Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Присвоение звания «Ветеран труда Челябинской области» и выдача удостоверения «Ветеран труда Челябинской области»

  Услуга предоставляется Министерством социальных отношений Челябинской области. В пределах своих полномочий в предоставлении государственной услуги участвуют органы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

   Срок предоставления государственной услуги со дня подачи заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами, установленными пунктом 10 Административного регламента, не может превышать 30 календарных дней.

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В

Результат предоставления государственной услуги - присвоение звания "Ветеран труда Челябинской области" и выдача удостоверения "Ветеран труда Челябинской области".

Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

   В приеме документов для предоставления государственной услуги отказывается в случаях:
  1. неполного представления или отсутствия документов, указанных в пункте 10 Административного регламента;
  2. документы имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления.
   Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.
   Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:
  1. отсутствие гражданства Российской Федерации;
  2. отсутствие необходимой продолжительности страхового стажа (для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 4 Административного регламента);
  3. отсутствие факта рождения пяти и более детей и воспитания их до достижения ими возраста восьми лет (для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 Административного регламента);
  4. не установлена (не назначена) страховая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" (не применяется в отношении граждан, проходивших военную службу или иную государственную службу);
  5. недостижение возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" (применяется в отношении граждан, получающих пенсии по основаниям, отличным от оснований, установленных статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", либо получающих пожизненное содержание за работу (службу);
  6. наличие звания "Ветеран труда";
  7. отсутствие наград Челябинской области, наград Законодательного Собрания Челябинской области, почетных грамот Законодательного Собрания Челябинской области и Губернатора Челябинской области (для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 4 Административного регламента).
   В случае если у заявителя изменились обстоятельства, по которым ему было отказано в предоставлении государственной услуги, он вправе обратиться за ее предоставлением повторно в порядке, установленном Административным регламентом.

   Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области, которым установлена (назначена) страховая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях":
  1. имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, награжденные наградами Челябинской области, наградами Законодательного Собрания Челябинской области, почетными грамотами Законодательного Собрания Челябинской области и Губернатора Челябинской области;
  2. родившие пять и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста восьми лет. Гражданам, указанным в настоящем пункте, которым установлена (назначена) пенсия по иным основаниям либо назначено пожизненное содержание за работу (службу), государственная услуга предоставляется по достижении ими возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

  1. заявление по форме, установленной Министерством социальных отношений (Приложение 1).
  2.    Заявление о предоставлении государственной услуги может быть представлено гражданином лично, через его законного представителя, оформленного и представленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 553 "О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов";
  3. документ, удостоверяющий личность (при обращении представителя заявителя - документы, подтверждающие его полномочия);
  4. фотография размером 3 х 4 сантиметра;
  5. документы, подтверждающие право на присвоение звания "Ветеран труда Челябинской области" для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 4 Административного регламента:
    • справка, выданная уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение граждан, либо сведения, полученные от указанных органов в порядке межведомственного информационного взаимодействия, об установлении (назначении) пенсии или назначении пожизненного содержания за работу (службу) и о наличии страхового стажа, исчисленного в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; а в случаях, когда право на присвоение звания "Ветеран труда Челябинской области" возникает с учетом периодов трудовой или иной деятельности, наступивших после даты установления (назначения) пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", также выписка из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.
    • удостоверения (дубликаты удостоверений) к наградам Челябинской области, наградам Законодательного Собрания Челябинской области;
    • почетные грамоты Законодательного Собрания Челябинской области и Губернатора Челябинской области.
       В случае утраты наградных документов факт награждения может быть подтвержден справками, выданными органами государственной власти Челябинской области, от имени которых производилось награждение;
  6. документы, подтверждающие право на присвоение звания "Ветеран труда Челябинской области" для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 Административного регламента:
    • справка, выданная уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение граждан, об установлении (назначении) пенсии или назначении пожизненного содержания за работу (службу) и о рождении пяти и более детей и воспитании их до достижения ими возраста восьми лет.
   Документы, указанные в подпунктах 1-3, абзацах четвертом - шестом подпункта 4 настоящего пункта, представляются заявителем.
   Документы, указанные в абзаце втором подпункта 4, абзаце втором подпункта 5 настоящего пункта, запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
   Заявитель вправе по собственной инициативе самостоятельно представить документы, указанные в абзаце втором подпункта 4, абзаце втором подпункта 5 настоящего пункта.

Специалист многофункционального центра проверяет соответствие копий представляемых документов  (за исключением нотариально заверенных) их оригиналам.

Скачать