Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан

   Предоставление государственной услуги осуществляется органами социальной защиты населения Администрации города Челябинска.  

   Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 44 рабочих дней со дня личного обращения заявителя: 
   - Принятие решения о назначении компенсации расходов (об отказе в предоставлении государственной услуги) и оформление выплатных документов – 10 рабочих дней со дня приёма документов заявителя. 
   - Организация перечисления заявителю сумм компенсации расходов – составляет 34 рабочих дня.

   Нормативно-правовые акты
   - Закон Челябинской области от 14.02.1996 г. N 16-ОЗ "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области"; 
   - постановление Правительства Челябинской области от 16.02.2016 г. N 59-П "О Порядке и условиях предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан"; 
   - Постановление Правительства Челябинской области от 24 августа 2016 г. N 468-П "Об Административном регламенте предоставления государственной услуги "Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным категориям граждан" и внесении изменений в постановление Правительства Челябинской области от 16.02.2016 г. N 59-П".

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В
  • МФЦ в Калининском районе - ул. Университетская Набережная, 125

   Результатом предоставления государственной услуги является компенсация отдельным категориям граждан расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

   Государственная услуга предоставляется бесплатно.

   Основания для отказа в приёме документов
   1) непредставление либо неполное представление документов, указанных в пункте 11 Административного регламента, обязанность по представлению которых возложена на гражданина пожилого возраста. 
   Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются
   1) недостижение установленного возраста; 
   2) отсутствие права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, используемое в качестве места постоянного проживания на территории Челябинской области; 
   3) проживание с членами семьи, которые не достигли возраста семидесяти лет и (или) не являются инвалидами; 
   4) осуществление трудовой деятельности заявителем и членами его семьи; 
   5) отсутствие начисления взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;    
   6) отсутствие места постоянного проживания на территории Челябинской области.

   Круг заявителей: 
   граждане, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, используемых в качестве места постоянного проживания, из числа: 
      1) одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет; 
      2) неработающих граждан, достигших возраста семидесяти лет, проживающих в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов; 
      3) одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста восьмидесяти лет; 
      4) неработающих граждан, достигших возраста восьмидесяти лет, проживающих в семьях, состоящих из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, которые достигли возраста семидесяти лет, и (или) инвалидов. 
   От имени заявителей могут выступать их представители, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени. 

   При достижении гражданином пожилого возраста, получающим компенсацию расходов, возраста восьмидесяти лет компенсация расходов в новом размере назначается на основании имеющихся в органе социальной защиты населения документов без истребования дополнительных документов с первого числа месяца достижения гражданином возраста восьмидесяти лет.

   Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги
   1) заявление о назначении компенсации расходов с указанием способа ее получения (через кредитную организацию путем зачисления компенсации расходов на счет заявителя, открытый им в кредитной организации, или через отделение федеральной почтовой связи) (Форма); 
   2) документы, удостоверяющие личность заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи; 
   3) справка о количестве лиц, зарегистрированных в жилом помещении, с указанием степени родства (свойства) членов семьи; 
   4) трудовая книжка заявителя; 
   5) трудовые книжки совместно проживающих с заявителем членов семьи; 
   6) документ, подтверждающий право собственности на занимаемое жилое помещение; 
   7) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (при проживании в семье заявителя неработающих граждан, не достигших возраста семидесяти лет, имеющих инвалидность). 
   По желанию заявитель может дополнительно представить следующие документы
   - Расчетный счет, открытый в кредитном учреждении;
   - Квитанция о начислении взноса на капитальный ремонт (за последний месяц)
   - Пенсионное удостоверение (Справка о назначении пенсии)
   Документы, указанные в подпунктах 1, 2, 4, 5, 7, представляются гражданином пожилого возраста. 
   Документы, указанные в подпунктах 3, 6, запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного информационного взаимодействия.
   Заявитель вправе самостоятельно по собственной инициативе представить документы, указанные в подпунктах 3, 6. 
   Заявителям, имеющим задолженность по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, выплата компенсации расходов приостанавливается, за исключением случаев заключения и (или) выполнения гражданами соглашений по ее погашению. 
   Выплата приостановленных сумм предоставляется с месяца, следующего за месяцем погашения заявителями задолженности по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более чем за три года. 
   Предоставление компенсации расходов, которая не была получена заявителями в течение шести месяцев подряд, приостанавливается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок. Возобновление компенсации расходов, приостановленной по основанию, указанному в настоящем абзаце, осуществляется с первого числа месяца, в котором компенсация расходов была приостановлена, при условии обращения за ней в течение шести месяцев.

Специалист многофункционального центра проверяет соответствие копий представляемых документов  (за исключением нотариально заверенных) их оригиналам.

Скачать