На любом дачном участке в разных областях России растут кусты черной смородины. Растение не требует особенного ухода и устойчиво к заморозкам, приносит богатый урожай даже в субарктических регионах. Эту садовую культуру сажают в Якутии и Хибинах. Черную смородину выращивают дачники от Сахалина на востоке до Краснодарского края на юге.
Растение имеет такую уникальную способность приспосабливаться к любым климатическим условиям благодаря своему предку – дикой смородине, которая произрастает в лесах. Садоводу любителю будет не сложно сделать выбор и вырастить смородину, если он внимательно изучит описание и посмотрит фото, представленные в статье. Поскольку хороших сортов и видов этой культуры, огромное количество.
Лучшие сорта черной смородины и их отличия
Сорта отличаются следующими показателями:
- Назначением;
- Скоростью созревания плодов;
- Объемом урожая;
- Вкусом мякоти;
- Устойчивостью к низким температурам;
- Устойчивостью к болезням и вирусам.
По назначению плоды подразделяются:
- Десертный сорт – ягоды, обладающие отменными вкусовыми качествами;
- Для консервации и заготовок – плоды с мягкой и нежной кожей, кислые на вкус;
- Для заморозки – смородина с толстой кожицей;
- Универсальные сорта.
При выборе сорта следует обратить внимание на регион, в котором рекомендуется его выращивать. Растения, подходящие для посадки в определенной местности, приносят хороший урожай.
Вес, срок созревания урожая, вкусовые качества могут отличаться в зависимости от области, в которой было посажено растение, и от состава почвы или полива. На расстоянии больше 200 км основные характеристики ягоды могут сильно меняться.
Дачникам для средней полосы России рекомендуется выбирать такие сорта:
- Ранний срок созревания – в конце июня: «Экзотика», «Диковинка», «Селечинская», «Дачница», «Орловия», «Ажурная»;
- Средний срок созревания – вторая половина июля: «Верность», «Зеленая дымка», «Черный жемчуг», «Зуша», «Перун»;
- Поздний срок созревания – со второй половины июля по август: «Русалка», «Венера», «Кипиана», «Ядреная».
Крупноплодные сорта черной смородины
«Ядреная»
Преимущества:
- Крупные ягоды;
- Хорошо переносит морозы;
- Самоплодность;
- Урожайность.
Минусы:
- Нуждается в тщательном уходе;
- Кусты перестают плодоносить через 5-7 лет;
- Плодовая мякоть на вкус кисловатая;
- Вид подвержен распространению мучнистой росы.
«Добрыня»
Растение среднего размера, высота куста от 1,1 до 1,6 м. «Добрыня» хорошо переносит заморозки и засуху, устойчив к распространению мучнистой росы. С одного побега за сезон можно собрать от 1,7 до 2,5 кг урожая. Период цветения начинается в середине мая. Первый урожай собирают во второй половине июля.
Преимущества:
- Крупные и приятные на вкус плоды;
- Растение среднего размера;
- Хорошо переносит морозы и засуху;
- Не подвержен распространению мучнистой росы.
Минусы:
- Средняя урожайность;
- Неодномерность ягод;
- Подвержен почковому клещу и антракнозу.
«Селеченская – 2»
Преимущества:
- Большие и вкусные ягоды;
- Хорошо переносит низкую температуру;
- Вид не подвержен появлению мучнистой росы;
- Урожайность.
Недостатки:
- Растение может стать жертвой заболеваний: антракноз, почковый клещ.
Сладкие сорта черной смородины
«Зеленая дымка»
Преимущества:
- Вкусная и сладкая ягода;
- Урожайность;
- Устойчивость к морозам;
- Относится к скороплодным видам.
Минусы:
- Может сильно пострадать от воздействия почкового клеща.
«Нина»
Преимущества:
- Приятный вкус;
- Одновременно созревают;
- Хорошо переносит заморозки;
- Отменная урожайность.
Недостатки:
- Плохо переносит перевозки;
- Вид подвержен распространению махровости и почковому клещу.
«Багира»
Преимущества сорта:
- Устойчивость к засухе и морозам;
- Приятный вкус;
- Одновременное созревание;
- Хорошо переносят транспортировку;
Недостатки:
- Средняя степень устойчивости к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
- Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
- При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг.
Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр.
Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
- Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами.
В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины.
Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Поздние, крупные сорта черной смородины
«Дочка»
Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара.
«Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины.
Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.
Преимущества:
- Урожайность;
- Ягоды хорошего качества.
Недостатки:
- Средняя устойчивость к мучнистой росе.
«Вологда»
Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С.
«Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр.
Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.
Преимущества:
- Высокая урожайность;
- Большие ягоды;
- Хорошо переносит болезни.
Минусы:
- Растение занимает много места из-за крупных кустов;
- Нуждается в дополнительных подпорках.
«Лентяй»
Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным.
Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр.
Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.
Преимущества:
- Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
- Имеет десертный вкус.
Минусы:
- Урожайность разного объема;
- Созревание в разное время.
Заключение
Отзывы дачников и опытных специалистов в области селекции оказались очень полезны, при сборе информации о самых лучших сортах черной смородины.
При выборе сорта, который в дальнейшем будет выращиваться на личном садовом участке или огороде, следует обратить внимание не только на вкус и сладость плодов, но и на объем урожая, скорость созревания и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям и болезням.
Чтобы узнать более подробную информацию о представители каждого сорта, следите за появлением наших новых статей.
Посмотрите видео! Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов
Черная смородина: большой обзор лучших сортов
по запросам Яндекс и Гугл Сегодня сложно представить, но изначально люди использовали аппетитную черную смородину исключительно как лекарственное растение. Лишь в пятнадцатом веке она стала считаться десертной ягодой.
Спустя четыре столетия прогрессивные европейцы взялись за развитие лучших сортов смородины, и сейчас сложно найти огород или дачный участок, где не растет этот куст с изящными листьями. Чтобы не ошибиться при выборе сорта крупной смородины для посадки, нужно учесть несколько немаловажных нюансов, о чем и пойдет речь в этой статье.
Ведь каждый сорт отличается периодом созревания, морозоустойчивостью, урожайностью, величиной ягод и многим другим. Всё разнообразие видов для удобства поделим на несколько групп: ранние, средние и поздние.
На заметку! В настоящее время люди вывели более двух сотен сортов смородины. Выбрать лучшие сорта смородины очень сложно, поэтому мы советуем не останавливаться на каком-то одном, а поэкспериментировать, посадив на участке три-четыре вида разного времени плодоношения. Первый плюс такого выбора в том, что период сбора этих вкусных ягод у вас значительно продлится, а второй — вы сможете понять, какой же сорт идеален именно для вашего сада.
Небольшой совет: для еды рекомендуем использовать десертные сорта. Если вы любите протирать смородину с сахаром, то выбирайте виды с тонкой кожицей. А вот для замораживания специалисты советуют высаживать сорта крупноплодной смородины с толстой кожицей. Знайте, что есть виды смородины, в ягодах которых повышено содержание витамина С, они очень полезны и устойчивы к заморозкам весной.
Ранние сорта черной смородины
“Экзотика”. Если вас интересуют сорта сладкой смородины, то выбор точно будет верным — “Экзотика” очень вкусная.
Кроме того, именно этот сорт может похвастаться самыми крупными ягодами в своей категории: одна ягода смородины может весить до пяти граммов. У ягод сухой отрыв, собирать их приятно и довольно быстро.
В холодильнике сорт “Экзотика” с легкостью пролежит несколько дней. Сорт не боится мучнистой росы, однако может быть поражен антракнозом. Устойчив к холоду.
Садоводам на заметку: несмотря на очень позитивное описание этого сорта, не стоит думать, что ягоды сами вырастут, пока вы будете лежать у телевизора. Урожай напрямую будет зависеть от того, как вы будете ухаживать за кустом, и какое месторасположение посадки выберете.
Правило номер один: место, где будет расти куст, должно быть солнечным и открытым. Если этот нюанс не учесть, ягоды будут мелкими. Правило номер два: правильный уход. Не забывайте постоянно увлажнять куст по мере необходимости, последующее мульчирование также обязательно.
Также куст “Экзотики” будет в восторге, если у него будут соседи других сортов. Урожайность повысится благодаря перекрестному опылению.
“Дачница”. В Беларуси этот сорт растет довольно успешно, наш климат ему близок. “Дачница” является скороплодной, высокоурожайной и крупноплодной (в среднем ягоды весят около двух грамм, максимум — до трех с половиной). По своей форме куст низкий, довольно раскидистый, Если урожай большой, то ветки “прилягут” на землю. У ягод отменный вкус, кислинка отсутствует. Период сбора урожая довольно долгий, т.к. созревают ягоды не одновременно. Сорт не боится мучнистой росы, довольно устойчив к ржавчине, антракнозу и почковому клещу.
“Селечинская”. Очень необычный вид, который не совсем похож на привычную нам черную смородину. В нем собрались лучшие наследственные характеристики диких видов крыжовника и смородины. Кустам этого вида удается выдерживать очень сильную жару, а ведь теперь она довольно часто случается и в нашем климате.
К сожалению, многие другие сорта ее очень боятся. У этого раннего сорта очень универсальное назначение и высокая урожайность (в среднем вы соберете около пяти килограмм с одного кустика). Ягоды округлые, черные, блестящие. Средний вес — от трех до пяти с половиной грамм. Отличный вкус и довольно высокое содержание витамина С.
Другие описания сортов черной смородины смотрите ниже.
Средние сорта черной смородины
“Дубровская”. Описание сортов смородины продолжим видом, который отличается своей упорной зимостойкостью. Также “Дубровской” смородине не особо страшен почковый клещ и антракноз. Урожайность у этого вида неплохая: с куста соберете в среднем три килограмма ягод.
Кусты этого вида компактные и низкорослые. Величина ягод средняя. Фото сортов смородины смотрите в статье ниже. “Добрыня”. Название говорит само за себя: это сорт крупной сладкой черной смородины. Ягоды “Добрыни” очень большие, поэтому смело выбирайте этот вид, если высаживаете смородину для еды, а не для замораживания ягод или приготовления компотов. Сорт не боится весенних заморозков и довольно устойчив к засухе. Совершенно не боится мучнистой росы и довольно равнодушен к почковому клещу и антракнозу. Кусты прямостоячие, слаборослые.
“Перун”. Этот сорт имеет весьма суровый характер: не боится заморозков, засухи, равнодушен к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Средний урожай, который вы соберете с куста, составит три-четыре килограмма. Кусты полураскидистые, среднерослые. У ягод этого сорта очень сильный, приятный аромат. Также “Перун” смело можно отнести к сортам черной смородины с крупными ягодами.
“Изюмная”. Еще одно говорящее за себя название: Если вам интересны сорта сладкой смородины, то “Изюмный” сорт — точечное попадание. У этого десертного вида средний срок созревания и достаточно крупные ягоды: вес одной в среднем составляет чуть больше трех граммов. Также это очень урожайный сорт смородины, которые устойчив к весенним заморозкам и жаркой погоде.
Поздние сорта черной смородины
“Венера”. Лучшие сорта поздней черной смородины невозможно перечислить, игнорируя “Венеру”. Она отличается крупными ягодами весом до шести грамм, отменным вкусом и тонкой кожицей. Ягоды “Венеры” сладкие, их можно как перерабатывать, так и употреблять в свежем виде.
Сорт не боится холодов и жары, и дает стабильно высокий урожай. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. “Вологда”. Очень зимостойкий вид, который не боится мучнистой росы и почкового клеща. Кроме того, у “Вологды” очень хорошая восприимчивость к ржавчине. Что касается урожайности, то в среднем это три-четыре килограмма с одного куста. Ягоды довольно крупные, и созревают не одновременно, а значит собирать урожай вы будете в несколько этапов. Кусты сильнорослые.
“Катюша”. Главной особенностью этого вида являются крупные ягоды с довольно толстой кожицей, а значит такой сорт будет идеален для замораживания. “Катюша” не боится холодов и антракноза. Кусты сильнорослые, слабораскидистые.
“Русалка”. Этот вид смородины довольно рано вступает в плодоношение. Зима его беспокоит мало, впрочем, как и почковый клещ. В целом “Русалку” можно назвать сортом с хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. При этом урожайность высокой назвать нельзя: скорее, средняя — 2,5-3,5 килограмм ягод с одного куста. Кусты среднераскидистые, сильнорослые. Очень крупные ягоды. Ниже смотрите фото смородины сорта “Ядреная”.
“Ядреная”. Черная смородина сорта “Ядреная” буквально влюбит в себя тех садоводов, которые обожают крупные ягоды. Если правильно ухаживать за кустами этого вида, то урожайность может достичь почти восьми килограмм. У “Ядерных” ягод плотная мякоть и освежающий вкус с характерной кислинкой.
Смородина “Ядреная” не боится холодов и оперативно наращивает урожайность, но также оперативно, к сожалению, снижается прирост молодых побегов, а это значит, что кусты требуют профессионального ухода.
Стоит заметить, что выводился этот вид для городов в Западной Сибири, а это говорит о том, что в средней полосе не всегда получится довольствоваться крупными ягодами.
Открывайте для себя новые сорта смородины: хорошего вам урожая!
А вы знаете что-нибудь интересное о сортах крупной черной смородины? Если да, то поделитесь с нашими читателями в х под статьей!
Если вас интересуют садовые инструменты, то загляните в наш каталог: найдете сотни современных моделей с фото и описаниями от проверенных продавцов.
Также вам может быть интересно:
Как стирать подушки в домашних условиях Как сделать дверь в баню своими руками Популярные сорта малины – секреты выбора с фото
15 лучших сортов смородины для Сибири — крупные и сладкие, устойчивые к болезням и вредителям
Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются.
В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.
Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.
Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов
Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках.
В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях.
При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.
Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.
Чёрный жемчуг
Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.
Смородиновые кусты с раскидистой кроной имеют среднюю высоту, достигающую 1,3 метра.
В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:
- морозостойкость до – 350С;
- устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
- легко переносит заметные колебания температуры;
- ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.
Ядрёная
Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью.
Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод.
Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.
Селеченская-2
Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла.
Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах.
Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:
- нитрофен;
- актара;
- фитоспорин-м.
Багира
Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:
- северо-западный;
- уральский;
- западно-сибирский;
- восточно-сибирский.
Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.
Обильное плодоношение начинается на 3-4 год поле посадки. Один куст может дать 3-4 кг ягод.
Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.
Валовая
«Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый.
Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом.
С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля.
Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.
Пигмей
Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров.
Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод.
Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.
«Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.
Загадка
«Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе.
Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат.
Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.
Крупноплодная Жемчужина
Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля.
Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу.
Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.
Плодоношение регулярное и достаточно обильное, что позволяет собирать с куста не менее 3 кг ягод.
Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала
Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.
Вкусная Чулковская
Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами.
Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху.
Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.
Голландская розовая
«Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма.
При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам.
С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.
Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии.
Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины.
Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.
Крупный Йонкер Ван Тетс
«Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера.
Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов.
Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку.
Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.
Смородина плодоносит регулярно и очень обильно. Взрослый куст «Йонкер Ван Тетс» даёт до 7 кг ягод. Сорт самоопыляемый, но если неподалёку растут другие особи, то ягоды будут более крупными.
Ранняя сладкая
В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:
- приятный вкус;
- отличная урожайность;
- устойчивость к морозам;
- самоплодность;
- высокий иммунитет.
Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.
Неприхотливая Натали
Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод.
Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод.
О красной смородине Натали читайте в этом материале.
«Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.
Морозостойкая Розетта
«Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм.
Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару.
Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.
Ровада
«Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.
Культуру отличает высокая урожайность, когда с одного куста можно получить до 14 кг ягод.
Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25.
Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует.
«Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.
Видео
Видео про сорта черной смородины для Сибири.
Выводы
- Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
- Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
- Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.
О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.
10 лучших сортов черной смородины для Подмосковья
Кусты черной смородины в Подмосковье можно увидеть в большинстве садов. Далеко не всех садоводов они радуют богатым урожаем и простотой ухода. Мы составили рейтинг лучших сортов черной смородины для выращивания в Подмосковье, которые гарантированно обеспечат крупными и сладкими ягодами.
1 | Селеченская | 4.80 | Самая популярная |
2 | Добрыня | 4.75 | Лучший урожай |
3 | Пигмей | 4.70 | Крупные ягоды универсального применения |
4 | Ядреная | 4.65 | Самая крупная |
5 | Багира | 4.60 | Лучший вкус. Дружное созревание ягод |
6 | Белорусская сладкая | 4.55 | Не подвержен почковому клещу |
7 | Изюмная | 4.52 | Не осыпается до осени |
8 | Лентяй | 4.50 | Позднеспелый |
9 | Титания | 4.45 | Сорт шведской селекции |
10 | Дачница | 4.40 | Раннеспелый сорт |
Для выращивания в Подмосковье подходит большинство сортов черной смородины. Перед выбором лучшего стоит обращать внимание не только на крупноплодность и то, насколько сладкие у него будут ягоды, но и другие характеристики.
Морозоустойчивость. Для средней полосы и Подмосковья оптимальны сорта, способные переносить морозы до -30 градусов и имеющие устойчивость к весенним похолоданиям, которые в этом регионе не редкость.
Иммунитет против вредителей и болезней. В Московской области смородина подвержена заражению почковым и паутинным клещом, антракнозом, ржавчиной, поэтому лучше выбирать для выращивания здесь сорта, не восприимчивые к этим напастям.
Также лучшие сорта отличаются самоплодностью, то есть не нуждаются в дополнительных опылителях, самыми высокими показателями урожайности, оптимальным содержанием аскорбиновой кислоты, которая и наделяет ягоды полезными свойствами.
Раннеспелый сорт
Черная смородина Дачница поспевает одной из самых первых, радуя ароматными ягодами уже в конце июня.
- Вес ягод: до 2,5 г
- Сбор урожая: 3 декада июня
- Урожайность: 1,5-2,5 кг
Дачница – один из ранних сортов черной смородины для Московской области, первыми ягодами которого можно полакомиться уже в 20-х числах июня. Плоды не самые выдающиеся по размеру, кисло-сладкие на вкус с содержанием сахаров около 9%.
Из-за тонкой кожицы ягоды после срывания с куста хранятся плохо, поэтому их лучше сразу пускать в переработку. Дачница отличается компактными кустами небольшой высоты и правильной формы. Для поддержания урожайности растение требуется периодически обновлять.
Устойчивость к болезням у сорта высокая, он слабо подвержен мучнистой росе и почковому клещу. А вот пересыхания почвы Дачница не любит, поэтому летом ей необходимо обеспечить полив.
- Раннее созревание
- Тонкая кожица
- Устойчив к большинству болезней
- Компактные размеры куста
Сорт шведской селекции
Титания – растение шведской селекции с выразительными по весу и внешнему виду ягодами и высокой устойчивостью во всем болезням и вредителям.
- Вес ягод: до 4 г
- Сбор урожая: 1-2 декады июля
- Урожайность: 3-7 кг
Титания – смородина шведской селекции с исключительной устойчивостью к болезням, отменной зимостойкостью. Растение формирует массивные кусты, нуждающиеся в опорах. Ягоды крупные, но неравномерные по габаритам, на одной кисти их может быть до двух десятков, что является абсолютным рекордом.
Созревание происходит постепенно, поэтому сбор организуют в несколько этапов. Ягоды сочные, но в сухую погоды отрыв сухой, что повышает лежкость и транспортабельность.
В Европе Титанию выращивают в качестве промышленного сорта, но и в подмосковных садах она также вполне уместна, хотя и распространена слабо.
- Иммунитет ко всем болезням
- Морозостойкость
- Крупноплодность
- Кисти до 20 ягод
Позднеспелый
Лентяй – самый поздний по срокам созревания сорт, ягоды которого готовы к сбору не раньше начала августа.
- Вес ягод: до 3,5 г
- Сбор урожая: 1-2 декады августа
- Урожайность: 2-3 кг
Лентяй – уникальный по срокам созревания сорт черной смородины, ягоды на котором начинают поспевать лишь в августе и сохраняются на ветках до самой осени. Кусты сильнорослые и в высоту достигают 1,5 метра, но при этом компактные в диаметре и слабо раскидистые, что позволяет экономить место в саду.
Ягоды Лентяя довольно крупные, некоторые достигают 3,5 граммов, имеющие насыщенный шоколадно-черный цвет. Их вкусовые качества ценятся высоко, содержание сахара 8,3%. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу, средне устойчив к почковому клещу, часто поражается мучнистой росой. Отзывы садоводов об этой смородине звучат только хорошие.
Многие рады иметь сорт в своей коллекции.
- Позднеспелость
- Крупноплодность
- Сладкие ягоды
- Устойчивость ко многим болезням
Не осыпается до осени
Ягоды смородины сорта Изюмная не склонны к осыпанию, подсыхают на ветках, сохраняясь до осени.
- Вес ягод: до 3,8 г
- Сбор урожая: 1 декада июля
- Урожайность: 2-4 кг
Изюмная – во многом уникальный сорт, который ценят садоводы Подмосковья. Он дает довольно крупные ягоды, которые не осыпаются до самой осени, а как бы подсыхают на ветках, становясь похожими на изюм. При этом вкусовые качества их не ухудшаются. Сорт относится к числу сладких, содержание сахара достигает 10%.
Урожайность на среднем уровне. Изюмная формирует компактные, не склонные к раскидываемости кусты высотой до 1,5 метра. Растение не восприимчиво к почковому клещу и мучнистой росе, не боится морозов и летнего дефицита влаги. В отзывах некоторые садоводы отмечают не столь активный рост побегов, как у других сортов.
- Крупноплодность
- Сладкий вкус
- Не осыпается
- Иммунитет к болезням и вредителям
Не подвержен почковому клещу
Белорусская сладкая – уникальный сорт, который не поражается почковым клещом, гарантируя всегда отличный урожай.
- Вес ягод: до 2 г
- Сбор урожая: 1-2 декады июля
- Урожайность: 3-7 кг
Белорусская сладкая – один из немногих сортов черной смородины, в достаточной степени устойчивый к антракнозу и почковому клещу. Этот кустарник не удивит чрезмерно крупными ягодами, ведь их средний вес составляет 1-2 грамма, но за счет обильности количеством урожая большинство садоводов остаются довольны.
Ягоды достаточно сладкие, содержат до 7,5% сахаров. Еще одно преимущество – отсутствие осыпаемости, что позволяет собирать плоды не по мере созревания, а когда уже все они поспели. При всех своих преимуществах Белорусская сладкая имеет и недостатки.
Главный из них – это подверженность грибковым заболеваниям, но это не мешает сорту получать много положительных отзывов и считаться одним из лучших.
- Устойчив к болезням
- Сладкие ягоды
- Урожайность
- Не осыпается
- Подвержен грибковым заболеваниям
Лучший вкус
Ягоды смородины сорта Багира – одни из самых сладких, поскольку содержат в составе до 11% сахара, что является абсолютным рекордом.
Дружное созревание ягод
Багира – один из немногих сортов черной смородины, на котором ягоды созревают одновременно, что значительно упрощает их сбор.
- Вес ягод: до 2,3 г
- Сбор урожая: 3 декада июля
- Урожайность: 3-7 кг
Багира относится к числу крупноплодной черной смородины, но не является в этом плане рекордсменом, ведь дает ягоды чуть более 2 грамм.
Ее ценят за то, что разница в размерах между верхними и нижними плодами на кисти минимальная, а поспевают они практически одновременно в конце июля, что значительно облегчает сбор урожая. Багира считается одним из наиболее сладких видов, концентрация сахара достигает 11 %.
Благодаря плотной кожице ягоды долго сохраняются как на кусту, так и в сорванном виде. Для посадки в условиях Подмосковья сорт подходит отлично, ведь он хорошо переносит летний зной и недостаток влаги, не боится зимний морозов.
- Ягоды одного размера
- До 11% сахара
- Одновременное созревание ягод
Самая крупная
Ягоды смородины сорта Ядреная – одни из самых крупных среди выращиваемых в подмосковных садах, ведь их вес достигает 8 грамм.
- Вес ягод: до 8 г
- Сбор урожая: 2-3 декады июля
- Урожайность: 3-7 кг
Черная смородина сорта Ядреная выводилась для выращивания в условиях сибирского климата, но из-за ряда достоинств быстро распространилась по стране, в том числе и в Подмосковье. Отличные показатели зимостойкости, устойчивость к почковому клещу и высокая урожайность сделали этот сорт невероятно популярным.
Ягоды он дает очень крупные, с плотной кожицей и большими семенами. Вкус многим кажется кисловатым, хотя количество сахаров в составе достигает 9%. Поспевают ягоды неравномерно, могут осыпаться, поэтому лучше собирать урожай в несколько заходов по мере спелости плодов.
Ядреная получает разные отзывы от садоводов, но большинство все же рады видеть ее у себя в саду.
- Крупноплодность
- Зимостойкость
- Урожайность
- Неравномерность созревания