Предоставление государственной услуги осуществляет ПФР через территориальные органы ПФР.
Срок предоставления государственной услуги:
Территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала:
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Нормативно-правовые акты:
Основанием для отказа в приеме заявления о распоряжении и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:
Отказ в приеме заявления о распоряжении и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в иных случаях не допускается.
Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.
В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае, если к заявлению не приложены или приложены не все документы (сведения из документов), предусмотренные пунктами 18, 20 - 24, 26 Административного регламента.
Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.
1) заявление о предоставлении ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (форма);
2) документ, удостоверяющий личность гражданина;
3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.
В случае, если полномочия представителя удостоверены нотариальной доверенностью документа, удостоверяющего личность гражданина (заявителя) не требуется.
4) в случае необходимости к заявлению представляется разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского (семейного) капитала по выбранным направлениям – при подаче заявления опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка (детей).
5) сведения с места работы (службы, учебы), подтверждающие доход каждого члена семьи;
6) справка о выплатах, получаемых гражданами за пределами территории Российской Федерации;
7) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;
8) справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
9) сведения из документа о нахождении члена семьи владельца сертификата на полном государственном обеспечении.
10) документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.
Сведения о доходах членов семьи указываются за 12 календарных месяцев, отсчет которых начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.
Гражданин вправе представить в качестве документа (сведений), необходимого для предоставления государственной услуги, который находится в распоряжении уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания:
Гражданин вправе представить в качестве документов (сведений), подтверждающих доходы членов семьи, которые находятся в распоряжении Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, ПФР, территориальных органов ПФР:
Также для заполнения заявления необходимо предоставить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.