Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Присвоение звания «Ветеран труда» и выдача удостоверения «Ветеран труда»

   Услуга предоставляется Министерством социальных отношений Челябинской области.

   В пределах своих полномочий в предоставлении государственной услуги участвуют органы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов Челябинской области.

   Срок предоставления государственной услуги со дня регистрации заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами, установленными пунктами 10, 11 Административного регламента обязанность по предоставлению которых возложена на заявителя, до вынесения Министерством социальных отношений решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении государственной услуги не может превышать 30 календарных дней.
   Оформленные удостоверения "Ветеран труда" передаются Министерством социальных отношений ответственным специалистам органов социальной защиты населения в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о предоставлении государственной услуги для последующей их выдачи заявителям.

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В

Результат предоставления государственной услуги - присвоение звания "Ветеран труда" и выдача удостоверения "Ветеран труда", выдача дубликата удостоверения "Ветеран труда".

Предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.

   В приеме документов для предоставления государственной услуги отказывается в случаях:
  1. неполного представления или отсутствия документов, указанных в пункте 10 Административного регламента;
  2. документы имеют подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления.
   Основания для приостановления предоставления государственной услуги отсутствуют.

   Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:
  1. отсутствие гражданства Российской Федерации;
  2. наличие трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин либо отсутствие выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  3. знак отличия в труде не учитывается при присвоении звания "Ветеран труда";
  4. отсутствие документов, подтверждающих факт начала работы в период Великой Отечественной войны в несовершеннолетнем возрасте.
   В случае если у заявителя изменились обстоятельства, по которым ему было отказано в предоставлении государственной услуги, он вправе обратиться за ее предоставлением повторно в порядке, установленном Административным регламентом.

Круг заявителей: граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области:
  1. награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
  2. начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

  1. заявление по форме (Приложение 1, 2, 3), установленной Министерством социальных отношений.
    • Приложение 1 – Заявление о присвоении звания «Ветеран труда» (если заявителю никогда ранее не присваивалось звание «Ветеран труда).
    • Приложение 2 – Заявление о выдаче удостоверения «Ветеран труда» (в случае присвоения заявителю звания «Ветеран труда» в период с 1996 по 2001 г.).
    • Приложение 3 – Заявление об оформлении дубликата удостоверения «Ветерана труда» взамен ранее выданного (в случае присвоения заявителю звания «Ветеран труда» после 2001 г.).
  2. документ, удостоверяющий личность (при обращении представителя заявителя - документы, подтверждающие его полномочия);
  3. фотография размером 3 х 4 сантиметра;
  4. документы, подтверждающие право заявителя на присвоение звания "Ветеран труда", указанные в пункте 11 Административного регламента.
   Документами, подтверждающими право заявителя на присвоение звания "Ветеран труда", являются:

   1) для лиц, указанных в подпункте 1 пункта 4 Административного регламента:

   - документы к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации, почетная грамота или благодарность Президента Российской Федерации, документы к ведомственным знакам отличия.
   В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются дубликаты документов к орденам, медалям, почетным званиям СССР или Российской Федерации либо справки о награждении, выданные уполномоченными органами;
   * - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

   Указанная справка выдается:

   - гражданам, осуществляющим трудовую деятельность, - кадровыми службами организаций по месту трудовой деятельности;
   - гражданам, получающим пенсию (пожизненное содержание за службу), - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;

   2) для лиц, указанных в подпункте 2 пункта 4 Административного регламента:

   - трудовые книжки, справки архивных учреждений или справки уполномоченных организаций, выданные на основании архивных документов, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, исключая время работы на временно оккупированной территории;
   * - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;

   3) для лиц, указанных в части 3 статьи 8 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 388-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости", документами, подтверждающими право на присвоение звания "Ветеран труда", являются:

   - документы к ведомственным знакам отличия в труде. В случае утраты документов к наградам в подтверждение факта награждения представляются справки о награждении, выданные архивными учреждениями либо органами, принявшими решение о награждении;
   * - справка, выданная уполномоченными органами в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации, о наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

   Указанная справка выдается:

   - гражданам, осуществляющим трудовую деятельность, - кадровыми службами организаций по месту трудовой деятельности; - гражданам, получающим пенсию (пожизненное содержание за службу), - органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение.
   * - Документы, указанные в абзаце четвертом подпункта 1, абзаце третьем подпункта 2, абзаце третьем подпункта 3 пункта 11 Административного регламента, запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного информационного взаимодействия в уполномоченных органах, осуществляющих пенсионное обеспечение граждан.

   Заявитель вправе по собственной инициативе самостоятельно представить указанные документы.

Специалист многофункционального центра проверяет соответствие копий представляемых документов  (за исключением нотариально заверенных) их оригиналам.

Скачать