Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Для выращивания патиссонов в открытом грунте в средней полосе (а тем более в северных районах) лучше всего подходят ультраранние и ранние сорта – их плоды готовы к сбору через 35-50 дней с момента появления всходов.

Также можно рассмотреть в качестве кандидатов на грядку среднеспелые сорта – у них сбор урожая идет через 50-60 дней, но они лучше ранних переносят холодную погоду и могут культивироваться в открытом грунте без укрытия, а плоды их, как правило, дольше хранятся.

Поздние сорта в открытом грунте выращивать смысла нет – они слишком медленно «раскачиваются» и в итоге плодоносят слишком непродолжительное время.

Урожайность сортов патиссонов сильно варьирует, менее урожайные обычно отличаются большей стабильностью и неприхотливостью, более урожайные часто более требовательны к условиям выращивания. Если же вам нужна максимальная отдача – то стоит покупать не сорта, а гибриды, среди которых есть настоящие рекордсмены по количеству плодов и их суммарному весу.

Ранние сорта и гибриды

Белоснежка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Куст компактный, мощный. Плод белый, дисковидный, слаборебристый, созревший весит 160-270 г. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, плотная, вкус ее отличный. Плоды могут лежать всю зиму. Сорт стабильно урожаен даже при неблагополучных погодных условиях. Урожайность 2,5-5,8 кг/кв. м. Устойчив к наиболее опасным заболеваниям.

Большая удача

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Сорт кустовой со слабым ветвлением и очень крупными рассечеными листьями. У плодов оригинальная мраморная окраска – темно-зеленая с белыми полосками и крапинками. Масса 25-350 г. Мякоть сочная, очень светлая, нежная, средней плотности, вкусная. Хорошо хранится. Урожай до 5 кг/кв. м.

Гоша

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Кусты компактные, крупные и сильные. Плоды темно-зеленые с белыми крапинками, к моменту зрелости почти черные, масса 160-250 г. Семечек немного, мякоть нежная, белая; плотная консистенция сохраняется при консервировании. Сорт стабильно урожаен на уровне 4 кг/кв. м. Устойчив к гнилям и другим грибковым болезням.

Диск

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Холодостойкий сорт. Растение малооблиственное, кустовое, дает 1-2 побега. Плод бело-кремовый, дисковидный с округлыми краями; масса в технической спелости до 250 г, затем 300-400 г, вкус при этом сохраняется. Мякоть нежная, светлая, хрустящая, малосочная. Плоды можно долго хранить. Урожайность около 4 кг/ кв. м. Из минусов – слабоустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Зонтик

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Патиссон кустовой или полукустовой с 1-2 боковыми побегами. Плоды-великаны с массой до 1000 г, чашевидной или колокольчатой формы с небольшими зубчиками по краям. Поверхность белая или светло-зеленая, очень светлая и плотная мякоть. Урожайность до 3 кг/кв. м. Достаточно холодостойкий. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

Каравай

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Высота куста 60-70 см, сам куст компактный, ветвится слабо. Плоды светло-зеленые, тарелочной формы со слегка зазубренным краем, масса 180-280 г, поверхность долго не грубеет. Урожайность 3-4 кг/кв. м.

Копейка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Перспективный ультраранний сорт, на 35-37 день после появления всходов желто-оранжевые плоды-малышки уже весят 15-30 г. Они не перерастают на кусте в течение 1,5-2 недель, зрелые достигают 160 г. Мякоть приятная, плотная, хрустящая. Само растение очень компактное. Плоды хороши для консервирования. Урожайность высокая, до 7 кг/кв. м.

Летающая тарелка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растение полукустовое, ветвящееся, или кустовое. Плод белый, дисковидный с зубчиками по краю, вес 300-500 г. Вызревшие плоды хорошо лежат в хранилищах, очень вкусны квашенные в бочках. Мякоть очень светлая, хрустящая, сочная, очень приятная на вкус. Урожайность до 6 кг/кв.м.

НЛО Белый

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растет компактным кустом. Плоды похожи на белые колокольчики с зубчатым краем; крупные, уже в технической спелости весят 400-500 г. Мякоть достаточной плотности, сочная. Очень хорошо хранятся. Урожай до 4,5 кг/кв. м. Отличается повышенной холодоустойчивостью.

НЛО Оранжевый

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растение кустовое с короткой главной плетью. Плоды тарелочной формы, глянцевые, светло-желтые, весом 300-500 г. Мякоть очень тугая, оранжево-желтая. Урожай 3-5 кг/кв. м. Хорошо переносит прохладную погоду.

Оникс

Сорт кустовой, неветвящийся. Плоды дисковидные, с зубчатым краем, темно-зеленые, массой 200-400 г. Мякоть светлая, сочная, очень вкусная. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Устойчив к пониженным температурам.

Поло F1

Гибрид кустового типа, плети короткие, слабоветвистые. Дает плоскоокруглые плоды по 300-400 г, сначала зеленые, затем светлеющие до белого. Мякоть светлая, довольно плотная, очень вкусная. Отличается стабильными и высокими урожаями, не требует тщательного ухода, устойчив к ряду заболеваний.

Пятачок

Куст компактный, плети короткие, ветвится слабо. Беловатые плоские тарельчатые плоды с зубчиками по краям достигают 200 г. Мякоть приятного вкуса, сладкая, очень нежная и сочная. Неплохо хранится. Урожайность на уровне 2,5 кг/кв. м. Мало поражается мучнистой росой и может переносить засуху.

Санни Делайт F1

Гибрид кустового типа, ветвление слабое. В технической спелости миниатюрные желтые диски весом всего 75-80 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Идеален для консервирования целиком. Способен дать очень большой урожай – на максимуме — до 16 кг/кв. м. Стабильно плодоносит все лето, хорошо выдерживает засуху и перепады температуры.

Солнечный зайчик F1

Неприхотливый гибрид с большим числом женских цветков, на одном кустике одновременно можно насчитать до 20 оранжевых небольших плодов. Вес созревших не превышает 200 г, мякоть кремовая, плотная, очень вкусная. Плодоносит дружно, дает до 4,5 кг/ кв. м.

Фонарик

Кустовой компактный сорт с множеством женских цветков. Плоды кремовые, грушевидные с ребристой поверхностью, вес 300 г и более. Консистенция мякоти деликатная, средней плотности, плоды имеют отличный вкус. Консервировать можно и крупные плоды, порезав кусочками. При соблюдении условий выращивания урожайность до 7 кг/кв. м.

Чебурашка

Несет на себе множество женских цветков. Растение мощное, ветвистое, образует до 8 плетей первой очереди, главная плеть короткая, до 1 м. Плод белый, плоский, тарелочной формы с волнистым краем, плотный, в технической спелости вес 200-400 г. Приятная, сочная и очень нежная светлая мякоть. Урожайность на уровне 4кг/кв м.

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Патиссоны: посадка, выращивание и уход. Сорта патиссонов

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше. Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

Читайте также:  Как вырастить яблоню из черенка в домашних условиях, размножение и черенкование весной и не только + видео

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Посадка патиссона Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Посадка пророщенного семени патиссона в грунт Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 

На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов. 

Патиссон Танго F1, 10 шт. 35 руб seedspost.ru Патиссон Ниф-Ниф, 1 г Семена от автора 45 руб seedspost.ru Патиссон Зонтик, 1 г 30 руб seedspost.ru Патиссон Нежное Парфе, 1 г 35 руб seedspost.ru Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде. Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Рассада патиссонов После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22…+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Жёлтый патиссон Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.  Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Поливать нужно отстоянной тёплой водой Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой. За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка. На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Урожай патиссонов Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Белый 13' Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Солнышко' Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью. Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Гоша'. Фото с сайта chasogorod.narod.ru А вы выращиваете патиссоны?  Статья размещена в разделах: патиссоны, посадка, уход, сорта, овощи, огород и грядки, статьи, сад и огород

35 спасибо за статью 14 в избранном 276239 просмотров

Выращивание патиссонов: правила посадки и ухода

Посадка патиссонов может заинтересовать начинающего огородника, так как эти овощи неприхотливы в процессе выращивания. Семена сеют как в открытый грунт, так и выращивают из рассады. Однако нужно изучить основные правила посадочных работ, а также критерии ухода за кустовым растением из семейства тыквенных.

Особенности сортов

Патиссоны относят к растениям ранним растениям кустовой формы. Они различаются по форме и цвету в зависимости от выбранного сорта для посадки.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Желтые и оранжевые растения приобретают подобный цвет из-за наличия витамина А в их составе. Они меньше чем светлые сорта, но вкус насыщенный и сладкий.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывыНаиболее популярные сорта патиссонов желтого цвета:

  • «Оранжевый НЛО»: его особенность в том, что он способен рано приносить плоды даже в местностях, где преобладает засуха или же наоборот сырость;
  • «Солнышко»: сорт отличается высокими показателями урожая и при постепенном созревании меняет цвет от светло-желтого до насыщенно-желтого;
  • «Фуэте» – это сорт, который выделяется огородниками как сочный продукт с нежным вкусом, который способен храниться дольше, чем другие сорта этого овоща.

Классические варианты патиссонов -это белые сорта, которые поспевают раньше других, особенно если выращивание ведется с применением заранее приготовленной рассады.

Наиболее распространенные сорта белых патиссонов следующие:

  • «Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывыКаравай» — это сорт неприхотливый в выращивании и уходе, именно поэтому многие начинающие огородники отдают ему предпочтение, требуется только посадка и полив;
  • «Белый 13»: несмотря на неблагоприятную цифру, многие садоводы выбирают его для промышленного выращивания, поскольку плоды этого сорта растения крупные и сочные, достигающие 450 граммов;
  • «Диск»: сорт с таким названием не имеет сладкого вкуса и подходит для приготовления вторых блюд, а также для формирования запасов на зимний сезон, в маринованном виде вкус напоминает кабачки или огурцы;
  • «Пятачок» – это сорт, не имеющий крупных плодов после созревания, их вес достигает 300 граммов, но урожай появляется равномерно, что позволяет собрать его в два захода.

Зеленые патиссоны встречаются реже, но все же иногда выращиваются на приусадебном участке. Из зеленых сортов популярен «Гоша» — это патиссон отличается насыщенным цветом, белой мякотью и приятным вкусом. Сорт «Чунга-чанга» имеет большие размеры. Спелый плод достигает 600-700 граммов. Его мякоть отличается нежным вкусом и сочностью.

Читайте также:  Сорта красной смородины, в том числе крупноплодной: какие лучше выбрать для выращивания в Подмосковье, Украине, Беларуси и в других регионах

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Участок для посадки

Получение повышенной урожайности зависит от грамотного выбора почвы и участка, где будут произрастать патиссоны. Культуры из бахчевых видов нуждаются в удобрении земли калием, а также магнием. Это обязательное условие для эффективного выращивания этих растений.

Кислая почва не пойдет на пользу растениям, поэтому ее нужно обработать методом известкования, внося в нее доломитовую муку.
Крупные листья патиссонов нуждаются в солнечных лучах, что также должно влиять на выбор места.
Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Рекомендуется добавлять в почву органические удобрения. Предпочтительнее проводить эту процедуру в осенний период. Навоз и перегной не будут лишними, а лишь положительно воздействуют на состояние почвы для дальнейшего выращивания. После удобрения землю перекапывают и не обрабатывают до наступления весеннего сезона. За это время произойдут физико-химические процессы, способствующие обогащению почвы.

После установления теплой погоды допускается обработка почвы от сорняков и рыхление.

Подготовка семян

Патиссоны отличаются тем, что способны произрастать из брошенных в землю семян. Однако для того чтобы обезопасить урожай рекомендуется провести их предварительную подготовку.

Пошаговая подготовка семян состоит из следующего алгоритма действий:

  1. Первый этап – это прогревание семян в духовом шкафу при температурном режиме в 50 градусов. Эта процедура оВыращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывысуществляется для того чтобы появилось больше женских цветков, которые в дальнейшем будут формировать завязи. Существует альтернативный вариант – это прогревание на батарее. Для этого семена выкладывают на картонную поверхность и помещают на верхнюю часть батареи.
  2. Семена нужно обработать в растворе марганцовки.
  3. На проращивание семени уйдет около двух суток.
  4. Для закаливания следует сложить семена в нижний отсек холодильника и оставить их на 6 часов.
  5. Патиссоны начинают сеять в конце апреля или начале мая. Лунки должны быть глубиной в три сантиметра. Допускается сажать по два семечка на одну приготовленную лунку.

Еще один эффективный способ для подготовительных работ с семенами – это замачивание их в специальных растворах. Опытные любители огорода применяют сок алоэ и воду.

В специализированных магазинах можно приобрести вещества, разработанные для предварительного замачивания семян. К ним относят: «Энерген» и «Бутон». После предварительного замачивая, семенам требуется «отдых» на влажной ткани.

Температурный режим при этом должен быть установлен в 23 градуса.

Правила по подготовке рассады

Огородник, желающий впервые вырастить патиссоны, должен знать, что эти овощи вырастают быстрее в том случае, если были высажены в открытый грунт из рассады.

Выращивание растений в тепличных условиях или под специальной пленкой, укрывающей молодую рассаду, позволяет получать обильные урожаи.
Если контейнеров для предварительного выращивания рассады недостаточно можно прорастить семена в полиэтиленовых пакетах или в вазонах.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Семена сеют тогда, когда на улице уже установлена теплая погода. Этот период обычно наступает к началу мая. Для этого подойдут стаканы, диаметр которых составляет десять сантиметров.

В качестве почвы можно использовать грунт, приобретенный в специализированном магазине для садоводов. Лесная почва, смешанная с песком, а также перегноем также будет уместна.

А вы каким способом выращиваете патиссоны?Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Посадка рассады:

  1. Семена, подготовленные заранее, укладывают в стаканчики на расстоянии 4 сантиметров, затем поливают их водой. Стакан накрывают пленкой до первых всходов и убирают на теплый балкон или подоконник.
  2. После проклевывания первых ростков, стаканы убирают с теплого места и ставят в помещение, где температура составляет не более 18 градусов.
  3. После одной недели рассаду снова ставят на прежнее теплое место. Полив осуществляют редко и умеренно.
  4. После того как семена прорастут нужно осуществить подкормку. Для этого разводят коровяк с чистой водой в пропорции 1:10. Этот же метод подкормки применяют перед высадкой в открытый грунт.
  5. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывыВысаживание рекомендуется проводить через три, а иногда четыре недели после посева. К этому времени на рассаде уже появятся три настоящих листочка.
  6. Высадку проводят в ранние часы до восхода солнца, что бы снизить шоковую ситуацию для молодых растений. Посадку осуществляют вместе с комом земли из стаканчика.
  7. После посадки нужно полить саженцы чистой водой.
  8. Патиссоны — это крупные овощи, поэтому посадку проводят на расстоянии от 76-80 сантиметров. Если посадку проводят весной, тогда рекомендуется закрыть молодые растения пленкой. Это позволит перенести возможные заморозки.
  9. Если погода будет удерживаться без дождей, тогда первые цветки появятся через две недели. В таком случае защита от холода больше не понадобиться ее можно устранить.

Уход

Принцип ухода за посаженными в грунт патиссонами не составляет особенных навыков. Если была произведена правильная подкормка почвы и дальнейшая высадка растений в грунт.

Основные правила по уходу сводятся к регулярному поливу и удалению сорной травы, мешающей растениям развиваться и прорастать в кусты.

Для того чтобы кусты не были слишком массивными рекомендуется устанавливать подпорки и подвязывать слишком тяжелые плоды.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Старые листочки должны быть удалены. Поэтому растением нужно осматривать на предмет старых листьев, особенно в нижней части патиссона.

Важно проводить детальный осмотр на грибки и порчу плодов насекомыми. Это связано с тем, что плоды располагаются в непосредственной близости к земле.

Как поливать?

Патиссоны нужно обильно поливать. Однако при чрезмерном наполнении почвы жидкостью растение способно испортиться. Это будет видно по состоянию листьев и плодов, где начнется процесс гниения.

Рекомендации по поливу:

  • температура воды для совершения полива должна быть в пределах 23-25 градусов;
  • полив проводят один раз в пять дней;
  • после начала цветения полив увеличивают до 1 раза в трое суток.
  • струя воды должна быть направлена под корень растения, при попадании на соцветия начнется процесс гниения, поэтому таких действий следует избегать.

Возникновение болезней

Многие дачники знают, что болезнь растений проще предотвращать, чем устранять. Это же правило относят и к выращиванию патиссонов. При знании симптомов болезней, можно спасти большую часть урожая.

Патиссоны могут подвергнуться следующим видам болезней:

  • Белая гниль. Листья покрываются светлым налетом. Плоды и стебли становятся ломкими и в итоге растение погибает. Эта проблема часто беспокоит при тепличном выращивании.
  • Белая мозаика. Этот вид заболевания также распространен для патиссонов в теплице. Листья покрываются белыми пятнами и сморщиваются. При этом рост плодов резко прекращается.
  • Антракноз. Это заболевание характеризуется появлением бело-коричневых пятен на листьях. Результатом воздействия этого заболевания являются пятна на листьях и плодах. Часто антракноз вызван повышенной влажностью.
  • Мучнистая роса. Белый налет на поверхности листьев приводит к тому, что растение начинает высыхать и затем погибает.

Сбор плодов

Патиссоны снимают 2-3 раза в неделю. Если планируется консервирование этого продукта, тогда рекомендуется собирать патиссоны размером 5-7 сантиметров. Если планируется приготовление блюд из этого вида овощей, тогда нужно дождаться его увеличения до 12 сантиметров.

Растения срезают вместе с плодоножкой. При постоянном плодоношении растение способно приносить плоды до начала осеннего периода.

Не нужно дожидаться перезревания патиссонов, поскольку это испортит их вкус, при этом будет образовываться семена, а сердцевина станет рыхлой.

Самостоятельное выращивание патиссонов подойдет как для опытных огородников, так и для тех, кто впервые решил вырастить этот овощ. Он неприхотлив при выращивании и справляется со многими климатическими условиями.

Перед посадкой рекомендуется изучить основные техники выращивания полезного овоща, чтобы получить достойный урожай.

Видео-советы по выращиванию

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных.

По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон.

Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Читайте также:  10 самых красивых цветов в мире с фото

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста.

При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.

Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт.

Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой.

Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.

Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.

Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *