Длинный ровный плод, тонкая кожица, нежная мякоть, минимум калорий и максимум удовольствия – все это можно сказать о цукини. Это вроде как тот же кабачок, но со своими особенностями.
Итальянцы, которые считаются создателями овоща, нежно назвали его zucchini, что значит маленькая тыковка.
Так что же такое цукини – кабачок или тыква? Как он выглядит, чем полезен, какие условия требуются для его выращивания?
Давайте вместе разберемся с этими вопросами.
Наиболее популярные сорта и гибриды цукини:
- Аэронавт;
- Искандер;
- Цукеша;
- Банан;
- Белый;
- Водопад;
- Диаманд;
- Зебра;
- Золотинка.
Все они отличаются быстрым созреванием и хорошим вкусом.
Чем цукини отличается от обычного кабачка
Хотя это всего лишь две разновидности одного овоща, различий между цукини и кабачками не так уж мало.
В первую очередь все вспоминают о цвете кожицы. У кабачков она более бледная, почти белая, а у цукини в большинстве случаев интенсивно зеленая или желтая.
Во-вторых, у этих овощей разные размеры. У кабачков плоды крупные, а у цукини мелкие.
Но главные различия кроются во вкусе. У кабачка он более нейтральный, а у цукини имеет легкий ореховый привкус, что сближает его с мускатной тыквой. К тому же мякоть цукини более сочная и нежная.
Перед приготовлением кабачков с них счищают кожицу, потому что она довольно плотная, да и особой пользой не обладает. Их в основном тушат или консервируют. А вот кожица цукини всегда остается мягкой. У нее довольно оригинальный вкус из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. Ее не требуется снимать с плода перед приготовлением блюд.
В мякоти кабачков, особенно при полном созревании, содержится много крупных семечек, поэтому серединку плода приходится вычищать. У цукини семян мало и они почти не чувствуются при еде. Имеются также некоторые отличия и в культивировании. Для выращивания цукини требуется больше света и тепла, но и созревают они быстрее. Обычно от зародыша до полноценного плода проходит всего несколько дней. Кабачки менее требовательны. Они устойчивы к небольшому похолоданию и перепадам температур.
Польза или вред – что перевесит?
Польза
Цукини – это диетический продукт. Пюре, приготовленное из них, можно есть даже маленьким детям.
Польза овоща объясняется химическим составом плодов.
В нем содержатся:
- пищевые волокна;
- витамины;
- минералы;
- антиоксиданты;
- фитонуирменты;
- полиненасыщенные жирные кислоты и т.д.
Калорийность цукини – 16 ккал в 100 г продукта. Количество белков – 1.5 г, углеводов – 3 г, жиров – 2 г.
Полезные свойства цукини:
- улучшение работы ЖКТ;
- очищение организма от вредных веществ и в том числе тяжелых металлов;
- обогащение витаминами;
- нормализация функций почек и печени;
- уменьшение количества вредного холестерина;
- укрепление иммунитета;
- улучшение настроения;
- снятие усталости.
- Гипоаллергенность плодов делает их идеальным продуктом для прикорма младенцев.
- Свойство выводить излишки влаги из организма используется для устранения отечности.
- Диетологи считают цукини незаменимым овощем для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Они быстро насыщают желудок благодаря высокому содержанию клетчатки, но при этом не повышают дневную норму калорий.
- Полезны блюда из цукини и для кожи. За счет наличия большого количества витаминов улучшается ее питание и повышаются упругость и эластичность. Одновременно уменьшается ломкость волос и ногтей.
Теперь про вред
Если не переедать, то цуккини подходит практически всем.
Исключением являются:
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с выводом калия из организма;
- нарушения работы почек и желчного пузыря.
Не желательно употреблять в пищу семечки цукини, так как из-за этого истончается зубная эмаль.
Выращивание цукини
Для цукини характерно более быстрое созревание по сравнению с обычным кабачком и большая требовательность к свету и теплу. Из этих критериев и исходят при их выращивании.
Условия выращивания
Место | Возвышенное, солнечное, открытое. Идеально подходят высокие грядки и компостные кучи. |
Почва | Плодородная, легкая, с нейтральным уровнем кислотности. |
Температура грунта | Во время высадки не менее +5⁰С |
Предшественники | помидоры; капуста; морковь; свекла; бобовые |
Посадка
При перекопке вносят:
- перегной – 10 л/м²;
- калийное удобрение – 20г/м²;
- суперфосфат – 30 г/м².
Для получения более раннего урожая и выращивания сортов, не отличающихся устойчивостью к похолоданию, используют теплицу. Большинство цукини можно высаживать прямо в грядку.
Возможно два способа посадки:
- рассадный;
- в открытый грунт.
- При любом из них семена обрабатывают от болезней в слабом растворе марганцовки.
- При рассадном методе посев семян начинают в апреле, прямо на грядку – в мае.
Для рассады лучше использовать торфяные горшочки, так как в них заложено дополнительное питание и корни не повреждаются при пересадке.
- До появления всходов их прикрывают полиэтиленом и ставят в теплое место, потом переносят на светлый подоконник.
- Незадолго до посадки рассаду закаливают.
- Схема посадки в открытый грунт:
- глубина 3-5 см;
- расстояние между рядами и растениями 60 см.
Уход
Для цукини очень важны поливы. Они должны быть обильными и регулярными, особенно во время засухи и формирования плодов.
На первых порах удаляют сорняки, так как это конкуренты за питание и влагу. В дальнейшем кусты разрастаются и необходимость в этом отпадает.
Специалисты рекомендуют мульчировать грядку соломой. Это позволяет сократить количество поливов и избежать рыхления и прополки.
Разные сорта цукини имеют различную устойчивость к болезням и вредителям.
Чтобы сократить риск их развития, во второй половине лета проводят профилактические обработки инсектицидными и фунгицидными препаратами.
Для рассады лучше использовать торфяные горшочки, так как в них заложено дополнительное питание и корни не повреждаются при пересадке.
Если при посадке внесены все удобрения, то особых подкормок не требуется. Для повышения урожайности используют полив настоем травы.
Уборка и хранение
Цукини рекомендуется срывать по мере образования плодов. Этим стимулируется формирование новых завязей. Большинство сортов характеризуется длительным плодоношением. Основной сбор урожая приходится на конец августа — сентябрь. Лежкость у всех сортов различная. Какие-то необходимо употребить побыстрее, а какие-то могут храниться несколько месяцев.
Интересные факты о цукини
В России словом цукини называют зеленые кабачки, а вот европейцы это понятие относят абсолютно ко всем кабачкам.
При покупке цукини в магазине необходимо обращать внимание на их внешний вид. У качественных свежих плодов должна быть гладкая кожица, не имеющая нехарактерных сорту пятен и механических повреждений. Мягкие морщинистые кончики являются признаком залежалости.
В цукини содержание калия больше чем в банане, поэтому они столь полезны людям, имеющим проблемы, вызванные дефицитом этого элемента.
В Европе используют в пищу не только плоды, но и цветки цукини.
- Надеемся, что вы получили краткие ответы на вопросы что такое цукини, как они выглядят и выращиваются, какие самые популярные сорта цукини, посмотрели фото цукини.
- Подробнее обо все этом читайте в дальнейших публикациях.
- В статье использованы источники:
- Кабачки — Ермоленко И. В. и др. 1983 г.
- Кабачки, тыква — Путырский И. Н. 2004 г.
- Кабачки и другие тыквенные — Белик В. Ф. 2000 г.
Кабачки и цукини, чем они отличаются, что из них готовить — читать на Gastronom.ru
Все вытянутые плоды зеленых и желтых оттенков (самые распространенные) с мягкой мякотью и зернышками внутри мы на автомате привыкли называть кабачками. Разбираемся, насколько это правильно, чем отличаются цукини и есть ли смысл их готовить по-другому.
О чем расскажем в статье:
Кабачки и цукини: что общего
По сути цукини — это разновидность кабачка. Так что, если формулировать грубо, любой цукини — это кабачок, но не любой кабачок — цукини. Оба плода относятся к семейству тыквенных.
Кабачки, к которым мы привыкли, были привезены в Европу из Мексики, и сначала к ним не могли правильно подступиться. На родине употребляли в пищу только семечки плода, возможно, так же, как мы сейчас едим семена тыквы.
А на нашем континенте на протяжении 200 лет кабачки выращивали в ботанических садах как декоративное растение. И только в XVIII веке они наконец попали в кулинарные книги как прекрасный ингредиент для сытных и вкусных блюд.
Прошло еще время, прежде чем кабачки наконец оказались в России — сложным путем через Грецию и Турцию. Зато благодаря этому плоды получили привычное для нашего слуха название: kabak по-турецки означает «тыква».
Цукини — это результат экспериментов селекции. В Италии, видимо, решили, что оригинальное растение несовершенно и довели его до ума и собственных кулинарных предпочтений. Этот вид кабачка теперь распространен в Европе, но любят его и у нас. Хотя и называют по привычке кабачком.
Цукини — разновидность кабачка, которую вывели в Италии
Польза кабачков и цукини
Кабачки очень любят готовить по всему миру не только потому, что они гармонично сочетаются с любыми продуктами и в целом очень быстро доходят до готовности.
Едва ли не главное преимущество этого продукта — то, что он в большей степени состоит из воды, а значит, в нем очень мало калорий: всего 20 ккал на 100 грамм.
Так что в сезон кабачки можно употреблять в больших количествах — так и получаются, потому что если уж растение дает урожай, то сразу десятками плодов.
Плюс у кабачков и цукини богатый витаминно-минеральный состав. 100 граммов этого овоща дают 30% от суточной нормы витамина C.
Плюс меньшее, но все же существенное количество калия, витаминов группы В, витамина A, клетчатки и антиоксидантов.
Регулярное употребление кабачков и цукини — это забота о сердце (благодаря фолиевой кислоте), нормальном давлении (за это отвечает калий), остроте зрения, здоровье кожи, сосудов и других органов.
При этом кабачки гиппоаллергенный продукт, с него даже начинают прикорм малышей. Впрочем, при серьезных заболеваниях ЖКТ чрезмерное увлечение овощами, особенно сырыми, может обернуться обострением симптомов.
Также настоятельно рекомендуем покупать кабачки и цукини только в проверенных местах — плоды, выращенные с использованием химикатов (впрочем, для растений это редкость) могут вызвать отравление и аллергию.
У кабачков очень мало противопоказаний
Чем цукини отличаются от кабачков
Первое, что называют, обычно цвет. Кабачки обычно светло-зеленые, цукини — насыщенного зеленого цвета, но также бывают черные и черные. Плод у итальянского кабачка относительно небольшой, мельче своего старшего брата, достигает в длину не больше 15 сантиметров (кабачки могут вырасти и 30-сантиметровыми).
Еще у цукини более тонкая кожура, более мелкие семена и в принципе их меньше по количеству, отчего он в кулинарии абсолютный фаворит.
По вкусу кабачки и цукини тоже различаются.
Возможно, кому-то покажется сложным точно уловить нюансы, но в целом кабачки более водянистые, они дают больше сока при измельчении, плюс у них менее выраженный и яркий вкус.
Гурманы настолько тонко чувствуют этот нюанс, что рекомендуют готовить цукини с нейтральным мясом, например, курицей и свининой, а к баранине купить более спокойный в этом плане кабачок.
При приготовлении оладий кабачок придется более тщательно отжимать, при этом он все равно может дать сок, когда вы начнете замешивать тесто. Нечищенными едят и кабачки, и цукини — если плоды совсем молодые, с тонкой кожицей и мягкими семенами.
Тем, кто привык хранить дома большой запас овощей, стоит помнить, что цукини хуже лежат, поэтому готовить их нужно первыми. Или, если это невозможно, плоды можно нарезать и заморозить.
Готовят цукини и кабачки примерно одинаково: их можно запекать, делать на гриле, заготавливать в виде икры, натирать на оладьи. С той оговоркой, что цукини чаще добавляют в салаты сырыми, для этого у них подходящая, мягкая мякоть.
Кстати, переросшие плоды — и кабачки, и цукини — тоже могут оказаться вполне годным ингредиентом для горячих блюд.
Лучше всего их готовить с мясом и фаршем: например, сделать запеканку или разрезать, удалить семена и нафаршировать, после чего запечь в духовке.
Зеленый салат с тартаром из цукини
Зеленый салат с тартаром из цукини — красивая и вкусная летняя закуска
Ингредиенты
- 200 г салата корн
- 2 молодых цукини
- сок 1 лайма
- цедра 1 лайма
- оливковое масло
- 2 веточки тархуна
- горсть кедровых орехов
- соль
Шаг 1
Нарежьте цукини как можно более мелкими кубиками (2 мм). Посолите цукини, полейте соком лайма и смешайте его с цедрой. Сбрызните оливковым маслом и оставьте на 10 мин.
- Шаг 2
- У веточек тархуна удалите стебли, листочки мелко порубите и смешайте с цукини.
- Шаг 3
Разложите по тарелкам салат корн. В центр каждой тарелки выложите тартар из цукини, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, сбрызните оливковым маслом и посыпьте хлопьями соли.
Кабачки в духовке с помидорами и сыром
Кабачки с помидорами — топовое сочетание летних овощей в одном блюде
Ингредиенты
- 3 молодых кабачка
- 150-200 г сливочного сыра (или любого сыра, который хорошо плавится)
- 1 красный острый перец
- 80 г бекона
- 2-3 перышка зеленого лука
- 2-3 небольших спелых, мясистых помидора
- оливковое масло
- 2 ст. л. красного виного уксуса
- соль
- свежемолотый черный перец по вкусу
- Шаг 1
- Духовку включите на разогрев до 170 градусов.
- Шаг 2
Бекон нарежьте на кусочки и обжарьте на сухой сковороде до легкого румянца. Снимите на бумажное полотенце.
Шаг 3
Перец разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте перец мелко. Нарежьте зеленый лук.
- Шаг 4
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Шаг 5
- Кабачки разрежьте пополам и ложкой выскребите середину — подготовьте место для начинки.
- Шаг 6
- Сбрызните маслом со всех сторон, посолите и поперчите внутри кабачков.
- Шаг 7
Сыр смешайте с беконом, луком и перцем. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец.
- Шаг 8
- Нафаршируйте кабачки, сверху положите кружочки помидоров.
- Шаг 9
- Поместите кабачки в форму для запекания и поставьте в разогретую духовку.
- Шаг 10
Запекайте кабачки с сыром и помидорами в духовке 30-40 минут. Для подачи нарежьте кабачки на кусочки поперек или наискосок.
Кабачок и цукини
Белые, жёлтые, зелёные и почти чёрные, вытянутые и круглые, гладкие, в полоску, в крапинку — это всё про кабачки и цукини. Разбираемся вместе с шеф-поваром и нутрициологом: чем цукини отличается от кабачка, чем они полезны и как их вкусно приготовить.
Кстати, вам может быть интересно:
Как правильно — «цукини» или «цуккини»? Несмотря на то, что слово перекочевало к нам из итальянского: zucchini — «тыковка». В русском оно существует с одной буквой К, правильно — цукини. (Похожие вопросы возникают, например, по поводу популярного сейчас напитка — как правильно: матча или маття? Ответили здесь.)
Слово «кабачок», кстати, тоже произошло от слова «тыква», но только турецкого — kabak.
Цукини — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных, зелёная разновидность кабачка.
Плод кабачка и цукини — тыквина — покрыт плотной зелёной кожурой (есть сорта золотисто-жёлтые), которая со временем грубеет. Поэтому в кулинарии ценятся молодые плоды недельной спелости.
Часто их срывают в ещё более нежном возрасте вместе с крупными жёлтыми цветками, которые фаршируют, например, сливочным сыром и травами, и жарят.
Цукини и кабачки нетрудно вырастить даже на балконе. Тем более что садоводство — на даче, на балконе и даже на окне — сейчас суперпопулярный способ поддерживать спокойствие, душевное равновесие и вообще ментальное здоровье. Рассказали о нём в статье «Экохобби вместо психолога».
А эту статью посвятили мастеру оптических иллюзий, которому кабачки и прочие овощи подарили мировую известность — есть на что посмотреть.
Цукини и кабачки: в чём отличие
Известную фразу «А где царь? — Я за него!» можно вполне применить к кабачку и цукини. Один и правда можно заменить другим, но это всё равно будет не одно и то же. Если водянистый и рыхлый, как изнеженный аристократ, кабачок при готовке практически сразу раскисает в пюре, то суховатый прагматик-цукини стойко держит форму и даже умудряется хрустеть.
Кабачок довольно быстро выходит из нежного младенчества и обзаводится жёсткими, как опилки, семенами, сочные стенки плода истончаются, а мякоть в серединке становится ватной.
Чуть упустил момент — и переросшие экземпляры приходится потрошить, а это отходы и лишние телодвижения на кухне. Спартанец-цукини держит кулинарную форму намного дольше — если удалось вырастить урожай, то вкусный свежий овощ будет радовать почти всю зиму.
На вкус цукини и кабачок практически неотличимы друг от друга, но некоторые особо искушённые гурманы находят в цукини лёгкую пикантную горчинку.
Самое очевидное отличие — это цвет. Аристократическая бледность кабачка не идёт ни в какое сравнение с ярко-зелёной или золотой одёжкой цукини — очень кстати, если нужно добавить в блюдо красок. Так что на кухне хороши оба овоща, но каждый в своих блюдах и в своё время.
Лена Ландэ, бренд-шеф ВкусВилла, рассказала, с какими продуктами вкуснее и полезнее сочетать цукини, кабачок и другие овощи — читайте рекомендации.
На 100 граммов овоща приходится:
- всего 8 ккал,
- 0,4 г белка,
- 0,3 г жира,
- 1,3 г углеводов,
- 0,4 г клетчатки.
Практически на 95 % кабачки состоят из воды, цукини — немного посуше, поэтому оба как нельзя лучше подходят для низкоуглеводных рационов, питания при диабете 2-го типа. Хороши салат и быстрое летнее рагу из молодых кабачков, а плотные цукини чаще используют как альтернативу высокоуглеводным спагетти или как основу для лазаньи.
Опять же, из-за высокого содержания воды, а также клетчатки цукини и кабачки рекомендуют употреблять людям с проблемами ЖКТ. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника, а растворимая — снижает уровень плохого холестерина (ЛНП), что полезно для сердца.
Также 100 г кабачка содержат (% от рекомендуемой суточной нормы потребления):
- витамин А — 20 %
- витамин C — 7 %
- витамин K — 5 %
- витамин B6 — 3 %
- фолаты (составляющие витамина В9) — 4 %
- тиамин — 2 %
- марганец — 8 %
- калий — 7 %
- магний — 5 %
- медь — 4 %
- фосфор — 3 %
Цукини содержит много калия, который может помочь справиться с высоким кровяным давлением. Это важно, так как оно является фактором риска инфаркта, сердечной недостаточности, заболевания периферических артерий, инсульта и почечной недостаточности.
Кабачок или цукини — это исключительно удобный на кухне овощ.
Во-первых, готовить его проще простого и быстрее быстрого, потому что он хорош в любой кондиции, даже сырым в салатах. Это молниеносный гарнир без последующей тяжести на желудке — что ещё нужно для жары?
Приготовьте блюдо, которое сочетает в себе все прелести лета: простоту, лёгкость, пользу — и всё это можно сделать на природе. Несмотря на то, что кабачки и цукини, по большому счёту, взаимозаменяемы, для гриля лучше выбирать цукини — в них меньше воды.
- Для простого салата-гриль из креветок и цукини вам понадобятся… правильно: креветки и цукини, а также вяленые помидоры, рукола и оливковое масло. В рецепте есть маленький, но очень полезный секрет от шеф-повара, поэтому
- смотрите пошаговое фото приготовления
- Во-вторых, кабачки и цукини прекрасно сочетаются практически со всем: мясом, птицей, рыбой, грибами, травами и специями. Предлагаем приготовить полноценный обед в персональных конвертиках: займёт всего 25 минут, и это так просто, что достаточно один раз взглянуть на
- фоторецепт
В-третьих, цукини отлично подходит, если нужно добавить блюду объёма и/или сочности, не затмевая основные продукты. Или даже выступит соло, как в этом лёгком овощном супе, — всё-таки вкус у цукини чуть более выраженный, чем у кабачка.
Для 4 порций супа понадобится:
- молодые цукини — 2 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- сливочное масло — 2 ст. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- порошок карри — 1 ч. ложка
- сливки (10%) — 125 мл (стакана)
- куриный бульон — 0,5 л
- соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу
Как приготовить суп из цукини
На сковороде растопите сливочное масло и припустите мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте нарезанные некрупными кубиками цукини (с молодых тыквин кожицу можно не счищать — она нежная, и в ней много антиоксидантов).
Потушите овощи под крышкой до мягкости (поджаривать до корочки не нужно). Пробейте овощи в блендере, влейте сливки, бульон, добавьте карри и ещё раз взбейте. Перелейте суп в кастрюлю, посолите по вкусу и прогрейте до закипания.
Подавать можно с зеленью, хрустящим хлебом или сырными гренками.
А ещё цукини хорош тем, что при готовке не расползается в кашу, а остаётся плотным, держит форму. Поэтому из него так хорошо делать овощную лапшу, использовать для фарширования и как основу для различных запеканок.
Попробуйте приготовить эту летнюю вегетарианскую лазанью по нашему рецепту. Кроме цукини вам понадобится баклажан, сладкий перец, шампиньоны, порей, шпинат, основа для лазаньи.
Пошаговый фоторецепт
Некоторые не слишком любят кабачки, цукини и их родственников за нейтральный вкус, а кого-то «впечатлила» консистенция тушёного кабачка. Но, может быть, стоит дать этим бахчевым второй шанс и начать знакомство с цукини?
Посмотрите эту подборку овощных запеканок — уверены, они придутся вам по вкусу. А здесь — 29 рецептов с цукини и 25 с кабачком. Экспериментируйте на здоровье!
Расскажите в х, как сложились ваши отношения с этими овощами. А может, у вас есть любимое блюдо из них или продукт из ассортимента ВкусВилла? И, конечно, делитесь своими рецептами — мы их внимательно читаем и берём на заметку.
Скидка 20% на 6 товаров каждый день Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров Как вкусно приготовить брокколи и чем она полезна Чем полезна капуста кольраби, как растёт и с чем её едят Что за овощ батат и с чем его едят
Чем отличаются цукини и кабачки: в чем принципиальная разница, разбираем вкусовые качества и условия выращивания
Описание и особенности
Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.
Цукини
Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.
Кабачков
Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.
Знаете ли вы? Название «цукини» происходит от итальянского «zucca», что переводится как «тыква». Наименование «кабачок» имеет тюркскую этимологию, однако также переводится как «тыква».
Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.
Урожайность у цукини выше
Один куст кабачка даёт 5–9 плодов, у цукини урожайность выше — 15–20. Крупные жёлтые цветки цукини большей частью расположены в верхней части куста, мужские пучками, женские — одиночно. Как и у кабачка, они раздельнополые и опыляются насекомыми. Характерная особенность цукини — способность образовывать больше женских цветов.
Выгодно он отличается от кабачков ещё и скороспелостью, созревает раньше — плоды можно снимать через 5–7 дней после образования завязи. Плоды начинают появляться в июне, их собирают 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Чем отличаются цукини от кабачков?
Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.
Внешний вид
На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.
Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:
Различие | Кабачок | Цукини |
Цвет | Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. | Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку. |
Кожура | Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. | Мягкая и нежная, не нуждается в очистке. |
Размер | Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. | До 15 см в длину. |
Семена | Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. | Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо. |
Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.
Состав и калорийность
У данных продуктов практически одинаковый состав.
Среди основных полезных компонентов можно выделить:
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В6;
- каротин;
- железо;
- калий.
Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.
Вкусовые качества
Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.
https://www.youtube.com/watch?v=ojSoRNynNO4\u0026pp=ygW3AdCn0YLQviDRgtCw0LrQvtC1INGG0YPQutC40L3QuCwg0LrQsNC6INC-0L0g0LLRi9Cz0LvRj9C00LjRgiwg0YfQtdC8INC-0YLQu9C40YfQsNC10YLRgdGPINC-0YIg0LrQsNCx0LDRh9C60LAsINC70YPRh9GI0LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINC4INC-0YHQvtCx0LXQvdC90L7RgdGC0Lgg0LLRi9GA0LDRidC40LLQsNC90LjRjw%3D%3D
Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.
Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.
Полезные свойства
- Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
- низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
- оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
- благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
- мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.
Условия выращивания
Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.
Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.
Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.
Хранение
Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.
Что такое кабачок
Кабачок относится к семейству тыквенных — тыкве обыкновенной. В Россию он попал из Турции. Характеризуется продолговатыми плодами. Они могут быть желтого, белого, светло-зеленого цвета. Употребляется в пищу в основном после термической обработки.
Хорошо растет как в парниках, так и в открытом грунте.
Рекомендации по приготовлению
В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.
Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:
- самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
- беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
- менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.
Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:
- для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
- их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
- сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.
Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.
Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.
Что такое цукини
Цукини — это разновидность кабачка с плодами зеленого цвета. Также они могут быть желтыми, иногда полосатой расцветки.
Огурец Мальчик с пальчик F1: отзывы, фото, описание
Первоначально в Италии их выращивали как декоративное растение. Только в 18 веке цукини стали использовать в пищу. Название произошло от итальянского слова zucca, которое означает «маленькая тыковка». В Россию они попали лишь во второй половине 20 века.
Употребляются в пищу в обработанном и сыром виде.
Этот овощ требователен к температуре и солнечному свету. Даже 2ºС достаточно для того, чтобы растение замерзло, в то время как его родственник кабачок выдерживает даже небольшие минусовые температуры.
Есть ли различие в условиях выращивания
Что касается условий выращивания, то у каждого из однолетних овощей семейства тыквенных есть свои особенности. Светолюбивые кабачки высаживают на хорошо освещенном участке в суглинистый и супесчаный грунт.
Овощи не переносят заморозки, поэтому, если семена долгое время пробудут в остывшей земле, они дадут некачественный урожай или вовсе погибнут.
Оптимальная дневная температура для роста кабачков – 20–25 °С, а ночная – не ниже 12 °С.
Способ посадки зависит от климатических условий и того, насколько быстро планируется получить урожай. Если есть время и возможность, то можно подготовить рассаду, высадив семена за месяц до посадки в открытый грунт (примерно в первой половине апреля).
При теплой и хорошей погоде семена можно высаживать непосредственно в почву начиная с середины мая, когда ночные заморозки практически невозможны, а почва достаточно прогрелась. Разница в том, что всходы показываются уже через неделю, а через 1,5–2 месяца можно собирать первый урожай.
В отличие от кабачков, среди цукини преобладают среднеспелые и раннеспелые сорта. Растения более требовательны к свету и теплу, поэтому высаживать их открытый грунт можно лишь тогда, когда минует угроза заморозков. Для посадки опытные садоводы рекомендуют выбирать открытый участок на возвышенности, чтобы солнечные лучи попадали на листья не менее 6 часов в день.
Совет! Если погода недостаточно хорошая, то цукини можно на некоторое время высадить в теплицу.
В отличие от кабачков, для цукини предпочтителен легкий черноземный грунт, подкормленный перегноем. Растение не приживется, если почва кислая или перенасыщена удобрениями.
Различия в характеристиках
При внешней схожести, кабачки и цукини имеют массу отличий. Проявляются они, в первую очередь, в условиях выращивания. Отличие кабачков в том, что не относятся к скороспелым овощам и имеют длительный срок плодоношения. Большое значение имеет разница в уходе: при соответствующей обработке урожай поздних сортов этой овощной культуры можно собирать до первых сентябрьских заморозков.
Несмотря на то что в открытый грунт рассаду высаживают в одно время, плодоношение цукини начинается уже в июне. В отличие от кабачка, он дает в 2–4 раза больше плодов. Сначала урожай собирают каждые 7–10 дней, а в середине сезона еще чаще. Так, кабачки созревают каждые 4–5 дней, цукини в отличие от них – через 1–2 дня. Это значительная разница.
Многие садоводы сталкиваются с проблемой заболевания растений, которые вызывают вирусные или грибковые патологии либо вредители. Болезнь поражает листья, стебли или плоды овощной культуры – разница обоснована условиями и почвой.
При повышенной влажности воздуха и низкой температуре листья растения поражает мучнистая роса. В данном случае отличий нет. Нелишним будет и соблюдение севооборота: разница во времени для восстановления свойств почвы рекомендуется не менее 5–6 лет.
Кроме болезней, нормальному росту растений могут препятствовать вредители. Самые неприятные – гусеницы совки, проникающие внутрь стебля и съедающего его изнутри. Отличия сортов для вредителей значения не имеют. В целом, разница между цукини и кабачками в том, что последние более устойчивы к садовым болезням и воздействию внешних факторов.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению овощей
По своему химическому составу кабачок и цуккини очень схожи, хотя последний гораздо легче усваивается. Овощи не вызывают раздражения слизистой ЖКТ и стимулируют перистальтику кишечника. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожных покровов. Витамин А полезен для хорошего роста волос, укрепления зрения и зубов.
Важные микроэлементы, содержащиеся в овощах (калий, кальций, магний, железо), являются необходимыми для работы сердечной мышцы, мозга, мышц.
Волокнистость овощной культуры делает ее прекрасным адсорбентом токсинов, а частое употребление способствует выведению холестерина.
Блюда из плодов показаны при ожирении, так как содержат минимальное количество калорий и способствуют быстрому насыщению организма. А также рекомендуются людям пожилого возраста для нормализации пищеварительных процессов, активизации кроветворения, предупреждения атеросклероза.
Кабачки – прекрасное мочегонное средство, поэтому настой их цветков рекомендуется для употребления при отеках. Кроме того, они обладают противоаллергическими, желчегонными свойствами.
Противопоказаний к употреблению кабачков и цуккини не существует, за исключением индивидуальной непереносимости овощей.