В уходе за виноградом одним из важнейших пунктов является обрезка. Она влияет не только на внешний вид культуры, но и характеристики урожая. Если игнорировать обрезку винограда летом, то лоза будет все внутренние ресурсы пускать на рост, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.
Для чего нужна летняя обрезка
Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.
Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность
Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.
Преимущества летней обрезки:
- улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
- повышает объём урожая;
- способствует укреплению соцветий;
- обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
- ускоряет процесс созревания гроздей;
- позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
- понижает риск поражения различными заболеваниями.
Сроки проведения
Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона
Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:
- обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
- прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
- пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
- чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
- удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
- прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.
На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).
Пошаговое руководство по обрезке винограда летом
Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.
Формировка куста
Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:
Бесштамбовая
Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю.
А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку.
При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.
Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо
Какие подразумеваются действия:
- Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
- Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
- Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.
В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.
При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега
Штамбовая
Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%.
В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением.
Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.
https://www.youtube.com/watch?v=c0wB4lcw_D0\u0026pp=ygX2AdCe0LHRgNC10LfQutCwINCy0LjQvdC-0LPRgNCw0LTQsDog0LrQvtCz0LTQsCDQu9GD0YfRiNC1INC-0LHRgNC10LfQsNGC0YwsINGB0L_QvtGB0L7QsdGLINGE0L7RgNC80LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQstC40L3QvtCz0YDQsNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LIg0JHQtdC70LDRgNGD0YHQuCwg0KHQuNCx0LjRgNC4LCDQvdCwINCa0YPQsdCw0L3QuCDQuCDQsiDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90LDRhQ%3D%3D
В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:
- рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
- когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
- осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
- весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
- летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
- побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.
На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.
Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства
Обломка побегов
Сначала и до конца лета систематически осматривают виноград и лишние ветви удаляют. Не оставляют многочисленную дикую поросль, растущую от корней. Она забирает жизненные ресурсы растения и затеняет посадки, что сказывается на качестве плодоношения.
Многочисленные боковые побеги забирают большую часть питательных компонентов и не дают вызревать крупному винограду
Для этой процедуры необязательно пользоваться секатором, можно обломать побеги руками.
Прищипка
Мероприятие, проводимое незадолго до цветения. Надо двумя пальцами прищипнуть верхушку побега с ещё закрытыми листками. Оптимальный отступ для прищипки — 10 см (над первым соцветием).
Прищипывают верхнюю часть побегов
Эти действия часто сочетают с этапами вырезки пасынков и нормирования виноградных гроздей. Эффект от процедуры сохраняется до 15 дней, затем повторяют манипуляции.
В итоге удаётся притормозить интенсивный рост боковых ветвей и ускорить завязывание цветочных кистей.
Пасынкование
В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.
Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см
Поступают следующим образом:
- срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
- удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).
Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.
Чеканка
По принципу действий чеканка напоминает прищипку
По технологии чеканка похожа на прищипку. Единственное отличие — захватывается бо́льшая часть верхушки (до 40 см).
Допустимо делать это вручную, но лучше воспользоваться острым ножом, предварительно продезинфицированным.
К процедуре приступают, когда верх побега полностью выпрямляется и на нём раскрывается около 8–9 листьев. Для нормального развития культуры достаточно оставить на лозе 14–15 листков.
https://www.youtube.com/watch?v=c0wB4lcw_D0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если сделать чеканку раньше, то растение начнёт зарастать пасынками и это негативно скажется на размере ягод и их вкусовых показателях.
Осветление
Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.
Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди
Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.
Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.
Видео: как обрезать виноград в летний период
Уход за виноградом после обрезки
Летние процедуры не перегружают растение, поэтому последующий уход будет обычный. Основные мероприятия:
- поливают обильно из расчёта 10 л на одну посадку;
- в качестве базовых удобрений используют аммиачную селитру, сернокислый аммоний и суперфосфат;
- после поливов и внесения подкормок рыхлят прикорневое пространство и мульчируют;
- по мере надобности подвязывают лозу к опоре.
С целью защиты от заболеваний и вредителей обрабатывают виноград любым фунгицидным препаратом.
После обрезки за виноградником не требуется особого ухода
Если для обрезки планируется брать садовый инструмент, то лучше воспользоваться секатором. В исключительных случаях потребуется специальная ножовка с мелкими зубьями.
У секатора должны быть отточенные лезвия, а перед применением их дезинфицируют любым спиртсодержащим раствором. Срез делают с внутренней стороны побега. Если выходит неровно, то подправляют.
Теперь вы знаете, как правильно обрезать виноград летом от ненужных побегов.
- Наталья Балакирева
- Распечатать
Виноград на Кубани, как выращивать. Посадка винограда на участке
Посадить виноград на участке можно семенами или черенками. Первый способ – очень трудоемкий, и плодоношение наступит минимум через 5 лет. Поэтому лучший вариант для новичка – выращивание винограда укоренением черенков.
Посадку винограда в умеренном климате можно проводить и весной, и осенью. Однолетние одревесневшие побеги высаживают с середины апреля до середины мая, а вегетирующие – с конца мая. Осеннюю посадку опытные садоводы проводят с начала октября. Работы нужно завершить до промерзания почвы.
Не торопитесь с переселением саженцев на «постоянное место жительства». Многие садоводы, проживающие в северных районах, на целый год оставляют укорененные в больших емкостях черенки. На зиму «мобильные» саженцы перемещаются в подвал, а в грунт высаживаются только следующей весной. В этом случае, минимизируются риски промерзания молодых растений, и плодоношение наступает раньше.
Черенки за сутки до посадки нужно подготовить – вымочите их в чистой воде, верхние корни не трогайте, а только сделайте освежающий срез. Не смачивая корня, можно обработать саженец специальным раствором от болезней и вредителей. А далее приступайте к посадке:
• На выбранном участке подготовьте яму размером 80*80*80 см (на песчаных почвах – до 105 см в глубину).
• По центру ямы закрепите колышек, а ее дно засыпьте гравием или щебнем 8-10 см (для лучшего дренажа). Камешки присыпьте слоем почвы (10 см). Хорошенько полейте землю водой. Сверху положите навоз и перегной (3 ведра). Теперь в качестве подкормки можно добавить суперфосфат (300г), золу и калийную соль (100 г).
• Для высадки саженца нужна лунка глубиной до 60 см. Черенок из контейнера достаньте прямо с комом «родной» земли и аккуратно переместите в углубление.
• Лунку засыпьте землей так, чтобы место прививки саженца (участок, где расходятся побеги) находилось примерно на уровне почвы. Землю полейте.
• Саженец привяжите к колышку.
• Если до посадки винограда вы не закаляли саженец, посадки на 7-10 дн следует немного притенить с южной стороны.
Осенняя посадка винограда осуществляется так же. Разница только в том, что молодые побеги в первую зиму нуждаются в надежном укрытии. Для этого накройте их пластиковой бутылкой с несколькими отверстиями. Землю вокруг обильно поливают (3-4 ведра), а затем рыхлят.
Если вы планируете выращивать несколько сортов растений, группируйте саженцы по «происхождению», поскольку интервал посадки у них разный. Расстояние между лунками соко-винного винограда – 0,8 м. Столовые сорта потребуют большего расстояния – не менее 1,5 м. Между рядами, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадками, оставляйте 2-2,5 м.
Источник: https://zelynyjsad.info/stati/vinograd-na-kubani-kak-vyrashchivat-pravila-uhoda
Сорта винограда на Кубани. Описание сорта винограда Кубань
Кубань — столовый виноград, относится к ранним сортам. Его ягоды крупные, красивые и вкусные. Благодаря этим свойствам, он очень популярен в продаже. Его грозди покупают в числе первых.
Кусты крепкие, высокие, могут вырасти на 1,5–2,5 м. Они отличаются быстрым ростом и повышенной раскидистостью: 35–45 ветвей на одном стебле. Ярко-зелёные небольшие листья имеют резные края.
https://www.youtube.com/watch?v=oYX_ppYMBzs\u0026pp=ygX2AdCe0LHRgNC10LfQutCwINCy0LjQvdC-0LPRgNCw0LTQsDog0LrQvtCz0LTQsCDQu9GD0YfRiNC1INC-0LHRgNC10LfQsNGC0YwsINGB0L_QvtGB0L7QsdGLINGE0L7RgNC80LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQstC40L3QvtCz0YDQsNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LIg0JHQtdC70LDRgNGD0YHQuCwg0KHQuNCx0LjRgNC4LCDQvdCwINCa0YPQsdCw0L3QuCDQuCDQsiDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90LDRhQ%3D%3D
На всех кустах расцветают цветки обоих полов, что обеспечивает ежегодное опыление и гарантирует хороший урожай. Соцветия из маленьких жёлто-зелёных цветков формируют своеобразные метёлки.
Знаете ли вы? В Словении, в городе Марибор, до сих пор плодоносит виноградник, которому более 400 лет. Каждый год из плодов, выращенных на лозах-долгожителях, изготавливают 100 бутылок вина.
Грозди и ягоды
Грозди крупные, среднеплотные, имеют форму конуса. Масса средней грозди составляет 700–900 г, а самой большой — 1500 г. На каждом побеге формируется по несколько гроздей. Но если оставить их все для дозревания, то ягоды потеряют во вкусе и станут вяжущими.
Ягоды имеют следующие характеристики:
- крупные (30×25 мм), яйцевидной формы, тёмно-синего цвета, массой 10–15 г;
- вкус кисло-сладкий, насыщенный, напоминает вкус Молдовы;
- мякоть мясистая и сочная;
- кожица тонкая, съедобная и не лопается;
- сахаристость — 20%, кислотность — 5 г/л;
- зрелые ягоды не осыпаются;
- плоды зреют довольно быстро: примерно через 115–120 дней после того, как распустятся почки.
Преимущества и недостатки
- Кубань стала популярной благодаря своим достоинствам:
- ягоды крупные и вкусные;
- грозди большие и красивые, которые хорошо хранятся и транспортируются;
- раннее поспевание;
- высокая урожайность;
- плодоносят 60–70% побегов;
- устойчивость к болезням: милдью, серая гниль;
- морозоустойчивость до -20°С;
- неприхотливость в уходе.
- Недостатков меньше, но они есть:
- от прямых солнечных лучей на ягодах могут быть ожоги;
- при температуре ниже -20°С понадобится укрытие;
- кустам необходима обрезка;
- на гроздьях может быть горошистость, т. е. недоразвитые ягоды;
- в дождливое время цветки плохо опыляются.
Выращивание винограда в краснодарском крае. Выращивание винограда: Краснодарский край
Виноград в Краснодарском крае выращивается в промышленных масштабах. В большинстве случаев виноградари сооружают свои «плантации» на солнечных равнинах или склонах. Если отдать предпочтение тенистым местам, вырастить виноград удастся, но получить большой урожай – вряд ли. Но, несмотря на промышленное развитие, на Кубани существует множество домашних садоводов.
Особенности виноградарства на Кубани
Уход за виноградом весной на Кубани и вообще выращивание винограда в этих окрестностях имеет свои особенности.
- Грунт следует обязательно рыхлить, чтобы корневую систему обеспечить кислородом. Еще одна не менее важная задача рыхления – облегчить проникновение в почву влаги.
- С наступлением весны культуру надо удобрять азотосодержащими составами, летом этого делать уже нельзя.
- Весной агрономы не жалеют воды на растения, поскольку количество талых вод в регионе находится на низком уровне.
Обработке винограда весной в Краснодарском крае надо уделять особое внимание. Невзирая на благоприятные условия для выращивания, одновременно наблюдается высокая вероятность поражения культур заболеваниями или вредителями. Самыми опасными являются виноградная цикада, листовертка и виноградный клещ.
Когда опрыскивать виноград на Кубани? Чем обработать виноград до цветения на Кубани? При высоком риске появления милдью садоводы должны опрыскиваться кусты раствором медного купороса (концентрация действующего вещества — 3%). Профилактическое опрыскивание обязательно нужно повторить осенью.
Также хорошую эффективность показывает бордосская жидкость. Опрыскать необходимо кусты и почву около виноградной лозы до того, как растение начнет цвести. Обрабатывать виноград необходимо до поливов. Такой предварительный уход защитит кусты от появления тли.
https://www.youtube.com/watch?v=oYX_ppYMBzs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Период созревания кубанского винограда прежде всего зависит от сорта. Однако при благоприятных погодных условиях местные жители собирают первый урожай на несколько недель раньше, чем виноградари из более северных регионов.
Выращивание винограда
Краснодарский край славится своими плодородными землями и благоприятным климатом. Выращивать кубанский виноград не сложно, для культивирования доступны винные (технические) и столовые сорта.
Весеннюю обрезку винограда на Кубани следует проводить незадолго до цветения. Надо обрезать сломанные, раненые, сухие и неплодоносящие побеги. Для обрезки использовать только острые и чистые предметы.
Важно! Во время обрезки нельзя допустить раздавления лозы. От грамотного подхода будет зависеть не только обильность плодоношения, но и здоровье культуры.
Основной уход за виноградом летом на Кубани — это своевременная подвязка гроздей, регулярный полив и внимательный осмотр побегов на предмет появления болезней.
Уход за виноградом весной на Кубани
Лозы следует подвязывать вертикально или под небольшим наклоном, в сторону роста. Плодоносные лозы подвязывают таким образом, чтобы несколько из них не были расположены близко друг к другу.
Особое внимание на Кубани уделяют обработке растений от различных вредителей, потому что в теплом и влажном климате они развиваются с удивительной скоростью. При отсутствии контроля вредители могут погубить большие площади виноградников.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/vyrashchivanie-vinograda-na-kubani-posadka-vinograda
Выращивание винограда, как бизнес — Доходы
Через 4 года после посадки 10 000 виноградных кустов вы сможете уже получить свой полноценный сбор винограда. С 1 куста винограда можно собрать около 10 кг винограда в зависимости от сорта. В итоге с 1 га земли можно собрать примерно 100 000 кг или 100 тонн
.
Реализовывать такой виноград можно на рынке, но обычно он туда не доходят по причине выкупа оптовыми покупателям, которые иногда отправляют его на рынок, но часто сразу продают его на переработку в вино или другие виды товаров из винограда.
Потратив около 1 600 000 рублей на содержание виноградной усадьбы на 10 000 кустов, и около 300 000 рублей на сбор и хранение до забора оптовиками вы сможете получить за каждый оптовый килограмм около 30 рублей на оптовом рынке страны, а на внутреннем около 60 рублей за 1 кг. Годовой доход от бизнеса на винограде на третий или четвертый год работы составит примерно 2 000 000 рублей, что практически окупит все расходы.
Далее вам не нужно будет поливать водой свои кусты, а только следить за отсутствием заболеваний у растений. С каждым годом объем плодоноса будет увеличиваться, к 10 годам он составит примерно 40-60 кг с куста.
Как видим бизнес на винограде может приносить значительную прибыль тем кто посвятит себя этому интересному и перспективному делу.
Читайте еще: Выращивание зелени, как бизнес
Типовой бизнес-план выращивания винограда и производство вина (виноградника). Бизнес-план виноградника с расчетами по стандартам банка и требованиям МинСельХоза.
Инвестиции, окупаемость бизнес-плана выращивания винограда (виноградника), производство вин
Исполнитель | АМИКО |
Дата | |
Количество страниц | 141 стр. |
Цена | 35 000 руб. 35000 RUB |
После оформления и оплаты заказа в течение 1 (одного) рабочего дня маркетинговое исследование / бизнес-план будет выслано на указанную электронную почту. Бухгалтерские документы будут переданы по обычной почте. Наши менеджеры свяжутся с Вами по указанным телефонам. |
Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.
Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.
Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем.
Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера.
Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.
https://www.youtube.com/watch?v=n89423gKCWI\u0026pp=ygX2AdCe0LHRgNC10LfQutCwINCy0LjQvdC-0LPRgNCw0LTQsDog0LrQvtCz0LTQsCDQu9GD0YfRiNC1INC-0LHRgNC10LfQsNGC0YwsINGB0L_QvtGB0L7QsdGLINGE0L7RgNC80LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQstC40L3QvtCz0YDQsNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LIg0JHQtdC70LDRgNGD0YHQuCwg0KHQuNCx0LjRgNC4LCDQvdCwINCa0YPQsdCw0L3QuCDQuCDQsiDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90LDRhQ%3D%3D
Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.
Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.
Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.
Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке.
Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной.
Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.
Посадка винограда осенью на Кубани. Правила подзимней обрезки винограда осенью
Это необходимое мероприятие, которое очень благотворно влияет на развитие растения:
- кусты ежегодно омолаживаются, урожай значительно увеличивается и ягоды намного крупнее, чем у необрезанного винограда;
- созревание урожая происходит быстрее приблизительно на 10 дней;
- облегчается уход за кустами и их обработка.
Рекомендуется проводить обрезку кустов в два этапа: в середине сентября и в октябре после сбора последнего урожая. Конечно, сроки эти приблизительные, потому что необходимо учитывать регион и климатические условия.
Первая предварительная обрезка проводится в сентябре. Кусты освобождают от сухих, больных веток, которые обязательно сжигают во избежание распространения болезней. Удаляют 10-15% прироста побегов, выросших на главных стволах (рукавах) выше верхней проволоки (60 см).
Основную обрезку проводят не ранее, чем через 2-3 недели после опадания листьев с кустов. Это время необходимо виноградной лозе для завершения активной фазы фотосинтеза и перехода растения в спящее состояние. Если обрезать ветки слишком рано, куст не успеет запастись необходимым количеством питательных веществ для зимовки и последующего плодоношения.
Ближе к корню, в месте разветвления, ежегодно формируют сучек замещения: ростовую часть оставляют, плодоносившую в этом году убирают. Самые сильные молодые лозы поближе к корню обрезаем следующим образом:
- побег с наружной стороны рукава обрезают, оставив на нем 3 почки;
- 1-2 побега с внутренней стороны оставляют под плодовую стрелку и обрезают их, оставляя количество глазков, равное диаметру лозы + 1-2 почки (например, если диаметр 6мм – оставляют 7 глазков).
Если сорт дает не очень крупные увесистые грозди (до 500г), то можно оставить еще на 2-3 почки больше.
Посадка винограда на Кубани. Лучшие сорта винограда для Кубани
- В Краснодарском крае немало винодельческих хозяйств, включая родину российского шампанского в знаменитом поселке Абрау-Дюрсо.
- Да и рядовые виноградари не пренебрегают возможностью вырастить такие сорта винограда, которые позволят иметь исходное сырье для производства домашнего вина.
- Не меньшее внимание уделяется столовым сортам разных сроков созревания, которые позволяют лакомиться полезными ягодами длительный срок.
Чтобы виноградные ягоды радовали весь летне-осенний сезон, достаточно культивировать около 40 кустов. Примерно по 40 процентов из них должны быть раннего и позднего срока созревания, остальные – среднего.
Раннеспелые сорта достигают полной спелости за 85-90 дней. Поздним надо 4 месяца.
https://www.youtube.com/watch?v=n89423gKCWI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Существует реестр сортов, рекомендуемых для выращивания в Краснодаре. Он сформирован еще в первой половине ХХ века и периодически пополняется, когда появляются новые удачные разновидности.
Лучшие урожаи дают районированные сорта, адаптированные к климату и составу почвы. Краснодарцев выручает Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Сорта ее селекции высокоурожайны и вкусны, мало восприимчивы к грибковым заболеваниям.
Авторские свидетельства получены сортами: Фантазия (отличается высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью), Победитель, Тамань (сверхранний, болезнеустойчивый), Белый ранний (вкусный, красивый), Рубин АЗОС (не требует опылителя, среднеспелый, ценится за отменный вкус).
Выращивание винограда в Краснодарском крае менее проблематично, чем, скажем, в Сибири или на Урале. Но и здесь есть свои нюансы, например, больше вредителей. Правильный выбор сортов и четкое соблюдение агротехники способны значительно увеличить урожайность культуры.
- Какая-то бесполезная статья, если честно. Обзор обзором и никакой конкретики(
- Когда речь идет о Краснодарском крае, то в этой географии особенным профи быть не надо – кинул семечко – оно и выросло
- На мой взгляд все по делу, отдельное спасибо за упоминание самых лучших для этой географии сортов!
Видео кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда
Обрезка винограда на Кубани
Кубань по праву считается житницей России. Именно с этого региона поступает часть свежих овощей и фруктов на прилавки страны. Особое внимание и уважение заслужили виноградники Кубани.
Виноградники Кубани
Плодородная почва с высоким уровнем минерализации ежегодно обеспечивает население богатым урожаем. Среди местных жителей ходит шуточное поверье, что в кубанской земле зацветет даже сухая палка.
Тем не менее виноград — очень капризная культура и даже при благоприятных климатических условиях требует особого ухода. Растению необходимо хорошее освещение и постоянное увлажнение земельного участка. Лишь при профессиональных агротехнических мероприятиях можно ожидать высокой урожайности.
В независимости от сорта и вида винограда, необходимо проводить плановую обрезку. Данные действия обеспечивают правильный прирост побегов. Кроме того, обрезка позволяет поддерживать куст в нужной форме, формируя при этом новые звенья плодоношения.
Влияние обрезки на виноград
Обрезание виноградных кустов становится ключевым в решении таких задач:
- устойчивость лозы перед заморозками, это особенно важно тех сортов винограда, которые любят тепло;
- за счет удаления старых и мешающих лоз увеличивается продуктивность растения;
формируется необходимое количество многолетней древесины, - улучшаются вкусовые качества ягод,
- правильно сформированные лозы гораздо проще утеплять и убирать на зимовку,
более ранний урожай, - ухаживать за кустом становится легко, поскольку отсутствуют густые заросли,
- красивый внешний вид — приятнее лицезреть ухоженное растение, нежели густые заросли.
Обрезка винограда на Кубани проводится в 2 этапа — предварительная осенняя и окончательная весенняя обрезка. Иногда допускается обрезание в зимнее время. Лето — крайне неблагоприятный период для этих целей.
Осеннее обрезание виноградного куста
Обрезание осенью в свою очередь также делится на несколько этапов. Это зависит от возраста куста, его сорта и силы роста. Считается, что начинать обрезку можно после опадания листвы, именно в это время куст находится в состоянии покоя.
Предварительная обрезка делается в начале октября перед заморозками. В ее процессе удаляются зеленые не вызревшие побеги. Вызревший побег характеризуется ярким темно-коричневым цветом, во время изгибания лозы слышно легкое потрескивание древесины.
Формирующая обрезка является основной, ее следует проводить в середине или конце октября (сразу же после первых заморозков). Прежде чем приступить к процессу, следует осмотреть куст и состояние лозы. В первую очередь необходимо проверить ветви на наличие вредителей, болезненных повреждений, обморожений.
После тщательного осмотра нужно осветлить виноградный куст. В процессе осветления убираются такие части:
- плохо вызревшие, тонкие, сломанные лозы,
- неудобно растущие ветви,
- очищается голова куста, устраняются пни от прошлогоднего обрезания,
- самые развитые плодовитые ветви разрезаются на стрелки,
- обрезаются старые сухие рукава, на которых однолетние лозы очень тонкие или вовсе отсутствуют,
- вырезаются волчки и порослевые побеги (только в том случае, если они не понадобятся для формирования рукава),
- недоразвитые верхушки также уменьшаются.
При обрезании винограда на Кубани учитывается вероятность вымерзания побегов. Поэтому для достижения хороших результатов всегда нужно оставлять на 40-60 процентов больше ежегодного прироста.
Обрезка виноградных кустов весной
Весеннее обрезание следует начинать перед распусканием почек. Процессы обрезки зависят исключительно от возраста винограда, молодые кусты необходимо правильно формировать. При качественной и грамотной обрезке как осенью так и зимой, обильное плодоношение гарантировано на 5 году жизни винограда.
Опытные садоводы получают урожай раньше, не теряя при этом вкусовых качеств ягод.
1 год. Вегетационный период должен начинаться с 4 глазка. Если у молодого штамбика уже имеется 2 побега, они оба обрезаются на 2 глазка. Если вырос только 1 — значит на 4 глазка, это и есть будущие рукава. Во время обрезки винограда на Кубани четырехрукавное формирование является самым популярным видом.
2 год. Будущие рукава обрезаются еще на несколько глазков.
3-4 год. На кустах начинают формироваться плодоносные звенья. В этом году надо убрать всю лозу кроме двух наиболее приближенных к корню побегов. Нижняя ветвь уменьшается на 2 глазка (сучок замещения), верхняя — на 7-8 глазок (это плодовая стрелка).
Дальнейшие действия заключаются в поддержании ветвей и своевременном устранении проблемных участков.
Уход за виноградом в летний период
По окончанию весеннего обрезания уход за виноградным кустом должен продолжаться. Чтобы обеспечить полноценное развитие, нужно следить за растением на протяжении всего вегетативного периода. Генеративная и вегетативная нагрузка распределяется равномерно благодаря выламыванию, прищипыванию, пасынкованию и чеканке.
Не стоит забывать про борьбу с вредителями и грибковыми инфекциями. Несколько раз за сезон кусты нуждаются в обработке и опрыскивании. Положительное действие окажет удобрение, увлажнение и подкормка растения.
Обрезка винограда: когда лучше обрезать, способы формирования винограда, особенности в Беларуси, Сибири, на Кубани и в других регионах
Выбрать саженцы винограда
https://www.youtube.com/watch?v=uSZvAicxRCo\u0026pp=ygX2AdCe0LHRgNC10LfQutCwINCy0LjQvdC-0LPRgNCw0LTQsDog0LrQvtCz0LTQsCDQu9GD0YfRiNC1INC-0LHRgNC10LfQsNGC0YwsINGB0L_QvtGB0L7QsdGLINGE0L7RgNC80LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQstC40L3QvtCz0YDQsNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LIg0JHQtdC70LDRgNGD0YHQuCwg0KHQuNCx0LjRgNC4LCDQvdCwINCa0YPQsdCw0L3QuCDQuCDQsiDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90LDRhQ%3D%3D
Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!
От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.
Как правильно обрезать виноград
Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.
А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.
Что такое обрезка винограда?
Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.
В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград — осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.
Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.
Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».
Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.
Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.
Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи.
Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус.
Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.
Схема обрезки винограда для Новичков — Как правильно обрезать виноград
Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.
Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.
Чеснок Грибовский озимый: посадка и уход
Подвязка
Подвязка винограда очень важна и необходима, чтобы лоза вилась по опоре в нужном направлении. Если игнорировать эту процедуру, то ветви просто будут лежать на земле. Цели мероприятия:
- Ограничение побегов, чтобы они не обвивали все вокруг.
- Обеспечение вентиляции для снижения риска возникновения и распространения заболеваний.
- Обеспечение достаточного количества солнечного света.
- Облегчение процесса ухода и опыления.
- Сохранение эстетичного вида растений и участка.
Подвязывание кустов проводится после весенней обрезки и летом по мере роста.
Весной
Весенняя подвязка также называется сухой. Проводится она ранней весной до либо в самом начале сокодвижения, но до момента распускания почек. Это связано с тем, что в этот период ветви достигают максимальной гибкости и закрепить их без повреждений легче.
Рекомендации:
- гнуть ветви только под тупым углом;
- для крепления использовать мягкую ткань или специальные приспособления;
- не привязывать слишком туго, иначе сокодвижение будет затруднено.
Молодые растения стоит крепить к небольшим колышкам либо шпалере, сделанной из крупноячеистой сетки. В первом случае побеги стоит привязывать к опоре мягкой тканью, во втором — они будут держаться самостоятельно с помощью усиков.
Начиная с трехлетнего возраста, растения следует подвязывать иначе:
- Длинные рукава фиксируются на опоре под углом 45˚.
- Сучки замещения закрепляются на нижнем ряде проволоки.
- Плодовые лозы размещаются горизонтально либо под небольшим углом.
Подвязка старых кустов отличается тем, что побеги крепятся под прямым углом.
В летнее время
Летняя подвязка также известна как «зеленая». К ней следует приступать, когда побеги достигнут 30 см. Процедура необходима, чтобы усилить устойчивость растения к неблагоприятным погодным условиям. При этом подросшие лозы подвязываются перпендикулярно.
https://www.youtube.com/watch?v=uSZvAicxRCo\u0026pp=YAHIAQE%3D
По мере роста мероприятие повторяется, только ветви закрепляются выше. Так происходит до наступления цветения, после этого процедура начнет приносить больше вреда, чем пользы. В результате все побеги должны быть равномерно распределены по опоре.
Чем проводится обрезка виноградника?
Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:
- Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
- Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
- Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
- Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.
Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.
Инструменты
Основным приспособлением для осуществления обрезки винограда является секатор. Для различных видов обрезки используют:
- Плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, который предназначен для обрезки зеленых побегов.
- Контактный упорный секатор – для старых сухих веток.
Сейчас на рынке существует огромное количество различных секаторов, даже есть со сменными ножами. Но самое важное, чтобы инструмент легко можно было очистить и заточить.
Также при обрезке используют серповидные изогнутые ножи и сучкорезы, но по сути это те же секаторы только в другом исполнении.
Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды
- Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
- Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
- В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.
Как правильно обрезать виноград по годам
Время для осенней обрезки винограда
Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.
- Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
- Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.
Главное помните, о чем мы говорили — весенняя обрезка винограда весной — не самый лучший вариант!
Зачем нужна эта процедура?
Виноград способен быстро вытягиваться на несколько метров. При этом большая часть сил куста тратится на рост, а не на плодоношение. Бороться с этим помогает обрезка. Кроме того она:
- Позволяет формировать растения правильно.
- Омолаживает лозы.
- Повышает устойчивость побегов к морозам.
- Положительно влияет на вкусовые качества плодов.
- Упрощает уход за кустами.
Важно! Обрезке нужно уделять особое внимание, ведь от нее во многом зависит урожайность виноградника.
Виды обрезки виноградной лозы
- Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
- Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
- Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.
Как правильно обрезать виноград?
Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков
https://www.youtube.com/watch?v=XXl7nXSi_YM\u0026pp=ygX2AdCe0LHRgNC10LfQutCwINCy0LjQvdC-0LPRgNCw0LTQsDog0LrQvtCz0LTQsCDQu9GD0YfRiNC1INC-0LHRgNC10LfQsNGC0YwsINGB0L_QvtGB0L7QsdGLINGE0L7RgNC80LjRgNC-0LLQsNC90LjRjyDQstC40L3QvtCz0YDQsNC00LAsINC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LIg0JHQtdC70LDRgNGD0YHQuCwg0KHQuNCx0LjRgNC4LCDQvdCwINCa0YPQsdCw0L3QuCDQuCDQsiDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90LDRhQ%3D%3D
Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:
- В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
- Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
- После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
- Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
- На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).
Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.
Профессиональные виноградари дают рекомендации: нужно оставить по десять — пятнадцать почек на плодовой стрелке и по пять почек на сучке для замещения. Это своего рода страховка на зиму.
Ответы на частые вопросы
Виноград получается кислым и мелким, почему?
Скорее всего, из-за неправильного нормирования – нужна 1 гроздь на куст. Или сказывается недостаток подкормок в начале июня.
Почему нет урожая, несмотря на ухаживание за виноградом?
Одной из причин отсутствия урожая именно из-за июньского ухода является поздняя обрезка культуры – после формирования завязей.
Как улучшить наливание плодов?
Полностью освободить их от закрывающих солнце ветвей, листьев.
Правильный уход за виноградником после обрезки
По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию.
Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур — минус пятнадцать.
Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.
Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.
Советы по обрезке от профессионального виноградаря
Как правильно обрезать виноград
Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени.
Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника.
Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.
Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.
Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:
Типичные ошибки начинающих
Правильная обрезка – процесс нелегкий и требует определенных навыков и особенно трудный для начинающих. Поэтому начинающим виноградарям свойственны следующие ошибки:
- Оставляют слишком длинные побеги. В результате кусты загущаются, и лозы переплетаются друг с другом, что ведет к падению урожайности.
- Обрезают не те ветви — при выборе побега важно руководствоваться не только возрастом, но и его функциональностью.
- Проводят процедуры не в то время:
- поздно приступают к весенней обрезке и сталкиваются с «плачем»;
- слишком рано начинают чеканку, направляя питательные вещества не на формирование урожая, а на развитие новых пасынков;
- излишне увлекаются прореживанием, лишая растения энергии.
- Не избавляются от пасынков, которые тормозят развитие куста.
Неопытные садоводы также часто не понимают, почему виноград плачет. Причиной данного явления может быть:
- Обрезка, проведенная после начала сокодвижения, а также раны, оставшиеся после нее, особенно те, что имеют неровные края и большой диаметр.
- Некачественное укрытие лоз на зиму, которое привело к повреждениям ветвей.
- Переувлажнение почвы.
- Скачки температуры, провоцирующие раннее пробуждение растений.
Важно! «Плач» может вызвать обезвоживание и общее ослабление кустов, загнивание почек, развитие грибковых заболеваний, а также снижение урожайности и вкусовых качеств ягод.
Предотвратить его можно, если соблюдать сроки обрезки, оставлять пеньки, использовать хорошо заточенный инструмент и стараться не травмировать толстые ветви.