Автор Дарья Таежная Мар 29, 2023
Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представителей семейства бобовых.
Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использования фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда.
Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.
Виды и сорта фасоли
Основные виды фасоли:
- Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,
- Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.
Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:
- Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.
- Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.
Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.
Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.
Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце
Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.
Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.
Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.
Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:
- В Средней полосе (в т. ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
- В Сибири, на Урале, Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
- На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.
Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2023 года
Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2023 года:
- Благоприятные дни:
- в марте: 1, 2, 3, 24, 25, 29, 30;
- в апреле: 4, 5, 13, 22, 25, 26;
- в мае: 3, 4, 22, 24, 29, 30.
- Неблагоприятные дни:
- в марте: 7, 20, 21, 22;
- в апреле: 6, 19, 20, 21;
- в мае: 5, 18, 19, 20.
Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке
Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.
Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.
Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.
Рекомендуется выбрать место исходя из принципов севооборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.
Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.
Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.
Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).
Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.
Как подготовить почву и грядку для фасоли
Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).
При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).
Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому, если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв. м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв. м.).
Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв. м.) + аммиачная селитра (1 ст. л. на кв. м.)
Как подготовить семена фасоли к посадке
Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.
https://www.youtube.com/watch?v=hOA0Ha2y_cc\u0026pp=ygW8AdCa0LDQuiDRgdCw0LbQsNGC0Ywg0YTQsNGB0L7Qu9GMOiDQv9C-0YHQsNC00LrQsCDQuCDRg9GF0L7QtCDQsiDQvtGC0LrRgNGL0YLQvtC8INCz0YDRg9C90YLQtSwg0LrQsNC6INC_0L7RgdCw0LTQuNGC0Ywg0YHQtdC80LXQvdCwINC90LAg0YDQsNGB0YHQsNC00YMg0LIg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GF
Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить.
Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую.
По истечении срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке, семена прорастут гораздо быстрее.
Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.
Схема посадки семян фасоли в открытый грунт
Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:
- Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
- Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.
Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.
- Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
- Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
- Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
- Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
- Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материал нужно будет снять).
На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом, когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.
При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семенами — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).
Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).
Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила
Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.
- Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
- После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
- Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
- Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
- Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают.
- Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.
- Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.
Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.
Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.
Я — садовод-любитель с многолетним стажем. Моя любовь к саду и огороду началась с малых лет, когда я еще, будучи маленькой девочкой, помогала маме по огороду в частном доме.
Сейчас для меня цветоводство и огородничество — непросто выращивание натуральных и вкусных продуктов питания и красивых цветов, но и хобби, приносящее много удовольствия.
И поэтому я хочу поделиться с вами, дорогие читатели, всевозможными секретами, чтобы и для вас огород и сад стали неотъемлемой частью жизни, дарящей счастье и удовольствие.
Следующая статья
Как и когда сажать лук-шалот (семейный) в открытый грунт
Правила посадки фасоли на рассаду
Фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее только после установления стабильного тепла. В регионах, где лето короткое, а вёсны затяжные, бобовые, подобно пасленовым культурам, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить получение урожая как минимум на пару недель.
Посадка фасоли на рассаду
На юге фасоль выращивают прямым посевом в грунт, а в более прохладных регионах популярен рассадный метод. Выращивают сеянцы на дому, в теплицах или других теплых помещениях.
Подготовка грунта и емкостей
Рассада фасоли плохо переносит пересадку, поэтому опытные огородники отказываются от выращивания сеянцев в контейнерах. Если посеять культуру в отдельные стаканы, то не придется пикировать сеянцы – их, по достижении нужных размеров, сразу пересаживают в открытый грунт.
Наряду с пластиковыми стаканами, для выращивания фасолевой рассады, используют горшки из торфа. Они обходятся дороже, но торфяную тару ставят в лунки вместе с растениями. Это позволяет в неприкосновенности сохранить корни сеянцев, а торф служит дополнительным удобрением.
Особенности подготовки тары и почвы под рассаду фасоли:
- Рекомендуется использовать для выращивания сеянцев новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором марганцовки.
- Рассаду растят в универсальном субстрате, который перед использованием обеззараживают. Самый простой способ – поливание марганцовкой с последующим просушиванием.
- Вместо покупного субстрата можно использовать почвосмеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
- торф, перегной и опилки смешивают в пропорции 2:2:1;
- дерновая земля и компост в равных частях;
- огородная и дерновая земля в пропорции 3:2.
В смеси без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10 %) и немного древесной золы.
Сроки посева
Рассаду от момента посева до высадки выращивают примерно 3-4 недели. Чтобы определить сроки высева, ориентируются на климат региона. Высаживают фасоль в грунт, когда на улице устанавливается стабильное тепло.
Подходящие условия для высадки фасоли:
- температура воздуха установилась на уровне +20…+25 °C;
- почва прогрета до +12…+15 °С;
- исключена вероятность заморозков.
Рекомендуемые сроки посева на рассаду по регионам:
- Урал – в начале мая;
- Сибирь – во второй декаде мая;
- Средняя полоса России – в конце апреля или в начале мая;
- Северо-Западный регион – в первой декаде мая;
- Южные регионы – во второй половине марта (на юге фасоль рассадным методом практически не выращивают).
Подготовка семян перед посадкой
Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому их, в отличие от собранного самостоятельно материала, не приходится дополнительно обеззараживать, а вот закалка и замачивание им не повредят.
Порядок подготовки семян к посеву:
- Откалибруйте. Осмотрите фасолевые бобы. Отбракуйте все мелкие, сморщенные, поврежденные, отличающиеся цветом от общей массы. Поместите отобранные семена в солевой 5%-ный раствор. Экземпляры, всплывшие наверх, выбрасывайте. К посадке они не годятся. Остальные промойте от соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
- Обеззаразьте. Семена поместите в 1-2 % раствор перманганата калия на 20 минут. Промойте проточной водой и просушите.
- Замочите. Выдержите семена 12-15 часов в мокрой марле. Не превышайте время замачивания, так как бобы могут прокиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите, чтобы марлевая ткань не пересыхала, но и не допускайте застоя воды.
- Закалите. Это мероприятие актуально для регионов, где есть возможность понижения температур после высадки рассады в грунт. Чтобы закалить семена, их держат 5-6 часов, в замоченном состоянии, в холодильнике. Оптимальная температура: +4…+5 °C.
Технология посадки на рассаду
Когда емкости наполнены грунтом, а семена протравлены и пророщены, приступают к посеву. Помимо тары, понадобится подготовленная вода – теплая и отстоянная.
Порядок посева фасоли на рассаду:
- Полейте емкости с грунтом. Подождите пока вода впитается.
- В каждый стакан высаживайте по одному бобу. Заглубляйте их на 3-4 см. Если сомневаетесь во всхожести, посадите 2 штуки. Если обе фасолины дадут всходы, то из двух растений выберите наиболее крепкое.
- Присыпьте заглубленные семена почвой и уплотните её немного.
- Накройте стаканы пленкой – это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Поставьте тару с посевами в теплое место (+23..+24 °C) до появления всходов.
- Ежедневно на 10-15 минут снимайте пленку, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
- Через 4-5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают, а посевы переставляют поближе к свету. Но температуру снижают до +16…+20 °C. Не допускайте понижения температуры, иначе сеянцы прекратят развитие и могут погибнуть.
- Уход за рассадой заключается в поддерживании нормального освещения, рыхлении, поливе.
- За неделю до высадки в грунт, начинайте закалку рассады, ежедневно вынося ее на свежий воздух. Как только у сеянцев появится 3-4 настоящих листка, а на улице установится подходящая погода, начинайте готовиться к пересадке рассады в грунт.
О том, как посадить фасоль на рассаду без грунта, смотрите в следующем видео:
Пересадка рассады в открытый грунт
Фасоль нетребовательна к грунтам, главное, чтобы они не были глинистыми – в них застаивается вода, из-за которой корни растений подгнивают. Почву рекомендуется подготовить с осени – перекопать и внести органические удобрения.
При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Культуру рекомендуется выращивать после пасленовых (томат, картофель, перец, баклажаны), огурцов или капусты. После бобовых фасоль высаживают не ранее чем через 3-4 года.
Хорошими соседями для фасоли считается морковь, свекла, капуста, огурцы и томаты.
Почву сначала перекапывают глубоко – на штык лопаты (около 30 см). Затем вносят органические и минеральные удобрения. На 1 кв. м:
- компост и перегной – 3 кг;
- зола древесная – 1 стакан;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- нитрофоска – 1 ст. л.
Рассыпанные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.
Порядок пересадки рассады:
- Подготовьте грядки. Разровняйте их граблями и выкопайте лунки с интервалами 15-20 см. Между рядами оставьте по 40-50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта – чем раскидистее и выше растения, тем больше промежутки.
- Полейте сеянцы перед пересадкой. Это позволит легко извлечь растения из стаканов.
- Аккуратно доставайте сеянцы из стаканов. Старайтесь извлекать их вместе с комом почвы.
- Рассаду аккуратно переносите в углубления. Сеянцы высадите на 1-2 см глубже, чем они росли в стаканах. Присыпьте почвой корни и аккуратно уплотните. Если рассада растет в торфяных горшках, высаживайте вместе с тарой.
- Полейте высаженную рассаду и замульчируйте почву. Если остается риск похолодания, прикройте посадки на ночь пленкой.
Если высаживают вьющиеся сорта фасоли, то во время посадки устанавливают опоры – единичные колья или шпалеры.
Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли
Схема и способ посадки зависит от вида фасоли. Кустовые сорта высаживают немного гуще, чем вьющиеся.
Схема посадки для кустовой/вьющейся фасоли:
- Интервалы между растениями – 20-25/25-30 см.
- Расстояния между рядами – 40/45-50 см.
Фасоль выращивают в рядах или лунках. Способ посадки выбирают с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.
Способы посадки:
- Рядами. Самый простой и популярный вариант. Растения располагают в один ряд, оставляют широкие междурядья. Такой способ используют, если нет дефицита места на участке.
- Лентами. Такой вариант называют еще многострочным. Фасоль высаживают в 2-3 ряда (строчки). Расстояние между ними меньше, чем между рядами – примерно 25 см. Это позволяет экономнее расходовать пространство.
- Гнездами. Этот вариант особенно удобен для вьющихся сортов. В центре ставят кол, а вокруг него высаживают несколько растений – 5-6 штук, которые будут по нему плестись.
Уход за рассадой в открытом грунте
Фасоль нетребовательное овощное растение, но без должной заботы она не даст хорошего урожая. Чтобы каждый куст дал максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить фасолевые грядки, а при необходимости и подкармливать.
Полив
Развитие и урожайность фасоли во многом зависит от поливов. Но при поливах надо соблюдать умеренность, так как переизбыток воды приводит к загниванию растений.
Особенности полива фасоли:
- Поливы особенно важны в период формирования урожая. От них зависит величина стручков и бобов. Если стоит жаркая погода, а растения не получают воды, осыпаются цветки и завязи.
- После поливов почву обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Одновременно с рыхлением удаляют сорную растительность.
- Фасоль поливают примерно раз в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий – если идут дожди, культуру поливают реже.
- Норма полива после пересадки – 10-12 л на 1 кв. м. В период формирования стручков норму повышают до 16-18 л.
- Поливают фасоль в утреннее или вечернее время, отстоянной или дождевой водой. При поливе стараются не попадать на листья растений. Рекомендуется лить воду между рядами.
Прореживание
Если фасоль высаживают рассадой, прореживать ее не приходится. Но если огородник решит подстраховаться, и высадит рассаду гуще, чем требует агротехника, придется через некоторое время убрать лишние растения.
Но подобное решение практически не применяется. Учитывая труд, вложенный в рассаду, высаживать ее с целью будущего прореживания, экономически нецелесообразно. Как правило, прореживание практикуется при высаживании семян фасоли в открытый грунт.
Подкормка
Культура нетребовательна к почвам, и обычно ей хватает удобрений, внесенных при подготовке участка. Если грунты малоплодородные и недостаточно рыхлые, и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.
Особенности подкормки фасоли:
- Удобрения вносят 2-3 раза за период вегетации.
- Фасоль сама способна накапливать почвенный азот, поэтому азотистые удобрения под нее не вносят.
- Под фасоль, высаженную в грунт, вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно внести, например, суперфосфат и сульфат калия по 20 и 30 г соответственно.
Фасоль не рекомендуется подкармливать органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.
Опора
Кустовой фасоли подвязка не нужна, для придания растениям устойчивости достаточно окучивания. А вот вьющимся сортам без опор не обойтись. Если не подвязать растения, они распластаются по земле, будут болеть и гнить.
Варианты опор:
- Отдельные колья. Рекомендуемая высота – 2-2,5 м. Их закапывают на 50 см вглубь. Желательно использовать деревянные опоры – по ним растения лучше плетутся. Расстояние между соседними кольями – 1 м.
- Наклонные колья. Опоры делают из реек, которые устанавливают под углом с двух сторон грядок, а сверху скрепляют так, чтобы получилась перевернутая буква «V».
- Шалаш. По центру ставят кол, а по кругу вбивают колья под наклоном, отступив от центра на 70 см. Их верхушки привязывают к центральной опоре.
- Шпалеры. По краям грядки вбивают две опоры, а на них натягивают проволоку, а лучше – крупноячеистую сетку. Первую подвязку делают на высоте 20-30 см.
Защита от болезней и вредителей
Фасоль не склонна к болезням, но неблагоприятные погодные условия – сырость или холод, а также нарушение агротехники, способны спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.
Самые распространенные болезни фасоли:
- Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, сморщиваются и гибнут. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты вырывают и сжигают.
- Антракноз. На листьях – коричневые вдавленные пятна, на месте которых со временем появляются дыры. Пятна покрывают стебли и стручки.
- Бактериоз. Пятна рассыпаны по всей надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание, появляющееся при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.
Для борьбы с заболеваниями фасоли применяют биофунгициды – Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.
Самые опасные вредители:
- Муха ростковая. Личинки насекомого подгрызают молодые побеги. Предотвратить поражение помогает грамотный севооборот и протравливание семян.
- Зерновка фасолевая. Бобы повреждают личинки жука. Они выгрызают мякоть семян.
- Плодожорка гороховая. Вред наносят гусеницы, выедающие бобы изнутри.
- Тля. Мелкие насекомые, высасывающие соки из растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами – эффективны опрыскивания настоем луковой шелухи или табачной ботвы.
Предотвратить появление вредителей позволяет предпосевная обработка почвы. Для профилактики поражений фасолевые посадки обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.
Против фасолевой зерновки, трипсов, паутинистого клеща и гороховой плодожорки применяют Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие био-инсектициды.
Сбор и хранение урожая
Фасоль на еду срывают, когда бобы в стручках вырастут до 3-4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, из них готовят рагу, супы, добавляют в первые и вторые блюда. Хранят зеленые стручки в холодильнике.
Сбор урожая на зиму начинают в стадии полной зрелости стручков. Особенности уборки фасоли:
- Урожай кустовой фасоли снимают за два-три приема, так как стручки созревают дружно. Вьющиеся сорта плодоносят 1,5-2 месяца, до самых холодов. Стручки собирают каждую неделю.
- Сроки уборки зависят от сорта и его скороспелости:
- ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
- среднеспелые – через 70 дней;
- позднеспелые – через 100 дней.
- Нельзя медлить с уборкой. Если стручки перезреют, они откроются, и бобы выпадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
- При массовой уборке кустовой фасоли растения складывают на просушку, желательно под навес. Через пару суток можно приступать к лущению.
Кусты фасоли рекомендуется срезать под корень, а не вырывать, чтобы в почве оставались клубеньковые бактерии, обогащающие ее азотом.
Хранят лущеную фасоль в сухом месте, сложив ее в подходящую тару:
- тканевые мешки;
- бумажные пакеты;
- стеклянные банки;
- пластиковые бутылки.
Чтобы в фасолевых бобах не завелись жуки-зерновки, их рекомендуется прожарить в духовке при 90 °С. Время обработки – не больше 5-ти минут.
Выращивание фасоли рассадным методом требует от огородника немного больше усилий, чем при посеве семян в открытый грунт. Но этот метод позволяет в регионах с коротким летом сорвать первые стручки на 2-3 недели раньше, чем при безрассадном способе выращивания.
Как и когда сажать фасоль на рассаду?
Фасоль относится к категории теплолюбивых растений. Культура плохо переносит понижение температуры, а заморозки станут для нее губительным явлением. Именно поэтому необходимо четко определиться с наиболее подходящим временем для посадки фасоли на рассаду.
Сроки посева зависят как от температурного режима, так и от региона, в котором культура будет выращиваться.
- В средней полосе России, включая Подмосковье, кустовую и другую фасоль рекомендуется сажать на рассаду во второй половине мая.
- На Урале, в Сибири, а также в Северо-Западных регионах, включая Ленинградскую область, сеять нужно в конце мая или первых числах июня.
- На Юге России посев самый ранний. Старт приходится на середину апреля.
Срок выращивания рассады составляет 3-4 недели. По прошествии этого времени сеянцы можно переносить в открытый грунт.
Очень важно своевременно подготовить грунт, емкость для выращивания рассады, а также сами семена. Здесь есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы получить качественную рассаду, а потом хороший урожай.
Для посева семян на рассаду требуется питательный грунт. Можно купить готовую почвосмесь, предназначенную для выращивания овощной рассады. Такой грунт уже обогащен всеми необходимыми питательными элементами, поэтому дополнительно его готовить каким-либо образом не нужно.
Также грунт можно приготовить самостоятельно. Наиболее подходящими рецептами являются следующие:
- торф, перегной, мелкие опилки в пропорции 2: 2: 1;
- в равных частях компост и дерновая земля;
- садовый грунт и дерновая земля в соотношении 3: 2.
В смеси, где отсутствуют опилки, рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и древесной золы. Все компоненты должны быть либо прогреты в духовке, либо продезинфицированы при помощи раствора марганцовки. Также в состав смесей собственного приготовления рекомендуется добавить небольшое количество комплексных минеральных удобрений.
Для посева семян на рассаду фасоли наиболее подходящими емкостями будут специальные торфяные стаканчики. Их преимущество состоит в том, что сеянцы перед высадкой в открытый грунт не нужно извлекать.
Если по каким-то причинам использовать торфяные стаканы неудобно, можно заменить их на пластиковые. Тут есть несколько условий:
- емкости не должны быть затемненными;
- обладать хорошей устойчивостью;
- стаканы должны быть новыми.
Не лишней будет дезинфекция пластиковых стаканов. Для этого их следует ополоснуть в растворе марганцовки.
Также следует подготовить посадочный материал. На данном этапе потребуется выполнить сразу несколько важных и взаимосвязанных мероприятий:
- Семена нужно откалибровать. Так, для начала следует визуально осмотреть весь посадочный материал. Из общей массы необходимо исключить те фасолевые семена, которые отличаются по цвету, являются слишком мелкими, скукоженными, или у них присутствуют повреждения. Оставшуюся часть нужно замочить в приготовленном солевом растворе (концентрация примерно 5%). Всплывшие на поверхность семена также следует убрать – для посадки они непригодны. Оставшиеся нужно промыть под проточной водой.
- Далее идет этап обеззараживания. Посадочный материал следует примерно на 20 минут замочить в растворе марганцовки (концентрация 1-2%). По прошествии указанного времени семена нужно извлечь.
- На этом этапе семена необходимо замочить, чтобы они набухли. Это мероприятие существенно ускорит показатели всхожести. Необходимо в талой или дождевой воде комнатной температуры смочить марлю и завернуть в нее семена. В таком состоянии они должны находиться 10 часов. Если нужно прорастить семена, тогда во влажной марле они должны провести примерно 15 часов. Не следует увеличивать время выдержки, поскольку семена закиснут и станут непригодными для посадки. На протяжении этого времени марлю необходимо систематически смачивать. Но также нужно следить, чтобы не образовался застой воды.
- Четвертый этап подразумевает процедуру закаливания. Но это мероприятие актуально только для тех регионов, где после высадки сеянцев может наступить резкое понижение температуры воздуха. Чтобы закалить посадочный материал, его нужно обернуть все в ту же влажную ткань и в таком состоянии на 5-6 часов отправить в холодильник на нижнюю полку.
После того как все этапы подготовки закончены, необходимо приступать непосредственно к посевным работам.
Подготовленные емкости нужно наполнить грунтом. В каждую из них налить небольшое количество воды, дождаться пока она хорошо впитается.
Далее в каждую емкость следует посадить по одной фасолине. Если есть некоторые сомнения во всхожести, можно посадить по две. Но потом, в случае появления обоих ростков, нужно оставить только наиболее сильный, поскольку они будут мешать друг другу.
Заглублять семена следует только на 3 см. Сверху нужно присыпать грунтом и слегка уплотнить его.
Далее емкости с семенами необходимо накрыть полиэтиленом и поставить в освещенное и теплое место. Регулярно на 15 минут в день нужно снимать пленку для проветривания. Если все было сделано правильно, то уже на 4-5 день должны проклюнутся всходы. Как только они покажутся, пленку следует убрать.
Опытные огородники фасолевую рассаду выращивают в так называемых улитках. Это приспособление можно приготовить дома самостоятельно, используя поролоновую прокладку (белый, полупрозрачный материал, который часто используется при укладке линолеума, а также встречается в коробках с обувью).
Необходимо взять поддон. Материал разрезать на полоски. Их ширина должна достигать примерно 15 см, а длина около 60-70 см. На такие полоски следует положить грунт и закрутить как рулет, в конце зафиксировав банковской резинкой. Потом такие рулетики нужно поставить в поддон и посадить в них фасолевые семена. Получиться должно так, как показано на фото 1.
За рассадой в улитках очень удобно ухаживать, корни растений не переплетаются, а потом сеянцы будет очень просто пересадить в открытый грунт.
Сеянцы должны расти при благоприятной температуре воздуха – плюс 16-18 градусов по Цельсию. Также должно хватать солнечного света, чтобы рассада не начала тянуться вверх. Чтобы сеянцы не вытянулись, необходимо делать следующее:
- держать горшки с рассадой на максимально освещенном подоконнике;
- периодически поворачивать их;
- не допускать загущенности (в каждом горшке должен расти только один сеянец).
Фасоль, выращиваемая рассадным способом, будет более крепкой и принесет гораздо больше урожая. В домашних условиях за рассадой необходимо правильно ухаживать. Процесс включает в себя такие мероприятия, как регулярный полив и систематическое рыхление почвы.
Почву для фасоли в открытом грунте необходимо подготовить еще с осени. Так, грядку следует перекопать и внести удобрения. Весной на участок следует переносить фасолевые сеянцы.
Переносить рассаду стручковой и спаржевой фасоли в открытый грунт можно только в то время, когда полностью исчезнет угроза возникновения заморозков. Очень важными являются температурные условия.
- Верхний слой почвы (примерно на 10 см) должен прогреться до температуры +12… +14 градусов по Цельсию.
- Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 градусов по Цельсию.
Высаживать можно только в тот момент, когда на растениях появится по 5 настоящих листочков. За несколько дней до предполагаемой высадки можно начинать проводить процедуру закаливания.
В подготовленные лунки необходимо пересадить сеянцы, присыпать корневую часть грунтом и слегка утрамбовать. После этого каждый экземпляр нужно полить непосредственно под корень. Далее рассаде 1-2 дня потребуется на адаптацию.
Очень важно соблюдать севооборот. Так, фасоль на место, где росли бобовые, можно высаживать не раньше чем через 3 года. Наиболее благоприятными предшественниками для этой культуры являются: томат, картофель, перец, баклажаны, огурцы и капуста.