Сельдерей пахучий – пришелец из Средиземноморья – прочно обосновался на наших грядках благодаря специфическому приятному аромату и отменным вкусовым и лечебным качествам. Cельдерей прочно обосновался на наших грядках
Сельдерей – двулетнее овощное растение, в первый год культивирования образующее розетку глянцевых темно-зеленых листиков, иногда мясистые черешки и, в зависимости от сорта, корнеплод либо корень. На второй год после посева листья сельдерея отрастают уже ранней весной, формируется прямой стебель, высота которого, в зависимости от сорта, равна 30-100 см, и зонтичное соцветие. Зацветает сельдерей уже к середине июля, а в начале августа созревают семена. Практически сразу после этого растение погибает.
Поздние сорта сельдерея листового и черешкового а также сельдерей корневой выращивают только рассадным способом, раннеспелые первых двух видов можно высевать сразу на грядки. Сельдерей можно выращивать рассадой или сразу сеять в грунт Посев сельдерея в грунт необходимо производить в максимально возможные ранние сроки, но не раньше 20 апреля. Предварительно семена нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, это значительно ускорит их прорастание, затем посеять на глубину около 0,5-1 см в заранее подготовленные лунки (бороздки). Корневой сельдерей сеют на рассаду в начале марта, всходы появляются примерно спустя месяц. Высевать сельдерей лучше всего в емкости, заполненные легкой почвенной смесью, состоящей из 3 частей торфа, по 1 части перегноя, дерновой земли и песка. На каждые 10 кг такой смеси нужно добавить 20 гр мочевины и стакан древесной золы.
Чтобы получить более дружные и сильные всходы, семена сельдерея необходимо стратифицировать: их кладут влажную марлю, выдерживают при комнатной температуре около 6-7 дней, и на 12-14 дней кладут в холодильник (на самую нижнюю полку). Только после проведения всех вышеперечисленных процедур семена высевают.
Чтобы получить дружные и сильные всходы, семена сельдерея стратифицируют Непосредственно перед посевом почву нужно хорошенько полить. Когда впитается влага, рассыпают семена сельдерея (прошедшие стратификацию заделывают на глубину 0,5 см, семена без предпосевной обработки оставляют на поверхности) и, накрыв емкость сверху пленкой, оставляют при комнатной температуре. До появления всходов, по мере подсыхания почвы, ее необходимо увлажнять из опрыскивателя теплой, предварительно отстоявшейся водой. Примерно через две недели после посева почву необходимо опрыскать «Триходермином» (10 мг/м²).
Сразу после появления всходов нужно снизить температуру в помещении с рассадными емкостями до уровня +13…+16°С.
С появлением первого настоящего листика рассаду корневого сельдерея пикируют, а дней за 14 до высадки в грунт закаляют.
Пикировать рассаду нужно осторожно, чтобы не повредить стержневой корень растения, иначе корнеплод вырастет уродливым и маленьким. На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая.
На постоянное место рассаду корневого сельдерея высаживают к концу мая Выращивать рассаду сельдерея можно и без пикировки, но в таком случае она вырастет более слабой и хуже приживется при пересадке. Если у вас нет возможности вырастить рассаду сельдерея, ее можно приобрести, но помните: хороший посадочный материал — это растения, высота которых достигает 13-15 см, с сильной корневой системой и четырьмя-пятью листочками. Сельдерей предпочитает богатую гумусом легкую супесчаную нейтральную почву и открытые солнечные места, а его предшественниками могут быть любые овощные культуры. Еще с осени на участок, предназначающийся для посадки сельдерея, необходимо внести перегной. Высаживать в открытый грунт сельдерей начинают со второй декады мая, сажая по схеме 20×20 см в ряды либо между грядками лука, чеснока, картофеля, капусты, огурцов и так далее. Овощам такое соседство пойдет только на пользу, поскольку сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей.
Сильный запах сельдерея отпугивает многих вредителей Во время посадки в каждую лунку нужно насыпать по горсти перегноя и золы, а саму рассаду сельдерея необходимо заглублять до семядольного колена. Сразу после пересадки сеянцы сельдерея хорошенько поливают, еще раз обрабатывают почву, используя триходермин (10 мг/м2), на сутки притеняют влажной бумагой. Уход за сельдереем заключается в прополках, своевременных поливах, рыхлениях и подкормках. Так, чтобы не допустить испарение влаги и обеспечить корням растения больше кислорода, сразу после посадки сельдерея почву вокруг него надо замульчировать торфом, опилками либо просто скошенной травой.
Почву вокруг сельдерея надо замульчировать
Приблизительно через полторы недели после посадки сельдерей подкармливают комплексным минеральным удобрением, для чего 2 г нитрофоски разводят в 1 л воды. Повторяют эту подкормку еще раз — спустя две недели. Если листочки сельдерея стали бледными, то растение необходимо подкормить мочевиной, разведя 0,5 г порошка в 1 л воды.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным. Помимо ряда перечисленных выше агротехнических мероприятий, за три недели до уборки растениям черешкового сельдерея необходимо произвести высокое окучивание. Это будет способствовать отбеливанию черешков, уменьшению в них количества резко пахнущих эфирных масел а также исчезновению горечи.
При выращивании сельдерея разных сортов уход за растениями тоже должен быть различным Уход за корневым сельдереем тоже должен включать в себя несколько специфических приемов. Так, чтобы получить наиболее качественный корнеплод, в середине лета надо освободить от земли его верхнюю часть, оборвав боковые корешки. Благодаря такому несложному агротехническому приему осенью растение сформирует максимально крупный корнеплод. Чтобы усилить рост корневого сельдерея, необходимо прижать к земле его листья, черешки во время этой процедуры трескаются, что идет растению только на пользу, и нисколечко не вредит росту корнеплода.
Уборка всех видов сельдерея должна производиться в октябре. Черешковый и корневой убирают полностью, а листовой можно использовать на выгонку зелени в зимний период времени, для чего растения нужно выкопать с небольшим комом земли еще до наступления первых заморозков и высадить в небольшие горшки.
Различают три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый: все они были получены в результате селекции из дикорастущей формы, которая отличалась твердым, тонким, не пригодным в пищу корнем. Главное, из-за чего культивируют корневой сельдерей — корнеплод, который достигает веса в 500-900 гр. Существует достаточно много сортов корневого сельдерея, но огородниками возделываются всего несколько из них:
- 'Корневой Грибовский',
- 'Снежный шар',
- 'Яблочный'.
Корневой сельдерей выращивают ради корнеплода Все сорта сельдерея корневого, в сравнении с листовым и черешковым, отличаются более поздними сроками созревания – 140-190 дней, и должны выращиваться только через рассаду. Листовой сельдерей культивируют, чтобы получать витаминизированные ароматные листья на протяжении всего летне-осеннего периода, но у него нет развитого корнеплода.
Листовой сельдерей культивируют для получения витаминизированных ароматных листьев Одним из наиболее популярных сортов считается 'Самурай', отличающийся привлекательной формой кудрявых листьев с зубчатыми краями. Сорт 'Самурай' характеризуется высокими вкусовыми качествами, обладает повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе.
Выбирайте сорта листового, черешкового и корневого сельдерея в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сельдерея.
Сельдерей черешковый Золотой, 0,5 г 35 руб seedspost.ru Сельдерей корневой Карлсон, 0,5 г Самое самое 35 руб seedspost.ru Сельдерей корневой Русский размер, 100 шт. 35 руб seedspost.ru Сельдерей черешковый Паскаль, 0,1 г 32 руб seedspost.ru Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки, толщина которых достигает 4-5 см. Черешковый сельдерей, как и листовой, не образует корнеплодов, в пищу употребляют лишь его листья и черешки. Черешковый сельдерей выращивают, чтобы получить мясистые черешки Пожалуй, самый популярный сорт (высокоурожайный среднеспелый) черешкового сельдеря – 'Танго' – отличающийся отменными вкусовыми качествами и долгое время сохраняющий товарный вид. Другие публикации по теме выращивания и использования сельдерея: А какой вид сельдерея выращиваете вы? Статья размещена в разделах: сельдерей, выращивание, уход, огород и грядки, статьи, виды и сорта, сельдерей корневой, сельдерей черешковый, сельдерей листовой
30 спасибо за статью 39 в избранном 368842 просмотра
Сельдерей листовой выращивание и уход в открытом грунте от посадки до сбора урожая, рекомендации и отзывы дачников
Среди выращиваемых на наших грядках пряных и полезных трав листовой сельдерей занимает почетное место. Его ажурные блестящие листья не только вкусные и ароматные, это еще и настоящая зеленая аптека.
Перечислить все полезные свойства сельдерея сложно, но они стоят того, чтобы найти этой культуре место на грядке. Также растение универсально в применении: его добавляют в различные горячие блюда, салаты и используют в качестве приправы.
Пусть выращивание листового сельдерея через рассаду требует времени и сил, они окупятся сполна.
Что такое листовой сельдерей и каковы его особенности
Листовой сельдерей — это травянистое растение семейства зонтичных. Листовой — самый неприхотливый среди всех видов сельдерея, так как способен расти в различных условиях.
Среди основных особенностей этой культуры небольшие ярко-зеленые листья и хорошо ощутимый пряный аромат, благодаря чему зелень используют для создания приправ. Листовой сельдерей не имеет развитого корнеплода и мясистых черешков, но созревает быстрее.
Растение отличается высокой урожайностью — за сезон листья срезают несколько раз.
Интересно! В Древней Греции сельдерей очень ценился. Его изображали на монетах, в праздничные дни растениями украшали храмы и дома, героям дарили сплетенные венки из листьев.
Преимущества и недостатки
Дачники со стажем отмечают следующие преимущества листового сельдерея:
- растение неприхотливо в отличие от корнеплодных и черешковых сортов;
- культура относительно легко переносит непродолжительные заморозки;
- сельдерей дает высокую всхожесть (потери посадочного материала минимальны);
- высокая урожайность даже в грунте средней плодородности (зелень редко вырастает слабой, она почти всегда сочная и качественная, пригодная для еды).
Из недостатков можно отметить то, что эту культуру приходится выращивать рассадным способом, поэтому неопытным огородникам нужно научиться правильно подготавливать семена, емкости и грунт. Также растения нередко поражаются болезнями и подвергаются нападению вредителей.
Лучшие сорта для выращивания в открытом грунте
Сорта сельдерея различаются сроками созревания, урожайностью и вкусовыми качествами. Многие огородники отдают предпочтение именно листовым сортам:
- Афина. Зелень созревает за средние сроки — листья срезают через 78 дней с момента появления всходов. Листва ярко-зеленая, среднего размера. Сорт обладает высокими вкусовыми и ароматическими качествами. С 1 кв. м собирают 1,8-2,1 кг урожая.
- Парус. Среднеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 72-80 день. Листья зеленые, собраны в розетки. Растение ценят за отличный вкус и высокую урожайность — до 4,7 кг с 1 кв. м. Зелень длительно хранится.
- Чудак. Среднеспелый сельдерей. Урожай собирают через 100 дней после всходов. В розетке собраны гофрированные листья на тонких черешках. Один кустик весит до 120 г. С 1 кв. м срезают 2,5 кг зелени.
- Захар. Растение среднепозднее. Зелень срезают на 150-160 день после всходов. Сельдерей употребляют в свежем виде и используют для любого вида переработки. Листва имеет сильно рассеченные края. Величина розеток средняя. Вкус и аромат отличные. Этот листовой сельдерей пользуется большим спросом у огородников.
- Ажур. Зелень созревает за ранние сроки. Крупные темно-зеленые листья срезают через 75-80 дней после всходов. Одно растение весит около 85 г. На 1 кв. м вырастает до 3 кг урожая. После срезки быстро отрастают новые листья.
- Самурай. Ранний высокоурожайный сорт. Урожай собирают через 75 дней. С 1 кв. м срезают до 4 кг зелени. Культура устойчива к низким температурам и дефициту воды.
- Картули. Ранний грузинский сорт. Первые листья срезают на 65 день после всходов. Культура нормально растет при дефиците тепла и влаги.
Не игнорируйте новые сорта, которые часто появляются в садоводческих магазинах. Селекция ведется непрерывно, так как спрос на сельдерей очень высок.
Сроки посева и пересадки в грунт
Листовой сельдерей отличается относительно медленным ростом, и дружные всходы получить практически невозможно, поэтому культуру выращивают в основном рассадным способом.
В домашних условиях посев производят в начале марта, а в первой декаде мая растения переносят на постоянное место.
- Это интересно:
- Лучшие сорта укропа на зелень без зонтиков для выращивания в теплицах.
- Когда пора собирать семена моркови и как это сделать правильно.
Как вырастить рассаду
Выращивание листового сельдерея практически ничем не отличается от культивирования других вариантов этого растения, хотя некоторые огородники отмечают, что именно его растить легче всего.
Подготовка
Рассаду выращивают в различных емкостях, например:
- пластмассовых контейнерах;
- деревянных или пластиковых ящиках;
- обрезанных вдоль коробках из-под молока или сока.
В емкостях обязательно проделывают дренажные отверстия для отвода лишней воды.
Качественный грунт — одно из важных условий для правильного выращивания рассады. Семена листового сельдерея проращивают в субстрате, который состоит из равных частей перегноя и дерновой земли, также в смесь добавляют одну пятую часть песка.
Далее готовый грунт обеззараживают 1%-м раствором перманганата калия и хорошо рыхлят для лучшей воздухопроницаемости. Сельдерей плохо растет на кислых почвах, поэтому в такую землю вносят известь (на 1 кв.
м используют 0,3-0,5 кг вещества) и слегка перемешивают с грунтом.
Семена листового сельдерея обеззараживают 30 минут в слабом растворе марганцовки, затем на 3-4 часа замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине», а в завершение выдерживают в воде комнатной температуры в течение суток.
Для увлажнения необязательно полностью окунать семена в воду, можно просто завернуть их во влажную ткань и поддерживать в таком состоянии в течение 24 часов.
Важно! Чтобы чрезмерная влага не стала причиной загнивания, не держите семена во влажной среде больше указанного времени. Извлекайте сразу, как зерна набухнут.
Посадка
Посев семян в емкости производят по схеме 2×2 см. Посадочный материал сильно не заглубляют, его просто раскладывают на поверхности грунта и слегка прижимают пальцами. Сверху присыпают небольшим слоем субстрата. Далее емкость с семенами накрывают прозрачным стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
Рассаду содержат при температуре +20…+24°C. Всходы появляются через 10-14 дней, и тогда температуру снижают до +15…+16°C.
Уход за рассадой
После появления всходов укрытие оставляют еще на две недели до появления 2-3 листков, но рассаду периодически проветривают, чтобы не появилась плесень. Сняв пленку, подросшие сеянцы пикируют по отдельным емкостям или пересаживают в большую тару на расстоянии друг от друга не менее 5 см. Такие действия укрепят молодые растения.
Культуре необходимо освещение в течение 10-12 часов, поэтому дополнительно устанавливают лампы (желательно рассеянного света). Температуру в помещении поддерживают на отметке +16…+18°C. Поливают культуру умеренно, при помощи распылителя. Регулярность увлажнения — раз в два дня или по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Удобряют рассаду за 14 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Для этого используют минеральные удобрения: в 5 л воды разводят 5-10 г суперфосфата и 10-15 г аммиачной селитры.
Важно! Подкормку вносят под корень сельдерея, чтобы удобрения не попали на нежные листья и стебли молодых растений. Иначе культура получит ожоги или прекратит рост.
Пересадка в открытый грунт
Рассаду лучше сажать на расстоянии между растениями 15-20 см, а между рядами — около 30 см. При желании сельдерей можно сажать в междурядья картофеля, чеснока или лука.
В посадочные лунки всыпают по горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешивают с почвой. Растения углубляют до семядольного колена. Далее почву вокруг сеянцев утрамбовывают и поливают. В течение первых нескольких дней сельдерей защищают от попадания прямых солнечных лучей при помощи листов бумаги.
Дальнейший уход
Корни сельдерея короткие, поэтому они забирают влагу, которая находится на поверхности почвы. Грунт увлажняют умеренно, чтобы не образовывались лужи, так как они перекроют доступ кислорода к корням, вымоют почву, оголив корневую систему, и могут привести к загниванию.
Сельдерей поливают, когда стоит безветренная погода, утром или вечером. Увлажнение культуры в полдень или при сильном солнцепеке не проводят. Для полива используют пульверизатор, капельное орошение или специальные разбрызгиватели.
Через 15 дней после пересадки на постоянное место растения подкармливают комплексными удобрениями, которые включают натрий, фосфор и калий. Таким образом, сельдерей получает весь спектр необходимых минеральных компонентов для роста и развития.
Междурядья пропалывают, чтобы избавиться от сорной травы и открыть доступ кислорода к корням. Листовой сельдерей — хрупкое растение, которое имеет небольшую корневую систему.
Некоторые дачники для борьбы с сорняками мульчируют грядку с сельдереем. Для этого используют опилки, листья или агроволокно. Мульча позволяет сократить количество поливов.
А вы знали? Сельдерей считался растением, которое приносит счастье, и его вешали в комнатах вместе с луком и чесноком.
Возможные проблемы, болезни и вредители
Для защиты сельдерея и предотвращения наклона листьев к земле растения обматывают фольгой или бумагой. Особенно это полезно для сортов с пышной и густой листвой. Обмотка помогает культуре расти вертикально, не распадаясь в стороны. Перед срезкой зелени, за 1-2 дня, обертку снимают. Если сельдерей растет без защитной обмотки, листья регулярно обрезают.
Сельдерей часто подвергается нападению вредителей и поражается болезнями, которые могут погубить весь урожай. Самые распространенные болезни и вредители и методы борьбы с ними:
- Морковная муха. Крылатое насекомое весной откладывает яйца на растениях, затем личинки поедают листья сельдерея. Для профилактики проводят своевременную прополку, подкормку и рыхление. Рядом с культурой высаживают чеснок. Резкий запах отпугивает вредителя. Борются с мухой горчично-табачной смесью, которой посыпают междурядья растений. Табачную пыль и сухую горчицу смешивают в равных долях. На 1 кв. м расходуют столовую ложку средства. Процедуру проводят каждую неделю.
- Морковная листовая блошка. Насекомое перелетает с хвойных деревьев и пьет сок из листьев сельдерея. Вредитель постепенно уничтожает растение — оно деформируется и вянет. С блошкой борются, как с морковной мухой.
- Бобовая тля. Самый крупный вредитель из своего вида. За неделю происходит развитие целого поколения. Тлю уничтожают опрыскиванием зелени отваром ботвы картофеля, томатов или одуванчика.
- Сельдерейная (борщовая) муха. Насекомое появляется в конце мая, часто перелетает с борщевика. Вредитель откладывает яйца под кожицу листьев. Вскоре на зелени появляются мелкие бугорчатые пятна — там развиваются личинки. Когда они подрастают, приступают к поеданию листьев, оставляя в них ходы. Для профилактики соблюдают правила севооборота, известкуют кислые почвы, прореживают всходы, рядом с растениями высаживают лук или чеснок. Также уничтожают плантацию борщевика — в основном оттуда прилетает борщовая муха.
- Мучнистая роса. Болезнь проявляется белым или серым налетом на растениях. При высокой влажности заболевание усиливается. От мучнистой росы избавляются путем опрыскивания посадок настоем осота — 0,6 кг на 10 л. Средство настаивают 8 часов.
- Ржавчина. Сельдерей покрывается красно-бурыми порошащимися пятнами. Болезнь лечат опрыскиванием посадок препаратом «Фитоспорин-М».
Особенности выращивания
Листовой сельдерей относится к холодостойким растениям. Культура переносит даже возвратные заморозки, поэтому зелень выращивают в подавляющем большинстве регионов страны.
Вегетационный период листового сельдерея продолжается длительное время, поэтому культуру выращивают через рассаду, чтобы к моменту высадки в открытый грунт молодые растения успели окрепнуть.
Сбор, хранение и применение урожая
Листовой сельдерей срезают несколько раз за сезон. Первый этап проводят через 14 дней после высадки рассады на постоянное место. Зелень срезают, когда она достигнет длины 30-40 см, на высоте 5-7 см от земли.
После сбора урожая сельдерей хранят несколькими способами:
- засаливают;
- замораживают;
- сушат;
- в холодильнике без заморозки.
Растение активно применяют в кулинарии, оно находит свое место в самых разнообразных блюдах. Нашинкованный сельдерей добавляют в супы за несколько минут до готовности, чтобы придать аромат и красоту. Существует множество рецептов салатов с этой зеленью, ее добавляют в омлеты и даже в выпечку и десерты.
К сведению. Гиппократ считал сельдерей лекарством от всех болезней.
Отзывы дачников
Екатерина, г. Одинцово: «Первый раз пробовали посадить листовой сельдерей в 2010 году. Ухаживать за ним несложно. Эта зелень очень полезная, поэтому мы с мужем и детьми употребляем ее в основном в свежем виде, добавляем в салаты. Листья обладают необычным вкусом. Также из сельдерея делаем различные приправы. Всей семье нравится. Я из этого растения делаю даже маски для лица. Теперь выращиваем эту культуру ежегодно».
Владимир, г. Брянск: «В нашем поселке у многих растет листовой сельдерей. Не всем новичкам нравится эта зелень, но разумное применение исправляет этот недостаток. В блюдах листья использую для усиления вкуса.
Сельдерей — отличный продукт для похудения. Он помогает сбросить лишние килограммы и обладает лекарственным действием благодаря содержанию витаминов в зелени.
Мне нравится сельдерей листовой, выращивание и уход в открытом грунте не требуют много усилий. Советую всем!»
- Сельдерей для похудения: сколько можно съедать в день.
- Польза сельдерея для здоровья женщин.
- Осторожно, луковая муха: как бороться и победить.
Заключение
Листовой сельдерей отличается неприхотливостью, он растет практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с дефицитом влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном уход за растением требует минимальных усилий и времени.
Масса витаминов и полезных свойств, несколько сборов урожая за сезон и особый аромат делают культуру ценной во всех смыслах этого слова.
Как посеять и вырастить сельдерей из семян.Сельдерей листовой,черешковый и корневой -всходы.
Сорта сельдерея листового, их описание: Нежный, Бодрость и другие лучшие для выращивания из семян и рассадным способом
Листовой сельдерей выращивается как салатная культура и пользуется популярностью у многих огородников. Его используют также в качестве приправ к различным блюдам. Он обладает тонким вкусом и ценится гурманами, обладает богатым витаминно-минеральным составом.
В основном его выращивают через рассаду, что позволяет увеличить урожайность и скорость созревания.
Правила выбора
При выборе сорта для посадки культуры нужно обратить внимание на следующие факторы:
- Районированность – семена, продаваемые в специализированных магазинах, поступают чаще всего от местных производителей, следовательно, они районированы для местного климата и погодных условий.
- Вид сельдерея – некоторые новички-огородники по ошибке считают, что для выращивания зелени подходит не только листовой, но и корнеплодный и черешковый сельдерей, что является в корне неверным.
- Сроки созревания – для получения более раннего урожая лучше выбирать раннеспелые сорта, однако они чаще всего не пригодны к заморозке и быстро теряют товарный вид после срезания.
- Урожайность – особенно важный фактор для выращивания культуры на продажу.
- Засухоустойчивость – сельдерей относится к влаголюбивым культурам, однако существуют определенные сорта, особенно для южных регионов, которые устойчивы к длительному сухому и жаркому периоду.
- Устойчивость к перепадам температур – практически все районированные сорта устойчивы к этому фактору, однако в условиях Сибири и Урала возможны заморозки даже в начале лета.
- Предназначение сорта – не вся зелень листового сельдерея предназначена для сушки или консервации, для них нужно выбирать специальные или универсальные сорта.
- Агротехнические приемы – некоторые виды нуждаются в определенных типах почвы и требовательны к поливному режиму, что не всегда удается обеспечить.
Дата выпуска посевного материала – семенам должно быть не более 4 лет. Более старые семена сильно теряют всхожесть, а ростки получаются слабыми и неустойчивым к изменениям погодных условий. Такие семена теряют урожайность.
Классификация разновидностей
Для классификации сортов применяются различные признаки:
- по срокам созревания: ранние (60-80 дней), среднеспелые (80-100 суток), поздние (более 100 дней);
- по назначению: салатные (для свежего употребления), для консервации, для сушения, универсальные.
По срокам созревания
Раннеспелые (60-80 дней)
Приведем описание лучших сортовых разновидностей — Самурай, Нежный, Бодрость и других, подходящих для выращивания через рассаду и из семян.
- Самурай – срок созревания 70-75 дней от первых всходов до первого срезания зелени. Розетка листьев прямостоячая, 50-65 см в высоту. Листья средние, насыщенно-зеленого цвета, обладают сильным пряным запахом. Сорт употребляется в свежем и сушеном виде. Выращивается в открытом грунте и рассадным методом.
- Ажур – созревает от первых всходов до срезки зелени 70-80 дней. Розетка многостебельная, компактная, высотой 35-40 см. Листья тонкие, среднего размера, с гофрированными долями, яркого изумрудно-зеленого цвета. Сорт универсален, подходит для свежего употребления, сушки и консервации. В южных регионах выращивается в открытом грунте, на Урале и в Сибири через рассаду.
- Пучковый – срок созревания от всходов 80 дней, в холодных регионах – 100 дней. Розетка полустоячая высотой до полуметра. Листья ярко-зеленые, глянцевые, с сильным запахом. Салатный сорт, подходит для консервации. Выращивается в открытом грунте.
- Картули – от первых всходов до срезания зелени проходит 65-70 дней. Розетка вертикальная, с тонкими черешками. Листья зеленые, с сильным ароматом. Универсальный сорт по назначению. Выращивается в основном рассадным методом.
Среднеспелые (80-100)
- Парус – период от всходов до первой срезки зелени 80-85 дней. Розетка листьев полустоячая, состоит из 40-60 побегов. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера, обладает сильным ароматом. Используется в свежем виде, для консервации и для высушивания. Рекомендован к выращиванию через рассаду.
- Нежный – от появления ростков до первого сбора зелени срок составляет 90-100 суток. Розетка полустоячая, высота и ширина ее – до 40 см, образует много боковых побегов. Листья средние, темно-зеленые, глянцевые, с сильным ароматом пряности. Зелень используется в свежем и сушеном виде.
Метод выращивания рассадный.
- Бодрость – вегетативный срок от всходов до хозяйственной пригодности 900-100(110) дней. Розетка вертикальная, высотой 60-70 см. Листья отличаются крупными размерами и длиной черешков. Сорт универсального назначения. Рекомендован к выращиванию рассадным методом.
- Зефир – срок от всходов до технической спелости 90-100 дней. Розетка листьев полустоячая, большая за счет количества боковых побегов. Листья среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. Черешки средние. Устойчив к похолоданиям до +4…+5 градусов. Салатный сорт, требователен к влаге.
Культивирование проводится рассадным методом.
Поздние (более 100 дней)
- Сенеж – вегетативный период от первых ростков до хозяйственной пригодности 105 дней. Пучки листвы образуют приподнятую розетку 35-40 см в высоту. Листья темно-зеленые, без опушения, среднего размера. Средняя масса зелени 160 г. Урожайность – 1,8-2,2 кг/кв.м. Подходит для замораживания, т.к. сохраняет вкусовые и ароматические свойства. В открытом грунте выращивается только в южных регионах.
- Захар – от всходов до первого сбора зелени проходит 150-160 дней. Розетка приподнятая, состоит из 80-150 побегов. Черешки длиной 10-12 см. Листья среднего размера, зеленые, сильно рассеченные по краю пластинки. Сорт универсален, подходит как для свежего использования и высушивания, так и для консервации. Выращивается через рассаду.
- Арома – период от всходов до срезания готовой зелени 100-110 суток. Лиственная розетка приподнятая, с большим количеством листьев. Сами листья крупные, темно-зеленые, с резным краем. При срезке зелень долго не вянет. Выращивается рассадным методом.
- Ванюша – срок вегетации от всходов до хозяйственной годности 105 дней. Розетка листьев полувертикальная, высотой 38-40 см. Зелень среднего размера, без опушения, темно-зеленая. Черешки тонкие, зеленые. Урожайность 1,9-2,2 кг/кв.м. Выращивается рассадным методом.
Рекомендован к употреблению в свежем виде.
Лучшие сортовые разновидности для выращивания в разных регионах
На юге
- Бодрость;
- Зефир;
- Высокий;
- Танго;
- Картули;
- Чудак;
- Нежность;
- Афина.
На Урале
- Бодрость;
- Картули;
- Листовой;
- Ажур;
- Сенеж.
В Средней полосе
- Ванюша;
- Захар;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Обнинский;
- Танго;
- Чудак;
- Афина;
- Потенциал.
В Сибири
- Ажур;
- Бодрость;
- Сенеж;
- Нежный;
- Самурай.
Семена одного сорта чаще всего являются районированными к тем регионам, в котором проводится их реализация. Выращивание в других условиях может привести к более низкой урожайности.
Сельдерей листовой можно выращивать как на открытом грунте, так в условиях теплицы, на балконах и подоконниках. Главным условием является создание необходимого микроклимата и поддержание влажности почвы. Вырастить листовой сельдерей не представит труда даже начинающему огороднику.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Листовой сельдерей: выращивание рассады и уход в открытом грунте, популярные сорта, отзывы
Сельдерей – это ароматная пряная трава, которая пользуется спросом в кулинарии и активно выращивается на огородах садовых и дачных участков. Здесь мы расскажем, как выбрать лучший сорт и как правильно сажать и выращивать эту культуру.
Сельдерей листовой (Apium graveolens) встречается несколько реже: салаты чаще украшают сочные стебли черешковой разновидности, а в супы добавляют ароматные корнеплоды.
Однако у зелени сельдерея множество достоинств, а агротехника хотя и требует внимания, но вполне посильная. Не стоит бояться сложностей и обходить вниманием полезную пряность. Зная простые приемы выращивания, вы сможете получить богатый урожай.
Это двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Над землей располагается розетка стеблей, увенчанных кудрявыми листьями. В зависимости от разновидности (черешковый, корневой или листовой сорт) превосходными качествами отличаются либо хрустящие черешки, либо мясистый корнеплод, либо сочная зелень сельдерея.
Выращивать растение можно из семян или готовой рассадой в зависимости от региона. Цветение обычно приходится на второй год. Жизнь листовых сортов иногда ограничивается одним годом.
Листовой сельдерей – полезнейшая добавка к рациону. В его зеленой части содержатся калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор, это источник витаминов А и С, полезных кислот. Употребление позитивно влияет на перистальтику кишечника. Калорийность крайне низкая.
Ответ на вопрос, едят ли листья сельдерея, однозначен и очевиден из его названия. Большим вниманием овощ пользуется в народной медицине. Существуют разнообразные идеи, как употреблять сельдерей в пищу для максимального эффекта. Например, смешивать сок с медом.
Нарезанные листья сельдерея добавляют в салаты, супы, каши и любые другие блюда, укладывают на бутерброды или крошат в соусы и сыры. Их можно есть в свежем виде, засушить или заморозить на зиму.
Термическая обработка не требуется. Пряный вкус обогащает домашнюю консервацию. Очень полезен сок сельдерея. Коктейли и смузи с его добавлением – популярный напиток в меню здорового питания.
Ограничений, как на кухне использовать сельдерей, практически нет.
Все сорта-бестселлеры рассчитаны на длительное плодоношение и неоднократный сбор урожая в течение сезона, характеризуются достойным вкусом и выразительным запахом.
- Сельдерей листовой сорта Парус. Созревает 73-80 дней. Вес полувертикальной розетки – до 120-170 г. Высота около полуметра. Листья крупные и блестящие, долго сохраняют вкусоароматические качества и аппетитный вид, а после снятия хорошо отрастают повторно. Сорт оптимален для всех видов кулинарного применения.
- Самурай. Первый урожай зреет столько же, вырастает немного выше. Куст может весить более 600 г. Главное достоинство – устойчивость к холоду.
- Ажур. Зелень сорта обладает причудливыми ажурными контурами. Розетка некрупная: до 40 см. Сроки от первых всходов до появления на столе такие же.
- Бодрость. Первые листья можно срезать чуть раньше – через 70 или даже 60 дней. Она относительно спокойно переносит и холод, и засуху. Вертикальная розетка вырастает до 70 см и достигает массы около 250 г.
- Захар. Листовой сельдерей потребует не менее 3 месяцев. Высота 40 см, розетка полуприподнятая.
Но на большинстве территорий все же следует рассматривать рассадный метод. Рекомендации по календарю обычно присутствуют на упаковке, ориентироваться нужно на климат и сроки вегетации сорта. Зачастую выбирают рубеж февраля и марта.
Из посевного материала обычно убирают патогены. Простой старый способ – на 15 минут замочить сухие семечки в слабом растворе перманганата калия (0,5-1 г кристаллов на 100 мл воды). Можно купить современное специализированное средство и действовать по инструкции.
Большинство современных производителей сообщают на своих упаковках, что их продукция уже прошла обработку и не требует обеззараживания. Решение остается за садоводом. Если семена не фирменные, точно лучше не рисковать.
Прежде чем сажать в грунт, зародыши нужно «разбудить», замочив на несколько дней во влажной среде. Для этого семена выкладывают на хорошо увлажненную материю, салфетку. Можно укрыть сверху вторым слоем или поместить емкость под крышку, пакет в качестве мини-парника.
Уровень влажности нужно постоянно поддерживать. Семена очень мелкие, поэтому визуально отличить проклюнувшиеся семена от негодных вряд ли получится. По этой же причине иногда предпочтительно для посева смешать семечки с небольшим количеством песка – чтобы засеянные участки грунта бросались в глаза.
По стандартной технологии семена не заглубляют, а рассыпают на поверхности, однако многие производители дают рекомендацию заделывать семена в почву на 1-2 см. Далее будущий листовой сельдерей опрыскивают водой и укрывают пакетом.
На этом этапе солнечные лучи очень важны, поэтому горшки с семенами ставят на хорошо освещенное место. Может понадобиться искусственная досветка. Температурный режим – 18-20 градусов. Выращивание из семян занимает до трёх недель.
Любые виды сельдерея предпочитают влажную почву. Поливать посевы (и впоследствии рассаду сельдерея) необходимо с большой осторожностью, чтобы не смыть и не перешибить.
Можно капать из шприца, осторожно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора, существует практика полива через мелкое сито. Субстрат делают из дерна, почвосмеси, небольшой доли песка. Можно добавить известь.
Кислую почву листовой сельдерей не приемлет.
Когда появится первая пара настоящих листочков, молодняк пора пикировать (рассаживать в отдельные садки). Почву тщательно увлажняют, максимально аккуратно и плавно выдергивают растение вместе с небольшим комом земли, захваченным корешками. Так его и сажают в новую лунку, зубочисткой помогая себе распределить корневую систему. После пересадки необходим полив.
Тепло сделает листовой сельдерей более хилым. Свет должен быть обильным, а грунт влажным и рыхлым.
В мае, когда теплая погода стабилизируется, листовой сельдерей пора высаживать в огород.
Желательно, чтобы высадка рассады пришлась на нежаркое и пасмурное время. Расстояние между экземплярами – 25 см. Глубина лунки – 8 см, при этом важно не засыпать точку роста.После процедуры делянку следует полить. Если солнце яркое, то поначалу притенять.
Строгих несовместимостей по соседству нет. Отлично уживается, например, с томатом, огурцами, кустовой фасолью.
Но все же, после других зонтичных высаживать сельдерей не стоит. Картофель и кукуруза тоже в антирекомендациях. Подходящее место посева – в полутени, идеальный грунт – слабощелочная супесь или суглинок.
Лучше поливать чаще – надолго пересыхать грядка не должна. В нежаркую погоду на 1 квадратный метр достаточно нескольких вёдер один раз в неделю, но нужно ориентироваться на состояние грунта. Чтобы влага медленнее испарялась, почву прикрывают мульчей – соломой, опилками, торфом. Воду подают под корень, листья сельдерея поливать нельзя.
Не мульчированный грунт полезно подрыхлить,когда слегка подсохнет. Прополка обязательна, особенно если отсутствует мульчирование.
После первых двух недель от момента высадки в открытый грунт желательно подкормить раствором азота, фосфора и калия (комплекс продается как гранулы нитрофоски).
Спустя еще две недели вносят органическое удобрение (1 часть птичьего или коровьего помета на 10 частей воды). Через две недели снова минеральное удобрение. В официальных инструкциях к ряду сортов дан совет подкармливать кусты после каждой обрезки.
Огуречная мозаика способна поразить сельдерей. Листья меняют цвет и становятся пестрыми, мозаичными. При этом нарушается фотосинтетическое питание. На более поздней стадии появляются вздутия. Заболевшие растения уничтожают как можно скорее, оставшуюся грядку обрабатывают слабой марганцовкой.
Ложная мучнистая роса – вредоносный грибок. Его росту способствует плохая гигиена: чрезмерная влажность воздуха, грунта и самого растения, пренебрежение рыхлением и плотная посадка. Бороться лучше фабричными фунгицидами, а пораженные кустики удалять.
Аналогичная ситуация с септориозом («поздний ожог» – желто-бежевый крап с дальнейшим почернением, деформация листьев) и церкоспорозом («ранний ожог» – бурые рытвины в фиолетовом окаймлении), ржавчиной (рыжие подушечки, похожие на плесень, с нижней стороны листьев). Эти инфекции уродуют зелень и подавляют полноценное развитие растения.
Жертву другого грибка редко удатся своевременно распознать. Стебли постепенно становятся трухлявыми, ближе к основанию появляются серые или бурые очаги. Фомоз не смертелен, просто портит качество продукции. В борьбе с ним применяют медь.
Фитоплазмоз (столбур) – вирус. Разрушается хлорофилл, зеленый цвет больных участков сменяется белым, а затем красным. Гибель растения не обязательна и оно остается пригодным в пищу.
Если стебли трескаются, листовая масса перестает прибывать, это признаки дефицита бора. Лечение простое – внести боросодержащее удобрение.
Главный враг культуры так и называется – сельдерейная муха. Крошечные зеленоватые личинки изрешечивают листья сельдерея и других зонтичных (в том числе борщевик, откуда происходит второе название вредителя – борщевичная буравница).
Листья сельдерея теряют привлекательный вид и могут отмереть. Вкус после того, как личинки сняли пробу, тоже оставляет желать лучшего. Народные способы борьбы с насекомым – посадки лука и чеснока, опрыскивание грядок чесночной водой, насыпанная между растениями луковая шелуха. Взрослые мушки огороду не вредят.
Личинки морковной мухи не против полакомиться корнями сельдерея, что вредит всему растению. Надземная часть чахнет, приобретает нездоровый пурпурный цвет. Считается, что отпугнуть муху способны резко пахнущие опрыскивания, такие как нашатырный спирт или острый перец.
И во взрослом, и в личиночном состоянии вредят мелкие букашки – крылатые зеленые листоблошки и черные (бобовые) тли. Их видно невооруженным глазом, а сильно пораженные листья деформируются, скручиваются. Сообщается, что данные вредители не любят табак и горчицу.
Более эффективны инсектициды, пользоваться которыми нужно строго по инструкции. Но поколения вредителей могут меняться каждые 10 дней, и обрабатывать придется регулярно.
Важная мера профилактики – ликвидация близлежащих зарослей зонтичных, где кормятся личинки морковной и сельдерейной мух: когда армия начнет размножаться, следующее поколение молодняка может оказаться уже на грядках.
Лиса (Московская область)
Сельдерей очень долго всходит. Я использую подсветку и держу после всхода – на лоджии. Там прохладнее. Если подсветки нет, то рано лучше не сеять.
Маришка (Москва/Рузский р-он)
Я, правда, выращиваю не листовой, а черешковый сельдерей, но так рано я его никогда не высеваю.”Мой” срок посева на рассаду-20/02-15/03 и “квартирует” он отлично без всяхих подсветок на подоконнике в спальне(восточная сторона) до конца мая.
“Гражданин мира”
Имейте в виду, что такой “красивый” урожай, как продаются в супермаркетах, в условиях средней полосы России Вы не получите. Но в отношении полезности домашний – будет значительно круче!
Елена (Алтай)
Листовой сельдерей можно сеять в открытый грунт на несколько лет, переносит зимы хорошо. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому каждый год надо менять почву.
Алиса (Подмосковье)
С тем, что растение очень влаголюбиво согласна полностью. При засухе, рост растений замедляется, корнеплоды становятся мелкими а листья грубыми.По поводу теплолюбивости сельдерея: “Холодостойкое растение прохладного климата. Хорошо растет и развивается при температуре 12-20°С, для прорастания семян необходима температура около 25°С. Всходы выдерживают понижение температуры до -4, -5°С, а взрослые растения – до -7, -9°С.”
- Оставить свои отзывы и поделиться опытом можно в разделе комментариев ниже.
- А мы сделаем небольшой вывод: вкус и аромат у разных сортов различается, можно подобрать идеальный для любого блюда.
- Даже ярые противники овоща, с детства сохранившие неприязнь к нему и сомнения в том, что можно ли с удовольствием есть листья или другие части сельдерея, открывают для себя вкусные блюда с его свежей зеленью.
( 11