Изображения: Выкл Вкл Шрифт: A A A Цвет: A A A A Обычная версия
Логотип

Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг города Челябинска

Включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

С 1 сентября 2020 года на многофункциональные центры возложены функции, связанные с возбуждением и процедуры внесудебного банкротства.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается им по месту жительства или месту пребывания в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Отказ в обслуживании допускается в случае:

  • непредъявления заявителем документа, удостоверяющего личность;
  • предъявления утратившего силу документа, удостоверяющего личность;
  • обращения иностранного гражданина или лица без гражданства – в данном случае рекомендуется обратиться в арбитражный суд.

 Нормативно-правовые акты:

  • Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
  • Федеральный закон от 31 июля 2020 г. N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина";
  • Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве";
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 4 августа 2020 г. N 497 "Об утверждении формы, порядка заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке";
  • Приказ Министерства экономического развития РФ от 5 августа 2015 г. N 530 "Об утверждении форм документов, представляемых гражданином при обращении в суд с заявлением о признании его банкротом".

  • МФЦ города Челябинска - ул. Труда, д. 164
  • МФЦ в Тракторозаводском районе - ул. Комарова, д. 39
  • МФЦ в Курчатовском районе - пр-кт Победы, 396/1
  • МФЦ в Ленинском районе - ул. Новороссийская, 118 В
  • МФЦ в Калининском районе - ул. Университетская Набережная, 125

Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"

Статья 223.7. Бесплатность процедуры внесудебного банкротства гражданина

  1. Рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг осуществляется без взимания платы.
  2. Включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляется без взимания платы.

Работник многофункционального центра отказывает заявителю в приеме заявления в случае:

  • несоответствия заявления форме, утвержденной в соответствии с пунктом 3 статьи 2232 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», или отсутствия в нем обязательных сведений;
  • обращения заявителя не по месту жительства или не по месту пребывания;
  • наличия в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (далее – Реестр) сведений:
  • о возбуждении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя этим либо другим многофункциональным центром;
  • о прекращении либо завершении процедуры внесудебного банкротства в отношении заявителя менее 10 лет назад;
  • о возвращении заявителю этим либо другим многофункциональным центром заявления менее одного месяца назад.
  • подачи заявления неуполномоченным лицом;
  • несоответствия указанного в списке общего размера денежных обязательств и обязанностей об уплате обязательных платежей (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, установленным требованиям (не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей).

Поданное заявление возвращается заявителю при отсутствии сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основанию, предусмотренному пунктом 4 части 1 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», и (или) наличии сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений работником многофункционального центра.

Гражданин, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которого (без учета предусмотренных абзацем четвертым пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ), в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее пятидесяти тысяч рублей и не более пятисот тысяч рублей, имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

  1. Документ, удостоверяющий личность гражданина;
  2. Заявление о признании гражданином банкротом во внесудебном порядке (Форма);
  3. Список кредиторов и должников гражданина (Форма);
  4. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя (при обращении представителя);
  5. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (при обращении представителя);
  6. Сведения СНИЛС (необходим для заполнения заявления);
  7. Сведения ИНН (необходим для заполнения заявления).

Скачать