Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в черный список, то саженец груши даст первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку сортов груш для средней полосы, которые уже были опробованы семидачниками и получили высокие оценки. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груши Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5. Раннелетний популярный сорт, отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостоек и скороплоден (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной формой кроны, вырастает до 3 м; самоплодно, но с опылителями урожайность повышается. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Лада'. Слева — фото Татьяны (555653), справа — Елены Баянкиной (ElenaBayankina) Плоды обратнояйцевидной формы, вес — 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет с чуть заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, присутствует небольшая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Об этом сорте хорошо отзываются многие семидачники. Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная.  Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Кафедральная'. Фото Константина (Konstant) Плоды весом 110 г, классической формы, поверхность бугристая; поспевают в начале августа. Созревшие грушки окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами и имеют нежную, маслянистую кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами оценивается на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов. Старый, надежный сорт летнего срока созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, практически не страдает паршой. Плодоносит ежегодно, начиная с 3-4-го года. Дерево широкопирамидальной формы, вырастает до 5 м в высоту. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Северянка'. Фото Натальи (Natalya_Filatova) Плоды небольшие (около 80 г), зеленовато-желтого цвета с неярким подкрашиванием с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается на 4,2 балла. Плоды начинают снимать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, переспевшие грушки крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и в консервации. Лежкость слабая, поэтому часто его считают техническим. Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярной и отличной урожайностью, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высота — 5-6 м, первый урожай дает на 4-5-й год. Сорт самоплодный, но при наличии поблизости опылителей плоды вырастают более крупными и сладкими. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Видная'. Слева — фото Марины Сабли (Sablja), справа — Николая Жегалина (Sad13ru) Созревание раннее, растянуто с августа до конца сентября. Плоды по размеру средние (до 120 г), классической формы, с бугристой неровной поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, с южной стороны может появляться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусовые качества — на 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат. Популярный сорт позднелетнего срока созревания. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий скороплодный (на 3-4-й год) высокоурожайный культивар с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Чижовская'. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova) Плоды классической формы, средний вес — 120-140 г, основной цвет желтый или чуть зеленоватый, возможен едва заметный красноватый загар. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней. 

На нашем сайте есть много хороших отзывов об этом сорте. Интересным рассказом о своей груше 'Чижовской' поделилась Людмила из Гатчины, прочитать его и увидеть массу фотографий вы можете в публикации Груша 'Чижовская' — обильные урожаи и замечательный вкус.

Старый раннеосенний столовый сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6-го года. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Нарядная Ефимова'. Фото Елены К (winter5) Плоды имеют среднюю массу 90-120 г, правильную грушевидную форму, гладкую поверхность. В фазе полного созревания окрашены в светло-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная, нежная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают снимать с конца августа недозрелым, не доводя до полного поспевания на ветках. После нескольких дней дозаривания плоды доходят до оптимального вкуса, хранятся 2-3 недели.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать сорт груши по своему вкусу. Загляните в подборку Сорта груш для средней полосы.

Груша Памяти Яковлева (С7,5л) 1 134 руб Агрофирма Поиск Дерево-сад (5 летка) ГРУША Северянка краснощекая-Чижовская 6 999 руб Агрофирма Поиск Груша Осенняя Яковлева (С7,5л) 1 134 руб Агрофирма Поиск Дерево-сад ГРУША Чижовская — Лада — Детская (в сетке) 2 459 руб Агрофирма Поиск Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самоплодное, первый урожай дает на 3-4-й год. Вырастает до 1,5-2 м и формирует компактную шарообразную крону. Саженцы можно найти почти в любом питомнике. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Памяти Яковлева'. Фото Татьяны Косточко (kotatyna) Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. В степени полной зрелости становятся насыщенного золотисто-желтого цвета. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски, дегустационная оценка — 4,4 балла. Снимать плоды начинают с конца августа, они годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок. Осенний сорт, славящийся вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокорослое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м в высоту. Вступает в плодоношение на 5-й год, урожаи дает высокие, плоды начинают снимать в третьей декаде августа. Отличается засухоустойчивостью. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Осенняя Яковлева'. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova) Вес плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранилища лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, который получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла.  Осенний сорт, заслуживший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом состоянии обладает округлой кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоплодность частичная — требует опылителей, хорошо подходят 'Нарядная Ефимова', 'Москвичка', 'Мраморная'. Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото Груша 'Отрадненская'. Фото Татьяны (Tanyusik) Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в спелом виде окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Начинают снимать в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — на 3,7 балла. В холодном хранилище урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.

Подробным рассказом о своей груше 'Отрадненской' поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Груша 'Отрадненская' дарит радость каждый год. 

Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличается высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, формирует широкопирамидальную крону со слегка пониклыми ветвями. Первый урожай получают на 5-6-й год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки. Груша 'Феерия'. Слева — в июле, справа — в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila) Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненные, классической грушевой формы. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта пруином, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Плоды начинают снимать в первой декаде сентября, они характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в условиях прохладного хранилища.

Прочитать подробный рассказ семидачницы Людмилы (LudmilaMila) с массой полезных фото вы можете в публикации Груша 'Феерия'. Много достоинств, недостатков практически нет. 

Зимний сорт, характеризующийся очень высокой зимостойкостью, регулярными обильными урожаями и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай начинают собирать в конце сентября. Груша 'Петрова 3'. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy) Плоды имеют округлую форму, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, с солнечной стороны могут покрыться румянцем. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но оптимальный вкус плоды набирают после хранения, ближе к январю, дегустационная оценка — чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: практически до весны. Отлично показывают себя в сваренном виде. 

Читайте также:  Уход за марантой в домашних условиях, виды с фото, размножение, в том числе укоренение черенков, болезни, пересадка + фото и видео

Об этом сорте на страницах нашего сайта рассказал Распопов Геннадий (Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине. 

Урожайный зимний сорт, заслуживший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность продолжительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), формирует густую округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить на 3-4-й год). К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный. Груша 'Белорусская поздняя'. Фото Татьяны (555653) Плоды среднего размера (110-120 г), гладкие, имеют широкогрушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны. Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой. Груша 'Самарская зимняя' ('Самарская жемчужина'). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova) Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище. Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях средней полосы. Те, что мы перечислили, получили высокую оценку семидачников, которые их вырастили и поделились своими результатами на страницах сайта. А какие сорта выращиваете вы? Напишите в х, чтобы и другие читатели могли узнать о вашем опыте. На нашем сайте вы можете прочитать массу полезного о выращивании груш. Загляните в материалы, которые мы подобрали для вас: Статья размещена в разделах: груши, сорта, груша Лада, груша Кафедральная, груша Северянка, груша Чижовская, груша Нарядная Ефимова, груша Памяти Яковлева, груша Сварог, груша Осенняя Яковлева, груша Отрадненская, груша Феерия, груша Самарская зимняя, статьи

16 спасибо за статью 6 в избранном 5698 просмотров

Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш

Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.

https://www.youtube.com/watch?v=zDFklbihpfg\u0026pp=ygWMAdCb0YPRh9GI0LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINCz0YDRg9GI0Lgg0LTQu9GPINCh0YDQtdC00L3QtdC5INC_0L7Qu9C-0YHRiyDQoNC-0YHRgdC40LgsINC90LDQv9GA0LjQvNC10YAg0LfQuNC80L3QuNC1INC4INC_0YDQvtGH0LjQtSArINGE0L7RgtC-

Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Северянка

Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается.

Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализируетжелто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.Отличается деликатным ароматом, сочностью.

Но чуть кисловат, терпок.

О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Дюшес

Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции.

Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания.

Но хранить сорванными не более полумесяца.

Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Виктория

Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.Это сочная, ароматная, сладкая груша.

Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон.

Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.

Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Бере Жиффар

Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.

Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.

Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.

Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Августовская роса

Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.

Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами.

Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности.

Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока.

Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов.

Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико.

Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату.

Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью.

Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода.

Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

https://www.youtube.com/watch?v=zDFklbihpfg\u0026pp=YAHIAQE%3D

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Читайте также:  Побелка яблонь весной, когда и чем белить

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Популярные сорта груш для Подмосковья: выбираем неприхотливые

Сочная и ароматная груша — одна из любимиц садоводов. В давние времена она считалась южной культурой и произрастала преимущественно в теплом климате. К огромной радости садоводов, селекционеры вплотную занялись выведением морозостойких сортов и теперь любимое дерево отлично произрастает в северных и центральных регионах.

Подбирая саженцы груши для Подмосковья, садоводы ищут информацию, прежде всего, о морозостойких сортах, которые спокойно будут чувствовать себя в нашем климате. В этой статье мы рассмотрим сорта, которые уже проверены садоводами по всей России.

Как и многие плодовые культуры, груши можно разделить по срокам созревания на сладкие летние, яркие осенние и рекордсмены по хранению плодов — зимние.

Зимние сорта груш

Начнем с зимних сортов груш, и в первую очередь хотелось бы обратить внимание на их несравненную морозостойкость, отменный вкус и отличные сроки хранения.

Бытует мнение, что плоды у зимних сортов тверже и не обделены превосходным вкусом, но это необоснованно, так как поздним грушам необходимо немного дозреть после сбора урожая и они наливаются сочностью, ароматом и хорошим вкусом.

Зимние груши способны храниться в прохладном месте до самой весны, не теряя при этом свои полезные и потребительские качества. Из них получаются вкусные, изумительные компоты и соки, наливки, варенья и джемы.

Одним из наиболее популярных зимних сортов можно считать  сорт груши Ника. Представляет собой среднерослое дерево с округлой формой кроны. Плоды можно снимать уже к сентябрю, но для более качественного вкуса им необходимо дозреть в прохладном месте.

Садоводы, которые выращивают Нику, отмечают довольно крупные размеры ее плодов, до 250 грамм, а также сочную маслянистую мякоть с мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий с характерной небольшой кислинкой. Груша Ника давно зарекомендовала себя как устойчивая к морозам и различным заболеваниям, так что не потребует от своих владельцев много времени в уходе.

Главные достоинства сорта: продолжительное хранение плодов и приспособленность к неблагоприятным условиям выращивания.

Плодами, которые могут храниться до самой весны, также порадует другой сорт груши — Гера. Как и Ника, она относится к зимним представителям и созревает только ко второй половине сентября. Дерево средних размеров, с возрастом приобретает узкопирамидальную форму. Плоды у Геры вытянутой формы, в среднем весят 150 — 180 грамм.

У них ровная, симпатичная окраска: основная зеленая, а поверхностная красновато-оранжевая. Груши обладают десертным, нежным вкусом и тонким ароматом. Дозревая, становятся сладкими и мягкими с маслянистой мякотью.

Из плодов Геры получаются отменные заготовки на зиму, а если засушить плоды, можно наслаждаться вкусными компотами, отварами и настойками круглый год. 

Груша Просто Мария — относительно новый сорт, который каждый год набирает популярность среди отечественных садоводов. Это обусловлено неприхотливостью и устойчивостью деревца к произрастанию в нашем климате. Сорт славится своей отличительностью стойкостью к морозам и ежегодной высокой урожайность.

Плоды созревают только к октябрю, но это не мешает владельцам Просто Марии наслаждаться сочным, десертным вкусом с приятной кислинкой. Средний вес плодов  — 180 грамм, не самые крупные, но садоводы отмечают высокие показатели урожайности, что существенно компенсирует такой небольшой недостаток.

Летние сорта груш

Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое.

Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде.

В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.

Груша Чижовская — сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы.

Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто — зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем.

Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм.

Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.

Груша Видная- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком.

Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.

Груша Орловская красавица — проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до — 35 градусов.

Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму.

Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.

Осенние сорта груш

Осенние сорта груш хранятся дольше, чем летние, но все же не больше 1,5 месяцев.  Если Вы не успели употребить груши в свежем виде, не расстраивайтесь, ведь из них получаются просто изумительные компоты, джемы и наливки. Все они порадуют вас обилием полезных веществ, витаминов и аминокислот в морозные зимние деньки.

Груша Брянская Красавица — элитный сорт, который выращивается в центральных и северных регионах, благодаря своей высокой устойчивости к заморозкам. Дерево средних размеров, вырастающее до 4х метров в высоту, с возрастом приобретает пирамидальную форму кроны.

Плоды созревают к концу августа — началу  сентября. Они вытянутой формы, однородного зеленого окраса с аппетитным красным румянцем. Мякоть маслянистая, без намека на зернистость, ароматная и сочная с цветочным ароматом.

Плоды Брянской Красавицы универсального назначения и хороши как в свежем, так и в вареном виде.

Груша Осенняя Яковлева — высокоурожайный сорт, который славится своими правильными, довольно крупными и очень красивыми изумрудными плодами. Дерево быстрорастущее, пирамидальной кроны. Обладает высокой зимостойкостью, но, к сожалению, средним иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше.

При правильном уходе, молодые саженцы груши, начинают плодоносить на 4 год после посадки. Плоды у данного сорта отличаются ярким вкусом, который комиссия опытных садоводов оценила в 4,9 балла. Они богаты микроэлементами, полезными кислотами и витаминами.

Их можно употреблять в свежем виде или использовать для десертных заготовок.

Сорт груши Русская красавица отлично подойдет садоводам, ищущим себе на участок деревце, которое не потребует много внимания и будет радовать вкусными стабильными урожаями. Плоды крупные, до 300 грамм, удлиненные, зеленого окраса.

К созреванию приобретают желтый оттенок с легким румянцем. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, мякоть слегка маслянистая. Из русской красавицы получаются очень нежные и сочные джемы, соки и варенья.

А если засушить или заморозить грушу, она будет радовать Вас витаминами круглый год.

Прежде чем выбрать сорт груши, необходимо определиться с Вашими предпочтениями и местом для плодового дерева. Высаживать в открытый грунт саженцы груши с закрытой корневой системой можно на протяжении всего сезона, но осенняя посадка саженца груши подразумевает ограниченные сроки, а именно до начала ноября, так как ему необходимо приспособиться к новому месту до начала сильных заморозков.

Читайте также:  Яблоня Антоновка: описание сорта яблок, посадка и уход + фото, отзывы

Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать

Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.

Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.

Зимние

Чудесница

Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.

После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.

Талица

Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.

Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.

Вековая

Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.

Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.

Праздничная

У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.

Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.

Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.

А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html

Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.
  2. Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.
  3. Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.
  4. Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.
  5. Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

  1. Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
  2. Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.
  3. Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.
  4. Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.
  5. Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Самоплодные

Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:

  1. Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.Скороспелка из Мичуринска
  2. Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
  3. Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.

Летние (раннеспелые) сорта

Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:

  1. Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.
  2. Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
  3. Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.
  4. Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.

Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *