Документы, необходимые для регистрации и включения в списки вкладчиков (акционеров), имеющих право на получение компенсаций:
1. Паспорт гражданина РФ (иной документ, удостоверяющий личность), а также его ксерокопия (страницы 2, 3, 5, 19);
2. Документ, подтверждающий полномочия представителя. Полномочия представителя подтверждаются доверенностью или иным документом, подтверждающим указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации. Доверенность, выдаваемая вкладчиком (акционером), имеющими право на получение компенсации, может быть удостоверена в нотариальном порядке, либо организацией, в которой работает или учится доверитель, главой местной администрации поселения или главой местной администрации муниципального района, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя.
Доверенность, выдаваемая представителю вкладчика (акционера), имеющего право на получение компенсации, должна содержать сведения о представляемом и представителе (место жительства, паспортные данные), содержать полномочия на регистрацию вкладчика (акционера), имеющего право на получение компенсации, дачу письменного согласия на обработку и передачу Фонду персональных данных вкладчика (акционера), заключение Договора между Фондом и вкладчиком (акционером), подписание Заявления от имени вкладчика (акционера), имеющего право на получение компенсации.
3. Копия первого листа сберегательной книжки или номер текущего банковского счета (реквизиты банка) вкладчика (акционера), имеющего право на получение компенсации, на который будет перечислена выплата, полные реквизиты банка (ИНН, БИК, КПП, корреспондентский счет, наименование банка и его отделения);
4. Удостоверение ветерана или инвалида ВОВ 1941–1945 гг., удостоверение о праве на льготы бывшим несовершеннолетним узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, а также его ксерокопия (для льготной категории граждан).
5. Для наследников по завещанию или наследников первой очереди по закону:
- свидетельство о праве на наследство (по завещанию или по закону первой очереди).
В перечне наследственного имущества должна содержаться информация о вкладах в общество (организации), включенные в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (договоры, акции, векселя и др.).
Выплата компенсации двум или более Наследникам осуществляется пропорционально доле каждого в наследственном имуществе наследодателя, при этом общий размер Выплат всем Наследникам одного наследодателя не может превышать максимальный размер компенсации, установленный Советом Фонда для категории вкладчиков, к которой относится наследодатель.
В уполномоченную организацию должны быть представлены нотариально заверенные копии указанных документов или их подлинники. Если оригиналы этих документов переданы в суд, ликвидационную комиссию или конкурсное производство – заверенные копии с отметкой, подтверждающей передачу оригиналов;
6. В случае если документы подавались в суд:
- Копия договора по компании;
- Решение суда и (или) оригинал исполнительного листа, подтверждающие сумму вклада без процентов;
7. В случае если документы поданы в ликвидационную комиссию:
- Заверенная копия договора по компании;
- Выписка из реестра ликвидационной комиссии.
В случае обращения граждан, которые передали подлинники договоров, векселей, страховых полисов и др. документов в следственные органы, суды, ликвидационные комиссии, конкурсное производство и не сохранили их, основанием для регистрации считать один из следующих документов:
- решение суда о взыскании ущерба с общества (организации), включенного в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с указанием суммы вклада;
- определение суда о включении в реестр требований кредиторов;
- выписку из приговора в отношении руководителей (обществ (организаций), включенных в Реестр юридических лиц).
Содержание указанных документов должно определять размер вклада в общество, организацию по которым Фонд производит компенсационные выплаты.
Дополнительные документы (в случае обращения представителя заявителя):
1. Документ, удостоверяющий личность законного представителя заявителя, имеющего право на получение услуги;
2. Доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством РФ (в том числе в простой письменной форме с указанием паспортных данных как доверителя, так и доверенного лица, а также даты оформления доверенности) или документ, подтверждающий право законного представителя (опекуна, попечителя) выступать от имени заявителя.