Нетребовательный в выращивании, морозостойкий и невосприимчивый к болезням этот кустарник получен от скрещивания двух видов – смородины и крыжовника и обладает лучшими «родительскими» качествами этих растений.
Познакомьтесь с нашими рекомендациями, как проводить выращивание, посадку и уход за йоштой, посмотрите фото и описание кустарника. Он устойчив к неблагоприятным погодным условиям, многим болезням, морозостойкий, дает вкусные и полезные плоды.
Единственное, о чем нужно помнить – это правильная обрезка.
Описание растения
Домашний сад – идеальное место для интересных и оригинальных сортов полезных растений. Среди прочих, примечательны межвидовые гибриды, обладающие лучшими характеристиками родительских организмов и характеризующиеся интересным внешним видом.
Они создаются для получения растений, дающих более вкусные и многочисленные плоды, проявляющих устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, а также обладающих характеристиками, облегчающими уход и выращивание (компактный рост, побеги без шипов).
Одним из наиболее интересных, хотя и относительно малораспространенных гибридов является йошта (Ribes x Nidigrolaria), выведенная в результате скрещивания черной смородины и крыжовника.
Это абсолютно не ГМО растение, как некоторые говорят! Благодаря тому, что смородина и крыжовник принадлежат к одному ботаническому семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae), классическими методами их можно скрещивать друг с другом.
Этот интересный гибрид по внешнему виду и размеру ягод напоминает крыжовник. Он урожайный, довольно высокий – достигает 2 метров.
Глядя на растения, можно заметить, что листья довольно похожи на листья крыжовника, но форма куста, его высокие, жесткие побеги напоминают больше смородину, тем более что на них нет шипов, характерных из крыжовника.
Кусты растут интенсивнее, чем у смородины, так как все растение может достигать 1,8-2 метров в высоту.
Самые большие преимущества йошты:
- привлекательные, крупные, вкусные и ценные (богатые витаминами С и А, органическими кислотами, минеральными солями и антоцианами), темно-бордовые или фиолетовые плоды;
- жесткие побеги, лишенные шипов.
Ботаническое описание и фото кустарника йошта:
- Размеры, форма – раскидистое растение, характеризующееся сильным ростом, саженцы высаживают через каждые 1,5-2 м, чтобы взрослые кусты не угнетали друг друга.
- Побеги – жесткие, толстые, прямостоячие, вырастающие до высоты 2 м (черта, унаследованная от черной смородины), достаточно гибкие, не выделяют такого специфического запаха, как черная смородина, лишены шипов, что облегчает сбор плодов.
- Листья – побеги по всей длине покрыты многочисленными темно-зелеными небольшими листьями, внешне напоминающими листья крыжовника, которые, как и цветки, появляются в апреле.
- Цветы. Весной (апрель) на побегах развиваются мелкие цветки, собранные в небольшие соцветия. Они обоеполые, бывают розовыми и желтыми, привлекают насекомых-опылителей.
- Плоды – созревают в июле-августе, также известные как «черный крыжовник», собраны в не слишком объемные гроздья на коротких черешках, обычно имеют темно-фиолетовый цвет. Они большие, когда вызреют – вкусные, сладкие. По внешнему виду напоминают крыжовник, по форме овальные или округлые, покрыты немногочисленными волосками, однако их кожура более тонкая и намного темнее (темно-бордовая или почти черная с фиолетовым налетом), чем у крыжовника. Плоды не имеют резкого аромата, характерного для черной смородины. По размеру они в 2-3 раза крупнее плодов черной смородины, хотя обычно не крупнее плодов крыжовника, особенно крупноплодного. По вкусу больше ассоциируются с крыжовником, но на вкус и размер сильно влияет сорт и условия выращивания – плохие условия приводят к уменьшению размеров.
Стоит упомянуть о питательной ценности йошты, она богата:
- витаминами (А, С);
- сахарами;
- микро — и макроэлементами;
- минеральными солями;
- флавоноидами, благотворно влияющими на наш организм.
Благодаря такому составу эти плоды можно употреблять для поддержки зрения, памяти и кровообращения.
Существует также поверье, что плоды йошты оказывают успокаивающее действие, помогают при лечении пищеварительных заболеваний, положительно влияя на секрецию желчи, снимая боли в животе и нейтрализуя изжогу и расстройство желудка. Употребление сока йошты способствует лечению ревматических состояний и подагры.
Плоды йошты можно есть сырыми или в виде десертов, а также использовать для производства изысканного вина, которое по вкусу напоминает вино из черной смородины. Можно готовить из них различные виды консервов, заготовок:
- соки;
- джемы;
- варенье;
- желе;
- вина;
- настойки;
- начинки (например, для домашних пирогов).
Наибольшую часть урожая собирают примерно в середине июля, хотя многое зависит от погоды и сорта. Сбор плодов йошты может длиться несколько недель, они созревают постепенно, не все сразу, не портятся на кусте, но перезревшие могут опадать.
Йошта привлекательна не только своими плодами, но и высокой морозостойкостью, устойчивостью к болезням, вредителям, характерным для смородины и крыжовника (мучнистая роса, пятнистость листьев, ржавчина смородины).
Сорта и гибриды
Существует несколько сортов (гибридов) йошты, а также другие гибриды черной смородины и крыжовника.
Ниже представлены некоторые сорта и гибриды кустарника йошта с фото и описанием:
- Йошта Рекст – российский сорт, по описанию морозоустойчив, достигает 1,8-2,2 м. Плоды не осыпаются, массой 2-3 г. Урожайность 1 куста – до 10 кг.
- Йошта «Крома» (Croma) – дает примерно в 2 раза больше плодов, они слаще, овальные, блестящие, массой 3 г, вкус кисловатый. Требует небольшой обрезки, сбор урожая проходит быстрее, проще. Высота кустарника – 1,5 м. Морозостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе, антракнозу.
- Йошта ЕМБ – полураскидистый куст высотой 150-170 см. Устойчив к болезням, вредителям, засухоустойчив, высокая зимостойкость. Форма листьев напоминает крыжовник. Плоды – овальные, блестящие, массой 5 г, напоминают крыжовник, кисло-сладкие.
- Йошта Йохини – устойчив к большинству болезней, вредителей. Взрослое растение высотой до 2 м. Листья не имеют запаха смородины. Цветки крупнее, белые. Плоды округлые, сладкие.
Каждый из сортов обладает высокой морозостойкостью и прекрасно смотрится в саду. Кустарниковые формы растут свободно и естественно, привитые на стволе формы имеют более упорядоченный характер. С последних легче собирать урожай и проводить обрезку, но такие саженцы более дорогие.
Вкус плодов во многом зависит от сорта, но большинство людей, пробующих йошту, признают, что смородина во вкусе ощущается больше, и именно эта нота доминирует. Есть десертные сорта, у которых плоды сладкие, есть с более кислым вкусом.
Сроки посадки
Когда сажать йошту? Саженцы с закрытой корневой системой (продаются в контейнерах), подходят для посадки в любое время, кроме морозных дней. Безусловно, лучшее время для посадки кустов – весна.
Требования к почве, месту посадки
Йошта – не особенно требовательное растение, подходит для выращивания в большинстве домашних садов.
Что касается почвы, то здесь особых требований нет. Подойдет для йошты обычная садовая земля:
- умеренно влажная;
- гумусная;
- со слабокислым pH.
Растение также может справиться почти с любой садовой почвой. Для поддержания соответствующих условий субстрата, стоит внести немного торфа, чтобы обеспечить оптимальную реакцию, также нужно защитить растение от засухи, особенно в первые недели после посадки.
Если растения выращивают на легких, сильно пересыхающих почвах и нет возможности их поливать, на этапе посадки стоит смешать грунт с гидрогелем или вермикулитом, перлитом. Этот кустарник предпочитает умеренно влажные, но не переувлажненные почвы.
Какой будет идеальная позиция для йошты? Лучше сажать ее на хорошо освещенное солнцем место, тогда плоды будут крупными, сочными, сладкими.
Доступ к солнцу вызывает приятное окрашивание ягод, улучшает их вкус за счет увеличения содержания сахаров, образующихся в результате фотосинтеза.
Полутень не повредит растению, хотя такие условия дадут немного более скромные урожаи. Также желательно выбрать место, защищенное от сильных ветров.
Посадка
Кусты йошты сильно растут, поэтому сажать их нужно с интервалом 1,2-2 м друг от друга. Как самоопыляющиеся растения, они не требуют компании, поэтому для личных нужд достаточно одного куста, который впечатляет урожайностью даже в одиночку.
Посадка йошты в открытый грунт:
- Участок перед посадкой нужно обработать – перекопать, выбрать корни сорняков.
- Саженцы замачивают в воде на несколько часов.
- Выкапывают ямки на расстоянии 1,5-2 метра.
- В каждую ямку стоит добавить немного компоста или перепревшего навоза. Если почва в саду тяжелая, суглинистая, чтобы улучшить ее структуру, повысить кислотность, стоит добавить немного торфа.
- Саженцы вертикально сажают в лунку, расправляют корни и засыпают грунтом.
- Почву вокруг нужно слегка притоптать ногой.
- Обильно полейте.
Эти растения можно вести в виде куста или на штамбе (используют саженцы, привитые на стволе).
Независимо от того, какой вариант выбран, сразу после посадки нужно укоротить побеги примерно на 3 почки, чтобы в следующем году растения хорошо загустели.
Это важно, потому что йошта больше всего плодоносит на однолетних побегах. Обрезка также используется для формировки куста, чтобы сделать его более декоративным во взрослом возрасте.
Как выращивать?
Выращивание и уход за йоштой включают поливы после посадки, обрезку, изредка подкормки (можно обойтись). Поскольку кустарник устойчив к низким температурам, он не требует зимнего укрытия.
Обычно он также не нуждается в химической защите, так как не подвержен болезням, нападениям вредителей. С одного куста можно получить 5-7 килограммов плодов, если правильно о нем позаботиться.
Особенность выращивания йошты состоит в том, что без правильной обрезки сложно получить обильный и вкусный урожай, а можно остаться и вовсе без урожая.
Обрезка
Йошту, как и многие другие плодовые кусты, нужно время от времени обрезать. Куст густеет, легко разрастается, нужно следить, чтобы свет попадал внутрь. Обрезку делают сразу после посадки и в последующие годы на взрослых растениях. Способ обрезки также зависит от формировки – кустарниковая или на штамбе.
Первую обрезу йошты проводят весной. Нужно срезать все веточки над третьей почкой. Послепосадочная обрезка приводит к тому, что уже в первый сезон на растении развивается достаточно много новых веточек.
Примечание: чаще всего предварительная обрезка проводится для йошты, выращиваемой в кустарниковой форме.
Последующая обрезка проводится на кустах возрастом несколько лет. Обычно через 3-4 года после посадки проводят прореживание и омоложение, заключающиеся в обрезке слабых или слишком загущенных побегов. Также стоит ежегодно удалять погибшие и сухие веточки.
Чем старше растение, тем менее густо будут появляться на его ветках плоды. Примерно через 4 сезона плодоношение может заметно снижаться. Для поддержки плодоношения, обрезать йошту нужно так, чтобы стимулировать рост однолетних побегов (на которых идет плодоношение), периодически сильно обрезая часть старой древесины (для омоложения куста).
Йошта, выращиваемая на стволе, требует просто ежегодного удаления старых и поврежденных побегов.
Полив
Это растение любит влажные почвы, но не любит застоев воды. Сразу после посадки куст следует обильно полить. Если есть доступ к воде, то во время засухи стоит поливать растения под корень (не по листьям!). Полив во время завязывания, а затем созревания плодов приводит к увеличению размера ягод и повышению урожая.
Удобрение
Перед посадкой желательно удобрить участок перепревшим навозом или компостом. В дальнейшем полезно периодичсеки удобрять йошту биогумусом или компостом.
На рынке также доступны различные виды продукции, предназначенные исключительно для плодоносящих кустарников.
Составы для смородины или крыжовника обеспечат кустарник сбалансированным количеством питательных веществ, которые необходимы для роста и интенсивного плодоношения.
Размножение
Чаще всего йошту размножают отводками.
Как размножать отводами:
- Весной однолетний побег пригибается к земле.
- Затем, используя гибкую проволоку, фиксируем побег в земле, присыпаем.
- В течение всего вегетационного периода следует регулярно поливать отводку.
- Побег должен укорениться примерно через 8-12 недель. Однако такой саженец на всякий случай стоит оставить в почве до следующего года, защищая толстым слоем мульчи от морозов.
Также можно размножать йошту черенками:
- Черенки собирают во время обрезки. Из срезанных веток срезаете однолетние толстые побеги.
- Нарежьте побеги на черенки длиной 20 см.
- Выкопайте узкую бороздку и посадите черенки через каждые 4 см (1 почка должна торчать на поверхности).
- Поливаете каждые 2 недели, на следующий год будет много новых саженцев.
Другой метод размножения йошты – из семян, не подойдет для такого межвидового гибрида. Гибрид не подходит для генеративного размножения (из семян), так как его потомство не сохраняет при этом характеристик материнского экземпляра.
Резюме
Йошта – относительно редко встречающийся кустарник. Однако растение заслуживает большего внимания. Она нетребовательна в выращивании, морозостойкая, невосприимчива к болезням. С правильно выращиваемого растения можно собрать около 6 кг плодов, пригодных для непосредственного употребления в пищу и консервирования. Ягоды йошты вкусные и полезные.
Растение предпочитает солнечные, уединенные места, где плоды хорошо вызревают и урожаи достаточно высокие. Чтобы наслаждаться обилием фруктов, кустарник нужно регулярно обрезать.
Йошта: посадка и уход в открытом грунте. Описание сортов и методы размножения
Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Культура выведена в 70-х годах 20 века немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Название Josta образовалось от первых слогов немецких слов: Johannisbeere ― смородина и Stachelbeere ― крыжовник.
Работа над созданием кустарника продолжалась не один год. Селекционеру удалось создать гибрид, который начали выращивать в промышленных целях. Йошта в России не особо популярна, в отличие от Западной Европы.
Особенности гибрида йошта
Кустарник йошты массивный, ветви раскидистые. В высоту побеги вырастают примерно до 150 сантиметров и больше. Корни уходят на 30-40 сантиметров в глубину.
У кустарника нет шипов. Крона в диаметре достигает около 1,5 -2,0 м. Кустарник обладает крупными листьями темно-зеленого окраса, внешне похожими на листья смородины, но у них нет характерного запаха, который присущ смородине.
Листва на кустарнике держится до наступления зимы. Цветение крупное, окрас насыщенный. Ягоды растения кисло-сладкие, цвет плодов темно-фиолетовый. Ягоды внешне похожи на плоды вишни. В одной кисточке находится примерно 3-5 ягодок.
Урожай появляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста.
Кустарники могут спокойно переносить заморозки. А также растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. В среднем продолжительность жизни кустарника составляет 20 – 30 лет. Родственные культуры:
- Крыжовник;
- Смородина: черная, белая, красная.
Сорта йошты: описание и фото
Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:
- Сорта, схожие со смородиной;
- Сорта, схожие с крыжовником.
ЕМБ
Крона
Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.
Рекст
Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Йохини
По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.
Моро
Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.
Все эти сорта можно смело культивировать в:
- Подмосковье;
- Средних широтах;
- Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).
Посадка йошты в открытый грунт
Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.
Совет! Опытные садоводы утверждают, что по соседству с йоштой должны расти кустарники смородины или крыжовника. Такое условие необходимо, чтобы кустарник лучше развивался и плодоносил.
Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.
Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.
Высаживание йошты весной
Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.
В посадочную яму нужно высыпать:
- 500 мл древесной золы;
- ½ ведра перегноя;
- ½ ведра компоста;
- немного неплодородного грунта;
- 100 гр суперфосфата.
Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.
Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.
Осенняя посадка гибрида
Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.
Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду
Уход
Вырастить йошту не сложно. Кроме того, уход за саженцами несколько проще, чем за крыжовником, так как у йошты нет шипов. Важно своевременно взрыхлять землю у приствольного круга, а также удалять все сорняки, постоянно вносить подкормки и поливать саженцы. Кроме того, следует оберегать растение от болезней и паразитов.
В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней.
Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной.
Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять.
Обработка йошты
Чтобы уберечь кустарники от различных заболеваний и паразитов надо ежегодно обрабатывать растения. Первая обработка должна проводиться весной. Следует успеть до того, как почки распустятся. Также надо провести обработку осенью, только после того, как кустарник сбросит листву. Для профилактики рекомендуется применять:
- Медной купорос (1%);
- Бордоскую смесь (1%);
- Нитрафен (1%);
- Мочевину -7%.
Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.
Полив
Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.
Удобрение йошты
Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.
Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:
- будет 20 грамм сернокислого калия,
- 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).
Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).
Обрезка йошты
Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.
Обрезка йошты весной
Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.
Осенняя обрезка йошты
Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.
Размножение йошты
Размножают йошту вегетативным способом, а именно:
- Черенками;
- Отводками;
- Деление куста.
Посмотрите видео! Размножение йошты
Метод деления куста
Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы.
Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож. Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни.
Срез необходимо обработать древесным углем. Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.
Размножение йошты отводками
Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают.
Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками.
В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.
Черенкование
С помощью черенкования можно получить:
- Полуодресневевшие черенки;
- Зеленые черенки.
Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте. Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.
Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.
Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.
Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов.
Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха.
Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.
Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания.
Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку.
Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).
Уход за зелеными черенками несложный. Главное, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Весной черенки можно высаживать на постоянное место.
Вредители и болезни
Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и черную смородину. Методы борьбы также схожи.
- Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
- Антракнозом;
- Мучнистой росой;
- Церкоспорозом;
- Махровостью;
- Мозаикой;
- Септориозом.
Важно знать! Такие заболевания, как мозаика и махровость неизлечимы, поэтому все пораженные части растения следует удалить и сжечь.
Грибковые заболевания лечат фунгицидами:
- Топазом;
- Фундазолом;
- Максимом;
- Байлетоном;
- Или иным препаратом схожего действия.
Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.
Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.
Часто встречающиеся такие паразиты:
- Тля;
- Клещ;
- Бабочки – огневки;
- Стеклянницы, которые часто поражают смородину.
Бороться с вредителями надо следующими препаратами:
- Акарином;
- Актелликом;
- Клещевитом.
Важно! Использовать препараты надо следуя инструкции, чтобы исключить повреждение растения.
Заключение
Посадка и уход за йоштой требует соблюдения агротехники. Новичкам необходимо ознакомиться с отзывами опытных садоводов, чтобы исключить все ошибки в выращивании культуры.
Посмотрите видео! Йошта. Посадка и уход за йоштой
Экзотическая ягода йошта — описание сортов, фото, отзывы
Йошта в России до сих пор считается экзотической ягодной культурой. Выращивают ее, по большей части, для разнообразия, если на участке не хватает места, вопрос посадки даже не рассматривается. Такое положение связано с неправильным подбором сортов. А еще – с завышенными ожиданиями.
Прочитав в отечественных или зарубежных источниках, какая йошта замечательная и урожайная, садоводы, сталкиваясь с действительным положением дел, часто разочаровываются.
Происхождение и характеристики
Латинское название йошты длинное – Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crisp. В популярной литературе его обычно заменяют на немецкое Josta.
Справка. Йошта является гибридом крыжовников Обыкновенного и Растопыренного, черной смородины. Попытки скрестить культуры предпринимались давно, но добиться хорошего результата не удалось даже Ивану Мичурину.
Только в 70-х годах прошлого века удачный гибрид получил селекционер из ФРГ Рудольф Бауэр, который назвал первыми слогами родительских культур, взятыми из немецкого языка:
- Johannisbeere – смородина;
- Stachelbeere – крыжовник.
- высота – около 1,5 м;
- диаметр куста – от 1,5 до 2 м;
- крона состоит из 15-20 разновозрастных веток;
- глубина залегания корневой системы – 30-40 см.
Опыляется йошта самостоятельно, то есть, при оплодотворении собственной пыльцой дает до 40% возможного урожая.
Чтобы выйти на указанный в описании сортов уровень, рядом должны расти кусты черной смородины или крыжовника.
Виды и фото
Пока сортов йошты не очень много, частично из-за сложности селекции и того, что новые культивары должны сохранять качества, из-за которых и выводили культуру:
- высокая устойчивость к болезням;
- отсутствие шипов;
- крупные ягоды.
Йошта — межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Пробовали ли вы выращивать данную культуру на своем приусадебном участке?
Но свою роль сыграло и то, что йошта не оправдала ожиданий в умеренном, тем более – прохладном климате. При минимальном уходе она показывает заявленную в описании сорта урожайность только на юге.
Для российских садоводов наибольший интерес представляют морозоустойчивые сорта, простые в содержании, дающие много ягод независимо от климата.
Рекст
Йошта, выведенная российскими селекционерами для выращивания в Средней полосе. Куст достигает 1,5 м, засухоустойчив, выдерживает морозы до -30° С.
Сорт среднеспелый, самоопыляемый, но дает больший урожай, если рядом растут черная смородина, крыжовник. В плодоношение вступает на второй год.
Зацветает, в зависимости от региона и погоды, в конце апреля или начале мая. Урожай собирают 2-3 недели, с середины или конца июля.
Внимание! Взрослый куст йошты Рекст дает около 5 кг плодов массой до 3 г, при хорошей агротехнике – больше.
Характеристика ягод:
- похожи на капельку, овальные, сужающиеся у основания;
- при полном созревании темные, почти черные;
- мякоть сочная, плотная;
- кожура толстая;
- вкус очень хороший – сладкий с мускатными нотками;
- используются для свежего потребления, заморозки, переработки;
- без потери товарных качеств лежит в холодильнике 2 недели.
Сорт йошты Рекст показал высокую устойчивость:
- к почковому клещу;
- антракнозу;
- сферотеке (американской мучнистой росе).
Из йошты Рекс получится прекрасная зеленая изгородь.
Моро
Немецкий среднеспелый сорт, засухоустойчивый и морозостойкий (до -30° С). Йошта Моро растет до 2-2,5 м, но обладает вертикальной кроной: ветки стремятся расти вверх, куст не разваливается.
Первые ягоды дает на второй год после посадки, в полное плодоношение вступает через 3-4 сезона.
Цветет в конце апреля – начале мая, опылители не нужны, но урожайность вырастет при совместной посадке с крыжовником, черной смородиной.
Внимание! Наибольшую продуктивность – до 11 кг с куста – Моро показывает в регионах с теплым климатом. В Средней полосе больше подходит для декорирования участка. Полное созревание – середина-конец июля.
Характеристики плодов:
- форма – круглая;
- масса – около 5 г, некоторые экземпляры достигают 7 г;
- кожура плотная;
- консистенция желеобразная;
- цвет – очень темный фиолетовый, с сизым налетом;
- вкус похож на крыжовник, освежающий, кисло-сладкий, с выраженным мускусным ароматом;
- лежкость – до 2 недель;
- назначение – универсальное, для свежего потребления и переработки.
Йошта Моро показала устойчивость:
- к сферотеке;
- почковому клещу;
- частично к вирусам.
В видео рассказано о сорте йошты Моро:
Крона
Среднеспелый швейцарский сорт. Формирует округлый куст диаметром до 1,2-1,5 м. Хорошо выдерживает засуху, зимостоек до -34° С (зона 4а). Цветет в мае, урожай собирают в июле.
Совет. Чтобы получить больший урожай, рядом должны расти крыжовник или черная смородина.
Сорт самоплодный, первые ягоды появляются на второй сезон, полное плодоношение – через 3-4 года. Урожайность невысокая – около 3 кг с куста.
Характеристики ягод йошты Крона:
- почти круглая форма;
- прочная кожура;
- цвет практически черный;
- масса 2-3 г;
- вкус кисловатый из-за высокого содержания витамина С;
- консистенция плотная;
- в прохладном месте хранится около 2 недель;
- сорт больше подходит для переработки или заморозки, чем для свежего потребления.
Крона обладает отличным иммунитетом даже для йошты, устойчива к большинству болезней и вредителей культуры. Но из-за невысокой урожайности и посредственного вкуса чаще используется в ландшафтном дизайне, чем как ягодный кустарник.
В видео рассказано о сорте йошты Крона:
ЕМБ
Высокорослый британский ранний сорт, в котором больше проявились гены крыжовника, чем смородины. Диаметр кроны – около 1,8 см, плодоношение начинается в двухлетнем возрасте. Эта йошта выдерживает засуху летом, зимой – температуру около -30° С. Но в прохладных регионах весной может пострадать от возвратных заморозков.
Цветет в середине апреля, сбор плодов начинается в июне. Сорт самоплодный, если рядом расположены черная смородина или крыжовник, с куста можно собрать до 5-6 кг ягод.
Характеристики плодов:
- вес – до 5 г;
- форма овальная;
- цвет – иссиня-черный;
- вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник;
- аромат слабый;
- мякоть плотная студенистая;
- назначение плодов – универсальное;
- лежкость в холодильнике – не больше 2 недель, если ягоды не переспели.
Внимание! Следует учесть , что сбор урожая экзотических ягод сорта ЕМБ растянут до 2 месяцев.
Сорт устойчив:
- к мучнистой росе;
- антракнозу;
- слабо поражается почковым клещом.
Йохини
Один из первых немецких сортов йошты, среднеспелый, высокий (до 2 м), устойчивый к засухе и морозу. Начинает плодоносить в двухлетнем возрасте, время цветения – конец апреля – начало мая, плодоносит в июле.
Растение самоопыляемое, но дает больший урожай, когда поблизости есть крыжовник или черная смородина. Йошта Йохини – один из самых продуктивных сортов, дает до 10 кг с куста.
Характеристики ягод:
- цвет – фиолетово-черный;
- форма округлая;
- вес – до 5 г;
- вкус – сладкий;
- аромат – мускатный;
- лежкость – не более 14 суток в холодильнике;
- консистенция мякоти – нежная, желеобразная;
- назначение – десертный сорт.
Несмотря на то, что сорт Йохини старый, он является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям среди других культиваров.
Культивары для выращивания в Подмосковье
Все перечисленные выше сорта подходят для Средней полосы. Но заявленной урожайности достигнут вряд ли, за исключением йошты Рекст – она выведена отечественными селекционерами с учетом климатических особенностей.
Садоводам будет полезна информация, как поведут себя в Подмосковье другие сорта:
- Для еды надо выбирать культивары с некрупными ягодами – в прохладном климате они слаще.
- Сажать все йошты нужно на открытом солнечном месте, иначе во вкусе будет преобладать кислинка.
- Достойный урожай можно собрать только при высокой агротехнике. При минимальном уходе йошта в Средней полосе – скорее декоративный, чем плодовый кустарник.
- Кроме Рекста, в Подмосковье хорошо себя зарекомендовал сорт Крона.
- Йошта Моро в прохладном климате плодоносит неохотно, но куст формирует красивый.
- ЕМБ часто подмерзает, страдает от возвратных заморозков.
- Йохини хорошо растет и неплохо плодоносит, но вкус ягод под Москвой будет гораздо хуже, чем в теплых регионах (это десертный сорт).
Достоинства и недостатки
С одной стороны, йошта не оправдала ожиданий селекционеров. А были они весьма амбициозными – вытеснить из садов и с рынка черную смородину и крыжовник. Но с другой – культура хорошая, если не ожидать от нее слишком много.
- устойчивость к основным болезням;
- редко поражается почковым клещом;
- ягоды крупнее, чем у черной смородины;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- нет колючек;
- растение подходит для создания живой изгороди;
- быстро растет;
- рано вступает в плодоношение;
- для хорошего здоровья кустам нужен минимальный уход;
- подходит для свежего потребления, переработки;
- хранится в холодильнике около 2 недель;
- высокая потенциальная урожайность;
- легко размножается;
- не требует формирования куста;
- высокое содержание в плодах витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Йошта — посадка и уход, размножение, когда и как посадить, видео
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.
Описание
Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.
В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.
Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.
Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.
Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.
Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.
Размножение йошты
- Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
- Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать. Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
- Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
- Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
- Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Йошта: посадка и уход
Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.
Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.
Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.
На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.
Как сажать
Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.
Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.
Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.
Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.
Подготовка грунта
Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.
Посадка йошты производится в следующем порядке:
- В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
- Вылить ведро воды.
- Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
- Засыпать оставшейся смесью.
- Почву слегка утрамбовать и полить.
- Засыпать толстым слоем мульчи.
Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.
После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.
При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.
Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.
Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.
Йошта: уход и выращивание
Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.
Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.
В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.
Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.
Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.