Для обычного человека спаржа является довольно деликатесным новым продуктом, который лишь недавно появился на овощных рынках.
И, хотя многие видели зеленые оригинальные, пушистые веточки, использующиеся также в качестве украшения букетов, пожалуй, единицы знают, что это и есть та самая спаржа, которую можно употреблять в пищу: однако в виде свечек-побегов, а не стеблей с листвой.
Пришло время разобраться, что это за овощ, какие существуют съедобные виды спаржи: названия, описания и фото приведены ниже в статье.
Что такое спаржа
Выглядит настоящая спаржа как многолетнее кустарниковое растение или же в виде побегов, растущих прямо из грунта – зависит от сорта.
Стебли кустарниковых сортов достигают 120 — 160 см в высоту, с мягкими зелеными листочками, напоминающими иголки.
Это ранняя овощная культура, созревающая уже к началу апреля, в которой особую ценность представляет только верхняя часть стебля: истинные гурманы считают ее настоящим деликатесом.
Съедобные побеги формируются не ранее, чем на третий год жизни культуры. У стеблевидных растений их срезают, как только они достигнут 16 — 20 см в высоту (идеально — 22 см), в этом возрасте побеги наиболее сочные и мягкие, а их головки еще плотные и нераспустившиеся.
Обычно период сбора урожая начинается с 18 апреля и длится по 20 — 24 июля, после чего овощ теряет свою нежность и становится жестким. В среднем, это время составляет 7 — 8 недель. Срезанные стебли заворачивают во влажную ткань, чтобы сохранить их свежеть как можно дольше.
В пищу спаржу употребляют как в сыром виде добавлением в салаты, так и с помощью термической обработки. В промышленных масштабах овощ консервируют, при этом, вкусовые и полезные качества несколько теряют свою ценность.
К какому семейству относится спаржа
Латинское название этого растения — Аспарагус (Asparagus officinalis): ранее его относили к семейству Лилий. Однако не так давно классификацию пересмотрели, и сейчас культура принадлежит к семейству Спаржевых. Аспарагус – это двудомное растение, то есть для опыления нужны женские и мужские ростки.
Где растет спаржа
Спаржа распространена повсеместно, и встретить ее можно как в Центральной и Южной Европе, так и на севере Африки, западе Азии, а также во всех регионах России, даже в Сибири.
Растение предпочитает затененные места, хорошо себя чувствует на песчаных почвах, благоприятно реагирует на тепло и влагу. Однако, наравне с тем, аспарагус неплохо приспособился к суровым климатическим условиям и хорошо переносит затяжные и морозные зимы, отлично адаптируясь к сильным снегопадам.
Как выглядит растение спаржа
Как выглядит спаржа в природе, можно посмотреть на фотографии ниже. Наглядно видно, что аспарагусу не нужно особого ухода, кроме того, он хорошо себя чувствует по соседству с другими видами растений.
Вместе с тем, чтобы добиться высокого урожая, необходимо создать благоприятные условия, регулярно пропалывать и удобрять. На фото можно оценить, как выглядит взрослое растение спаржи, выращенное на огороде, а не в дикой природе.
Во-первых, ростки огородного вида мощнее, а во-вторых, на одном клубне их гораздо больше — приблизительно 10 — 12.
Аспарагус очень богат витаминами и полезными микроэлементами, потому в кулинарии ценятся только те побеги, которые были срезаны не более 3 — 4 дней назад.
Если времени прошло больше, пропадает значительная часть микроэлементов, и спаржа теряет свою питательную ценность. Побеги свежей спаржи должны выглядеть блестящими, упругими и хрустящими, с плотными головками и сухими срезами.
Если они вялые и тусклые, это служит признаком того, что овощ уже не первой свежести.
https://www.youtube.com/watch?v=L6MpUsi_Xcs\u0026pp=ygVw0KfRgtC-INGC0LDQutC-0LUg0YHQv9Cw0YDQttCwLCDQutCw0Log0L7QvdCwINCy0YvQs9C70Y_QtNC40YIg0Lgg0LPQtNC1INGA0LDRgdGC0LXRgiwg0YTQvtGC0L4g0YDQsNGB0YLQtdC90LjRjw%3D%3D
Виды спаржи
И, хотя существует более двухсот разновидностей аспарагуса, всего три основных его разновидности можно употреблять в пищу:
- Зеленая: наиболее распространенная, а потому — дешевле двух других. Однако именно в зеленой спарже присутствует наибольшее содержание витаминов, и она является самой полезной;
- Белая: по сравнению с зеленой, имеет более нежный и тонкий вкус. Считается экзотическим продуктом, наравне с трюфелями и артишоками. Побеги, которые немного толще, чем у зеленой спаржи, а их белый цвет достигается за счет выращивания растений в мульче без доступа света, что блокирует выработку хлорофилла, и именно это придает плодам утонченный вкус;
- Фиолетовая: наиболее редкий вид, характеризующийся заметным горьковатым привкусом. Свою необычную окраску растение приобретает благодаря специальной технологии выращивания, во время которой чередуется время его пребывания в темноте и на свету.
Согласно классификации выделяют несколько разновидностей спаржи несъедобной:
- Соевая, которую изготавливают из соевых бобов, в последствии применяют для получения соевого молока;
- Фасолевая: с аспарагусом этот вид не имеет ничего общего и относится к другой культуре;
- Кистевидная: на аспарагус похожа только внешне, а по сути, является травой;
- Морская: растет в прибрежной зоне и отличается солоноватой мякотью. В отечественной кулинарии не используется, однако ее можно встретить я японской и средиземноморской кухне;
- Декоративная: бывает тонколистной, многолистной и аптечной. Культура используется для украшения садов и рокариев.
Внимание! Нередки случаи, когда под видом настоящей спаржи неопытные огородники приобретают несъедобные растения.
Выбирая сорта спаржи для выращивания в личных целях, обязательно стоит учитывать сроки сбора урожая, а также адаптированность каждого к тем или иным климатическим условиям.
Сорта спаржи для Сибири
- Аржентельская. Крупноволокнистые побеги с темно-розовыми кончиками имеют желтоватую мякоть. Этот сорт наиболее популярен в Сибири, отличается морозостойкостью и ранним сроком созревания, что хорошо для короткого лета;
- Царская. Этот сорт также очень хорошо адаптирован к суровым климатическим условиям Сибири и способен выдерживать зимой морозы до -30 °С. К тому же, Царская спаржа засухоустойчива и имеет высокий иммунитет. Стебли ее содержат белую, мясистую очень нежную мякоть, отличающуюся высокими вкусовыми качествами;
- Мэри Вашингтон. Раннеспелый сорт с зелеными, очень сочными и хрустящими побегами, формирующимися на3 – 4-й год после посева. Растение легко выдерживает морозы до -30 °C зимой, засухоустойчиво летом и практически не подвержено болезням и вредителям;
- Лигурийская. Этот раннеспелый сорт спаржи относится к фиолетовому виду и также неплохо себя чувствует в Сибирском регионе. Побеги имеют тонкий, очень нежный вкус и, в отличие от других сортов данного вида, совершенно не горчит. Мякоть мягкая, немного маслянистая, сладкая имеет кремовую текстуру;
- Connovers Colossal. Сорт имеет длинные ярко-зеленые свечи с темно-фиолетовыми кончиками. Отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и деликатесным вкусом. Хорошо растет на песчанистой почве и, кроме подкормки, особого внимания не требует;
- Деликатесная. Среднеспелый, холодостойкий сорт с зелеными, чешуйчатыми побегами, имеющими нежную мякоть с деликатным вкусом. Урожай снимают, начиная с мая, на протяжении 1,5 месяцев, срезанием побегов достигших диаметра 1,0 — 1,2 см. После этого чего куст сразу же окучивают.
Сорта спаржи для средней полосы
Ниже приведены фото и описания наиболее популярных видов и сортов спаржи для выращивания в средней полосе:
- Наслаждение. Побеги спаржи Наслаждение отличаются кремово-белым цветом и нежной, невероятно вкусной мякотью. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, легко переносит засуху, а также внезапные перепады температуры;
- Слава Брауншвейга. Этот позднеспелый сорт характеризуется огромным количеством побегов с белой мякотью, основное назначение которых — консервация. Культура устойчива к понижению температур, обладает хорошей транспортабельностью и вкусовыми качествами. За период вегетации с одного растения можно снять до 250 г продукта;
- Гайнлим. Раннеспелый высокоурожайный зарубежный сорт, с хорошими вкусовыми характеристиками и качественными плодами;
- Снежная головка. Длинные побеги имеют заостренную, кремово-зеленую головку. Мякоть у них очень нежная, с кремовой текстурой отличается тонким ароматом, а также привкусом зеленого горошка. Сорт относится к раннеспелым. Он устойчив к заболеваниям и не боится спаржевой мухи;
- Урожайная. Нежные белые побеги с сочной мякотью увенчаны такой же белой головкой. Сорт среднеспелый, хорошо адаптирован к различным климатическим условиям, с легкостью переносит перепады температуры;
- Голландская зеленая. Высокоурожайный сорт с побегами, окрашенными в сочный зеленый цвет, имеющими очень нежный вкус, без горчинки;
- Ранняя желтая. Нежные желтовато-зеленые побеги с кремовой мякотью имеют отличный вкус. Сорт раннеспелый, плоды предназначены как для употребления в сыром виде, так и для консервирования, либо термической обработки;
- Ксенолим. Бледно-зеленые черешки этого раннеспелого сорта достигают в диаметре до 25 мм. С одного квадратного метра посадок можно собрать до 3 — 3.5 кг отборных побегов, ценящихся за отличные вкусовые качества и изысканный аромат.
Какие сорта спаржи лучше садить в огороде
Овощные сорта спаржи, подходящие для высадки в открытый грунт на огороде, должны иметь высокий иммунитет к распространенным заболеваниям, а также выдерживать различные погодные условия. Наиболее распространенными сортами для выращивания во всех регионах являются:
- Аржентельская;
- Мэри Вашингтон;
- Царская;
- Кумулус F1;
- Вальдау;
- Михневская раняя;
- Голландская зеленая.
Кроме того, опытные огородники могут обратить свой взгляд на очень урожайный сорт Брок империал, который при должном уходе имеет очень высокие показатели урожайности.
Если правильно подобрать сорт спаржи для посадки, это растение может расти на одном месте до 15 — 25 лет без пересадки, ежегодно радуя хорошим урожаем.
Важно также в профилактических целях опрыскивать стебли растения, поскольку некоторые виды подвержены самым опасным врагам спаржи: таким, как спаржевая муха и спаржевый листоед.
Эти паразиты способны нанести непоправимый вред кусту, поедая не только молодые, но и старые посадки.
В результате их жизнедеятельности побеги искривляются и желтеют, что наносит урон вкусовым и диетическим качествам конечного продукта.
Заключение
Спаржа – это неприхотливое и очень полезное для здоровья организма растение, за счет высокой питательной ценности ее побегов. Потому при выборе овоща в магазинах важно обязательно обращать внимание на его свежесть.
Если самостоятельно выращивать эту многолетнюю культуру на своем участке, можно обеспечить себя свежим деликатесом.
И хотя чаще всего растение сажают в декоративных целях, в последнее время огородники все больше заинтересованы в выращивании спаржи на своих земельных участках в качестве овощной культуры.
Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи
Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.
Как выглядит спаржа
Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие.
Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.
Виды спаржи
В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.
Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.
Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.
Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.
Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.
Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи
Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.
В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.
Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.
Полезные свойства спаржи
Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:
- очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
- повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
- благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
- снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
- улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Для мужчин и женщин
Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.
Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.
Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.
Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.
Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании
Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.
В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.
Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.
При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.
Для пожилых людей
Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.
Применение спаржи в медицине
Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.
- Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
- Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
- Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
- Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
- Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
- Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
- Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.
Спаржа в домашней косметологии
В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.
Спаржа при похудении
Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению.
Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма.
Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.
Применение спаржи в кулинарии
Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.
Рецепты с применением спаржи
- Завтрак «Потрясающий».
100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.При подаче посыпать зеленью.
- Паста со спаржей.
Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
- Полезный суп.
Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см.Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы.
Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.
Как готовить спаржу
Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.
Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.
Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.
Как выбрать и как хранить спаржу
Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.
Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.
Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.
Вред и противопоказания
При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.
div:eq(0) > footer data-code=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 data-block=16>
Что такое спаржа, чем полезна и как её готовить | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область
Рассказываем, как растёт спаржа, что в ней полезного, в каком виде её есть и как готовить. А ещё выясним, что такое соевая спаржа, чем она отличается от обычной и так ли похожи названия разноцветной спаржи и цветной капусты.
Спаржа — она же аспарагус — относится к семейству лилейных, многолетних луковичных трав. Растёт практически по всему миру в песчаных почвах. В пищу употребляют молодые побеги.
Спаржа бывает белой, зелёной и фиолетовой. По сути, всё это один овощ, просто возраст побегов и условия их развития разные — мы уже рассказывали об этом. Интересно, что спаржу называют цветной именно по оттенкам окраски, а вот цветную капусту просто потому, что она состоит из стебля и цветка. Подробнее об этом и о пользе капусты читайте в статье.
В чём разница между соевой и обычной спаржей
Соевой спаржей в России, Казахстане, Киргизии и ещё в некоторых странах на постсоветском пространстве ошибочно называют фучжу — продукт, не имеющий отношения к овощам. В его основе — соевое молоко.
Соевая спаржа, или фучжу, — это вкусный соевый продукт, достойный занять место в рационе.
Чаще всего фучжу (юба, кожура тофу или соевый бамбук) используют в салатах в сочетании с морковью, грибами, луком, томатами, огурцами, листовой зеленью. В ассортименте ВкусВилла есть салат по-корейски с фучжу.
«Очень вкусная спаржа с морковкой! С большим удовольствием буду покупать ещё», — пишет о нём в отзывах Екатерина.
Но вернёмся к спарже — овощу. В Россию в магазины ВкусВилл свежие ростки привозят из Мексики и Перу, а замороженные чаще из Китая. В нашей сети можно купить спаржу с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать её Любимым продуктом. Вот что пишут в отзывах покупатели:
- «Супер продукт) с чесночком, морской солью и лимоном», — пишет Юлия;
- «Оооочень вкусная спаржа!! И ее действительно много в упаковке! Буду брать еще, уже поставила любимым продуктом здесь!:) я просто обжарила на масле авокадо и добавила лимонный сок при подаче — вау как вкусно! Спасибо большое, Вкусвилл», — признаётся Екатерина.
С потенциальной пользой и вредом спаржи нам поможет разобраться член Ассоциации диетологов Канады, нутрициолог-диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
КБЖУ, витамины и другие полезные вещества
Калорийность овоща в сваренном виде — 22 ккал на 100 г. Если учесть, что при малоактивном образе жизни взрослому человеку в день требуется в среднем 2000 ккал, то порция варёной спаржи даёт 1 % необходимой энергии.
Количество жира вообще можно назвать ничтожным — 0,2 г.
Клетчатки — 2 г. Это не более 10–20 % суточной нормы (Роспотребнадзор рекомендует для взрослых 20 г, для детей в зависимости от возраста — от 10 до 20).
Но, учитывая вышесказанное, порцию смело можно увеличить и как минимум получить больше клетчатки, разнообразить рацион и получить дополнительную порцию витаминов. О содержании последних в спарже расскажем подробнее:
- Витамин К — 63 % от дневной нормы. Необходим для нормальной свёртываемости крови, здоровья костей.
- Витамин В9 — 38 % (для беременных 24 %). Важен для многих процессов в организме, включая рост клеток, образование ДНК, нормальное протекание беременности.
- Витамин А — 20 %. Актуален для укрепления иммунитета, образования ряда тканей и выработки гормонов, сохранения остроты зрения.
- Витамин С — 13 %. Способствует росту клеток, нормальным иммунным реакциям. Противодействует окислительным процессам.
- Витамин Е — 8 %. Улучшает питание клеток кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и свёртываемость крови.
- Калий — 7 %. Позитивно влияет на здоровье костной ткани и сохранение мышечной массы, участвует в работе почек и надпочечников.
- Фосфор — 6 %. Помогает поддержать здоровье нервной и мышечной систем, рост костей, необходим для производства энергии.
Есть в спарже витамин В2, железо, цинк и другие полезные вещества, но в малых количествах.
Содержащаяся в аспарагусе нерастворимая клетчатка способствует хорошему перевариванию пищи и регулярному освобождению кишечника.
Растворимая клетчатка притягивает воду, а затем, когда смешивается с пищей, всё вместе превращается в гелеобразную субстанцию, что позитивно влияет на переваривание.
Ещё растворимая клетчатка питает пребиотики (лакто- и бифидобактерии), способствуя увеличению их количества в кишечнике. Это полезно для укрепления иммунной системы, выработки витаминов В2 и К2 кишечными бактериями.
Подробнее о пользе клетчатки читайте в отдельном материале.
Многочисленные исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе может способствовать нормализации кровяного давления, снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов, диабета 2-го типа.
Также на нормализацию давления может хорошо повлиять калий, особенно на фоне уменьшения количества соли. Он способствует расслаблению стенок сосудов и выводу излишков соли с мочой.
Фиолетовые побеги содержат ещё и пигменты-антоцианы, которые могут способствовать снижению давления, риск сердечных приступов и болезней ССС, как показало несколько исследований с участием женщин разного возраста. О том, почему важно есть фрукты и овощи разных цветов, рассказали в специальной статье.
Исследования, проведённые на крысах, продемонстрировали связь между рационом, содержащим 5 % спаржи, и снижением давления. Это позволяет предположить, что аналогичный эффект возможен и у людей, но подтверждающих исследований пока нет.
Польза для похудения и нормализации веса
Исследований по спарже на этот счёт пока нет. Однако её низкая калорийность и большое количество воды (94 %) — поводы предположить пользу для похудения. По крайней мере некоторые исследования низкокалорийных и при этом богатых водой продуктов показали, что их употребление способствует похудению.
Правда, вряд ли такой эффект возникнет, если в остальном рацион непродуман. Полезно именно сбалансированное разнообразное питание.
Аспарагус может способствовать похудению и благодаря клетчатке — она даёт долгое ощущение сытости, человеку просто дольше не хочется есть.
Значительное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) в спарже делает её важным продуктом при беременности.
Фолаты помогают организму женщины формировать эритроциты и вырабатывать ДНК, что важно на ранних сроках беременности для здорового развития ребёнка.
Это может предотвратить образование дефектов нервной трубки, в том числе расщепление позвоночника, снизить риск пороков сердца и других болезней.
Антиокислительный эффект
- Спаржа богата антиоксидантами: витамины Е и С, аминокислотное соединение глутатион, флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
- Исследования ин витро, на животных и на людях обнаружили, что эти вещества обладают противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием, а также способны снижать давление.
- Опять же, как антиоксиданты действуют антоцианы из фиолетовых побегов.
Противопоказания к спарже
Овощ может раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому стоит минимизировать употребление аспарагуса людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. В периоды обострения болезней продукт нужно исключить из рациона, как и при индивидуальной непереносимости.
Свежую спаржу можно есть сырой. На вкус она напоминает зелёный горошек в стручках.
Лайфхак: выбирайте твёрдые побеги с плотно закрытыми верхушками.
Однако чаще овощ варят, иногда обжаривают или запекают. Вкус продукта получается мягкий, с оттенком орехов или копчёностей, аромат — лёгкий травянистый.
Свежие побеги нужно поместить в кипящую подсоленную воду, можно добавить немного растительного или сливочного масла. Через 1–3 минуты кипения вынуть стебли, положить в дуршлаг и обдать очень холодной водой. Такой способ помогает сохранить хрусткость и цвет овоща.
Лайфхак: толстые побеги лучше поместить в кастрюлю вертикально, связав в пучок и оставив над водой верхние части. Основания стеблей будут вариться в воде, а верхушки — на пару. Так овощ приготовится равномерно.
Замороженные побеги нужно замочить в подсоленном кипятке на 5 минут, потом довести до кипения и держать на огне ещё 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой.
Если переварить, спаржа может получиться горьковатой.
В кулинарном разделе ВкусВилла немало рецептов с этим необычным овощем — закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги. Расскажем о нескольких вариантах для обычного и праздничного меню.
Спаржа в ломтиках форели
Понадобятся: 100 г свежих побегов, 150 г форели х/к, 1 косичка сулугуни.
Подробный рецепт
Рис со шпинатом, спаржей и изюмом
Понадобятся: 1 чашка риса басмати, 100 г побегов, 30 г изюма, 25 г свежего шпината, соль, оливковое масло или сливочное топлёное.
Подробный рецепт
Салат с шампиньонами и спаржей
Понадобятся: 50 г салата пакчой, 25 г свежей микрозелени, 3–4 шампиньона, 100 г мини-побегов спаржи, 60 г кишмиша, по 3–5 ядер грецких орехов и миндаля, сок одного апельсина, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.
Подробный рецепт
Теперь, когда вы знаете, чем полезна спаржа, чем она отличается от соевой и как её использовать в кулинарии, будете готовить её чаще? Может, у вас есть любимый рецепт со спаржей? Расскажите в х.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать