Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

На срезе свеклы могут обнаруживаться белые кольца, которые ухудшают вкус и сладость продукта. Причины такого явления кроются в нарушении агротехнологии выращивания овоща, подборе некачественных семян или свеклы, имеющей белые прожилки.

В обзоре собраны десять лучших сортов свеклы, которые имеют прекрасный вкус, простой уход, не образуют светлых колец. Характеристики каждого из них помогут подобрать свеклу с оптимальным набором качеств и высокой урожайностью.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: хороший вкус, урожайность, простой уход, длительное хранение.

Среднеранний столовый сорт свеклы выращивают в регионах с умеренным и южным климатом. Она хорошо переносит засуху, тёплую погоду без проливных дождей. Культура адаптирована для тепличных посадок и открытого грунта.

Семена Бордо 237 имеют почти 100% всхожесть, если они не старше 2-х лет. От посева до получения спелых корнеплодов проходит от 60 до 115 дней. В южных районах получают 2 урожая за год, если посеять её в апреле, а затем – в июне.

Сорт устойчив к болезням, поражению вредителями. Урожайность – до 8 кг с 1 кв. метра.

Компактный куст Бордо 237 имеет высоту до 40 см, темно-бордовые черенки и крупные зелёные листья. Вызревшие плоды наполовину выступают из земли. Корнеплоды имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Они покрыты буро-бордовой, матовой кожицей. Их диаметр — до 15 см, вес – 150-500 граммов.

Мякоть Бордо 237 сочная, сладкая, плотная, без прожилок и светлых колец. При термической обработке она не утрачивает цвета и сладости. Для приготовления пищи использую молодую ботву и корнеплоды. Их употребляют в свежем виде, варят, тушат, запекают, добавляют в блюда. Корнеплоды хранятся до 5 месяцев без ухудшения качества.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: ранний срок созревания, морозоустойчивость.

Ранний столовый сорт выращивается в южных регионах рассадным способом. Семена закладывают в открытый грунт в начале апреля. Всходы хорошо переносят небольшие заморозки, понижение температуры до 0 о С. От первых всходов до сбора урожая проходит 65-90 дней. Сорт мало подвержен поражению вредителями и болезнями. Урожайность – 5-7 кг свеклы с 1 м2.

Куст Моданы невысокий, компактный, с 5-7 ярко-бордовыми черенками и средними зелёными листами. Вызревшая свекла имеет округлую форму. Ярко-бордовая, гладкая кожица смотрится привлекательно. Масса 1 корнеплода – 150-300 граммов. Молодую свеклу продают уже в июне небольшими пучками.

На срезе мякоть сочная, тёмно-красная, равномерно окрашенная, без выраженных колец. На вкус она нежная, сладковатая, приятная.

Её используют для приготовления салатов, жаренных, варёных, запечённых блюд, в консервировании.

Спелые корнеплоды транспортируют без потери внешнего вида и свойств, но для длительного хранения они не подходят. Сорт неприхотлив в уходе, редко поражается вредителями, болезнями.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: холодоустойчивость, урожайность, высокое содержание бетаина.

Гибридный среднеранний столовый сорт выведен в Нидерландах. Он выращивается в северных, центральных, южных регионах Европы и России. Растёт в открытом грунте при низких температурах и дефиците влаги. Урожай свеклы собирают спустя 115-120 дней после появления всходов. На 1 м2 земли собирают 6-7 кг корнеплодов. Сорт устойчив к поражению гнилостными микроорганизмами.

Куст свеклы Пабло среднерослый, компактный. На тёмно-красных черешках расположены овальные ярко-зелёные листья с фиолетово-красными прожилками. Округлый корнеплод выступает над поверхностью почвы. Он покрыт тонкой, матовой, гладкой, тёмно-красной кожицей. Его вес – 150-300 граммов, диаметр – до 15 см.

Срез корнеплода рубиново-красный, плотный, сочный, без выраженных колец. Вкус сладкий, с выраженным ароматом свеклы. Мякоть подходит для консервирования, приготовления салатов, горячих и холодных блюд, соков. Спелый овощ имеет привлекательный внешний вид, хорошо транспортируется и хранится 4-5 месяцев без ухудшения качества. Сорт прост в уходе, урожайный.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: хорошая всхожесть семян, лёжкость при хранении, устойчивость к цветушности и церкоспорозу.

Среднеспелый сорт рекомендован для выращивания в регионах с умеренным климатом. Высаживается на рассаду или сразу в открытый грунт. Двулетние семена всходят быстро и обильно. Период созревания – 80-110 дней от появления полных всходов. Урожайность средняя – 4-5 кг свеклы с 1 м2.

Куст сорта Богема полупрямостоячий, с красными черешками и насыщено-зелёными овальными листьями. Округло-плоский корнеплод покрыт тонкой, гладкой, тёмно-бордовой кожицей. Он весит 250-500 граммов. Мякоть – сочная, сладкая, темно-бордового цвета, без колец. При термообработке она не меняет цвет. Сорт подходит для соков, салатов. Свеклу Богема закладывают на зимнее хранение.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: простота выращивания, длительное зимнее хранение, холодостойкость.

Среднеспелый сорт итальянской селекции пользуется популярностью среди огородников благодаря неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам. Выращивается в умеренном и южном климате. Семена закладывают в грунт в апреле-начале мая. Всходы прореживают 1-2 раза за сезон. Срок созревания – 100-110 дней. Урожайность – 6-7 кг свеклы с 1 м2.

Полупрямостоячая розетка сорта Детройт имеет ярко-красные черешки и темно-зелёные, овальные листочки с красными прожилками. Спелые корнеплоды отличаются округлой формой, средним размером. Шкурка тонкая, тёмно-красная, гладкая. Средняя масса корнеплода – 150-250 граммов.

Сочная тёмно-красная мякоть имеет сладкий вкус, приятный свекольный аромат. Она не содержит грубых волокон, светлых колец. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами. Овощ употребляют в свежем и переработанном виде. Он легко выращивается, прекрасно хранится всю зиму.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: ранний срок созревания, высокая устойчивость к болезням, неприхотливость.

Раннеспелый гибридный сорт голландской селекции рекомендован для выращивания в умеренном климате. Семена высевают в апреле. Для получения раннего летнего урожая Болтарди высаживают под плёнку в марте. Сорт не требователен к составу почвы, любит регулярный полив. Сроки созревания – 100-110 дней. Урожайность – 2,5-3 кг свеклы с 1 м2.

Болтарди имеет среднюю по высоте, густую ботву с насыщенными зелёными волнистыми листьями, изрезанными красными прожилками. Корнеплоды средние, круглые, тёмно-красного цвета. Под тонкой, гладкой кожицей находится сочная, бордовая мякоть без выраженных колец. Средняя масса овоща – 160-360 граммов. Он на половину выступает из земли.

Вкус корнеплодов выраженный свекольный, сладковатый. Они употребляются в свежем виде, подвергаются термической переработке, консервированию. Сорт устойчив к цветению и церкоспорозу. Корнеплоды хорошо сохраняются до конца зимы, а иногда и до середины весны.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: хороший вкус и цвет, компактное длительное хранение.

Позднеспелый гибридный столовый сорт, адаптированный к выращиванию в умеренном и южном климате. Семена имеют всхожесть до 80 %. Их высаживают в открытый грунт в апреле-мае. После появления всходов свеклу прореживают. Удалённые кустики высаживают на новую грядку как рассаду. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожайность – 5-8 кг с 1 м2.

Прямостоячий куст свеклы вырастает до 30 см в высоту. На длинных черенках расположена некрупная насыщенно зелёная листва с бордовыми прожилками. Округло плоский корнеплод имеет диаметр 7-12 см, а высоту 6-8 см. Средняя масса свеклы — 300-500 граммов.

Кожица овоща тонкая, тёмно-красная. Мякоть сочная, сладкая, без прожилок и светлых кругов, темно-красная с фиолетовым оттенком. Сорт ценится за отличный вкус, универсальное использование в кулинарии, отличную лёжкость. Корнеплод хранится всю зиму до марта без ухудшения свойств.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: цилиндрическая форма корнеплода, одноростковость, скороспелость.

Среднеранний одноростковый столовый сорт предназначен для регионов с умеренным и тёплым климатом. Семена высевают в апреле-мае. Они имеют отличную всхожесть и дают 1 росток. Поэтому грядку не прореживают. Спустя 65-110 дней после всходов можно собирать урожай. Урожайность сорта – 5,5-6 кг свеклы с 1 м2.

Ботва сорта Мона растёт густая и высокая. На бордовых черенках расположены крупные зелёные листья с красными прожилками. Спелый корнеплод имеет форму цилиндра длиной до 25 см. Его масса – 200-350 граммов. Он покрыт тонкой гладкой кожицей бордового цвета. Свекла углублена в землю примерно на половину, поэтому она легко выдёргивается во время сбора урожая.

Мякоть свеклы Мона сочная, тёмно-бордовая, с нечёткими кольцами, без грубых волокон. Она прекрасно сохраняет сладкий вкус и насыщенный цвет во время термической обработки. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, блюд, консервации. Сорт Мона не предназначен для закладки на зимнее хранение.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: болезнеустойчивость, хороший вкус.

Столовый среднеспелый сорт свеклы выращивают в умеренном климате. Посадка семян происходит в конце апреля-мае, а сбор урожая – в сентябре-октябре. Вегетационный период – 100-120 дней. Урожайность – до 8 кг с 1 м2. Высокоурожайный сорт требует регулярного полива и подкормки. Он устойчив к поражению гнилью и вредителями.

Средний по высоте куст свеклы Деликатесная имеет розетку с 7-10 красными черенками и небольшими насыщенно-зелёными овальными листьями. Округлый корнеплод покрыт тёмно-красной гладкой кожицей.

Читайте также:  Лук декоративный: сорта и виды, их описание с фото, выращивание и уход

Средний диаметр — 10-12 см, масса – 300-400 граммов. Срез овоща сочный, тёмно-красный. Вкус выраженный свекольный, сладкий. Мякоть нежная, без колец и грубых волокон.

Сорт подходит для приготовления блюд, консервирования, закладки на зимнее хранение.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы

Особенности: высокая урожайность, длительная сохранность, хороший вкус, цилиндрическая форма.

Среднеспелый столовый сорт отлично растёт в умеренном климате на чернозёме и суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110-120 дней. Сорт отличается высокой урожайностью на слабокислых и нейтральных почвах – до 5,5 кг свеклы с 1 м2 земли. Он имеет иммунитет к фомозу и церкоспорозу, хранится с осени до поздней весны.

Розетка сорта Опольская прямостоячая. Средний овальный лист имеет светло-зелёную окраску с сетью красных прожилок, слабую морщинистость и волнистость.

Корнеплод погружён в почву на половину, поэтому его удобно выкапывать во время сбора урожая. Он цилиндрический, тёмно-красный, гладкий. Нежная, сочная мякоть свеклы без светлых колец и прожилок окрашена в вишнёвый цвет.

Вкус сладкий, приятный. Сорт хорошо хранится зимой без потери вкусовых качеств.

40 лучших сортов свеклы для открытого грунта

Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.

Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.

В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.

Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Семена свеклы бордо 237 Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы секла водан Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Сорт Болтдари Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Красный шар Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Свекла Пабло

Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.

Пабло

Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.

Красный шар

Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.

Болтарди

Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.

Бордо 237

Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.

Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывыСвекла опольская

Патрик

Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.

Особенность: нежная структура мякоти без признаков волокон.

Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Свекла монокль не требует прореживания Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Свекла Патрик

Донская плоская

Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.

Боярыня

Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.

Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.

Матрона Седек

Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.

Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Семена свеклы боливар Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта и теплиц: описание, фото, отзывы Сорт одноростковая Свекла Матрона Седек

Одноростковая

При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.

Красный рубин

Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.

Особенность: быстро варится.

Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.

Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.

Свекла богема

Кариллон

Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.

Цилиндра

Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма – цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).

Циллиндра на грядке

Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.

Бон-Бон

Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.

Особенность: сочная мякоть со сладковатым вкусом.

Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).

Ларка

Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.

Египетская плоская Семена свеклы атаман Свекла Эклипс

Эклипс

Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.

Египетская плоская

Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.

Особенность: можно сеять под зиму.

Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.

Читайте также:  Как пересадить замиокулькас в домашних условиях, особенности пересадки в другой горшок и состав земли, пошаговое фото

Свёкла для Сибири и Урала

Бона

Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.

Мулатка

Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.

Свекла Мулатка

Бетина

Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.

Особенность: высокие вкусовые и товарные качества, длительный срок хранения.

Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.

Бикорес

Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.

Лучшие холодостойкие сорта

Холодостойкая 19

Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.

Семена свеклы подзимняя А-474 Холодостойкая 19

Хранится овощ долго без потери ценных свойств.

Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.

Грибовская плоска А-473

Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.

Красный лёд

Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.

Машенька

Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.

Лучшие сорта для зимнего хранения

Ренова

Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.

Свекла ренова

Либеро

Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.

Салатная

Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.

Особенность: глубокое залегание в почву корнеплода.

Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.

Свекла детройт

Детройт

Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.

Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья для теплицы, открытого грунта

Свекла – это тот овощ, который никогда не покидает наш огород. Мы его высаживаем так же, как картофель, морковь, лук. Она полезна, хорошо храниться, входит в состав многих блюд. Но ждать урожая даже очень ранних сортов приходится долго.

Как правильно подобрать сорт по срокам созревания и по вкусовым особенностям? Какие сорта хранятся лучше всего и есть ли корнеплоды, которые получают в теплице? В статье расскажем про лучшие сорта свеклы для Подмосковья, дадим рекомендации огородникам.

Скороспелые сорта свеклы

Корнеплод можно получить, спустя два месяца с момента прорастания. Мякоть нежная, если сравнивать с более поздними сортами. Долго хранить не следует из-за их сочности. Период вегетации – 90-100 дней. Рассчитан на раннее использование. К ранним относят: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская и другие.

Скороспелые сорта. Достоинства: раннее созревание, сочность, нежный вкус. Недостатки: лежкость хорошая, но непродолжительная. Непригодны для длительного хранения.

Охарактеризуем некоторые из них:

  • «Египетская плоская» отвечает своему названию. Вес составляет 300-500г. На срезе – розово-красная. Не характерно стеблевание, поэтому можно высаживать “под зиму”. Засухоусточива.
  • «Красный шар» – круглый корнеплод весом до полутора кг. Высокая отдача урожая и отсутствие стеблевания делает его весьма известным. [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о сорте свеклы Красный шар
  • «Бордо-237» – сорт округой формы, на срезе – темно-красного цвета, набирает до полутора кг. Мякоть сочная, без видимых колец. Обладает хорошей урожайностью и устойчивостью к засухе. Можно выращивать рассадным способом.

[adinserter block=”11″]

Если семена хранить неправильно, то свекла уже в первый год может перейти к цветушности (образованию цветочных стрелок). Всю силу она отдает на цветение, прекратив накапливать питательные вещества. Корнеплод будет невкусный, жесткий, с трещинами.  статью: → “Посадка свеклы семенами: в открытый грунт, по лунному календарю».

???? Какую свеклу выбрать для посадки на огороде?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: “Какую свеклу выбрать для посадки на огороде?”. Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Среднеспелые сорта: съесть или сохранить?

Созревают на протяжении 100-120 дней. Обладают исключительными вкусовыми качествами. По сочности не хуже ранних сортов. Да еще и длительно хранятся.

  Если сравнить с ранними, то холодо- и засухоустойчивы. Они вкусны вареные и запеченные, в борще и свекольнике.

Наиболее известные и урожайные среднеспелые сорта: Богема, Холодостойкая -19, Бона, Донская плоская, Матрона, Монокль и другие.

  • «Цилиндра»: название соответствует форме. Достигает веса от 300 до 700г. На мякоти нет рисунка в виде колец. Сорт дает хорошие урожаи. Лежкость высокая. В уходе необходимы прополка и прореживание, т.к. растение не любит тень. При загущенной посадке корнеплоды вырастают мелкие. [wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы садоводов о сорте свеклы Цилиндра
  • «Борщевая» характеризуется выровненными корнеплодами средних размеров и округлой формы, весом до 500г. Срез темно-бордовый, кольца почти не выражены. Поверхность гладкая. Характеризуется хорошим вкусом и стабильной урожайностью. Умеренно холодостойкая, может применяться для подзимнего высева. Засухоустойчива.
  • «Детройт» – сорт с корнеплодами округлой формы, красного цвета с небольшим корешком и гладкой поверхностью. Масса сравнительно небольшая – 150-200г. Ценность сора – в ежегодной урожайности и хорошей лежкости. Стеблевание и цветушность не характерны. Холодостоек.

Совет #1.  Покупайте одноростковые сорта, которые не нуждаются в прореживании, как обычные.

Среднеспелые сорта. Достоинства: выровненные плоды, лежкость и урожайность. Средняя зимостойкость. Сочная мякоть, кольца практически не выражены. Недостатки: недостаточная зимостойкость и не всегда
[adinserter block=”12″]

Поздние сорта свеклы: сохрани урожай на зиму

Сладость, сочность, холодостойкость и длительное хранение объединяют поздние сорта. Высевать их лучше позже, в конце мая, т.к. они перерастают, теряя свои товарные качества на корню. К позднеспелым сортам относятся Подзимняя, Ренова, Ларка, Рокет, Беттина, Бордо односемянная и другие.

  • «Ларка» – сорт голландской селекции с округлыми, некрупными подземными плодами (до 300г). Листовая розетка тоже небольшая, компактная. Хороший вкус, устойчивость к цветушности, продолжительное хранение, позволяет выращивать его в промышленных масштабах. Мякоть однородная, кольца выражены слабо.
  • «Атаман» имеет  продолговатый корнеплод до 300г. Стабильная урожайность и прекрасные вкусовые качества. Цветушность не характерна, холодостоек. Может расти в засуху, но не любит переувлажнения. Этот сорт предпочитают в средней полосе России. Высокая лежкость: хорошо храниться до нового сезона.
  • «Ренова» – сорт цилиндрической формы с мякотью темно-красного цвета, весом до 350г. “Серединка” плотная, но без кольцеватости. Плоды выровненные. Урожайность стабильная. Созревший корнеплод (характерно для некоторых сортов) при созревании практически находится на поверхности. Характеризуется отличной лежкостью.
Читайте также:  Гузмания: уход в домашних условиях + фото и видео

Совет #2. Для средней полосы лучше всего подходят сорта среднеспелые, в которых собраны достоинства всех сортов: отличный вкус, урожайность, устойчивость к болезням, длительное хранение.

Поздние сорта. Достоинства: хороший вкус, длительное хранение, высокая и стабильная урожайность. Недостатки: длительный период созревания; не все сорта успевают вызреть.

Сорта, созданные для зимнего хранения

Зимой в средней полосе и северных широтах корнеплоды служат источником витаминов, поэтому сортам с длительным хранением мы чаще всего отдаем предпочтение. Продуктовые центры предлагают нам экзотические культуры, но доказано, что лучше организмом усваиваются «местные» овощи и фрукты.

Сорта свеклы для зимнего хранения Их особенности
Египетская плоская
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы
 Дружная отдача урожая спустя 3 месяца. Не стрелкуется и переносит засуху. Лежкость высокая, хранится до следующего сезона.
⊕ Бордо-237 Стабилен, приносит урожай при разных погодных условиях. Семена сеять нужно позже и густо, т.к. характерно перерастание. Корнеплоды остаются вкусными и сочными на протяжении всей зимы.
Атаман Корнеплоды цилиндрической формы обладают высокой лежкостью и способностью сохранять полезные свойства. Засухоустойчивый сорт, который не переносит переувлажненной почвы.
Мона
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы
Сорт принадлежит к одноростковым.  Удлиненный корнеплод небольшой (300г), хранится до нового урожая.
Цилиндра
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы
 Сорт среднеспелый, но обладает высокой лежкостью, несмотря на то, что мякоть содержит много сока. Корнеплоды несложно убирать и хранить. Свои товарные качества они сохраняют до весны.

Длительное хранение подразумевает создание соответствующих условий: прохладный температурный режим, средняя влажность. Корнеплоды должны быть уложены или в песке, или покрыты слоем глины (перед хранением обработать глиняным раствором). Тогда они не портятся и не становятся мягкими.  статью: → “Способы хранения свеклы: в погребе, в квартире, в холодильнике».

[adinserter block=”13″]

Тепличная свекла-неженка

В получении свеклы в теплице нет особой необходимости, она благополучно созревает в открытом грунте. Единственное преимущество – возможность получить ранний урожай. Высеваем в феврале, убираем – в мае.

Нежные листья тепличной свеклы хороши для салатов. Они богаты витаминами и другими полезными веществами

Вначале используются листья. Это первые витамины в весенних салатах. Срезаем, когда они немного подросли. Естественно, не все, иначе свекла не вырастет. Потом в пищу идут корнеплоды, тоже очень ранние. Достигшие 2-3см в поперечнике, их можно срывать через одно-два растения, чтобы остальные подрастали.

Особых хлопот при выращивании тепличной культуры не возникает. Она хорошо растет, быстро набирает массу. Употребляют ее в свежем виде, т.к. хранится она плохо.

Тепличные сорта: Болтарди, Пабло, Бурпиз Голден. Все сорта ранние, устойчивые к стрелкованию. Если весна очень теплая или урожай убран несвоевременно, то свекла может зацвести.

Корнеплоды станут жесткими и несъедобными.

Самая сладкая свекла: что может быть вкуснее?

Сладкий вкус корнеплода напрямую зависит от сортовых особенностей. Поэтому, если вы сладкоежка, то обратите внимание на сладкие сорта, технология выращивания которых самая обычная.

Сладкие сорта свеклы Их особенности
Бордо 237 Остается в ряду любимых сортов с 1943 года. Хорошая урожайность и высокие вкусовые качества – его главные достоинства. Размер корнеплодов разный – от 350 до 600 г. Можно вырастить и гиганты на хорошей почве.
Несравненная Отличается замечательными вкусовыми качествами и выровненными корнеплодами. В мякоти есть кольца, которые и придают ей сладкий вкус. Можно использовать подзимние посевы. Идеальна для любителей сладкого.
Мона Имеет цилиндрический корнеплод среднего размера. Мякоть нежная и сочная. Семена  одноростковые, т.е. прореживать этот сорт не нужно.
Египетская плоская
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы
Корнеплоды  грубоваты: толстая кожура, твердая мякоть фиолетового цвета. Но вкус сладкий.  Не нужно высаживать на всю грядку этот сорт. Достаточно 1/3. Она будет хорошо хранится и зимой можно готовить блюда со сладковатым вкусом.
Детройт рубис
[wp-svg-icons icon=”file-word” wrap=”i”] отзывы
 Семейство «детройтов» многочисленно, сортов много и все сладкие. Получив признание на родине, она прекрасно прижилась и у нас. Хорошо хранится, мало болеет. Из этого сорта готовят очень вкусный и полезный сок.
Бона  Высокая урожайность и прекрасный товарный вид делает сорт известным на продовольственном рынке. Корнеплоды округлые, ровные, по цвету почти черные. Он не самый вкусный, но его популярность остается загадкой.

Свеклу на зиму можно консервировать. Используют молодые корнеплоды, так как они более сочные и нежные.

Совет #3. Если вы предпочитаете диетическое питание, то не стоит отказываться от сладких сортов свеклы. Она низкокалорийна, хорошо усваивается и участвует в обменных процессах.

Советы бывалых: помощь опытных огородников

Казалось бы, какие вопросы могут возникать по сортам свеклы. Высевай и получай урожай. Но не все так просто…

Вопрос №1. У меня выросли очень крупные корнеплоды. Казалось бы, нужно гордиться и радоваться. Но их неудобно варить, шинковать, да и просто хранить (я всегда делаю небольшой запас) в холодильнике.

Я выращиваю Детройт, Пабло и Акела. Большими они не вырастают. Выровненные по размеру и кольца не выражены. Попробуйте!

Вопрос №2. Выращиваю всегда один сорт – Цилиндру. Она мне нравится, но хотелось бы попробовать что-то новенькое.

В чем проблема? Пробуйте другие сорта, ведь их сейчас великое множество. Только засевайте не всю грядку новым сортом, а рядами, например. А то вдруг сорт не понравится?  статью: → “Лучшие урожайные сорта свеклы для хранения на зиму».

Вопрос №3. Правда ли, что одноростковые сорта более удобны?

Семена свеклы – соплодия, которые дают сразу несколько побегов. Одноростковые семена удобны тем, что проростки не нуждаются в дополнительном прореживании.

Вопрос №4. Я использовала семена, которые не покупаю в магазине, а получаю сама. В этом сезоне получила кривые и совершенно невкусные корнеплоды. В чем дело? Вроде, ухаживала, как всегда.

Вы могли собрать семена свеклы гибридных сортов (на этикетке написано: F1). Гибриды получают от скрещивания двух разных сортов, поэтому они и вкусные, и крепкие (быстро растут, не поражаются болезнями). Но второе поколение теряет все эти свойства. Мало того, может произойти то, что произошло у вас.

Вопрос №5. Самая вкусная свекла – Бордо 237. Всегда ее высаживала и буду высаживать впредь.

Сегодня рынок предлагает много интересных новинок. Не стоит «зацикливаться» на одной культуре. Попробуйте по рядочку высадить семена разных сортов и убедитесь, что они тоже обладают массой достоинств.

Выращивание в разных климатических зонах

Хотя свекла и является неприхотливым растением, но в разных климатических зонах разные условия, почвы. Следовательно, и сорта нужно подбирать подходящие.

В Подмосковье В средней полосе В Сибири
Умеренно-континентальный климат, четко выраженная сезонность, частые оттепели зимой; холодный меяц – январь, теплый – июль. Зима продолжительная, лето умеренно-теплое. Умеренно-континентальный со снежной, не сильно морозной зимой и теплым, влажным летом. Средняя зимняя t= -10С, летняя =+19С. Континентальный климат, резкие перепады температур, ливневые дожди летом, ранние заморозки в августе. В октябре – первый снег. Зимы продолжительные, с ветрами и бурнанами. Зимний минимум – 50С.
Почва: малоплодородная дерново-подзолистая почва Почва: подзолистая и дерново-подзолистая Почва: мерзлотно-таежные, подзолистые, дерново-подзолистые;
в степях и лесостепях – черноземы.
Сорта: Египетская плоская, Бордо, Цилиндра, Борщевая, Детройт Сорта: Атаман, Ренова, Матрена, Карина, Боярыня, Бонел, Экшен F1 Сорта: Сибирская плоская, Водан F1, Гранатовый сок, Бордо односемянная, Купчиха, Браво, гибридные сорта

Свекла отличается не только сортовыми особенностями, но и разновидностями: кормовая, сахарная, столовая.

Для Подмосковья подходит большинство сортов, можно использовать и для подзимнего посева. Для средней полосы – сорта среднего срока созревания, у которых хорошая лежкость и вкус. Средние сорта и гибриды используются в Сибири, т.к. гибриды хорошо адаптируются к непростому сибирскому климату.

Выбор нужного сорта – дело важное и ответственное. От него, и только от него будет зависеть будущий урожай. Все наследственные признаки, что заложены в маленьком семечке, при росте проявят себя в полной мере. Учитывая климатическую зону и особенности сорта, вы получите полные закрома полезного, красно-фиолетового корнеплода.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *