Предоставление государственной услуги осуществляется территориальными органами Фонда социального страхования по месту жительства страхователей.
Срок предоставления государственной услуги:
При регистрации страхователей - регистрация и выдача (направление) заявителю уведомления о регистрации осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда по месту жительства последнего документа (сведений), необходимого для регистрации в качестве страхователя.
При снятии с регистрационного учета страхователей - снятие с регистрационного учета и выдача (направление) заявителю копии решения о снятии с регистрационного учета осуществляется в срок, не превышающий четырнадцати рабочих дней со дня получения территориальным органом Фонда последнего документа, необходимого для снятия с регистрационного учета страхователя.
При регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением места жительства - учетное дело страхователя передается территориальным органом Фонда, в котором был зарегистрирован страхователь, в территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в срок не позднее пяти рабочих дней со дня получения от заявителя документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту жительства. Территориальный орган Фонда по новому месту жительства страхователя в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения от территориального органа Фонда, в котором страхователь был зарегистрирован, документов, необходимых для регистрации страхователя по новому месту жительства, осуществляет его регистрацию в связи с изменением места жительства и выдает (направляет) заявителю уведомление о регистрации.
Нормативно-правовые акты:
Результатом предоставления государственной услуги является:
при регистрации страхователей:
при снятии с регистрационного учета страхователей:
при регистрации (снятии с регистрационного учета) страхователей в связи с изменением места жительства:
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, являются:
- поступление документов от лица, не относящегося к кругу заявителей, указанных в пункте 2 Регламента;
- поступление неполного комплекта документов, необходимых для предоставления государственной услуги, указанных в пункте 15 Регламента, а также наличие ошибок (нечитаемого текста, незаполненных полей) в заявлении о предоставлении государственной услуги.
Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги отсутствуют.
Заявителями являются:
- адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - страхователи);
- уполномоченные представители страхователей, осуществляющие свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
1) Заявление о вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма );
2) Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
3) Документ, подтверждающий соответствующие полномочия, в случае представления заявления о регистрации уполномоченным представителем страхователя;
4) Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
Запрашивается территориальным органом Фонда в рамках межведомственного взаимодействия. Заявитель вправе представить по собственной инициативе;
5) Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей).
Запрашивается территориальным органом Фонда в рамках межведомственного взаимодействия. Заявитель вправе представить по собственной инициативе.
1) Заявление о снятии с регистрационного учета в территориальном органе Фонда социального страхования Российской Федерации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Форма);
2) Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя);
3) Документ, подтверждающий соответствующие полномочия, в случае представления заявления о регистрации уполномоченным представителем страхователя.
1) Заявление о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в связи с изменением места жительства (Форма);
2) Документ, удостоверяющий личность и подтверждающий адрес места жительства страхователя. В случае, если документ подает представитель заявителя, то копия данного документа, должна быть засвидетельствована нотариусом.
3) Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;
4) Документ, подтверждающий соответствующие полномочия, в случае представления документов уполномоченным представителем страхователя.