Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.
Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.
Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши «добирают» сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.
Преимущества и недостатки поздних сортов груш
Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:
- долгий срок хранения (3-5 месяцев);
- отличная транспортабельность;
- универсальность применения.
Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:
- долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
- собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус «раскрывается» на втором-третьем месяце хранения).
Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.
Белорусская поздняя
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | До 4 | 110-120 | Середина – конец сентября | 150-180 |
Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец.
Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом.
Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.
Богема
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 3-4-й год | До 4 | 110-120 | Конец сентября – начало октября | 150-180 |
Богема – один из самых популярных сортов чешской селекции. При условии, что в качестве подвоя используется айва, дерево начинает давать плоды уже на третий год после высадки.
Отличается стабильной урожайностью и ежегодным плодоношением. Плоды крепкие с желто-зеленой кожицей и легким розовым румянцем.
Несмотря на то что деревья легко переносят морозы до –28°С, при длительных заморозках может потребоваться утепление штамба.
Дальневосточница
|
||||
Вступлениев плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 4-5-й год | 2-3 | 80-100 | Конец сентября | 150-180 |
Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
Зимняя кубаревидная
|
||||
Вступление в плодоношение | Высота дерева(м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения(дней) |
на 6-7-й год | 3-4 | 180-200 | Начало октября | 150-180 |
Запоминающееся название сорта связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки.
Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Мария
|
||||
Вступлениев плодоношение | Высота дерева(м) | Масса плода (г) | Уборкаурожая | Срок хранения(дней) |
На 3-4-й год | 2-3 | 200-260 | Начало октября | 150-180 |
Благодаря поздним срокам цветения груши этого сорта почти никогда не попадают под заморозки. Как следствие – деревья плодоносят обильно и ежегодно. Окраска гладких, грушевидной формы плодов по мере созревания сменяется с желтовато-зеленой на золотисто-желтую. На одной из сторон можно увидеть розовый румянец. Главной отличительной чертой плодов являются хорошо заметные серо-зеленые точки, «проглядывающие» сквозь кожицу груши.
Ни в коем случае нельзя путать сорт Мария с такими сортами, как Просто Мария и Санта-Мария – это три абсолютно разных сорта!
Ника
Вступлениев плодоношение | Высота дерева(м) | Масса плода (г) | Уборкаурожая | Срок хранения(дней) |
на 5-6-й год | 3-4 | 150-200 | Вторая декада сентября | 90-100 |
«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.
Первомайская
Вступление в плодоношение | Высота дерева(м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
На 5-6-й год | 3-4 | 150-220 | Вторая половина сентября | 220-250 |
Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы, с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.
Саратовка
Вступление в плодоношение | Высота дерева(м) | Масса плода(г) | Уборка урожая | Срок хранения(дней) |
На 4-5-й год | 4-5 | 120-140 | Конец сентября | 120-150 |
Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.
Зимние сорта груш отличаются высокой урожайностью. А их плоды могут храниться практически до нового урожая, со временем становясь более вкусными и ароматными. Выделите для них немного места в своем саду и вы сможете наслаждаться собственными вкусными грушами на протяжении всего года.
Зимние груши: лучшие сорта и особенности ухода
Груша Изумрудная очень теплолюбивый сорт и от количества солнечного света зависит качество плодов и здоровье растения. Выбирая место для посадки следует отдать предпочтение хорошо освещенным и защищенным от ветра участкам. С подробными инструкциями по высадке саженца, можно ознакомится в подборке статей, приведенной ниже.
- Как посадить грушу правильно
- На каком расстоянии сажать груши
- Как выбрать саженцы груши
- Как пересадить грушу
Советы по уходу за томатами
Данный сорт не растрескивается от влаги в период созревания, но полив можно уменьшить. Орошать томаты раз в неделю.
Появившиеся сорняки необходимо вовремя убирать, чтобы они не забирали питательные вещества из почвы.
Вегетативное размножение
К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.
Размножение черенками
При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.
Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести.
Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится.
Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.
Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…
На укоренение черенков влияют следующие факторы:
- возраст саженца;
- качество побега;
- сезон черенкования;
- качество стимулятора образования корней.
Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.
Болезни и вредители
Сорт Изумрудная обладает иммунитетом к парше, но, в неблагоприятных условиях груша может быть поражена другими недугами и насекомыми. Полезную информацию и советы по защите дерева, можно найти в подобранных ниже статьях.
- Опасные вредителей груши
- Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
- В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
- Болезни грушевых деревьев
- Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
- Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Сушка груш и последующее хранение
Перечисленные выше способы рискованны, в лучшем случае можно говорить о хранении на протяжение 2-3 месяцев. Чтобы сохранить на более долгий срок или большие партии, лучше плоды засушить. Это можно сделать на солнце, в духовке или в электросушилке (дегидраторе). Каждый вариант имеет свои нюансы:
Хранят сушку в тканевых мешочках, в стеклянных банках или в полиэтиленовых пакетах не более года. Важно, чтобы в помещении не было высокой влажности, а рядом не находились продукты с резким запахом, который сушеные груши прекрасно поглощают.
Время от времени сушку нужно перебирать и выбрасывать испортившиеся экземпляры.
frame class=»lazy lazy-hidden» title=»Как заморозить свежие груши на зиму
Описание и характеристика томата Изумрудная груша, отзывы, фото
Среднеранний, индетерминантный, очень высокорослый и урожайный кистевый сорт томата.
Высота куста в конце сезона больше 2-х метров. Сорт рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с обязательной подвязкой к опоре. Формировать растение лучше всего в 2 стебля.
Основные качества плодов
Плоды грушевидные, в стадии зрелости темно-зеленого цвета, весом 80-100 грамм. При созревании они становятся чуть мягче и темнее, то есть спелый плод можно отличить по окраске и на ощупь. Мякоть плода имеет фруктовый привкус. Эти помидоры одни из самых сладких зеленоплодных томатов. Они не трескаются и не гниют, кроме того хорошо сохраняются.
- Сорт Изумрудная груша устойчив к фитофторе и другим грибковым заболеваниям томата.
- Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов — Томатлэнд.
- В статье использованы материалы с сайтов:
Поздние сорта груш: обзор плучших осенних и зимних видов +фото и отзывы 2023
Фрукты на поздних сортах созревают самыми последними. Удивительно, но они зреют прямо на дереве. Нужно быть очень внимательными, так как не стоит снимать груши недозрелыми, при этом созревшие фрукты могут осыпаться. Деревья поздних разновидностей имеют кору темно-красного цвета и требовательны к месту посадки.
Видео «Инструкция по посадке груши»
Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить посадку грушевого дерева в саду.
Главные преимущества
Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.
Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.
Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.
Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.
Особенности агротехники
Осенние и зимние сорта груш требовательны к местам посадки и почве. Нельзя сажать эту плодовую культуру в местах, где дуют ветра. Холодные ветра приводят к тому, что почки вымерзают и урожай будет скудным. Хорошо вызревают груши на деревьях, посаженных в местах, где обилие солнца.
Также следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Если они расположены близко к поверхности, то в зимний период деревья могут вымерзать, а весной подтапливаться. Чтобы корневая система не загнивала, нужно оборудовать посадочную яму дренажем.
Осенние сорта
Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки.
Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями.
Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.
Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.
Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.
Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.
Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.
Зимние сорта
Груша Бере Арданпон также имеет большие плоды. В густой пирамидальной кроне расположились зеленоватые груши в форме колокольчика.
По мере созревания грушки становятся желтыми с румяными бочками и украшенными бурыми «веснушками». Нежная и сочная белая внутренность имеет сладкий вкус, приправленный небольшой кислинкой.
Дерево сажают в местах, где подземные воды залегают довольно глубоко.
Груша Кубанская поздняя – низкое деревцо с «неправильной» кроной. Среднего размера фрукты имеют правильную форму с бугорками. На дереве появляются зеленоватые плоды, которые «поцеловало» в бочок солнышко. Созревая, грушки приобретают желтый цвет, кисло-сладкий вкус с приятным вкусом.
Первомайская созревает в последних числах сентября. Саженцы устойчивы к низким температурам и требуют минимального ухода. Крупные плоды желтого цвета с ярким и румяными боками имеют маслянистую шкурку с тонким восковым налетом. Вкус многогранный и гармоничный. Приятная сладость освежается кислинкой и небольшой терпкостью.
Маляевская поздняя – высокое дерево с пышной кроной. Плоды желтого цвета, большая часть которых покрыта румянцем. Сочная кремовая внутренность плода отличается крупнозернистой структурой и имеет сладкий вяжущий вкус и ярко выраженную кислинку.
Груша Ника имеет плоды среднего размера, однако бывают деревья, на которых вырастают груши весом 200 г. Их покрывает маслянистая шкурка. Во время сбора урожая снимают с деревьев зеленоватые плоды.
После того как они немного полежат, груши становятся желтыми с румяными бочками. Имеют отменный вкус с мускатным ароматом. Сорт зимостойкий.
Фрукты в плодохранилищах могут сохранять свой внешний вид и вкусовую привлекательность до 4 месяцев.
Описание сортов зимних груш: самые вкусные и урожайные
Преимущество поздних сортов, благодаря их долгому вызреванию, — возможность обеспечить себя и своих близких полезными и вкусными грушами на всю зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=E3PwHmTLY6M\u0026pp=ygX8AdCX0LjQvNC90LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINCz0YDRg9GILCDQsiDRgtC-0Lwg0YfQuNGB0LvQtSDQv9C-0LfQtNC90LjQtSwg0YLQsNC60L7QuSDQutCw0Log0KDQvtGB0YHQvtGI0LDQvdGB0LrQuNC5OiDQvtC_0LjRgdCw0L3QuNC1INC4INGF0LDRgNCw0LrRgtC10YDQuNGB0YLQuNC60LAg0LLQuNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0L_QvtGB0LDQtNC60Lgg0Lgg0YPRhdC-0LTQsCArINGE0L7RgtC-INC4INC-0YLQt9GL0LLRiw%3D%3D
Мы собрали большой список зимних сортов груш с описанием, фото и отзывами в нашем рейтинге. Поехали!
Какие груши считаются зимними?
Основные отличия зимних сортов груш от летних и осенних — это сроки сбора урожая и долгосрочность хранения. Плоды с морозоустойчивых сортов собирают в сентябре-октябре и для набора вкуса и сочности они надлежат вызреванию.
Снимают плоды до наступления мягкости. При правильном хранении груши набирают сочность, дозревают и могут храниться свыше 150 дней, что позволит иметь домашние свежие фрукты в рационе до конца весны.
Классификация зимних сортов
Принято разделять зимние сорта по срокам хранения (лежкости) на три вида:
- раннезимние груши: предельный срок хранения январь-февраль
- зимние: плоды хранятся до конца марта
- позднезимние: будут радовать своим вкусом и свежестью вплоть до окончания весны следующего года
Лучшие сорта зимних груш
Лучшими сортами груш, устойчивых к морозам, с прекрасными вкусовыми свойствами, принято считать следующие:
- Груша Зимняя кубаревидная
- Гера
- Ника
- Яковлевская
- Феерия
Самые урожайные
Высокими показателями урожайности отличаются такие зимние груши, как:
- Белорусская поздняя. Начинают плодоносить на 2-3 год. Дают урожай до 40 кг с одного дерева
- Богема. Характеризуется стабильным плодоношением до 40 кг в год
- Груша Мария. Дает возможность сбора с одного дерева до 70 кг плодов
- Зимняя кубаревидная. Урожайность данного вида стабильная, до 25 кг
Сорта с крупными плодами
Крупными размерами плодов могут похвастаться следующие представители поздних груш:
- Гера. Плоды достигают веса 200 гр
- Ника. Груши с деревьев данной разновидности весят от 150 до 200 гр
- Мадам Балле. Рекордсмен среди морозостойких пород грушевых деревьев. Плоды Мадам Балле могут достигать веса до 600 гр
- Зимняя кубаревидная. Стабильный урожай с весом от 200 гр и более
- Груша Первомайская. Дерево дает сладкие груши до 220 гр
Лучшие сорта клубники
Груши с самыми сладкими и вкусными плодами
Груши осенних и зимних видов при соблюдении необходимого срока вызревания обладают приятным вкусом. Но и здесь, среди разнообразия сортов, есть вкусовые фавориты:
- Груша Ника. Вкус кисло-сладкий, присутствует нежный запах муската
- Зимняя кубаревидная. Сочные плоды, с ярким вкусом с небольшой кислинкой, очень ароматные
- Феерия. Мякоть груш с этих деревьев маслянистая, приятная. Практически отсутствует кислинка во вкусе
- Яковлевская. Вкус освежающий, с кислинкой. Очень сочная мякоть, мелко зернистая
- Гера. Плоды также обладают сочностью и нежным грушевым ароматом, вкус приятный, характеризуется кисло-сладкими нотками
Самые морозоустойчивые сорта
С легкостью перенесут самую суровую зиму и не потеряют своих плодоносных свойств сорта зимних груш:
- Внучка. Стойко переносит температуры до -35 градусов
- Академическая. Уровень зимостойкости – выше среднего. При правильной подготовке к зимовке, деревья приспособлены к холодным зимам
- Груша Белорусская поздняя. Высокий уровень морозоустойчивости, до -30 градусов
- Декабринка. Сорт подходит для регионов Сибири, обладает высоким уровнем морозоустойчивости, переносит температуры ниже 30 градусов
- Бере Московская. Обладает зимостойкостью выше среднего уровня
- Груша Красуля. Дерево переносит до -33 градусов мороза
- Россошанская Красивая и Десертная Россошанская. Оба вида – высокоморозоустойчивы, выдерживают понижение до -34 градусов
- Северянка. Очень высокие показатели зимостойкости, до -40 градусов
Лежкие сорта для длительного хранения
Зимние груши с отличной лежкостью, которые порадуют длительными сроками хранения без потери своих вкусовых качеств и полезных свойств:
- Первомайская. Свежесть плодов сохраняется до восьми месяцев
- Зимняя кубаревидная. Хранится до полугода
- Белорусская поздняя. Также до полугода сохраняет свои вкусовые качества и свежесть
По сроку созревания
К раннезимним сортам груш можно отнести такие, как Кюре, Ноябрьская и Елена. Из таких сортов получаются самые вкусные компоты и варенье.
https://www.youtube.com/watch?v=E3PwHmTLY6M\u0026pp=YAHIAQE%3D
Деревья устойчивы к грибковым заболеваниям, дают стабильно высокие урожаи. Плоды дозревают достаточно быстро, в среднем до 20 дней. Единственным недостатком можно считать, что в некоторые годы они дают пресные плоды.
Одним из самых известных и популярных за счет своих вкусовых свойств зимних сортов является груша Зимняя кубаревидная. Плоды этих поздних груш можно употреблять в свежем виде или же готовить разнообразные зимние заготовки.
Они не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям. Только плодов приходится ждать долго – первый полноценный урожай дерево даст через 6-7 лет.
Представители позднезимних груш, такие как Тихоновка, Мария и Изумрудная не боятся морозов и дают урожай, который может храниться до весны. Из минусов – также дает плоды только на 7-8 год роста и имеют чуть более продолжительный вегетативный период.
Груша Памяти Яковлева
Осенние сорта
К раннезимним, или осенним, сортам груш с самыми высокими показателями по вкусовым, органолептическим и прочим свойствам относятся разновидности:
- Бере Московская. Срок сбора урожая начинается уже в начале сентября
- Бере Арданпон. Собирают плоды с деревьев также в сентябре, до конца месяца
- Груша Мраморная. Урожай можно собирать уже с конца августа
- Бере Боск. Приступать к сбору можно начинать с первой декады сентября
- Нарядная Ефимова. Груши с этого вида собирают с начала осени, первых недель сентября
- Груша Любимица Яковлева. Плоды созревают уже ранней осенью
Зимнего срока вызревания
Это те разновидности груш, которые отличаются длительным сроком хранения и могут радовать свежим вкусом при правильных условиях хранения до весны. К лучшим грушам зимнего срока созревания можно отнести следующие сорта:
- Белорусская поздняя. Срок сбора плодов – конец сентября-начало октября
- Груша Деканка зимняя. Плоды собирают в период с сентября по октябрь
- Шарль Конье. Также сбор урожая – сентябрь-октябрь
- Северянка. Груши этого сорта собирают в сентябре
- Первомайская. Собирают в сухую погоду, в сентябре
Зимние груши для разных регионов
Какой поздний сорт груш подобрать для вашего региона, расскажем ниже.
Подмосковье и средняя полоса России
Климат средней полосы России и Московской области отличается неравномерностью выпадения осадков, сильными морозами и резкими ветрами, риском возврата повторных заморозков весной. В условиях Подмосковья комфортно будут расти и развиваться груши следующих сортов:
- Ника
- Белорусская поздняя
- Новелла
- Феерия
Центральный регион
Умеренный климат с четкими сезонными изменениями погодных условий будет благоприятен для осенних и зимних груш:
- Белорусская поздняя
- Кокинская
Северо-западный регион
В силу достаточно суровых климатических условий, груши для посадки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области должны обладать высокой морозостойкостью. С этой задачей справятся представители следующих видов:
- Груша Москвичка
- Отрадненская
- Нарядная Ефимова
- Любимица Яковлева
Юг России
На юге, в Краснодарском крае и Крыму климат комфортен для выращивания различных культур. Есть нюансы в виде осадков и возможных резких заморозков. Сохранят свои свойства даже в случае неожиданных природных явлений зимние виды груш:
- Вильям
- Конференция
- Маргарита
- Марилья
Украина
Характеризуется отличным климатом для выращивания. Мягкая непродолжительная зима позволяет получить хороший урожай с деревьев таких зимних разновидностей на Украине:
- Груша Любимица осенняя
- Вильямс
- Триумф
- Изумрудная
Лучшие сорта огурцов для теплиц
Урал
За счет непредсказуемости погоды и резких перепадов между дневной и ночной температурой воздуха, сорта груш для выращивания на Урале нужно подбирать особо стойкие к таким условиям. Можно остановить свой выбор на таких зимних представителях:
Сибирь
Климат характеризуется жесткими погодными условиями, крепкие морозами зимой и засушливой жарой летом. Выбор необходимо делать в пользу таких устойчивых к капризной природе сибирских сортах груш:
Дальний Восток
Климат Дальнего Востока также отличается своей суровостью и резкими перепадами в зависимости от сезонности. Селекционерами были выведены такие приспособленные для роста на Дальнем Востоке разновидности груш позднего сбора урожая:
- Амурская сочная
- Уссурийская
Особенности выращивания
В целом, грушевые деревья осеннего и зимнего вида не отличаются особой прихотливостью. Они стойки к засушливым условиям. Достаточно полива один раз в неделю, порядка 10-12 литров для одного дерева.
Для сохранения плодоносности и здорового роста деревьев полезно использовать подкормку груши компостом, перегноем, аммиачной селитрой.
Для улучшения роста и повышения урожайности зимних сортов груш рекомендовано проводить обрезку деревьев со второго года после высадки. Прошлогодний прирост необходимо уменьшить примерно на треть.
Условия хранения
Оптимальными условиями для длительной сохранности урожая зимних сортов являются:
- отсутствие света
- влажность помещения до 85%
- стабильная температура воздуха в помещении хранения не выше +2 градусов
- постоянная циркуляция воздуха
Хранить позднеспелые груши рекомендуется в деревянных или картонных ящиках с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха, не выше двух рядов в высоту. Ряды с плодами необходимо переложить соломой, опилками или песком.
Заключение
Разновидностей плодоносных деревьев очень много и каждое из них обладает определенными свойствами, что позволяет подобрать идеальный для своего региона и с учетом желаемых результатов сорт.
Самым важным условием для успешного роста груши позднего созревания, как и зимних яблок, является грамотный подбор сорта в зависимости от особенностей климатических условий региона. Мы рассмотрели большой список сортов, чтобы каждый садовод нашел свой идеал.
Поделитесь своими любимыми зимними сортами поздних груш в х. Обсудим?
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия ????
Зимние сорта груш: описание сортов с фото, отзывы
О качестве груш, выращенных на дачных и приусадебных участках, можно судить по размерам и форме плодов, их красоте, вкусу, окраске кожицы и текстуре мякоти. Поэтому многие садоводы не спешат высаживать зимние сорта груш, считая их недостаточно нарядными, сочными и ароматными.
Чаще предпочтение отдают яркоокрашенным плодам осенних и летних сроков созревания. Дачники с сомнением относятся к перспективам возделывания разновидностей культуры позднего плодоношения, так как считают сортимент деревьев такого типа небольшим, а растения – малоприспособленным к сложным климатическим условиям большинства регионов нашей страны.
Насколько такие опасения оправданы – предлагаем разобраться вместе.
Садоводы-любители, выращивающие зимние сорта, могут обеспечить семью свежими вкусными и полезными фруктами практически на полгода
Общие свойства поздних сортов
Зимними считаются разновидности плодовых семечковых культур, в первую очередь яблони и груши, урожай которых достигает технической спелости к концу сентября – началу ноября (в зависимости от сорта и региона выращивания) и предназначен для длительного хранения. Снимают его обычно перед наступлением устойчивых заморозков
Зимние груши обладают высокими показателями транспортабельности и лежкости, следовательно, являются оптимальными для закладки крупных садов «промышленного» типа.
Груши, поспевающие на деревьях позднего типа, характеризуются следующими общими свойствами:
- фрукты имеют прочную кожуру непрезентабельного вида и плотную мякоть;
- снимают их с дерева «каменными», то есть на стадии технической зрелости. Потребительская спелость, когда вкус раскрывается полностью, наступает через некоторое время (от 2-3 недель до нескольких месяцев), то есть плоды окончательно поспевают в процессе «дозаривания»;
- потребительский период при надлежащих условиях хранения может продолжаться 5-7 месяцев;
- назначение – универсальное. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд, консервации на зиму, а также промышленного производства сладостей и соков.
В десертных заготовках груши отлично сохраняют текстуру, имеют приятный аромат и легкую, неприторную сладость; прекрасно сочетаются с цитрусами, имбирем и пряностями
Зимние сорта биологически ничем не отличаются от «летних» и «осенних» видов. Они сходны во всем, что касается способов размножения, технологий весенней и осенней посадки деревьев, правил ухода за взрослыми растениями, подробно описанных в статье на нашем сайте. Однако, существует целый ряд факторов, которые необходимо учитывать, приобретая саженцы для дачного участка.
Выбор саженцев
У начинающего садовода может сложиться впечатление, что зимняя груша обладает высокой морозоустойчивостью и поэтому будет хорошо плодоносить в средней полосе России, в зонах рискованного земледелия и в северных регионах. Это не так: зимостойкие действительно существуют, но наряду с ними есть и более чувствительные к холоду разновидности.
Саженцы лучше приобретать в питомниках, расположенных поблизости, чтобы растения были максимально адаптированы к местному климату
Принимая решение о посадке груши зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления, важно понимать, что зреют они довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить.
При выборе сорта необходимо учитывать его районирование, то есть приспособленность к определенным климатическим условиям. Данные об этом можно найти в Госреестре РФ.
Более подробно о критериях выбора и правильном подходе к покупке саженцев рассказано в статье «Посадка груш».
Важно учитывать и другие факторы, определяющие пригодность сорта для конкретного региона возделывания:
- Самоплодность. Практически все представители культуры полностью или частично самобесплодны и нуждаются в присутствии опылителей. Если поблизости от участка нет других грушевых деревьев с аналогичными сроками цветения, придется поискать сорта, наиболее склонные к самоопылению, или высаживать сразу несколько для перекрестного опыления.
- Устойчивость к болезням. Садоводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, предпочитают сорта и гибриды, которые имеют генетически обусловленный иммунитет к парше, повышенную устойчивость к другим заболеваниям и вредителям.
- Особенности хранения. Груши поздних сроков созревания даже в холодных хранилищах нередко теряют товарные качества в результате поражения гнилями и предрасположены к функциональным заболеваниям (побурение кожицы, появление пятен и вмятин на ее поверхности).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Риски порчи возникают в прохладные периоды на этапе вегетации, при задержке закладки урожая и высоких температурах хранения, а также по мере дозревания плодов
Чтобы сберечь вкусовые качества и полезные свойства плодов до весны, нужно придерживаться простых рекомендаций:
- груши распределяют по сортам и размерам, просушивают и помещают в холодное хранилище (погреб, лоджия) с устойчивой температурой −1…+2 ℃ и влажностью на уровне 80-95%;
- фрукты не должны соприкасаться друг с другом – их заворачивают в бумагу, перекладывают сухой травой или мхом;
- плоды укладывают плодоножками вверх в один или в два ряда в ящики объемом не более 14-16 кг;
- предпочтительнее использовать деревянную тару, проложенную бумагой или окуренную серой для защиты фруктов от появления грибка и гнилей.
Возможно хранение собранного урожая и в полиэтиленовых пакетах в течение полугода (5-7 месяцев). Для этого свежие груши предварительно охлаждают, а из пакетов выкачивают воздух.
Популярные сорта
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото зимних сортов груш, которые хорошо подходят для выращивания на отечественных приусадебных и дачных участках в различных регионах:
«Белорусская поздняя»
Создана селекционерами РНПДУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси, что понятно из названия. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной, скороплодное, высокоурожайное.
Устойчивость к вымерзанию и парше средняя.
Плоды весом 110-120 г, широкогрушевидные. Кожица тусклая, шероховатая, со светло-коричневыми точками, зеленая с размытым буровато-красным румянцем на момент съемной зрелости. При дозревании основная окраска становится оранжево-желтой, а румянец – малиновым.
Мякоть белая, нежная, маслянистая, сочная, довольно сладкая с освежающей кислинкой.
Время собирать урожай наступает к концу сентября. Основной период потребления приходится на январь – февраль. Фрукты сохраняют свежесть без потери вкусовых качеств до марта – апреля.
«Белорусская поздняя» внесена в Госреестр РФ в 2002 году как допущенная к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах
«Васса»
Сорт крымской селекции, выведен в Никитском ботаническом саду – Национальном научном центре РАН.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее, имеет способность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчанию при перегрузке урожаем. Зимостойкость высокая (до −30 ℃).
Устойчивость листьев и плодов к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Съемной зрелости урожай достигает в первой декаде октября.
Груши массой около 190 г, округлые, усеченно-конические, правильной формы, зеленые с легким загаром. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом.
Вкус десертный, дегустационная оценка – 4,8 (из 5). В холодильнике свежие плоды могут храниться практически до 8 месяцев.
Позднезимняя «Васса» внесена в Госреестр РФ в 2014 году как рекомендованная для Северо-Кавказского региона
«Гвардейская Зимняя»
Еще один крымский сорт селекции НБС-ННЦ. Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной кроной.
Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к грибковым болезням, средняя устойчивость листьев к термическому ожогу.
Плоды крупные, грушевидные, желтые с розовато-красным румянцем, массой 270-290 г. Мякоть белая, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкая, с нежным ароматом.
- Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
- В холодильниках груши могут лежать до конца января.
- «Гвардейская Зимняя» предназначена для выращивания на Северном Кавказе, в Госреестр РФ включена с 2015 года
«Зимняя кубаревидная»
Выведена на базе ФГБНУ «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения РАН». Дерево среднерослое. Устойчиво к вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Паршой поражается слабо.
Плоды короткогрушевидные, однородные, весом 150-200 г, золотисто-желтые с легким розовым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисловато-сладкая, с прекрасным ароматом. Дегустационная оценка – 4,5 баллов. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября, потребительская – в декабре.
Срок хранения груш длится до начала марта.
«Зимняя кубаревидная» – один из самых популярных сортов в Волгоградской области, предназначен для возделывания в Нижневолжском регионе, в Госреестре РФ с 2006 года
«Золотистая»
Выведена и районирована в Крыму с 1975 года, распространена в южных степных областях Украины. Среднерослая, зимостойкая (до −28… −30 ℃), высокоустойчивая к засухе.
Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожайность на уровне 282 ц/га. Устойчивость к парше – средняя, к термическому ожогу листьев – высокая. Груши средних размеров, округлые, усеченно-конические, гладкие; мякоть кремовая, нежная, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса с пряным ароматом.
- Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября, потребительская – в декабре.
- Урожай может храниться в свежем виде до мая.
- «Золотистая» внесена в Госреестр РФ в 2014 году как рекомендуемая для выращивания на Северном Кавказе
«Изумрудная»
Позднезимний сорт, созданный специалистами Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, частично самоплодное. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам высокая. Обладает иммунитетом к парше листьев и плодов.
Груши очень крупные, массой 240 г, бочковидной формы, покрыты гладкой блестящей кожицей зеленовато-желтого цвета с пурпурным румянцем.
Мякоть кремовая, плотная, нежная, маслянистая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с нежным пряным ароматом.
- Съемная зрелость наступает в первой декаде октября.
- По отзывам, эти груши пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.
- «Изумрудная» внесена в Госреестр РФ в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону
«Мария»
Выведена крымскими селекционерами путем скрещивания сортов «Деканка» и «Доктор Тиль» в 1962 году. Дерево среднерослое, с пирамидальной, не очень густой кроной.
Сорт отличается исключительной урожайностью (в среднем почти 600 ц/га), зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоношение ежегодное. Груши крупные, весом 240 г, усеченно-конические, продолговато-грушевидные, гладкие.
Мякоть кремовая, нежная, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Вкус оценивается в 4,9 балла из 5 возможных.
Урожай хранится до марта.
«Мария» рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказском регионе, официально включена в Госреестр РФ в 2014 году
«Ника»
- Создавалась учеными-«мичуринцами» специально для выращивания в средней полосе России и более северных регионах, районирована в областях Центрального Черноземья.
- Среднерослая, зимостойкая, высокоурожайная, иммунная к парше и энтомоспориозу.
- Крупные плотные ароматные плоды хорошо переносят транспортировку и могут храниться до середины зимы.
- «Ника» с 2002 года включена в Госреестр и запатентована оригинатором
«Чудесница»
Современный отечественный сорт, выведенный специалистами ФГБНУ ФНЦ им. И. В. Мичурина.
Дерево среднерослое, с негустой компактной кроной пирамидальной формы. Отличается низкой самоплодностью и нуждается в присутствии опылителей. Обладает высокой зимостойкостью (до −38 ℃) и иммунитетом к основным грибковым заболеваниям.
- Спелые плоды не подвержены осыпанию, их размеры и масса зависят от степени загущенности кроны.
- Потребительская спелость наступает через 30-40 дней после сбора урожая.
- Срок хранения груш 90-120 дней в плодохранилище, до 5 месяцев – в холодильнике.
- С 2004 года «Чудесница» зарегистрирована в Госреестре как районированная и допущенная к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе
«Яковлевская»
Сорт из коллекции современных «мичуринок». Дерево среднерослое, высокоустойчивое к септориозу и парше. Растение самобесплодно, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Плоды массой 125 г, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, правильной формы, зеленые с темно-бордовым румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.
Груши сохраняют свежесть до полугода.
«Яковлевская» районирована и рекомендована к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе, внесена в Госреестр РФ с 2002 года
Видео
Познакомиться с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных климатических условиях, вы можете в следующих видеороликах:
Об авторе: Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».