Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Установление федеральной социальной доплаты к пенсии

Государственную услугу предоставляет ПФР через свои территориальные органы.

Граждане реализуют свое право на получение государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии путем проставления соответствующей отметки в заявлении о назначении пенсии (переводе с одной пенсии на другую).

Установление федеральной социальной доплаты к пенсии осуществляют территориальные органы ПФР в случае, если:

  • гражданин, обратившийся за предоставлением государственной услуги, является пенсионером в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • гражданин, обратившийся за предоставлением государственной услуги, является пенсионером, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ;
  • общая сумма материального обеспечения гражданина меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания) гражданина.

Гражданин вправе обратиться с заявлением о предоставлении государственной услуги, а также за получением результатов предоставления такой услуги в любой многофункциональный центр на территории Российской Федерации по выбору гражданина независимо от его места жительства, места пребывания, места фактического проживания или места нахождения выплатного дела.

Срок предоставления государственной услуги:

Решение об установлении (отказе в установлении) федеральной социальной доплаты к пенсии выносится территориальным органом ПФР не позднее чем через 5 рабочих дней со дня поступления от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации сведений о мерах социальной поддержки (помощи), установленных законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении; денежных эквивалентах мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, по оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта (городского, пригородного и междугородного), а также денежных компенсациях расходов по оплате указанных услуг.

В случае отказа в установлении федеральной социальной доплаты к пенсии территориальный орган ПФР не позднее чем через 5 рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения уведомляет об этом гражданина с указанием причины отказа и порядка обжалования вынесенного решения любым способом, позволяющим определить факт и дату его направления.

 Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»;
  • постановление Правления Пенсионного фонда России от 23 января 2019 г. N 16п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению";
  • приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 7 апреля 2017 г. № 339н «Об утверждении Правил обращения за федеральной социальной доплатой к пенсии, ее установления и выплаты»;
  • постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 19 августа 2019 г. N 415п "Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии".

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В
  • МФЦ в Калининском районе - ул. Университетская Набережная, 125

Результатом предоставления государственной услуги является:

  • решение об установлении гражданину федеральной социальной доплаты к пенсии и учет гражданина, которому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи;
  • решение об отказе в установлении федеральной социальной доплаты к пенсии.

   Государственная услуга предоставляется бесплатно.

Основанием для отказа в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является:

  • неустановление личности лица, обратившегося за предоставлением государственной услуги (непредставление данным лицом документа, удостоверяющего его личность, отказ данного лица предъявить документ, удостоверяющий его личность, предъявление документа, удостоверяющего личность, с истекшим сроком действия);
  • неподтверждение полномочий представителя заявителя.

Основания для приостановления и отказа в предоставлении государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрены.

Заявителями на получение государственной услуги по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии являются граждане Российской Федерации, за исключением граждан, выехавших на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - граждане).

  1. Заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (Форма);
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  3. Документ, удостоверяющий личность представителя – при обращении представителя;
  4. Документ, подтверждающий полномочия представителя. В случае если доверенность удостоверена нотариально, документа, удостоверяющего личность гражданина, интересы которого представляются, не требуется.
  5. В качестве документа, подтверждающего место жительства на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, гражданин предъявляет:
  • паспорт гражданина Российской Федерации, с отметкой о месте регистрации по месту жительства либо временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации. – для граждан, не достигших 14-летнего возраста;

5.1. В качестве документа, подтверждающего место пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, гражданин предъявляет:

  • свидетельство о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации;
  • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации.

5.2. В качестве документа, подтверждающего постоянное проживание на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, гражданин предъявляет вид на жительство с отметкой о регистрации по месту жительства.

Скачать