Кабачки и цукини без преувеличения любят все. Даже для самого привередливого едока всегда найдется какое-нибудь блюдо из этих овощей, которое придется по вкусу. Но в чем же разница между кабачками и цукини? Чего между ними больше — различий или одинаковых черт? Разберемся. Кабачки или цукини? Второй вопрос вряд ли у кого-то вызовет затруднение: без сомнения, кабачки и цукини очень похожи друг на друга, настоящие родственники, видно с первого взгляда. Рассмотрим, что было в начале и кто кому кем приходится. В классификации растений выделяется семейство Тыквенные, иное название — Тыквовые, на латыни — Cucurbitаceae. Семейство довольно обширное, в него входит около 100 родов (более 900 видов). К нему относится множество всем знакомых растений со съедобными плодами, встречающихся повсеместно на наших участках: тыквы, арбузы, дыни, огурцы. К этому семейству принадлежат также лагенария, люффа, колоквинт, переступень (бриония), тладианта, момордика и др. Мы из одного семейства В контексте нашего вопроса больше всего интересны Тыквы (Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные. Происходит он из Центральной Америки, включает в себя 13 видов, окультурено — 3, их и выращивают в индивидуальных или промышленных масштабах:
- т. крупноплодную (С. maxima),
- т. обыкновенную, или твердокорую (С. реро),
- т. мускатную (С. moschata).
А мы из одного рода Вид тыква твердокорая (обыкновенная) включает в себя непосредственно тыкву, кабачок (как кустовую форму) и патиссон (тарельчатую тыкву). Итак, происхождение кабачка (его генеалогическое древо) ясно. В Европу из Америки он попал в XV веке, но употреблять в пищу его начали только спустя 300 лет. В Россию кабачок завезли в XIX веке, где он быстро распространился благодаря скороспелости, урожайности и неприхотливости. Я кабачок — кустовая форма тыквы обыкновенной (т. твердокорой)
В Италии, этом климатическом рае овощей, в конце XIX века был выведен сортотип кабачка с неветвящимся стеблем, который назвали цукини. Слово происходит от итальянского zucchini, уменьшительного от zucca — тыква.
А я цукини — сортотип кабачка Учитывая происхождение, можно сразу сказать, что потребности в составе почвы, освещенности места посадки, количестве поливов, режиме удабривания у этих овощей одинаковы. Подробнее об агротехнике выращивания и секретах хорошего урожая читайте в следующих публикациях нашего сайта: Агротехника кабачков и цукини схожа Однако есть определенные различия, которые стоит иметь в виду, выбирая семена, подготавливая грядку для посадки и продумывая летнее меню. Сразу нужно оговориться, что разнообразие сортов и гибридов сейчас настолько велико, что иногда с первого взгляда и не определить, что перед вами в огороде — кабачок или цукини. Строение куста кабачка в общем случае более распростертое. Нередко растение выдает несколько побегов, листья стелются над землей, и потому площадь, покрываемая одним экземпляром, довольно велика. У цукини куст, как правило, имеет один толстый прочный узловатый стебель, листья приподняты вверх, поэтому все растение более компактно. У цукини куст компактный
Лист кабачка имеет округлую форму и светлую окраску. У цукини форма листовой пластины более изрезанная, с острыми углами, цвет насыщенный, сочно- или темно-зеленый. Часто на листьях цукини можно видеть светло-серебристые пятна, которые неопытные огородники принимают за признаки болезни.
Лист кабачка имеет округлую форму. Фото Виктора Хромова
Если сравнивать цветки, то кабачковые будут мельче и бледнее, у цукини же можно встретить поистине огромные, сочные и яркие «букеты». Несмотря на то, что количество мужских цветков (пустоцветов), образующихся на растениях, зависит от многих причин, у кабачков (особенно сортовых, не гибридных) их появляется больше.
Цветок цукини
С точки зрения ухода большинство садоводов склоняются к выводу, что цукини немного нежнее кабачков и требуют чуть больше внимания. В свою очередь, они более устойчивы к заболеваниям и страдают от них реже.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посевной материал кабачков и цукини. Загляните в раздел Семена кабачка.
Кабачок Голден Хаус F1, 5 шт. Nong-Woo-Bio 125 руб seedspost.ru Кабачок цуккини Зебра, 2 г 32 руб seedspost.ru Кабачок белоплодный Умка ®, 2 г 32 руб seedspost.ru Кабачок Софт Тейст F1, 10 шт. Nong-Woo-Bio 175 руб seedspost.ru Когда-то было просто определить, что перед вами: по окраске плодов. Еще лет 30 назад все кабачки были бледного светло-зеленого цвета. Позже появились новые сорта и гибриды, но и с ними было несложно разобраться: кабачки были светло-зелеными, белесыми или желтыми; цукини имели сочно-зеленую, почти черную, яркую полосатую или пятнистую окраску. Теперь в продаже можно встретить семена цукини полностью желтого или бледно-зеленого цветов. Стоит иметь в виду, что все представители рода Тыква могут перекрестно опыляться. Посадив рядом кабачки, цукини разных сортов, а также патиссоны и тыквы, вы в результате можете получить немыслимые варианты плодов по форме и цвету. Как в шутку называют их огородники — патички, кабасоны, цуквы и пр. Разнообразные цукини
Как правило, кожица кабачков довольно грубая, потому ее срезают перед кулинарной обработкой.
Семена начинают созревать в плодах достаточно рано, так что даже у некрупных экземпляров необходимо вычищать сердцевину перед приготовлением.
У цукини кожица нежная и тонкая, семена развиваются слабо, поэтому чистить и обрезать такие плоды требуется по минимуму. Созревают цукини раньше, совсем молодые зеленцы можно не подвергать термической обработке и использовать в салатах в сыром виде.
Кожица кабачков довольно грубая
С точки зрения хранения предпочтение лучше отдавать кабачкам. Их прочная плотная кожура хорошо сохраняет мякоть от порчи до 6 месяцев, у кого-то получается увеличить этот срок вплоть до начала нового урожая. Подробнее о способах и нюансах закладки плодов на зиму читайте в публикации Как сохранить кабачки до весны. Цукини в холодильнике хранят обычно не более 3 недель.
На длительное хранение лучше закладывать кабачки
Дать категоричную оценку органолептическим качествам кабачков и цукини совершенно невозможно: приверженцы и тех, и других многочисленны. Однако мякоть цукини более нежная, имеет выраженный приятный вкус и аромат, остается гладкой и пластичной после термической обработки, которая длится недолго.
Кабачки жестковаты, готовятся чуть дольше, после приготовления немного рыхлые, однако для некоторых блюд они подходят лучше, чем цукини. А рецептов приготовления этих овощей видимо-невидимо! На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков.
Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд
Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много. Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри.
Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения. А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках? Все предложения (Кабачок)
Предложения магазинов:
Статья размещена в разделах: кабачки, цукини, отличия, статьи
13 спасибо за статью 1 в избранном 28369 просмотров
Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами
Цукини — это разновидность кабачка, завезённая к нам из Италии. Можно сказать, что цукини — это зеленоплодный кабачок. Итальянцы ласково называют его «дзукина», что означает «тыковка». Относится к семейству тыквенные, как и патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы. Интересно, что правильнее называть цукини ягодой, но нам привычнее относить его к овощам.
Аборигенам Южной и Центральной Америки это растение было известно в глубокой древности. Первые упоминания о цукини относятся к 7000 г. до н.э., что подтверждено археологическими раскопками в Мексике. В Европу овощ попал в XVI веке и, как большинство диковинок, выращивался в ботанических садах в качестве декоративного растения.
У нас культивируют более 10 видов цукини.
Сравниваем внешний вид растений и плодов кабачка и цукини
Овощи растут в кустовой форме. Только цукини — в виде компактного кустика 70–120 см в высоту, с небольшим ветвлением. Он не разбрасывает, как кабачок, длинные плети, что делает уход за ним гораздо более удобным.
Цукини не имеет длинных плетей
У цукини крупнее листья, свыше 25 см в диаметре, изрезанные, часто рисунчатые, с серебристыми полосами и разводами. Они имеют небольшое колючее опушение, но бывают и неколючие, в отличие от листьев кабачка.
Часто на листьях куста цукини имеется серебристый узор, дачники даже ошибочно принимают его за болезнь
Разреженный куст, сформированный из немногочисленных листьев на длинных черешках, позволяет пчёлам легко опылять цветки цукини. Кабачок имеет продолговатую форму, цукини растёт не только в виде цилиндра, но и небольшого шара. Белоплодный кабачок порой вырастает до гигантских размеров, как тыква, а максимальная длина итальянского вида — 25 см.
Цукини такими большими не вырастают
Отличаются цукини и окраской. Кабачки могут быть светло-зелёного оттенка, беловатого и светло-жёлтого.
Окраска кабачков обычно однотонная
Кожица цукини весьма разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая. Но в любом случае она съедобна и содержит витамин С.
У цукини сорта Куанд крупные листья с серебристым рисунком
У зрелого кабачка семена крупные, перед готовкой всю сердцевину удаляют. Семечки цукини мелкие, они почти не заметны в мякоти, и овощ употребляют целиком.
В плодах зрелых кабачков семена крупные и несъедобные, а семечки цукини незаметны в блюдах
Урожайность у цукини выше
Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.
Читайте еще: Как правильно пикировать огурцы
Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Особенности выращивания цукини как сортотипа кабачка
Цукини — это разновидность кабачка, у них общая агротехника, хотя и здесь есть нюансы. Овощ неприхотлив, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Любит хорошо освещённые участки. Не рекомендуют сажать его после тыквенных, чтобы избежать заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=ojSoRNynNO4\u0026pp=ygW3AdCn0YLQviDRgtCw0LrQvtC1INGG0YPQutC40L3QuCwg0LrQsNC6INC-0L0g0LLRi9Cz0LvRj9C00LjRgiwg0YfQtdC8INC-0YLQu9C40YfQsNC10YLRgdGPINC-0YIg0LrQsNCx0LDRh9C60LAsINC70YPRh9GI0LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINC4INC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LLRi9GA0LDRidC40LLQsNC90LjRjw%3D%3D
Лучшие предшественники кабачков — бобовые, капуста, помидоры.
Цукини — культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура +12…+14 °С, для успешного развития растений — +22…+25 °С.
Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, не способные дать хороший урожай.
Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1 °С) растения гибнут.
Кабачок менее привередлив. Достаточно поливать его 1–2 раза в неделю, при плодоношении увеличить поливы до 3–4 раз. Цукини, в отличие от кабачков, предпочитают расти на влажной почве. Особенно нуждается овощ во влаге при формировании завязей и вызревании плодов.
Плюс кабачков в том, что они не нуждаются в прополке: их длинные плети стелются по земле, и сорняки просто не выживают в тени под ними. Цукини формирует аккуратный куст, сильно не разрастается, поэтому необходимо регулярно рыхлить и пропалывать почву вокруг него.
Цукини Золотинка отличается необычным цветом
Цукини, как и кабачки, отзывчивы на внесение удобрений. Растения рекомендуют подкормить хотя бы трижды за сезон жидким коровяком или птичьим помётом. Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.
Плоды цукини лучше срезать ножом, чтобы на их месте образовывались новые завязи.
Кулинарные нюансы
Немногие цукини, в отличие от белоплодных твердокорых кабачков, отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться до следующего урожая. В холодильнике они пролежат всего пару недель.
Спелые плоды цукини Зебра могут храниться несколько месяцев, но это скорее исключение
Зато, в отличие от классических кабачков, их можно есть сырыми в виде разнообразных салатов, канапе, закусок и добавок ко вторым блюдам. У цукини тонкая кожица, её не срезают. Съедобны даже цветки, которые фаршируют сыром, беконом и обжаривают в масле.
Цукини можно употреблять в сыром виде, готовить вкусные салаты и закуски
Из цукини можно приготовить оладьи, зелёные коктейли, жаркое, супы. Традиционно в Италии их добавляют к пасте.
А вот кабачки в сыром виде невкусные, их обязательно подвергают термической обработке, при этом срезая грубую кожуру. Цукини — диетический продукт, его рекомендуют включать в детский рацион и людям с заболеваниями пищеварительной системы. В 100 г плода всего 16 ккал.
Овощ содержит углеводы, витамины группы РР, каротин, калий, фосфор. Витамина С в них больше, чем в белоплодных кабачках. Как и обычные кабачки, цукини полезны при заболеваниях печени, атеросклерозе. Он выводит соли из организма, очищает кровь, укрепляет организм.
Из цветков цукини готовят отвар, помогающий при аллергии. Семена цукини, богатые витамином Е и белками, используются в косметологии для создания кремов.
Цукини — это тот же кабачок, над появлением которого хорошо поработали селекционеры, а в итоге получился вкусный, урожайный, скороспелый плод.
Компактность куста, высокая продуктивность выгодно отличают его от обычного кабачка. Яркие миниатюрные овощи, снятые прямо с грядки, полезны для здоровья.
Их можно использовать в сыром виде, запекать в духовке, жарить на гриле и наслаждаться их нежным вкусом.
Читайте еще: Как собирать огурцы дольше соседей: 7 простых способов
- Галина Моргунова
- Распечатать
Что нужно знать о цукини
Длинный ровный плод, тонкая кожица, нежная мякоть, минимум калорий и максимум удовольствия – все это можно сказать о цукини. Это вроде как тот же кабачок, но со своими особенностями.
Итальянцы, которые считаются создателями овоща, нежно назвали его zucchini, что значит маленькая тыковка.
Так что же такое цукини – кабачок или тыква? Как он выглядит, чем полезен, какие условия требуются для его выращивания?
Давайте вместе разберемся с этими вопросами.
Наиболее популярные сорта и гибриды цукини:
- Аэронавт;
- Искандер;
- Цукеша;
- Банан;
- Белый;
- Водопад;
- Диаманд;
- Зебра;
- Золотинка.
Все они отличаются быстрым созреванием и хорошим вкусом.
Чем цукини отличается от обычного кабачка
Хотя это всего лишь две разновидности одного овоща, различий между цукини и кабачками не так уж мало.
В первую очередь все вспоминают о цвете кожицы. У кабачков она более бледная, почти белая, а у цукини в большинстве случаев интенсивно зеленая или желтая.
Во-вторых, у этих овощей разные размеры. У кабачков плоды крупные, а у цукини мелкие.
Но главные различия кроются во вкусе. У кабачка он более нейтральный, а у цукини имеет легкий ореховый привкус, что сближает его с мускатной тыквой. К тому же мякоть цукини более сочная и нежная.
Перед приготовлением кабачков с них счищают кожицу, потому что она довольно плотная, да и особой пользой не обладает. Их в основном тушат или консервируют. А вот кожица цукини всегда остается мягкой. У нее довольно оригинальный вкус из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Ее не требуется снимать с плода перед приготовлением блюд.
В мякоти кабачков, особенно при полном созревании, содержится много крупных семечек, поэтому серединку плода приходится вычищать. У цукини семян мало и они почти не чувствуются при еде. Имеются также некоторые отличия и в культивировании. Для выращивания цукини требуется больше света и тепла, но и созревают они быстрее. Обычно от зародыша до полноценного плода проходит всего несколько дней. Кабачки менее требовательны. Они устойчивы к небольшому похолоданию и перепадам температур.
Польза или вред – что перевесит?
Польза
Цукини – это диетический продукт. Пюре, приготовленное из них, можно есть даже маленьким детям.
Польза овоща объясняется химическим составом плодов.
В нем содержатся:
- пищевые волокна;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- фитонуирменты;
- полиненасыщенные жирные кислоты и т.д.
Калорийность цукини – 16 ккал в 100 г продукта. Количество белков – 1.5 г, углеводов – 3 г, жиров – 2 г.
Полезные свойства цукини:
- улучшение работы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ и в том числе тяжелых металлов;
- обогащение витаминами;
- нормализация функций почек и печени;
- уменьшение количества вредного холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение настроения;
- снятие усталости.
- Гипоаллергенность плодов делает их идеальным продуктом для прикорма младенцев.
- Свойство выводить излишки влаги из организма используется для устранения отечности.
- Диетологи считают цукини незаменимым овощем для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Они быстро насыщают желудок благодаря высокому содержанию клетчатки, но при этом не повышают дневную норму калорий.
- Полезны блюда из цукини и для кожи. За счет наличия большого количества витаминов улучшается ее питание и повышаются упругость и эластичность. Одновременно уменьшается ломкость волос и ногтей.
Теперь про вред
Если не переедать, то цуккини подходит практически всем.
Исключением являются:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с выводом калия из организма;
- нарушения работы почек и желчного пузыря.
Не желательно употреблять в пищу семечки цукини, так как из-за этого истончается зубная эмаль.
Выращивание цукини
Для цукини характерно более быстрое созревание по сравнению с обычным кабачком и большая требовательность к свету и теплу. Из этих критериев и исходят при их выращивании.
Условия выращивания
Место | Возвышенное, солнечное, открытое. Идеально подходят высокие грядки и компостные кучи. |
Почва | Плодородная, легкая, с нейтральным уровнем кислотности. |
Температура грунта | Во время высадки не менее +5⁰С |
Предшественники | помидоры; капуста; морковь; свекла; бобовые |
Посадка
При перекопке вносят:
- перегной – 10 л/м²;
- калийное удобрение – 20г/м²;
- суперфосфат – 30 г/м².
Для получения более раннего урожая и выращивания сортов, не отличающихся устойчивостью к похолоданию, используют теплицу. Большинство цукини можно высаживать прямо в грядку.
Возможно два способа посадки:
- рассадный;
- в открытый грунт.
- При любом из них семена обрабатывают от болезней в слабом растворе марганцовки.
- При рассадном методе посев семян начинают в апреле, прямо на грядку – в мае.
Для рассады лучше использовать торфяные горшочки, так как в них заложено дополнительное питание и корни не повреждаются при пересадке.
- До появления всходов их прикрывают полиэтиленом и ставят в теплое место, потом переносят на светлый подоконник.
- Незадолго до посадки рассаду закаливают.
- Схема посадки в открытый грунт:
- глубина 3-5 см;
- расстояние между рядами и растениями 60 см.
Уход
Для цукини очень важны поливы. Они должны быть обильными и регулярными, особенно во время засухи и формирования плодов.
На первых порах удаляют сорняки, так как это конкуренты за питание и влагу. В дальнейшем кусты разрастаются и необходимость в этом отпадает.
Специалисты рекомендуют мульчировать грядку соломой. Это позволяет сократить количество поливов и избежать рыхления и прополки.
Разные сорта цукини имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.
Чтобы сократить риск их развития, во второй половине лета проводят профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Для рассады лучше использовать торфяные горшочки, так как в них заложено дополнительное питание и корни не повреждаются при пересадке.
Если при посадке внесены все удобрения, то особых подкормок не требуется. Для повышения урожайности используют полив настоем травы.
Уборка и хранение
Цукини рекомендуется срывать по мере образования плодов. Этим стимулируется формирование новых завязей. Большинство сортов характеризуется длительным плодоношением. Основной сбор урожая приходится на конец августа — сентябрь. Лежкость у всех сортов различная. Какие-то необходимо употребить побыстрее, а какие-то могут храниться несколько месяцев.
Интересные факты о цукини
В России словом цукини называют зеленые кабачки, а вот европейцы это понятие относят абсолютно ко всем кабачкам.
При покупке цукини в магазине необходимо обращать внимание на их внешний вид. У качественных свежих плодов должна быть гладкая кожица, не имеющая нехарактерных сорту пятен и механических повреждений. Мягкие морщинистые кончики являются признаком залежалости.
В цукини содержание калия больше чем в банане, поэтому они столь полезны людям, имеющим проблемы, вызванные дефицитом этого элемента.
В Европе используют в пищу не только плоды, но и цветки цукини.
- Надеемся, что вы получили краткие ответы на вопросы что такое цукини, как они выглядят и выращиваются, какие самые популярные сорта цукини, посмотрели фото цукини.
- Подробнее обо все этом читайте в дальнейших публикациях.
- В статье использованы источники:
- Кабачки — Ермоленко И. В. и др. 1983 г.
- Кабачки, тыква — Путырский И. Н. 2004 г.
- Кабачки и другие тыквенные — Белик В. Ф. 2000 г.
Кабачок и цукини
Белые, жёлтые, зелёные и почти чёрные, вытянутые и круглые, гладкие, в полоску, в крапинку — это всё про кабачки и цукини. Разбираемся вместе с шеф-поваром и нутрициологом: чем цукини отличается от кабачка, чем они полезны и как их вкусно приготовить.
Кстати, вам может быть интересно:
Как правильно — «цукини» или «цуккини»? Несмотря на то, что слово перекочевало к нам из итальянского: zucchini — «тыковка». В русском оно существует с одной буквой К, правильно — цукини. (Похожие вопросы возникают, например, по поводу популярного сейчас напитка — как правильно: матча или маття? Ответили здесь.)
Слово «кабачок», кстати, тоже произошло от слова «тыква», но только турецкого — kabak.
Цукини — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, зелёная разновидность кабачка.
Плод кабачка и цукини — тыквина — покрыт плотной зелёной кожурой (есть сорта золотисто-жёлтые), которая со временем грубеет. Поэтому в кулинарии ценятся молодые плоды недельной спелости.
Часто их срывают в ещё более нежном возрасте вместе с крупными жёлтыми цветками, которые фаршируют, например, сливочным сыром и травами, и жарят.
Цукини и кабачки нетрудно вырастить даже на балконе. Тем более что садоводство — на даче, на балконе и даже на окне — сейчас суперпопулярный способ поддерживать спокойствие, душевное равновесие и вообще ментальное здоровье. Рассказали о нём в статье «Экохобби вместо психолога».
А эту статью посвятили мастеру оптических иллюзий, которому кабачки и прочие овощи подарили мировую известность — есть на что посмотреть.
Цукини и кабачки: в чём отличие
Известную фразу «А где царь? — Я за него!» можно вполне применить к кабачку и цукини. Один и правда можно заменить другим, но это всё равно будет не одно и то же. Если водянистый и рыхлый, как изнеженный аристократ, кабачок при готовке практически сразу раскисает в пюре, то суховатый прагматик-цукини стойко держит форму и даже умудряется хрустеть.
Кабачок довольно быстро выходит из нежного младенчества и обзаводится жёсткими, как опилки, семенами, сочные стенки плода истончаются, а мякоть в серединке становится ватной.
Чуть упустил момент — и переросшие экземпляры приходится потрошить, а это отходы и лишние телодвижения на кухне. Спартанец-цукини держит кулинарную форму намного дольше — если удалось вырастить урожай, то вкусный свежий овощ будет радовать почти всю зиму.
На вкус цукини и кабачок практически неотличимы друг от друга, но некоторые особо искушённые гурманы находят в цукини лёгкую пикантную горчинку.
Самое очевидное отличие — это цвет. Аристократическая бледность кабачка не идёт ни в какое сравнение с ярко-зелёной или золотой одёжкой цукини — очень кстати, если нужно добавить в блюдо красок. Так что на кухне хороши оба овоща, но каждый в своих блюдах и в своё время.
Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла, рассказала, с какими продуктами вкуснее и полезнее сочетать цукини, кабачок и другие овощи — читайте рекомендации.
На 100 граммов овоща приходится:
- всего 8 ккал,
- 0,4 г белка,
- 0,3 г жира,
- 1,3 г углеводов,
- 0,4 г клетчатки.
Практически на 95 % кабачки состоят из воды, цукини — немного посуше, поэтому оба как нельзя лучше подходят для низкоуглеводных рационов, питания при диабете 2-го типа. Хороши салат и быстрое летнее рагу из молодых кабачков, а плотные цукини чаще используют как альтернативу высокоуглеводным спагетти или как основу для лазаньи.
Опять же, из-за высокого содержания воды, а также клетчатки цукини и кабачки рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, а растворимая — снижает уровень плохого холестерина (ЛНП), что полезно для сердца.
Также 100 г кабачка содержат (% от рекомендуемой суточной нормы потребления):
- витамин А — 20 %
- витамин C — 7 %
- витамин K — 5 %
- витамин B6 — 3 %
- фолаты (составляющие витамина В9) — 4 %
- тиамин — 2 %
- марганец — 8 %
- калий — 7 %
- магний — 5 %
- медь — 4 %
- фосфор — 3 %
Цукини содержит много калия, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, так как оно является фактором риска инфаркта, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.
Кабачок или цукини — это исключительно удобный на кухне овощ.
Во-первых, готовить его проще простого и быстрее быстрого, потому что он хорош в любой кондиции, даже сырым в салатах. Это молниеносный гарнир без последующей тяжести на желудке — что ещё нужно для жары?
Приготовьте блюдо, которое сочетает в себе все прелести лета: простоту, лёгкость, пользу — и всё это можно сделать на природе. Несмотря на то, что кабачки и цукини, по большому счёту, взаимозаменяемы, для гриля лучше выбирать цукини — в них меньше воды.
- Для простого салата-гриль из креветок и цукини вам понадобятся… правильно: креветки и цукини, а также вяленые помидоры, рукола и оливковое масло. В рецепте есть маленький, но очень полезный секрет от шеф-повара, поэтому
- смотрите пошаговое фото приготовления
- Во-вторых, кабачки и цукини прекрасно сочетаются практически со всем: мясом, птицей, рыбой, грибами, травами и специями. Предлагаем приготовить полноценный обед в персональных конвертиках: займёт всего 25 минут, и это так просто, что достаточно один раз взглянуть на
- фоторецепт
В-третьих, цукини отлично подходит, если нужно добавить блюду объёма и/или сочности, не затмевая основные продукты. Или даже выступит соло, как в этом лёгком овощном супе, — всё-таки вкус у цукини чуть более выраженный, чем у кабачка.
Для 4 порций супа понадобится:
- молодые цукини — 2 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- порошок карри — 1 ч. ложка
- сливки (10%) — 125 мл (стакана)
- куриный бульон — 0,5 л
- соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу
Как приготовить суп из цукини
На сковороде растопите сливочное масло и припустите мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте нарезанные некрупными кубиками цукини (с молодых тыквин кожицу можно не счищать — она нежная, и в ней много антиоксидантов).
Потушите овощи под крышкой до мягкости (поджаривать до корочки не нужно). Пробейте овощи в блендере, влейте сливки, бульон, добавьте карри и ещё раз взбейте. Перелейте суп в кастрюлю, посолите по вкусу и прогрейте до закипания.
Подавать можно с зеленью, хрустящим хлебом или сырными гренками.
А ещё цукини хорош тем, что при готовке не расползается в кашу, а остаётся плотным, держит форму. Поэтому из него так хорошо делать овощную лапшу, использовать для фарширования и как основу для различных запеканок.
Попробуйте приготовить эту летнюю вегетарианскую лазанью по нашему рецепту. Кроме цукини вам понадобится баклажан, сладкий перец, шампиньоны, порей, шпинат, основа для лазаньи.
Пошаговый фоторецепт
Некоторые не слишком любят кабачки, цукини и их родственников за нейтральный вкус, а кого-то «впечатлила» консистенция тушёного кабачка. Но, может быть, стоит дать этим бахчевым второй шанс и начать знакомство с цукини?
Посмотрите эту подборку овощных запеканок — уверены, они придутся вам по вкусу. А здесь — 29 рецептов с цукини и 25 с кабачком. Экспериментируйте на здоровье!
Расскажите в х, как сложились ваши отношения с этими овощами. А может, у вас есть любимое блюдо из них или продукт из ассортимента ВкусВилла? И, конечно, делитесь своими рецептами — мы их внимательно читаем и берём на заметку.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров Как вкусно приготовить брокколи и чем она полезна Чем полезна капуста кольраби, как растёт и с чем её едят Что за овощ батат и с чем его едят