Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Осуществление миграционного учёта иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (в части приёма уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания и проставления отметки о приёме уведомления)

Услуга предоставляется Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области.

Срок предоставления государственной услуги – в день обращения.  

   Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства подлежат учету по месту пребывания. 
   Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в РФ, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. 
   Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в РФ, подается в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. 
   Высококвалифицированные специалисты и члены их семей освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию РФ. 
   Высококвалифицированные специалисты и члены их семей, зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в РФ, при прибытии в новое место пребывания на территории РФ на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания. 
   Уведомление о прибытии указанных граждан после истечения 90- или 30-дневного срока подается в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9, в территориальный орган Министерства внутренних дел РФ непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг либо направляется почтовым отправлением в течение 7 рабочих дней. 

   Нормативно-правовые акты
   • Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»; 
   • Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»; 
   • Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; 
   • Постановление Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. N 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»; 
   • Приказ МВД России от 23 ноября 2017 г. N 881 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания».

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В

Результатом предоставления государственной услуги является постановка иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

   За постановку иностранного гражданина на учет по месту пребывания государственная пошлина не взимается.

   Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги
   - нарушение установленных требований к форме и содержанию уведомления о прибытии, в том числе, если текст уведомления о прибытии не поддается прочтению; 
   - отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом.
   Оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги не имеется.

   Заявителями являются
   1. Сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации, - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства, юридическое лицо, филиал или представительство юридического лица, у которых иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится).  
   В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи может выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящийся к высококвалифицированным специалистам, и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации
   2. Иностранный гражданин или лицо без гражданства.

   Принимающая сторона представляет
   1) Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (Форма
   2) Документ, удостоверяющий личность лица, подающего уведомление о прибытии. 
   3) Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.  
   4) Копия миграционной карты. 
   Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации (при наличии)
   Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с Правилами. 
   Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур (кроме общепринятых), сокращения слов, пропуск обязательных к заполнению реквизитов. 
   В случае обращения иностранного гражданина, обладающего правом собственности на жилое помещение, для его постановки на учет по месту пребывания к уведомлению о прибытии (Форма) прилагаются следующие документы
   1) Документ, удостоверяющий личность (представление лицом без гражданства не требуется). 
   2) Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
   Иностранный гражданин, который является высококвалифицированным специалистом в соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 2 Федерального закона и имеющий в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации, может заявить такое помещение в качестве места пребывания для членов своей семьи: (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки). 
   В этом случае к уведомлению о прибытии прилагается
   - Документ, удостоверяющий личность лица, подающего уведомление о прибытии. 
   - Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина. 
   - Копия миграционной карты. 
   - Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
   - Копия документа, подтверждающего родство высококвалифицированного специалиста, выступающего в качестве принимающей стороны, и иностранного гражданина, являющегося членом семьи высококвалифицированного специалиста и подлежащего постановке на учет по месту пребывания.

Скачать