Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Капуста кочанная принадлежит к числу важнейших культурных овощных растений и выращивается с древнейших времен по всему миру, пожалуй, за исключением лишь пустынь и регионов Крайнего Севера. Капуста вкусна и малокалорийна, характеризуется низкой себестоимостью выращивания и большим сортовым разнообразием.

Да и пользы белокочанной капусте (а именно она из всех видов капусты – лидер по культивированию на наших огородах) не занимать. По объему глюкозы капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь, аскорбиновой кислоты – цитрусовые. Ее сок благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и даже нормализует сон.

Выращивание белокочанной капусты – не самое сложное занятие. Но, как и для любого огородного растения, в ее культивировании существуют некоторые нюансы, без знания которых получить хороший урожай крепких вкусных кочанов, которые будут к тому же долго храниться, может не выйти. Именно о таких «секретах» мы вам сегодня и напомним.

1. Определитесь с сортом

Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче
Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Не вся капуста одинакова, даже если на первый взгляд кочаны разных сортов и гибридов выглядят почти идентично.

Прежде чем покупать пакетики с капустными семенами, определитесь – чего вы ожидаете.

Вы собираетесь как можно дольше хранить кочаны после сбора или главное – успеть полакомиться сочными листьями в сезон? Будете ли вы консервировать собранную капусту на зиму или предпочитаете съесть свежей? Вам важнее повышенная урожайность выбранного сорта или устойчивость к заболеваниям? Хотите получить урожай как можно раньше или готовы ждать до глубокой осени? Нужны очень крупные кочаны или важнее их плотность, вкус и сочность? Нюансов масса.

Не последнюю роль в выборе сорта или гибрида капусты играют и климатические условия вашего региона. Есть капуста более или менее неприхотливая в выращивании, с разной устойчивостью к длительной жаре или холодам, с разной реакцией на недостаток влаги или состав почвы и т.д.

Прикиньте в уме все эти нюансы, прежде чем высаживать капусту на грядки, чтобы в итоге не разочароваться и получить именно то и именно тогда, когда нужно вам.

2. Не прогадайте со сроками посева

Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче
Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Выращивать капусту можно рассадным либо безрассадным способом. В обоих случаях важно не прогадать со временем посева семян. Если сделать это слишком рано, рассада может перерасти и вытянуться, пока погода станет возможной для ее высадки в грунт. Если слишком поздно – может не успеть вызреть и сформироваться.

Разумеется, чтобы получить крепкие здоровые растения, нужно изначально выбирать качественный посевной материал и не забыть обеззаразить его и грунт перед посевом.

Вот вам небольшая шпаргалка по срокам посева капусты на рассаду:

  • Ранние сорта – в третьей декаде марта, за 45-50 дней до высадки рассады в грунт.
  • Среднеспелые – до конца второй декады апреля, за 35-45 дней до высадки.
  • Поздние – до конца третьей декады апреля, за 30-35 дней до высадки в грунт.

С безрассадным способом выращивания капусты (посев семян прямо в грунт) придется ориентироваться на климат вашего региона. Весенний посев проводится с конца апреля до конца июля, подзимний – когда установится стабильная отрицательная температура.

3. Позаботьтесь о рассаде

Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче
Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Как только семена капусты проклюнулись из земли, им потребуется внимание. Вам предстоит заботиться о создании для них благоприятных условий, о поливе, защите от болезней и о качественных подкормках.

Важно не давать грунту пересыхать или замокать. В первом случае рассада может погибнуть, а во втором выпреть или загнить на корню. Поливайте в поддон по мере просыхания грунта.

  • Соблюдайте температурный режим – 15-17°С днем и 8-10°С ночью.
  • Досвечивайте растения – молодой капусте для хорошего роста необходимо около 12-15 часов света в сутки.
  • Не забывайте, что большинство субстратов для рассады сами по себе «пустые», поэтому всходы нужно будет подкармливать:
  • первая подкормка – в фазе 3 листьев (Нитрофоска, Растворин, Фертика Универсал),
  • вторая подкормка – за неделю до высадки в грунт (мочевина и сульфат калия).

Если рассаду поразила черная ножка, удалите и уничтожьте все заболевшие растения вместе с грунтом, а здоровые сеянцы распикируйте в отдельные емкости с обеззараженной почвой, поставьте в теплое место, притените от солнечных лучей, после подсыхания почвы полейте раствором любого фунгицида (Фитоспорин-М, Бактофит и т.п.). Против возможных грибковых заболеваний может помочь предпосевное обеззараживание семян капусты и тщательное соблюдение агротехники.

4. Выберите и подготовьте место в огороде

Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче
Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Лучше всего капуста растет на открытых, хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой. Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные грунты (рН 6,7-7,4). Более кислую почву надо известковать.

Удачные предшественники для капусты – картофель, томаты, лук, горох, фасоль, бобы, огурцы, морковь, сидераты. Не стоит высаживать капусту на грядках, где в прошлом году росли крестоцветные культуры: горчица, рапс, хрен, редис, редька, репа, брюква, турнепс и т.д.

Подготовьте грядки к посадке:

  • во время осенней перекопки внесите известь или доломитовую муку из расчета 450-600 г на 1 кв.м;
  • весной за несколько недель до высадки рассады удалите сорняки и корни предыдущих культур, перекопайте грунт, чтобы он успел осесть;
  • грядки разметьте с учетом, что расстояние между саженцами должно составлять не менее 40 см.

Посадка рассады капусты:

  • ширина междурядий – 50-70 см;
  • расстояние между растениями в ряду – 40-50 см;
  • глубина посадки – заглубляйте в землю до настоящих листьев.

Для каждого саженца выкопайте небольшую ямку и добавьте в нее 2 ст.л. древесной золы, которая позволит растению хорошо укорениться, 1 ч.л. нитрофоски и 200 г перегноя. Все тщательно перемешайте и обильно полейте.

Затем аккуратно достаньте растение вместе с земляным комом из горшка и опустите в лунку. Присыпьте сухой землей и слегка прижмите. Если солнце сильно печет, на первое время рассаду притените, чтобы она смогла окрепнуть.

При посадке следите за тем, чтобы не засыпать точку роста, иначе растения могут погибнуть.

5. Вовремя и правильно высадите рассаду в ОГ

Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

В грунт рассаду капусты высаживают в следующие сроки:

  • начало мая (под нетканый материал) – ранние сорта (возраст рассады 44-55 дней);
  • середина мая – поздние сорта (возраст рассады 35-50 дней);
  • начало июня – среднеспелые сорта (возраст рассады 35-45 дней).

Ко времени высадки рассада ранних сортов должна быть высотой 13-15 см и иметь 5-6 листьев, средних и поздних сортов – высотой 15-20 см и с 6-7 листьями.

Не забудьте начать закаливать рассаду капусты примерно за 10 дней до высадки в грунт. В первые дни достаточно просто на 3-4 часа открывать в помещении форточку. В следующие пару дней сеянцы можно на несколько часов выносить на застекленный балкон или лоджию.

6. Соблюдайте агротехнику выращивания капусты

Капуста нуждается в обильном поливе, особенно это актуально в жаркие дни. Полив проводите утром или вечером, очень желательно это делать теплой водой не ниже 18°C.

Как обильно поливать капусту? Первые 2 недели после высадки в грунт растения поливают каждые 2-3 дня, расходуя на 1 кв.м около 8 л воды (следите за тем, чтобы почва вокруг молодых растений не пересыхала).

Затем капусту поливают один раз в неделю из расчета 13-15 л воды на 1 кв.м.

За месяц-полтора до сбора урожая полив необходимо уменьшить, а за пару недель вообще прекратить, чтобы избыток влаги не повредил кочаны.

Больше всего культура нуждается в поливе при формировании вилков. У ранних сортов это происходит в июне, у позднеспелых – а августе.

Если на улице жара, капуста хорошо отзовется на дождевание (искусственное орошение). Если идут затяжные дожди, необходимо ограничить потребление капустой воды, чтобы не допустить растрескивания кочанов. Для этого корни немного подрезают лопатой.

Помните, что частый полив или дожди делают грунт более плотным, и на его поверхности образуется корка, из-за которой доступ воздуха к корням капусты затрудняется и растение хуже развивается.

Поэтому регулярно рыхлите почву вокруг кустов на глубину 7-8 см, разрушая уплотненный слой грунта. Время от времени подсыпайте землю к каждому растению – окучивайте его на высоту 5-7 см.

В жару грядку капусты лучше замульчировать, что поможет избежать быстрого испарения влаги и чрезмерного перегрева почвы.

7. Подкармливайте капусту

Даже если перед высадкой капусты вы «зарядили» грядку удобрениями по всем правилам, чтобы кочаны выросли крупными и вкусными, подкормите капусту несколько раз в период вегетации.

Первую подкормку капусты проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. В 10 л воды разводят по 10 г мочевины и хлористого калия, а также 20 г суперфосфата. На каждое растение расходуют по 0,5 л раствора. Альтернатива – 1-2 ст.л. аммиачной селитры на 10 л воды, по 1,5 л раствора под растение.

Вторую подкормку проводят через 12-20 дней после первой. Применяют настой коровяка (1:10), птичьего помета (1:15) либо раствор Нитрофоски (2 ст.л. на 10 л воды). Под каждое растение выливают по 1 л смеси.

Третью подкормку (среднеспелых и поздних сортов) проводят спустя 10-14 дней после второй. В 10 л воды разводят 2 ст.л. суперфосфата и 15 г удобрений с микроэлементами. По 1-1,5 л под растение.

Четвертую подкормку (только для самых поздних сортов, идущих на хранение) проводят за 3 недели до уборки урожая. Капусту поливают раствором сернокислого калия (40 г препарата на 10 л воды).

Читайте также:  Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте, видео

8. Не забывайте бороться с болезнями и вредителями

  1. Агротехника агротехникой, но если вашу капусту угнетают болезни и вредители, хорошего урожая вы точно не дождетесь.

  2. Подробно о борьбе со всеми конкретными заболеваниями и вредителями капусты вы прочтете в наших тематических материалах, пока же мы просто напомним вам перечень разрешенных для применения в ЛПХ средств, которые неплохо бы иметь под рукой на всякий случай.

  3. Для борьбы с заболеваниями и профилактики их появления – Агат-25, Иммуноцитофит, Споробактерин, Фитоспорин-М, БисолбиСан, бордоская жидкость.
  4. Для уничтожения вредителей – Фитоверм, Биотлин, Антитлин, Алиот, Табазол, Актара, Битоксибациллин, Лепидоцид, Искра, Герольд, Фуфанон-Нова, Кинмикс, Карбоцин, Землин, Феррамол, УлиЦид, Брос, Гроза-3, Слизнеед.

  5. Не забывайте также о действенных санитарных и агротехнических мерах профилактики появления болезней и вредителей – соблюдении севооборота, борьбе с сорной растительностью, тщательной осенней перекопке почвы, удалении растительных остатков с участка, дезинфекции огородных инструментов, опудривании растений золой и табачной пылью.

9. Вовремя и грамотно соберите урожай

Кочаны капусты ранних сортов начинают срезать примерно с середины июня, более поздних – с конца июня – начала июля. Преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, а убранные недозрелыми, они не пролежат и пары месяцев. Признак прекращения роста кочана – пожелтение нижних покровных листьев.

Капусту, предназначенную для длительного хранения, убирают с наступлением устойчивого похолодания либо после первых небольших ночных заморозков (если кочаны попадут под сильные морозы и их верхние листья подмерзнут, они будут плохо храниться и быстро загниют) – когда дневная температура упадет до 3-5°С, а ночная почти до 0°С. Для средней полосы обычно это сентябрь.

Убирайте урожай в сухую погоду. Срезая, оставляйте кочану небольшую часть кочерыжки (до 3 см) и пару крепких кроющих листьев. Срезанную капусту отсортируйте перед хранением и в течение суток просушите в теплом, хорошо проветриваемом месте.

Желаем вам хорошего урожая капусты и надеемся, что наш материал поможет вам учесть все нюансы ее культивирования и упорядочить разрозненную информацию.

Правила ухода при выращивании капусты на огороде

Правила ухода при выращивании капусты на огороде

Каждый сорт капусты имеет свои преимущества и сроки посадки. Соответствующий уход ускоряет рост и плодотворность растения. Правильное выращивание капусты — залог хорошего урожая.

Способы выращивания

Капусту выращивают следующими способами:

  • рассадный метод;
  • безрассадный.

Семенной рассадный метод достаточно прост. Корень овощной культуры становится стержневым. Растение хорошо переносит засуху. Саженцы созревают уже на 10 день после высадки. Этот способ подходит раннеспелым и среднеспелым сортам. Расход семян будет достаточно большим.

Подготовка семян к посеву

Основные агротехнические мероприятия по выращиванию капусты безрассадным методом:

  • калибровка;
  • закалка;
  • дезинфекция;
  • прогревание;
  • обработка микроэлементами;
  • посев на рассаду или в открытый грунт.

Подготовка семян для рассады начинается с размещения их в теплой воде примерно при 45°С в течении 20 минут. После их опускают на 4-6 минут в холодную воду. Это способствует закалке рассады в будущем.

Можно также немного прорастить материал, просто завернув его во влажную ткань и оставив на 2-3 дня дома при комнатной температуре на подоконнике. Время от времени нельзя забывать увлажнять поверхность ткани, для этого хорошо подойдет бутылка с распылителем.

Семена на рассаду сеют вглубь на 2 см, используя емкость 6×6 см или 7×7 см. Сверху накрывают пленкой или бумагой. Растения содержат при температуре 15-20ºC. Срок высадки саженца в открытый грунт приходится через 40-50 дней после посева семян на рассаду.

Для хорошего роста семена опускают в следующий раствор: «Гумат», «Силк» или «Эпин». Прежде чем мочить семена и заниматься их закалкой, нужно внимательно читать инструкцию. Для некоторых семян из магазина противопоказано увлажнение.

Сроки посадки семян для рассады

Каждый сорт овощной культуры имеет свои сроки посадки.

Сорт Время посева
Белокочанная (гибриды, раннеспелые), краснокочанная С 12 по 23 марта
Белокочанная (поздние и среднеспелые виды) С 4 по 14 апреля
Кольраби Весь март
Цветная, брокколи С 14 по 24 марта
Брюссельская Конец марта – начало апреля
Савойская С 16 марта по 12 апреля.

Хорошими предшественниками для капусты являются морковь, лук, картофель. Не рекомендуется садить капустные сорта на месте, где росли крестоцветные: томаты, свекла редька, редис.

Как подготовить рассаду для капусты

После посева семян на рассаду всходы появляются на 5-6 день. Чтобы самостоятельно вырастить хорошую рассаду, необходимо следить за температурным режимом. После снятия пленки температуру понижают до 5-10ºC. Как только появляются настоящие листья, температуру повышают до 16 ºC днем и 10ºC ночью.

Особенности ухода за рассадой капусты:

  • Спустя неделю после появления всходов почву обрабатывают раствором марганцовки: 3-4 г на 10 л воды.
  • Пикировку растения проводят с появлением первого листка. Сначала почву хорошо поливают большим количеством воды, после извлекают сеянец с землей и садят в индивидуальную емкость, при этом обрезая корень на 3-5 см. Рекомендуется использовать пластиковые стаканчики размерами 5 × 6 см или торфо-перегнойные горшки (иногда можно пользоваться обрезанными пластиковыми бутылками).
  • В течение 2-3 дней помещение проветривают. Окна открывают на 3-5 часов.
  • Рассаду желательно накрывать марлей, если на нее попадают прямые солнечные лучи. Укрывным материалом может быть любая легкая ткань.
  • За 3-4 недели до пересадки в открытый грунт полив прекращают.

Высадка рассады в огород

Высаживать рассаду на постоянное место в огород нужно, когда появится 4-5 листочков. Высота растения должна составлять 13-20 см.

Сроки пересадки в открытый грунт:

  • для раннеспелых — начало мая;
  • для среднеспелых — конец мая, начало июня;
  • для поздних сортов — середина мая.

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать нужно солнечное место. Секрет выращивания капусты в правильно подобранном типе земли. Раннеспелые лучшего всего растут в песке с суглинком. Средние и поздние — в почве с глиной. Плохо влияет грунт с повышенным уровнем кислотности.

Грунт для высадки перекапывают осенью, а после — выравнивают поверхность граблями. Все сорняки уничтожают.

Схемы посадки рассады в огород

Технология выращивание капусты происходит по определенной схеме:

Сорт Схема (карта посадки)
Гибридные и раннеспелые 30 х 40 см
Среднеспелые 50 х 60 см
Поздние сорта белокочанной капусты 60 х 70 см
Кольраби 30 х 40 см
Цветная 25 х 50 см
Савойская 40 х 60 см
Брокколи 30 х 50 см

Растения и грядки должны быть не загущенными, ведь крестоцветные любят пространство. В лунки перед посадкой добавляют 50 г золы, 2 ч. л. песка и торфа, после все обильно заливают водой. Саженец сажают вместе с земляным комом и засыпают землей, сверху присыпают сеном или древесной золой.

Уход

Ухаживать за растением нужно как дома или на даче, так и в парниках или теплицах. Через 2-3 недели после высадки саженца в открытый грунт куст окучивают.

Чтобы предоставить капусте соответствующий уход, учитывают погодные условия. Если прогнозируются жаркие дни, растения накрывают газетами или другим материалом, всю неделю обильно поливают.

Рассаду на 10-15 минут выносят на улицу или оставляют на подоконнике на 2-3 часа. Растения должны принимать много солнечного света: примерно 11-14 часов на день. Регулярное рыхление почвы не допускает пересыхания или переувлажнения.

Уход за белокочанной капустой предполагает проведение нескольких агротехнических мероприятий:

Агротехническое мероприятие Способ применения
Полив Вечером, в пасмурные дни полив осуществляют каждые 5 дней. В солнечные дни полив проводят с промежутком в 3-4 дня.
Мульчирование Мульча должна быть слоем не меньше 4 см. Используют торф, сено или золу.
Обработка растения Спустя 3-5 дней после высадки на постоянное место в огороде капусту опудривают золой, табачной пылью. Это защищает растение от вредителей. Для профилактики от тли используют раствор томатной ботвы. Для этого в 6 л воды настаивают 2,5 кг томатной ботвы. Раствор подогревают, остужают и разводят в 2 л воды. В конце добавляют 40 г тертого мыла.

Уход за капустой предполагает соблюдение правил полива, рыхления, прополки почвы и подбора удобрений. Для дезинфекции и профилактики овощную культуру обрабатывают специальными средствами от насекомых и болезней. Для крупных кочанов важно соблюдение не только соответствующих условий выращивания рассады, но и хороший уход во время развития и вегетации.

Удобрения

Спустя 8 дней после проведения пикирования вносят первое удобрение: 2 г калийного средства, 4 г суперфосфата, 3 г аммиачной селитры и 1 л воды. Нужно опрыскивать увлажненные овощи. Подкормку повторяют через 2 недели. Также рекомендуют удобрить почву навозом: 1 кг помета на 10 л.

Читайте также:  Сорта барбариса с описанием характеристикой и отзывами

За 3-4 дня до высадки рассады на постоянное место проводят закалочную подкормку. 1 л воды смешивают с 7 г калия, 3 г аммиачного удобрения и 5 г суперфосфата. Используют и магазинные средства, например, «Кемира люкс».

Для выращивания капусты весной в грунт добавляют органические и минеральные подкормки (на 1 кв. м):

  • древесная зола — 4-5 ст.;
  • перепревшая органика — 1 ведро;
  • мочевина — 19-23 г;
  • суперфосфат — 40-50 г.

Болезни капусты

Большая часть растений из-за несоответствующего ухода гибнут из-за болезней или нападения вредителя.

Болезнь Описание Метод борьбы
Кила Грибковое заболевание. Образует наросты на корне. Замедляет рост, развитие. Последствие — бесплодность и увядание. Опасна лишь для крестоцветных. Заболевшие овощи удаляют, место выращивания дезинфицируют.
Черная ножка Болезнь стебля и корневой шейки. Растение темнеет, приобретает черный цвет и гниет. Для профилактики семена обрабатывают гранозаном. Для этого на 50 семян используют 0,2 г средства. Грунт обрабатывают препаратом «Тирам» или «Планриз»: 60 г на 1 кв. м.
Пероноспороз Ложная мучнистая роса. Желто-красные пятна на листьях возникают из-за плохо обработанных семян. Придерживаться основных правил подготовки и закалки семян. Семена замачивают в горячей воде на 30 минут. Куст опрыскивают раствором. Для этого 10 часов настаивают смесь 10 л воды и 80 г чеснока. Его подогревают и остужают.
Серая гниль Проявляется на кочанах в виде плесени с черными точками. Используют высокую агротехнику, профилактические методы очистки, дезинфицируют хранилища. Пораженные овощи убирают, а их место обрабатывают антисептиком или препаратом «Планриз».
Ризоктониоз Проявляется из-за кислой почвы и несоответствия температурного режима. Корень при болезни желтеет, становится мягким. Стебель сохнет и отмирает. Опрыскивание хлорокисью меди или средствами для дезинфекции.
Фузариозное увядание Возбудитель — гриб фузариум. Листья становятся желтыми и опадают. Растения сжигают, а место дезинфицируют и обрабатывают раствором сернокислой меди. 5 г на 10 л воды.

Заболевания капусты достаточно опасны не только для урожая, но и для почвы, в которой они растут. После уничтожения заболевших растений на месте, где они росли, выращивать овощи нельзя еще 2 года.

Выращивать капустную культуру можно как в домашних условиях, так и в теплице, учитывая все правила закалки, посева и ухода.

Чтобы вырастить капусту, следят за особенностями каждого гигантского сорта овощной культуры.

Вредители

Вредители культуры:

  • слизни;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки;
  • бабануха.

Большая часть вредителей поедает листья, после чего они скручиваются в трубочку и опадают. Это касается листоеда, моли и капустных клопов. Для борьбы с ними используют опыление. Смешивают древесную золу и табачную пыль. Также используют известь, смешивая с водой в пропорции 1:1.

До начала образования кочанов капусту обрабатывают средством «Актеллика» 2%. Для борьбы со слизнями устанавливают ловушки, собирают вредителей. Моль боится бактериальных препаратов, к которым относится «Дендробацилин» или «Дипел». Их применяют по инструкции.

Бабочки-капустницы оставляют личинок. Для профилактики капусту обрабатывают смесью. Ее можно приготовить в домашних условиях. На 1 л воды добавляют 10 г белой горчицы, настаивают 2 дня и растворяют с водой.

Уборка и хранение капусты

Правильно собирать урожай при температуре -2ºC, когда наступит технологическая зрелость. За 2 недели до уборки кочанов грядки не поливают. Это дает плодам дольше лежать и сохранять свежий вид. Кочаны выкапывают вместе с корневой системой, складывают под навес, чтобы они немного просохли.На 2-3 см от кочана обрезают кочерыжки. После этого капусту помещают в хранилище.

Большая часть огородников хранит кочаны в погребе или на даче при температуре 4-6°C. В помещении, где хранится капуста, не должно быть плесени. Необходима хорошая вентиляция или еженедельное проветривание. Если хранить кочаны дома, их завернутыми в бумажный материал помещают в холодильник.

Заключение

Капуста дает хороший урожай 2 года подряд, но только при правильном уходе. Каждый сорт имеет свои характеристики и преимущества. Выращивать капусту рекомендуют в огороде или в теплице. Лучший способ — рассадный. Для капустной культуры необходима увлажненная и удобренная почва.

Правила выращивания хорошей капусты

Капуста – востребованная, а кроме того морозоустойчивая и неприхотливая культура. Однако для получения хорошего урожая важно знать некоторые хитрости её выращивания. Это касается как отбора семян, так и подготовки почвы к посадке, полива и агротехнических процедур.

Первейший фактор, влияющий на здоровье саженцев и в целом на урожайность белокочанной капусты, – правильный выбор семян.

Предпочтение следует отдавать проверенным производителям, среди них – «Аэлита», «Гавриш», «СеДек» и др. Обратите внимание на целостность упаковки и указанный срок годности семян.

Максимальный показатель последнего – не более 5 лет. Чем больше времени с момента выпуска прошло, тем ниже процент всхожести.

Подготовка семян проходит в несколько этапов.

  1. Калибровка. Цель – отобрать и исключить слабые и пустые семена. Для этого их помещают в раствор 3% соли и оставляют на 20 минут. Те семена, что опустились на дно, пригодны для посадки.
  2. Обеззараживание. Семена помещают в слабый раствор марганцовки и оставляют на 20 минут.
  3. Стимуляция роста. Используют специальные составы-стимуляторы («Гетероауксин», «Корневин», «Эпин»). Выбранным раствором нужно смочить салфетку, уложить её на дно тарелки или другой ёмкости, разложить семена, а сверху накрыть краями салфетки.

Параллельно семена закаливают: 2-3 дня на ночь их убирают в холодильник, а днём содержат в комнатных условиях.

После этого семена готовы к посадке. Грунт можно приобрести в магазине – ищите специальный, для капусты. А можно приготовить своими руками: для этого взять чернозём и низовой торф (1: 1), и по одной части перегноя и песка. Перемешать состав, добавить по 1 столовой ложке древесной золы и суперфосфата (добавки в данном объёме добавляются на каждое ведро грунта).

Для посадки удобно использовать специальные контейнеры. Если это индивидуальные ячейки, то в каждую из них сеется по 1 «зёрнышку» капусты. Если это один общий ящик, то семена также вносятся по одному, между ними сохраняется пространство в 4-5 см. Семена заглубляются в землю на 0,5-1 см.

Когда посев завершён, землю увлажняют с помощью опрыскивания из пульверизатора и закрывают чёрной плёнкой. После этого ящик с семенами оставляют при температуре 18-25° С до тех пор, пока не появятся первые всходы. Это происходит спустя 5-7 дней – плёнку убирают, а температуру снижают до 15-17° С днём. В ночное время допустимо снижение температуры до 8-10° С.

Рассада требует достаточно продолжительного, до 13-15 часов, светового дня. Придётся позаботиться о дополнительном освещении.

После появления 2-3 настоящих зелёных или фиолетовых листочков, если до этого семена высаживались в общую тару, рассаду пикируют в отдельные стаканчики. Если ночью прохладно, то рассаду защищают укрывным материалом из поликарбоната.

При пикировке на 20% укорачивается центральный корень. Это необходимо для провоцирования появления боковых корней и развития более мощной корневой системы.

За 2 недели до высадки в грунт рассаду постепенно закаливают. При температуре 5-10° С растения выносят на улицу. Сначала это делается буквально на 5 минут, с каждым днём время на улице увеличивается.

Последние пару дней, если позволяет температура, рассаду оставляют на улице на весь день.

Если рассаду выращивают в теплице, то постепенно нужно оставлять открытыми двери или по возможности раскрывать крышу конструкции.

Культура не терпит даже малейшего затенения, поэтому нельзя сажать её в тени. Достаточное количества света – обязательное условие, чтобы появилась завязь.

К качеству почвы капуста не слишком прихотлива, исключить следует лишь варианты с высокими показателями кислотности. Оптимальный выбор – рыхлые, с высокой воздухопроницаемостью суглинки.

Показатели кислотности в норме держать на уровне pH 6,5-7.

Важно соблюдать севооборот, поскольку он влияет на урожайность и снижает риск развития у капусты определённых заболеваний. Если на выбранном участке под капусту до этого росли крестоцветные (редис, репа, редька, хрен, любые виды капусты), то с момента сбора урожая последних должно пройти 3-4 года. Хорошими «предшественниками» считаются томаты, бобовые.

Подготовкой участка следует озадачиться осенью. Подходящую территорию перекапывают и сразу вносят органические удобрения. Это может быть низовой торф, компост, перегной (из расчёта 6-8 кг на кв. м). Совместно с этим необходимо дать почве минеральные удобрения – подойдёт суперфосфат (на 1 кв. м потребуется 35-40 мг).

Для снижения кислотности следует внести доломитовую муку или известь – на 1 кв. м требуется 500 г. А уже весной, непосредственно перед посадкой, можно ещё внести мочевину (1 столовую ложку на 1 м2).

Время высадки определяется климатическими и погодными условиями и будет разным для разных регионов. В целом можно высаживать капусту уже в июне. Если не соблюдать сроки посадки, то можно столкнуться с тем, что капуста зацвела. Употреблять в пищу её не удастся.

Читайте также:  Настройка и регулировка карбюратора бензопилы + сборка/разборка

Ориентироваться рекомендуется на температуру по ночамона стабильно не должна опускаться ниже 5° С. Обратите внимание и на состояние рассады – в идеале она должна иметь 5-6 настоящих листьев, высота растения достигает 10-15 см.

Для капусты нужно подготовить достаточно много места. Точные рекомендации относительно расстояния между лунками обычно даёт производитель – они зависят от сорта. Стандартным можно назвать промежуток 40-50 см между лунками и 60-70 см между рядами.

В каждую лунку рекомендуется внести 1 кг перегноя и 1/2 л золы. Растение опускается в лунку и засыпается землёй до первых листьев. После посадки кустика его поливают и немного присыпают сухой почвой.

Несмотря на то, что культура выдерживает снижение температуры, ночных заморозков она боится. В сибирских и северных регионах, на Урале уход включает укрывание капусты на ночь под плёнку или стекловолокно.

Помимо посадки капусты рассадой, существует и метод высаживания семян сразу в открытый грунт. Но вырастить капусту из семян в открытом грунте можно только в южных районах. Для выращивания нужно выбирать ранне- или среднеспелые сорта (срок вызревания – не более 130 дней).

Этапы подготовки почвы и грядки, а также семян ничем не отличаются от того, как они готовятся на рассаду.

В сформированные грядки семена высаживаются в середине апреля (ориентируемся на показатели ночной температуры), укрываются чёрной плёнкой.

Её держат до появления всходов, обязательно контролируя, чтобы почва под плёнкой не пересыхала. После появления всходов чёрную плёнку убирают. Ухаживать за растениями следует так же, как и за рассадой.

Через 14 дней после появления всходов агротехника предполагает их первое окучивание. Технология возделывания выглядит так: очень деликатно следует нагрести небольшую кучку вокруг растения. Совместно с этим осуществляют прореживание, цель которого – оставить в лунке только 1 растение.

Капуста имеет поверхностную корневую систему, а потому влагу получает из верхних слоёв почвы. В разные этапы роста растение требует определённого плана полива. Однако он всегда должен быть регулярным.

Особенно важно следить за тем, чтобы верхний слой земли был всегда увлажнён в первое время после посадки рассады. Он должен быть ежедневным или как минимум раз в 2 дня. По мере роста и завязывания листьев в кочаны периодичность полива может быть сокращена до 1-2 раз в неделю.

Оптимальный вариант организации полива – капсульный. В таком случае влага сразу попадает к корням, не происходит заболачивания почвы вокруг растения.

Если выбран дождевой тип полива, то производить его следует ранним утром, до повышенной активности солнца. В противном случае есть риск сжечь капусту. Дождевой метод может спровоцировать появление слизней – снизить вероятность возникновения этой неприятности поможет опыление почвы под капустой древесной золой после полива. Кроме защиты от вредителей, это ещё и питание.

Если капуста пустила стрелки, кочаны стали рыхлыми и кочан внутри лопается, это свидетельствует о дефиците влаги и нерегулярности полива.

За 3 недели до сбора урожая следует совсем прекратить полив.

Капуста по мере формирования кочанов забирает из почвы большое количество питательных элементов. Задача садовода – восполнить их, чтобы получить хороший урожай.

Если речь идёт о раннеспелых сортах и при условии правильной подготовки почвы с осени, то такая капуста не нуждается в дополнительной подкормке. Исключение – калий. Заранее, осенью, его вносить смысла нет – он не сохранится в почве до весны.

Вот почему через 15-20 дней после высадки рассады необходимо произвести 2 калийные подкормки с интервалом 10 дней между ними. Используется монофосфат из расчёта 10 г на 1 м2.

Аналогичным образом удобряют капусту средне- и позднеспелую. Однако, помимо калия, капуста любит и органические подкормки: свежий птичий помёт, навоз или скошенную траву, настоянные на воде несколько дней.

Обычно используют кадку или бочку, соотношение воды и удобрения следующие: на 10 л жидкости берут 1 л птичьего помёта или 2 кг навоза, или 5-7 кг свежескошенной травы.

Время настаивания – неделя, раз в 1-2 дня состав рекомендуется перемешивать.

Полученный состав используют в качестве полива – на 1 м2 обычно уходит 1 ведро подкормки. Для среднеспелых сортов проводят 2 таких подкормки, для позднеспелых – 4. Важно: первый раз рассаду нужно подкормить после высадки через 5-7 дней в грунт, последний раз – не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

Наиболее распространёнными являются следующие.

  • Истощение и загнивание корневой шейки – заболевание под названием «чёрная ножка». На первых этапах шейка вся в чёрных точках, со временем чернеет полностью. Если вовремя не принять меры, растение не спасти. При поражении рассады её срезают на уровне земли.
  • Появление наростов на корнях, из-за чего останавливается рост капусты – это кила, которая также может сгубить 100% урожая. Растение чахнет, если уже образовался кочан, он трескается. К сожалению, ни народными средствами, ни препаратами растение не спасти. Его нужно выкорчевать с корнем, а лунку продезинфицировать крепким раствором марганцовки.
  • Появление на листьях белых, серых, желтоватых пятен с характерным налётом свидетельствует о поражении растения мучнистой росой. Постепенно листья желтеют, растение вянет и погибает. Избавиться от болезни поможет опрыскивание бордоской смесью (1%), также эффективно побрызгать раствором «Фитоспорина». Уберечь, предотвратить заражение позволит полив капусты тёплой водой.

Для лечения следует использовать специализированные методы, начинать борьбу как можно раньше после обнаружения болезни.

Помимо слизней, капусту могут атаковать и другие вредители. Например, капустная муха, её личинки уничтожают корневую систему – она гниёт, растение погибает. Похожая беда, но уже с листьями, случается, если растение атакует червяк. Происходит это, если рассада легла на землю. В таком случае листья подрезают у самой основы, почва обеззараживается.

Капустная тля – маленькие зелёные мошки, которые облепляют капустные листья (обычно с нижней стороны). В ходе их жизнедеятельности из капусты вытягивается вся сочность.

Листья становятся сухими, искорёженными. Крестоцветная блошка – ещё один враг капусты. Это молодые жуки, которые пожирают листья растения.

Обработать от блошки в домашних условиях капусту можно табаком и золой.

Профилактической мерой в борьбе с насекомыми-вредителями можно назвать опудривание земли древесной золой, высаживание в междурядье укропа, петрушки, чеснока. Выделяемые ими эфирные масла отпугивают насекомых. Муравьи тоже обходят стороной эти пахучие растения.

При заражении следует опрыскать посадки специальными препаратами. Слизни, улитки, тёмные гусеницы, жуки собираются вручную, после чего производят обработку против личинок.

Под профилактическими мерами подразумевается соблюдение агротехнических правил и графика полива капусты. При повышенной влажности почвы, а также скоплении влаги внутри листьев, высока вероятность появления слизней и улиток.

Избежать заболачивания почвы можно, если после каждого полива рыхлить землю вокруг. Отпугнуть вредителей можно, если посыпать землю вокруг кустов древесной золой. Нужно подрыхлять вокруг стеблей достаточно глубоко, это обеспечит приток воздуха.

Защитить рассаду от заражения грибковыми заболеваниями позволяет обработка корней «Фитоспорином». Делается это во время пересаживания сеянцев в отдельную тару или в открытый грунт. Во время пикирования корней их опрыскивают раствором препарата, разведённого согласно инструкции. Вместо «Фитоспорина» в каждый стакан или лунку можно положить по таблетке «Глиокладина».

Обязательная процедура при выращивании капусты – рыхление и окучивание. Это обеспечит доступ воздуха к почве, позволит избежать её заболачивания, служит профилактикой появления слизняков и улиток.

В среднем за период вегетации необходимо 3 рыхления.

  1. После того, как рассада прижилась, глубина рыхления не превышает 5 см.
  2. Спустя 7-10 дней производят повторное рыхление, причём его глубина составляет уже 6-7 см.
  3. Последующие рыхления (если почва не замульчирована) производят после каждого полива на глубину до 10 см. Рыхление прекращается после начала завязывания листьев, иначе можно повредить кочаны.

Окучивание призвано стимулировать появление на стебле дополнительных корней – стимуляция лучшего питания растения. Первое окучивание осуществляют спустя 2-3 недели после высадки рассады. Ещё через 2-3 недели капусту окучивают второй раз. От повторного окучивания рекомендуется отказаться, если сорт имеет короткую кочерыжку.

Полезно также производить мульчирование. Важно: оно может сочетаться только с капельным способом полива.

Мульчирование – это покрывание грунта под капустой и междурядьем сеном, древесными опилками, соломой, перегноем, шелухой подсолнечника, гречихи.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *