Услуга предоставляется Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области.
Срок предоставления государственной услуги:
Регистрация иностранного гражданина по месту жительства осуществляется в срок не позднее 3-х (трех) рабочих дней со дня поступления документов в подразделение по вопросам миграции;
При непредставлении заявителем документа, подтверждающего право пользования жилым помещением (договор социального найма, заключенный в соответствии с жилищным законодательством РФ, либо свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, либо выписка из ЕГРН либо иного документа), регистрация по месту жительства осуществляется в срок не позднее 8-ми(восьми) рабочих дней со дня подачи документов в МФЦ.
РЕГИСТРАЦИЯ (СНЯТИЕ С РЕГИСТРАЦИИ) ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение 7 рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки «Разрешено временное проживание» в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, для лиц без гражданства при отсутствии у них документа, удостоверяющего личность, оформляется бланк «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации».
Вид на жительство оформляется в виде бланка: «Вид на жительство иностранного гражданина» или «Вид на жительство лица без гражданства».
Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан зарегистрироваться по адресу данного помещения.
При наличии у постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина 2-х и более жилых помещений, находящихся на территории Российской Федерации, в заявлении о регистрации также указываются сведения об этих помещениях.
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство (в случае если срок действия вида на жительство ограничен), срока действия удостоверения беженца.
Передвижение иностранных граждан в пределах Российской Федерации:
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание.
Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.
Данные правила не распространяются на временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, избирающего место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, либо вне пределов указанного субъекта Российской Федерации, в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом данного иностранного гражданина к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, указанного в подпункте 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (супруг (супруга)).
Нормативно-правовые акты:
Результат предоставления государственной услуги:
- документ удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание лица без гражданства, для лиц без гражданства при отсутствии у них документа, удостоверяющего личность;
- вид на жительство иностранного гражданина;
- вид на жительство лица без гражданства;
- удостоверение беженца с отметкой;
- свидетельство о предоставлении временного убежища.
В случае регистрации по месту жительства с одновременным снятием с регистрации по прежнему месту жительства, должны содержать дополнительно отметку о снятии с регистрации по месту жительства.
За регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации в размере 350 рублей.
Государственная пошлина не уплачивается за регистрацию по месту жительства в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (на основании свидетельства участника Государственной программы).
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:
- нарушение установленных требований к форме и содержанию заявления о регистрации (снятия с регистрации) иностранного гражданина по месту жительства, в том числе, если текст не поддается прочтению, либо имеются исправления;
- отсутствие документов, обязательное представление которых предусмотрено Административным регламентом, за исключением документов, подлежащих получению в порядке межведомственного взаимодействия;
- истечение срока действия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства, обратившегося с заявлением о регистрации.
I. При подаче заявления о регистрации по месту жительства; при подаче документов на регистрацию по месту жительства по иному адресу с одновременным снятием с регистрации по прежнему адресу, заявителями являются:
- иностранный гражданин и лицо без гражданства, имеющие разрешение на временное проживание (временно проживающие) или вид на жительство (постоянно проживающие) в Российской Федерации;
- законный представитель иностранного гражданина временно или постоянно проживающего в Российской Федерации, не достигшего 18-летнего возраста или признанного судом недееспособным (ограниченно дееспособным).
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки «Разрешено временное проживание» в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, для лиц без гражданства при отсутствии у них документа, удостоверяющего личность, оформляется бланк «Разрешение на временное проживание лица без гражданства в Российской Федерации».
Вид на жительство оформляется в виде бланка: «Вид на жительство иностранного гражданина» или «Вид на жительство лица без гражданства».
II. При подаче заявления о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства заявителями являются заинтересованное физическое или юридическое лицо
в случаях:
- прекращения у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации,
- вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;
- смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
I. Регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства
а) При регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства заявитель предоставляет следующие документы:
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение 7 рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
Заявление о регистрации заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.
Заявление о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина подается его родителем или иным законным представителем от его имени.
При подаче заявления о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина в заявлении о регистрации также указываются сведения о законном представителе (родителе, усыновителе, опекуне, попечителе) этого иностранного гражданина.
Заявление о регистрации заполняется заявителем, обратившимся за получением государственной услуги в 1 экземпляре.
Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке черными или темно-синими чернилами. При заполнении заявления не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа,
удостоверяющего личность иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
- документ, удостоверяющий личность лица без гражданства;
- вид на жительство иностранного гражданина;
- вид на жительство лица без гражданства;
- бланк разрешения на временное проживание;
-удостоверение беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища.
К таким документам относятся:
- документ удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства с отметкой «Разрешено временное проживание»;
-бланк разрешения на временное проживание лица без гражданства, для лиц без гражданства при отсутствии у них документа, удостоверяющего личность;
- вид на жительство иностранного гражданина;
- вид на жительство лица без гражданства;
- удостоверение беженца с отметкой «Разрешено временное проживание»;
- свидетельство о предоставлении временного убежища с отметкой «Разрешено временное проживание».
Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением:
- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение;
- выписка из ЕГРН;
- договор социального найма жилого помещения;
- договор найма жилого помещения (возможно с указанием срока действия: бессрочный, сроком действия) – подписывается сторонами в присутствии работника МФЦ);
- решение суда о признании права пользования жилым помещением;
- иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом или подтверждающий наличие права пользования жилым помещением.
Предоставляется обязательно если право на жилое помещение не зарегистрировано в ЕГРН.
Если право на жилое помещение зарегистрировано в ЕГРН – заявитель предоставляет по собственной инициативе.
Если собственником жилого помещения является несовершеннолетнее лицо, то письменное согласие дает его законный представитель.
Оформляется в произвольной форме, лично в присутствии работника МФЦ, либо предоставляется в виде нотариально удостоверенного согласия (с указанием срока регистрации).
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство, в случае если срок действия вида на жительство ограничен, срока действия удостоверения беженца.
Бесплатно – иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (на основании свидетельства участника Государственной программы).
б) При регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства ПО ИНОМУ АДРЕСУ С ОДНОВРЕМЕННЫМ СНЯТИЕМ с регистрации по месту жительства по прежнему адресу, заявитель предоставляет следующие документы:
Заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в течение 7 рабочих дней с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.
Заявление о регистрации заполняется на каждого иностранного гражданина, подлежащего регистрации по месту жительства.
Заявление о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина подается его родителем или иным законным представителем от его имени.
При подаче заявления о регистрации не достигшего 18-летнего возраста или недееспособного иностранного гражданина в заявлении о регистрации также указываются сведения о законном представителе (родителе, усыновителе, опекуне, попечителе) этого иностранного гражданина.
Заявление о регистрации заполняется заявителем, обратившимся за получением государственной услуги в 1 экземпляре.
Бланк заявления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке черными или темно-синими чернилами. При заполнении заявления не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.
- паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа,
удостоверяющего личность иностранного гражданина или документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
- документ, удостоверяющий личность лица без гражданства;
- вид на жительство иностранного гражданина;
- вид на жительство лица без гражданства;
- бланк разрешения на временное проживание;
-удостоверение беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища.
К таким документам относятся:
- документ удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства с отметкой «Разрешено временное проживание»;
-бланк разрешения на временное проживание лица без гражданства, для лиц без гражданства при отсутствии у них документа, удостоверяющего личность;
- вид на жительство иностранного гражданина;
- вид на жительство лица без гражданства;
- удостоверение беженца с отметкой «Разрешено временное проживание»;
- свидетельство о предоставлении временного убежища с отметкой «Разрешено временное проживание».
Документы, подтверждающие право пользования жилым помещением:
- свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение;
- выписка из ЕГРН;
- договор социального найма жилого помещения;
- договор найма жилого помещения (с указанием срока действия: бессрочный, сроком действия) – подписывается сторонами в присутствии работника МФЦ);
- решение суда о признании права пользования жилым помещением;
- иной документ, выражающий содержание сделки с недвижимым имуществом или подтверждающий наличие права пользования жилым помещением.
Предоставляется обязательно если право на жилое помещение не зарегистрировано в ЕГРН.
Если право на жилое помещение зарегистрировано в ЕГРН – заявитель предоставляет по собственной инициативе.
Если собственником жилого помещения является несовершеннолетнее лицо, то письменное согласие дает его законный представитель.
Оформляется в произвольной форме, лично в присутствии работника МФЦ, либо предоставляется в виде нотариально удостоверенного согласия (с указанием срока регистрации).
Регистрация по месту жительства осуществляется на срок действия документа, подтверждающего право пользования жилым помещением, но не более чем на срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство, в случае если срок действия вида на жительство ограничен, срока действия удостоверения беженца.
Бесплатно – иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, совместно переселившихся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию (на основании свидетельства участника Государственной программы).
II. Снятие с регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства (по заявлению заинтересованного физического или юридического лица)
Заявление о снятии иностранного гражданина с регистрации по месту жительства подается заинтересованным физическим или юридическим лицом
в случаях:
- прекращения у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации,
- вступления в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;
- смерти иностранного гражданина в Российской Федерации либо вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.
Заявитель предоставляет следующие документы:
- документ, прошедший государственную регистрацию, подтверждающий прекращение у иностранного гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации;
- заверенная в установленном порядке копия вступившего в законную силу решения суда о признании регистрации иностранного гражданина по месту жительства недействительной;
- свидетельство о смерти либо заверенная в установленном порядке копия вступившего в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина или лица без гражданства, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.