Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.
Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.
Ofazende.ru рекомендует! Виды и сорта съедобного лука
Как выбрать сорта лука на перо
Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.
Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.
Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.
Виды лука для выгонки
Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.
Замачивание лука в соде перед посадкой
Лук-шнитт
Лук-шнитт на перо
Лук-шнитт, который чаще всего используют для получения зелени. У такого вида очень длинное перо до 0,5 м у отельных сортов. Аромат не резкий, зелень этого лука пахнет очень приятно, а также имеет приятный не резкий вкус. Хранить перо шнитта можно длительное время, при этом его вкус и качество не портятся. С каждого м2 собирают более 3 кг продукции.
Лук-батун
Лук-батун на перо
Лук-батун имеет и другие названия в народе – песчаный, татарский. Перья у этой овощной культуры растут ровно, за период вегетации урожай с грядок лука-батуна собирают трижды. Всего с каждого квадратного метра собирают более 2 кг продукции. Вкус – не слишком резкий, однако стоимость такой продукции невысока.
Лук-слизун
Лук-слизун на перо
Лук-слизун, который имеет и другое название – поникающий. Его перо отличается сочностью, со слабым запахом и легким чесночным привкусом.
Созревание продукции у этой овощной культуры происходит быстрою она отличается неприхотливостью и урожайностью. На огородных грядках можно выращивать этот вид лука практически до первых холодов, а в тепличных условиях – круглый год.
Репчатый лук
Репчатый лук на перо
Репчатую разновидность лука знают и высаживают все овощеводы. Такая популярность лука вызвана простотой выращивания и хорошей урожайностью. Репчатый лук подходит для разведения на огороде, в теплице и в домашних условиях.
Лук шалот
Лук шалот на перо
Шалот по своим характеристикам является даже лучшим видом, чем репчатый. Его зелень имеет большой размер, а также очень мясистые. Однако они быстро могут увядать и желтеть, поэтому хранить собранный урожай долго не удастся. Используют его для выгонки потому, что отличается неприхотливостью, полезными качествами и хорошую урожайность – не менее 5 кг продукции с каждого квадрата площади.
Лук порей
Лук порей на грядке
Порей отличается красивой широкой и плоской листвой и очень похож на чеснок. По вкусу этот лук относят к десертным, за что его и ценят овощеводы. Цена у перьев этого лука высокая. С каждого м2 можно собирать до 2,5 кг перьев.
Лук канадский
Лук многоярусный
Канадский лук имеет и другие названия: многоярусный, рогатый, живородящий. Его перья растут на бульбочках на цветоносах. В результате на каждом растении может произрастать несколько ярусов перьев. Канадский лук не боится холодов. А с каждого м2 собирают не менее 3,5 кг зелени.
На перо выращивают любую разновидность из вышеописанных. Однако для выращивания в определенном регионе выбирают определенные сорта лука.
Сорта для выращивания на перо по регионам
Так как в России в большинстве регионов климатические условия достаточно непредсказуемы, поэтому для выращивания в конкретной климатической зоне подходят только некоторые сорта.
Для выращивания в Подмосковье
Для Подмосковья и средней полосы лучший сорт лука на перо можно подбирать из тех, которые выведены российскими селекционерами специально для выращивания в условиях этих климатических зон.
Карательский
Лук карательский на перо
Этот вид – один из самых старейших среди сортов репчатого лука. Он неприхотлив, не требует особого ухода, раннеспелый. Перья у него – среднего размера, в высоту могут достигать 0,3-0,4 м, с характерным ароматом и островатым вкусом, светло-изумрудной окраски.
Одним из достоинств сорта является то, что он достаточно рано всходит весной, поэтому первую зелень с него можно собирать уже в конце апреля – начале мая.
Мастерский местный
Лук Мастерский местный на перо
Этот сорт репчатого лука был включен в Государственный реестр страны в 1943 году. Перья данного сорта вырастают в достаточно большом количестве, их высота может достигать 0,4 м, а форма — узкая. Вкус зелени – слегка островатый, с характерным луковым ароматом.
Лук стрелкуется, что делать
Бессоновский местный
Лук Бессоновский местный на зелень
Этот сорт репчатого лука чаще всего выращивают для получения луковиц, которые закладываются на длительное хранение. Но можно выращивать его и на перо. В этом случае урожай зелени можно снимать несколько раз за сезон. Чтобы зелень была менее острой, рекомендуется чаще поливать грядки с этим луком.
7 видов зелени, которые должны расти на каждом огороде
Перья этого лука – достаточно толстые, сочные, насыщенного изумрудного окраса. С одного квадрата площади можно собирать около двух килограммов продукции, которая может храниться в течение продолжительного времени в холодильнике.
Штудгартен ризен
Штудгартен ризен на перо
Этот сорт репчатого лука отличается ранним сроком созревания луковиц. Поэтому и зелень у этого сорта всходит рано. И уже в начале мая можно собирать перья с этого лука в достаточном количестве. Они отличаются приятным слегка островатым вкусом. За сезон можно собирать не менее 2 кг сочной ароматной зелени с каждого квадрата площади.
Глобус
Зеленый лук Глобус
У этого сорта репчатого лука перья вырастают в достаточном количестве. Первый урожай зелени обычно собирается в середине мая. Всего за сезон собирают не менее 2,5 кг ярко-изумрудной зелени приятного слабо острого вкуса.
Для выращивания на Урале
В Уральском регионе погода бывает непредсказуемой, часто весной возвратные заморозки продолжаются до конца мая. А продолжительность летнего периода может быть короче, чем в более теплых регионах. Поэтому для лук на перо для выращивания на Урале лучше брать ранних и среднеранних сортов.
Байя верде
Лук батун Байя Верде
Этот лук-батун спокойно переносит значительные понижения температурного режима, поэтому может выращиваться на Урале в открытом грунте и в тепличных условиях. С каждого квадрата площади собирают до 4 кг зелени с приятным вкусом и средней остротой.
Ред Барон
Лук Ред Барон
Этот лук относят к ультраранним сортам батуна – первую зелень с овощного растения собирают примерно через 25-30 суток после прорастания посаженных луковиц. Сорт отличается устойчивостью к резким понижениям температуры, с каждого квадрата площади собирают до 4 кг перьев.
Правила посадки лука на репку весной
Весенний
Лук шнит Весенний на перо
От момента появления ростков до срезки зелени у этого сорта лука шнитт проходит примерно 28-30 суток. Растение можно выращивать и на огородных грядках, нов тепличных условиях урожайность зелени будет большей.
Лидер
Лук слизун Лидер
Данный лук-слизун обычно растет компактными кустиками. Сорт стоек к похолоданиям, может выращиваться как декоративное растение. За одну срезку с каждого м2 можно собирать 1,6-1,8 кг перьев.
Чемал
Лук шнитт Чемал
Этот шнитт сажают на огородных грядках, но в дождливый сезон он может поражаться ложной мучнистой росой. Стойкость к похолоданиям – средняя, но на Урале с него даже на огороде можно получать до 3-3,5 кг зелени.
Для выращивания в Сибири
Сорт лука на перо для Сибири должен обладать высокой стойкостью к резким понижениям температуры и другим стрессовым ситуациям. Только тогда можно срезать с разных видов такой овощной культуры большое количество зелени с хорошим товарным видом и приятным вкусом.
Апрельский
Лук батун Апрельский
Данный сорт лука батуна – многолетнее растение, причем его перья могут выдерживать холода до -10 градусов Цельсия. с каждой луковицы за лето можно срезать более 250 г сочных средней высоты перьев насыщенного изумрудного окраса.
Победитель
Лук порей Победитель
Этот многолетний порей отличается высокой устойчивостью к холодам, его можно выращивать в Сибири и на огородных грядках. С каждого квадрата площади обычно собирают до 3-3,5 кг изумрудных перьев.
Лук-севок: секреты удачной покупки
Пьеро
Лук батун Пьеро
Этот лук батун можно выращивать на территории Сибири только в тепличных условиях, потому что он плохо переносит понижения температуры. Но у него очень вкусная зелень, а с каждого квадрата собирают не менее 5 кг зелени.
Сибирский
Лук шнитт Сибирский
Данный сорт лука шнитта отличается высокой стойкостью даже к низкой температуре. Поэтому его выращивают в сибирских регионах на огородных грядках. Урожайность сорта – не менее 4 кг с каждого квадрата площади.
Софокл
Лук шалот Софокл
Этот лук относится к разновидности шалот. Главным его плюсом относится высокая устойчивость к резким похолоданиям. Созревает это овощное растение в средние сроки, а с каждого квадрата площади можно собирать более 1,8 кг спелой продукции.
Сорта лука на перо, видео
Отзывы тех, кто сажал
Мария, 44 года, Подмосковье
На своем огороде я выращиваю лук не только для сбора крупных луковиц, но и для срезки перьев. Из всех сортов лука, которые можно выращивать в нашем регионе, я выбрала Карательский и Глобус. Выращиваю по грядке этих сортов для выгонки. А зелень потом использую в еду сразу, а часть замораживаю на зиму.
Ольга, 50 лет, г. Барнаул
Считаю, что зелень нужно выращивать на своем участке обязательно, так как в ней много витаминов и других полезных веществ. Из сортов лука на зелень я высаживаю шнитт Сибирский, который выдерживает даже сильное похолодание.
А зелени собираю с него достаточно, чтобы добавлять в салаты и горячие блюда, а также для закруток на зиму.
В данной статье было рассказано, какие хорошие сорта лука можно выбрать для выращивания в разных российских регионах, чтобы получать достаточное количество лука на перо.
Расскажите в х, какой сорт лука на перо вы выращиваете? Поделитесь отзывом с другими огородниками.
Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры
Способов выращивания лука на перо несколько: из семян, мелких луковиц, лука севка.
Если луковицы на открытую гряду и в теплицу сажают весной и летом, зимой высаживают только в отапливаемом помещении, то семена в грунт сеют поздней осенью, весной, летом, в холодный сезон – в квартире.
Семенной способ занимает больший отрезок времени, но позволяет вырастить многолетний лук, поэтому многие отдают предпочтение именно ему.
Семена лука хранятся 3-4 года, но, независимо от сроков хранения, их нужно проверять на всхожесть, чтобы не сеять впустую. Для этого берут десять семечек, заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет и помещают в теплое место. Если взошло шесть семечек, то всхожесть составляет 60% и материала нужно взять чуть больше, если взошли все, то всхожесть отличная.
Для посадки лука на перо в открытом грунте, теплице, квартире выбирают сорта, которые подходят для конкретных условий выращивания: открытая гряда, теплица, квартира. При подборе сорта нужно знакомиться с его характеристиками, требованиями к условиям, чтобы получить зелень хорошего качества.
Лучшие сорта лука на перо из семян в открытом грунте
Для семенного способа выращивания лука на перо подбирают сорта, дающие много зелени, поздно зацветающие. Среди других характеристик имеют значение сроки прорастания, нюансы агротехники. У каждого сорта есть свои преимущества и недостатки, и выбор будет зависеть от вашего вкуса, места выращивания.
Если сажаете лук на головку, то важно знать, как правильно сажать, чтобы получить хороший урожай.
Лук-батун Семилетка
Сорт средних сроков созревания – от посадки до начала срезки проходит 40-50 дней. Отличается устойчивостью к морозам, высокой урожайностью (более 3 кг/1 м²), растет без пересадки 6-7 лет. Перо длинное (около 40 см), широкое (2 см), мякоть нежная, сочная, слабоострая, долго не грубеет.
Сроки весенней посадки зависят от погодных условий и приходятся на конец марта-середину апреля. Можно сеять в июле и августе.
Семена раскладывают в неглубокие борозды (1-2 см), ширина междурядья 20-30 см, расстояние между семечками – 4-6 см. После прореживания на квадрате площади оставляют 6-10 растений.
Перо срезают не у самой земли – оставляют 5-7 см. В течение сезона срезку проводят 3-4 раза.
Лук-порей Веста
Двухлетний высокий (100-140 см) сорт, чаще выращивают как однолетник, поскольку цветение, ухудшающее качество пера, наступает на второй год. Созревание происходит за 120-140 дней, урожайность – от 4 до 6 кг/1 м². Длинные (65-68 см) и широкие (3-4 см) перья с восковым налетом располагаются верно, в одной розетке их, в среднем, одиннадцать. Отбеленная ножка вырастает от 25 до 30 см в длину, диаметр достигает 2-4 см, масса – от 200 до 300 г, вкус сладковатый. На открытой гряде выращивают семенами (сеют под укрытие) или рассадным способом. Сорт требователен к влаге, обязательно окучивание.
Лук шалот Деликатес
Первая зелень готова к срезке через 22-25 дней после сева, полегание наступает через 65-70 дней. Вкус пера пикантный, оригинальный. Розетка сильно разрастается, поэтому между кустиками выдерживают расстояние 25-35 см. За сезон срезку проводят 2-3 раза. Семена высевают весной или осенью в борозды глубиной 2 см, ширина междурядья – 15 см. Осенью гряду мульчируют перегноем.
Шнитт-лук Богемия
Отличительные особенности сорта – перо можно срезать через 22-25 дней после сева, трубчатый лист длинный (около 50 см), широкий (0,9 см), высокоурожайный, вкус тонкий, пряный. Масса листьев с одной розетки на второй год роста – 250 г. Можно не пересаживать 5 лет. Выращивают для зелени, в качестве декоративного красиво цветущего растения – пышные шарообразные соцветия отлично смотрятся на фоне садовых и огородных растений. После окончания цветения скашивают под корень. Сев проводят в апреле или мае, заглубляя семена на 2 см. Ширина междурядья – 30 см.
Сорта лука на зелень для теплиц
В закрытом грунте лучше использовать сорта и гибриды с коротким периодом вегетации и покоя.
В тепличных условиях лук рано созревает, активно наращивает зелень, быстро отрастает после срезки, менее подвержен воздействию неблагоприятной погоды.
На качество урожая влияет состав почвы, поэтому к ее подготовке нужно отнестись внимательно: перекопать, взрыхлить, внести органику (перегной, компост), удобрения с калием и фосфором.
Шашлычный
Относится к среднеспелым однолетним сортам – готов к срезке через 50-60 дней после посева. Лист трубчатый, до 40 см в длину, мякоть нежная, сочная, луковица не выражена, формируется отбеленная ножка (5-6 см). Между кустами выдерживают расстояние 15-20 см.
Красное перо
Выращивают как однолетнее растение для получения ранней зелени. К срезке перо готово через 30-40 дней, формируется небольшая луковица, компактная розетка из темно-зеленых трубчатых листьев. Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Изумруд
Салатный сорт раннего созревания (отрастает за 30-35 дней), можно выращивать как однолетник и многолетник. Куст среднерослый, лист со слабым восковым налетом прямостоячий, зеленый, сочный, долго не грубеет, вкус слабоострый. Урожайность – 4,2-4,4 кг/1 м². Глубина заделки семян – 0,5-1, 5 см, в одно гнездо сажают по 2-3 семечка, ширина междурядья – 20 см.
Богатырь
Высокоурожайный скороспелый сорт, созревает за 30-40 дней. Перо длинное (20-30 см), тонкое, нежное, сочное, долго не дубеет. Формируется небольшая луковица. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, расстояние между семечками – 4-5 см, ширина междурядья – 10-15 см.
Сорта зеленого лука для выращивания в квартире
В квартире на зелень чаще всего сажают севок, головки лука, но и из семян можно получить большое количество пера при малых затратах – потребуется рыхлая почва или субстрат, неглубокий контейнер.
Почву увлажняют, семена густо рассыпают по поверхности, присыпают тонким слоем земли (0,5-1 см), емкость накрывают пленкой, крышкой и помещают в теплое светлое место. Крышку убирают после появления всходов.
Недавно только писала о том, как вырастить зеленый лук в домашних условиях на подоконнике.
Для посадки лучше выбирать сорта с ранним и средним сроком созревания. Чтобы зелень была постоянно, посадку выполняют с разрывом по времени. Пока используют первую партию, вторая набирает силу и т. д. Прореживать всходы не нужно, поскольку нужна зелень, а не головки. Предлагаемые сорта относятся к виду лук батун.
Энерджи
Высокое (50-60 см) однолетнее растение с прямостоячей розеткой, луковица не формируется, к срезке готово через 40-45 дней. Корни быстро адаптируются к любому грунту. Лист зеленый, сочный, слабоострый, с голубоватым оттенком и слабым восковым налетом, долго не грубеет, не заламывается.
Легионер
Сроки созревания – 30-33 дня. Урожайный (1,9 кг/1 м²) салатный сорт длительного хранения, масса одного куста – 55-65 г, луковица не образуется. Лист длинный, зеленый, прямостоячий, с легким восковым налетом, вкус полуострый.
Изумрудный остров
Новый сорт голландской селекции, созревание раннее – 25-30 дней. Высота растения – до 50 см, ветвление слабое. Лист прямостоячий, зеленый, сочный, мягкий, с длинной белой ножкой, вкус полуострый.
Байя Верде
Гибридный сорт с периодом созревания 35-40 дней. Перо высокого качества, мощное, прямостоячее, темно-зеленого цвета, длина зеленой части – 25-28 см, белой 7-9 см. Перед посадкой семена 24 часа выдерживают во влажной ткани, чтобы прорастание наступило быстрее.
Лук на зелень можно выращивать круглый год: зимой на подоконнике, весной – в теплице, летом – на открытой грядке. Если нет дачного участка, то выручит поэтапная посадка семян ранних и среднеранних сроков созревания в обычный пищевой контейнер. Выбор сортов большой и всегда можно выбрать для себя походящую разновидность.
Понравился пост? Добавьте его в избранное
Все ваши статьи будут на этой странице.
Лучшие сорта лука на перо
Найти лук на перо непросто, потому что культура чаще выращивается на репку. Огородник рискует приобрести севок, из которого вырастет крупная луковица и небольшой пучок перьев. Рассмотрим, как выбрать лучшие сорта лука на перо, чтобы уже в этом году получать пышную зелень.
- Год допущения к использованию: 1981
- Сроки созревания: раннеспелый
- Масса луковицы, г: 200-300
- Форма: удлиненная, редуцированная
- Окраска сухих чешуй: темно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 70-170
- Форма: слегка вытянутая
- Окраска сухих чешуй: золотистая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Вкус: сладкий
- Авторы: голландская компания Бейо
- Год допущения к использованию: 1998
- Масса луковицы, г: 54-100
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: бронзовая
- Окраска сочных чешуй: белая
- Сроки созревания: ранний
- Масса луковицы, г: 45-50
- Форма: удлиненная
- Окраска сухих чешуй: коричнево-розовая
- Плотность: плотная
- Вкус: пикантный
- Авторы: Сузан В.Г., Степанов В.В.
- Год допущения к использованию: 2011
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 24
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: темно-коричневая с красноватым оттенком
- Авторы: NICKERSON ZWAAN B.V., Нидерланды
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 90-110, до 190
- Форма: округлая
- Окраска сухих чешуй: коричневые с сероватым оттенком
- Авторы: Ховрин А.Н., Максимов С.В., Клименко Н.Н.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 4,0 кг/кв.м
- Лежкость: хорошая
Показать все (12 шт.)
- Авторы: BEJO ZADEN B.V., Голландия
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднеспелый
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: до 4,2 кг/м2
- Период от всходов до получения урожая: 45-55
- Авторы: Дубова Мария Владимировна, Агафонов Александр Федорович, Ершов Иван Иванович, Абрахина Юлия Васильевна
- Год допущения к использованию: 2001
- Сроки созревания: среднеранний
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 15 — 18 т/га
- Авторы: SAKATA VEGETABLES EUROPE S.A.S.
- Год допущения к использованию: 2009
- Сроки созревания: cреднеспелый
- Устойчивость к пероноспорозу (ложная мучнистая роса): устойчив
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3,1 кг/м2
- Авторы: получен аграрной компанией Bejo Zaden B.V.
- Год допущения к использованию: 2015
- Сроки созревания: среднеспелый
- Масса луковицы, г: 85-100
- Форма: эллиптическая
- Окраска сухих чешуй: коричневая
- Год допущения к использованию: 2000
- Сроки созревания: среднепоздний
- Масса луковицы, г: 170-550 (до 800)
- Форма: овальная
- Окраска сухих чешуй: соломенно-желтая
- Окраска сочных чешуй: белая
К сортам лука на зелень есть особые требования:
- многозачатковость или многогнездность (много точек роста в пределах одной луковицы или много луковиц в одном гнезде);
- скороспелость, активность, интенсивный рост зеленой массы;
- высокая урожайность;
- хороший вкус зелени;
- позднее цветение, отсутствие склонности к стрелкованию – цветы портят вкус зелени.
Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.
Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.
Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.
Основные характеристики сортов лука репчатого.
- Сроки созревания. Ранние – 90 дней, среднеспелые – 110 дней, поздние – 120-130 дней. Указывается срок созревания луковицы, перо можно снимать в любой момент. Однако по этому критерию все равно нужно оценить сорт перед покупкой. Если сажать лук весной и зелень нужна с весны до осени, то разницы нет, подойдут и поздние сорта. Но если посадку на перо начинать с середины лета, нужно выбирать максимально ранние сорта. Урожай зелени самых ранних сортов можно получить уже через 30-35 дней.
- Количество зачатков. У репчатого лука может быть 1-2 зачатка – это типичные сорта для выращивания репки. Группа среднезачатковых, 2-3 зачатка, относительно хорошо подходит на перо. Но лучше всего брать сорта, у которых 4 зачатка и более – пучок зелени будет пышным. Чтобы определить, сколько у сорта зачатков, можно разрезать луковицу поперек – чем больше долек, тем гуще зелень.
- По размеру луковиц сорта бывают мелкими (до 50 г), средними (120 г) и крупными (400 г). Посадить на перо можно средние и крупные. Чем крупнее луковицы, тем мощнее будет зелень. Мелкие дадут тонкое, быстро вянущее перо, но они быстрее прорастают.
По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы.
Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив.
В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.
Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.
Основная часть луковиц в обычных супермаркетах или даже на базарах с посадочным материалом – это сорта с 1-2 зачатками. На рынке также можно получить посадочный материал, который вообще не прорастет. Фермеры иногда, для лучшей сохранности урожая, обрабатывают лук препаратами, убивающими точку роста.
Лук репчатый – двулетняя культура, из посадочного материала одного сорта можно вырастить и зелень, и репку, но далеко не каждый сорт покажет себя одинаково эффективным в обеих задачах.
Лучшие сорта репчатого лука севка на перо имеют следующие характеристики:
- многозачатковые или много гнезд, или и то, и другое одновременно;
- раннее и быстрое пробуждение;
- короткий срок покоя.
Сорта и гибриды отличаются незначительно:
- сорта – доступны по цене, проще приобрести посадочный материал;
- гибриды – более дорогой посадочный материал, устойчивы к болезням, менее прихотливы, более сильные.
Помимо репчатого, на перо выращивают и другие виды лука. Для открытого грунта выбирают сорта следующих видов.
Листья трубчатые, похожие на листья репчатого, но мощные, до 1 м в длину. Вкус разный, сильный и острый, немного жгучий или мягкий. Популярные надписи «лук на зелень» чаще видно именно на упаковках лука-батуна. Однако богатый урожай зелени будет только на второй год, при выращивании из севка. Семена же дают тонкие, долго развивающиеся всходы.
За второй год можно собрать 3 урожая пера, его будет много – свыше 2 кг с 1 м, но надо учитывать, что качество пера будет чуть ниже, чем у других видов лука. Перья лука-батуна сильные, но в них меньше сладости, чем, например, в шнитт-луке.
Существуют десятки сортов батуна, по вкусу они могут различаться: есть более сладкие и мягкие или более резкие, с ярким, острым вкусом. Диаметр стеблей может достигать 2,5 см, такой лук подойдет для фаршировки. Луковица у батуна есть, но в пищу ее не употребляют, она слишком маленькая.
Зелень обильная, темного цвета, сочная и более нежная, чем у репчатого лука. Это многогнездный лук, который может расти на одной грядке годами и стабильно снабжать огородника пучками зелени все лето.
Семенной лук-шалот тоже не даст сразу достаточно зелени, нужно приобретать севок или запланировать год на выращивание и хранение севка. Луковицы у сорта есть, они не крупные, как у лука репчатого, но быстро созревают, отличаются нежным вкусом и состоят из большого количества мелких зубчиков. Но чаще всего шалот выращивают ради вкусной зелени.
Сортов лука-шалота множество, они различаются по скороспелости (ранние, средние, поздние), по вкусу (острые, полуострые, сладкие), по цвету чешуй и количеству луковиц на одно гнездо – оно может достигать 40 шт.
Листья у него относительно короткие, до 40-45 см в длину, но данный вид очень популярен на зелень благодаря неприхотливости. Отличительная особенность – обилие воздушных луковок, из которых тут же растут новые зеленые побеги, разновидность легко размножать. Луковки также обладают приятным полуострым или острым вкусом, подходят в пищу, их часто используют для маринования.
Сорта этого вида нередко бывают многозачатковыми, но их сложно найти в РФ. Официально зарегистрированных сортов всего 3, а на рынках циркулируют около 5 сортов. Лук быстрый, активный, дает зелень быстрее, чем батун, который тоже не назвать медленным.
Для закрытого грунта также хорошо подходят следующие виды.
Зелень светлого и яркого оттенка, длиной до 40 см, характерной плоской формы, хрупкая, слизистая на изломе, вкус слабо острый, ароматный, напоминает чеснок. Отлично зимует, подходит для посадки в любых регионах с морозами до -30°С, может расти на одном месте до 5-6 лет.
Сорта отличаются разной толщиной и длиной листвы, сроками созревания. У растения есть ложные луковицы, до 2 см в диаметре, в пищу не употребляются.
Перья всегда тонкие и нежные, трубчатые, в диаметре всего 2-5 мм, длинные, до 50 см, в любой год выращивания. Вкус мягкий, нерезкий, острота умеренная. На зелень сеять лучше ежегодно, на 2-й год куст выбрасывает цветы. Цветы очень декоративны, куст лука с успехом заменяет декоративное растение.
Есть два основных подвида: альпийский и сибирский. У первого листьев больше, они нежнее, сибирский лук имеет крупные кусты, а листва чуть грубее и реже. Однако именно сибирский настолько вынослив, что его можно посадить и забыть об уходе – он не вымерзает.
Вкус пикантный, нежный, не такой острый, как у других видов лука. Очень привлекательный лук на зелень, быстро растет, можно посеять семена и уже текущим летом собирать вкусные перья. У самых ранних сортов через 3-4 месяца уже образуется отбеленная ножка и кусты до 1,5 метра, съедобные «с головы до ног».
Но есть и минусы: по мере роста зелень сильно грубеет, поэтому на практике порей выращивают лишь ради ножек, которые обладают уникальной особенностью храниться до весны, не теряя свежести и витаминов. В любом случае можно получать зелень уже в конце июня-в июле.
Собирают порей на зелень на этапе, когда ножка имеет диаметр не больше 1 см – в этот период он достаточно нежный. Обычно в пищу идут растения, выдернутые в ходе прореживания, либо в любой период – нижняя часть листьев мясистая и вкусная.
Если есть цель получить нежные и ароматные перья как можно быстрее, отбирают самые ранние сорта репчатого лука, лука-порея, шнитт. Если нужна большая и быстрая масса зелени – батун, а рекордсмен по выносливости – лук египетский.
Чем и как подкармливать лук?
Лук не так уж неприхотлив, как кажется. Для хорошего роста нужна плодородная почва, качественный уход и питательные удобрения. Без подкормок луковицы вырастут мелкими, и зелень не будет пышной. На разных стадиях подкармливать следует разными веществами. Овощу необходимы органические и минеральные подкормки. Хороший результат для удобрения лука дает применение народных средств.
Дрожжи Зола Нашатырный спирт Мочевина
Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука
Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.
Виды и сорта лука, дающие густую зелень
Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.
О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка.
Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.
Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).
Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.
Читайте еще: Наиболее популярные сорта арбузов на сегодняшний день
Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:
- Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
- Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
- Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
- Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
- Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
- Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.
Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер
Выращивание лука на зелень в открытом грунте
Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см.
Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка.
Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.
Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка
Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м.
уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см.
Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.
Читайте еще: Томат Чёрный трюфель — сладкий экзот на грядке
Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.
Вырастить лук на перо можно и из семян
Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.
Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.
На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.
Зелень круглый год из парника или теплицы
С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка.
Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать.
Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.
С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике
Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука).
По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя.
Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.