Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Назначение ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала

Предоставление государственной услуги осуществляет ПФР через территориальные органы ПФР.

Срок предоставления государственной услуги:

Территориальный орган ПФР выносит решение об удовлетворении (отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала:

  • до 01.01.2021 – в месячный срок с момента регистрации заявления;
  • с 01.01.2021 - в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления, а в случае приостановления – в течение 20 рабочих дней.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трех лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка назначается на срок до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.

Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.

Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»;
  • постановление Правления Пенсионного фонда России от 24 июня 2019 г. N 364п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по рассмотрению заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала";
  • приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 декабря 2017 г. № 889н «Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка».

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В
  • МФЦ в Калининском районе - ул. Университетская Набережная, 125

Результатом предоставления государственной услуги является рассмотрение заявления о распоряжении и принятие решения об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

   Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

Основанием для отказа в приеме заявления о распоряжении и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

  • неустановление личности лица, обратившегося за оказанием услуги (непредъявление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);
  • неподтверждение полномочий представителя гражданина.

Отказ в приеме заявления о распоряжении и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в иных случаях не допускается.

Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

В предоставлении государственной услуги может быть отказано в случае, если к заявлению не приложены или приложены не все документы (сведения из документов), предусмотренные пунктами 18, 20 - 24, 26 Административного регламента.

 Заявителями на получение государственной услуги являются лица, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал – владелицы сертификатов, а также их представители в соответствии с законодательством Российской Федерации. 

   Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Российской Федерации. 

Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

1) заявление о предоставлении ежемесячной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала (форма);

2) документ, удостоверяющий личность гражданина;

3) документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя.

В случае, если полномочия представителя удостоверены нотариальной доверенностью документа, удостоверяющего личность гражданина (заявителя) не требуется.

4) в случае необходимости к заявлению представляется разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского (семейного) капитала по выбранным направлениям – при подаче заявления опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка (детей).

5) сведения с места работы (службы, учебы), подтверждающие доход каждого члена семьи;

6) справка о выплатах, получаемых гражданами за пределами территории Российской Федерации;

7) справка (сведения) о выплачиваемых студентам стипендии и иных денежных выплат студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, докторантам, слушателям подготовительных отделений;

8) справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;

9) сведения из документа о нахождении члена семьи владельца сертификата на полном государственном обеспечении.

10) документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя.

Сведения о доходах членов семьи указываются за 12 календарных месяцев, отсчет которых начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении выплаты.

Гражданин вправе представить в качестве документа (сведений), необходимого для предоставления государственной услуги, который находится в распоряжении уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания:

  • сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами субъектов Российской Федерации в качестве мер социальной поддержки.

Гражданин вправе представить в качестве документов (сведений), подтверждающих доходы членов семьи, которые находятся в распоряжении Фонда социального страхования Российской Федерации, Федеральной службы по труду и занятости, ПФР, территориальных органов ПФР:

  • сведения о получении пенсии, компенсационных выплат дополнительного ежемесячного обеспечения пенсионера;
  • справку (сведения) о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам, о стипендии и материальной помощи, выплачиваемой гражданам в период прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; о выплате безработным гражданам, принимающим участие в общественных работах, и безработным гражданам, особо нуждающимся в социальной защите, в период их участия во временных работах, а также о выплате несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет в период их участия во временных работах);
  • сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации;
  • сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также для заполнения заявления необходимо предоставить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Скачать