Существует ряд сделок, в которых участие нотариуса обязательно. О том, какие операции с недвижимым имуществом необходимо заверять и что произойдет, если этого не сделать, – в карточках Федеральной кадастровой палаты.
Что делает нотариус?
Сделка, заверенная нотариусом, – гарант ее прозрачности и законности. Она совершается исключительно по доброй воле контрагентов. Нотариус устанавливает подлинность документов, а также дееспособность сторон. Он разъясняет им права, обязанности и последствия совершения сделки. Эти действия подтверждают, что нотариальная форма соблюдена и нотариус может удостоверить ее в письменном виде.
Нотариус может быть государственным или частным. Независимо от места работы он действует от лица Российской Федерации. За пределами страны заверить сделки могут в российских консульствах, кроме исключений, указанных в пункте 1 части 1 статьи 26 Консульского устава. Государственный и частный нотариус наделены одинаковыми правами и обязанностями, поэтому подписанные ими документы юридически имеют равную силу.
Какие сделки нужно заверять?
В Федеральной кадастровой палате обратили внимание на четыре случая, при которых по закону документы должны быть обязательно заверены нотариусом:
Распоряжаться недвижимостью, то есть продавать, дарить, отдавать в аренду или залог, опекаемые не могут сами.
Хочу заверить сделку у нотариуса дистанционно. Можно?
Уже в этом году заверить эти и другие сделки с недвижимостью можно будет дистанционно. Для этого нужно онлайн подать заявление о совершении нотариального действия в Федеральную нотариальную палату через портал госуслуг, личный кабинет или веб-сервис Единой информационной системы (ЕИС) нотариата. Подробнее о новых нотариальных возможностях, которые с 29 декабря привнесут поправки в законодательстве, читайте в нашем материале.
Также напоминаем, что дистанционно и в сокращенные сроки можно совершить любые операции с недвижимостью. В этом поможет онлайн-сервис Федеральной кадастровой палаты и Росреестра «Оформить недвижимость». Отметим, что сведения в электронном документе идентичны сведениям на бумаге, а цена за услугу ниже.
Что будет за несоблюдение нотариальной формы?
Когда по закону удостоверить сделку необходимо, а вы с контрагентом заключили ее без участия нотариуса, ее признают ничтожной (пункт 3 статьи 163 ГК РФ).
Закон может не требовать обращения к нотариусу, но стороны вправе договориться, чтобы удостоверить сделку. Если один из контрагентов откажется от визита к нотариусу, будет считаться, что соглашение не достигнуто. Юридической ответственности это не влечет.
Случается, что одна сторона полностью или частично выполнила условия сделки, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению, а другая – уклоняется от такого удостоверения сделки. По требованию добросовестного контрагента суд может признать сделку действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение сделки уже не требуется (пункт 1 статьи 165 ГК РФ).
Допустим, вы являетесь опекуном, и сдали в аренду квартиру, принадлежащую ребенку 12 лет. Заключили договор с жильцом, получили платеж от него за первый и последний месяц. Однако арендатор намеренно оттягивает поход к нотариусу, чтобы заверить документ. Собирайте квитанции (чеки), прикрепляйте их к договору, готовьте и подавайте иск. Если суд удовлетворит его, удостоверять сделку дополнительно не нужно. При этом контрагент, необоснованно избегающий обращения к нотариусу, обязан возместить вам убытки, вызванные задержкой в совершении сделки.
Для наследственного договора это положение не применяется.
Важно! Необходимо помнить, что только с предварительного согласия органа опеки и попечительства опекун может совершать, а попечитель – давать согласие на совершение:
Эти критерии содержит пункт 2 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Сколько стоят услуги нотариуса?
Стоимость услуг государственного нотариуса зависит от госпошлины. Работу частного специалиста необходимо оплатить по нотариальному тарифу и добавить к этой сумме плату за услуги правового и технического характера, если они были оказаны. Размер платы устанавливает региональная нотариальная палата.
Тарифы на оплату нотариальных услуг, требующих обязательного заверения, указаны на сайте Федеральной нотариальной палаты
Где хранятся данные сделок?
Нотариальные действия специалистов по всей России содержатся в Единой информационной системе нотариата. Круг лиц, имеющих доступ к информации, установлен законодательством. Однако есть данные, находящиеся в открытом доступе, получить которые может любой:
Сведения предоставляются абсолютно бесплатно, ежедневно и круглосуточно.
Источник: Кадастровая палата по Челябинской области