Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Всем известно, что кизил — южанин. В Крыму он цветет уже в феврале. Могли ли представить садоводы из северных регионов России, что это замечательное растение будет расти в их садах? А ведь сейчас это именно так.

Первым занялся осеверением кизила И.В. Мичурин. Затем инициативу подхватили многие НИИ, где пробовали продлить у кизила период покоя и сдвинуть цветение на более поздние сроки.

Повышали и морозостойкость кустов.

Северные сорта зацветают в конце апреля — мае и выдерживают морозы до 37°, так что такие сорта садоводы сажают не только в средней полосе, но и в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке.

И еще возьмите на заметку: при вымерзании кизил способен восстанавливать крону из прикорневой поросли.

Описание растения

Это замечательное растение относится к семейству кизиловых, роду кизил. В культуре распространен вид кизил мужской или обыкновенный. Бывает в форме дерева высотой 5-6 м или многоствольного кустарника высотой 3-4 м. Листья простые, длиной 3-8 см. Цветки мелкие, желтые, обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Цветение — до распускания листьев. Для лучшего опыления в саду лучше сажать не меньше 2 экземпляров. Плоды массой 2-6 г, красные, с сочной мякотью, приятным ароматом и кисло-сладким, терпким, вяжущим вкусом. Созревают в конце августа-сентябре. В возрасте 12 лет дерево дает урожай в 25-30 кг, в возрасте 25 лет — до 100 кг.

Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Почему стоит его посадить на участке?

Садоводов привлекают прежде всего плоды кизила, ценные своими пищевыми и лечебными свойствами.

А если к этому добавить, что кизил дает высокие урожаи, долговечен, засухоустойчив, неприхотлив, не поражается вредителями и болезнями, декоративен, то становится понятно, почему это растение исстари почитают и разводят близ домов и в садах.

Растение кизила очень декоративно благодаря раннему и обильному цветению, густой ярко-зеленой листве, красивым плодам. Кусты хорошо переносят стрижку, устойчивы к пыли и газам. Живая изгородь из кизила — находка для садовода.

Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

Свойства и польза кизила

Богатое содержание биологически активных веществ в плодах, косточках, листьях, коре, корнях определяет их высокие целебные свойства, которые давно используют в народной медицине.

Свежие плоды, а также продукты их переработки, обладающие вяжущими свойствами, применяют при желудочно-кишечных расстройствах, при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и мочегонное средство. Кизил используют при малокровии, подагре, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ.

Настойку цветков, сок и настой плодов — как противолихорадочное средство. Отвар коры и корней применяют для лечения желудка и печени.

Сорта кизила для Подмосковья и средней полосы России

В Госреестре селекционных достижений сейчас находится 7 сортов, большинство южные.

Сорт Прикубанский (краснодарской селекции, среднего срока созревания) внесен в реестр еще в 2004 г. А совсем недавно появились новинки. В 2017 г.

включены в реестр Артемий (поздний); Настя (ранний); Самохваловский (среднеспелый); Солнечный (ранний), в 2018 г. — сорт Павлуша (среднеспелый), а в 2021 г. — сорт селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) Аббат.

Последний сорт поит сажать в средней полосе. А также испытывать ранне-и среднеспелые сорта.

  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
  • Кроме того, для средней полосы можно рекомендовать такие ранние сорта кизила:

  • Алеша (с желтыми плодами массой 4-5 г);
  • Николка (плоды массой 5-б г, темно-красные, с нежной сладко-кислой мякотью);
  • Елена (плоды темно-красные, сладкие, с тонкой кожицей);
  • Элегантный (плоды массой 3-5 r, темно-вишневые, кисло-сладкие, ароматные).
  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил Элегантный

  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил Алеша

  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил Николка

  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил Елена

  • Раннесредние сорта тоже подойдут для посадки в средней полосе и Подмосковья. Это:

  • Буковинский (плоды желтые, массой 3-5 г);
  • Вышгородский (темно-вишневые плоды кисло-сладкого вкуса содержат очень много аскорбиновой кислоты);
  • Нежный (плоды желтые, сладкие, 5-6 г, с нежной мякотью);
  • Радость (темно-красные плоды массой 4-5 г немного кислые на вкус);
  • Гренадер (с темно-бордовыми, почти черными, ароматными и сладкими плодами).
  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
  • Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил Буковинский

  • Кизил Вышгородский

  • Кизил Нежный

  • Кизил Радость

  • Среднеспелые сорта:

  • Светлячок (плоды крупные, до 8-10 г, красно-бурые);
  • Янтарный (с очень сладкими желтыми плодами);
  • Евгения (плоды сладко-кислые, темно — красные, с нежной мякотью);
  • Семен (темно-вишневые плоды с плотной мякотью кисло-сладкого вкуса).
  • Кизил Янтарный

  • Кизил Евгения

  • Кизил Семен

  • Кизил Светлячок

  • Где и как посадить кизил

    Чтобы получить плоды кизила высокого качества на садовом участке, высаживайте растение на солнечном месте с плодородной и достаточно влажной почвой. Лучший срок посадки — весна.

    Кусты размещайте на расстоянии 3-4 м друг о т друга. Диаметр посадочной ямы — 80-100 см, глубина — 70-80 см. Яму заполните смесью из верхнего плодородного слоя почвы с перегноем, минеральными удобрениями.

    Посадка кизила

    При посадке следите, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

    После посадки и полива приствольные круги замульчируйте торфом, компостом или опилками. В междурядьях молодых растений можно посадить овощные культуры.

    Как и чем удобрять

    Когда кизил подрастет и начнет плодоносить, раз в 2-3 года вносите органику (4-6 кг навоза или компоста на 1 кв. м).

    А в годы, когда органику не используете, весной под первое рыхление почвы вносите 15-20 г мочевины или 30-40 г нитрофоски на 1 кв. м. Основное удобрение вносите осенью под неглубокую перекопку почвы.

    Химических обработок проводить не стоит, поскольку на кизиле вредители и болезни практически отсутствуют.

    Как формировать

    Формировать кизил можно в виде куста со штамбом высотой 30-50 см и 5-7 скелетными ветвями. Систематически удаляйте корневую поросль.

    У плодоносящих деревьев ранней весной регулярно проводите санитарную обрезку: удаляйте отмершие и сломанные побеги, прореживайте, вырезая переплетающиеся и густо расположенные ветви, стремясь к хорошей освещенности центра кроны. Если с обрезкой опоздать, то из нанесенных ран будет вытекать сок.

    Опыление кизила

    Можно встретить противоречивую информацию.

    Одни пишут, что нужно сажать только разные сорта, другие — два растения, можно одного сорта, третьи – что два растения одного сорта будут опылять друг друга, но только если они генетически не родственники, то есть отводки брали не с одного растения.

    Самоплодные сорта кизила существуют (то есть те, которым не нужен опылитель, они опыляют сами себя). Но! Даже е этом случае посадка рядом другого растения повысит урожайность. Если нет места, то можно привить два сорта в одну крону.

    Если у вас растут сеянцы, то они точно будут хорошими опылителями друг для друга, поскольку они генетически разные. Если есть место прививки, то выясните, привит один сорт или два на одном подвое (так иногда делают). Во втором случае опылитель не нужен. А в первом — лучше посадить другой сорт, он точно будет хорошим опылителем.

    Цветение кизила

    Для кизила характерно раннее цветение. При этом цветки и завязи нередко попадают под весенние заморозки и гибнут. Для защиты цветущих кустов от заморозков принимайте обычные меры: дымление, укрытие лутрасилом, спанбондом или другими неткаными материалами. Но есть и положительный момент. Поскольку цветение растянуто до 2 недель, то нежданные заморозки могут и не сказаться на урожае.

    Дымление

    Когда собирать урожай

    Плоды кизила убирайте в несколько заходов, так как созревают они неодновременно.

    Для использования в свежем виде, а также для приготовления сока и повидла собирайте плоды в стадии полной зрелости, а для варенья и компота — немного раньше. Для хранения собирайте плоды с плодоножками.

    Недозрелые плоды в домашних условиях дозревают в течение 4-5 дней, однако не набирают того вкуса, как созревшие на дереве. В холодильнике при температуре 0-4 градуса могут сохраняться 2-3 недели.

    Как размножить

    Кизил размножают:

  • семенами;
  • прикорневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками и прививкой.
  • При размножении семенами потомству не передаются все хозяйственно ценные признаки материнского растения, это можно обеспечить только при вегетативном размножении. Растения, полученные от семенного размножения, вступают в плодоношение на 5-6-й год, выращенные от вегетативного размножения — на 2-З-й.  Из семян кизила выращивают саженцы и подвои для прививки.

    Все способы вегетативного размножения кизила достаточно эффективны.

    При укоренении зеленых черенков в теплице хороших результатов можно добиться, если включить туманообразующую установку.

    При размножении горизонтальными отводками весной молодые ветки, размещенные ближе к поверхности почвы, нужно пригнуть и уложить в предварительно выкопанные бороздки глубиной 15-20 см.

    Уложенную ветвь закрепите деревянными или металлическими шпильками, а верхушку выведите на поверхность и подвяжите вертикально к колышку. Для ускорения корнеобразования кору под каждым листовым узлом надрежьте. Бороздку засыпьте плодородной почвой и полейте.

    В течение вегетации отводки регулярно увлажняйте и пропалывайте, подкармливайте. Затем отделите их от маточного куста и высадите в сад.

    Более распространенный способ размножения кизила — окулировка, которая проводится на 1-2-летних сеянцах культурного или дикорастущего кизила. Лучший срок — третья декада июля — начало августа. Окулировать лучше двумя глазками.

    Видео о том, как посадить и вырастить кизил в своем саду

    Краткая характеристика растения, особенности выбора места для посадки. Как сажать и ухаживать за кизилом. Информация об опылении и правильном сборе урожая.

    Кизил отлично растет и дает богатые урожаи в Подмосковье и регионах всей средней полосы России. Главное — вовремя ухаживать за этим достаточно неприхотливым растением.

    Кизил – выращивание и уход в средней полосе

    Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

    Читайте также:  Почему не цветет герань и что делать, чтобы добиться цветения в домашних условиях

    Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

    Кизил: почему его стоит высадить

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

    Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

    Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

    Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

    И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

    Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

    Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

    Основные проблемы в выращивании кизила

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

    А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

    Какой сорт кизила выбрать

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

    Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

    Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

    Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

    Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

    Посадка и выращивание кизила

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона
    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

    Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

    Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

    Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

    Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

    Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

    Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

    Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

    Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

    Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

    И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

    Кизил в средней полосе: как приютить южного гостя на дачном участке

    Кизил считается южным растением, но его успешно выращивают в Подмосковье и ближайших к нему областях. Многие дачники с опаской относятся к идее посадить у себя южного гостя, но рискнувшие сделать это не пожалели о своём решении. Эта культура весьма холодостойка, является долгожителем и не требует серьёзного ухода.

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Что представляет собой кизил

    В естественных условиях кизил распространён в горных массивах Крыма и Кавказа. За рубежом он произрастает в лесах центра и юга европейского континента, много его в Америке, есть большие кизиловые рощи на юго-востоке Азии.

    Недоверчивые садоводы могут заглянуть в соответствующий раздел Госреестра селекционных достижений РФ. Оказывается, что все присутствующие в документе сорта (правда, их там всего 6) рекомендованы для посадки в любых регионах.

     Это означает, что кизил может расти практически повсеместно.

    Эта культура бывает и деревом, и кустарником. В зимнее время кизил теряет листву. В южных лесах встречаются десятиметровые деревья, а высота 5-7 м считается обычной.

    Правда, до этих отметок дерево растёт долго: ведь срок его жизни исчисляется многими десятками лет. Крона всегда раскидистая, скелетные ветви расположены почти параллельно земле.

    Кора имеет сероватые оттенки, листья ярко-зелёные сверху и светло-зелёные с обратной стороны.

    Соцветия напоминают небольшие зонтики. Цветки в них обоеполые, но, к сожалению, не надо обольщаться относительно простоты их опыления.

     Кизил является перекрёстноопыляемой культурой, причём в пределах одного растения опыление осуществляется с трудом и в незначительной степени, поэтому обычно сажают рядом друг с другом два дерева. Прививка другого сорта в крону одного посаженного растения во многом решает эту проблему.

    Цветение протекает очень рано. При прогреве воздуха до 8 оС деревья сплошь покрываются желтоватыми цветками, листья же распускаются гораздо позже. Период цветения продолжается не менее 10 дней.

    Плоды – костянки, чаще овальные, но бывают и округлые, и похожие на маленькие груши. У большинства сортов их масса составляет 2-6 г, у некоторых новых доходит до 10 г. Чаще всего они окрашены в ярко-красный цвет, но известны сорта с жёлтыми и фиолетовыми плодами. Косточка большая, овальная.

     Мякоть по массе составляет не менее 60% плода и по вкусу несколько похожа на мякоть шиповника. Он описывается как кисло-сладкий, немного терпкий. Плодоношение деревьев, выращенных из косточек, начинается на 6-7-й год.

    Урожайность, при правильном выборе сортов, очень высокая: до 100 кг с дерева и больше.

    Кизил переносит морозы до -30 оС, а некоторые сорта и ниже. Более опасны растениям резкие колебания зимних температур, переходящие в оттепели с последующими морозами.

    Поскольку в Подмосковье такая погода встречается очень часто, это и является ограничивающим фактором при выращивании кизила. Засуха же для него совершенно не опасна: корни проникают глубоко в почву и всегда найдут себе необходимое количество влаги.

    Характерных для культуры заболеваний нет, редко досаждают растению и вредители.

    Читайте также:  Болезни драцены и их лечение: почему у растения сохнут или желтеют кончики листьев, что делать с личинками вредителей и при других проблемах, фото

    Посадка кизила

    Посадка не представляет сложности, но необходимо правильно выбрать место для подготовки посадочной ямы и время посадки. Оптимальные сроки высаживания кизила в средней полосе – последние числа сентября. До наступления морозов должно оставаться хотя бы 3 недели. Весной в средней полосе стараются кизил не сажать: у него очень рано просыпаются почки, а посадка в мёрзлую землю не годится.

    Лучшее местоположение – освещённый участок, на часть дня закрываемый тенью. Обычно стараются посадить дерево в южной части участка, допустим слабый уклон рельефа.

    Наличие забора со стороны холодных ветров очень полезно, но до него должно оставаться не менее 3 метров: ведь дерево вырастет весьма большим. Соседями могут быть любые фруктовые и декоративные деревья, кроме грецкого ореха.

    Структура почвы может быть любая, но заболачивание противопоказано. Правда, на глинистых почвах урожайность значительно ниже.

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Для посадки стараются приобретать двухлетки высотой около 1 м, но и однолетние саженцы неплохо приживаются. Если на корнях и стволе отсутствуют видимые повреждения, приживаемость саженцев практически абсолютная.

    Учитывая размеры будущего дерева, стоит сразу перекопать весь участок с внесением органики. Летом выкапывают яму (80 х 80 х 80 см), на дно кладут дренаж. В качестве удобрений достаточно 1-2 вёдер компоста, горсти золы и 200 г суперфосфата.

    Дерево способно расти даже в неудобренной почве, но, конечно, в плодородной ему намного лучше.

    К счастью, при неудачном выборе местоположения через несколько лет не слишком громоздкое деревце можно пересадить. Кизил к пересадке относится спокойно практически в любом возрасте.

    Сама посадка проводится точно так же, как в случае яблони или сливы. Корневую шейку при помещении саженца в яму располагают немного выше уровня почвы, вскоре она опустится.

    После посадки хорошо поливают саженец и подвязывают его к колу.

    Уход за растением

    Кизил очень неприхотлив, но элементарной заботы требует. Пока дерево надёжно не приживётся, его поливают часто, но уже через пару лет это делают только в случае продолжительной засухи. О необходимости полива кизил свидетельствует сворачиванием листьев в лодочку. Для полива не следует использовать излишне холодную воду.

    Подкормки не являются обязательными, но они значительно увеличивают урожайность. Обычно перегной используют в форме мульчи, но можно и внести его в процессе перекопки приствольного круга (полведра на 1 м2).

    После листопада вносят под дерево 1-2 л древесной золы. В случае кислых почв иногда стоит вносить мел или гашёную известь.

    Молодому деревцу требуется прополка приствольного круга, впоследствии оно прекрасно справляется с сорняками самостоятельно.

    В первые пару лет кизил требует подготовки к зимовке. Осенью убирают опавшую листву, в приствольном круге насыпают перегной слоем до 20 см. Соорудив каркас, натягивают над деревцем спанбонд. С появлением снега сгребают его к приствольному кругу. Если снега будет достаточно, корням не страшны оттепели с последующими морозами.

    Формированием кроны занимаются в течение первых нескольких сезонов. Поскольку кизил пробуждается от спячки очень рано, обрезку приходится проводить уже в марте.

    Как правило, штамб формируют высотой около полуметра или чуть больше, выше формируют до 7 основных ветвей, располагая их по кругу равномерно.

    Обычно крону формируют в пирамидальном виде или овалом, но в принципе ей можно придавать всевозможные очертания. Подвязывание ветвей к кольям в требуемом положении помогает решать эту задачу.

    После начала плодоношения обрезка носит санитарный характер: удаляют сломанные и засохшие побеги, а также расположенные неудачно. Двадцатилетние деревья омолаживают: для этого укорачивают более чем наполовину (то и удаляют совсем) самые старые ветки. Бояться обрезать кизил не стоит: он эту процедуру переносит спокойно, но замазывание крупных ран садовым варом обязательно.

    Несмотря на очень раннее цветение, созревание плодов у кизила происходит поздно: даже у самых ранних сортов только в начале осени. Созревшие плоды плохо держатся на ветках, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

    Впрочем, возможно снятие и недозрелых плодов: при температуре около 0 оС они постепенно дозревают при хранении. В то же время, совершенно спелый кизил хранится всего 10-15 дней. Лучший способ сохранения его в практически свежем виде – замораживание.

    Кулинарная переработка урожая предполагает изготовление из него компотов, варенья, соков и др.

    Размножение

    Дикий кизил размножается самостоятельно от упавших плодов (самосевом). Косточками его можно размножать и на садовых участках, хотя это и очень трудоёмко. В средней полосе этот метод даже более применим, нежели размножение отводками или черенками (так чаще делают на юге). Доказано, что при семенном размножении вырастают наиболее холодоустойчивые деревья.

    Косточки, извлечённые из совершенно зрелых плодов, хорошо промывают и подвергают стратификации, которая продолжается целый год. Для этого косточки кладут во влажные опилки (можно в мох) и держат при температуре около 0 оС.

    В течение всего года следует поддерживать субстрат во влажном состоянии. Затем косточки сажают в любые ёмкости на глубину 3 см. За появляющимися всходами ухаживают, как за овощной рассадой. Это длится целых два года.

    Когда саженцы вырастают до 14-16 см, их пересаживают на постоянное место в саду.

    Сорта для средней полосы

    В условиях средней полосы наиболее надёжны раннеспелые сорта и некоторые среднеспелые. При выборе следует смотреть на зимостойкость и ни в коем случае не сажать саженцы, купленные на юге.

    Пожалуй, оптимальным для средней полосы следует считать довольно молодой раннеспелый сорт Настя. Дерево характеризуется средней силой роста, плоды весят около 5 г, имеют красную окраску и каплевидную форму. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 5,0. Сорт высокоурожайный, болезне- и холодоустойчивый.

    Из относительно старых сортов популярен Светлячок, вырастающий в форме невысокого дерева (до 2,5 м). Урожайность высокая. Чёрно-красные плоды грушевидной формы массой 7-8 г созревают к началу осени, неплохо держатся на ветках, хранятся до 20 дней. Правда, их вкус не идеальный, поэтому в основном этот кизил идёт на переработку.

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Аналогично выглядят плоды у кизила сорта Евгения. Они считаются более вкусными, созревают почти одновременно, неплохо дозревают и в процессе хранения. Будучи замороженными, хорошо держат форму и вкус.

    Большего размера плоды у кизила Элегантный (масса до 9 г), их окраска – бордовая. Вкус более сладкий, чем у большинства других сортов, урожай хорошо перевозится, но он относительно невысок. Впрочем, и само дерево редко бывает более чем двухметровым.

    Помимо названных, относительной популярностью среди садоводов средней полосы и, в частности, Московской области пользуются сорта Елена и Николка.

    Краткая памятка по выращиванию

    Если кратко подвести итоги, отмечая главное в агротехнике кизила, основные правила будут выглядеть следующим образом.

    • Высаживают молодые деревца в конце сентября, выбирая место с небольшим затенением.
    • Для получения нормальных урожаев требуется посадка двух деревьев.
    • В первые 2-3 года деревца следует укрывать на зиму.
    • Формированием кроны занимаются несколько лет, создавая её по своему желанию.
    • Плодоношение начинается через 6-7 лет и продолжается минимум 50 лет.
    • Плодоносящее дерево обрезают мало.
    • Основа успеха – правильный выбор сортов и места для посадки.

    Для посадки выращивания кизила не требуется большого опыта: это в состоянии сделать любой садовод.

    Выращивание кизила в средней полосе России, особенности посадки и ухода, а также сорта для данного региона

    Кизил в центральных регионах нашей страны – сравнительно редкая культура: далеко не все садоводы уверены в возможности его выращивания в прохладном климате. Однако новые сорта замечательно плодоносят в Подмосковье и ближайших к нему областях, поэтому обладателям не слишком маленьких участков стоит присмотреться к этой культуре.

    Как выращивать кизил в средней полосе

    Кизил обыкновенный — это небольшой широколистный кустарник или невысокое дерево, которое в дикой природе растёт по краям лесных массивов, по берегам рек и озёр. Он пользуется широкой популярностью среди садоводов благодаря неприхотливости в уходе. Статья расскажет о выращивании кизила обыкновенного в средней полосе, об особенности агротехники, уходе и сборе урожая.

    Растёт ли кизил в средней полосе

    В средней полосе России кизил становится частым гостем, и многие энтузиасты выращивают это красиво цветущее растение с ароматными и полезными ягодами.

    Для этого региона важна зимостойкость культуры. Кизил выдерживает морозы до –35°С и легко восстанавливается из прикорневой поросли в случае обморожения.

    Молодые побеги успевают окрепнуть за вегетационный период и переносят зимние холода.

    Кисловатый и терпкий вкус плодов кизила не всем нравится, но продукты кулинарной переработки — соусы, варенья , джемы, наливки — обладают неповторимым запахом, цветом и вкусом.

    Как вырастить в средней полосе

    Вырастить кизил в средней полосе можно, но не стоит надеяться на обильные урожаи, которые приносит растение на юге.

    Проблема в том, что, являясь морозоустойчивой культурой, кизил рано зацветает, а весенние возвратные заморозки могут повредить цветение.

    У растения есть защитная реакция — при похолодании цветки опять сворачиваются в бутоны, но это действует лишь в непродолжительный период времени.

    Селекционеры вывели много сортов кизила (Артемий, Настя, Павлуша, Самохваловский) , которые имеют допуск к выращиванию во всех регионах, однако защитой от весенних заморозков следует озаботиться самим садоводам. Это может быть задымление, мелкокапельное дождевание, укрытие неткаными защитными материалами (спанбонд, агрин, лутрасил), если позволяет размер дерева‎.

    Дождевание проводят через каждые 10 минут 3–4 раза при прогнозе заморозков. Для того чтобы отсрочить цветение, можно накидать в приствольные круги больше снега, что сохранит снежный покров под деревом на максимально длительное время.

    Читайте также:  Шалаш для детей своими руками: как сделать хороший шалаш своим детям

    Правила посадки

    При выборе саженцев для своего сада следует отдавать предпочтение районированным сортам, поскольку растения, выращенные на юге, могут вымерзнуть в первую зиму. Следует помнить, что кизил — самобесплодная культура и нужно высаживать рядом 2–3 растения, цветущих одновременно.

    При высаживании кизила следует учитывать, что растение растёт медленно в первые 2–3 года — прирост составляет 30 см. К 10–15 годам деревья достигают своих максимальных размеров: 3–4 м в высоту, диаметр кроны — 3 м.

    Выбор места

    Самый простой способ решить, где посадить кизил на садовом участке, — максимально точно имитировать среду, в которой он растёт в естественных условиях. Эта неприхотливая культура может расти в условиях открытого грунта на любых почвах и с различными показателями кислотности. Но для получения хороших урожаев желательно более тщательно выбрать место для посадки.

    Оно должно находиться на полном солнце или в полутени с полуденным оттенком, и быть защищённым от ветров.

    Исключить надо участки в жарком и сухом месте, а также низинные места, в которых скапливается дождевая или талая вода. Кизил не выносит уплотнения почвы, где недостаточно кислорода для корневой системы.

    Поскольку цветёт кизил рано, сажать его лучше на возвышенных участках, по берегам водоёмов и на склонах оврагов — холодные воздушные массы скапливаются в низинах и выдуваются оттуда, а вокруг растения держится тепло, что служит защитой от заморозков.

    Хорошим местом будет склон южного ориентирования — именно в таких местах чаще всего растёт кизил в дикой природе . Почва участка — влагоёмкая, хорошо дренированная и богатая органическими веществами.

    Уровень pH грунта не имеет особого значения, но предпочтительнее нейтральные или умеренно кислые известняковые почвы.

    В средней полосе преобладают кислые дерново-подзолистые и серые лесные почвы, поэтому для уменьшения уровня pH они нуждаются в известковании.

    Подготовка почвы

    Чтобы подготовить почву для посадки, нужно снять верхний слой земли и смешать её с перегноем, садовым компостом или торфом. Половину этой смеси нужно поместить в посадочную яму, а другой половиной присыпать корни саженца.

    Добавление органических материалов улучшит плодородие почв любого типа. Органика также связывает частицы песчаной почвы для лучшего удержания влаги и питательных элементов, а ещё разделяет частицы глины, что позволяет воде быстрее и глубже проникать к корням и питать всю корневую систему.

    Подготовка посадочной ямы

    Оптимальный размер посадочной ямы зависит от размера корневой системы саженца и должен быть в 2–3 раза больше неё, что составляет примерно 60–80 см в ширину и 50–60 см в глубину. На дно ямы насыпают дренажную смесь из камней, битого кирпича или керамзита слоем 5–10 см, а сверху — питательную смесь из верхнего слоя почвы, смешанного с перегноем или компостом.

    Непосредственная посадка

    Лучший период посадки — февраль-март или октябрь-ноябрь. Необходимо выбрать периоды покоя растения и погодные условия, когда почва удобна для обработки.

    Молодые кизиловые саженцы (1–2-летние) чувствительны к пересадке осенью, и нужно позаботиться о том, чтобы улучшить почву, внести удобрения, тщательно полить, замульчировать корневую зону.

    Всё это повышает шансы на выживание в течение первой зимы.

    Расстояние между саженцами должно быть 3–4 м . При этом следует учитывать наличие садовых построек и заборов и высаживать растения на расстоянии 2–3 м от них, чтобы обеспечить деревьям место для разрастания.

    Перед посадкой отрежьте любые повреждённые корни острым ножом и замочите саженец в воде на 3–4 часа. Глубина заделки может быть выше уровня корневой шейки на 3–5 см, учитывая степень оседания почвы после полива.

    Это стимулирует рост более глубокой и разветвлённой корневой системы.

    При посадке привитых саженцев место привоя располагают выше уровня грунта.

    Приствольные круги следует утрамбовать для лучшего сцепления корней с грунтом и удаления воздушных карманов, обильно полить и замульчировать соломой, сеном, щепой, хвоей, корой, торфом или опилками.

    Мульчирование позволяет сохранить влагу в зоне корней, угнетает рост сорняков, улучшает плодородие, но нельзя покрывать мульчей ствол растения, поскольку это убьёт дерево.

    Ветви рекомендуется обрезать на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части растения, это позволит саженцу быстрее укорениться и развить мощные корни. Некоторым молодым деревьям может понадобиться поддержка в первые два сезона — ветры и обильный снежный покров могут сломать растения.

    Тонкости ухода

    Уход за растениями не сложен и заключается в оптимальном орошении, рыхлении приствольного круга, удалении сорняков, удобрении по мере необходимости, сезонной и санитарной обрезке.

    Кизил можно сформировать в виде куста, срезав центральный проводник, либо небольшого дерева, сформировав штамб в 25–30 см и очистив его от нижних побегов.

    В дальнейшем по мере роста нужно избавлять растение от мёртвой и повреждённой древесины, загущающих побегов, сломанных веток и поддерживать заданную форму.

    Оптимальный полив

    Молодые деревья нуждаются в хорошем и регулярном поливе, в зависимости от климата региона и естественных осадков. При отсутствии дождей потребуется увлажнение почвы на глубину 30–40 см. Норма полива — 25–30 л на каждое растение.

    Осенью проводят подзимний влагозарядный полив, который помогает культуре легче переносить зимние холода.

    Выбор удобрения и подкормка

    Если при высадке саженцев посадочные ямы были хорошо удобрены, то в дальнейшем кизил будет активно расти без дополнительного внесения подкормок в течение 2–3 лет.

    В дальнейшем каждые 2–3 года ранневесенняя подкормка должна состоять из органических удобрений (компост, перегной 4–6 кг/м²2) и древесной золы (400–500 г под растение).

    Слабые растения можно подкормить снова в начале лета.

    Многие садоводы чрезмерно удобряют деревья, потому что думают, что они растут недостаточно быстро, и хотят ускорить этот процесс.

    Если кизил действительно нуждается в питании из-за плохой почвы, можно использовать комплексное удобрение для плодово-ягодных культур. Норма расхода рассчитывается в зависимости от диаметра ствола дерева — 100 г на каждый см.

    Распределять удобрение нужно по всей корневой зоне и не концентрировать слишком близко к стволу.

    Основное удобрение вносят осенью и строго под неглубокую (3–5 см) перекопку. Кизил любит насыщенную калием почву, и обогатить её этим элементом можно с помощью пушонки, которую вносят осенью (200 г/м²). Поздней осенью по корневым зонам растений под мульчу укладывают слой (2,5 см) компоста или перепревшего навоза.

    Когда цветёт кизил в средней полосе

    Цвести кизил начинает раньше многих плодово-ягодных культур. Его ярко-жёлтые крошечные цветки, напоминающие мимозу, с эффектными прицветниками, появляются в плотных соцветиях по 15–20 штук в виде зонтиков вдоль голых веток. Начало цветения зависит от климатических условий и региона выращивания.

    В средней полосе кизил зацветает в марте-апреле, а на юге может порадовать цветением даже в феврале. Кизил — хороший медонос и служит ранним угощением для первых пчёл и других насекомых. Цветение длится 2 недели, и только после этого на кустах появляются листья.

    Сбор и хранение плодов

    Ягоды кизила обычно созревают в конце лета или в начале осени. Полностью спелые плоды — тёмно-бордовые, кисло-сладкие и слегка терпкие.

    Слишком рано собранные плоды — более кислые, и окраска у них ярко-красная. Впрочем, они могут дозариваться.

    При сборе старайтесь не помять спелые плоды и собирайте их вручную по одной ягоде или стряхните с веток на подстеленную под кустами ткань — спелый кизил осыплется.

    Ягоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для кулинарной переработки — приготовления соков, соусов, варенья, джемов или наливок.

    Хорошо переносят заморозку — сохраняются в условиях морозильной камеры до 9–12 месяцев без потери питательных и вкусовых качеств. Ягоды должны быть спелыми, без повреждений и заморожены сразу после сбора. Можно приготовить солёный кизил — так делали древние эллины и римляне, получая в результате продукт, похожий на маслины. Свежие ягоды в холодильнике хранятся 2–3 дня.

    Защита от болезней и вредителей

    Культура устойчива к поражению вредителями и заболеваниям. Это позволяет не применять химические средства защиты сада и получать органические ягоды. К тому же кизил устойчив к загрязнению воздуха. Листья иногда поедают гусеницы некоторых мотыльков, а ягоды привлекают птиц, но угрозы для растения это не представляет .

    Неприхотливый и долговечный кизил благодаря своей декоративности — раннему цветению и красивому цвету плодов станет украшением сада и отлично впишется в любой ландшафт в виде живой изгороди или небольшого дерева, а его ягоды ароматны, полезны и питательны. Освоив агротехнику этой культуры, вы сможете вырастить кизил в своём саду, даже если живёте в средней полосе.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *