Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

30.04.2020 Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Шелковица или тутовник является в нашей стране весьма распространенным садовым растением. Оно ассоциируется, в первую очередь, с сочными и очень сладкими мясистыми плодами, которые по вкусу слегка напоминают малину или ежевику. При этом называть плоды шелковицы ягодами некорректно, поскольку они таковыми не являются, а представляют собой сборные семянки разросшихся околоцветников.

Род Тутовые включает 17 видов растений, среди которых самое большое хозяйственное значение получили три: шелковица белая (лат. Morus alba), черная (лат. Morus nigra) и красная (лат. Morus rubra).

Тутовники, произрастающие в естественных условиях, как правило, являются двудомными растениями. Мужские экземпляры не приносят плодов, хотя обильно цветут. Большинство современных сортов, которые были получены в результате работы селекционеров, являются однодомными и не требуют для опыления наличия поблизости второго растения этого вида.

В настоящее время существует множество разновидностей шелковицы, среди которых – плодовые и декоративные сорта. При этом наиболее ценной принято считать белую шелковицу, которая специально выращивается с целью производства натурального шелка.

Листья у белой шелковицы более нежные и мягкие в сравнении с листвой других представителей рода, а потому идеально подходят в качестве корма для личинок тутового шелкопряда. Кроме того, это растение высоко ценится благодаря вкусным и очень полезным плодам.

Они содержат целый комплекс витаминов (группы B, С, Е, К и РР), а также большое количество макро- и микроэлементов, фруктозу, глюкозу, клетчатку, органические кислоты и массу других полезных веществ.

Плоды шелковицы являются мощным природным антиоксидантом, поэтому обладают способностью оздоровлять и омолаживать организм, улучшая состояние волос и кожи.

Кроме того, они укрепляют иммунную систему, улучшают метаболизм, нормализуя обменные процессы, поэтому их рекомендуется употреблять при гастритах и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Они также помогают при заболеваниях сердца, при воспалениях и положительно влияют на кроветворение.

Увы, свежие, только что сорванные плоды хранятся недолго, в течение всего нескольких часов, и плохо переносят перевозку. Зато из них можно готовить соки, компоты, джемы, настойки и фруктовые вина.

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

В Украине самую большую популярность приобрели шелковицы белая и черная. При этом их часто путают друг с другом.

Чтобы убрать существующую неразбериху, важно запомнить, что цветовая принадлежность к тому или иному виду определяется не окраской плодов, а более светлым или темным оттенком коры на растении.

Потому многие популярные сорта шелковицы с фиолетово-черной окраской плодов, относятся к белой разновидности.

Наряду с растениями, плоды которых предназначаются для употребления в пищу, существует целый ряд декоративных форм шелковицы. Они активно используются для создания оригинального дизайна приусадебных участков, парков и украшения мест отдыха. К таким разновидностям относятся шелковица плакучая, золотистая, пирамидальная, татарская, шаровидная и многие другие.

  • Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами
  • Наиболее популярные среди садоводов сорта
  • ·         Шелковица сорта «Черная баронесса»
  • Один из наиболее известных и распространенных сортов шелковицы, выращиваемых в Украине.

«Черная баронесса» отличается непритязательностью и высокой жизнестойкостью, отлично себя чувствует на песчаных и засоленных грунтах, но не терпит слишком заболоченную почву. Это растение способно выдерживать кратковременное понижение температуры до -30°С.

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Сорт имеет шаровидную густую крону и относится к растениям-долгожителям (более 200 лет), демонстрируя стабильно высокий урожай, который составляет более 100 кг плодов с одного растения.

Период плодоношения начинается в конце июня или в начале июля. Плоды имеют глубокую темно-фиолетовую или практически черную окраску и могут достигать 4 см в длину. На вкус они очень сладкие, мясистые, со слабо выраженным приятным ароматом.

  1. ·         Шелковица сорта «Белая медовая»
  2. Относится к относительно ранним (первые плоды появляются уже в конце июня) и высокоурожайным сортам, поэтому в почете у садоводов.
  3. Растение неприхотливо, морозо- и засухоустойчиво, проявляет хорошую устойчивость к высокому уровню загазованности и не требовательно к качеству почвы.
  4. Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами
  5. «Белая медовая» является долгожителем, поскольку способна плодоносить до 200 и более лет.

Растение невысокое, с большими зелеными глянцевыми листьями. Плоды довольно крупные, имеют удлиненную цилиндрическую форму и могут достигать трех и более сантиметров в длину. Они окрашены в светлые тона (бежевые или желтовато-розоватые), а при созревании становится золотистыми. Семянки очень сочные, медово-сладкие на вкус, со слабым ароматом.

Молодое деревце начинает плодоносить на 4-5 год и стабильно дает богатый урожай.

·         Шелковица сорта «Шелли»

Ранний и высокоурожайный сорт, созданный селекционером из Полтавской области Л.И. Проказиным.

  • Считается одним из самых крупноплодных сортов шелковицы.
  • Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами
  • «Шелли» имеет раскидистую крону шаровидной формы, обладает повышенной морозоустойчивостью и хорошо адаптирован к выращиванию в северных регионах Украины.

Листья очень крупного размера (до 50 см в длину), имеют насыщенный темно-зеленый оттенок. Плоды плотные, мясистые, удлиненной формы, темно-фиолетовой глянцевой окраски. Они могут достигать массы 10 г и длины 5,5 см. При этом их отличает превосходный десертный вкус с приятной ноткой кислоты и легким ароматом.

  1. Плодоносить «Шелли» начинает в конце июня.
  2. ·         Шелковица сорта «Смуглянка»
  3. Ранний сорт, который был получен отбором лучших экземпляров белой шелковицы.

Растение пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей неприхотливости и высокому уровню засухоустойчивости. Дерево имеет раскидистую шаровидную крону и может достигать от 8 до 15 м в высоту.

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Листья крупные, широкие, с зубчатыми краями. Плоды сочные, мясистые и крупные (до 4 см в длину), с матовой темно-фиолетовой окраской и кисловато-сладким десертным вкусом без ощутимого аромата.

Плодоносит в июне.

·         Шелковица сорта «Виктория»

Ранний самоплодный сорт шелковицы. Благодаря неприхотливости и высокой морозоустойчивости, «Виктория» пользуется заслуженной популярностью среди садоводов. Растение хорошо растет на любых почвах и при этом имеет очень привлекательный декоративный внешний вид.

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Несмотря на небольшую высоту, которая обычно не превышает 3,5 м, «Виктория» демонстрирует превосходную урожайность.

Размер плодов может достигать 5 см. Они сочные, сладкие, с розоватой окраской, созревают в середине июня.

·         Шелковица сорта «Черный принц»

Неприхотливое, морозо- и засухоустойчивое растение с широкой раскидистой кроной шаровидной формы. Не самоплодное.

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Дерево имеет средний размер (от 10 до 15 м в высоту) и обладает высокой урожайностью. Плоды очень крупные (до 5 см в длину), мясистые, глянцевые, темно-лилового цвета. На вкус они очень сладкие, с легким приятным ароматом.

Плодоносит во второй половине лета.

·         Шелковица сорта «Смоленская розовая»

Раннеспелый сорт. Является превосходным вариантом для начинающих садоводов, поскольку растение отличается неприхотливостью и высокой жизнестойкостью (выдерживает краткосрочное понижение температуры воздуха до — 34°С).

  • Сорт самоплодный, начинает плодоносить на второй год после посадки.
  • Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами
  • Дерево достигает 6 м в высоту и имеет раскидистую широкую крону.

Плодоношение начинается в середине июня. Плоды имеют цилиндрическую форму и достигают 3 см в длину. Они ароматные, сочные, сладкие и окрашены в темно-фиолетовый, практически черный цвет.

·         Шелковица сорта «Хартут»

Растение невысокое (от 3 до 3,5 м в высоту), но при этом обладает стабильной высокой урожайностью. Сорт самоплодный, неприхотливый, хорошо растет на любых, в том числе засоленных, почвах.

Листья довольно крупные (до 30-40 см), плоды имеют темно-фиолетовую окраску и очень сладкие. В них содержится более 18% сахаров.

  1. Плодоношение начинается на третий год после посадки.
  2. Сорт «Хартут» активно используется виноделами, поскольку сок из его плодов имеет густой и насыщенный терпкий вкус с приятной ноткой кислоты.
  3. ·         Шелковица сорта «Надежда»

Самоплодный высокоурожайный сорт. Растение зимостойкое и засухоустойчивое. Достигает до 10 м в высоту.

Плоды имеют фиолетово-черную окраску. Они цилиндрической формы, достаточно крупные, с великолепным сладко-кислым вкусом.

Читайте также:  Виноград Изабелла: описание сорта с характеристикой, особенности посадки и выращивания, фото, отзывы

Молодые деревья начинают плодоносить уже на второй год после посадки. Урожай с 3-5-летнего растения может составлять до 20 кг первоклассных плодов.

·         Сорт шелковицы «Черная королевская»

Один из самых крупноплодных сортов шелковицы. Растение имеет среднюю высоту (около 8 м). Крона раскидистая, густая.

  • Растения сорта «Черная королевская» неприхотливы, хорошо противостоят заморозкам и засухе, не требуют дополнительного ухода.
  • Листья блестящие, имеют темно-зеленую окраску.

Сорт скороспелый: начинает плодоносить уже на первый-второй год после посадки. Плоды созревают в июне. Они имеют темно-фиолетовую окраску, сочные, крупные и сладкие.

Декоративные сорта шелковицы

Декоративные сорта шелковицы активно используются в ландшафтном дизайне с целью озеленения парковых зон, аллей, городских скверов, зон отдыха. Они были выведены селекционерами на основе белой шелковицы.

  1. Эти растения хорошо переносят обрезку, позволяя формировать оригинальную крону, и при этом обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным климатическим и погодным условиям.
  2. Сегодня существует множество разновидностей декоративной шелковицы, которые отличаются разнообразием окраски и формой листьев.
  3. Эти растения часто используются в качестве живой изгороди.
  4. ·         Шелковица белая плакучая

Эта декоративная разновидность шелковицы является наиболее распространенной. Растение представляет собой небольшое (от 3 до 5 м) лиственное штамбовое дерево. Его крона имеет зонтиковидную форму, при этом ветви свисают до самой земли, внешне напоминая обыкновенную иву.

Светло-зеленого оттенка листья имеют яйцевидную форму с мелкими зубчиками, слегка опушенные на тыльной стороне.

Цветет плакучая шелковица, начиная с конца апреля по май. Цветы белые, однополые, невзрачные на вид.

Привитый тутовник обычно начинает плодоносить на третий год с момента посадки. При этом растение, выращенное из черенка, приносит плоды лишь на пятый сезон.

Плоды плакучей шелковицы съедобные, имеют приторно сладкий вкус и могут достигать 4 см в длину. Окраска у них светлая, с легким розоватым оттенком.

  • В раннем возрасте растение отличается повышенной чувствительностью к заморозкам.
  • ·         Золотистая шелковица

Уникальная особенность этого сорта заключается в том, что молодые листья и побеги имеют симпатичный золотистый оттенок. Это придает растениям неповторимый декоративный облик.

С возрастом листья золотистой шелковицы постепенно темнеют, приобретая коричневатый цвет.

·         Крупнолистная шелковица

Это штамбовая разновидность шелковицы имеет очень крупные листья насыщенного зеленого цвета. Этот сорт шелковицы часто используется в качестве живой изгороди.

·         Шаровидная шелковица

Штамбовое декоративное растение с зонтиковидной формой кроны небольшого размера. Одно из самых любимых растений ландшафтных дизайнеров.

Листья сердцевидные, матовые, темно-зеленого оттенка. Плодов на дереве обычно немного, но они вполне съедобные, сладкие и имеют темно-фиолетовую окраску.

Шаровидная шелковица хорошо смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. При этом растение абсолютно непритязательно и отлично противостоит неблагоприятным природным факторам.

Все описанные выше разновидности шелковицы можно без особых хлопот выращивать в любом регионе Украины.

Поделиться в соцсетях:

Шелковица плакучая, особенности дерева, его посадка и уход, правила стрижки, популярные сорта, а также отзывы садоводов об ивовидном тутовнике

Щелковица также называется тутовником. Это полезное и красивое дерево. С каждым годом оно становится более популярно.

Насаждение высаживают не только для получения его плодов, но и для достижения декоративных целей. Выделяют несколько разновидностей растения. Плакучая шелковица отличается размерами и формой кроны.

Растение напоминает вербу. По фото дерева можно понять, какое оно привлекательное.

Описание вида

Шелковица принадлежит к семейству Тутовые. Плакучая ее форма была выведена в основном в декоративных целях. Этот гибридный вид – заслуга селекционеров. Шелковица штамбовая проста в уходе. Можно без использования стремянок собирать урожай.

Декоративный тутовник не вырастает больше 3 метров. Обычные же насаждения иногда достигают даже 20 метров. Все ветки плакучего тутовника спускаются вниз. И даже возникшие новые ветки могут увеличить длину дерева максимум на 25 см.

Небольшой является и ширина кроны. Она не может быть больше высоты растения. Обычно достигает до 1,5 метро. Ветки, как у ивы, спускаются вниз. Листья в разы крупнее. Именно этими качествами растение привлекает садоводов.

Летом листва зеленая, а осенью приобретает соломенный цвет. Зимой же полностью видны гибкие ветви насаждения. Ствол ровный и гладкий. Цветение и урожайность напрямую зависит от климатических условий. Цветение обычно происходит с апреля по июнь. Урожай же будет готов в июле-августе. Молодые саженцы начнут плодоносить только на 3 год. При отсутствии прививки это произойдет позже.

Плоды напоминают ежевику по внешним признакам. Размер небольшой и не превышает 5 см. Шелковица ивовидная бывает черной или белой.

Растение подходит для высадки в парках и на аллеях. Главное – вовремя собирать урожай. Но также можно приобрести насаждения, на которых не созревают плоды. Они подойдут, если необходима только декоративность тутовника.

Популярные сорта

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Плакучий тутовник делится на виды. Все подвиды отличаются размером, окрасом плодов, временем плодоношения. Самая распространенная разновидность – Черная Баронесса. Плоды с такого дерева достигают 4 см. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. С одного дерева, обеспеченного правильным уходом, можно собирать до 100 кг урожая.

Еще один подвид – шелковица белая пендула. Листва сердцевидной формы. Цветение начинается в конце весны. Плоды имеют белый окрас. Шелковица пендула плохо переносит транспортировку.

Саженцы шелковицы плакучей дают меньше урожая. Чаще их высаживают именно для декоративных целей.

Урожайность дерева

Шелковица декоративная плакучая дает урожай, как минимум, через 3 года. Первые плоды имеют маленькие размеры. Урожайность сначала низкая. Для сбора плодов не нужно использовать стремянку.

Достаточно сделать это вручную. Еще один вариант – постелить под растением клеенку. После полного созревания ягодки упадут самостоятельно.

В зависимости от сорта, с одного взрослого насаждения можно собрать до 100 кг урожая.

Способы размножения

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

На шелковице присутствуют как мужские, так и женские семена. Существуют следующие способы размножения:

  • семенами, но это процесс долгий и трудоемкий;
  • зелеными черенками;
  • отводами и порослью;
  • прививкой.

Все методы имеют характерные отличия. При желании можно даже получить на одном дереве плоды разного цвета. Это сделает насаждение еще более привлекательным.

Решая, какими деревьями сажать шелковицу для размножения, учитывают имеющийся опыт и климат. Не всегда, например, использование семян оправдано.

Правила выращивания

Посадка тутовника должна производиться с соблюдением всех нюансов. В дальнейшем за растением потребуется ухаживать, чтобы обеспечить всем необходимым. При неправильной посадке и уходе растение не сможет полноценно расти и развиваться.

Выбор саженца

Посадка тутового дерева начинается с выбора саженца. Берут растение возрастом 1-3 года. Старшие саженцы не смогут полноценно приспособиться к новым условиям. Лучше всего приобретать насаждение в специализированном питомнике. Непроверенные продавцы могут продать низкокачественный или даже больной саженец.

На саженце обязательно должно просматриваться место прививки. Корни должны быть крепкими и здоровыми. Растение не должно иметь признаков болезней и вредителей.

Подготовка и выбор места

Шелковица на штамбе лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве. Участок для высадки должен хорошо прогреваться солнцем. Не должно быть тени. По этой причине рядом не должно присутствовать строений или больших деревьев.

Лучше располагать тутовник на южных склонах. Грунтовые воды должны быть глубокого залегания. Саженец должен быть защищен от сильного ветра.

Желательно, чтобы на месте высадки ранее не росли иные старые растения. Почву предварительно очищают от сорной травы. Грунт рыхлят и предварительно вносят требуемые питательные вещества.

Читайте также:  Спирея: правила посадки и мастер-класс по уходу за кустом

Посадка тутовника

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Предварительно на выбранном участке выкапывают яму. Рекомендуемая глубина – 70-80 см. Если высадку производят весной, то котлован подготавливают еще осенью. Неплодородный грунт заменяют компостом или перегноем.

Вас может заинтересовать:

В яму закладывают по 50 г мочевины и калия, а также 100 г суперфосфата. Вещества смешивают вместе грунтом. Немного отступив от центра, вбивают колышек для подвязывания саженца. На дне обязательно создают дренажный слой.

В котлован помещают растение. Корневище аккуратно расправляют. В южных регионах растение заглубляют до корневой шейки. Если в месте произрастания климат суровый, то нужно, чтобы она была на 5 см ниже уровня земли. Тутовник высаживают на расстоянии хотя бы 4-5 метров от других растений.

Сразу же после высадки растения требуется произвести орошение. Под каждый саженец вносят 2 ведра воды. Для исключения подмерзания и сохранения влаги почву мульчируют. Для этого применяют солому или торф.

Правила подкормки и полива

Культура влаголюбивая. Больше всего в увлажнении нуждаются молодые саженцы. Сразу после посадки нужно растение полить. В дальнейшем насаждение орошают 2 раза в неделю. Полив сокращают при влажной погоде.

Постепенно полив сокращают до 1 раза в 2 недели. Только при жаркой погоде можно участить орошение. При дождливой погоде полив не требуется.

Перед зимовкой вносят под растение сразу 30 литров воды. Взрослое растение легко переносит засуху.

Взрослое растение подкармливают дважды за сезон – весной или летом. Требуется восполнить недостаток питательных средств.

Профилактика болезней и вредителей

Шелковица: выращивание и уход, описание сортов с характеристикой и отзывами

Плакучая и колоновидная шелковица не имеет устойчивости к недугам и вредителям. Профилактическая обработка важна. Желательно делать опрыскивание в апреле. Для обработки можно использовать инсектициды.

Осенью используют раствор бордосской жидкости. Дополнительно нужно обязательно проводить обрезку. Удаляют все поврежденные и лишние отростки.

Подготовка тутовника к зиме

Уход за шелковицей осенью включает подготовку к зиме. Эта мера обязательна. Начинать подготовительные меры нужно в сентябре-октябре. У молодого растения ветки прижимают к земле.

Ствол лучше всего обернуть утеплительным материалом, например, мешковиной. Грунт накрывают мульчей. Это исключит риск подмерзания.

В южных регионах подготовка к холодам не требуется. Там климат устойчивый. Резкие колебания температуры исключены.

Особенности формирования кроны

Регулярно нужно проводить обрезку лишних веток. Шелковица формируется на штамбе 1,5 метра. Таким образом получают крону круглую или в виде метлы.

При помощи обрезки нужно регулярно удалять перемерзшие ветки. Стрижка должна быть ежегодной. Это поможет поддерживать урожайность.

Отзывы о плакучей шелковице

Отзывы в большинстве положительные. Они помогут подобрать подходящий сорт

Ирина, 39 лет.

Выбрала плакучий тутовник за декоративность. Главное – вовремя собирать урожай. Для этого перед созреванием ягод стелю клеенку, которая помогает поддерживать приствольный круг в чистоте.

Олег, 40 лет.

Мне нравится сорт Черная Баронесса. Ягодки крупные, а дерево устойчиво к негативным влияниям.

Николай, 45 лет.

Полностью доволен плакучим деревцем. Главное – регулярно проводить обрезку, чтобы поддерживать декоративность растения.

Тутовник плакучий – красивое насаждение. Оно станет достойным украшением парка или участка. Главное – обеспечить его должным уходом.

Шелковица — посадка, выращивание, уход и сорта

В статье обсуждаем шелковицу. Рассказываем о ее особенностях, посадке и выращивании. Вы узнаете о правильном уходе за культурой, и какие сорта шелковицы подходят для выращивания в Подмосковье, Средней полосе России.

Описание шелковицы

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) — род растений семейства Тутовые, которые включают 17 видов листопадных деревьев, распространенных в субтропических поясах Евразии, Северной Америки. Древесная культура ветроопыляема.

https://www.youtube.com/watch?v=5pOO9ee8-kk\u0026pp=ygWLAdCo0LXQu9C60L7QstC40YbQsDog0LLRi9GA0LDRidC40LLQsNC90LjQtSDQuCDRg9GF0L7QtCwg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtSDRgdC-0YDRgtC-0LIg0YEg0YXQsNGA0LDQutGC0LXRgNC40YHRgtC40LrQvtC5INC4INC-0YLQt9GL0LLQsNC80Lg%3D

В молодости шелковица быстро растет, но со временем замедляет свой рост. В среднем достигает высоты 10–15 м. Листья культуры простые, очередные, зубчатые по краям. Живет дерево до 200 лет, реже до 300–500.

Из плодов шелковицы изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки. Также ягоды применяют в качестве начинки для пирогов, делают варенья и джемы на их основе.

Из тута изготавливают знаменитую тутовку – чачу: очень крепкий спиртной напиток – до 70 градусов. Считается, помимо всего прочего, лечебным.

Самые распространенные сорта: белая шелковица и черная шелковица, активно культивируются, в том числе на юге России. Сок белой шелковицы можно использовать для удаления сока черной шелковицы.

В средней Азии применяют древесину шелковицы для изготовления музыкальных инструментов. Также ее используют в качестве строительного и поделочного материала. В России заготовка древесины шелковицы запрещена с 2011 года.

Размножается шелковица семенами, прививкой, отпрысками, отводками и черенками.

Посадка шелковицы

Сажать саженец шелковицы в открытый грунт можно весной в апреле до начала сокодвижения или осенью в сентябре — октябре до наступления сезона дождей. Большинство садоводов рекомендует высаживать культуру шелковицы именно в осеннее время, так как бытует мнение, если дерево переживет зиму, то проживет много лет.

Тутовое дерево любит хорошо освещенные участки, которые надежно защищены от холодного ветра. Для посадки не подойдет заболоченный, песчаный и засоленный грунт, при этом грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 1,5 м.

Деревья, на которых присутствуют только мужские цветки, не способны самостоятельно плодоносить. При этом выяснить пол саженца можно только тогда, когда ему исполнится 4–5 лет. Мы рекомендуем вам покупать 3-х летние саженцы шелковицы, которые уже дали первый урожай.

Посадочное место для тутовника необходимо заблаговременно подготовить (за 2 недели до посадки). Яма должна в глубину и ширину составлять не менее 50 см.

 Если грунт на вашем участке плохой, то яму следует выкопать глубже, так как дополнительно потребуется использовать удобрения (5–7 кг перепревшего навоза, смешанного со 100 г суперфосфата).

Подкормкой присыпьте нижний слой почвы таким образом, чтобы он не соприкасался с корневой системой шелковицы.

Саженец культуры разместите посередине ямы, расправьте его корни, затем залейте 2 ведрами воды. После этого засыпьте яму. Если вы планируете сажать дерево весной, то котлован выкопайте осенью с добавлением в него питательной смеси.

Выращивание и уход за шелковицей

Для снижения риска заражения дерева различными заболеваниями, необходимо систематически проводить профилактические обработки, опрыскивая как саму культуру, так и поверхность приствольного круга. Для обработки применяйте инсектициды и фунгициды. Проводить опрыскивание следует в апреле до распускания почек и в октябре после окончания вегетационного периода.

Применение раствора Нитрафена способствует устранению различных заболеваний и вредителей. Весной желательно опрыскивать культуру раствором мочевины (7%) для нейтрализации всех вредителей и патогенных микроорганизмов.

Полив

Для того чтобы шелковица была более морозостойкой, начните поливать ее с начала весны и до июля. Поливайте культуру во время сильной засухи. Прекратить полив необходимо с июля. В том случае, если весна выдалась дождливой, дерево можно не поливать.

Подкормка

Вносить удобрения следует с весны и до июля. В весенний период дерево нуждается в азотных удобрениях, летом — в калийных и фосфорных.

Обрезка шелковицы

Проводите обрезку культуры во время ее частичного или полного покоя. Оптимальное время — ранняя весна до начала сокодвижения.

Чаще всего омолаживающую и формирующую обрезку проводят в конце апреля и до начала мая, пока не раскрылись почки.

Осенью после опадания листвы проведите санитарную обрезку, обращайте внимания на то, чтобы температура воздуха в это время была не ниже -10 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=5pOO9ee8-kk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Различные виды шелковицы имеют свои особенности обрезки. К примеру, плакучей шелковице необходима прореживающая обрезка, укорачивание ветвей и стеблей. Этот вид тутовника восстанавливается за короткий промежуток времени, поэтому не боится даже самой сильной обрезки.

Штамбованной шелковице необходима формирующая обрезка кроны. Во время процедуры на длинном стебле, на котором нет никаких веток, сформируйте пышную шапку шарообразной формы или ниспадающий каскад ветвей.

Сложнее всего сформировать декоративный тутовник. В то же время будет трудно регулярно поддерживать оригинальную форму культуры.

Обрезка весной

У молодого дерева необходимо оборвать все ветки на высоте 1,5 м, это позволит в будущем предотвратить опущение веток до земли. Сохраненный проводник может дорасти до 5–6 м, при этом вам понадобится обрезать все конкурирующие стебли. Если у вас нет желания заниматься кроной, то позвольте дереву расти естественным образом.

Обрезка осенью

Осенью обрезку проводят только после опадания всей листвы. В это время проводят санитарную обрезку, вырезая травмированные, поврежденные и засохшие ветки. Как правило, шелковица не нуждается в ежегодной обрезке.

Читайте также:  Как вырастить ананас, в том числе в домашних условиях из верхушки и не только, инструкция по выращиванию дома + видео

Лучшие сорта шелковицы

Ниже представлены сорта тутового дерева, пригодного для выращивания в Подмосковье, средней полосе и юге страны.

Белая шелковица

Родиной этой культуры является Китай, где она произрастает в широколиственных лесах. В высоту дерево способно достигать 20 м. Этот сорт шелковицы отличается хорошей морозостойкостью, неприхотливым уходом и выносливостью к городским условиям. У этого вида тутового дерева есть много декоративных форм.

Черная шелковица

Родиной этого сорта тутового дерева является Иран и Афганистан. В высоту такое дерево вырастает до 15 м. Черная шелковица устойчива к засухе, но при этом обладает меньшей зимостойкостью, чем белая.

Шелковица в Москве и Подмосковье

Подмосковный климат не совсем подходят для выращивания тутового дерева. Но если зима выдалась снежной, то культура способна выдержать похолодание до минус 30 градусов.

Но в то же время, если зимний период выдался малоснежным, то культура может погибнуть при снижении температуры до минус 7–10 градусов.

Вследствие этого во время посадки дерева в Подмосковье не стоит корневую шейку заглублять сильно в почву.

Из-за того, что продолжительность светового дня не соответствует требованиям тутовника, у него всего 2 вегетационных периода — осенью и весной. Вследствие этого шелковица осенью способна скинуть те части побега, которые не жизнеспособны, благодаря чему сможет пережить зиму.

Где купить саженцы шелковицы

Купить саженцы шелковицы с доставкой почтой России вы можете в нашем интернет-магазине питомника.

Мы предлагаем качественные саженцы плодовых и декоративных культур по доступным ценам. Только у нас вы можете получить дерево своей мечты, отличающееся хорошей приживаемостью с отстуствием заболеванием или вредителей.

Сделать заказ у нас достаточно просто. В разделе Каталог перейдите в Плодовые деревья и выберите Шелковицу. Отметьте необходимое количество саженцев, оплатите заказ и с вами свяжется наш специалист. В качестве приятного бонуса мы подарим вам бесплатную консультацию об уходе за шелковицей и другими плодовыми культурами.

Совершайте покупки в питомнике «КФХ Фруктовый сад», если хотите иметь обильный и вкусный урожай плодовых культур!

Заготовки из шелковицы (бонусный контент )

Для приготовления заготовок из шелковицы можно использовать белые и темные плоды, а также их смеси. Наиболее популярны заготовки из шелковицы: компоты, варенье, джемы. С помощью заморозки/сушки можно круглый год иметь ягоды шелковицы в своем рационе, вкусно и полезно.

Чтобы заготовки из шелковицы получились качественные, следует тщательно отбирать плоды. Они должны быть только свежесобранными, равномерной окраски, без пятен и повреждений. «Исходное сырье» должно быть однородным по степени зрелости и размерам. Для сока, джема и пастилы подойдут спелые и даже немного переспелые плоды, а для варенья, компота и заморозки — только плотные — «высший сорт».

Шелковичный компот

Рецептов компотов существует бесконечное множество. Приведем один пример, «на пробу».

Для приготовления компота из шелковицы потребуются продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 600 г.

Компот можно готовить из белых, розовых, темных сортов шелковицы или из их смеси, укладывая плоды разного цвета послойно. Отобранные ягоды следует промыть в холодной воде и дать ей стечь.

Затем плоды необходимо уложить в чистые сухие литровые банки и залить сахарным сиропом, температура которого должна быть не ниже 90 градусов. Далее банки нужно накрыть крышками и установить в емкость с нагретой водой для пастеризации в течение 25 минут.

После пастеризации банки герметически укупорить и охладить.

Варенье из шелковицы

Для приготовления варенья из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Варенье можно приготовить тремя способами.

https://www.youtube.com/watch?v=ppZZmfRpNiU\u0026pp=ygWLAdCo0LXQu9C60L7QstC40YbQsDog0LLRi9GA0LDRidC40LLQsNC90LjQtSDQuCDRg9GF0L7QtCwg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtSDRgdC-0YDRgtC-0LIg0YEg0YXQsNGA0LDQutGC0LXRgNC40YHRgtC40LrQvtC5INC4INC-0YLQt9GL0LLQsNC80Lg%3D

Первый способ. Плоды необходимо промыть, дать стечь воде, поместить в емкость для варки и залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара.

Поставить на слабый огонь, подержать на нем 5 минут и охладить до комнатной температуры. По истечении времени проварить еще 10 минут и снова охладить.

Затем варенье необходимо уварить до полной готовности, которую можно проверить, капнув немного сиропа на тарелку. Если капля не расплывается — значит варенье готово.

Второй способ. Залитые сахарным сиропом ягоды необходимо выдержать 3–4 часа. Затем их откинуть на сито, а сироп уварить до температуры кипения 105 градусов. В готовый сироп опустить ягоды и варить на большом огне до полной готовности.

Третий способ. Плоды шелковицы пересыпать сахарным песком. По истечении нескольких часов, когда ягоды пустят сок, проварить их 5 минут на небольшом огне. Затем следует оставить их на 10 минут. Так проделать еще несколько раз до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце уваривания варенья в него необходимо насыпать лимонную кислоту. Готовое кипящее варенье разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Джем из шелковицы

Чтобы приготовить джем из шелковицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 30 мл.

Шелковицу следует промыть проточной водой и оставить в дуршлаге на 5 минут, чтобы вода стекла. Затем: плоды измельчить блендером и протереть через сито, чтобы отделить косточки и хвостики.

Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до готовности. В конце варки нужно добавить лимонный сок.

Готовый джем необходимо расфасовать в горячем состоянии в нагретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, герметически укупорить и охладить.

Пастила из шелковицы

Для приготовления пастилы из шелковицы понадобятся продукты:

  • ягоды шелковицы — 1 кг;
  • сахар — 100 г.

Ягоды шелковицы необходимо промыть, дать стечь воде, измельчить блендером до состояния пюре, и протереть через сито. Далее следует добавить сахар и проварить на медленном огне в течение 30 минут. На пергаментную бумагу с силиконовым покрытием выложить ягодную массу слоем 1,5–2 см. Сушить пастилу следует на солнце.

В процессе сушки ее следует перевернуть на другой лист бумаги, а лист, оказавшийся сверху, снять. Пастила считается готовой, когда при сворачивании в трубку она не слипается. Готовую пастилу нужно свернуть в трубку или нарезать кусочками любой формы. Свернутую в трубки пастилу следует завернуть в бумагу или пищевую пленку, а порезанную пастилу хранить в контейнере.

Хранить пастилу следует при температуре не выше 15 градусов, а лучше в холодильнике.

Сок из шелковицы

Сок из шелковицы можно приготовить двумя способами:

  • Прессование.
  • Выпаривание.

Для получения сока из шелковицы с помощью прессования, подготовленные ягоды необходимо измельчить с помощью блендера (или пропустить через мясорубку), поместить в емкость для варки и добавить воду из расчета 100 мл воды на 1 кг плодов.

Массу следует нагреть, не доводя до кипения, после чего поместить в пресс и отжать. Полученный сок нужно профильтровать через 3–4 слоя марли. Профильтрованный сок нагреть до температуры 95 градусов и разлить в сухие подогретые банки доверху.

Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками, укупорить и охладить.

Второй способ получения сока более простой, но предполагает наличие специального кухонного инвентаря — соковарки.

Промытые ягоды шелковицы необходимо поместить в сетку соковарки, накрыть крышкой и установить на резервуар с кипящей водой.

Через 20 минут кипения 1,5–2 стакана сока следует вылить в сетку с ягодами, так как первый сок недостаточно стерильный. Через 35–40 минут сок разливают через отводную трубку в горячие банки и герметически укупоривают.

Сушеные тутовые ягоды

Для сушки годятся плоды шелковицы всех цветов и сортов. Плоды необходимо тщательно промыть, дать стечь воде и выложить тонким слоем на застеленный бумагой/пергаментом противень.

Сушить плоды стоит на солнце (как это принято изначально на Юге) в течение 3–4 дней.

В вечернее и ночное время противни с шелковицей рекомендуется заносить в проветриваемое помещение, чтобы за ночь плоды не напитались влагой.

Если погодные условия не позволяют сушить шелковицу на улице, это можно делать в духовом шкафу, сначала при температуре 50–60 градусов, а затем при 70–75 градусах. Время сушки в духовке — 10–12 часов.

Высушенные плоды шелковицы хранят в сухом прохладном помещении. В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянные банки. Хорошо хранится сушеная шелковица в полотняных мешочках из натуральных тканей, бумажных или вакуумных пакетах.

Шелковица замороженная

Для заморозки необходимо отбирать крупные, плотные, не перезревшие плоды шелковицы. Предварительно их следует промыть в холодной воде, дать ей стечь и уложить на полотенце для удаления влаги с поверхности плодов.

Подготовленные ягоды раскладываем тонким слоем на плоской поверхности (поддон) и ставим в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Через час достаем готовый продукт и раскладываем по пакетам (или контейнерам), которые снова кладем/ставим в морозилку на длительное хранение.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *