Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Природный антибиотик, любимая приправа, продукт, борец за иммунитет в сезон простуд — не нужно гадать на кофейной гуще, чтобы понять, о чем идет речь. О пользе чеснока и его пикантном вкусе, аромате известно всем. 

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Но не каждый знаток огородных дел может похвастаться тем, что сохранил этот продукт на осень-зиму крепким, сочным, свежим. Нужно знать много тонкостей и учитывать их при сборе чеснока, его подготовке к хранению и дальнейшей уборке.

На заметку! Различают яровой (летний) и озимый (зимний) чеснок. Эти названия отражают время посадки овоща. Яровой чеснок созревает в конце лета, озимый — сажают поздней осенью, а всходы его появляются весной.

Сроки уборки: когда выкапывать чеснок, пока он не перезрел

От сроков своевременной уборки зависит качество головок чеснока, который вы будете мариновать, сушить, измельчать для добавления в блюда. Он не должен перезреть и испортиться в земле.

Озимый чеснок (со стрелками и без) готов к выкапыванию уже в конце июля. Определить его созревание можно по следующим признакам:

  • верхние чешуйки становятся сухими, истончаются и слегка просвечивают;
  • нижние листочки становятся желтоватыми — ориентируйтесь по двум-трем нижним «перьям». Не нужно ждать, пока пожелтеют все;
  • «рубашка» окрасилась в фиолетовый или сиреневый оттенок — этот признак редко используется на практике, но является вспомогательным индикатором;
  • растение утрачивает тургор, «слабеет» — когда чеснок перестает расти, его корни утрачивают силу. Вода уже не подается в ботву вместе с питательными веществами. В результате шейка луковицы размягчается (стебель у самого края почвы).
  • отмирание корней — можно определить еще до выкапывания по самому нижнему листу. Если он высох, чеснок больше расти не будет, если только пожелтел — выкапывать рановато.
  • кожица соцветий трескается.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Яровой чеснок (кстати, некоторые дачники называют его не летним, а осенним) не стрелкуется. Если листва полегла и пожелтела, а шейка стала мягкой — пришло время для сбора урожая. Обычно яровой чеснок убирают во второй половине августа, когда лето идет на спад.

На заметку! Жарким и солнечным летом чеснок созревает быстрее, а в условиях затененности — медленнее. Так что сроки уборки зависят от климата в регионе и расположения грядок.

Правильный выбор времени для уборки урожая чеснока — залог сохранения его целебных свойств и продолжительности хранения. Перезревшие луковицы усыхают, а недозревшие — быстро гниют. Если вы не вовремя собрали чеснок, шансов сохранить его на зиму очень мало.

На заметку! Примерные сроки вызревания чеснока с момента появления первых всходов — 90-120 дней. Ранние и поздние сорта созревают неодинаково.

На скорость созревания озимого/ярового чеснока влияет интенсивность ухода. Подкормки, своевременный полив и рыхление почвы продлевают вегетационные процессы, отсрочивают уборку головок. Они успевают вырасти более крупными.

Как правильно убирать чеснок

От правильности уборки зависит качество будущего урожая. Поэтому не спешите и учтите все советы опытных дачников. Рекомендуется за шесть-семь дней до выкапывания головок тщательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить воздухообмен и облегчить процесс. Для грамотной уборки следуйте правилам:

  • Используйте хорошо заточенные вилы, а не лопату — так у вас меньше шансов повредить чесночины. Можно воспользоваться специальным корнеудалителем с заостренным краем.
  • Втыкайте инструмент в землю на расстоянии до 10 см от предполагаемой головки.
  • Не выдергивайте чеснок, не тащите его за листья — велика вероятность серьезного повреждения урожая.
  • Почву с корней стряхивайте аккуратно, но тщательно — не отрывайте корешки, чтобы вместе с ними избавиться от остатков земли.
  • Листву оставляйте — она не удаляется.
  • После всех манипуляций выкопанный чеснок разложите для просушки прямо на грядке, на подготовленном земляном отвале.
  • Регулярно переворачивайте головки, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха и света.
На заметку! Чтобы убирать чеснок, дождитесь теплой и сухой погоды. Если почва увлажнена после недавнего дождя, повремените с процессом.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Если погода солнечная, достаточно жаркая — оставьте чеснок на грядке на три-четыре дня. Он немного просохнет за это время. Если климат влажный, погода угрожает дождями, лучше подержать чесночины в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Днем можно выносить их на солнце для просушки, а вечером снова убирать в тепло.

Важно! При стряхивании грунта не стучите головками чеснока друг об друга или о землю. Если вы повредили их при выкапывании, не оставляйте на хранение.

Подготовка к хранению луковичной культуры

Чтобы чеснок не потерял своих полезных свойств, его нужно подготовить к осенне-зимней закладке на хранение. Можно выложить урожай в один слой на беседке или веранде, но не под прямыми солнечными лучами, или связать в небольшие пучки по 10-15 штук и развесить головками вниз в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Полноценная сушка занимает от четырех до пяти недель.

Важно! Через семь дней после подвешивания или раскладывания чеснока отрежьте листья секатором, но оставьте шейку длиной не менее 15-17 см. Корешки тоже обрежьте — до трех миллиметров и не более.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

После тщательной просушки урожая переходит к его непосредственной подготовке для отправки на хранение:

  • Уберите остатки корешков и шелухи.
  • Отделите головки от стеблей — последние должны стать совсем желтыми и ломкими.
  • Ликвидируйте остатки земли специальной щеткой или руками.
  • Переберите урожай — отложите самые крепкие и крупные головки, отсортируйте мелкие и бракованные (с механическими повреждениями).
  • Красивые на вид зубцы уберите в отдельный пакет перед закладкой на хранение или подберите другой способ. Только крепкие и крупные головки достойны того, чтобы отправиться на зимовку.

Частые ошибки при уборке, заготовке чеснока

Огородники-новички и неопытные дачники нередко совершают ошибки во время сбора чеснока, что приводит к большому проценту «брака». Если вы не хотите выбросить половину урожая, избегайте следующих действий:

  1. Полив непосредственно перед уборкой урожая — его следует прекратить за пару недель до выкапывания чеснок. Это касается и внесения удобрений. Головки должны успеть обрести защитную чешую, которая обезопасит их от внешнего воздействия. Это важно, чтобы зубцы до конца сформировались.

  2. Сиюминутная обрезка листьев после выкапывания — растительность должна оставаться, поскольку из нее чесночины черпают питательные вещества и дозревают.

  3. Активное выдергивание — повреждения луковиц неизбежны.

  4. Плохая просушка перед уборкой на хранение — опытные дачники утверждают, что лучше «пересушить», чем сильно «не досушить» продукт.

  5. Уборка не ко времени — о сроках сбора озимого и ярового чеснока мы говорили выше. Не стоит их нарушать. Сроки хранение пере- или недозрелого чеснока значительно снижаются.

  6. Выкапывание в сырую погоду — высокая влажность опасна для чеснока. Вы рискуете потерять урожай, если будете собирать его под дождем.

  7. Полив корешков из шланга с целью их очистки от земляных комьев — слишком интенсивная струя может повредить корешки.

На заметку! Если все же пришлось собирать чеснок при повышенной влажности почвы/воздуха, не оставляйте его сырым. Опалите корешки огнем и приготовьте раствор из кипяченого растительного масла, йода (10 капель) и холодной воды (500 мл). Каждую луковицу на несколько секунд погрузите в это средство и отправьте сохнуть на бумагу.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Избегайте перечисленных ошибок, чтобы повысить лежкость чеснока, улучшить его вкусовые качества и наслаждаться витаминным урожаем всю зиму.

Основные условия хранения

Хранение чеснока — особый вопрос, в котором нужно разбираться детально. Способов много, но общие условия содержания продукта никто не отменял.

Температура хранения не должна превышать +3…+5 градусов Цельсия для озимого чеснока. Он быстро теряет влагу, портится. Поэтому температурный диапазон должен строго соблюдаться. А яровой чеснок можно хранить в тепле. Но температурные показатели не должны превышать +17…+18 градусов Цельсия.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Сухость и сырость — «враги» природного антибиотика. Если нарушается баланс, на зубчиках появляется грибок. Уровень влажности в помещении для хранения должен варьироваться в диапазоне 50-80 %.

На заметку! Существует свыше 70 сортов чеснока — все они хранятся отдельно. Это помогает избежать порчи продукта.

Отсутствие прямых солнечных лучей, попадающих на чеснок, — залог сохранения витаминов и ценного минерального состава овощной культуры. Вне зависимости от выбранного метода хранения следует периодически осматривать луковицы на предмет появления заболеваний, следов гниения. Поврежденные экземпляры нужно убирать, чтобы они не навредили остальным — здоровым зубчикам.

Популярные и редкие способы хранения

Опытные огородники могут предложить несколько интересных вариантов хранения чеснока, чтобы не утратить его ценные качества. Рассмотрим все способы, чтобы вы смогли выбрать подходящий.

  • В плетеной корзине — чеснок укладывается в плетеную тару из бересты. Она размещается на чердаке или в другом прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Корзины — тара с отличной вентиляцией, которая обеспечивается за счет отверстий.
  • В сетках — они укладываются горизонтально или подвешиваются. Можно использовать капроновые чулки. В них складывают только отобранные, высушенные луковички. Сетки хорошо пропускают воздух.
  • В пучках или «вениках» — оставляйте стебли длинными (до 30 см), связывайте их в пучки и подвешивайте под самый потолок в коридоре. Это один из самых удобных и легких методов хранения. Не забудьте сделать петли для подвешивания. В один пучок можно объединить не более 20-25 чесночин.
  • В косах — у просушенных луковиц отрезают стебель и удаляют листья. Корни тоже подрезаются. Затем чесночины сплетаются в косички. Для дополнительной прочности используют веревку или шпагат. На концах делают петли для удобного и быстрого подвешивания. Косы можно оставить в прихожей, кладовке, в шкафу или вынести в подвал. Главное, чтобы помещение было темным и сухим. Можно оставить косички из чеснока даже на видном месте, использовать в качестве интерьерного элемента.
  • В стерилизованных банках — чистый и хорошо просушенный чеснок в шелухе укладывается в заранее простерилизованные стеклянные банки. Головки пересыпаются крупной солью, чтобы исключить поражение урожая болезнями. Закрывать тару не нужно, а держать ее можно в кухонном шкафу — под раковиной или на нижних полках.
  • В ящиках из дерева — они не должны быть глубокими и полностью герметичными. Отлично подходит для хранения тара с небольшими отверстиями для вентиляции. Обязательный пункт — пересыпание крупной солью, как и в предыдущем методе. Ящики размещаются в кладовке, под кроватью или кухонным столом, под мойкой. Можно использовать и пластиковую тару, если деревянной у вас нет.
  • В текстильных мешочках (лен, стопроцентный хлопок) — эти материалы отлично пропускают воздух, что помогает создать благоприятные условия для длительного хранения луковичных культур. Небольшие полотняные мешочки заполняются чесночинами, а затем подвязываются и подвешиваются. Для сохранности изделий можно прополоскать их в концентрированном растворе поваренной соли (три столовые ложки на один литр воды).
На заметку! Если в помещении для хранения чеснока высокая влажность воздуха, попробуйте пересыпать его луковой шелухой. Это поможет снизить риски заболеваний овощной культуры.
Читайте также:  Стрептокарпусы: уход и выращивание в домашних условиях, фото и названия сортов, болезни цветка и их лечение

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Хранение чеснока — процесс, к которому нельзя относиться халатно. Заранее выберите место для размещения тары. Не используйте полностью герметичные емкости, которые не пропускают кислород. Придерживайтесь дополнительных рекомендаций:

  • используйте натуральные сорбенты и антисептики — пересыпайте чеснок солью, луковой шелухой, золой. Они поглощают излишки влаги;
  • корешки чесночин перед отправкой на хранение прижигайте жидким воском;
  • при использовании деревянных/пластиковых ящиков укладывайте луковицы послойно и пересыпайте опилками;
  • просушенные головки пересыпьте древесной золой и уберите в картонные коробки, накройте и храните при комнатной температуре;
  • растопите парафин и смочите в нем кончики чесночных стеблей, дайте высохнуть. Образовавшая пленка станет защитой от попадания бактерий и влаги, поможет продлить срок хранения.
На заметку! Чтобы сохранить свежесть и сочность, храните чеснок в холодильнике в пищевой пленке.

В очищенном виде

Если планируете поделить чеснок на дольки и хранить его в очищенном виде, попробуйте следующие методы:

  1. Мука — стеклянные банки заполняются мукой, туда же выкладываются и луковицы. Затем новый слой муки и долек. Емкость наполняется до верха и убирается в сухое и темное место — к примеру, в шкафчик на кухне. Мука исключает грибковые заболевания овощной культуры.

  2. Уксус или вино — возьмите стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой, помойте, простерилизуйте и высушите ее. Очищенные дольки чеснока положите в емкость и залейте винным или столовым 9-процентным уксусом. Закройте крышку.

  3. Растительное масло (полсолнечное, льняное или оливковое) — чеснок поделите на дольки, очистите и помойте, а затем поместите в стеклянные банки и залейте маслом. Накройте тару и держите ее в холодильнике.

На заметку! Очищенные зубчики можно поместить в пакет и заморозить.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Сроки хранения

В масле чеснок нельзя держать дольше трех месяцев. На чердаке и балконе он может храниться до полугода, а в кладовке — всю зиму. В морозилке чеснок держат не дольше двух месяцев, а в погребе — три-четыре.

Какие проблемы могут возникнуть?

В процессе хранения необходимо соблюдать условия температуры/влажности для продления сроков и высокого качества продуктов. Если их нарушить, культуру поразят:

  • гниль — головки портятся при плохой воздушной вентиляции;
  • плесень, грибковые заболевания — всему виной высокая влажность.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

Чеснок может усохнуть при повышенной температуре хранения или воздействии солнечного света, прорасти и испортиться. Не допускайте ошибок, своевременно убирайте и просушивайте каждую луковичную культуру с вашей дачи. Выбирайте один из проверенных методов хранения чеснока, чтобы дома всегда была популярная приправа для ваших блюд и лечебное средство для иммунитета.

Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны для посадки. Как сохранить чеснок в квартире до весны

Ключеное слово » мука» )) она щабирает на себя влажность из чеснока… Мою всегда, точнее ополаскиваю от грязи.Мне так больше нравится, когда он без земли, а чистый

Муку саму от возможного появления червяков советуют с несколькими зубчиками чеснока хранить…

Потому что они хорошие соседи. Я описала именно свой способ хранения. И с удовольствием послушаю ваши способы. Ведь 200 головок, это для нашего региона хороший показатель. И я им, горжусь, что живя в городской квартире с отоплением, не имея мансарды, сохраняю то, что мне очень дорого

https://www.youtube.com/watch?v=gz7_-_pD_X0\u0026pp=ygXvAdCi0LXRhdC90L7Qu9C-0LPQuNGPINCy0YvRgNCw0YnQuNCy0LDQvdC40Y8g0Lgg0YPRhdC-0LTQsCDQt9CwINGH0LXRgdC90L7QutC-0Lwg0LIg0L7RgtC60YDRi9GC0L7QvCDQs9GA0YPQvdGC0LUg0Lgg0LIg0YLQtdC_0LvQuNGG0LUsINC60LDQuiDQtdCz0L4g0L_RgNCw0LLQuNC70YzQvdC-INGF0YDQsNC90LjRgtGMINCyINC00L7QvNCw0YjQvdC40YUg0YPRgdC70L7QstC40Y_RhSDQsiDQutCy0LDRgNGC0LjRgNC1

Как хранить чеснок? Помыть, очистить зубки от кожуры, обрезать корешки, засыпать в любую емкость или полиэтиленовый пакетик и хранить в морозилке — 100 процентная сохранность на неопределенно долгое время.После оттаивания сохраняет прежний вид, не исключено, что можно сеять.

Старый народный рецепт хранения чеснока: на обычной парафиновой свече до тла выжигаем корешки у головки чеснока, складываем в картонную коробочку, перестилая слои бумагой, ставим коробочку в подвал. В таком виде чеснок хранится до нового урожая, так как корешки прорастать не будут.

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях. Подготовка

Как подготовить озимый чеснок для длительного хранения?

Чтобы озимый чеснок хранился долго, его не следует выращивать в сырых местах и чрезмерно вносить в почку азотсодержащие удобрения . Перед уборкой чеснок не поливают на протяжении трех недель.

Для хранения отбирают зрелые, не поврежденные (механически или вредителями) луковицы: хорошей лежкостью обладают только они. У каждой должно быть минимум по 3 плотных чешуйки , покрывающих всю луковицу.

Собранные луковицы чеснока просушивают в течение 28 дней , очищают от верхних загрязненных чешуек и обрезают (если не предполагается хранение урожая в косичках) стебель на высоте 5 см от головки , а корешки — оставляя 1 сантиметр . Корни, если есть желание, также можно выщипать или обжечь над газовой плитой, оставив только донце.

Советы по срокам уборки озимого чеснока и подготовке его на хранение в этом

Как хранить зимний чеснок в квартире? Чтобы озимый чеснок дольше хранился, его головки рекомендуется обработать прокипяченным в течение 2 часов растительным маслом с несколькими капельками йода (0,5 литра масла — 10 капелек йода), затем просушить урожай на открытом воздухе.

Где хранить озимый чеснок в домашних условиях? Озимый чеснок, обычно, хранится в кладовке , на кухне или в холодильнике . Его необходимо употребить в первую очередь: в отличие от ярового чеснока он меньше подходит для длительного хранения.

Технология выращивания и ухода за чесноком в открытом грунте и в теплице, как его правильно хранить в домашних условиях в квартире

На их дно насыпается соль (мука, вермикулит), а затем кладется слой чеснока.

Слои нужно чередовать, пока позволяет высота тары. Над последним слоем чеснока должен быть 2-сантиметровый слой . Этот способ предполагает замену соли несколько раз за зиму, т. к. со временем она становится влажной.

Необрезанный чеснок заплетают в косички и украшают ими стены кухни. Так же как и лук, в деревнях озимый чеснок хранят в капроновых колготках .

Специальные сетки для овощей удобны для хранения чеснока, но в них, равно как и в косичка и капроновых чулках при несоблюдении правил хранения озимый чеснок довольно быстро усыхает.

Озимый чеснок хранят в небольших холщовых мешках . А чтобы он не терял влагу, пересыпают его луковой шелухой.

Выращивание чеснока: в открытом грунте, в теплице, уход

На участке выращивание разных сортов чеснока необходимо не только в кулинарных целях. Растения фитонциды помогают естественным способом защищать другие культуры от вредителей и заболеваний. Это свойство обязательно учитывают при составлении планов расположения грядок.

Особенности выращивания чеснока

Технология выращивания культуры несложна, но для получения качественного урожая, следует придерживаться определенных требований:

  • чеснок привередлив относительно состава грунта. Лучше всего растение развивается на супесчаных, суглинистых почвах. Оптимальный вариант кислотности – нейтральная;
  • культура относится к свободолюбивым растениям, поэтому рекомендуется под чесночные посадки выделить отдельные грядки;
  • чеснок – фитонцид, защищающий цветы от черной пятнистости. Кусты малины, крыжовника меньше повреждают муравьи, тля. Морковь становится более устойчивой к морковной мухе. Также чеснок отпугивает сверлильщиков, гусениц, слизней.

Если размеры участка ограничены, грядки уплотняют, соблюдая правила севооборота. Лучшие соседи – клубника, малина, крыжовник, огурец, картофель, томаты, черная смородина. Можно выделить для чеснока место вблизи клумб или цветника с розами, гладиолусами, тюльпанами. Нежелательно высаживать рядом горох, капусту, фасоль.

Выбор сорта

Группировать культуру можно по разным признакам (озимый/яровой, ранний/поздний). Важный признак – наличие/отсутствие стрелки.

https://www.youtube.com/watch?v=gz7_-_pD_X0\u0026pp=YAHIAQE%3D

У сортов, выпускающих стрелку, формируется одно кольцо из 4-12 одинаковых зубков крупного размера. Популярные яровые и озимые сорта:

  • Грибовский Юбилейный – озимый среднекрупный, проявляет высокую устойчивость к болезням, отлично сохраняется;
  • Грибовский 60 – озимый, отличается высокой устойчивостью к вымерзанию, не повреждается болезнями;
  • Герман – формируются крупные головки, которые отлично сохраняются 7-8 месяцев;
  • Гулливер – яровой чеснок, относится к среднепоздним сортам (вегетационный период 87-97 дней). Крупная голова весом 250-300 г, состоит из 3-5 зубчиков.

У яровых культур, не выпускающих стрелку, мелковатые дольки располагаются в один ряд, закрученный по спирали. Сорта, пользующиеся спросом:

  • Викторио – среднеспелый болезнеустойчивый сорт. Луковица массой 40-45 г формируется из 13-16 зубцов;
  • Еленовский – сорт среднеспелый, отличается стабильной урожайностью, в головке весом 18-24 г завязывается 15-19 зубчиков;
  • Сочинский 56 – сорт выделяется длительным сроком хранения – почти 2 года. Головку весом 45-50 г образуют 25-30 зубцов. С квадратного метра грядки выкапывают 0,9-1 кг чеснока;
  • дольки среднеспелого сорта Абрек обладают особенно острым вкусом. В головке массой 25-30 г завязывается 13-15 зубков.

Отличительные черты озимого чеснока: насыщенный острый вкус, высокая урожайность, сравнительно недолгий срок хранения.

Урожайность яровых сортов невелика, но растения отлично переносят весенние холода и могут храниться практически без потерь до следующего сезона.

Сроки посадки

Отличительная черта культуры – вегетативный способ размножения. Яровой чеснок высаживают только зубками. При посадке озимого используют воздушные луковицы-бульбочки и зубки. Сроки посадки выбирают в зависимости от вида растения.

Весной сажают яровой чеснок. К посадочным работам приступают, как только сойдет снег и грунт прогреется до 5-7° С.

На юге посадочные работы начинаются с конца марта, в средней полосе подходящий период – конец апреля/начало мая. На Урале и в Сибири чеснок сажают в мае.

Если почва сохранила влажность, то грядки предварительно не увлажняют. Формирование зубков начинается в последних числах июня – в начале июля.

Озимый чеснок высаживают, когда температура почвы опустится до 10-12 °. Можно сажать и в холод, но нельзя закапывать зубчики в мерзлый грунт. Рекомендуемый сроки по регионам: юг – конец октября/начало ноября, средняя полоса – конец сентября/начало октября, Сибирь, Урал – со второй половины сентября.

Нюансы посадки чеснока

Каждый способ выращивания чеснока имеет достоинства и недостатки. Принимаются во внимание сорта культуры, период посадки, климатические особенности региона.

В открытый грунт

При выращивании чеснока на грядке выбирают участки с нейтральным плодородным грунтом. Земля не должна быть сухой, но крайне нежелательно высаживать на даче культуру в низинах, где может застаиваться талая/дождевая вода. Технологию посадки на можно разделить на несколько этапов:

  • грядку перекапывают, заранее удобряют (на квадратный метр площади вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, ведро перегноя), поскольку чеснок землю любит плодородную;
  • чтобы вырастить крупный плод, отбирают здоровые и целые зубки чеснока, которые дезинфицируют. Зубчики погружают в зольный раствор (400 г золы кипятят примерно 30 минут в 2 литрах воды);
  • посевной материал проращивают – заворачивают в увлажненную ткань и кладут в теплое место на 2-3 суток;
  • на огороде подготавливают грядку с бороздками на расстоянии 20-25 см, глубиной 7-10 см;
  • зубки высаживают донцем вниз, с шагом 6-8 см.

Посмотрите также  Описание и борьба с болезнями и вредителями чеснока

На крупную головку рекомендуется высаживать озимые сорта чеснока. Нежелательно располагать грядки в тени.

В теплице

При выращивании чеснока в защищенном грунте снимается проблема с переменой погоды, можно получить более ранний урожай. Агротехника выращивания культуры в теплице не очень отличается последовательностью процессов, но имеет несколько нюансов:

  • на начальном этапе вегетации требуется правильно поливать растения (каждые 4-5 дней). Используют отстоянную воду;
  • при засушливой погоде грядки поливают и в середине вегетации, чтобы получить крупные и сочные плоды;
  • прекращают орошение почвы за месяц до уборки урожая.
Читайте также:  Укрывной материал от сорняков: виды, как пользоваться, специфика

Набирает популярности технология выращивания чеснока круглый год на искусственных средах, без грунта. В домашних условиях потребуется немного питательного раствора. Но надо учитывать, что это светолюбивая культура. Поэтому чеснок, выращенный на гидропонике, нужно дополнительно освещать.

В домашних условиях

Несложно обустроить маленькие грядки с чесноком на балконе. Понадобятся несколько горшков высотой примерно 20 см, питательная почвенная смесь. Луковицы делят на зубчики и выбирают здоровый и крепкий посадочный материал. Зубки помещают в грунт острым концом вверх на глубину 4-5 см. Выращивать культуру лучше на открытых, освещенных местах.

Важно! Надо постоянно следить за влажностью почвы, не допускается ее пересыхание (поливают раз в 1-2 дня).

Собирать урожай можно будет, когда побеги чеснока станут засыхать (период зависит от сорта культуры).

Несколько рекомендаций от опытных огородников: в домашних условиях желательно высаживать озимый чеснок, который менее требователен к уровню освещенности и количеству тепла, реже загнивает в переувлажненном грунте. Чтобы получить перо, можно посадить яровые сорта.

Правила ухода за культурой

Агротехника выращивания включает несколько стандартных этапов. Ухаживать за посадками несложно, с выращиванием чеснока легко справятся начинающие огородники.

Правила полива

Чеснок относится к влаголюбивым культурам, однако плохо реагирует на длительную засуху или застой воды. Нюансы полива сказываются на величине урожая и качестве луковиц.

Для орошения грядок нежелательно использовать холодную воду из колодца или артезианской скважины. Лучше заранее набирать воду в емкости, чтобы она отстоялась и нагрелась. Без хлопот можно использовать для полива шланг, оснащенный водяным пистолетом.

Огородники также монтируют капельные системы орошения или установки для дождевания.

https://www.youtube.com/watch?v=kepMnttUG60\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

С начала мая, в июне грядки поливают часто – примерно раз в неделю. В период активного роста культуры подходящая норма воды – 10-11 л на участок площадью квадратный метр.

Если устанавливается дождливая погода, то полив сокращают (проводят раз в 9-10 дней) или вовсе прекращают. При обильных осадках рекомендуется прорыть в междурядьях канавки, по которым будет стекать лишняя вода.

Если установилась засуха, то объем полива увеличивают – на квадратный метр грунта выливают до 15 л воды.

Летом, в период созревания головок, частоту полива сокращают, а за 2-3 недели до уборки урожая орошения грунта прекращают. Если полив продолжать, то плоды будут плохо храниться.

Внесение удобрения

В начале вегетационного периода происходит интенсивный рост корней и зеленой массы. Растения нуждаются в подкормках азотосодержащими смесями. Популярный вариант – раствор мочевины (столовую ложку порошка разводят литром воды). На квадратный метр грядки выливают 2-3 л раствора.

Через 20-25 дней, когда начинают активно формироваться луковицы, вносят вторую калийно-фосфорную подкормку. Чтобы получить удобрение, в 10-литровом ведре воды разводят 2 столовые ложки нитроаммофоски.

В начале июля возможно дополнительное внесение минеральной подкормки (микроэлементы, фосфор). В августе почву не удобряют, а перед выкапыванием урожая прекращают орошение грядок.

Совет! Если культура медленно развивается, используют внекорневые подкормки. Кусты в период роста опрыскивают дважды (используют раствор мочевины).

Надо ли окучивать чеснок

Зачастую чеснок высаживают весной для получения ранней зелени. Самой полезной и вкусной считается часть стебля, которая находится в земле. Поэтому по мере роста культуры, ее стебель окучивают влажной землей. Благодаря этой процедуре улучшаются вкусовые качества ложного стебля.

Посмотрите также  Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Прополка

Это одна из обязательных процедур в огородных/дачных работах. Сорняки появляются на огороде раньше культурных растений и вытягивают из почвы полезные и питательные вещества.

Поэтому чеснок пропалывают постоянно. Чтобы упростить работу, рекомендуется совмещать прополку с рыхлением грунта. Заниматься процессами желательно после орошения, когда почва будет влажной и сорные травы легко удалять с корнями.

Подготовка к зиме

Чеснок относится к стойким культурам. Однако саженцы рекомендуется дополнительно защитить от мороза, колебаний температуры. Иначе сеянцы ослабнут, могут загнить или станут более восприимчивы к болезням. Есть еще причины, по которым желательно утеплять посадки озимого чеснока:

  • при случайных оттепелях некоторые зубки прорастают. Укрытие обеспечит им защиту от будущих морозов;
  • укрытие защитит грунт от осадков и предупредит его переувлажнение;
  • благодаря специальным укрывным материалам весной ускорится процесс появления ростков.

Перед укрывными работами грядки с чесноком мульчируют – используют смесь песка с золой. В качестве защитных материалов применяют агроволокно, опавшую листву, опилки, сено. Надежный вариант для регионов с суровыми зимами: грядки мульчируют смесью песок+зола, посыпают торфом, накрывают агроволокном и присыпают сухой листвой.

Защита от заболеваний и вредителей

Можно выделить несколько наиболее распространенных болезней, поражающих посадки с чесноком:

  • шейковая гниль – серые пятна вдавленного вида появляются на шейке луковицы и распространяются на весь плод. Превентивные меры – урожай выкопать в сухую погоду и продержать луковицы 2-3 дня на открытом воздухе в солнечную погоду;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) проявляется на листве в виде бледно-зеленых пятен, постепенно приобретающих серовато-фиолетовый тон. Профилактика: хорошая освещенность участка, проветривание грядок. Поэтому посадки регулярно пропалывают и по надобности прореживают;
  • ржавчина – грибковое заболевание, поражающее листву. Чтобы чеснок вырос здоровым, важно соблюдать правила севооборота. В период активного роста зеленой массы рекомендуется опрыскать посадки раствором хлорокиси меди (в 10 литрах воды разводят жидкое мыло и хлорокись меди по столовой ложке). Повторно обработку делают через 7 дней;

черная плесень поражает луковицы чеснока при неправильном хранении. Чтобы предупредить заражение, урожай проветривают и прогревают на солнце.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Основной вред культуре наносит луковая муха. Личинки поражают головки чеснока и растения гибнут. Для отпугивания вредителя почву на грядках посыпают древесной золой или табачной пылью.

Стеблевая нематода разъедает стебли растений. Основной способ борьбы – соблюдение правил севооборота. Хороший результат дает солевая обработка посевного материала. Луковицы на 15-20 минут замачивают в растворе (3 ст. ложки соли разводят в 5 литрах воды). Дополнительно осенью проводят известкование почвы (на квадратном метре грядки рассыпают 2 стакана порошка).

Уборка и хранения урожая

Примерный период сбора урожая по времени – конец июля-начало сентября. Ориентиром выступают несколько признаков:

  • не растут новые листья;
  • старая листва пожелтела и полегла;
  • головки сформировались и приобрели окрас, соответствующий сорту.

Если промедлить с уборкой урожая, то растения пойдут в рост, луковицы распадутся и долго хранить их не получится. Выкапывают урожай вилами, аккуратно отряхивая землю. На просушку чеснок помещают в проветриваемое помещение на 7-10 дней.

Перед закладыванием на хранение, у луковиц обрезают корни и листья. Оставляют шейки длиной 2-5 см. Популярный вариант – плетение из чеснока кос или венков, при этом листья и стебли не обрезают.

Чтобы придать косе прочности, за основу используют шпагат. Конец косы оформляют петлей, чтобы подвешивать чеснок на крюки.

Простой вариант – засыпать чеснок в капроновые чулки или просто оформить пучки.

Урожайность озимых сорта выше, но хранятся луковицы хуже. Зубки высыхают или поражаются гнилью. Поэтому важно соблюдать параметры температуры 2-4°С и влажность 60-80%.

Возможные проблемы и трудности

Чеснок относится к растениям-фитонцидам. Но существует немало вредителей и болезней, способных нанести вред посадкам. В первую очередь страдают слабые растения. Чтобы получить качественный урожай, отбирают только здоровый посадочный материал, соблюдают правила севооборота культур, своевременно известкуют почву и вносят удобрения.

При хранении урожая важно обеспечить в помещении правильный температурный режим, поддерживать определенную влажность. Периодически чеснок перебирают, выбрасывая загнившие или высохшие луковицы.

Технология выращивания чеснока не отличается особыми или сложными приемами, процедурами. Но специфические особенности культуры надо учитывать, чтобы собирать объемные урожаи.

ПредыдущаяСледующая

Особенности выращивания чеснока

Чеснок – популярная пряная овощная культура, с его помощью блюда обретают особый вкус. Кроме того, в нем содержится масса полезных веществ, улучшающих работу нашего организма.

Для тех, кто впервые решил заняться агротехникой чеснока, расскажем о разных способах посадки, поговорим о том, как правильно прорастить разные виды посадочного материала и как ухаживать за культурой.

Чеснок можно сажать в открытый грунт два раза в году – весной (яровой) и осенью (озимый).

Время весенней посадки зависит от региона и погодных условий:

  • на южных территориях высаживают ближе к концу марта;
  • в средней полосе России – в середине апреля;
  • в более холодных регионах чеснок сажают в конце апреля – начале мая.

Подходящим считается время, когда верхний слой почвы прогреется до +5… +7 градусов. Если зима была бесснежная, и грунт недостаточно напитался влагой, не стоит ожидать высокого урожая. При благоприятных условиях сразу после посадки корешки начнут активно развиваться. Когда температура почвы достигнет +11… +12 градусов, чеснок приступит к наращиванию луковиц.

Если с посадкой затянуть, корешки не успеют образоваться должным образом, что плохо повлияет на урожайность. Запоздалых весенних заморозков можно не бояться, зубки чеснока, находясь в почве, их легко переживают.

Осенняя посадка осуществляется после наступления холодов, но за месяц или полтора до прихода устойчивых морозов. Это время нужно чесноку для образования и укрепления корешков.

Запоздалое высаживание не позволит растению обрести корни, а ранний посев может успеть дать всходы, которые впоследствии погибнут от мороза.

В зависимости от региона работы проводят с середины сентября (на севере) до середины ноября (на юге).

Сначала расскажем об общих технологиях посадки, затем рассмотрим яровые и озимые варианты, ознакомимся с разнообразными техниками высаживания.

Для любых способов возделывания чеснока важны подготовительные работы на участке. Изначально выбирается хорошо освещенное равнинное место, можно после зерновых, тыквенных или крестоцветных культур. Если на участке прежде уже рос чеснок, а также репа или лук, снова его сажать можно не ранее чем через 5 лет.

Культура хорошо растет на легкой плодородной почве с нейтральной кислотностью. Если на грядках таковая отсутствует, ее нужно доработать. Кислотность гасят известью, а тяжелый глинистый грунт разбавляют песком и торфом.

Кроме того, за 1-2 недели до посадки в почву вносят органику в виде перегноя и золы, хорошо перекапывают и поливают раствором любого из препаратов, помогающих образованию гумуса («ЭМ1», «Байкал»).

Для весенней посадки еще с осени в огороде на грядку надо внести навоз, за зиму он перепреет, потеряет агрессивность и сделает почву обогащенной и питательной.

Важным моментом для всех видов высадки чеснока является обеззараживание материала.

Растение обладает высокой концентрацией фитонцидов, которые угнетающе воздействуют на микробных и вирусных возбудителей болезней.

Читайте также:  Устройство деревянных мостков и причалов: варианты конструктивных решений

Но против грибка чеснок бессилен, в этом отношении ему нужно помочь. Для профилактики его на час замачивают в фунгицидных препаратах, затем промывают и просушивают.

Севком или зубками чеснок сажают по следующей схеме:

  • На подготовленном участке делают бороздки, глубиной 6-9 см. Между канавками оставляют расстояние по 20-30 см.
  • Зубки сажают ростками вниз по всей длине бороздок с шагом по 10-15 см. Посевной материал заглубляют наполовину в почву.
  • Канавки присыпают землей и не утрамбовывают, чтобы росткам легче было прорастать.
  • Участок осторожно, стараясь не зацепить сеянцы, разравнивают.

Если посадка совершается в зиму, чеснок укрывают соломой.

Способы высаживания весеннего и осеннего чеснока имеют свои особенности. Работы в зиму можно производить с разным посадочным материалом.

Чеснок на определенном этапе вегетации (в середине лета) выпускает стрелки, образующие воздушные луковицы. Семена от данного образования высаживают в почву и выращивают однозубковые луковицы, их называют севком или однозубками.

Данный посадочный материал имеет круглую или слегка вытянутую форму, диаметром 2-2,5 см. Однозубки устойчивы к морозам и болезням. Такой способ выращивания используют, когда нужно обновить любимый сорт, сохранить его характеристики.

Высаживать севок легко, его бросают в почву, не заботясь о том, какой стороной он ляжет, быстро развивающиеся корни сами найдут дорогу в глубь грунта. Если осенью произвести высадку, крупные, идеальной формы головки чеснока можно будет собирать уже в начале лета.

К минусам такого способа посадки относят долгий процесс выращивания, который занимает 2 года. Его можно сократить, если приобрести готовый севок на рынке, но стоит он дорого.

Большинство огородников предпочитают высаживать чеснок зубками. В качестве посадочного материала выбирают крупные здоровые головки чеснока, разбирают их на зубки. Желательно делать это незадолго до высева. Для посадки идут экземпляры, весом не менее 4 граммов. В течение часа зубки дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают культуру по-разному.

  1. Односторонними рядами. Расстояние между бороздками делают 20 см, между зубками – 8-10 см. По такой схеме засаживают небольшие грядки, к которым со всех сторон есть доступ.
  2. Двухсторонними рядами. Также расстояние между бороздками оставляют 20 см, между зубками – 8-10 см. Но чеснок высаживается парными полосами, между которыми делается дорожка шириной в 50 см. По такой схеме засаживают большие участки. Широкие дорожки необходимы для обеспечения ухода за чесноком.
  3. Иногда зубки сажают не бороздками, а лунками, опуская в каждую из них по 2 штуки – крупный зубок помещают вниз, под одну стенку ямки, тот, что мельче, сажают немного выше, под противоположную стенку. Расстояние между лунками выдерживают примерно 20х30 см.

Посадку любым способом производят во влажную, но не заболоченную землю. Перед высевом бороздки или лунки проливают дезинфицирующим раствором, например, «Споробактерином». Когда посадка завершена, сверху участок присыпают тонким слоем гумуса.

В народе считается, что урожай чеснока следует собирать до Петрова дня (12 июня), затем его луковицы будут рассыпаться (собирают и позже, зависит от региона и сорта). Во время сбора для получения семян часть кустиков оставляют.

В июле они начинают стрелковаться, образовывая на концах цветоносов воздушные луковицы. Скрученные колечком или спиралью стрелки по мере роста луковицы выпрямляются.

В какой-то период оболочки, набитые семенами (бульбочками), начинают растрескиваться, значит, пришло время их собирать.

Сняв луковицы со стрелок и высвободив семена, отбирают лучшие из них, подсушивают в течение месяца. Высаживать бульбочки можно весной или осенью, в те же сроки, что и зубки, севки. На ночь, перед посадочным днем, посевной материал замачивают в растворе древесной золы.

Сажают бульбочки в бороздки на расстоянии 5-6 см друг от друга. Глубина канавок должна быть минимальной, не более 4 см. Если посадку произвели осенью, участок следует покрыть защитной мульчей на 2 см, чтобы защитить семена от вымерзания.

Урожаем от семян станут не полноценные головки чеснока, а промежуточный посадочный материал – севок. И только высадив его, можно ожидать сбор крупного здорового пряного овоща.

Двухлетнее ожидание урожая оправдано в том случае, когда необходимо обновить ценный сорт. Если чеснок, высаживаемый из года в год, начинает давать головки с зубками разных размеров (мелкие внутри луковицы, крупные снаружи), значит, сорт вырождается и его пора омолаживать.

Те, кто сеет бульбочки весной, могут не собирать севок, а оставить его зимовать на головку, то есть, чтобы на следующий год, летом, получить полноценные головки чеснока. Такой способ требует прореживания. Весной, когда выросший из семян севок начнет прорастать, лишнюю рассаду убирают, оставляя расстояние между ростками по 10-15 см.

Когда бы ни был посажен чеснок – весной или осенью, в своем развитии он проходит три стадии:

  • наращивание зелени (пера);
  • образование луковицы;
  • созревание луковицы.

Каждая из этих фаз требует конкретных удобрений, определенной интенсивности полива, прополки и рыхления.

Поскольку урожай формируется в земле, для него следует создавать идеальные условия состояния почвы:

  • высокую воздухопроницаемость;
  • своевременный отвод воды, не допуская ее застоя, так как это может стать причиной грибкового поражения и гниения урожая;
  • своевременное удаление сорняков, забивающих своими корнями подземный урожай и отбирающих питательные вещества у чеснока.

Это значит, что к общим правилам относятся прополка, борьба с сорняками, полив, подкормка и профилактика заболеваний.

Кроме общих правил ухода за яровой и озимой культурой существуют и отличительные моменты. Даже сам чеснок имеет отличия, поэтому и в уходе они просматриваются.

Внешне зимний чеснок крупнее весеннего, зубки у него больших размеров, очищаются легче. Через всю озимую луковицу проходит стрелка, которой нет у ярового вида.

Зато весенний чеснок вкуснее и ароматнее, он дольше хранится, может лежать целый год и только к концу весны начать прорастать. Урожай от озимого чеснока теряет упругость уже зимой.

Озимая культура требует дополнительного ухода, но, несмотря на это, в зиму чеснок сажают чаще, так как он созревает раньше, успевает к летнему консервированию.

Дополнения по уходу заключаются в следующих действиях:

  • все, что высаживается осенью (зубки, севки, семена), требует укрытия мульчей или агроволокном;
  • весной защиту необходимо снять;
  • у зимних сортов к процедурам по уходу относится и выламывание стрелок, это делают после того, как они подрастут и образуют петлю, если убрать цветоносы раньше, все равно вырастут новые (изредка встречаются и яровые сорта, склонные к стрелкованию).

Теперь подробнее рассмотрим общие правила ухода.

Весной, до появления всходов, грядку следует поливать часто. В этот период важно поддерживать влажное состояние почвы. Как только всходы появятся, орошение осуществляют дважды в неделю. Полив должен быть глубоким, до самых корешков, но без заболоченности.

К концу весны корни у растения уже хорошо развиты и способны из глубины почвы доставать себе влагу, к этому времени можно переходить на график – 4-5 поливов в месяц.

Когда луковица наливается и уже готовится к сбору урожая, об орошении лучше забыть вовсе.

Бывает, что в этот период льют проливные дожди, тогда нужно над чесноком соорудить легкий навес и отвести излишки влаги от почти созревших луковиц.

Чеснок любит легкую воздушную почву, ему требуется рыхление после каждого полива. Если этого не делать, образуется плотная корка на поверхности грядки, которая мешает воздуху проникать к луковицам.

Даже в дождливые дни следует рыхлить грунт, не под ливнем, конечно, но в промежутке между осадками. Когда тучи разойдутся, и вернется палящий зной, почвенную корку трудно будет обрабатывать.

Огородники в регионах с влажным климатом часто на даче выращивают чеснок, если не в теплице, то в парнике под пленкой. Это помогает регулировать влажность по собственному графику и проводить своевременное рыхление.

Секреты достойного урожая заключаются во внесении в почву органических и минеральных препаратов. Их состав зависит от стадии развития растения, на которой оно находится.

  1. Первую подкормку чесноку делают весной, когда сеянцы взойдут и поднимутся на 7-10 см. В это время растения необходимо подкормить азотными удобрениями, они помогут укрепить и нарастить перо, а каждое «перышко» отвечает за формирование отдельного зубка. Весной можно удобрять чеснок аммиачной селитрой или мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. Через полмесяца, когда появятся 4 листика, кроме азота применяют комплексные удобрения, в состав которых входит калий и фосфор. Эти химические элементы благотворно влияют на корневую систему и формирование луковиц. Можно обратить внимание на такие препараты, как «Нитроаммофоска», «Биогумус», «Фертика».
  3. Когда начнется стрелкование, азотные удобрения уже не вносят, иначе вместо луковицы можно получить активную зелень. В этот период снова понадобится обработка фосфорно-калийными препаратами, они помогают формировать луковицу. Лучшим средством для поддержания растения будет монофосфат калия и древесная зола.

Следует не забывать, что удобрения вносятся во влажную почву. Лучше, когда они попадают к растению в «разбавленном» виде, «сухие» контакты слишком агрессивны и могут повредить. Поэтому, подкормку проводят по схеме: полив – удобрение – полив.

Чеснок и сам неплохо справляется с бактериями, а вот с грибками и вредителями самостоятельно справиться не может, ему нужна помощь.

Из грибковых заболеваний следует опасаться мучнистой росы, фузариоза, пероноспороза, ржавчины, гнили. Возникают они из-за повышенной влажности или при заражении грунта предыдущими растениями.

Для профилактики применяют препараты «Триходермин», «Фитоспорин». Если растение уже поражено, его удаляют, а оставшийся чеснок обрабатывают «Полихолом», бордоской жидкостью, «Сингентой», «Квадрисом».

Наиболее частыми вредителями для чесночной культуры являются нематоды, луковая муха, чесночный клещ, трипсы, долгоносик, тля. От зараженных растений стараются избавляться механическим путем, убирают их с участка, пока колонии насекомых не поселились и на других кустиках. Для профилактики и лечения используют «Фитоверм», «Карбофос», «Неорон».

Когда нижние листья желтеют, растение начинает сникать, клониться к земле, значит, пришло время собирать чеснок. Лучше это делать в сухую погоду. Урожай выкапывают с помощью лопаты, осторожно, чтобы не повредить луковицы.

После сбора чеснока его относят на просушку под навес. Но многие огородники оставляют собранный урожай сохнуть прямо на огороде, прикрывая его на ночь от росы и возможного дождя. Когда чеснок подсохнет, листья срезают, оставляя столбики, длинной от трех до пяти сантиметров. На хранение отправляют только целые качественные овощи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *