Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Спаржа — не самый распространенный овощ во многих регионах России. Но те, кто знают всю пользу культуры, давно ввели ее в свой рацион.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Разберемся подробнее с полезными свойствами и способами применения аспарагуса.

Описание растения

Растение травянистого типа, которое характеризуется мощным развитым корневищем. Стебель густо вьется, в высоту достигает 150 см.

Молодые побеги чем-то похожи на ветки хвойных культур. Листва мелкая, маловыразительная.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Съедобная часть отрастает от корневых почек, которых на растении большое множество. Спаржа считается двудомным, перекрестно опыляемым культурам.

Женские цветы небольшие, красноватые, напоминают гроздья рябины. На мужских цветах созревают семена, сохраняющие свою схожесть в течение 5 лет.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Пищевая ценность и состав

В 100 г спаржи содержится всего 20 калорий. Пищевая ценность выглядит следующим образом:

  • белки — 2,2 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 3,88 г.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

В спарже также содержатся ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, калий и натрий.

В каких странах встречается

Спаржа относится к сухоцветам, абсолютно нетребовательным к условиям произрастания. Основным местом выращивания является европейский континент. Также растение можно встретить в некоторых частях Африки и Азии.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Неприхотливость спаржи позволяет выращивать ее даже в Сибири. Для аспарагуса главное — это сухой воздух, при высокой влажности расти он не будет.

СПРАВКА! Дикорастущая культура распространена также на побережьях Южной Америки.

Виды и сорта

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Разберемся с самыми популярными разновидностями спаржи.

Белая

Растение мягкое на ощупь, растет в форме небольших кустарников с белыми стеблями. Считается выводком от зеленой разновидности, выращенной при нехватке света. Именно недостаток освещения считается причиной побеления частей культуры.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

На вкус белая разновидность мягкая и приторная, напоминает арахисовую пасту. Является деликатесным продуктом, поскольку получить его не так просто. Калорийность выше по сравнению с другими сортами.

Зеленая

Популярный вид, которые легко выращивается в садах. Зеленая разновидность характеризуется повышенной ломкостью, готовое блюдо из спаржи отдает травой и хрустит.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Активно растет только на хорошо освещенном участке, поэтому впитывает в себя много витаминов и полезных элементов.

Фиолетовая

Декоративная разновидность. Лиловый оттенок достигается путем чередования периода освещенности и темноты. Получить такой вид сложно, поэтому и встречается крайне редко.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Фиолетовая культура имеет горьковатый, терпкий вкус, поэтому при ее приготовлении нужно добавлять специальные компоненты, выводящие горькие вещества.

Соевая

Второе наименование — корейская. Это полуфабрикат, полученный из бобов сои. Выращивать культуру на грядке не удастся, потому что для этого используется специальная прессованная соевая пленка.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Несмотря на многочисленные споры о пользе сои, вреда такой продукт точно не несет.

Бобовая

  • Фасолевый продукт, способный привести к отравлению при нарушении технологии приготовления.
  • Объясняется такая опасность наличием спаржи на слизи, которая содержит ядовитый фермент.

Морская

Главное отличие от других разновидностей — произрастание в водной среде, в основном, на берегах морей.

Условия произрастания объясняются и вкусовые качества — при соблюдении алгоритма приготовления спаржа отдает йодированной солью. Внешне морской похож на остальные.

Чем же полезна спаржа

Регулярное употребление спаржи в пищу способствует укреплению иммунитета. Продукт малокалорийный, поэтому идеально подходит для разгрузочных дней. Во время диеты спаржа помогает поддерживать витаминно-минеральный баланс в организме.

Спаржа способствует восстановлению костных тканей и блокирует развитие заболеваний печени и почек. Можно смело утверждать, что культура благотворно влияет на все системы органов человека, в особенности на кровеносную, а также соединительные ткани.

В растении содержится в большом количестве фолиевая кислоты, которая необходима всем, но особенно беременным девушкам для полноценного внутриутробного развития плода.

Употреблять в пищу спаржу рекомендуется тем, кто перенес инфаркт: продукт усиливает кровоснабжение сердечной мышцы. Кроме того, аспарагус расширяет сосуды и не дает появляться тромбам.

В отдельных частях культуры содержатся дубильные вещества, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Спаржа тонизирует работу почек и всех мочевыводящих органов. Положительно влияет на состояние кожных покров.

Применение

В официальной и народной медицине

В официальной медицине можно встретить целый ряд лекарств, содержащих в себе экстракт аспарагуса. Обычно такими препаратами являются мочегонные. Также есть лекарственные средства на основе спаржи для лечения сердечных патологий.

Более широко применяется спаржа в народной медицине. Настои и отвары на основе этой культуры помогают человеку справиться с многочисленными недугами.

Чаще всего домашние лекарственные средства применяют при лечении гипертонии, цистита, геморроя, а также для снижения веса. Молодые побеги оказывают положительное воздействие на функционирование половой системы у мужчин, улучшают потенцию.

Также препараты на основе аспарагуса — отличная профилактика воспалительных процессов простаты.

Отвар спаржи часто применяют при сахарном диабете, так как растение способно регулировать уровень сахара в крови. Правильное и систематическое употребление отвара приводит к ремиссии патологического состояния.

  1. Фолиевая кислота значительно облегчает течение беременности и способствует полноценному развитию малыша.
  2. Систематическое употребление спаржи или средств на ее основе в будущем помогают избежать многих проблем со здоровьем ребенка.

В косметологии

Активные компоненты спаржи успокаивают. расслабляют и одновременно тонизируют кожу. На основе аспарагуса изготавливают продукты для смягчения кожи, в том числе и ее глубоких слоев.

Входящие в состав жирные масла обладают омолаживающим эффектом за счет активного увлажнения дермы. Также происходит насыщение кожи витаминами и минералами.

В кулинарии

Отварная спаржа считается изысканным блюдом, которое высоко ценят гурманы. Лучше всего готовить продукт на пару. Подают готовое блюдо обычно под майонезом, специальным соусом или растительным маслом.

Хорошо сочетается аспарагус с мясом и ветчиной, рыбой и морепродуктами, а также омлетом. Из овощного гарнира подходит картофель.

Существуют ли противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного, но все же стоит их учитывать. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость растения и период обострения заболеваний ЖКТ.

  • Также овощ может вызвать мочекаменную болезнь у тех, кто имеет предрасположенность к болезни на генетическом уровне.
  • Спарже нельзя сочетать с приемом препаратов для разжижения крови, поскольку продукт обладает таким же эффектом.

ВАЖНО! Даже здоровым людям вредно чрезмерное употребление аспарагуса. Все хорошо только в меру.

Заключение

Спаржа в большинстве случаев оказывать только положительное влияние на состояние человека. При введении в рацион продукта можно не только предотвратить развитие болезней, но и уменьшить проявление уже существующих.

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие.

Читайте также:  Уличные шторы для беседки и веранд: виды занавесок + варианты дизайна

Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками.  На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.

Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.

Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются  полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав  воды —  90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс  спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.

А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению.

Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма.

Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Читайте также:  Лучшие сорта груши для Средней полосы России, например зимние и прочие + фото

Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий».
    100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

    При подаче посыпать зеленью.

  2. Паста со спаржей.
    Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

    Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.

  3. Полезный суп.
    Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см.

    Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы.

    Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили?  Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли  хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи.  Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.

Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

div:eq(0) > footer data-code=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 data-block=16>

Что такое спаржа, чем полезна и как её готовить | Новости и статьи ВкусВилл: Москва и область

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Рассказываем, как растёт спаржа, что в ней полезного, в каком виде её есть и как готовить. А ещё выясним, что такое соевая спаржа, чем она отличается от обычной и так ли похожи названия разноцветной спаржи и цветной капусты.

Спаржа — она же аспарагус — относится к семейству лилейных, многолетних луковичных трав. Растёт практически по всему миру в песчаных почвах. В пищу употребляют молодые побеги.

Спаржа бывает белой, зелёной и фиолетовой. По сути, всё это один овощ, просто возраст побегов и условия их развития разные — мы уже рассказывали об этом. Интересно, что спаржу называют цветной именно по оттенкам окраски, а вот цветную капусту просто потому, что она состоит из стебля и цветка. Подробнее об этом и о пользе капусты читайте в статье.

В чём разница между соевой и обычной спаржей

Соевой спаржей в России, Казахстане, Киргизии и ещё в некоторых странах на постсоветском пространстве ошибочно называют фучжу — продукт, не имеющий отношения к овощам. В его основе — соевое молоко.

Соевая спаржа, или фучжу, — это вкусный соевый продукт, достойный занять место в рационе.

Чаще всего фучжу (юба, кожура тофу или соевый бамбук) используют в салатах в сочетании с морковью, грибами, луком, томатами, огурцами, листовой зеленью. В ассортименте ВкусВилла есть салат по-корейски с фучжу.

«Очень вкусная спаржа с морковкой! С большим удовольствием буду покупать ещё», — пишет о нём в отзывах Екатерина.

Но вернёмся к спарже — овощу. В Россию в магазины ВкусВилл свежие ростки привозят из Мексики и Перу, а замороженные чаще из Китая. В нашей сети можно купить спаржу с бесплатной доставкой и скидкой 20 % — достаточно выбрать её Любимым продуктом. Вот что пишут в отзывах покупатели:

  • «Супер продукт) с чесночком, морской солью и лимоном», — пишет Юлия;
  • «Оооочень вкусная спаржа!! И ее действительно много в упаковке! Буду брать еще, уже поставила любимым продуктом здесь!:) я просто обжарила на масле авокадо и добавила лимонный сок при подаче — вау как вкусно! Спасибо большое, Вкусвилл», — признаётся Екатерина.

С потенциальной пользой и вредом спаржи нам поможет разобраться член Ассоциации диетологов Канады, нутрициолог-диетолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

КБЖУ, витамины и другие полезные вещества

Калорийность овоща в сваренном виде — 22 ккал на 100 г. Если учесть, что при малоактивном образе жизни взрослому человеку в день требуется в среднем 2000 ккал, то порция варёной спаржи даёт 1 % необходимой энергии.

Количество жира вообще можно назвать ничтожным — 0,2 г.

Клетчатки — 2 г. Это не более 10–20 % суточной нормы (Роспотребнадзор рекомендует для взрослых 20 г, для детей в зависимости от возраста — от 10 до 20).

Но, учитывая вышесказанное, порцию смело можно увеличить и как минимум получить больше клетчатки, разнообразить рацион и получить дополнительную порцию витаминов. О содержании последних в спарже расскажем подробнее:

  • Витамин К — 63 % от дневной нормы. Необходим для нормальной свёртываемости крови, здоровья костей.
  • Витамин В9 — 38 % (для беременных 24 %). Важен для многих процессов в организме, включая рост клеток, образование ДНК, нормальное протекание беременности.
  • Витамин А — 20 %. Актуален для укрепления иммунитета, образования ряда тканей и выработки гормонов, сохранения остроты зрения.
  • Витамин С — 13 %. Способствует росту клеток, нормальным иммунным реакциям. Противодействует окислительным процессам.
  • Витамин Е — 8 %. Улучшает питание клеток кожи, волос и ногтей, повышает эластичность сосудов и свёртываемость крови.
  • Калий — 7 %. Позитивно влияет на здоровье костной ткани и сохранение мышечной массы, участвует в работе почек и надпочечников.
  • Фосфор — 6 %. Помогает поддержать здоровье нервной и мышечной систем, рост костей, необходим для производства энергии.

Есть в спарже витамин В2, железо, цинк и другие полезные вещества, но в малых количествах.

Содержащаяся в аспарагусе нерастворимая клетчатка способствует хорошему перевариванию пищи и регулярному освобождению кишечника.

Растворимая клетчатка притягивает воду, а затем, когда смешивается с пищей, всё вместе превращается в гелеобразную субстанцию, что позитивно влияет на переваривание.

Ещё растворимая клетчатка питает пребиотики (лакто- и бифидобактерии), способствуя увеличению их количества в кишечнике. Это полезно для укрепления иммунной системы, выработки витаминов В2 и К2 кишечными бактериями.

Подробнее о пользе клетчатки читайте в отдельном материале.

Многочисленные исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе может способствовать нормализации кровяного давления, снижению риска гипертонии, инсультов и инфарктов, диабета 2-го типа.

Также на нормализацию давления может хорошо повлиять калий, особенно на фоне уменьшения количества соли. Он способствует расслаблению стенок сосудов и выводу излишков соли с мочой.

Фиолетовые побеги содержат ещё и пигменты-антоцианы, которые могут способствовать снижению давления, риск сердечных приступов и болезней ССС, как показало несколько исследований с участием женщин разного возраста. О том, почему важно есть фрукты и овощи разных цветов, рассказали в специальной статье.

Исследования, проведённые на крысах, продемонстрировали связь между рационом, содержащим 5 % спаржи, и снижением давления. Это позволяет предположить, что аналогичный эффект возможен и у людей, но подтверждающих исследований пока нет.

Польза для похудения и нормализации веса

Исследований по спарже на этот счёт пока нет. Однако её низкая калорийность и большое количество воды (94 %) — поводы предположить пользу для похудения. По крайней мере некоторые исследования низкокалорийных и при этом богатых водой продуктов показали, что их употребление способствует похудению.

Правда, вряд ли такой эффект возникнет, если в остальном рацион непродуман. Полезно именно сбалансированное разнообразное питание.

Аспарагус может способствовать похудению и благодаря клетчатке — она даёт долгое ощущение сытости, человеку просто дольше не хочется есть.

Значительное количество витамина B9 (фолиевой кислоты) в спарже делает её важным продуктом при беременности.

Фолаты помогают организму женщины формировать эритроциты и вырабатывать ДНК, что важно на ранних сроках беременности для здорового развития ребёнка.

Это может предотвратить образование дефектов нервной трубки, в том числе расщепление позвоночника, снизить риск пороков сердца и других болезней.

Антиокислительный эффект

  • Спаржа богата антиоксидантами: витамины Е и С, аминокислотное соединение глутатион, флавоноиды кверцетин, изорамнетин и кемпферол.
  • Исследования ин витро, на животных и на людях обнаружили, что эти вещества обладают противовоспалительным, противовирусным и противораковым действием, а также способны снижать давление.
  • Опять же, как антиоксиданты действуют антоцианы из фиолетовых побегов.

Противопоказания к спарже

Овощ может раздражать слизистую желудка и кишечника. Поэтому стоит минимизировать употребление аспарагуса людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ. В периоды обострения болезней продукт нужно исключить из рациона, как и при индивидуальной непереносимости.

Свежую спаржу можно есть сырой. На вкус она напоминает зелёный горошек в стручках.

Лайфхак: выбирайте твёрдые побеги с плотно закрытыми верхушками.

Однако чаще овощ варят, иногда обжаривают или запекают. Вкус продукта получается мягкий, с оттенком орехов или копчёностей, аромат — лёгкий травянистый.

Свежие побеги нужно поместить в кипящую подсоленную воду, можно добавить немного растительного или сливочного масла. Через 1–3 минуты кипения вынуть стебли, положить в дуршлаг и обдать очень холодной водой. Такой способ помогает сохранить хрусткость и цвет овоща.

Лайфхак: толстые побеги лучше поместить в кастрюлю вертикально, связав в пучок и оставив над водой верхние части. Основания стеблей будут вариться в воде, а верхушки — на пару. Так овощ приготовится равномерно.

Замороженные побеги нужно замочить в подсоленном кипятке на 5 минут, потом довести до кипения и держать на огне ещё 2–3 минуты, откинуть на дуршлаг или вынуть шумовкой.

Если переварить, спаржа может получиться горьковатой.

В кулинарном разделе ВкусВилла немало рецептов с этим необычным овощем — закуски, салаты, супы, вторые блюда, пироги. Расскажем о нескольких вариантах для обычного и праздничного меню.

Спаржа в ломтиках форели

Понадобятся: 100 г свежих побегов, 150 г форели х/к, 1 косичка сулугуни.

Подробный рецепт

Рис со шпинатом, спаржей и изюмом

Понадобятся: 1 чашка риса басмати, 100 г побегов, 30 г изюма, 25 г свежего шпината, соль, оливковое масло или сливочное топлёное.

Подробный рецепт

Салат с шампиньонами и спаржей

Понадобятся: 50 г салата пакчой, 25 г свежей микрозелени, 3–4 шампиньона, 100 г мини-побегов спаржи, 60 г кишмиша, по 3–5 ядер грецких орехов и миндаля, сок одного апельсина, 1 ст. ложка оливкового масла, соль.

Подробный рецепт

Теперь, когда вы знаете, чем полезна спаржа, чем она отличается от соевой и как её использовать в кулинарии, будете готовить её чаще? Может, у вас есть любимый рецепт со спаржей? Расскажите в х.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров Ода авокадо: чем полезно, какие сорта бывают и как выбрать то самое Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *