Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Вкусное и витаминное растение — салат. Любители здорового питания, а также желающие обеспечить себе отличное самочувствие добавляют эту зелень в свой рацион. Не зря — пользу урожая сложно недооценить. Поэтому очень актуален вопрос — как сажать салат листовой в открытый грунт? Как всходит и как расте салат, а также чем подкормить салат листовой для роста и хорошего урожая.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоСалат — очень полезное растение

Содержание

Для начала нужно разобраться с тем, когда можно сеять семена. Если рассаживать растение в открытый грунт вовремя, то урожай будет хорошо всходить. Учитывайте следующее:

  • Всхожесть семян зависит от сорта салата. Время посева, которое вы выбираете, должно быть оптимальным для того или иного вида. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.
  • Начало работ не должно происходить в слишком холодную погоду. Лучше делайте это после того, как прошли последние заморозки.
  • Апрель и начало мая — подходящие сроки высадки. Точное время посадки салата зависит от климата. В теплых регионах середина весны — идеальный срок. В более северных местах время приходится на май месяц.
  • Приступать к высадке можно после того, как снег растает.
  • Некоторые садоводы учитывают положение луны на небе. Лучше всего растение всходит на растущую луну. Тогда и урожай будет давать богатые всходы

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоСалат хорошо растет на прибывающей луне

Предшественники и соседи

Выращивание листового салата должно проходить в оптимальных для растения условиях. Чтобы зелень хорошо себя чувствовала на грядке, сажайте салат только с теми овощными культурами, с которыми он сочетается. Эта зелень гармонично растет после таких овощей, как:

  • капуста;
  • томат;
  • перец;
  • картофель.

Особенно ценно, если под его предшественников вносили удобрения. «Конфликта» в открытом грунте точно не будет.

Салат неплохо сочетается с множеством других растений. Лучшими соседями по почве считаются:

  • редис;
  • горох;
  • редька;
  • шпинат;
  • фасоль;
  • капуста;
  • земляника.

Эти овощи помогут избежать напасти вредителей, например, земляной блошки. Он, как и его хорошие соседи, не любит слишком высоких температур, поэтому такой «союз» будет благоприятным для роста.

Старайтесь избегать культур, чья ботва слишком раскидистая. Это может отрицательно сказаться на развитии салата, так как растение нуждается в достаточном количестве света.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоВыбирайте правильных соседей для салата

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Для благоприятного посева семян нужно выбрать подходящий для тех или иных условий вид растения. Итак, самые популярные сорта салата листового:

  • Азарат — раннеспелый сорт, который можно выращивать уже в середине весны. Хорошо воспринимает подкормку и полив, что сказывается на его гармоничном развитии.
  • Крицет — можно высаживать одним из первых в парнике или вне его пределов. Ростки взойдут рано, урожай можно собрать уже через полтора месяца.
  • Айсберг — известный и любимый многими салат с белыми листьями. Хрустящий, и прекрасный на вкус. Из важных достоинств — устойчивость к стрелкованию.
  • Дубрава — стойкий к болезням вид. Дает богатый урожай.
  • Московский парниковый — скороспелый, подходит для выращивания в теплице. Крупный, сочный и вкусный.
  • Ромен — созревает чуть дольше вышеперечисленных (около трех месяцев), очень чувствителен к недостатку влаги. Но зато отличается стабильностью и качеством всходов.
  • Изумрудный — средний по срокам выращивания. Хорошо переносит засушливую погоду, хвалится способностью не выпускать стрелку.

Чтобы подготовить семена салата к посадке, нужно отобрать самые крупные, сильные и здоровые семена. Поможет провести отбор раствор поваренной соли: через 15 минут в нем слабые семена утонут. Те, которые остались наверху, подходят для высадки.

Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне

Можно обработать заготовки марганцовкой — это снизит риск заражения болезнями. Кроме того, лучше не хранить оставшиеся заготовки для следующего сезона — они могут испортиться. Надо посеять подходящие семена сразу.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоВыбирайте лучшие сорта салата и самые сильные семена

Подготовка почвы и грядки для посева

Хорошо посадить салат в открытый грунт, по почва должна быть подходящей. Ее уровень кислотности не должен превышать 7,2 pH. То есть земля должна быть едва щелочной или вовсе нейтральной.

Зелень хорошо приживается в рыхлых почвах, которые богаты минералами и органикой. Если же полезных веществ не будет хватать, то ротки будут слабыми. Кроме того, растение плохо или совсем не приживается в глинистых и соленых почвах.

Как лучше подготовить почву для того, чтобы семена могли взойти сильными?

  • Перекопайте землю за несколько недель до начала посадочных работ. Внесите перегной.
  • Если почва слишком тяжелая, плохо пропускает кислород, то можно попробовать разбавить ее торфом или очищенным песком.
  • Калийная соль или суперфосфат также не помешают. Ими полезно удобрить землю, особенно в тех случаях, когда почва очень истощена.
  • Органические элементы подойдут будущему урожаю на пользу. Подойдет древесная зола, перлитовый песок.
  • Следует обеззаразить землю, чтобы салат меньше беспокоили вредители и болезни. Для этого обдайте почву кипятком или слабым раствором марганцовки.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоПозаботьтесь о качестве почвы перед началом высадки салата

Способы посева семян

Как можно сажать салат? Существует несколько способов посадки семян:

  • Точечный посев. Салат помещают в воду, спустя сутки набухшие семена перемещают на грядку.
  • Полу-рассадный способ. Готовим семена в воде, дожидаемся маленьких ростков. Затем аккуратно разделяем их по одному, и сажаем в землю. Пересаженные ростки продолжают развиваться. Далее эта земля пригодится во время пересадки в открытый грунт. Берем 5-6 растений, нужно рассадить их в почву вместе с землей.
  • Загущенный посев. Оставляем расстояние между семенами 3 сантиметра. Сеют свободно, разбросанно или соблюдают определенный порядок расположения. Это зависит от количества места в огороде. Но между грядками должно быть не менее 10 сантиметров. Способ позволяет быстро вырастить большое количество урожая.

Представим несколько вариантов схем прорастания, которые зависят от выбранного вами сорта:

  • Можно высадить салат между другими овощными культурами, которые хорошо сочетаются с этой зеленью в плане роста и развития. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной. Иначе растение вырастет горьким.
  • Расстояние между ростками в теплице должно быть не более 15 сантиметров, а глубина лунки — до 2 сантиметров. Низкорослый салат нуждается в 20 сантиметрах расстояния, высокорослый — не менее 25.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоСпособ высадки часто зависит от сорта салата

Выращивание и уход

Каждое растение нуждается в тщательной заботе. Салат нужно регулярно поливать, удобрять, оберегать от вредителей. Правильная посадка и уход — залог богатого урожая.

Полив

При грамотном подходе, зелень вырастить достаточно просто. Посеянные семена нужно поливать, но как правильно это делать?

  • Салат нуждается в достаточном количестве влаги, но не стоит поливать его каждый день.
  • Поливайте салат раз в неделю. Если делать это чаще, то качество листьев ухудшится. Они могут завянуть.
  • Нельзя поливать зелень в жаркую и сухую погоду, как бы странно это ни звучало. Салат этого не перенесет.
  • Для полива выбирайте нежаркий, пасмурный день. Оптимальная температура для растения — 12-19 градусов. К более низким температурам зелень устойчива, но если она будет расти в жарких условиях, то ее качество резко ухудшится.
  • Есть вариант — производить полив с помощью дождевания после захода солнца. Или наоборот — на рассвете.
  • Как только салат начнет быстро расти и образует кочан, полив должен быть минимальным. Иначе растение будет невкусным и водянистым.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоНельзя поливать салат в жаркий день

Прополка и прореживание

На грядке растение будет чувствовать себя комфортно, если «соседи» по огороду, а также сорняки не будут его беспокоить. Поэтому садоводу необходимо регулярно проводить две простых процедуры — пропалывать грядки и прореживать всходы.

  • Проредить салат нужно два раза. Сначала оставляют около 7 сантиметров между растениями. Затем — от 20 до 30. Делать это стоит, когда появились первые листья. Лунки, в которых растет зелень, должны быть увлажнены
  • Прореживание ростков позволит другим лучше развиваться. Убирать следует самые слабые или те, которые плохо прижились.
  • Прополка грядок должна быть регулярной и своевременной. Если дать сорнякам возможность захватить территорию, удачного салатного урожая точно не получится.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоСалат нужно оберегать от сорняков

Подкормка салата листового

Нужно ли подкормить уже растущий салат? Если вам кажется, что вы недостаточно хорошо подготовили почву к сезону, то можно добавить немного удобрений — лучше органических. Например, травяные настои или птичий помет.

Читайте также:  Белые цветы для сада: сорта деревьев и цветков с белыми цветами

Азот и магний можно добавить в землю для получения сочных, хрустящих листьев. Очень важно «не перекормить» зелень. В противном случае садоводов ждет обратный эффект. Тем более что далеко не все сторонники вносить добавки после рассады.

Связано это с тем, что высадка салата должна происходить на уже удобренную почву. Лучше позаботиться о качестве грунта до начала посевов, чем после переживать за количество подкормок для салата. Если почва изначально была хорошо подготовлена, то в дополнительном удобрении в процессе развития салата нет необходимости.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоЛучше подкармливать салат до высадки, а не после

Защита от вредителей и болезней

К сожалению, вредители и болезни могут в значительной мере испортить урожай. Чтобы этого избежать, нужно подстраховаться и позаботиться о зелени следующими способами.

Салатная муха, стеблевая тля, белополосая кобылка, слизни — врагов надо знать в лицо. Средства защиты салата от вредителей:

  • Листья, которые были поражены салатной мухой, могут быть местом для развития новых личинок. Поэтому как только вы заметили признаки вредителя, нужно немедленно обработать зелень раствором фосфамида. Пострадавшие части салата удалите с грядки.
  • В борьбе со стеблевой тлей помогут народные средства. Настой из одуванчиков, а также шелуха ботвы картофеля помогут справиться с этими насекомыми. Пригодится опрыскивание из листьев помидора или хозяйственного мыла.
  • От белополосой кобылки помогает удаление высокой травы. Когда вы решили собирать урожай, будьте готовы к профилактической обработке раствором карбофоса. Эти меры предосторожности помогут отпугнуть вредителя.
  • Слизни «нападают» на салат в темное время суток. Против них помогут ловушки — небольшие емкости с пивом. Такой вот отвлекающий маневр.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фотоПоврежденный вредителями салат, к сожалению, испорчен

Салат может столкнуться с такими болезнями, как:

  • серая и белая гниль;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • краевой ожог.

Чтобы зелень была здоровой, нужно:

  • Вовремя удалять сорняки, следить за режимом полива.
  • Выбирать устойчивые к болезням сорта.
  • Осенью очищать участок от остатков урожая.
  • Не использовать слишком много азотных удобрений.
  • Выбирать только подходящие для посева семена.
  • Сжигать больные растения своевременно.
  • Опрыскивать всходы натуральными растворами.

Такая забота о салате не будет лишней. Главное, внимательно следить за развитием растений и за условиями, в которых они находятся.

Для здорового салата нужны здоровые условия

Выращивание салата рассадным способом

Как вырастить листовой салат — в открытый грунт семенами или рассадой? Предпочтителен второй способ, так как он позволяет легко получить сочный урожай. Кроме того, такой варианты позволит выращивать салат в течение всего года.

  • Процедуру проводят в специальных рассадочных контейнерах.
  • На дно добавляют перегной и дерн.
  • Семена помещают на глубину 1 сантиметр, расстояние между рядами — 2 сантиметра.
  • Почву немного приминают, не поливают, а опрыскивают водой.
  • Рассаду не пикируют, пересаживать не обязательно.
  • Саженцы перемещают в грунт после появления 3-4 настоящих листьев вместе с землей из ящика.
  • Высаживать салат таким образом можно уже в середине апреля.

Рассада поможет семенам лучше прижиться в открытом грунте. Кроме того, этот способ позволяет оптимизировать время, которое будет затрачено на процесс посадки. Первый урожай зелени появится раньше, чем в случае высадки семян сразу на открытую почву.

Рассада — удобный способ выращивания салата

Выращивание зелени на подоконнике

Лето не вечно, а к зелени хочется иметь доступ и в холодное время когда. К счастью, есть вариант вырастить салат в домашних условиях — прямо на подоконнике.

  • Выбираем емкость глубиной до 30 сантиметров.
  • Обязательно проделываем отверстия для того, чтобы в земле не скапливалась лишняя влага и овощ не начал гнить.
  • Кладем на дно мелкие камушки, готовим грунт. Можно использовать магазинный.
  • Семена высаживают на глубину 1 сантиметр, поливают опрыскиванием, накрывают стеклом.
  • Если место рассады теплое, то всходы появятся уже через 4-5 дней.
  • Затем стекло убирают, ящик с ростками помещают в хорошо освещенное место — подоконник.
  • Однако первое время лучше поберечь зелень от прямых солнечных лучей. Когда растение приживется, оно сможет развиваться в более суровых условиях.

Салат хорошо растет на подоконнике

Заключение

Итак, теперь вы знаете, как выращивать листовой салат. Растение неприхотливо, однако требует защиты от вредителей и болезней. В целом же салат вырастить несложно. Даже дома вы можете обеспечить себе доступ к вкусной и витаминной зелени.

Два секрета выращивания салата

Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и лучшие сорта

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото
Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых.

Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями.

Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте. 

Сорт салата Тип салата Срок созревания Особенности сорта
Айсберг 

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото
Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г
Эвридика 

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото
Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Полукочанный 70-80 дней Хрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г
Одесский кучерявец 

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото
Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Полукочанный 68-75 дней Хрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г
Майский король 

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г
Колобок 

Кочанный 55-75 дней Красные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г
Платинас 

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г
Кучерявец Семко 

Кочанный 52 дня Полухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г
Петрович 

Кочанный 63-70 дней Хрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г
Дизайн 

Кочанный 68-75 дней Пузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г
Умбринас 

Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли.

После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату.

Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Читайте также:  Виды и сорта гороха: черный, нут, посевной, мозговой, Альфа, Варис и другие

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше. 

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Почему салат горчит — 4 причины появления горечи в листьях салата

Горечь листьев салата способна испортить любое овощное блюдо. А такая проблема случалась хоть раз у любого огородника. Почему салатные листья становятся горькими, как оттянуть этот момент и что делать с зеленью, если это уже произошло?

Причина 1. Недолив

Наиболее распространенная причина накапливания горечи в листьях салата – это недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы зелень была сочной, хрустящей, нежной на вкус. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.

Вывод: Летом салат поливать лучше каждый день или хотя бы через день – рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Нелишним будет опрыскивать зеленую часть растения в эти же часы.

Причина 2. Жара

Особенно в сочетании с первой причиной, жара дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высокой температуры зелень грубеет, листва становится жесткой и невкусной.

Вывод: В жару салатные посадки следует притенять. Лучше вообще сажать их в полутени. А также обеспечивать приток свежего воздуха и достаточную влажность.

Причина 3. Возраст

К сожалению, получать достаточно вкусную зелень с одного и того же растения на протяжении всего лета – невозможно. Примерно за месяц-полтора салат израстает, его листья становятся грубыми и горькими.

Вывод: Нужно съедать салат, пока он молодой. Можно сеять новые растения каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.

Причина 4. Цветушность

Зацветание салата ставит крест на его зелени. После появления цветочков листья становятся мелкими, жесткими, невкусными, а самое главное – гораздо менее полезными. Если кустик начал вытягиваться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее съедать листья.

Вывод: Необходимо стараться съедать зелень до того, как она зацветет, а при первых признаках бутонизации прищипывать.

Как продлить период вкусного салата?

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

В общем, понятно становится, что рано или поздно салат все равно начнет горчить. Как оттянуть этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:

  • Обеспечить салату оптимальные условия: достаточный полив, прохладу, полутень.
  • Сажать растение как можно раньше весной. В этот период и в начале лета он дольше остается вкусным, чем в середине-конце лета.
  • Собирать листья на еду лучше рано утром, в это время они наиболее нежные и приятные на вкус.
  • Прищипывать кусты по мере вытягивания, не давая им зацвести как можно дольше.
  • Выросший кустик можно накрыть плотной тканью на неделю, а потом срезать. Этот способ актуален даже для тех растений, которые уже стали горькими.

Также следует быть внимательными при выборе сорта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.

А что делать с теми листьями, которые уже горчат?

Неужели выкидывать? Не обязательно. Во-первых, горечь никак не вредит здоровью, листья с таким привкусом все так же полезны и питательны. Во-вторых, горчинку можно уменьшить. Для этого листья сложить в миску, посолить, выдержать четверть часа. Затем ополоснуть и можно резать.

Второй вариант – положить листья в миску с холодной водой (так, чтобы она их полностью покрывала) с добавлением небольшого количества уксуса или лимонного сока. Тоже на четверть часа. Затем вынуть и готовить как обычно.

Салат листовой: сорта и виды, как сажать в открытый грунт, как хранить, почему листья горчат, фото

Кроме того, в салате или закуске можно замаскировать неприятный привкус с помощью заправок на основе лимонного сока или бальзамического уксуса, соевого соуса, при добавлении сыра, творога и вареных яиц.

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Читайте также:  Мимоза стыдливая: уход в домашних условиях, особенности выращивания, цветения и обрезки, фото и видео

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

Признаки:

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

Параметры:

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

Характеристики:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

  • По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
  • Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
  • Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

Особенности:

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

Качества:

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

Признаки:

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

Сорту характерны:

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

Особенности:

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.
  1. Созревает за 50 дней.
  2. К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

Выраженные особенности:

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

Особенности сорта:

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

Параметры:

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.
  • С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
  • Отличается признаками:
  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *