Обрезать виноград, как и другие садовые культуры, следует регулярно – весной и осенью – для того, чтобы его кусты стабильно развивались и хорошо плодоносили.
Но не всегда начинающие садоводы знают, как это делать правильно. Поэтому в этой статье будет рассмотрено, как производить обрезку винограда в весенний период.
Почему проводится обрезка винограда
Далеко не всем понятно, зачем в весенний период проводить обрезку этой ягодной культуры. Удаление части побегов на виноградных лозах регулирует их дальнейший рост, а также стимулирует увеличение урожайности.
У винограда любого сорта своя специфика – его кусты способны образовывать за сезон больше побегов и кистей, чем способны обеспечить питательными веществами.
Если не производить обрезку:
- лозы будут чересчур длинными;
- виноградные лозы начнут зарастать;
- плоды начнут мельчать;
- виноградные лозы в результате одичают, утратив при этом сортовые особенности.
Часто виноградари стремятся удалять гораздо меньше побегов, чем необходимо, так как думают, что обрезая все, что необходимо, они лишают себя урожая. Да еще и обрезанные кусты вначале выглядят не слишком красиво.
Но проводя весеннюю обрезку, виноградарь должен выполнять следующую цель – обеспечивать достаточное освещение верхней и нижней частей кустов солнечными лучами.
Как нужно обрезать виноградник в весенний период
Опытные садоводы давно спорят по поводу обрезки винограда, стоит ли ее делать весной или лучше отложить удаление части побегов на осень.
Те, кто выступает против проведения такой процедуры в весенний период, говорят, что после обрезки весной из мест срезов начинает выходить клеточный сок (даже существует термин «плач лозы»), что может привести к гибели виноградной лозы.
Сок, стекая по побегу, затапливает почки. Но этой проблемы опытные садоводы избегают, делая срезы от почек, а не к ним.
- Плач лозы
Те дачники, которые выступают против обрезки винограда осенью, говорят, что, когда виноград находится в состоянии покоя, питательные вещества из вегетативной части спускаются к корням. А после осенней обрезки растение лишается части питательных веществ и тем самым ослабляется перед началом холодов.
Поэтому нужно подходить к проведению такой процедуры разумно: если планируется укрывать виноградные лозы перед наступлением холодов, то их следует перед этим обрезать. Процедуру проводят спустя 14-20 суток после окончания листопада, в этом случае обрезанные лозы будет проще укрывать перед наступлением заморозков.
Если же зима в регионе стоит теплая, и растения укрывать не планируется, то обрезку винограда проводят весной до начала сокодвижения.
Прежде чем начинать обрезать виноградные лозы, нужно познакомиться со всеми нюансами проведения такой процедуры.
Основные правила проведения процедуры обрезки:
- инструмент, которым производится обрезка, должен быть острым и продезинфицированным;
- побеги обрезаются «от почки»;
- плодовые стрелки должны находиться выше сучков замещения;
- обрезку лозы проводят всегда с одной стороны.
Очень важно соблюдать эти правила, только тогда от проведения процедуры обрезки будет толк.
Когда проводится весенняя обрезка
Проводить весеннюю обрезку виноградных лоз следует ранней весной, когда снег уже сошел, а почки еще не набухли. В этом случае кусты винограда еще находятся в состоянии покоя и не будут «плакать» после проведения такой процедуры.
Если же садоводы не успели провести весеннюю обрезку вовремя, то желательно не проводить ее до осени, пока растение снова не будет находиться в состоянии покоя. Дело в том, что с момента распускания почек в побегах начинается движение сока, который неизбежно будет сочиться из места среза. А потеря клеточного сока опасна для виноградных кустов – они начнут слабеть и могут даже погибнуть.
Особенности весенней обрезки винограда
Вне зависимости от того, была формировка штамбовой или бесштамбовой, весной нужно удалять замерзшие, поврежденные и заболевшие побеги. Также следует вырезать все жирующие ветки, диаметр которых более 12 мм, либо слишком тонкие – менее 5 мм, а также ослабевшие. Слишком длинные побеги также подрезают, оставляя на каждом не более 15 почек.
Во время весенней обрезки на каждой ветке нужно оставлять до 2 узлов. Схема проведения такой процедуры зависит от возраста виноградных лоз и от того, как их формировали.
Как обрезают молодой виноград
Далеко не все виноградари, особенно начинающие, представляют себе, как нужно обрезать виноград в первые годы его жизни и стоит ли проводить такую процедуру вообще.
Как проводить обрезку винограда после посадки
После посадки саженцев этой ягодной культуры главной задачей дачника является выращивание сильных побегов. К началу осеннего периода веточки в диаметре должны составлять не менее 6 мм, поэтому в первые 15-20 суток виноградные кустики вообще не трогают.
Обрезка винограда в первый год выращивания
В первый раз кустики винограда первого года выращивания нужно обрезать в летний период. В середине июня саженцы осматривают и из 4-5 побегов выбрать два самых сильных, а остальные удалить.
В первых числах сентября садоводы обычно проводят чеканку – в этом случае виноградная лоза будет лучше вызревать.
При подготовке однолетнего куста винограда к зимовке его следует правильно обрезать. Для проведения процедуры от уровня почвы отсчитывают 3 глазка и обрезают побег выше этой отметки.
Но некоторые опытные садоводы предпочитают не травмировать молодые виноградные кустики первого сезона, поэтому осеннюю обрезку не проводят.
Поэтому проводить или не проводить осеннюю обрезку однолетних кустиков винограда, каждый садовод решает для себя сам.
Обрезка двухлетних кустиков винограда
Если предыдущей осенью молодые кустики винограда не подвергали обрезке, то следует это обязательно сделать следующей весной до того, как на них начнут распускаться почки.
Проводят обрезку следующим образом: на каждой виноградной лозе оставляют по паре самых сильных побегов с 5 глазками на каждом.
В осенний период эти двухлетние кустики обрезают следующим образом: пару побегов, выросших из ранее оставленных глазков, нужно обрезать, оставив сучок замещения и стрелку плодоношения. При этом на будущем сучке замещения нужно оставить до 3 глазков, а на виноградной лозе – до 10 глазков.
Обрезка трехлетних саженцев
Процедуру обрезки трехлетних саженцев проводят в весенний период. В ходе проведения такой процедуры на каждом из кустиков оставляют уже по 4 самых сильных побега с 5-6 глазками.
После того, как виноградные лозы входят в стадию плодоношения, плодовые побеги после окончания плодоношения в текущем сезоне нужно вырезать полностью. В результате на каждом растении останутся только ветки, которые выросли из сучков замещения. Именно на них в следующем сезоне появятся завязи.
Видео о принципах обрезки зимостойких сортов винограда весной
В ролике продемонстрирован самый простой способ обрезки винограда в весенний период. Как правильно произвести произвести обработку винограда от болезней и вредителей весной после обрезки. Присоединяйтесь к просмотру!
Исходя из вышесказанного, следует отметить, что процесс обрезки – дело очень серьезное, но не слишком сложное. И если начинающий виноградарь будет следовать соответствующей инструкции, то кусты винограда будут обрезаны правильно и в будущем дадут хорошие урожаи. А сам садовод после проведения регулярных обрезок наберется опыта и не будет пугаться обрезать свой виноградник.
Можно ли обрезать виноград весной для саженцев
При должном уходе виноград способен плодоносить несколько десятков лет. Даже старый виноградник можно возродить при помощи омолаживающей обрезки. Весной молодые растения стригут для формовки, используя подходящие схемы, обрезают поврежденные и сухие ветви. В статье вы найдете пошаговую инструкцию для начинающих, как обрезать виноград весной.
Цели весенней обрезки винограда
Культура имеет уникальную способность направлять питательные вещества к молодым побегам. Это свойство вырабатывалось и совершенствовалось веками.
В дикой среде ветви тянулись вверх, пытаясь получить максимальное количество солнечной энергии. По этой причине на средней и нижней части куста глазки развиваются медленно и порой вовсе не дают побегов.
Именно поэтому виноградари проводят регулярную обрезку винограда.
Весенняя обрезка виноградных кустов направлена на повышение плодоносности и придание аккуратной формы. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и освещенность солнцем. Это одна из основных задач садовода, пренебрежение которой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости, горошению ягод.
Преимущества и недостатки проведения процедуры весной
Преимущества весенней обрезки:
- повышение урожайности на 60-80%;
- формовка кустов правильной формы;
- увеличение морозостойкости;
- улучшение питания растения и поддержание фотосинтеза;
- упрощение ухода и сбора урожая;
- обеспечение свободного доступа к лозе со всех сторон.
Недостатков подобный метод не имеет. Главное, начать работу до момента сокодвижения, иначе растение погибнет из-за большой потери влаги.
Когда проводить обрезку весной
Сроки обрезки виноградных кустов крайне важны для созревания почек, урожайности и качества ягод. Весеннюю обрезку разделяют на раннюю и позднюю.
Раннюю обрезку выполняют после таяния снега. Как только воздух прогреется до стабильных +5°С, виноградари вооружаются инструментом и приступают к работе. В этот период еще не началось сокодвижение, поэтому срезы быстро подсохнут и затянутся. В крайнем случае процедуру можно выполнить до момента набухания первых почек.
Позднюю обрезку проводят, когда ростки достигнут 5-6 см в длину. Эту процедуру выполняют в регионах, где высока вероятность возвратных весенних заморозков. Позднюю обрезку рекомендуется проводить лишь в случае крайней необходимости, а еще лучше перенести на осень. Она сильно истощает виноград и замедляет рост новых побегов.
Справка. В регионах средней полосы России (Подмосковье) сокодвижение винограда начинается в I-II декаде апреля, в южных областях — в конце марта.
Благоприятные дни
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2020 год:
- март — 11,12, 16-18, 24-26;
- апрель — 11-14, 21,22;
- май — 10, 11.
Благоприятные дни для обрезки по лунному календарю на 2021 год:
- март — 17-19, 22,23, 26-28;
- апрель — 13-15, 19, 24-17;
- май — 12-17, 24-26.
Виды обрезки
Среди видов обрезки винограда выделяют формирующую, омолаживающую и санитарную.
Формирующая обрезка помогает регулировать нагрузку куста лозами и ягодами. В первый год развития саженец не нуждается в особом уходе. Для правильного роста достаточно обрезать растущие побеги. Саженец привязывают к опоре и оставляют в покое до следующего сезона. На второй год развития выбирают подходящую схему обрезки для формовки кустов и придерживаются единого курса.
Омолаживающую обрезку проводят с момента обнаружения первых признаков старения куста. На это указывает слабое развитие побегов, снижение урожайности и горошение ягод. Иногда виноградари прибегают к крайним мерам и полностью обрезают куст, выполняя полную «перезагрузку» растения. Процедуру проводят летом или осенью, соблюдая схему:
- Основание куста обкапывают на 10-15 см вглубь.
- Далее полностью срезают наземный ствол на высоте 5-10 см.
- Срез обрабатывают воском или садовым варом.
- Обрезанный куст засыпают рыхлой и плодородной почвой.
- Весной землю убирают, после чего молодые побеги быстро идут в рост и набираются сил.
Санитарную обрезку выполняют весной. Кусты тщательно осматривают после зимней спячки и удаляют сухие, больные и поврежденные ветви.
Как правильно обрезать виноград
За сотни лет виноградари определили несколько общих правил обрезки культуры, руководствуясь которыми с задачей справится даже человек без опыта.
Необходимые материалы и инструменты
Перечень инструментов для обрезки винограда:
- Секатор используют для подрезания однолетних и двухлетних ветвей диаметром до 1,5 см, а также тонких рукавов. Чтобы получить ровные, аккуратные срезы, садоводы используют секаторы с двумя лезвиями.
- Лучковая пила используется для обрезки многолетних побегов диаметром 7-8 см.
- Ножовка подходит для обрезки ветвей диаметром от 8 см.
- Сучкорез — разновидность секатора. Инструмент подходит для веток в труднодоступных местах. Его крепят к палке, цепляют определенную ветку и срезают ее, потянув за шпагат, привязанный к рычагу.
- Окулировочный нож используют для окулировки глазков.
- Прививочный нож подходит для прививки лозы черенками.
Перед применением инструменты затачивают при необходимости и дезинфицируют в медицинском спирте или крепком растворе марганцовки.
Справка. Рукава — это многолетние ветви, которые формируются в течение всей жизни растения и каждый год увеличивают размеры за счет побегов, оставляемых при обрезке.
Пошаговая инструкция
Правила обрезки:
- Срез выполняют под углом 90° перпендикулярно ветке. Это позволяет ускорить заживление благодаря меньшей площади раны по сравнению с обрезкой под острым углом.
- Больную и мертвую лозу полностью удаляют.
- На побеге оставляют 7-12 глазков.
- Отплодоносившие однолетние побеги бережно срезают, стараясь не повредить древесину. Срезы делают у основания многолетнего побега, оставляя пенек 0,5 см.
- Здоровые побеги диаметром 6-10 мм оставляют на плодоношение. Тонкие и толстые побеги (окружностью более 10 мм) срезают в обязательном порядке.
Схемы обрезки
Виноградари используют несколько схем обрезки виноградных кустов:
- по методу Гюйо;
- веерная;
- московский малый веер;
- горизонтальная кордонная.
Обрезка по методу Гюйо
Эта простая схема направлена на выращивание одного сильного побега. Осенью обрезают все выросшие за лето молодые побеги, а основной укорачивают на 5-6 глазков.
Справка. Если главный побег слабый, его полностью удаляют и переносят формовку на следующий сезон.
Весной плодовую стрелку подвязывают к шпалере в горизонтальном положении. Если на кусте осталось два побега, их подвязывают так, чтобы они смотрели в разные стороны. Таким образом удается получить двухплечий куст по Гюйо. Побеги плодоносящей лозы подвязывают вертикально ко второй и третьей проволоке по мере роста.
На третий год лоза дает первый урожай. Осенью того же года стебель полностью освобождают от соцветий и пасынков. В следующем сезоне лозу удлиняют на 10-12 глазков, доводя их число до 20. В каждом последующем сезоне этапы метода повторяются.
Веерная модель
Веерная схема предполагает формовку двух коротких рукавов, расположенных в одной плоскости под разными углами наклона. Благодаря такой формовке лозу легко снимать осенью со шпалер и укрывать на зиму. Виноградный куст постоянно обновляется, а урожайность повышается.
Московский малый веер
При такой схеме формовки кусты располагаются на расстоянии 70-80 см, ширина междурядий составляет 1,5-2 м. Это позволяет укрывать кусты на зиму травой и сухими ветками. Лоза свободно дышит, благодаря чему живет больше 10 лет. Схему используют зачастую в северных регионах.
Сорт яблони раннего плодоношения
Горизонтальная кордонная
Суть схемы заключается в выращивании одного побега, который осенью обрезают, оставив один глазок снизу. В дальнейшем из него вырастет рукав.
В следующем сезоне побег фиксируют под наклоном к нижней проволоке, выламывают проснувшиеся глазки и оставляют последний снизу. Верхние глазки также прореживают, оставляя промежуток 30-35 см.
Осенью второго года развития лозу подрезают на 2-3 глазка, а последнюю укорачивают на полную длину рукава. Весной почки выламывают, оставляя 2-3 побега с промежутком 30-35 см.
Осенью третьего года развития на 2-3-глазковых побегах появляется по два побега. Нижние побеги подрезают на 2-3 почки, чтобы получить сучки замещения, а верхние — на 5-6 почек, чтобы получить плодоносящие стрелки.
Штамбовая весенняя обрезка
Процедура соответствует возрасту винограда. Метод используют при возделывании укрывных сортов.
Схема обрезки:
- В первый год после посадки саженцы обрезают до двух глазков для получения двух побегов. Остальные побеги удаляют полностью.
- На второй год развития основной побег укорачивают до 50-90 см. Для подстраховки сохраняют еще один побег и обрезают его до двух глазков.
- На третий год удаляют все побеги на штамбе, кроме двух верхних. Каждый из них обрезают до двух глазков и фиксируют к опоре. Осенью срезают четыре побега, выросшие за лето: нижние побеги с обрезают до двух глазков со всех сторон, верхние – до 5-15 глазков.
- На четвертый год развития обрезают отплодоносившие ветви, побеги из сучков замещения формируют новые плодовые звенья. Для этого с каждой стороны куста один побег обрезают до 5-15 глазков, второй — до двух глазков.
Бесштамбовая весенняя обрезка
Этот вид формовки имеет свои тонкости и применяется для неукрывного винограда:
- Через год после посадки удаляют сухие, больные ветви, оставляя 10% всех молодых побегов, которые обрезают на высоте 2-3 см над второй почкой.
- На второй год срезают 60% молодых побегов, оставляя 2-3 самых крепких.
- На третий год нижнюю лозу, выступающую в роли сучка замещения обрезают до двух глазков, плодовую стрелку (верхнюю часть) — до 7-14 глазков. На каждом рукаве оставляют две лозы, остальные срезают.
Весенняя обрезка плодоносящего винограда
Эта разновидность обрезки предусматривает соблюдение нескольких нюансов. Чтобы обрезать плодоносящий куст и не повредить его, виноградари удаляют завершившие плодоношение, слабые, поврежденные, тонкие и жирующие побеги. На кустах оставляют вызревшие ветви диаметром 6-10 мм.
Специальная обрезка поврежденных кустов
Весеннюю обрезку проводят не только с целью формовки кустов, но и для восстановления виноградной лозы после зимы, после неожиданных возвратных заморозков и других сюрпризов погоды. Правильная обрезка способна вернуть к жизни даже сильно поврежденный виноград.
Обморожение зимой
Если кусты сильно промерзли зимой, для начала осматривают почки и делают надрезы, двигаясь от основания к верху. Если глазки зеленые, значит, все в порядке. Темно-коричневая или черная окраска указывает на повреждение.
Если погибло менее 80% почек, на плодовых звеньях оставляют большее число почек, чем при обычной обрезке. Урожай удастся собрать благодаря дополнительным побегам на плодоносных ветках плодоношения, оставшимся после осенней обрезки.
Если погибло более 80% почек, выполняют санитарную обрезку в два этапа. Для этого до момента распускания почек удаляют подмерзшие побеги и рукава. После появления зелени обрезают ненужную поросль.
При 100%-ой гибели почек осматривают пасынки, которые отличаются повышенной морозостойкостью. Если и на них почки погибли, приступают в формовке плодовых звеньев из поросли (побегов их подземной части штамба) или волчков (жирующих побегов).
Можно сажать летом саженцы плодовых деревьев
Когда погибла вся надземная часть, выполняют срез «на черную голову»: окапывают куст на глубину 25-30 см и спиливают все ветви до здорового узла, а пенек засыпают почвой слоем 5 см. Вскоре из штамба появятся молодые побеги. Самые сильные из них оставляют, лишнюю поросль срезают.
Обморожение корней
Частичное обморожение или полная гибель корневой системы винограда происходит из-за малоснежной зимы. Чтобы проверить состояние корней, рекомендуется раскопать почву в нескольких местах и сделать надрезы. Здоровые корни имеют серо-белый срез, обмороженные – темно-коричневый.
При диаметре обморожения корня не более 2,5 мм угрозы для жизни растения нет; главное, чтобы основная часть корневища осталась в целости. При частичном обморожении рекомендуется снизить нагрузку на лозу, подрезав плодовые побеги.
Повреждение градом
Если после сильного града виноград потерял большую часть листьев, молодые побеги обрезают до 1-2 глазков. Новые побеги необходимо проредить для стимуляции роста запасных глазков, которые дадут урожай в следующем сезоне.
Последствия резкого похолодания
Весенние заморозки часто совпадают с пробуждением почек, поэтому гибель молодых побегов, однолетних лоз и глазков — не редкость. В таком случае виноградари выполняют короткую обрезку прошлогодних ветвей для стимуляции роста молодых побегов и новых почек.
Нюансы проведения обрезки в зависимости от региона выращивания
Для каждого региона предусмотрены предпочтительные методы обрезки винограда:
- схема московского малого веера подходит для северных областей;
- горизонтальную кордонную формировку практикуют в условиях северо-западного климата;
- обрезка по методу Гюйо подходит только для южных регионов (Кубань).
Особенности обрезки молодых и старых растений
Молодой виноград обрезают с целью придания кроне штамбовидной или кустовой формы, регулируя количество плеч и рукавов. Обрезку взрослых растений выполняют с целью избавления от сухих, больных, поврежденных ветвей. На старых кустах оставляют 2-3 молодых побега, чтобы заменить ими старую лозу.
Уход после обрезки
Любая обрезка вызывает сильнейший стресс. На кустах появляется множество ран, и на восстановление целостности покровов виноград тратит много сил. Особенную опасность представляют срезы окружностью более 1,5 см. Большое количество повреждений ослабляет растение и часто становится причиной его гибели.
Соблюдение ряда правил поможет растению быстрее восстановить жизненные силы:
- Чтобы сделать ровные срезы при обрезке тонких побегов, рекомендуется применять острый секатор. Для удаления толстых ветвей подойдет лучковая пила, а со старыми толстыми ветками справится ножовка.
- Все срезы желательно располагать на одной стороне. Чтобы достичь такого результата, необходимо размещать побеги замещения на одной стороне во время ежегодных обрезок. Благодаря такому расположению все ветви получат свою порцию питательных веществ.
- Чтобы на поверхности срезов не задерживалась влага, неровные края зачищают садовым ножом. Лишняя вода проникает в глубокие слои древесины и приводит к развитию гнилостных процессов.
- После обрезки толстого побега высота пенька должна составлять менее 1 см, иначе он покроется трещинами.
- Толстые и старые ветки срезают под углом 90°, чтобы раны быстрее затягивались.
- Однолетние побеги обрезают на 1-2 см выше нижнего глазка.
Заключение
Весенняя обрезка винограда способствует повышению продуктивности и помогает придать кустам аккуратную форму. Правильная обрезка улучшает вентиляцию и обогрев солнечными лучами. Пренебрежение обрезкой приводит к загущению посадок, снижению опыляемости и горошению ягод.
Виноградари используют разные схемы: по методы Гюйо, веерную, горизонтальную кордонную и московскую малую веерную обрезку. Метод штамбовой обрезки применяют при выращивании укрывного винограда, бесштамбовой — для неукрывного. Кроме того, весной выполнят санитарную и омолаживающую обрезку для восстановления жизненных сил растения после зимы.
Источник статьи: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/obrezat-vinograd-vesnoy.html
Обрезка винограда весной для начинающих: когда и как правильно обрезать, основные нюансы
Автор Надежда Обновлена Апр 6, 2021
Все опытные виноградари знают, что виноград обрезают только осенью, но это отнюдь не означает, что весной виноградные кусты совсем не требуют никаких операций по подрезке лозы (скорее всего, кое-что сделать будет обязательно нужно).
В этой статье поговорим о том, можно ли обрезать виноград весной, когда и как правильно это делать, какие нюансы существуют.
Далее речь пойдет только об весенней обрезке столовых сортов винограда, не технических (винных).
Можно ли обрезать виноград весной
Основную обрезку столового винограда всегда делают осенью перед укрытием на зиму.
Дело в том, что необрезанный осенью виноград практически невозможно нормально укрыть на зиму. А плохо или совсем неукрытый виноград столовых сортов, вероятнее всего, не перенесет даже относительно теплой зимы, и у него погибнут (вымерзнут) почки в глазках (как минимум большая часть).
Тем не менее, весной всё же делается санитарная и корректирующая обрезка винограда.
Другое дело — неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта, их действительно обрезают именно весной, но наша статья не на эту тему.
Когда обрезать виноград весной: сроки, температура
Весеннюю обрезку винограда проводят после того, как миновали сильные морозы, иначе говоря, когда уже открыли кусты (убрали зимнее укрытие). При этом самое важное — вы должны видеть, где живая лоза, а где нет.
Запоздалая весенняя обрезка лозы обязательно вызовет её «плач«(еще говорят «весенний плач» винограда), при котором выделится сладкий сок (патока). Поэтому обрезку желательно провести как можно раньше, еще до начала активного сокодвижения и распускания почек, лучше всего ранней весной.
Если вы виноград не укрывали, то опять же обрезку нужно успеть сделать до начала активного сокодвижения и «весеннего плача» лозы.
Кстати! Если побеги начнут «плакать» и буквально истекать «патокой», то это, безусловно, плохо скажется на состоянии куста, но не фатально (куст не погибнет).
Тем более, если кусты смогли пережить зиму без укрытия, то никакой «плачь» их точно не погубит.
Как обрезать виноград весной
Весной всё же проводят обрезку винограда, но не основную, а только санитарную, иначе говоря, подрезают подмерзшие и поврежденные побеги до здоровой древесины.
Однако, очень многие виноградари на случай гибели (выпревания, вымерзания) лозы и глазков, оставляют запасные лозы и глазки. Соответственно, весной вам также будет нужно провести корректирующую обрезку:
- Если вы специально (так сказать, «про запас») оставляли более длинные лозы, например, с 10-15 глазками, то весной их следует подрезать до оптимальных 6-10 глазков (в зависимости от сорта).
- То же самое касается целых запасных побегов, оставленных на плодоношение. От них также стоит полностью избавиться (удалить), сохранив только те, что расположены ближе к основанию куста.
Фактически нужно провести нормировку плодоносных побегов и глазков на них в зависимости от сорта винограда и вашего способа формирования.
Если же ваши климатические особенности региона позволяют вам выращивать столовый виноград совсем без зимнего укрытия, и, например, вы забыли обрезать виноград осенью или не провели обрезку по какой-то другой причине, то весенняя обрезка винограда практически ничем не будет отличаться от осенней.
Совет! На сайте уже имеется подробная статья о том, как правильно обрезать виноград осенью, в которой расписаны все нюансы обрезки на плодоношение, а также советы по формированию кустов в зависимости от их возвраста.
Итак, если кратко описывать суть весенний обрезки винограда, то вам нужно сформировать плодовые звенья, на которых образуется урожай, а значит, вам необходимо знать следующее:
- Плодовое звено состоит из сучка замещения и плодовой стрелки (плодовой лозы).
- Таким образом, вам нужно обрезать все побеги, на которых в прошлом году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки), оставив только по одной новой плодовой стрелке (выше сучка замещения) и по одному сучку замещения (ближе к основанию и ниже новой плодовой стрелки) на старых сучках замещения на каждом рукаве.
К примеру, на картинке-схеме ниже представлена обрезка винограда осенью, весной вам требуется сделать то же самое:
Звучит и выглядит довольно сложно, едва ли начинающий виноградарь сможет разобраться без дополнительного материала или мастер-класса (обучающего видео). Поэтому рекомендуем вам посмотреть следующий ролик и прочитать данную статью.
Видео: когда и как обрезать виноград весной, правила формирования плодового звена
Как обрезать виноград, если он вымерз (погибли все почки в глазках)
Если виноград сильно пострадал от морозов, то в этом случае выполняется радикальная обрезка куста «на черную голову», т.е. ниже уровня земли.
Почему именно ниже уровня земли, а не вровень или выше?
Дело в том, что голова куста находится ниже уровня грунта, поэтому и обрезка должна быть ниже, а не вровень или выше.
Итак, вам нужно немного раскопать кусты и спилить ниже головы.
Зачем нам это делать?
Ниже головы находится «подземный штамб», на котором есть спящие почки и именно из них после обрезки «на черную голову» вырастут новые замещающие побеги, т.е. вы сможете заново вырастить куст, так сказать, омолодить.
Совет! Прежде чем заниматься в принципе обрезкой винограда и в особенности срезать кусты «на черную голову», вам надо в обязательном порядке изучить строение куста.
Кстати! О том, что еще нужно успеть сделать на винограднике весной, какой весенний уход необходим виноградным кустам, вы можете прочитать в этом подробным материале.
Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.