Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Лук чеснок Рокамболь – неприхотливая и высокоурожайная культура, все чаще появляется на огородах. Важно не ошибиться и приобрести посадочный материал именно этого природного гибрида лука и чеснока. Размножение нового растения увлекательно, но надо учитывать тонкости ухода и хранения.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Лук чеснок Рокамболь: все о нем

У культуры, которую выращивают в Юго-Восточной Азии, странах Средиземноморья, Западной Европы, много названий: лук слоновий или египетский, чеснок германский или испанский, лукочеснок. Это дикорос Средней Азии, Испании, Египта.

В России Рокамболь выращивают отдельные увлеченные огородники с 19 века. Надземная и подземная части растения одновременно по виду и питательным свойствам напоминают лук и чеснок, но не с таким резким вкусом. Основная его привлекательность – в большом объеме головки, которая легко набирает вес в благоприятном климате. Зубчики хорошо хранятся, обеспечивают витаминами до теплого сезона.

Рокамболь принадлежит к семейству лилейных. Внешне напоминает лук-порей, другие огородники утверждают, что стебель и листья похожи на огромный чеснок. Однозубка, которая образуется за сезон из маленьких деток зрелого растения, идентична круглой плоской луковице с белыми чешуйками. Посаженная следующей весной, создает крупную, полкилограммовую головку лукочеснока с несколькими зубчиками.

По отзывам, чеснок Рокамболь похож на лук и тем, что выбрасывает длинные цветоносы, пустоцветы. Запах и вкус больше чесночные, но мягче и без яркой горечи.

Описание чеснока Рокамболь

Лукочеснок для России еще непривычный, стоит детально изучить внешние данные.

Как выглядит лук Рокамболь

На грядке взрослое растение высотой 50-80 см выделяется крупными размерами. На толстом стебле Рокамболя 6-9 листьев длиной 30-60 см, шириной 3-6 см, сходных с линейными перьями лука-порея. Плоская листовая пластинка с продольными полосками заостряется к верхушке, слегка покрыта восковым налетом, шершавая на ощупь, светло-зеленого оттенка. По центру листка есть слабый сгиб.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

У 2-летнего чеснока на донце образуются столоны с 10-15 луковичками-детками, весом 1,5-4 г, с прочной шелухой более темного, желто-коричневого цвета, по сравнению с белым оттенком большой головки. Если столоны вырастают короткие, детки вплотную прилегают к зубчикам, прикрываясь материнской шелухой.

Бывают и длинные отростки, отходящие от головки до 10 см. Поэтому выкапывают Рокамболь аккуратно, чтобы не потерять маленькие луковки. Их сажают следующей весной, получая большие луковицы однозубки весом от 45 до 100 г. Головки напоминают обычный округлый плоский репчатый лук, покрытый сухими белыми чешуйками.

Посаженные в начале следующего теплого сезона однозубки образуют через 110 дней крупный чеснок Рокамболь, как на фото, с несколькими сочными дольками, от 3 до 5-6. Величина овоща зависит от достаточного тепла и питательных веществ в почве.

Диаметр головок чеснока от 6 до 10 см, вес 100-500 г. Одна долька может быть длиной 15 см. С 1 кв. м собирают 3 кг. Возле зубчиков появляются новые детки. Все, кто пробовал Рокамболь, отмечают сходство вкуса с луком и чесноком одновременно.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Важно! Подзимняя посадка чеснока Рокамболь дает более ранний и обильный урожай.

В июне 2-летнее растение образует стрелку 1-1,5 м с ярким шаровидным соцветием из стерильных лиловых цветков колокольчатой формы. Сначала стрелка растет спиралью, как у любого зимнего чеснока, затем выпрямляется.

Удаление стрелок не дает увеличения в весе зубчиков, но сказывается на большем количестве деток. Если нет цели размножения культуры, цветоносы чеснока Рокамболь, как видно на фото, оставляют для украшения огорода.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Различие между луком Суворова и Рокамболем

С распространением лукочеснока возникла путаница между этой культурой и луком Суворова, который еще называют анзур. Это один из видов горного лука со стрелкой общей высотой также больше метра.

И с крупными луковицами, которые употребляют в пищу только после вымачивания или маринования. Лук Рокамболь едят и сырой. Похожи растения немного внешне – листьями и соцветиями. Хотя перья анзура шире и с сизоватым оттенком.

Лук Суворова иногда выращивают как высоко декоративное растение, долго украшающее сад фиолетовыми шарами до 12 см в диаметре.

Различия между культурами:

  • на цветоносах анзура образуются семена, похожие на обычную чернушку других луков;
  • взрослое растение лука Суворова создает головку диаметром до 14 см, чаще из двух крупных долек белого цвета;
  • детки у анзура, как у причесночного лука, не формируются;
  • зубчики 2-летнего лука Рокамболь покрыты каждый сплошной шелухой, как у чеснока;
  • у долек анзура только общие оберточные чешуйки, а внутри, между зубками, шелуха отсутствует.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Лук Суворова – ценное ранневесеннее витаминное растение, чью молодую зелень используют только 12-19 дней.

Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь

Сейчас в стране известны 3 культивара слоновьего чеснока на основе луков причесночного и виноградного:

  1. Жемчуг создан российскими селекционерами. Головки чеснока мелкие, до 50 г, но острые по вкусу. Сорт не боится похолоданий, стрелкуется. С 1 кв. м собирают 1,8 кг лука.
  2. Янычар – также выведен в России, занесен в Госреестр в 2016 г. Средняя масса головки зимостойкого чеснока – 60-70 г.
  3. Белорусский сорт Белый слон богат дольками – до 7 штук, вес головки 150 г. Растение холодостойкое и не подвержено заражению фузариозом. Сорт не выпускает стрелок.

Как размножается лукочеснок Рокамболь

Причесночный лук Рокамболь, согласно описания, размножается детками, которые образуются внизу зубчиков взрослого 2-летнего растения. Их сажают весной и получают круглые однозубые головки.

Эти луковицы через год вырастают в гигантский чеснок с 4-6 дольками. Растение, посаженное из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но дает семена.

Крупная головка чеснока в условиях прохладного климата средней полосы может формироваться на протяжении 2 лет. Подзимние посадки обязательно укрываются.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Важно! Чтобы детки лукочеснока лучше прорастали, перед посадкой с зубков снимают твердую оболочку.

Экзотическую культуру вырастить несложно и в климате РФ.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Мелкие зубчики-детки сажают в апреле или в начале мая, когда земля прогревается до + 5 °C и еще сохраняет влагу после таяния снега. Отечественные сорта Рокамболя холодостойкие. Лучше приобрести этот посадочный материал, а не дольки, привезенные из Испании или Кипра. Такие сорта будут хорошо развиваться только в южных областях.

Выбор места и подготовка почвы

В наших условиях лук или чеснок Рокамболь сажают только на освещенном целый день участке. Затенение может стать причиной уменьшения зубков и появления заболеваний. Важные требования:

  • слоновий чеснок предпочитает нейтральные почвы;
  • кислые грунты ощелачивают при перекопке в октябре;
  • осенью участок удобряют 5-6 кг перегноя или компоста, добавляют по 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • почву глубоко рыхлят на 20-25 см.

Рокамболь требовательный к предшественникам. Хорошо развивается после бобовых и бахчевых культур, капусты, огурцов. Нельзя его дольки сажать после чеснока, лука, картофеля. Возможные вредители этих растений, перезимовав, начнут снова размножаться, нанося ущерб ожидаемому урожаю.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Внимание! Гигантский чеснок дает обильный урожай на высоких грядах.

Получив детки, дольки от крупной головки или круглые однозубки египетского лука зимой хранят в сухом теплом месте с температурой 25 °C. Алгоритм подготовки Рокамболя к посадке:

  • с марта или с конца февраля чеснок месяц стратифицируют в холодильнике;
  • очищают от покровных чешуек;
  • несколько дней выставляют под солнечные лучи, чтобы зубчики позеленели;
  • за день до посадки лук замачивают в растворе марганцовки темно-розового цвета на несколько часов или в другом дезинфицирующем препарате, действуя по инструкции;
  • просушивают и размещают на грядке.

Интервал между рядами – 30-40 см, расстояние между лунками – 20 см. Если высаживают крупные однозубки, отступают до 25-30 см. Детки углубляют на 4 см, дольки – на 9-10 см, луковицы – до 12см.

Нюансы посадки Рокамболя осенью

Для подзимней посадки правила те же, кроме стратификации, но грядки готовят более тщательно, делая глубокие борозды:

  • вниз укладывают слой перегноя или компоста в 6-8 см;
  • материал можно не дезинфицировать;
  • углубляют на 10 см;
  • насыпают мульчу до 4-6 см.

Важно выбрать то время, когда до морозов остается еще месяц. Чеснок укореняется, но не прорастает.

Как выращивать чеснок Рокамболь

После всходов слегка рыхлят почву возле ростков Рокамболя. Посадка и уход в открытом грунте за экзотом несложные. Регулярно удаляют сорняки. В мае и июне поливают влаголюбивую культуру через 3-7 дней, ориентируясь по погоде. Достаточно ведра теплой воды на 1 кв. м.

Подкормки:

  1. Для всходов высотой 3-5 см вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  2. После создания 4 листьев готовят раствор из стакана куриного помета на ведро воды и 20 г мочевины, расходуя 3л на 1 кв.м.
  3. В конце июня, когда завязываются головки, удобряют фосфорно-калийными препаратами. Или, растворив в 10 л воды стакан древесной золы, выливают 5 л на 1 кв.м.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Совет! Если сажать выбранные луковички одного размера рядом, за посадками легче и эффективнее ухаживать.

Сигнал к уборке гибрида чеснока и лука Рокамболь – увядание нижних листьев и пожелтение верхних. Подзимние посадки выкапывают в июле, весенние – в сентябре. Опоздание с уборкой приведет к тому, что головки углубляются, а детки отделяются и теряются.

Головки подкапывают и руками освобождают от земли. Нельзя нежный лук выбивать о почву. Повреждается текстура, начнется гниение. Овощи подвязывают по 1-2 кверху в сухом помещении. Через 15- 20 дней корни и листья срезают, сохраняя 10-15 см стебля.

Пучки оставляют висеть до похолодания.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Правила хранения лука Рокамболь

Овощи для еды хранят при температуре + 1-10 °C, для посадки – 20 °С. Кладут в ящики с неплотными стенками или подвешивают. Лук сохраняет свои свойства до весны.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Египетский чеснок страдает от мучнистой росы и ржавчины на листьях. Донце поражается фузариозом и бактериальной гнилью. Вредители: нематода, корневой клещ, трипсы и луковая муха. Выращивание культуры начинается с профилактики:

  • применение севооборота;
  • повторная посадка на одном и том же месте любого чеснока или лука разрешается через 4 года;
  • дезинфекция посадочного материала;
  • осенняя уборка почвы и сжигание остатков;
  • сушка Рокамболя после сбора;
  • перед посадкой зубчики держат под солнцем 3-5 дней.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют пестициды и народные средства:

  • ранее зараженную почву обрабатывают Фитоспорином, хлорокисью меди, бордосской жидкостью;
  • луковую муху отпугивают, опыляя растения в мае еженедельно смесью 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. табачной пыли, 1 банкой 0,5 л древесной золы.
Читайте также:  Бугенвиллия: уход в домашних условиях, размножение, обрезка и другие нюансы + фото и видео

Прекращают обработку инсектицидами и фунгицидами за то время до уборки урожая, что указано в инструкции.

Польза и вред Рокамболя

Зелень и дольки лука Рокамболь полезны богатым витаминным и минеральным составом. Его калорийность до 150 ккал./100 г. Овощ позитивно воздействует на организм, как природный антибиотик, а также тонизирует сосуды. Порция должна быть умеренной. Чеснок нельзя включать в детский рацион, беременным и при болезнях почек, желчного пузыря, желудка.

Применение чеснока Рокамболь в кулинарии

Часть свежего зубчика или зелень Рокамболя измельчают в салаты. Чеснок тушат и запекают в качестве гарнира, используют в маринадах, консервировании. Зелень замораживают или солят на зиму. Из мелко нарезанного лука готовят различные острые соусы, добавляют при готовке рыбы, чтобы отбить запах, или придать аромат мясу.

Выращивание чеснока Рокамболь: что это, посадка и уход, фото

Заключение

Лук чеснок Рокамболь – ценный витаминный овощ. Получив качественные дольки для посадки, их дезинфицируют, растения регулярно поливают и подкармливают. Особое внимание уделяют просушке головок для длительного хранения.

Отзывы

Галина Алексеевна Борцова, 51 г., г. Волгоград.

Сын уже давно привез с Крита этот чеснок. Получили первый урожай год назад. Этой весной сажали детки и большие однозубки. Да, наши мелкие зубки не все взошли, ведь от кожуры не очищали. А луковицы порадовали – по 300 г почти каждая.

Земля для Рокамболя должна быть глубоко вскопана осенью, чтобы гиганту легче было развиваться. Регулярный полив обязателен, ведь чеснок этот очень влаголюбив. Вот на солнце, в рыхлой почве, с поливами луковицы и развиваются хорошо.

Евгения Ильинична Коршикова, 32 г., Липецкая обл.

У нас распространен сорт Рокамболя Янычар. Дольки не такие крупные, как у южных растений, но лук хорошо развивается в наших краях. Читаю, что многие жалуются на то, что не прорастают детки.

Есть одна хитрость – при их подготовке весной к посадке. Их легко сдавливают возле донца, чтобы снять плотную кожуру. Она и мешает прорастанию корешков. Сажаю рано в апреле, убираю для дальнейшего выращивания в начале сентября.

Климат у нас не особенно жаркий, дольки с умеренно резким запахом.

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом  одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия.

Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто.

И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник.

После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут.

Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Читайте также:  Как правильно посадить хрен в открытый грунт: посадка черенками и семенами

Таблица 1

Посадочный материал Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями Что вырастет на следующий год?
Детки или зубки 8-10 25 15-20 луковицы-однозубки
Луковицы-однозубки 4 20 25 зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни.

Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки.

Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Таблица 2

Меры борьбы с вредителями Меры борьбы с болезнями
  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
Обработка:

  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Лук-чеснок Рокамболь: фото, описание сортов, выращивание и уход

У отечественных огородников большой интерес вызывают многолетние виды луков, которые в последние десятилетия активно вводятся в овощную культуру.

В их числе и причесночный лук (рокамболь), также известный под названиями хлебный или египетский лук; конский, змеиный, испанский, слоновий чеснок; лук-чеснок «Рокамболь».

Предлагаем познакомиться с характеристиками этого растения и особенностями его возделывания.

Лук-чеснок рокамболь (на фото) внешне похож и на гигантский чеснок, и на лук Суворова, и на порей, но с луковицами

В естественных условиях лук причесночный издавна произрастает в Средней Азии, Южной Европе, Крыму и на Северном Кавказе, то есть он не получен путем целенаправленного скрещивания, а является природным гибридом лука и чеснока.

Культивируют его в Западной Европе, Китае, Корее и Японии. Известно, что в Нидерландах и Беларуси этот «чудо-овощ» является охраняемым видом, был включен в Красную книгу СССР, а сейчас числится в Красной книге России по Пензенской области.

Возможно поэтому в нашей стране многие дачники его даже не пробовали.

Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Отличительные особенности

Главное отличие рокамболя от ближайших «родственников» заключается в способности формировать у донца луковицы мелкие, массой до 2 г «бульбочки»-детки, покрытые плотной кожистой оболочкой, окрашенной в желтый цвет. Причесночный лук размножают только вегетативным способом – зубками или детками (при посадке весной их рекомендуют очищать от оболочки), потому что цветки стерильные и семян не дают.

Количество и размеры деток зависят от качества посадочного материала и интенсивности агротехники

Рокамболь также называют «змеиным луком» из-за того, что отрастающая стрелка часто сворачивается спиралью в несколько оборотов, в дальнейшем она распрямляется и достигает более 2 м в высоту.

Описание растения

Лук причесночный (рокамболь) (Allium scorodoprasum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В хозяйственных целях выращивается в одно- или двулетней культуре.

Относится к среднеспелым: достигает технической зрелости через 110-120 дней после появления всходов. Его надземная часть очень мощная и рослая.

Листья узколинейные с центральной жилкой, зеленые, с восковым налетом, длинные, по краю реснитчатые. Они прямостоячие или немного раскидистые.

Соцветие шаровидной формы, сиреневого цвета

Луковица округлая или плоскоокруглая, диаметром 6-10 см, весом 40-80 граммов. Она может быть однозубковой или делиться на 4-6 зубков. Обычно дольки одинаковые по форме и размерам, но встречаются и более мелкие или сдвоенные. Цвет покровных бумагообразных чешуй луковицы и зубков белый или желтоватый; сочная мякоть – бледно-желтая.

Полезные свойства

Специалисты ФГБНУ ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур в полевых условиях Московской области в 2015-2016 годах проводили оценку пищевой значимости вида как источника полезных для организма человека микроэлементов. Анализ полученных результатов показывает высокое содержание калия, аналогичное чесноку озимому.

В рокамболе фосфора больше, чем кальция, количество магния опережает уровень натрия и железа, присутствует кремний, йод. Установлено, что данный овощ не является активным накопителем токсичных веществ (мышьяк, ртуть, свинец и др.).

В его биохимическом составе много витаминов (С, Е, К, РР и группы В), аминокислот и других биоактивных веществ.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

В пищу используют молодые листья и луковицы в свежем, маринованном, соленом и сушеном виде

Лук-чеснок обладает приятным острым вкусом и нежным чесночным запахом. Эфирные масла и фитонциды придают ему особый аромат. В кулинарии зелень и луковицы используют в сыром виде, добавляя в салаты, закуски из сыра и творога. Головки солят и маринуют, делая пикантные заготовки, которые хорошо подавать к супам, мясу и рыбе, запеченным овощам, рагу, плову и другим блюдам.

Сорта рокамболя, включенные в Госреестр РФ

В российском Госреестре официально зарегистрированы только два сорта причесночного лука: «Жемчуг» и «Янычар», охраняемый патентом. Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны.

Сорт причесночного лука «Жемчуг» (на фото) имеет светло-зеленые со слабым восковым налетом листья длиной 45-60 см

Рассмотрим наиболее значимые характеристики сортов в таблице:

Параметры «Жемчуг» «Янычар»
Сроки созревания Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов Средние: технической спелости достигает через 90-100 дней с момента появления всходов
Тип растения Острый Острый
Назначение Универсальный Универсальный
Урожайность 1,9 кг/м2 1,9 кг/м2
Вес луковицы 53-80 г 60-95 г
Количество и масса зубков 4-6 штук, около 12 г 6 штук, около 20 г
Количество и вес «деток» 3-5 (около 1,5 г) 3-5 (около 1,5 г)
Форма луковицы Плоскоокруглая Плоскоокруглая
Цвет чешуй Внешние (сухие и кожистые) белые; внутренние (сочные) – желтоватые Внешние (сухие) желтовато-белые; кожистые – кремовые; внутренние (сочные) – желтоватые
Вкусовые качества Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом Отличные – острый, без горечи, с нежным чесночным ароматом
Продолжительность хранения 6-7 месяцев 6-7 месяцев
Год включения в Госреестр РФ 2006 2015
Рекомендуемые регионы выращивания Все Все
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.) Петрищев Алексей Васильевич (Тамбовская обл.)

По отзывам огородников, большой популярностью пользуется лук-чеснок «Белый слон», выведенный белорусскими селекционерами. Особенностью растения называют отсутствие цветочных стрелок. Луковицы весом 150-200 г состоят обычно из 6-7 крупных зубков. Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу и предназначен для возделывания в регионах с холодным климатом.

Читайте также:  Как ухаживать за грушей весной и не только, как цветет, на какой год плодоносит, размножение, полив и прочий уход

Урожайность и товарность причесночного лука зависят от сорта, а также погодно-климатических факторов, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники. В наиболее благоприятных условиях масса головки рокамболя может достигать 350-400 г, а каждого зубка – 50-80 г.

На плодородных почвах при достаточном увлажнении и обеспечении элементами питания растение формирует мощный листовой аппарат и толстый стебель

На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и сухость почвы. Даже кратковременный недостаток влаги на глубине корневой системы служит растению сигналом формировать однозубку, а не многозубковую луковицу.

Средняя лежкость (сроки хранения около полугода) и отсутствие потребительского спроса на незнакомый продукт делают растение малопригодным для профессиональных овощеводов, занимающихся товарным производством. В основном рокамболь выращивается в небольших фермерских хозяйствах и на личных участках.

Рекомендации по агротехнике

Посадочный материал данной культуры достаточно сложно найти в свободной продаже. В интернете его предлагают различные зарубежные и отечественные производители, а также частные лица.

В описаниях растений часто приводится очень противоречивая информация. Из-за путаницы в названиях и непонимания особенностей рокамболя происходят и ошибки в агротехнике.

Именно поэтому большинство дачников, которые его выращивают, не могут добиться ожидаемых урожаев.

На фото – посадочный материал от различных производителей

Некоторые торговые фирмы предлагают семена (несуществующие в природе), другие позиционируют рокамболь как озимый чеснок огромных размеров.

Такая реклама может показаться заманчивой – зубки у него крупнее, урожайность выше.

Однако по химическому составу, в том числе по содержанию фитонцидов, витаминов, эфирных масел, а также по лекарственным свойствам причесночный лук в разы уступает чесноку.

Даже опытные огородники часто путают рокамболь с «анзурами» (луком Суворова) или считают его разновидностью лука-порея. По внешнему виду надземная часть этого растения действительно очень похожа на порей, особенно второго года вегетации. Имеются положительные отзывы о результатах возделывания рокамболя в яровой культуре по технологии выращивания лука-порея.

  • Однако, отечественные специалисты рекомендуют проводить основные агротехнические мероприятия, в том числе прополку сорняков, поливы, регулярное рыхление почвы и внесение удобрений аналогично стандартным правилам ухода за озимым чесноком.
  • Посадку зубков и деток в открытый грунт проводят под зиму осенью до наступления заморозков или весной, как только земля прогреется до +10…12 ℃.
  • При посадке деток вырастают однозубки, из которых на следующий год формируются многозубковые луковицы

Сажать рокамболь советуют строчно, выдерживая расстояние 15-20 см между рядами.

Специалисты предлагают в каждой лунке или с чередованием (например, в шахматном порядке) размещать посадочный материал на разных уровнях: один зубок заглублять на 10-15 см, а второй зубок или «бульбочку» – не более 6-7 см.

На практике такой двухъярусный способ посадки позволяет более рационально использовать площадь и получать урожай, вдвое больший, по сравнению с традиционным вариантом. Кроме того, гарантированно сохраняется часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом луке-чесноке.

Эта культура предпочитает солнечные и хорошо прогреваемые места с плодородным грунтом. При появлении всходов почву рыхлят в междурядьях и вокруг шейки растения (с осторожностью).

Для получения максимальных результатов требуется организовать регулярный полив и своевременное поступление питательных веществ. Комбинированные подкормки органическими и минеральными удобрениями проводят не менее 3-4 раз за сезон.

В первую фазу вегетации вносят азотные подкормки, а в середине лета – в период формирования луковиц – фосфорно-калийные (древесную золу, суперфосфат и др.).

Почву на грядках советуют мульчировать либо постоянно пропалывать и рыхлить

Урожай луковиц убирают при усыхании и полегании листьев, обычно в конце сентября. После просушки корни и стебли обрезают, головки хранят при комнатной температуре.

Отзывы огородников

Савелий, 41 год, Тамбовская область

Выращивая рокамболь, убедился, что он действительно реальный «чудо-овощ». Скороспелый (поспевает к засолке овощей), урожайный (луковицы-однозубки и отдельные зубки крупнее, чем у обычного чеснока), хорошо хранится зимой и пользуется спросом на рынке.

Но самое главное – вкус приятный и «ненавязчивый», не такой жгучий и острый, как у обычного чеснока. Кстати, этот овощ не оставляет во рту специфического запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока.

Рокамболь просто незаменим в тех блюдах, где должен быть только намек на чесночный аромат. Мне нравится в жареной картошке и пицце.

Олег, 43 года, г. Туапсе

В салатах он превосходно сочетается с овощами и даже фруктами, например, яблоками – придает им особый пикантный вкус. Луковицы использую в качестве приправы, запекаю их на гриле или засаливаю.

Молодые листья рокамболя всей семьей едим свежими, часто замораживаем. Луковые стебли по вкусу похожи на черемшу. Стрелки иногда тушим и даже маринуем.

Любимое блюдо из рокамболя – маринованные бутоны, по вкусу они напоминают каперсы.

Евгения, 55 лет, Подмосковье

Ради эксперимента пробовала вырастить сорт «Жемчуг» детками, хорошо получилось. Но больше нравится сажать каждый год зубками от больших луковиц. Стараюсь соблюдать правило, как с картошкой. Самые большие съедаем за зиму, а на посадку оставляю зубчики поменьше. В отличие от обычного чеснока рокамболь намного сочнее.

Если прокрутить через мясорубку и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу остается чистый сок. Во вкусе и запахе отсутствует чесночная резкость. Мне нравится добавлять его в рыбные блюда.

Но для заготовок и закруток все-таки использую озимый чеснок, потому что собираю его в июле, а рокамболь – только в октябре.

Тамара, 45 лет, Липецкая область

Я давно хотела вырастить такой лук-чеснок. Весной соседи по даче дали мне несколько зубчиков и деток «Янычара». Посадила их в грядку с рыхлой плодородной почвой рядом с обычным чесноком. Поливала, рыхлила, подкармливала по стандартам выращивания простого чеснока. Период от посадки до уборки был достаточно растянут.

Перо вообще не полегает, убирала еще зеленое, с немного пожелтевшими кончиками, приблизительно в начале октября. «Сырое» перо обрезаю или в течение месяца досушиваю прямо на дачной веранде. Хранится всю зиму прямо в квартире, а потом он просто начинает усыхать.

Вкус напоминает чесночный, но более мягкий, а луковый запах очень слабо проявляется.

Видео

Дополнительную информацию о рокамболе, его отличиях и особенностях выращивания вы можете получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *