Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Назначение ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала

   Предоставление государственной услуги осуществляет ПФР через территориальные органы ПФР

   Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления.  
    По результатам рассмотрения на 30-й день выносится решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ежемесячной выплаты. 
   Выплаты осуществляются ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами. 

  Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

  Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

   
   Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав. 

Нормативно-правовые акты

  • Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 октября 2012 года № 346н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала»;
  • Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В
  • МФЦ в Калининском районе - ул. Университетская Набережная, 125

   Принятие решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) ежемесячной выплаты.

   Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

Оснований для отказа в приеме документов законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Оснований для приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Оснований для отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

 Заявителями на получение государственной услуги являются лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал – владелицы сертификатов, а также их представители в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

   Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. 

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

1. Заявление о предоставлении ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (Форма).
1.1. Заявление о согласии на обработку персональных данных (лица, не являющегося заявителем) (Форма)
2. Документы, удостоверяющие личность, подтверждающие место жительства заявителя. 
3. Документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя, - в случае подачи заявления через представителя. 
4. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей: 
   а) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей); 
   б) выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки; 
   в) свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства; 
   г) в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства: 
   - документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года (далее - Конвенция от 5 октября 1961 года); 
   - документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником Конвенции от 5 октября 1961 года; 
   - документ, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года. 
5. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка. 
6. Документ, подтверждающий расторжение брака. 
7. Сведения о доходах членов семьи (за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления): 
   а) справка с места работы (службы, учебы) либо иной документ, подтверждающий доход каждого члена семьи; 
   б) сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки; 
   в) сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;  
   г) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений; 
   д) справка (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах); 
   е) сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации; (в случае ликвидации организации) ж) сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 
8. Справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу. 
9. Документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета). 

   Также для заполнения заявления необходимо предоставить: 
  • Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.  
   В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родители (усыновители), опекуны ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение ежемесячной выплаты, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети. 
   В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются: 
 1) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав; 
 2) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Скачать