Манго — это дерево из семейства Анакардиевые (Сумаховые), родом из Индии. Вырастает растение очень высоким (более 20 метров). Его плоды в зависимости от сорта имеют различную окраску и размер. Обладают большим количеством полезных свойств. Люди используют в строительстве, медицине, кулинарии.
Как выглядит манго
Ствол прямой, толстый, твердый, снаружи покрыт корой. Крона густая, пирамидальная. Листочки узкие, длинные, ланцетной формы. С лицевой стороны ярко-зеленой окраски, блестящие, а с обратной стороны – светло-зеленые, матовые. Молодые листочки обладают розоватым, красноватым или желтым отливом. На созревание плодов требуется 4-6 месяцев.
Внешний вид зависит от разновидности. Бывают совсем маленькие, и, наоборот огромные весом более 2,5 кг. Длина – 4 — 23 см. Кожура может быть зеленого, желтого, оранжевого, темно-алого, лаймового окраса. Можно встретить сорта, где комбинируются по три цвета одновременно. Кожица с восковым налетом, плотная, матовая, на ощупь гладкая, практически не проминается.
На вкус плоды сочные, сладкие, вкусные, чем-то напоминают абрикос, дыню или ананас. В каждом плоде есть косточка, жесткая и ребристая. Чаще всего цветение происходит ранней весной. Соцветия в виде метелки или в форме кисти, состоят из маленьких розовых, бледно-красных или желтых цветков.
При этом соцветия очень длинные, в каждом находится более сотни цветков. От них исходит приятный, тонкий аромат, чем-то напоминающий лилию. Корневая система у манго мощная, хорошо развитая, стержневая, проникает в глубину до 6 метров. Чаще всего древесину манго используют для изготовления мебели.
Она бывает светло-коричневого, коричнево-розоватого, серовато-коричневого окраса. Могут встречаться черные или коричневые прожилки.
Размеры и высота
В природных условиях деревья вырастают не менее 20 метров в высоту, достаточно ветвистые, с большим количеством листьев. Дома выращивают карликовые сорта, которые вырастают до 2 метров.
Как быстро растет манго
Деревья манго могут вырастать более 20 метров высоту, развиваются они достаточно быстро. Главное, им необходимо тепло и свет. Живут долго, существуют экземпляры, которым более 300 лет. При этом до сих пор плодоносят.
Где растет манго
Родиной манго является Индия. Растет он также в Таиланде, Вьетнаме, Африке, США, Бали, Мексике и в других странах. Самые сочные и ароматные плоды произрастают в Таиланде.
Основные виды и сорта
В настоящее время существует около 70 видов манго. Отличаются они размерами, массой, оттенком и вкусовыми качествами. Самые известные из них индийские, балийские, филиппинские, лаосские, тайские и вьетнамские. При этом у каждого вида имеется большое количество сортов.
Тайское манго
Тайское манго отличается легкой кислинкой, а после полного созревания -высокой сахаристостью.
Наиболее вкусные из них следующие сорта:
- Kaen-Oan. Плоды вытянуто-зауженной формы, с оранжевой кожицей и розовым отливом. Мякоть плотная, напоминает вкус персика. Ароматный. Средний вес манго – 200 гр. Созревает с октября по декабрь.
- Pimsean. Плоды округлой формы, толстые, с зеленой кожурой с розовым оттенком. Мякоть вкусная, нежная, сладкая. Лучше всего собирать урожай в июле-августе. Средний вес – 300-400 гр.
- Nam doc Mai. Плоды вытянутые, оранжевого окраса. Мякоть кремовая, сочная, сахаристая, вкусная, имеет привкус меда, ароматная. Средний вес плода – 200-500 гр. Этот манго нельзя передерживать, иначе он становится чересчур мягким, и очистить его проблематично.
- Gaew Lek. Плоды маленькие, ярко-зеленого окраса. Мякоть волокнистая, кремовая, сладкая, вкусная, богата большим количеством полезных веществ. Собирают урожай в июне – июле. Средний вес – не более 200 гр.
Балийское манго
Манго с Бали менее популярны, чем тайские, но их вкусовые качества все равно оцениваются высоко.
Более распространены следующие сорта:
- Chakanan. Плоды небольшие, желтые, округлые. Мякоть вкусная, нежная, мягкая, волокон практически нет. Средний вес – 130-190 гр.
- Mangga Gading. Плоды овальной формы, с заостренным концом. Кожура ярко-желтого окраса. Вкус с кислинкой. Средний вес – около 300 гр. Чаще всего используют при приготовлении десертов.
- Gedhong Gincu. По размеру напоминают абрикос, овальной формы, оранжево-красного окраса. Мякоть волокнистая, ароматная, сладкая. Средний вес – 100 гр.
- Laljiwa. Плоды почти округлой формы, кожура зеленого окраса. Неспелые имеют смолистый вкус, после созревания становятся сладкими и нежными. Средний вес – до 200 гр.
Индийское манго
Стало манго распространятся по миру именно с Индии. Местные сорта выделяются сладко-медовым вкусом с нежными ягодными нотками.
- Alphonso. Плоды округлые, ярко-желтого окраса, с розовыми отливами. Мякоть плотная, нежно-кремовая, просто тает во рту, можно почувствовать шафрановые нотки. Средний вес – 150-300 гр.
- Banganapali. Плоды крупные, вытянутые, золотисто-желтого окраса. Кожица тонкая, часто трескается. Мякоть сладкая, ароматная, однородная. Средний вес – 400 гр.
- Kesar. Плоды овальной формы, желтого окраса с темными пятнами. Мякоть сладкая, но с легкой кислинкой, очень ароматная. Средний вес – 250 гр.
- Dasheri. Плоды вытянутые, овальные, лаймового окраса. Мякоть сладкая, с медовыми нотками и легкой кислинкой, ароматная. Средний вес плода – до 300 гр.
Особенности выращивания
Выращивают манго, как в саду, так и в квартире. Саженец приобретают в питомнике или выращивают из косточки. Перед посадкой косточку вскрывают, чтобы вытащить из нее семена. Выбирают только белые и гладкие зерна.
Состоит процедура из следующих шагов:
- Заранее подбирают глубокую емкость.
- На дно укладывают дренажный слой.
- Сверху присыпают землей.
- Делают небольшое отверстие и опускают семечку.
- Затем накрывают пленкой или банкой.
- После чего периодически проветривают и увлажняют.
Первый росток появится где-то через 3-4 недели.
Для выращивания манго требуется легкий, рыхлый и кислый субстрат. Поэтому после посадки ежегодно вносят торф, а в воду для полива добавляют лимонную кислоту.
Посадка и уход
Если манго приобретено в питомнике или в садовом магазине, то перед пересадкой, оставляют на адаптацию на 2-3 недели. Место подбирают хорошо освещенное. При выращивании в домашних условиях дополнительно подсвечивают фитолампами. Проводят посадку в конце весны или начале лета.
На участке выкапывают глубокие ямки. На дно укладывают дренажный слой. Затем саженец вытаскивают из емкости. Устанавливают на новое место, расправляют корни и пустоты заполняют грунтом. После чего обильно поливают.
Размножение манго
Проводят размножение манго прививкой или семенным способом.
Осуществляет прививание в летний сезон. Берут веточку с плодоносящего деревца. После чего наискось обрезают подвой и привой и плотно прижимают друг к другу. В таком положении фиксируют лентой. Затем накрывают пленкой. Спустя 3-4 недели из почки или черенка появится росток. После чего ствол подвоя обрезают на 2-4 см выше прививки, чтобы развивался новый росток.
Первые годы деревцу не дают цвести, удаляют соцветия после роспуска.
Болезни и вредители
Наиболее часто манго подвергается следующим заболеваниям:
- Антракноз. Поражаются все части дерева. На листочках появляются красно-коричневые пятна, которых со временем становится больше. При их обнаружении сокращают полив, больные листья удаляют, проводят опрыскивание средством «Фитоспорин».
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет. Со временем она темнеет. Для лечения применяют фунгициды.
Также на растение могут нападать вредители:
- Трипсы. Питаются мелкие насекомые клеточным соком, тем самым уничтожая манго. Для лечения: «Биотлин», «Зубр».
- Паутинный клещ. На листочках можно заметить тонкие, липкие паутинки. Со временем лист желтеет и опадает. Если вовремя не начать лечение растение может погибнуть. При обнаружении заболевания проводят обработку инсектицидами или мыльным раствором.
Удобрение
Манго, как и другие растения, нуждается в удобрениях. Проводят все подкормки после полива. В весенний период до начала цветения 1 раз в 14 дней проводят удобрение комплексными растворами для цитрусовых растений. В них содержится большое количество азотных соединений, которые способствуют росту зеленой массы.
После цветения вносят органические удобрения (настой навоза, птичий помет и т.д.). С октября все подкормки прекращают.
Полив
Манго плохо реагирует на пересохший субстрат. Поэтому проводят полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную и мягкую.
С началом цветения количество поливов сокращают и осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. После того как отцветет, количество орошений возобновляют до прежних объемов.
В летний период проводят регулярное опрыскивание. Лидо рядом устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.
Обрезка
Проводят обрезку манго для формирования аккуратной и красивой кроны. Первый осуществляют процедуру, когда высота растения достигает 150 см. Удаляют самый верхний побег, чтобы деревце развивалось в ширину.
Проводят обрезку два раза в год. При этом регулярно удаляют засохшие, поврежденные и больные стебли. Места срезов обрабатывают активированным углем. Все процедуры проводят острым секатором.
Зимовка манго
Если растение выращивается в квартире, то в зимний период манго нуждается в дополнительном освещении фитолампами.
Значение и применение
Благодаря большому количеству полезных свойств, которым обладает манго, его часто применяют в различных сферах деятельности.
Применение в строительстве
Древесина манго обычно коричнево-золотистого окраса, среднекрупной зернистостью. Цвет привлекательный и теплый. Могут встречаться прожилки черного и красного оттенков. Не очень влагостойкая, поэтому нуждается в дополнительной обработке специальными средствами. По твердости древесина похожа на дуб, вишню и ясень. Легко сушится. Хорошо поддается обработке инструментами.
Дерево манго прекрасно подходит для изготовления бревен и бруса при строительстве жилых домов. Из них делают паркет и массивные доски. Изготавливают шпон и фанеру. Производят различную мебель (столы, стулья, кровати, шкафы и другие). Прекрасно переносит обработку морилкой и воском.
Использование в медицине
В плодах манго содержится огромное количество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ферментов, легкоусвояемых углеводов и насыщенных жирных кислоту.
Благодаря чему манго обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает зрение.
- Способствует более быстрому пищеварению.
- Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.
- Нормализует обмен веществ.
- Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Разглаживает морщины и улучшает цвет кожи.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Устраняет воспаление десен.
Из листьев манго изготавливают отвар, который помогает при лечении диабета, варикозном расширении вен и гипертонии. Плоды обладают мочегонным и слабительным действием.
Использование в ландшафтном дизайне
Деревья манго используют при создании живой изгороди, украшении бордюров, при групповых посадках. Но в основном в регионах с теплым климатом.
Заготовки
Манго часто используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов, мороженого, добавляют при жарке, варке и запекании мяса, рыбы. Существует огромное количество блюд и рецептов, куда добавляются плоды манго.
Из древесины изготавливают спортивный инвентарь, посуду, украшения и даже музыкальные инструменты.
Интересные факты о дереве манго
- Родиной манго считается Индия, но самые сочные сорта растут в Таиланде.
- Корни дерева уходят в глубину более чем на 6 метров.
- Существуют деревья, которые уже растут более чем триста лет и до сих пор продолжают плодоносить.
- Молодое растение первые плоды дает только через 10-15 лет.
- Плодоносит манго в разных странах в разный период времени (в Бали – октябрь-январь, а в Таиланде – весной).
- Сок деревьев ядовит и может вызывать ожоги и аллергические реакции. Поэтому при работе используют перчатки.
- Древесину не сжигают, так как ее дым очень опасен для здоровья человека.
- В зеленых плодах содержится больше полезных веществ, чем в остальных.
- Кожура манго плотная и жесткая, поэтому перед употреблением мякоть очищают от нее.
- Манго не употребляют с алкоголем, так как оно вызывает сильное пищевое расстройство.
- Тайские врачи используют листочки растения как транквилизаторы.
- Манго, выращенное из косточки, даст урожай, только, если привить его с плодоносящим деревом.
Манго: как растет, как посадить, как ухаживать в домашних условиях
- 30 Августа, 2019
- Комнатные растения
- Александр Недашковский
Манго – это вечнозеленое тропическое дерево, которое в природных условиях может достигать гигантских размеров. Конечно же, любители экзотических растений мечтают вырастить такое чудо в домашних условиях. Может показаться, что получить тропическое дерево невозможно, но это не так. Зная, как растет манго в природе, можно попытаться воссоздать подходящие условия в комнатных условиях.
Что такое манго?
В условиях дикой природы дерево вырастает до 30 метров в высоту. Продолжительность его жизни достигает 300 лет. В течение всего этого времени растение продолжает плодоносить и цвести.
Особенностью мангового дерева является густая и раскидистая крона. В ширину она достигает сорока метров. Выглядит крона очень привлекательно. Внешняя красота растения издавна радует людей.
Именно по этой причине манговое дерево используют для создания садовых насаждений.
Деревья имеют мощную корневую систему, которая уходит на шесть метров в глубину. Фактически растение может получать влагу из глубоких слоев. Листва манго может быть окрашена в разные оттенки палитры: от медного до насыщенного зеленого.
Внутренняя сторона каждого листочка имеет более светлый цвет. По окрасу кроны растения можно судить о его возрасте. Молодые деревца могут иметь желтые, розовые и красные листья. В процессе взросления крона постепенно становится зеленой.
Дерево является вечнозеленой культурой. Его плоды имеют различную расцветку и размеры. Кожица у фрукта тонкая и гладкая. Незрелые плоды внутри имеют грубые волокна, которые исчезают по мере созревания.
Можно ли вырастить манго?
Манго – привлекательное растение с плотными глянцевыми листьями. В естественных условиях дерево достигает внушительных размеров. Но при регулярной обрезке можно сохранить и более компактные размеры. Манго растет в тропических странах. В период цветения древо выглядит невероятно привлекательно, поскольку полностью усеяно розовыми соцветиями, которые источают неповторимый аромат.
https://www.youtube.com/watch?v=qhlUusN457I\u0026pp=ygWgAdCa0LDQuiDQuCDQs9C00LUg0YDQsNGB0YLQtdGCINC80LDQvdCz0L4g0LIg0L_RgNC40YDQvtC00LUg0Lgg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFLCDQutCw0Log0LLRi9Cz0LvRj9C00LjRgiDRgNCw0YHRgtC10L3QuNC1INC4INC_0LvQvtC0ICsg0YTQvtGC0L4%3D
В подходящих климатических условиях манго растет само по себе и не требует особого ухода. В нашем климате дерево не может расти на улице. Подходящие условия можно попытаться воссоздать в домашних условиях. Выращивание манго в горшках в квартире не потребует от вас значительных усилий. Вы удивитесь, но вырастить в доме дерево приличных размеров вполне возможно.
Существует масса сортов манго, которые отличаются размерами плодов и характеристиками растений. Конечно же, для выращивания в квартире более подходят низкорослые разновидности. Но понять, какому манговому дереву принадлежит плод, который лежит на прилавке, невозможно. Поэтому в нашем регионе придется довольствоваться любым спелым фруктом, купленном в магазине.
В домашних условиях манго имеет более скромные размеры. Плодоносят растения невероятно редко, да и вкусовые качества плодов могут отличаться.
Подготовка косточки
В нашей стране выращивание манго возможно только из косточки. Для этого необходимо найти самый спелый фрукт. Именно такой плод подходит более всего. В спелых фруктах косточка максимально готова к произрастанию. Более высоки шансы получить молодой росток именно из спелого манго.
Необходимо выбрать в магазине красивый плод без пятен и гнили. Фрукт надо аккуратно разрезать и достать из него косточку. В спелых плодах она обычно уже имеет трещинку природного происхождения.
Далее косточку следует разломать вдоль отверстия, после чего можно извлечь семечко в пленке, которое нельзя травмировать. Обратите внимание, что для посадки нужно брать только свежую косточку, которую вы только что извлекли из манго.
Если она полежит какое-то время, ее уже нельзя будет использовать в качестве посевного материала.
Полученное семя необходимо замочить.
Как прорастить семя?
Сделать это можно несколькими способами:
- Семечко следует погрузить в теплую воду, которую менять через день. Через неделю вы увидите небольшой росточек. А еще через несколько недель он подрастет и окрепнет. После этого его уже можно высаживать в грунт.
- Семечко можно обернуть ватой, смоченной в растворе марганцовки. В дальнейшем вату придется смачивать ежедневно. Сверху ее следует обернуть полиэтиленом. В этом случае косточку можно будет высадить в грунт через семь дней.
Почва для посадки
В какую землю посадить косточку манго, ведь в тропиках растение произрастает в совсем ином грунте, нежели наш? Для посадки можно купить любую универсальную смесь. В нее можно добавить вермикулит или песок. Также можно использовать легкий субстрат для суккулентов. Для успешного выращивания манго в домашних условиях очень важен хороший дренаж.
Молодой росточек не требует внесения удобрений до тех пор, пока у него не появится три пары листочков. В дальнейшем можно использовать органические подкормки, биогумус и азотсодержащие смеси. Обычно удобрения вносят всего несколько раз в год. Можно добавить несколько подкормок в период плодоношения и цветения.
Очень важно, чтобы в смеси присутствовал азот.
Посадка
Как посадить манго? Для растения необходимо правильно выбрать вазон. Необходимо помнить о том, что ваше деревце будет наращивать мощную корневую систему, которой понадобится много места.
Можно приобрести пластиковый или глиняный горшок, материал не играет особой роли. Важно, чтобы в вазоне было достаточно отверстий для оттока воды. На дно емкости необходимо выложить слой керамзита.
Также можно использовать осколки от глиняной посуды или мелкие камни. Сверху засыпается слой грунта.
Посадить манго необходимо в центре горшка. В почве делается углубление, размеры которого соответствуют семени. Далее его помещают в ямку корешком вниз. Сверху семечко присыпают грунтом и поливают. После посадки можно использовать «Эпин». Это средство позволит корневой системе хорошо развиваться.
Обратите внимание, что при посадке на поверхности грунта должна остаться ¼ часть косточки. Сверху емкость можно накрыть чем-то прозрачным для получения парникового эффекта. Как только вы увидите, что манго растет, необходимо убрать укрытие. Молодое растение должно немного окрепнуть.
После чего его можно пересадить в новый горшок.
Манго не считается ядовитой культурой. Но все-таки с растением необходимо проявлять осторожность. Не следует пробовать листву на вкус. Это касается малышей.
Полив
Как поливать манго? В режиме увлажнения следует соблюдать умеренность. Почва не должна быть сухой, но и переливать ее нельзя. Для полива следует использовать отфильтрованную мягкую воду, которая должна быть комнатной температуры.
Растение очень любит влагу, поэтому поливы должны быть щедрыми и регулярными. Но вся лишняя жидкость должна уходить через дренажные отверстия. В противном случае деревце может погибнуть.
Если вы не знаете, как часто необходимо увлажнять грунт, ориентируйтесь на два полива в неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=qhlUusN457I\u0026pp=YAHIAQE%3D
Как ухаживать за манго в домашних условиях? Растению необходимо обеспечить определенный уровень влажность. Воздух не должен быть сухим. Поэтому растение необходимо регулярно увлажнять при помощи пульверизатора. Для поддержания уровня влажности молодое манго можно прикрыть обрезанной бутылкой. Но при этом растение необходимо регулярно проветривать.
Уход в домашних условиях
Манго необходимо разместить в самом освященном месте дома. Растение любит солнце и полутень. Зимой деревцам может не хватать солнечного света, поэтому их приходится подсвечивать люминесцентными лампами.
Стоит отметить, что растение не любит температурных перепадов. Ночью и днем желательно поддерживать одну и ту же температуру — + 25…+30 градусов.
Обрезка является обязательной частью домашнего ухода. Без формирования кроны просто не обойтись. Обрезку манго производят между периодами активного роста. Обычно крону формируют несколько раз в год. Эта процедура крайне важна на начальном этапе.
Ведь вам захочется получить растение в форме дерева. Об этом придется позаботиться с самого начала. У более взрослого растения обрезка состоит из удаления слабых и сухих веток. В природе деревья обрезают только после сбора урожая.
Если удалить слишком много веток, может значительно снизиться плодоношение на следующий год.
Специалисты отмечают, что не стоит ожидать получения цветов или плодов от домашнего растения. Даже в условиях дикой природы манговые деревья начинают впервые цвести в 10-летнем возрасте.
Интересен тот факт, что цветут разные ветки через год, как бы чередуясь. Соответственно, и плодоносят они через год. Есть еще одна причина, по которой растения в домашних условиях редко цветут и плодоносят.
О ней мы расскажем далее…
Прививание почек
В квартирных условиях цветение и плодоношение наступают очень редко. Это связано с тем, что даже в природных условиях около 90% цветов на дереве являются мужскими. А оставшиеся женские цветы насекомые опыляют хаотично. Поэтому шансы на природное опыление невысоки.
А в условиях квартиры они еще меньше. Поэтому не стоит настраивать себя на получение плодов, если вы не решитесь на процедуру прививки. Сложность ее состоит в том, что вам понадобится почка с плодоносящего дерева, растущего в условиях дикой природы.
К сожалению, в наших краях сделать это невозможно.
Сама процедура не отличается сложностью. Почку с куском коры срезают с дерева и помещают ее в надрез на домашнем растении. Место прививки обматывают изолентой.
После подобной процедуры плодоношение возможно через несколько лет. Сложность состоит в том, что у нас нет деревьев, почки которых можно было бы использовать.
Поэтому манговое дерево стоит рассматривать исключительно в качестве декоративной культуры.
Время для посадки
Если вы надеетесь получить плоды, можно попробовать приобрести растение из питомника. Хотя это тоже не гарантирует получения фруктов.
Многие задаются вопросом, когда лучше высаживать косточку манго? Считается, что лучшим временем для проращивания семечка является сезон дождей. В тропиках этот период приходится на начало лета.
Также можно проращивать косточку весной. Однако подобные рекомендации относительны. Если вы приобрели манго и у вас есть свежая косточка, наверняка, вам захочется ее прорастить.
Шансы прорастить семя есть в любое время года.
Карликовые сорта
Если вы не хотите самостоятельно заниматься проращиванием косточки, а затем посадкой семени, можно купить готовое растение в питомнике. В этом случае вы можете гарантированно приобрести карликовые манго.
Преимущество таких растений в том, что они имеют намного меньший рост по сравнению со своими собратьями. Кроме того, корни карликовых питомцев адаптированы для произрастания в ограниченных объемах. Такие растения даже выращивают в стиле бонсай.
Кстати, карликовые питомцы проще заставить плодоносить.
Безопасное растение
Манговое дерево не может стать причиной аллергии, поэтому его могут смело выращивать аллергики. Однако обрезать растение необходимо в резиновых перчатках, поскольку при этом выделяется сок, вызывающий кожные реакции. Манго – прекрасное комнатное растение, которое может стать настоящим украшением в доме.
Болезни
Домашнее растение манго подвержено тем же недугам, что и прочие культуры. На дерево негативно влияют перепады температур, сухость воздуха, нехватка воды и освещения.
Наиболее распространенные заболевания:
- Щитовка. Для предотвращения недуга помещение необходимо регулярно проветривать. Не помещает и периодический осмотр листвы. Для борьбы со щитовкой используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Кроме того, можно использовать мыльный раствор для обработки листьев. Для его приготовления необходимо взять столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить столовую ложку спирта.
- Тля. Мелкие насекомые очень живучие и иногда доставляют множество хлопот. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
- Белокрылка. Как мы уже упоминали, манго любит теплый и важный климат, который является отличной средой для размножения белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо регулярно проветривать комнату в теплое время года. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
- Мучнистая роса. Грибковое заболевание появляется из-за переизбытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой грунта в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно применять «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обрабатывать дерево.
- Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Сильно больное растение очень сложно спасти. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части деревца. После необходимо с определенной частотой обрабатывать манго «Превикуром», «Фундазолом», медным купоросом.
Вместо послесловия
Экзотическое манговое дерево можно вырастить самостоятельно из косточки фрукта. Такое растение способно украсить своей вечнозеленой кроной любое помещение. Культура отличается высокой декоративностью. Конечно, полакомиться плодами вряд ли удастся, зато вы получите тропическое растение, которое будет вас радовать в течение всего года.
Где растет манго — страна, особенности и интересные факты :
Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках.
Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов.
Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: «Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?» Попробуем разобраться.
Полезность
Манго буквально «кишит» витаминами и по полезности легко обходит привычные нам яблоки и бананы.
Витамины А, В, D, Е и С (причем концентрация последнего может составлять до 175 мг в 100 г), вместе с сахарозой, ксилозой, глюкозой, седогептулозой, фруктозой, мальтозой и манногептулозой – вот далеко не полный перечень полезных человеку веществ, которые есть в манго.
Присутствуют в нем и незаменимые аминокислоты, которые так ценны тем, что не вырабатываются организмом человека самостоятельно, а поступают только с пищей. Замыкает богатство минерального состава манго большая концентрация каротиноидов (отсюда и ярко-желтая или оранжевая мякоть), а также наличие кальция, фосфора и железа.
В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.
https://www.youtube.com/watch?v=VbB5tbUxusU\u0026pp=ygWgAdCa0LDQuiDQuCDQs9C00LUg0YDQsNGB0YLQtdGCINC80LDQvdCz0L4g0LIg0L_RgNC40YDQvtC00LUg0Lgg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFLCDQutCw0Log0LLRi9Cz0LvRj9C00LjRgiDRgNCw0YHRgtC10L3QuNC1INC4INC_0LvQvtC0ICsg0YTQvtGC0L4%3D
Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.
Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.
Родина фрукта
Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотичности все больше повышают популярность этого плода с каждым днем.
Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие разновидности бывают?» На сегодняшний день порядка 20 государств занимаются выращиванием и поставкой этого фрукта.
Но исконной родиной прекрасного и плодовитого дерева манго является Индия. Кроме того, у индусов оно считается воплощением бога Праджайяпати («Создатель Всего Сущего»).
Именно Индия — «главная» страна, где растет манго: на сегодняшний день в ней насчитывают около 100 его разновидностей.
Историей возникновения мангового дерева можно считать период IV-V веков до н. э., когда оно было завезено в Малайю и восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в Х веке н. э. манго привезли персы в страны Восточной Африки.
То есть в общем этот экзотический фрукт существует уже порядка 6 тысяч лет. Изначально манго представляло собой маленький, сухой и жилистый плод.
Но в ходе естественного скрещивания двух его разновидностей получились известные всем душистые, мягкие и сочные фрукты.
Где растет манго: описание
В эпоху великих географических открытий активными темпами шло распространение экзотической флоры и фауны практически по всему земному шару. И вместе с цитрусовыми и ананасами, деревья манго «прижились» во всех странах с тропическим климатом.
Как было упомянуто выше, бесспорным лидером по «манго-производству» является Индия, в которой под эти цели отведено 70 % от всей площади промышленного плодоводства. На мировой рынок Индия ежегодно поставляет порядка 9 млн тонн манго, что составляет 65 % от мирового урожая.
Кроме этого, «азиатское яблоко» выращивают для продажи в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Танзании, Доминиканской Республике и Колумбии.
В 19 веке американскими учеными велась активная работа по выведению сортов манго, которые способны плодоносить в более суровом для тропического дерева климате, а именно в Юкатане и Флориде. И вот в 1900 году им это удалось, и первые плоды манго производства Северной Америки появились на прилавках в США.
Оптимальные условия
Экзотические фрукты замечательно растут и плодоносят в тропическом, теплом и влажном климате. Идеальным местом, где растут финики, манго, гранат и папайя, является Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожим температурным режимом.
Деревьям манго нужен безморозный климат. Даже недолгое похолодание до отметки +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревья не способны перенести даже кратковременные заморозки, взрослые экземпляры могут выдержать короткие перепады температуры.
Внешний вид
Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.
Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству.
Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой.
Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.
Манго в домашних условиях
Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории.
Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров.
Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.
Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.
https://www.youtube.com/watch?v=VbB5tbUxusU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном.
Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель.
Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.
Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.
Вырастет ли в открытом грунте?
Для отечественных садоводов вырастить манго на дачном участке – небывалый повод для гордости. Бытует мнение, что подходящим местом, где растет манго в России, является юг Ставропольского края и Краснодарский край.
Якобы холодостойкие сорта способны там плодоносить. Однако это спорный вопрос, поскольку специализированные печатные издания утверждают, что саженцы мангового дерева не переживут температурный режим ниже пяти градусов тепла.
Интересные факты
- Еще с древних веков индусы, считающие манговое дерево священным, приписывали ему способность выполнять желания. Так, в Индии, где растет манго, верят, что, повесив под Новый год этот плод на двери дома, можно привлечь в него счастье и благодать.
А еще индусы используют манговые веточки для чистки зубов в период священных праздников.
- При всей пользе и необыкновенном вкусе «великого фрукта», сжигание листьев манго приводит к выделению токсичных газов, что вызывает серьезное раздражение глаз и органов дыхания. Листья этого дерева ядовиты для крупного рогатого скота.
Любопытно: в Индии в древние времена оттенок желтого красителя получали путем кормления коров листьями манго (в небольшом количестве) и последующего сбора мочи. Конечно, такой способ кормления токсичными листьями священных животных был признан незаконным.
- Ежегодный объем выращивания манго – порядка 20 млн тонн.
И хотя главной страной, где растет манго, является Индия, на европейских прилавках этот фрукт преимущественно испанского «производства».
Двумя основными сортами манго являются индийские (округлые, красного или желтого цвета) и индокитайские (зеленые плоды вытянутой формы). Все остальные – гибриды этих двух представителей.
Как и где растет манго в природе и домашних условиях, как выглядит растение и плод + фото
Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые.
Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?
Манго — растение плодовое и декоративное
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат.
Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.).
Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Страны и регионы произрастания
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов.
Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков.
Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
- в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
- в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
- во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
- в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
- в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
- В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Видео: как растёт манго
Дерево-долгожитель
Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые.
Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят.
Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.
Пирамидальные соцветия манго
В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия.
Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно.
И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза.
В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину.
Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.
Так цветёт мангифера
Плоды манго
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность.
Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой.
Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно.
В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз.
Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Какой у манго вкус
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания.
К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон.
Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
- Наталья Галушко
- Распечатать
Как выглядит манго, где растет дерево в природе, плод это, ягода или фрукт, интересные факты, как цветет
Манго в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Плоды мангового дерева настолько популярны в некоторых странах, что по объему потребления они превышают количество поедаемых в мире бананов и яблок.
Из них готовят разнообразные салаты, десерты, соусы, добавляют в супы и гарниры.
Рассмотрим, как выглядит дерево манго, где и как произрастает в природе, а также подходит ли растение для выращивания в домашних условиях.
Что такое манго: ботаническое описание, как оно выглядит и где растет в природе
Манго – это тропическое растение рода Манго семейства Сумаховые, которое считается важной сельскохозяйственной культурой. Отличается следующими ботаническим описанием и характеристиками:
- Вечнозеленое дерево высотой от 10 до 45 м. Ствол прямой, крона густая округлой формы.
- Листья плотные, продолговатые, с выраженными прожилками и немного волнообразными краями. Длина – до 40 см, ширина – до 10 см. Окрас зависит от возраста растения: молодые листья имеют красноватый оттенок, зрелые – темно-зеленого цвета.
- Цветы небольшие кремового или розоватого оттенка. Собраны в метелки, в которых насчитывается до 4000 цветков. В соцветии созревает всего 1-2 плода. Они отличаются приятным ароматом.
- Плоды – округлые или продолговатые костянки размером 5-25 см и массой 250-800 г. Вес некоторых экземпляров может достигать до 2-2,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, желтого и красновато-желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая оранжевого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Сезон манго, когда происходит сбор и продажа урожая, приходится на период с мая по август.
Интересные факты о манго
Несколько фактов о манго:
- Где растет манго? Первоначально растение произрастало во влажных тропических лесах на границе индийского штата Ассам и Мьянмы. Сейчас культивируется во всех региона мира с подходящим климатом: в Таиланде, во Вьетнаме, на Кубе и пр.
- Манго – это фрукт или ягода? Это фрукт.
- Манго – это цитрус? Нет, культура не имеет отношения к цитрусовым. Ботаническими родственниками считаются кешью, фисташки, ямайская слива, ядовитый сумах.
- Какое отношение манго имеет к овощам? Незрелые плоды манго употребляют как овощ, готовя из них маринады, соления, густые соусы.
Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать
Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.
В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.
Подготовка косточки
Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго. Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов.
На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.
Справка. Косточки спелого манго отличаются хорошими показателями всхожести – примерно 70%.
Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:
- Очистить плод, отделить мякоть.
- Промыть косточку под проточной водой.
- Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
- Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.
Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.
Как прорастить семя
Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:
- Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
- Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
- Емкость убрать в теплое и темное место.
- Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.
Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.
Почва для посадки
Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.
Справка. Земля должна быть легкой и рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.
В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.
Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.
Посадка
Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:
- На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
- Насыпать грунт до края горшка.
- По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
- Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.
Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.
После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.
Полив
После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.
Уход в домашних условиях
На родине манго в тропиках тепло, много света, высокая влажность.
Для нормального развития растению нужно создать и поддерживать круглый год условия, максимально близкие к природным:
- Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
- Освещение. Подросшее дерево любит хорошее освещение и обилие солнечных лучей. Растение можно смело ставить на южный подоконник. Осенью и зимой важно обеспечить дополнительное освещение.
- Температура – +26…26°С, без резких колебаний.
- Влажность повышенная. Для этого можно поставить возле растения емкость с водой, разместить в комнате увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать саженец из пульверизатора.
- Подкормка. Для лучшего роста вносить удобрение 2 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
- Обрезка. Первое прищипывание верхушки сделать после 8 листика. После достижения деревом 1,5 м высоты проводить формирующую обрезку каждую весну: укорачивать все загущающие ветви и центральную ветвь.
- Пересадка. В первые несколько лет пересаживать 1 раз в год, выбирая более просторный горшок. В дальнейшем сократить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.
Как цветет манго, выращенное из косточки, можно увидеть только через 5-6 лет после посадки. Урожай такое растение давать не будет. Для плодоношения необходима прививка.
Прививание почек
Прививание почки (окулировка) для плодоношения саженца проводится следующим образом:
- Срезать с плодоносящего дерева ростовую почку вместе с щитком окружающей ткани толщиной 2 мм и диаметром 1-2 см. Обрезать острым обработанным ножом, лезвием или скальпелем.
- На коре саженца-подвоя сделать Х- или Т-образный надрез.
- Вставить в надрез щиток срезанной ростовой точки.
- Обмотать место прививки полиэтиленом так, чтобы почка осталась снаружи.
- Саженец накрыть прозрачным пакетом, сделав в нем отверстия для вентиляции, и поставить в светлое и теплое место.
После прививки растение начнет цвести на 2-3 год, а плодоносить – через 3 месяца после цветения.
Профилактика болезней
Специфических болезней, привезенных с родины, у растения нет. Все, что нужно знать о манго, – это его подверженность тем же заболеваниям, от которых страдают другие комнатные растения. Чаще всего это мучнистая роса, бактериоз, антракноз.
Справка. Причиной появления заболеваний могут стать ошибки в уходе либо соседство с уже зараженными растениями.
В качестве профилактики этих заболеваний следует придерживаться некоторых правил:
- отрегулировать полив, нормализовать влажность, устранить перепады температуры в помещении;
- убирать на карантин новые комнатные растения;
- периодически осматривать листву и ствол на предмет поражений;
- обрабатывать 1 раз в месяц препаратами: «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Алирин».
Не стоит для профилактики использовать народные средства на основе органики, это поспособствует развитию процесса гниения.
Карликовые сорта, подходящие для выращивания дома
Существует около 1500 сортов манго.
Из них можно выделить несколько карликовых и компактных разновидностей, наиболее подходящих для выращивания дома:
- Julie – популярный карликовый сорт. Высота растения не превышает 2-3 м. Плод зелено-желтоватый с розовым бочком. Вес – 200-250 г. На вкус сорт сладкий и нежный.
- Malika – компактное быстрорастущее дерево. Плоды желтые среднего размера с сочной сладкой мякотью.
- Springfels – невысокое медленнорастущее дерево. Плоды желтые с розовыми пятнами. Вес – 150-180 г. По вкусу манго напоминает ананас.
Карликовые разновидности адаптированы для произрастания в ограниченном пространстве, лучше плодоносят.
Предупреждение о токсичности для домашних животных
Сок листьев ядовит и может быть смертелен для домашних животных, поэтому размещать горшок с растением следует вне зоны досягаемости питомцев.
Для человека листья также токсичны. Они могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение кожи. В связи с этим все работы по обрезке манго выполнять надо в перчатках.
При сжигании листьев и дерева выделяются токсичные газы, которые вызывают раздражение слизистой глаз и легких.
- Это интересно:
- В чем заключается вред и польза манго для организма женщины
- Какова калорийность манго и в чем его польза и вред
- Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Заключение
Манго – один из самых популярных фруктов в мире.
Его можно вырастить самостоятельно дома из косточки, предварительно выяснив основные моменты, которые мы рассмотрели в статье: где растет манго в природе и какой климат ему нужно создать, как ухаживать и какие меры предосторожности соблюдать. Чаще манго выращивают для декора, но если хочется порадовать себя плодами, нужно сделать прививку и приложить значительно больше усилий.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Простые способы выращивания манго дома.
Фрукт манго: полезные свойства, как выбрать и кушать
Еще относительно недавно манго был для россиян настоящей диковинкой, его видели разве что в бразильских сериалах, а не на отечественных прилавках.
Сегодня этот великий фрукт (а именно так он дословно переводится с санскрита) можно свободно купить и насладиться нежной, ароматной мякотью с большим количеством минералов и витаминов.
Такие свойства повышают популярность плода и все чаще возникают вопросы: «Где растет фрукт манго и можно ли его вырастить собственноручно?» Попробуем разобраться.
Из истории: мистика и религия
Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.
https://www.youtube.com/watch?v=qE5FxEfnAg8\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.
Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.
Королевский манго — самый сладкий вид
Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.
В Индии верят, что манго приносит благополучие, уют и счастье. Ветвями экзотического растения украшают дома, а ценный плод закладывают в фундамент.
Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия
Манговое дерево – украшение дома
А можно ли вырастить манговое деревце из косточки дома? Конечно, если запастись временем и терпением.
Потраченные усилия окупятся сторицей: роскошное дерево не только украсит дом, но и оздоровит атмосферу, благотворно скажется на состоянии здоровья и настроении всех членов семьи.
Как и где растет
Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:
- Филиппины;
- Индонезию;
- Бирму;
- Шри-Ланку;
- Пакистан;
- Бангладеш.
И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.
Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.
Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.
Каждая ветвь мангового дерева участвует в плодоношении с интервалом в год. Современные агротехнологии позволяют специалистам получать два урожая в год за счет «пробуждения» спящих веток, сохраняя их очередность участия в процессе.
Как посадить манго из косточки в домашних условиях
Есть два способа посадки мангового дерева:
При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.
Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:
- Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
- Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
- Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
- Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.
Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.
Как правильно и с какой периодичностью пересаживать
Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:
- Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
- Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.
Дерево манго не переносит резких колебаний температуры и смены состава почвы.
https://www.youtube.com/watch?v=-CbGyOKU8Xo\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.
Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой
Как вырастить
Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:
- температурный режим на уровне 25-26 градусов;
- ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
- полив 2-3 раза в неделю;
- ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.
В возрасте 2-3 лет дерево манго прививают.
Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.
Внешний вид
Манговое дерево внешне выглядит очень величественно: в длину оно может расти до 30 метров, а широкой округлой кроной с годами разрастаться в ширину до 40 метров, расправляясь и утончаясь к верхушке. Корень на хорошо удобренной почве способен уходить вглубь на 6 метров с прорастанием опорных стрежневых ответвлений.
Манговое дерево – практически вечнозеленый долгожитель: оно способно расти и плодоносить при этом в течение 300 лет. Очень красиво выглядит во время цветения, густо покрываясь небольшими цветками желтого или красного оттенков. Форма плодов может различаться по форме, окраске и качеству.
Круглые, овальные, продолговатые – они практически всегда несколько искривленной формы. Размер плодов может варьироваться в пределах 7-25 см. По цвету манго бывают зеленые, желтые, розовые, красные и даже сероватого и лилового оттенков при созревании. Мякоть может быть как бледно-желтой, так и ярко-оранжевой.
Внутри фрукта находится желтовато-белая косточка плоской овальной формы, из которой, к слову, можно вырастить дерево.
Десятка лучших сортов карликовых елей для вашего участка
Состав и польза плодов для организма
Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.
Наименование | Количество в 100 г |
Белки | 0,82 |
Жиры | 0,38 |
Углеводы | 14,98 |
Вода | 83,46 |
Зола | 0,36 |
Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:
Наименование | Содержание в 100 г |
Калий | 168 мг |
Фосфор | 14 мг |
Кальций | 11 мг |
Магний | 10 мг |
Натрий | 2 мг |
Витамин С | 36 мг |
Витамин В4 | 7,6 мг |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин А | 0,3 мг |
Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:
- профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
- укрепления сердечной мышцы;
- снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
- улучшения цвета лица, зрения, памяти;
- нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
- повышения либидо;
- снижения веса;
- укрепления иммунитета.
Аюрведа относит манго к афродизиакам. В некоторых странах Азии на свадьбах бросают листья мангового дерева под ноги молодым. Считается, это помогает появлению потомства.
Целебные свойства
В местах, где растет манго уже много веков, его используют не только в пищу, но и в лечебных целях. Там считается, что употребление этого фрукта способствует предотвращению рака органов мочеполовой системы.
https://www.youtube.com/watch?v=VbB5tbUxusU\u0026pp=ygWgAdCa0LDQuiDQuCDQs9C00LUg0YDQsNGB0YLQtdGCINC80LDQvdCz0L4g0LIg0L_RgNC40YDQvtC00LUg0Lgg0LTQvtC80LDRiNC90LjRhSDRg9GB0LvQvtCy0LjRj9GFLCDQutCw0Log0LLRi9Cz0LvRj9C00LjRgiDRgNCw0YHRgtC10L3QuNC1INC4INC_0LvQvtC0ICsg0YTQvtGC0L4%3D
Применяют его также как природный иммуномодулятор, благодаря сочетанию витаминов группы В, С и каротина. Еще манго приписывают свойство снимать нервное напряжение, повышать настроение, преодолевать стресс и значительно повышать сексуальные способности человека.
https://www.youtube.com/watch?v=Ym8c-KkPwsg\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Содержание в «великом фрукте» определенных ферментов и большого количества клетчатки подало идею применять его для успокоения желудка, а регулярное употребление дает гарантию предотвращения запоров и болезней толстой кишки.
Аромат и вкус манго
Сладкий, сочный фрукт обладает разными вкусовыми оттенками – персиковыми, дынными, лимонными. Мякоть прекрасно утоляет голод и жажду.
Вне зависимости от сорта, в аромате плодов мангового дерева улавливаются легкие хвойные нотки.
Сложности транспортировки столетиями оставляла манго в ранге деликатесов. Длительность его пребывания в пути портила зрелые плоды, а недозрелые – лишала сочности и аромата.
Подготовка грунта для зародыша
Перед высаживанием семени желательно заранее подготовить почву и выбрать просторную ёмкость. Лучше сразу подобрать крупный горшок, чтобы не страдала корневая система. Дно выкладывается дренажем. Сверху помещается субстрат.
Грунт подбирается лёгкий, с нейтральным уровнем pH. Можно воспользоваться и универсальным грунтом. Специальные приборы позволят определить его кислотность.
Применение экзота
Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.
Азиатское яблоко в кулинарии
В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.
Манго с копченой курицей
Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.
Для приготовления 4 порций салата понадобятся:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Копченая курица — 300 г
- Руккола — 100 г
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Лимонная кислота — 1 ст. л.
- Апельсиновый сок — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Часть ингредиентов нужна для заправки.
Готовим поэтапно:
Вишня Войлочная: польза и вред для здоровья человека
- Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
- Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
- Измельчаем курицу небольшими кусочками.
- Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.
Масло манго в кондитерской промышленности заменяет масло какао.
Но из дороговизны его производства продукт не получил широкого распространения.
На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.
Применение в индустрии красоты
Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:
- экземные и язвенные поражения кожи;
- зуд от укусов насекомых;
- дерматит.
Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.
Масло манго восстанавливает эластичность и упругость кожи. Применяют его в составе масок, кремов, в криотерапии. Оно защищает кожу от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов внешней среды.
Фруктовая маска для сухой кожи
Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.
Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:
- Манго — 1 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Мед — 2 ст.л.
Порядок приготовления косметического средства:
- С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
- Мед слегка подогреваем на водяной бане.
- Соединяем его с основными ингредиентами.
Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.
Как выбрать фрукт
Существует около 300 сортов фрукта манго, из них самый сладкий — таиландский. В зависимости от территории произрастания плоды различают по форме, весу и цвету. По последнему критерию он может быть:
- желтый;
- темно-зеленый;
- красно-зеленый;
- пурпурный;
- почти черный.
Окраска не влияет на спелость плода.Определить ее можно по аромату и упругости. Незрелый манго слабо пахнет спиртом или скипидаром. Также его мякоть деформируется и не восстанавливает форму при нажатии.
Зеленый фрукт манго едят в Индии, Таиланде и на Филиппинских островах, добавляя его в салаты и соусы. Плод содержит лимонную, щавелевую и виноградную кислоты, избыток которых может спровоцировать расстройство стула у европейцев, непривычных к такой кухне.
Сервировка, этикет
Целый, спелый манго разрезают на четыре части, каждую из которых поворачивают кожицей вверх и удерживают десертной вилкой на месте. Затем мякоть отделяют от оболочки, а дольки разрезают на кусочки.
Кушают манго с помощью вилки. Перед подачей на стол из фрукта извлекают косточку. Для этого плод предварительно моют, затем разрезают вокруг семя поперек волокон, поворачивают половинки в разные стороны.
Если косточка приросла к мякоти, ее вырезают.
При сервировке стола около блюда с манго ставят чаши с водой или кладут слегка смоченные салфетки для очищения пальцев от красящих веществ, сосредоточенных в мякоти плода.
Для смягчения маслянистого привкуса фрукт подают в охлажденном состоянии.
Как хранить манго в зависимости от степени зрелости
В целом виде спелый фрукт не выдерживает более 2 суток в холодильнике. Низкие температуры способствуют утрате вкуса.
Очищенные и нарезанные ломтиками азиатские яблоки можно хранить до 3 месяцев при температуре до минус 24 градусов. Предварительно их помещают в пластиковые контейнеры. Повторная заморозка не проводится.
Зеленый плод дозреет, если его завернуть в бумагу и оставить в темноте и тепле на 2-4 дня.
Смузи из манго
Противопоказания
Кожица тропического азиатского яблока может стать аллергеном, при этом сам плод можно кушать. Поэтому чистить фрукт рекомендуется в перчатках. Мякоть спелого манго в больших количествах вызывает лихорадку, крапивницу, запоры, засоряет желудок, нарушает работу пищеварительного тракта.
При переедании зеленых плодов человек испытывает дискомфорт в эпигастральной области, из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, горла и желудка. Возможно появление колик, несварения.
Где купить
Приобрести фрукт манго можно в свежем, вяленом или сушеном виде. Цена на них различается в зависимости от объема, страны-производителя и сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Сушеное манго, King (Вьетнам), 1 кг | 1409 |
Вяленые плоды кусочками (Таиланд), 250 г | 249 |
Пюре в железной банке (Мьянма), 430 г | 289 |
Цукаты (Таиланд), 500 г | 279 |
Пюре (Индия), 850 г | 519 |
За массу полезных свойств для организма и разноплановые фруктовые нотки манго называют «королем фруктов». Его сочная мякоть богата витаминами и полезными компонентами, которые помогают поддерживать внешнее и внутреннее здоровье человека.
Возможные проблемы при выращивании
При скудном поливе и плохой влажности манго может поразить паутинный клещ. Избыток влаги может подвергнуть растение заболеванию мучнистой росы или антракноза. Эти заболевания конечно лечатся при помощи многих химических препаратов.
Но во избежание их возникновения, лучше все же придерживаться нужных агротехнических правил и у вас никогда не возникнут ненужные хлопоты и разочарования. А за терпение и внимание манго порадует вас активным ростом, очень красивым цветением, а позже наградит прекрасными сладкими и очень полезными плодами.