Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. А мягкие лопатки с нежными зернышками можно собрать только с овощной. Иначе такую фасоль называют стручковой, иногда — спаржевой. Давайте разберемся, что же представляют собой разновидности, которые употребляют в пищу в виде стручков.
Стручковая фасоль К стручковой, или овощной, фасоли причисляют несколько разновидностей, но существующая классификация весьма условна.
- Фасоль полусахарная. Это группа сортов фасоли обыкновенной, стручки которых снимают молодыми (недозрелыми), до начала ороговения. Жесткий пергаментный слой, как у зерновых сортов, в них появляется, но довольно поздно. Такие стручки жарят, тушат или отваривают. После поспевания сухие зерна можно собрать и использовать так же, как лущильную фасоль.
- Фасоль сахарная. Как раз ее называют спаржевой или французской — и чаще всего именно ее имеют в виду, говоря об овощной. У такой фасоли стручок не покрывается восковым налетом и не роговеет (остается мягким) при созревании. Пергаментный слой внутри либо очень слабо развит, либо его нет вообще.
- Вигна. Это вовсе не фасоль, но ее часто упоминают именно в этом контексте. Вигна — отдельный род семейства Бобовые (к нему относятся также адзуки и маш); отличается длинными (до 50 см) и тонкими стручками. Во многих источниках названия «вигна» и «спаржевая фасоль» употребляются как синонимы.
Овощную фасоль выращивают ради вкусных и нежных стручков
Стоит сказать, что название «спаржевая» не говорит о каком-то родстве с этой культурой. Просто зеленые стручки некоторых сортов напоминают побеги спаржи и немного ее вкус; кроме того, для них рекомендуют такие же способы приготовления.
В статье рассмотрим выращивание и сорта фасоли, не уделяя внимания вигне.
Вырастить фасоль под силу даже начинающему огороднику. Важно знать, что по типу растения бывают кустовые (до 50 см в высоту) и вьющиеся (индетерминантные), успевающие нарасти до 3 м за сезон, а также полувьющиеся. Их агротехника имеет различия. Агротехника вьющихся и кустовых сортов стручковой фасоли имеет различия Также сорта подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые. Последние часто приходится выращивать рассадным способом, а для этой культуры он довольно неудобен, да и пересадку растение переносит плохо. В общем случае можно сказать, что кустовые сорта начинают отдавать урожай раньше вьющихся, зато последние дольше плодоносят и позволяют получать свежие стручки до холодов. Фасоль нетребовательна, причем сама остается желанным предшественником для множества культур, так как имеет свойство обогащать почву азотом. Лучше всего наша героиня растет после пасленовых (томатов, перцев, баклажанов), хорошо — после корнеплодов и лука. Плохими предшественниками станут бобовые культуры: не стоит сажать фасоль на одном месте год за годом, а также после гороха или бобов. Для получения хорошего урожая фасоль сажают на открытом месте, почву удобряют
Для получения хорошего и качественного урожая культуру нужно сажать на светлом месте. Почвы она предпочитает супесчаные с хорошим дренажом. Подготовить грядку лучше с осени: перекопать, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 30-40 г суперфосфата и около 20 г хлористого калия. Весной стоит дополнительно рассыпать комплексное удобрение с калием (30 г на 1 м²) и неглубоко прорыхлить.
Фасоль отличается замечательной всхожестью и быстрым ростом. Посев можно начинать, когда почва прогреется до +15°С и минует угроза весенних заморозков, так как для быстро появляющихся нежных ростков даже слабый минус будет губительным. В южных регионах дачники обычно ориентируются на начало цветения каштанов, в средней полосе сеют, когда появятся сережки на березах. Семена фасоли перед посевом можно прорастить Перед посевом семена следует замочить для набухания и дезинфекции на 15-30 минут в слабом растворе марганцовки. После обеззараживания их можно и прорастить. Для этого их нужно промыть, положить в емкость между двумя слоями ткани, смочить, накрыть и поставить в теплое место (+25…30°С) на 3-5 дней. Подготовленные семена высевают на обработанные грядки по следующим схемам.
- Компактные кустовые сорта: расстояние между растениями — 20 см, между рядами — 25 см.
- Вьющиеся и раскидистые кустовые сорта: между растениями — 20-30 см, ширина междурядий — 40-45 см.
- Гнездовым способом — по 3-4 семечка в лунку по схеме 30×25(30) см.
Схема посадки фасоли зависит от типа растений Это ориентировочные параметры — для каждого конкретного сорта производители указывают рекомендованную схему посадки на упаковках. Для вьющихся сортов, а также для высоких (60 см) кустовых нужно сразу предусмотреть опоры — тонкие шесты или шпалеры. Глубина заделки семян — 4-5 см на легких почвах, 3-4 см на тяжелых. Красивоцветущие индетерминантные сорта можно высаживать в качестве декоративных. Они быстро оплетут шпалеру, перголу или забор Позднеспелые сорта (срок от появления всходов до уборки урожая составляет 65-80 дней) сеют на рассаду за 20-30 дней до предполагаемой даты высаживания в грунт. Учитывая, что культура не любит пересадку, есть смысл сажать семена в торфяные горшочки, чтобы меньше тревожить посадочный материал при переносе в открытый грунт. Для выращивания рассады фасоли лучше использовать торфяные горшочки Уход за фасолью включает в себя регулярные рыхления и прополки, полив, внесение подкормок. Некоторые огородники, не имеющие достаточно места на даче, отказываются от кустовых сортов в пользу вьющихся, так как те можно сажать компактнее или вообще вдоль забора и на клумбе. С другой стороны, детерминантные растения требуют минимума внимания — их удобряют, только если по внешнему виду понятно, что они нуждается в этом. Поливают фасоль рано утром или вечером под корень отстоянной водой с температурой, примерно равной температуре воздуха. До начала бутонизации делают это по мере необходимости: почва должна оставаться стабильно влажной, но без застоя воды. Чтобы избежать частых прополок и рыхления, для экономии воды и поддержания постоянной влажности грядки лучше замульчировать (соломой, подвяленной газонной травой и т.п.) Поливать фасоль нужно под корень
При появлении бутонов полив кустовых сортов временно прекращают. В период формирования завязей (и когда начинается рост стручков) почву увлажняют примерно раз в неделю, постепенно увеличивая перерывы — и прекращая это делать совсем к созреванию.
Вьющиеся и полувьющиеся сорта, обладая большой зеленой массой, требуют иного подхода. Их регулярно поливают в течение всего периода вегетации. Также им требуются три подкормки за сезон:
- первая — после формирования двух настоящих листьев. Используют фосфорные или фосфорно-калийные удобрения, растворяя 15-20 г в 10 л воды;
- вторая — в период массовой бутонизации и начале цветения. Вносят калийные удобрения (10-15 г — на 10 л) или раствор древесной золы (1 стакан — на 10 л);
- третья — во время созревания. Применяют раствор фосфорно-калийных удобрений (10-15 г — на 10 л).
Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют больше внимания Сортов стручковой фасоли выведено настолько много, что несложно и запутаться. Мы рассмотрим те, которые уже выращивали читатели нашего сайта. Фасоль — самоопыляемое растение, поэтому вы можете одновременно выращивать на своем участке сколько угодно сортов без опасений, что в результате получите сложно идентифицируемый урожай Высокопродуктивный среднеранний (60-65 дней) вьющийся сорт. В среднем длина плети 1,5-2 м — но бывает и до 3 м за сезон. Лопатки золотисто-желтые, длиной 18-22 см и шириной 2-2,5 см. Вызревают дружно. Не имеют пергаментного слоя и грубого волокна. Очень хорошо отзывается об этом сорте семидачница Юлия (celestial) из Омска, которая выращивает его не один год: «Стручки даже при перерастании не образуют жесткое волокно, и размеры их не уступают по длине другим отличным сортам, как 'Хельда'». Ее подробный отчет о выращивании с пошаговыми фото вы можете увидеть в публикации Стручковая фасоль 'Золотой нектар' — для дачника золотой урожай. Урожайный среднеранний (55-60 дней) вьющийся сорт. Растения достигают высоты 2-2,5 м, отлично декорируют и затеняют беседку или крыльцо. Стручки желтые, длиной 20-22 см, не содержат жестких волокон, сочные и нежные. О выращивании этого сорта в Томске нам рассказала Наталья (NatashaNovikova): «Сорт не образует пергаментного слоя в спелом виде. Стручки фасоли остаются нежными и мясистыми. Фасоль меня порадовала, созревала дружно и одарила прекрасным полезным урожаем». Узнать все впечатления Натальи и увидеть массу фотографий сорта вы можете в записи 'Златовласка' — фасоль с красивой окраской. Слева: фасоль 'Золотой нектар'. Фото Юлии (celestial). Справа: сорт 'Златовласка'. Фото Натальи (NatashaNovikova) Вьющийся сорт среднего срока созревания (65-80 дней). Стебель до 3,5 м в длину. Листья темно-зеленые, цветки фиолетовые. Бобы в технической спелости изогнутые, без пергаментного слоя и волокна, светло-фиолетовые, длинные. О нем хорошо отзываются многие наши читатели, более подробную информацию об этом сорте вы найдете в публикациях Фасоль овощная 'Румба' — всегда с урожаем! и Фа-Соль-левая 'Румба', или Красотка, сбежавшая с карнавала. Наталья (Bernata) из Новороссийска сообщила, что этот сорт в ее огороде — самый шустрый: «Когда другие только цветут, 'Румба' уже красуется на столе». Фасоль 'Румба'. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova) Вьющийся сорт с длинными стручками фиолетового цвета, собранными в кисти по 5-8 штук. Стебель вырастает до 1,5 м, длина стручков — 15-18 см. Среднеранний сорт (50-55 дней) с обильным плодоношением. Очень декоративен. О нем рассказала Светлана Самойлова (Samoilova) в публикации Фасоль 'Пурпурная леди': вкусная красотка: «За сезон собираю несколько урожаев фасоли: первые сборы — это молодые стручки, а затем перезревшие (ближе к осени), из которых собираю семена». Фасоль 'Пурпурная леди' на арке. Фото Светланы Самойловой (Samoilova) Раннеспелый (55-65 дней) кустовой сорт. Растение компактное, высотой 30-40 см. Стручки узкие, темно-зеленые, длиной 10-13 см, нежные, без пергаментного слоя и волокна. Светлана Зенина (SvetlanaZenina) из Брянска поделилась, что в теплице понемногу снимала стручки уже с конца июня, а первый массовый сбор в открытом грунте был 15 июля. О выращивании этого сорта она написала в публикации Спаржевая фасоль 'Фантазия' покорила нежным вкусом. Скороспелый (41-56 дней) урожайный кустовой сорт. Растения раскидистые, высотой 35-40 см. Стручки цилиндрические, ярко-желтые, без пергаментного слоя и волокна, длиной 12-15 см. Полина (aise50) из Санкт-Петербурга рассказала о выращивании этого сорта холодным летом 2019 года в записи Фасоль спаржевая 'Сладкий кураж': вкусная и урожайная, главное ее впечатление подкупает: «Обязательно буду сажать и в дальнейшем. И рекомендую тем, кто любит фасоль, обратить внимание на этот урожайный неприхотливый сорт с вкусными плодами!» Слева: сорт 'Фантазия'. Фото Светланы Зениной (SvetlanaZenina). Справа: сорт 'Сладкий кураж'. Фото Полины (aise50) Кроме перечисленных выше, семидачники хорошо отзываются о следующих сортах:
- 'Хельда' (вьющаяся, 65-70 дней, зеленые стручки),
- 'Мавританка' (вьющаяся, 55-60 дней, зеленые стручки),
- 'Масляный король' (кустовая, 50 дней, золотистые стручки),
- 'Бемоль' (кустовая, 50-55 дней, фиолетовые стручки),
- 'Малахит' (кустовая, 50-55 дней, зеленые стручки).
Стручковая, или овощная, фасоль достойна того, чтобы ей выделили грядку. А вы уже сажаете ее у себя на участке? Поделитесь, какие сорта вам понравились и какими способами вы заготавливаете такую фасоль на зиму. О фасоли, а также о других бобовых культурах на нашем сайте есть интересные и полезные статьи. Посмотрите, что мы подобрали для вас: Статья размещена в разделах: фасоль, фасоль овощная, фасоль спаржевая, выращивание, сорта, вигна, фасоль стручковая, фасоль Румба, фасоль спаржевая Золотой нектар, фасоль спаржевая Масляный король, статьи
26 спасибо за статью 9 в избранном 8398 просмотров
Спаржевая фасоль: особенности выращивания и ухода в открытом грунте
Спаржевая фасоль (вигна) – недозрезлые бобы фасоли, которые можно есть в свежем виде или после термообработки. Растение считается превосходным источником белков и углеводов. Добавление в пищу вигны обогащает организм микроэлементами. Культуру можно вырастить в парнике или под открытым небом.
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Как правильно выбрать сорт
Разнообразие сортов растения дает возможность выращивать фасоль в открытом грунте и в теплице. В холодном климатическом поясе лучше остановить выбор на парнике, в противном случае растение погибнет.
Самыми востребованными сортами вигны считаются гибридные и китайские. Разновидности японской селекции более требовательны в уходе. Также отличным спросом пользуется фасоль американского происхождения. Селекционеры длительный период времени работали над сортами, поэтому плоды растения обладают превосходной сочностью.
Что касается разновидностей, то предпочтение огородники отдают кустовым и вьющимся видам с плодами разного цвета.
Самые популярные сорта вигны для выращивания в открытом грунте:
- Бона. Раннего периода созревания, плоды прямые. Выведен сорт отечественными селекционерами. Первый урожай можно получить спустя 1,5-2,5 месяца после формирования завязей. Всё зависит от климата в регионе. Кусты небольшие, в высоту достигают 0,4 м. Стручки сочные, 0,16 м. Данный сорт спаржевой фасоли имеет сильный иммунитет.
- Голубое озеро. Куст высокий, в длину 0,5 м и выше. Для ухода за кустом необходимо ставить опоры. Первые плоды можно получить спустя 1,5-2 месяца после появления завязей. Стручки яркого цвета в длину 0,16 м. Сорт особенно ценится в кулинарии.
- Сладкий кураж. Скороспелое растение, плоды созревают через 1,5-2 месяца. Растение небольшое, длина около 0,4 м. Бобы цилиндрической фирмы, мякоть нежная, ярко желтого цвета. Длина одного стручка 0,14 м.
- Неринга. Растение приносит большое количество урожая, плоды используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Основной плюс сорта – отличная приживаемость в любой почве при различных климатических условиях. Спустя 2 месяца стручки можно собирать. Они зеленого цвета.
- Маскотт. Сорт спаржевой фасоли небольшого роста, компактный. Спустя 1,5-2 месяца приносит первый урожай. Растение пользуется популярностью не только у дачников, но и у городских жителей. Сорт фасоли можно выращивать на подоконнике и на балконе. Мякоть стручков плотная, длина около 0,15 м.
- Голд Майн. Сорт обладает сладкими сочными плодами. Растет в виде компактного куста с вертикальными сильными стеблями. За 1 сбор урожая с растения можно получить около 0,8 кг стручков.
- Вигна Факир. Относится сорт к среднему сроку созревания. Стручки зеленого оттенка 0,3 м. Мякоть нежная, внешняя оболочка грубая. Растение высокое, необходимо устанавливать опоры. Выращивать в средней полосе не рекомендуется.
- Пурпурная королева. Стручки красочные, их видно с любого края участка. Кусту свойственна отличная урожайность, в высоту 0,6 м. После термообработки стручки становятся естественного оттенка. Первый урожай получают спустя 2 месяца после начала формирования бобов.
сорт «Пурпурная королева»
Не менее популярны сорта вигны у дачников: Макаретти, Графиня, Красный Аспарагус, Ярдлонг и Фортекс.
Выбор места для посадки
Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.
Освещение
Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.
Почва
Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.
Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.
Предшественники
Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).
Подготовка грядки
Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):
- 4 кг перегноя;
- 1 ст. л. селитры;
- 1 ст. л. хлористого калия;
- 2 ст. л. доломитовой муки;
- 1 ст. л. суперфосфата.
В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.
Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Предварительная подготовка семян
Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:
- Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
- Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
- Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.
Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.
Посадка фасоли
Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.
Сроки посадки
Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.
У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.
Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.
Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.
Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.
Пошаговая схема посадки
Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:
- Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
- Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
- Осторожно присыпьте грунтом ростки.
- Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
- После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
- За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
- Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
- Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
- Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.
Уход за спаржевой фасолью
Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.
Полив
Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.
Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.
Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.
Прополка и рыхление
Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.
Мульчирование почвы
Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.
Опора
Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.
Прищипка побега
Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.
Подкормка
В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:
- Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
- Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.
Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.
Болезни и вредители фасоли
Вредители/болезни | Симптомы поражения | Что делать? |
Антракноз | На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Ложная мучнистая роса | Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. | Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%). |
Бактериоз | Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. | Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами. |
Муха ростковая | Повреждаются зерна во время прорастания. | Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек». |
Слизни и улитки | Поедают всю зеленую массу растения. | Уборка вредителей вручную. |
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.
Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.
Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.
Выращивание и уход за спаржевой (стручковой) фасолью, когда и как правильно сажать
Фасоль овощную, или как ее принято называть спаржевую, можно вырастить на собственном огороде. Агротехника этого вида мало чем отличается от обыкновенной разновидности. Рассмотрим правила и особенности выращивания и уход за спаржевой фасолью на грядках дачного участка.
Лучшие сорта стручковой фасоли
В недозрелых стручках фасоли отсутствуют грубые волокна, и нет пергаментного слоя. Это делает их пригодными к употреблению вместе с плодами. Важное значение при выборе сорта имеет и срок созревания.
Обычно для северных регионов выбирают раннеспелые разновидности, до сбора урожая у которых проходит 1,5-2 месяца. Среднеспелые разновидности созревают через 80 дней, поздние – только по прошествии 90 дней и более.
Примеры лучших сортов:
- Карамель, Сакса, Масляный король и Мелодия (ранние);
- Журавушка, Пантера, Пурпурная королева, Олений корень (средние);
- Победитель (поздние).
Средне-и позднеспелые разновидности более урожайны и их можно замораживать.
https://www.youtube.com/watch?v=65o7YEaU8iw\u0026pp=ygXHAdCS0YvRgNCw0YnQuNCy0LDQvdC40LUg0YHRgtGA0YPRh9C60L7QstC-0Lkg0YTQsNGB0L7Qu9C4INC40Lcg0YHQtdC80Y_QvSDQsiDQvtGC0LrRgNGL0YLQvtC8INCz0YDRg9C90YLQtSDQvdCwINC00LDRh9C1INC4INCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhTog0L_QvtGB0LDQtNC60LAg0Lgg0YPRhdC-0LQg0LfQsCDQvdC10Lk%3D
По типу куста сорта спаржевой фасоли делятся на кустовые (0,3-0,5 м), полувьющиеся (до 2 м) и вьющиеся (до 5 м). Окраска стручков спаржевой фасоли может быть различной – с зеленым, желтым, красноватым и фиолетовым оттенком.
Во всяком случае, для получения нежных стручков нужно выбирать сорта спаржевой фасоли без волокон. Начинающим овощеводам можно посоветовать начинать с сортов кустовой спаржевой фасоли, которая не нуждается в подвязке.
Выбор места для посадки
Как будут развиваться растения в открытом грунте, и какой дадут урожай, зависит и от того, где и в каких условиях они будут расти.
Предшественники
Фасоль лучше всего растет и плодоносит на тех участках, где раньше были пасленовые и крестоцветные, то есть их можно размещать после картошки, томатов, капусты, перца.
Нельзя высевать культуру после гороха и прочих бобовых, после подсолнухов.
Хорошими соседями на грядке для нее могут стать капусты разных видов, салат, шпинат, картофель, баклажаны, клубника, кукуруза, огурцы, редис, свекла. Плохие соседи: лук, чеснок, горох.
Освещение
Фасоль спаржевая любит хорошее освещение и тепло, поэтому высевать ее нужно только на открытые и солнечные участки. Небольшая тень допустима, но на совсем затененные места сажать нельзя. Культура не любит также сильные ветра, поэтому, если есть такая возможность, ее надо высаживать поближе к заборам или постройкам. Заборы хорошо подойдут для высокорослых разновидностей, растения будут плестись по ним.
Почва
Лучший грунт для спаржевой фасоли – легкие, ухоженные и плодородные супеси и суглинки. В них должны легко проникать вода и воздух. Если на участке почва излишне глинистая, мокрая или кислая, то высевать в нее фасоль не следует.
Выращивание посевом семян в грунт
Это основной способ выращивания спаржевой фасоли, хотя есть и другие. Вырастить из семян кусты не сложно, но все-таки и в этом деле есть свои нюансы.
Подготовка грядки
Подготавливать грунт нужно еще с осени: очистить гряды от остатков сорных и культурных растений, глубоко перекопать и внести перегной или компост (4 кг на 1 кв. м), карбамид, хлористый калий суперфосфат (1 ст.л. на 1 кв. м).
Свежий навоз и много азотных удобрений вносить под фасоль нельзя, она сама способна накапливать его. Навоз можно использовать только под предшественников.
Если земля слишком кислая, ее нужно произвестковать, внеся в нее гашеную известь или доломитовую муку.
Весной, после того как снег сойдет и немного просохнет, гряды снова перекапывают, грунт разравнивают. Если он слишком вязкий, то в него вносят песок. Удобрять почву можно и весной, но в этом случае лучше использовать минеральные удобрения, а не органику.
Перед самым посевом землю на грядках желательно простерилизовать, пролив ее раствором марганцовки. Это позволит снизить вероятность заражения растений патогенами из почвы.
Подготовка семян
Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно.
Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить.
Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть.
Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть.
Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки.
Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч.
Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян
Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. Температура ниже 10°C приостанавливает развитие растений. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие.
https://www.youtube.com/watch?v=65o7YEaU8iw\u0026pp=YAHIAQE%3D
Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки – 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру.
Выращивание стручковой фасоли через рассаду
Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.
Выбор емкости и грунта
Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.
Уход за рассадой в домашних условиях
До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную.
Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить.
Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время.
Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой.
Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Особенности ухода
Ухаживать за спаржевой фасолью несложно, особых требований она не предъявляет. Но, все-таки, без проведения определенных агротехнических приемов, таких как поливы, подкормки, рыхления и подвязка не обойтись.
Полив
Поливать растения нужно с такой частотой, чтобы земля не пересыхала и не стояла мокрой. Жару и сухую почву фасоль переносит плохо, поэтому в летние жаркие дни ее поливать нужно обязательно. Время поливов нужно выбирать утром или вечером. Воду лить под корень вокруг растений. Можно использовать колодезную или водопроводную, но отстоянную воду.
Больше всего воды требуется фасоли с начала июля по середину августа. На протяжении этих 6 недель следует полить 3-4 раза, расходуя по 15 л на 1 кв. м.
Подкормка
Фасоль способна сама накапливать азот, поэтому в азотных удобрениях не нуждается. Но можно поливать, начиная от момента, когда она взойдет, и в течение всей вегетации настоями сорняков, дрожжевыми растворами.
Фосфорно-калийные удобрения вносят перед началом цветения, затем с интервалом в 2-3 недели. Можно использовать простые, смешанные удобрения и комплексные смеси. Подкормочные растворы готовят, разводя препараты с водой в концентрации, указанной в инструкции.
Перед внесением растворов удобрений растения нужно полить чистой водой, чтобы не было ожогов корней.
Прополка и рыхление
После каждого полива или сильного дождя грядки со спаржевой фасолью рыхлят, чтобы удалить почвенную корку. Одновременно уничтожаются сорняки. После того как кустики вырастут до 10 см, их нужно окучить.
Мульчирование почвы
Чтобы отказаться от рыхлений, почву мульчируют соломой, сеном, агроволокном. Это упрощает уход за растениями и сокращает число поливов.
Опора
Под вьющуюся фасоль устанавливают шпалеру или опоры. Они должны быть примерно 1,5 м. Подвязывают растения шпагатом, как они достигнут высоты примерно 20 см, далее они сами будут подниматься вверх по веревкам по мере своего роста. Кустовую фасоль не подвязывают.
Прищипка побега
Прищипку верхушки проводят, когда растения вытянутся на 2 м. Цель этой операции – остановить рост и перенаправить все поступающие от корней вещества на формирование и созревание стручков.
Болезни и вредители: профилактика и лечение
На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.
Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.
Сбор и хранение урожая
Собирать урожай этой фасоли можно с интервалом примерно в 1-2 раза в неделю. За это время как раз нарастает достаточно много молодых зеленых стручков, еще не грубых и не переросших.
Их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при влажности 90%. Но даже в таких условиях они быстро теряют влагу, внешний вид и вкус. Продлить срок хранения продукта можно, если заморозить стручки небольшими порциями и сложить в морозилку.
Можно также сделать маринованную фасоль, срок хранения которой – 1-2 года.
Спаржевая фасоль – вкусный, полезный диетический продукт. Вырастить растения и получить с них урожай зеленых стручков не сложно при знании агротехники и ухода. С этой задачей легко справится даже новичок.