- заявление по форме (Приложение 1, 2, 3), установленной Министерством социальных отношений.
- Приложение 1 – Заявление о присвоении звания «Ветеран труда» (если заявителю никогда ранее не присваивалось звание «Ветеран труда).
- Приложение 2 – Заявление о выдаче удостоверения «Ветеран труда» (в случае присвоения заявителю звания «Ветеран труда» в период с 1996 по 2001 г.).
- Приложение 3 – Заявление об оформлении дубликата удостоверения «Ветерана труда» взамен ранее выданного (в случае присвоения заявителю звания «Ветеран труда» после 2001 г.).
- документ, удостоверяющий личность (при обращении представителя заявителя - документы, подтверждающие его полномочия);
- фотография размером 3 х 4 сантиметра;
- документы, подтверждающие право заявителя на присвоение звания "Ветеран труда", указанные в пункте 11 Административного регламента.
Документами, подтверждающими право заявителя на присвоение звания "Ветеран труда", являются:
1) для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 4 Административного регламента:
- документы к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации, почетная грамота или благодарность Президента Российской Федерации, документы к ведомственным знакам отличия.
В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются дубликаты документов к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации либо справки о награждении, выданные уполномоченными органами;
* - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Указанная справка выдается:
- гражданам, осуществляющим трудовую деятельность, - кадровыми службами организаций по месту трудовой деятельности;
- гражданам, получающим пенсию (пожизненное содержание за службу), - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
2) для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 Административного регламента:
- трудовые книжки, справки архивных учреждений или справки уполномоченных организаций, выданные на основании архивных документов, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированной территории;
* - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
3) для лиц, указанных в части 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", документами, подтверждающими право на присвоение звания "Ветеран труда", являются:
- документы к ведомственным знакам отличия в труде. В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются справки о награждении, выданные архивными учреждениями либо органами, принявшими решение о награждении;
* - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Указанная справка выдается:
- гражданам, осуществляющим трудовую деятельность, - кадровыми службами организаций по месту трудовой деятельности; - гражданам, получающим пенсию (пожизненное содержание за службу), - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение.
* - Документы, указанные в абзаце четвертом подпункта 1, абзаце третьем подпункта 2, абзаце третьем подпункта 3 пункта 11 Административного регламента, запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия в уполномоченных органах, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан.
Заявитель вправе по собственной инициативе самостоятельно представить указанные документы.
Специалист многофункционального центра проверяет соответствие копий представляемых документов (за исключением нотариально заверенных) их оригиналам.