Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Виноград — достаточно сложная в выращивании культура. Он не только «требователен» в том, что касается агротехники и выбора места для высадки, но и часто поражается болезнями и вредителями. А это во многих случаях ведет к гибели лоз.

Единственный способ свести к минимуму риск заражения грибками и атаки насекомых — регулярные, грамотные и своевременные профилактические мероприятия. Причем большая часть обработок приходится на весну.

Читайте: 10 лучших средств чем подкормить кусты после зимы

Первая

Первая обработка проводится для защиты от наиболее типичных для культуры болезней. Их у него достаточно много, и практически любая может не только лишить садовода урожая в этом сезоне, но и привести к гибели лозы.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Процедура не является строго обязательной, но опытные виноградари настоятельно не рекомендуют ей пренебрегать. Работу проводят путем опрыскивания кустов и почвы под ними.

Она уничтожает возбудителей болезней в «спящем» состоянии, снижая риск его заражения:

  • оидиумом (мучнистой росой);
  • милдью (ложной мучнистой росой);
  • альтернариозом;
  • черной пятнистостью;
  • различными видами гнили.

Обработку проводят через 1-2 дня после снятия зимнего укрытия. Конкретное время зависит от мягкости климата в регионе. На юге России снег полностью сходит уже в марте, в средней полосе нужно ждать до середины или даже до конца апреля.

Виноград опрыскивают до начала активной вегетации, по «голой» лозе. Предварительно проводят санитарную обрезку, а также избавляются от палой листвы и иного мусора, если он не был убран с осени.

Важно! Температура должна быть не ниже 4°С.

В регионах с умеренным климатом возвратные заморозки — типичное явление, нужно быть на чеку. Поэтому здесь первым для винограда используют железный купорос.

Он не только уничтожает патогены, но и на 7-10 дней «тормозит» раскрытие листовых почек. Вероятность их повреждения низкими температурами снижается. Кроме того, железный купорос губителен для разных видов лишайника и мха.

Для опрыскивания лоз готовят 5%-й раствор (50 г железного купороса на литр воды). В зависимости от возраста и габаритов, на одно растение расходуют 1-1,5 л жидкости. Грунт опрыскивают 1-2%-м раствором (10-20 г на литр).

Железный купорос — прозрачно-зеленый порошок, хорошо растворяющийся в воде. Поэтому для приготовления раствора достаточно засыпать необходимую массу гранул в воду и интенсивно перемешать.

В южных российских регионах, где возвратных заморозков можно не ждать, для первой обработки используют «старинное», но надежное и проверенное средство — медный купорос или бордоскую жидкость.

Как и железный купорос, это препараты контактного действия, очень хорошо «прилипающие» к растению. Концентрация раствора медного купороса зависит от возраста лозы.

Для молодых экземпляров (до 5 лет) его готовят, разводя 50 г порошка в 10 л горячей (45-50°С) воды (0,5%). Для взрослых растений — увеличивают до 1-1,5%.

Важно! Максимально допустимая концентрация — 3%. Такую жидкость на винограде используют только для примочек для борьбы с лишайниками.

Бордоская жидкость продается в магазинах в готовом к применению виде или в форме водорастворимого порошка. Однако часто садоводы смешивают ее самостоятельно. Чтобы приготовить 3%-й раствор, нужно:

  1. Залить 300 г медного купороса литром горячей (45-50°С) воды. Интенсивно размешать до полного растворения кристаллов. Для этого можно использовать только емкости, не подверженные коррозии.
  2. «Погасить» 300 г извести, медленно вливая в емкость с ней литр воды комнатной температуры при постоянном размешивании. Требования к таре здесь те же. О завершении реакции свидетельствует прекращение выделения тепла. Должна получиться однородная жидкость, по консистенции сравнимая с нежирной сметаной.
  3. Влить в емкость с гашеной известью еще 8 л воды, не прекращая помешивание.
  4. Соединить содержимое обеих емкостей, тонкой струйкой вливая раствор медного купороса в известковое «молоко». Если делать это в обратном порядке, жидкость просто кристаллизуется, использовать ее в качестве фунгицида будет невозможно.

Готовую бордоскую жидкость нужно остудить и процедить. Ее используют в течение следующих 4-5 часов, в противном случае, она начинает расслаиваться.

Вторая

Наиболее важный и строго обязательный этап в комплексе мер по защите винограда от болезней и вредителей. Оптимальное время — стадия «зеленого конуса» листовых почек. В крайнем случае, можно дотянуть до «разрыхления» соцветий, когда становятся четко видны отдельные бутоны.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Для защиты от заболеваний здесь подойдет любой медьсодержащий препарат. Садоводы используют, например, ХОМ, Абига-Пик, Скор, Купрозан. Концентрация раствора и норма расхода определяются, согласно инструкции производителя.

Чтобы предотвратить «заселение» на кусты вредителей, применяют препарат 30 Плюс. Он помогает защитить лозы от:

  • виноградной тли (филлоксеры);
  • растительноядных клещей (паутинного, войлочного, листового);
  • щитовки;
  • ложнощитовки;
  • мучнистого червеца;
  • листовертки;
  • личинок хруща (майского жука).

Препарат 30 Плюс — комплексный инсектоакарицид широкого спектра действия. Он уничтожает не только вредителей на разных стадиях развития, но и их яйца. Он совместим с любыми фунгицидами, за исключением средств на основе серы.

Химикат выпускается в виде масляного концентрата эмульсии, очень хорошо «прилипает» к растениям. Механизм его действия — контактный. Попадая на насекомое, средство лишает его возможности дышать, одновременно растворяя хитиновый покров.

Эффект от разовой обработки длится в течение 14 дней. Раствор готовят, разводя 500 мл эмульсии в 10 л воды. Норма расхода — 2-4 л на лозу, в зависимости от ее возраста и габаритов кроны.

Концентрат достаточно быстро растворяется в воде. Достаточно просто смешать ингредиенты и размешивать содержимое емкости 2-3 минуты. В процессе опрыскивания жидкость рекомендуется периодически взбалтывать.

Важно! Препарат 30 Плюс особо опасен для пчел (1-й класс опасности), поэтому во время цветения обработка запрещена.

Третья

Обязательно проводится, когда на лозе распустится примерно 30-40% листовых почек. Крайний срок для третьей обработки — полностью раскрывшиеся цветы. Здесь желательно использовать препараты с максимально широким спектром действия.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Очень подходящий вариант — Тиовит-Джет. Он обладает одновременно свойствами инсектицида и фунгицида. Кроме того, благодаря наличию в составе комплекса микроэлементов, является удобрением.

Средство из категории неорганических, его основа — сера. При соблюдении инструкции производителя оно совершенно безопасно для людей, растений и вообще экологии. Эффект от процедуры держится в течение 8-10 дней.

Тиовит-Джет выпускается в форме гранул бледно-желтого цвета, спрессованных из мелкодисперсного порошка. Они являются водно-диспергируемыми, в других вариантах выпуска сера в воде не растворится.

Рабочий раствор — 30-50 г гранул на 10 л воды. Сначала гранулы разводят примерно в литре, интенсивно размешивая, затем доводят объем жидкости до требуемого.

Полной однородности смеси добиться не получится, поэтому во время обработки емкость с раствором периодически взбалтывают. Для опрыскивания выбирают сухой безветренный день. Лучше всего Тиовит-Джет «работает» при температуре 18-28°С.

Важно! Тиовит-Джет нельзя применять во время продолжительной засухи, а также в сильную жару. В последнем случае он оставляет ожоги на листьях.

«Достойными конкурентами» для Тиовита-Джет является фунгициды на основе манкоцеба. Их рекомендуют применять, если необходимо «сконцентрироваться» на защите винограда от грибковых заболеваний.

Популярностью у специалистов и любителей пользуется Ридомил-Голд. Фунгицид для винограда можно назвать базовым, он эффективен против большинства типичных для него патогенов.

Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней. Сильные дожди и перепады температур на действенность препарата не влияют.

Концентрация рабочего раствора — 25 г на 10 л воды. Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин.

Смесь готовят, всыпая гранулы в половинный объем воды при постоянном помешивании. Когда жидкость станет однородной, доливают еще столько же воды. В процессе опрыскивания емкость периодически встряхивают.

Четвертая

Обязательная процедура. Проводится во время цветения или на самой ранней стадии формирования завязей. Основное требование к выбираемым для 4-й обработки препаратам — безопасность для пчел и иных насекомых опылителей.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Так как цветение сильно ослабляет растение, оно становится более восприимчивым к патогенам, хуже сопротивляется атакам насекомых. Для максимально действенной защиты применяют фунгициды с системным механизмом действия.

Одно из подходящих средств — Акробат МЦ. Он подходит как для профилактики грибковых заболеваний, так и для борьбы с ними. Выработать резистентность к нему возбудители болезней не способны. На винограде он успешно справляется с:

  • милдью;
  • оидиумом;
  • хлорозом;
  • антракнозом;
  • разными видами гнили (серая, черня, белая).

Форма выпуска — водорастворимые гранулы. Соответственно, процесс приготовления раствора предельно прост. Его концентрация — 20 г на 10 л воды. Действие препарата сохраняется в течение 13-15 дней.

Многие виноградари на данной стадии периода активной вегетации предпочитают отказаться от агрохимикатов в пользу биопрепаратов. Они полностью безопасны для экологии, не способны негативно повлиять на качество будущего урожая.

В числе наиболее востребованных средств — Триходермин. Это биофунгицид, применяемый в основном против разных видов гнили. Но и иную патогенную микрофлору на винограде он успешно уничтожает, в том числе:

  • оидиум;
  • милдью;
  • антракноз;
  • церкоспороз;
  • коккомикоз;
  • монилиоз.

Эффективность средства обеспечивает штамм почвенных грибков. Они подавляют активность патогенов, синтезируя специфические ферменты и антибиотики, а также «механически» вытесняя их с «занятой территории», практикуя гиперпаразитизм.

Важно! На корнях винограда грибок в составе Триходермина формирует полезную микоризу, которая благотворно влияет на их способность «всасывать» из субстрата макро- и микроэлементы.

Концентрация препарата — 30 г порошка на литр теплой (30-35ºС) воды. Это так называемый маточный раствор. Его настаивают около часа, периодически хорошо размешивая.

Перед употреблением разведенный Триходермин процеживают, доливают еще 9 л воды. Использовать его нужно в течение 4-5 часов, далее жидкость теряет полезные для садовода свойства.

Читайте также:  Шалаш для детей своими руками: как сделать хороший шалаш своим детям

Пятая

В зависимости от климата в регионе, она приходится на самый конец весны или на начало лета. Ягоды винограда в это время находятся в стадии горошения, достигая, как нетрудно догадаться, размеров мелкой горошины.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

В начале лета активность большинства вредителей существенно снижается, однако о патогенах этого сказать нельзя. Чтобы не пострадало качество ягод, рекомендуется применять биофунгициды с контактным или кишечно-контактным механизмом действия.

Важно! В период с момента формирования ягод до сбора урожая любые агрохимикаты с классом опасности выше 3-го запрещены к применению на винограде.

Процедура не обязательная, но настоятельно рекомендуемая. Удачный пример подходящего препарата для последней весенней обработки — Микосан. Этот фунгицид отличается полностью натуральным составом и широким спектром действия.

Активный ингредиент препарата — особым образом обработанные споры определенной разновидности гриба-трутовика. Они проникают в ткани растения и запускают процесс синтеза специфических ферментов, губительных для патогенной микрофлоры.

Микосан оказывает комплексный положительный эффект. Он работает как:

  • фунгицид, защищающий от милдью, оидиума, парши, фитофторы;
  • биостимулятор, активизирующий процессы роста и развития корневой системы и надземной части растения;
  • средство для улучшения качества субстрата, способствующее накоплению в нем макро- и микроэлементов.

Рабочий раствор готовят, разводя 100 мл Микосана в 5-8 л воды. Смешиваются они достаточно быстро, в течение 2-3 минут. Концентрация зависит от возраста лозы и габаритов ее кроны.

Заключение

Агротехника винограда — это целый комплекс мероприятий. Ее неотъемлемая часть — превентивные меры, позволяющие защитить лозы от атак вредителей и заражения патогенной микрофлорой.

Однако проводить такие процедуры необходимо, строго соблюдая сроки и инструкции к используемым препаратам.

«Хаотичные» обработки и «случайный» выбор средств — это реальный риск причинить культуре больше вреда, чем пользы, и потерять существенную часть урожая.

Профилактические обработки винограда – когда, как и чем

Чтобы предохранить свой виноградник от развития болезней, трижды в год, весной, летом и осенью, проводят его профилактические обработки. Рассказываем о правилах обработки винограда от болезней и вредителей.

Чтобы получить богатый урожай винограда, необходимо надежно защитить растение от поражения различными заболеваниями и нашествия вредителей. Следуйте этим инструкциям, чтобы виноградная лоза была сильной и здоровой.

Перед проведением обработки у винограда в обязательном порядке необходимо удалить поврежденные листочки, провести плановую обрезку, подвязать лозу на шпалере. Больные побеги и листья сжигают, чтобы не позволить инфекции распространяться. Также необходимо разбить крупные комья земли в междурядья, разровнять землю, поправить углубления в шпалерных рядах.

Обработка винограда весной

Первые весенние обработки винограда проводят до набухания почек. Обычно почки распускаются в конце апреля – начале мая. Стоит учитывать, что сроки отличаются в зависимости от региона и погодных условий, поэтому важно не упустить момент.

Первое профилактическое опрыскивание винограда проводят при температуре 4-6°C. В этот период кусты винограда обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса, чтобы защитить их от болезней и грызунов. Если в прошлом году лоза пострадала от болезней и вредителей, эту процедуру пропускать крайне нежелательно. 

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать
Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Обработки винограда можно начинать только после того, как вы приведете в порядок междурядья и обрежете все больные побеги и листочки

Примерно через 2 недели, когда на лозе образуются 4-6 молодых листочков, ее можно обработать фунгицидом на основе меди: ХОМ, Абига-Пик, Индиго, ОксиХОМ, 1%-ная бордоская жидкость.

Обработка винограда перед цветением

Самыми распространенными заболеваниями винограда являются милдью (ложная мучнистая роса) и оидиум (мучнистая роса). С милдью борются 3%-ный медный купорос, Абига-Пик, Профит Голд, Танос, Фамокс, Ширма. От оидиума винограда применяют препараты Тиовит Джет, Медея, Дискор, Скор.

Последнюю весеннюю обработку для профилактики этих виноградных хворей проводят примерно за 1-2 недели до начала цветения, с конца апреля до середины мая (в зависимости от климата).

Если заметили на лозе виноградного клеща, срочно пустите в ход акарициды (Фитоверм, Фуфанон-Нова, Аполло, Алиот и др.). Проводят эту обработку в фазе 9-12 листков (пока не началось цветение).

Обработка винограда летом

Когда ягоды на лозе дорастут до размера горошины, желательно снова обработать виноград от грибковых болезней. Однако в этот период можно применять только биофунгициды – Споробактерин и Бактофит.

При возникновении симптомов серой гнили проведите опрыскивание кустов розовым раствором марганцовки (5-7 г на 10 л воды). Защитные функции растений поддержит биопрепарат Иммуноцитофит.

Явные симптомы серой гнили – бурые пятна, серый налет на листьях и обесцвеченные пятна на лозе.

Если у вас появилось подозрение на оидиум, обработайте кусты, на которых еще есть грозди, коллоидной серой или марганцовкой. Кусты, с которых вы уже сняли урожай, обработайте препаратами Медея или Скор.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать
Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

В середине лета важно обрабатывать виноград фунгицидами

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

В сухую погоду после обрезки лозы можно провести профилактическую обработку винограда. В качестве препарата можно использовать 3%-ный раствор железного купороса.

Преимущество осенней обработки заключается в том, что обработанная лоза винограда не так сильно страдает от нашествия грызунов. Железный купорос также защищает виноград от грибковых заболеваний.

Чтобы не допустить к винограду грызунов, рядом с кустами винограда можно разложить отравленные приманки (Шторм, Трикота, Блокада и др.).

После этого можно смело приступать к укрытию кустов на зиму.

Особенности обработки винограда медным и железным купоросом

В профилактических обработках винограда важно не перепутать сроки опрыскивания железным и медным купоросом.

Железный купорос для весенних обработок не годится, поскольку тормозит распускание глазков. Поэтому в марте-мае предпочтение отдают именно медному купоросу.

А вот для осенних обработок виноградной лозы железный купорос подходит как нельзя лучше.

Приготовление баковых смесей

Обратите внимание, что можно проводить и совмещенные обработки винограда, то есть опрыскивать лозу сразу несколькими препаратами от различных заболеваний одновременно. Такой «коктейль» называют баковой смесью.

Чтобы приготовить правильную баковую смесь, рекомендуемую дозу каждого препарата сначала разводят в небольшом количестве воды, затем добавляют в общую емкость. При этом разные препараты обязательно растворяют в различных емкостях.

Количество воды не суммируется! Например, если по инструкции каждый из препаратов необходимо развести в 10 л воды, то общий объем воды в баковой смеси должен равняться 10 л. То есть, если вы предварительно развели 2 препарата в 2 л воды, вам необходимо влить получившиеся растворы в 8 л воды, чтобы в итоге объем всей баковой смеси был равен заявленным 10 л.

Также рекомендуем вам сохранить наглядный Календарь ухода за виноградом, который поможет не упустить сроки подкормок, обрезок и обработок.

Опрыскивание винограда от болезней и вредителей: сроки, схема, график, препараты

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Мне часто звонят и задают вопросы: «Чем обработать виноград осенью, весной или на зиму перед укрытием?», «В чем заключается обработка винограда от вредителей в первые месяцы после зимы?» или «Чем и как правильно опрыскивать виноград?», «Как обрабатываете Вы?».

Этой статьей делимся секретами со всеми, у кого возникают такие вопросы.

Первая весенняя обработка винограда

После открытия кустов или по набухшей почке

В зависимости от региона Украины и погодных условий, это может быть март или апрель, если не ожидается заморозков, раскрываем кусты, подвязываем лозы на шпалеры.

В это же время, с целью профилактики заражения растений грибковыми заболеваниями, для ликвидации лишайников и мхов производится первая обработка винограда — 3% медным купоросом. К медному купоросу можно добавить, из расчета 300 г10л воды, Карбамида (Мочевины).

Вместо Медного купороса и Карбамида можно использовать Хорус + Скор + БИ-58.

В последнее время, все чаще, можно услышать мнение, что данная обработка бесполезна и проводить ее нет необходимости. Решать Вам!

Опрыскивание (обработка) винограда весной до цветения (апрель-май)

По 5-7 -му листу

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Предупреждаем заражение винограда (оидиумом, милдью) и гнилями препаратами Шавит + Оперкот.

Перед цветением

Обрабатываем сорта от грибковых болезней, клещей, тли и других насекомых: Ридомил голд + Фалькон + Актара

Обработка винограда летом

После цветения

По окончанию цветения обязательно опрыскиваем фунгицидами «Превикур» или «Танос» и «Раек» (он же Скор).

По гороху

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Обрабатываем кусты Ревусом и препаратом Раек (или Топсин), а через 1-2 дня Орданом (или Тиовит Джет).

При окрашивании ягод

В случае острой необходимости можно применить Квадрис (поражение оидиумом или милдью) + Топаз (эфективен в борьбе с оидиумом и гнилями) + Свитч (при обнаружении признаков поражения серой или белой гнилью).

По созревшей ягоде

Допустимо применение биоинсектицидов и биофунгицидов. Микосан — от грибковых возбудителей, Актофит — грызущие, ползающие, сосущие.

В период цветения с 20-30 мая по 20-30 июня (зависит от погодных условий) ни опрыскивание, ни полив, и даже подкормку не делаем.

Обработка винограда от болезней и вредителей, когда и чем обрабатывать

Обработка винограда осенью

Осенняя обработка начинается, как правило, с внесения в октябре фосфорно-калийных удобрений.

Если октябрь и ноябрь не богаты дождями – проводим влагозарядный полив.

Последняя обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

  • Во-первых, собираем старую листву (она может служить переносчиком болезней);
  • Во-вторых, проводим обрезку (см. Формирование и обрезка куста);
  • В третьих, перекапываем землю вокруг куста.
  • И наконец, завершающим этапом служит обработка кустов винограда 3% железным купоросом, что служит профилактикой и защитой от грибковых болезней урожая следующего года.

Перед опрыскиванием железным купоросом поинтересуйтесь погодой, препарат легко смывается первым же дождем.

Читайте также:  Описание видов капусты с названиями и фото: Фиолетовая, Синяя, Айсберг и другие

Cхемы обработок винограда от болезней и вредителей (от Владимира Маера)

Наборы пестицидов, их дозировки на 10 литров воды и срок ожидания

Вариант 1

1. Обработка по 5-му зеленому листу:

  • Шавит (20 гр на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — защитное действие 10-14 дней;
  • Оперкот 2мл — 20 дн или (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если в прошлом сезоне были виноградные клещи, то Масай или Энвидор.

2. За 5-7 дней до начала цветения:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 14 дней, или (Посадобль 4 мл — 30 дн); — Милдью;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн или (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн).

3. Обработка после цветения:

  • Блу бордо (25-50 г) — 20 дн(или препараты на основе меди по инструкции) — Милдью;
  • Тиовит джет (40-60 гр на 10 л воды при t 20-32°С — 10 дн) — Оидиум, Клещи.

4. Обработка по гороху:

  • Танос (для профилактики 6 гр на 10 л воды, для лечения 10 гр. на 10 л) или (Посадобль 4 мл) — Милдью — 30 дн;
  • Толендо 3,5 мл — 14 дн (Фалькон 4 мл — 30 дн) — Оидиум;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — обработка винограда от Гнилей;
  • Оперкот 2мл — 20 дн (Актара 1.4 г — 21 дн, Энжио 3,6 мл — 20 дн, Конфидор 1 г — 20 дн);
  • Если есть клещи, то Масай или Энвидор.

5. Размягчение и окрашивание ягод:

  • Квадрис (Квадрис топ, Квадрис Макс 6-10 мл на 10 л воды) — Милдью, Оидиум — 14 дн.;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день — Оидиум, Гнили;
  • Свитч (7-10 гр на 10 л воды по гроздям) — 21 день — Гнили.

6. По созревшей ягоде:

  • Микосан — 100 мл на 5-8 л воды (Милдью, Оидиум, Гнили), эффективность — 14-21 день при отсутствии дождя (Препарат не разрушается повышенной влажностью или ночными росами);
  • Актофит 10-20 мл (Грызущие, Сосущие), эффективность — 5-10 дней (при условии сухой погоды без дождей и рос). При выпадении росы эффективность препарата через 5 дней снижается на 50%. В случае большой влажности или дождя, препарат разрушается.

При низком инфекционном фоне обработку № 2 или № 3 можно исключить.

Поделитесь своим знанием и схемами обработок, напишите через комментарии или на почту — [email protected]

Вариант 2

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 1-1,5% (искореняющая) — 15 дн;
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

Только не опоздайте с обработкой, если почка лопнет и покажется зеленый конус, можно обжечь почку.

2. Опрыскивание по 5-10-му зеленому листу:

  • ХОМ или Ордан (25-30 г — 30 дн) или Хорус 5-7мл. — 7 дней.

3. Перед цветением за 3-5 дней:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 14 дней;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день.

4. Опрыскивание винограда после цветения:

  • Превикур (любой) 10 мл на 10 л воды — 30 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн.

5. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Топсин 12г — 20 дней;
  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн.

Ревус и Строби со сроком ожидания около 20 дней и Тиовит Джет оставляем на фарс мажор.

6. После снятия урожая:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 14 дней;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день;

7. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Вариант 3

1. После открытия кустов:

  • Медный купорос 3% (искореняющая);
  • Карбамид 300 г (Мочевина);

2. Обработка по зеленому конусу:

3. Обработка по 5-му листу:

  • Ордан (через 1-2 дн) 25-30 г — 30 дн;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день.

4. Перед цветением:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 14 дней;
  • Топсин 12г — 20 дней.

5. Обработка винограда после цветения:

  • Танос 6 г — 30 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн.

6. По гороху:

  • Ревус 5-6 мл — 10 дн;
  • Раек (он же Скор) 4 мл — 10 дн;
  • Тиовит Джет (через 1-2 дн) 50-80 г при t 20-32°С — 10 дн.

7. После сбора урожая:

  • Ридомил (50 гр на 10 л воды) — 14 дней;
  • Топаз (6 мл на 10 л воды) — 21 день.

8. Перед укрытием:

  • Железный купорос 3% (скореняющая);
  • Карбамид 300гр (Мочевина).

Опрыскивание винограда от болезней и вредителей: когда и как проводить обработку, препараты и народные средства

Виноград – культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают.

Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации.

Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель – не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью – грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум – болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль – грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз – болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз – инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость – заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак – инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Паутинный клещ

Виноградный зудень
Виноградная блошка

Минирующая моль

Виноградная златка

Долгоносик

Гусеницы-листовертки

Филлоксера

Личинки хрущей

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части – побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ – имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих – огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень – клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль – бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени – мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка – насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 – 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка – более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей – там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики – бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера – мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей – наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы – они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод – они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.
Читайте также:  10 вьющихся комнатных растений: фото и названия для цветоводов-новичков

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие – температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности – надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки – раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать – так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы – горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей – лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды – чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды – чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси – сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Бордосская смесь

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации – 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик – средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом – содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс – состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет – контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера – действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан – фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом – Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

Название Активное вещество Как действует Как использовать
Актара Тиметоксам Действует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителей Опрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
Актеллик Пиримифос-метил Системное и контактное действие на клещей Опрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог – Интра-вир) Циперметрин Кишечный и контактный яд, уничтожает листоверток Обрабатывать в течение всей вегетации
Волиам Флекси Тиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листовертками Опрыскивать лозу в теплое время года
Цезарь Альфа-циперметрин Действует в кишечнике и на поверхности тела паразита Опрыскивать 1-2 раза в сезон

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала – бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит – средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм – акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин – средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств – такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Древесная зола для винограда

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода.

Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла.

Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда – древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки – пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором – щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос – системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон – комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость – ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо – многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток – убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор – 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор – 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *