Фасоль – одна из самых популярных культур семейства бобовых. Будучи привезенной из Америки, она завоевала благосклонность европейцев за свои вкусовые и питательные качества. Количество легких белков в ней настолько велико, что делает ее едва ли не конкурентом куриному мясу.
Общая характеристика
Это однолетнее травянистое растение, обладающее определенными признаками:
- высота зависит от разновидности и варьируется от 0,5 до 3,0 м;
- стебли разветвленные, немного опушенные;
- листва парноперистая;
- черешки длинные и тонкие;
- соцветия бывают белые, красные и фиолетовые;
- стручки в зависимости от разновидности достигают размера 20 см;
- в пищу употребляют семена или стручки целиком.
Классификация
Разделить все многообразие видов можно по следующим признакам:
- форме куста;
- характеру применения;
- цвету семян;
- сроку вызревания;
- размеру семян.
С разнообразием существующих сортов фасоли с фото и названием можно ознакомиться в статье.
По форме куста
Внешний вид куста бывает разный, но их можно разделить на три типа:
- кустовая;
- вьющаяся;
- полувьющаяся.
Кустовая
Высота этих растений не превышает 0,6 м, что позволяет выращивать ее без опоры. Чаще всего кустовая разновидность выращивается для промышленных целей. Эти виды характеризуются быстрым вызреванием, низкими требованиями к уходу, стойкостью к похолоданиям и большими урожаями.
Вьющаяся
Фасоль вьющаяся выглядит как цепкие лианы, длина которых доходит до 5 м. Вегетация вьющейся разновидности намного дольше, и ее высаживают в регионах потеплее. Растения занимают мало места, но нуждаются в высокой опоре. Урожайность этих видов также высокая. Растение, высота которого не выше 2 м, относится к полувьющимся.
Овощная и зерновая
Употреблять в пищу можно разные части растения. Когда пригоден для еды весь плод, такую разновидность называют овощной. Также их именуют спаржевыми или сахарными. Створки стручка остаются мягкими и мясистыми, а бобы очень нежными. Их нужно замораживать, консервировать либо готовить сразу после сбора.
Если в пищу употребляются только семена, а стручок для этого непригоден, то сорта называют зерновыми или лущильными. Плод у этих видов жесткий, покрытый твердым растительным воском.
Зато зерна более крупные, питательные и хорошо хранятся при комнатной температуре.
Есть также промежуточные виды, молодые стручки которых идут в пищу целиком, а после вызревания бобов покрываются жестким восковым слоем.
По цвету
Существует большое количество цветов фасоли и каждая имеет свои особенности:
- Красная. Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации.
- Желтая. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см. Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные.
- Белая. Эта разновидность самая распространенная. Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С. Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании.
- Зеленая. К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли – собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость.
- Фиолетовая. Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой.
- Черная. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков.
По срокам созревания
Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов. Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания.
По размеру плодов
Ориентируясь на среднюю массу боба, растения можно разделить на группы в соотношении:
- 0,2 кг на 1000 штук – мелкая;
- 0,2-0,4 кг на 1000 штук – средняя;
- от 0,4 кг на 1000 штук – крупная.
Популярные сорта
Среди самых популярных видов фасоли можно назвать Золушку, Пурпурную королеву, Турчанку, Ласточку, Саксу или Красную шапочку. Их очень много и можно легко найти тот сорт, который лучше всего устроит по внешним и вкусовым признакам.
Кустовая
Фасоль кустовая следующих сортов самая популярная среди фермеров, а в качестве лучших представителей можно назвать:
- Золушка. Это растение высотой до полуметра с темными гофрированными листьями. Стручки желтые, небольшие, бобы белые с хорошими вкусовыми качествами.
- Пурпурная королева. Этот сорт характеризуется низким кустом, плоды которого среднеспелые, стручки недлинные темно-фиолетового цвета, а бобы коричневые. Урожайность этого вида высока.
- Фасоль Красная шапочка: описание сорта отличается интересным цветом бобов, они белые с большим красным пятном. Растения низкие, всего 35 см, и относятся к среднеспелым.
- Стрела. Относительно высокое растение, среднеспелое с хорошим иммунитетом. Стручки зеленые средней длины, а бобы фиолетовые с ободком.
Вьющаяся
Не менее популярна фасоль вьющаяся, сорта которой также разнообразны и широко распространены. Среди них:
- Турчанка. Разновидность относится к среднеспелым с высокой урожайностью. Высота растения около 3,5 м, его листья светлые, стручки прямые и длинные, а бобы белые округлые.
- Виолетта. Растение невысокое около 2,5 м, среднеспелое. Стручки длинные, светло-фиолетовые с коричневыми бобами.
- Герда. Раннеспелый невысокий сорт с высокой урожайностью, который плодоносит светлыми желтыми стручками с узкими бобами белого цвета.
- Кружевница. Сорт среднеспелый, растение не более 2 м, стручки – желтые, длинные, широкие, а бобы – белые, крупные.
- Фасоль огненно-красная. Растение очень неприхотливое, занимает немного места, а цветы ярко-красного цвета делают куст привлекательным внешне. Основное применение этого сорта в качестве декоративного садового растения, однако совсем молодые стручки можно употреблять в пищу.
Зерновая
Все зерновые сорта имеют твердую поверхность стручка и в пищу употребляются только бобы, которые обладают особой питательностью. Иногда эти культуры называют лущильными.
Виды зерновой фасоли многочисленны:
- Фасоль Ласточка: описание этого раннеспелого сорта предполагает низкорослый куст, раннеспелые зерна белого цвета с темным рисунком в стручках среднего размера. Готовятся быстро и не требуют вымачивания.
- Шоколадница. Среднеспелые кусты около 60 см, с прямыми небольшими стручками. Они устойчивы к непогоде и засухе. Зерна коричневого цвета с белым пятнышком.
- Баллада. Низкий кустовой сорт, вызревание близко к позднему. Растения устойчивы к различному негативному влиянию, стручки которого небольшие, а бобы светлые бежевые с фиолетовыми полосками.
- Грибовская 92. Ветвистое кустовое среднеспелое растение, с зелеными средними стручками и белыми питательными бобами.
Спаржевая
Овощная, так называемая спаржевая фасоль набирает все большую популярность среди домашних овощей, благодаря легкости хранения и приготовления.
Популярные виды:
- Масляный король. Высокоурожайный раннеспелый кустовой сорт с длинными светлыми желтоватыми стручками и маленькими белыми бобами.
- Сакса без волокна. Самый низкорослый из всех других кустов с быстрым вызреванием дает светло-зеленые стручки небольшого размера с длинными желтовато-зелеными мягкими бобами.
- Золотая сакса. Низкое кустовое растение, стручки бледно-желтые с белыми средними зернами вызревают рано.
- Мавританка. Вьющаяся разновидность высотой около 3 м, среднеспелая, с короткими зелеными плодами и черными зернами.
Фасоль Вигна (азиатская)
Внешне Вигна – это сорт очень похожий на спаржевую фасоль, но на самом деле это самостоятельный вид бобовых. Стебли растения растут до 4 м, а стручки имеют длину 50-100 см. Бобы мелкие светло-коричневые или черные. В них содержатся витамины В, С, D, калий, натрий и аргинин. Растение очень теплолюбиво и требовательно к климату.
Необычные сорта
Опытные садоводы и любители бобовых предпочитают выращивать более интересные и экзотические сорта фасоли.
Кидни
Фасоль Кидни бывает темно-красная, пурпурная, красная пестрая и черная. Бобы крупные с насыщенным вкусом, готовятся после замачивания на 1,5 часа. Используется в основном для приготовления карри и других блюд индийской кухни.
Черный глаз
Фактически этот сорт не фасоль, а Вигна. Бобы белого цвета с черным пятнышком, кожица тонкая, что снижает время приготовления. Традиционно этот овощ используют в южно-американской кухне. Растение нуждается в теплом и влажном климате.
Анасази
Пестрая бело-красная разновидность является основой в мексиканских острых блюдах. Бобы богаты витаминами РР, В, С и обилием полезных элементов.
Рант
Раннеспелый сахарный сорт лучше всего подходит для консервирования. Стручки зеленые, бобы розоватого оттенка.
Неви
Сорт белой фасоли с богатым содержанием клетчатки и железа. Бобы очень мелкие, молочного цвета. Приготовленная имеет яркий аромат и нежный вкус, рекомендована для диетического питания.
Сакса
Этот сорт относится к овощным и готовится достаточно быстро. Вкус приготовленной фасоли сладковатый, что делает ее подходящей для салатов. Сами стручки длинные и изогнутые, без пищевых волокон.
Флажоле
Французская белая фасоль с нежным вкусом и ароматом бобов, который хорошо сочетается с мятой. Срок приготовления небольшой, цвет бобов белый или зеленоватый.
Как выбрать сорт
Выбирая подходящий для посадки сорт фасоли, следует учитывать:
- вкусовые предпочтения;
- возможность обеспечения должного ухода за растениями;
- климатические условия региона.
Рекомендации для различных регионов
Климат напрямую влияет на выбор сорта фасоли для посадки и на предстоящий процесс выращивания. В северных и южных регионах требования к уходу будут различные.
Сибирь
В холодном климате севера необходимо подбирать сорта, которые смогут дать полноценный урожай за короткий вегетационный период. Лучше всего подойдут низкорослые раннеспелые кусты овощной разновидности.
Средняя полоса
В средней полосе выбор сортов для выращивания богаче. Здесь можно выращивать кустовые ранние и среднеспелые сорта, а также полувьющиеся и вьющиеся сорта с ранним созреванием бобов, как овощного, так и зернового типов.
Юг
Для южных регионов можно выбирать сорта с любым сроком вызревания, но стоит обратить внимание на такие признаки сорта как жаростойкость и засухоустойчивость, чтобы предотвратить осыпание стручков и их пересыхание.
Видео
Больше о сортах фасоли смотрите на видео:
Сорта фасоли — названия с фото, описание и особенности
Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и употребляемых овощей мира. Её можно встретить практически на каждом огороде и грядке.
Это неприхотливое растение семейства бобовых, которое обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Всего выделяют порядка 97 видов, которые подразделены на колоссальное количество сортов.
Далеко не все сорта фасоли культивируются, но основная масса имеет ценность для человека.
Растения отличаются по форме куста, стручка, цвету, вкусу и другим параметрам. Это даёт возможность огороднику выращивать интересные и необычные растения на своём участке.
Особенности фасоли
Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.
Все культивируемые сорта фасоли подразделяют на 3 категории:
- Вьющиеся – длина побегов достигает 5 метров. Главное достоинство данного вида – экономия полезного пространства на участке. Растение имеет долгий вегетационный период, из-за чего выращивать в открытом грунте, рекомендовано только в южных регионах.
- Полувьющиеся – стебли напоминают лианы и достигают длины до 2 метров.
- Кустовые – высота растения не превышает 50 сантиметров. Лучший вариант для промышленного выращивания. Имеет отличную устойчивость к климатическим изменениям, требует минимального ухода и дает хороший урожай.
Вьющаяся
Полувьющаяся
Кустовая
Также сорта фасоли классифицируются по размеру семян:
- Крупносеменные.
- Среднесеменные.
- Мелкосеменные.
По вкусовым качествам выделяют сорта фасоли:
- Зерновые. В данную категорию отнесена лущильная фасоль. Стручки жёсткие и несъедобные. Бобы этой категории имеют высокую питательность.
- Сахарные. Это спаржевая фасоль, которую в конце вегетационного периода можно употреблять вместе со стручком.
- Полусахарные. Аналогично предыдущему варианту можно употреблять со стручком, но до момента созревания. Далее она становится грубой и непригодной для пищи.
Зерновая
Сахарная
Полусахарная
Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта фасоли могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.
Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.
Виды фасоли
Кустовая фасоль
Растения имеют высокую урожайность и хорошую устойчивость к внешним факторам. Это позволяет выращивать данную вариацию в промышленных масштабах. Популярные сорта фасоли:
- Карамель. Созревание поэтапное, позволяющее собирать урожай съедобных стручков в течение двух месяцев. Активная фаза роста май-июнь.
- Красная шапочка. Сорт имеет раскидистый куст. Зерно имеет необычный окрас с большим красным пятном возле глазка. При этом большая часть боба белая.
- Инь янь. Отличительная черта – окрас семян, который похож на символ мужской и женской энергетики.
- Аида Голд. Можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Время созревания во многом зависит от климатических условий. Стручки могут висеть продолжительное время после созревания. Поддается механической уборке.
- Золушка. Компактный куст высотой до 50 сантиметров с мощной листвой. Стручки желтые до 14 сантиметров длинной содержат белые зерна эллиптической формы.
- Баллада. Отличительная черта сорта – розовые цветы и ромбовидная форма листовых пластинок. Растение устойчиво к заболеваниям и засухе. Стручки средней длины с фиолетовыми бобами.
- Аида Голд
- Баллада
Вьющаяся фасоль
Растения имеют очень длинные побеги, достигающие 5 метров. При выращивании необходимо использовать опоры, что позволит сэкономить место на участке и сделать сбор урожая удобным. Популярные сорта фасоли:
- Виолетта – популярный в нашей стране сорт, имеющий побеги длиною в 2,5 метра. Во время цветения имеет красивые фиолетовые бутоны. Сбор урожая проводят спустя 1,5-2 месяца после появления первых всходов.
- Пурпурная королева. Отличительная черта – великолепные вкусовые качества. Плоды можно употреблять вместе с фиолетовыми, мясистыми створками.
- Мавританка. Ранний сорт с побегами до 3 метров и высокой урожайностью. Бобы в своей структуре не имеют волокон.
- Герда. Отсутствие волокон и пергаментного слоя позволяет использовать стручок целиком для употребления. Сорт имеет ранний период созревания, а сами стручки достигают 30 сантиметров.
- Фатима. Имеет отличные вкусовые качества. Стручки саблевидные до 20 сантиметров длиной. Спелые семена имеют зеленоватый тон.
- Вайолет или Драконовые языки. Имеет интересный декоративный вид и высокую урожайность. Бобы при созревании получают тёмно-фиолетовый окрас.
Спаржевая фасоль
Сорта данной категории были выведены селекционерами не так давно. Их употребляют в пищу вместе со стручком. Сами плоды имеют нейтральный зелёный, белый, жёлтый или фиолетовый окрас. Растения этого вида имеют высокую урожайность. Стручки можно использовать для консервирования. Лучшие сорта фасоли:
- Олений король. Стручки очень вкусные имеют мелкие зёрнышки белого цвета. За один вегетационный период дают два урожая.
- Королевский пурпурный. Неприхотливое в уходе растения с фиолетовыми плодами длинной до 15 сантиметров. Сорт можно использовать для консервирования.
- Фана. Еще одно неприхотливое растение, которое используют для заготовок на зиму.
- Джина спаржевая. Это небольшие кусты высотой до 50 сантиметров. Плоды зелёные и очень вкусные. Высокая устойчивость к вредителям.
- Индиана – раннеспелый сорт из снежно-белыми бобами. Стручки имеют необычные красные рисунки.
- Пантера. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Используются для консервирования и горячих блюд. Средний период созревания.
- Олений король
- Королевский пурпурный
- Фана
- Индиана
Стручковая или лущильная фасоль
Исходя из названия несложно догадаться, что кожура стручка этой категории не используется для пищи. Ценными являются сами бобы, которые имеют отличные питательные качества. Популярные сорта фасоли:
- Кенийская. Достаточно экзотический вид, преимущественно выращивают в Африке. Плоды без грубых волокон. Быстро отваривается, имеет ореховые нотки.
- Фава. До созревания можно есть вместе со стручком. Далее в пищу употребляют только бобы коричневого цвета.
- Масляный король. Кустовая форма с ранним периодом созревания. Стручки округлые, не имеющие потных волокон и пергаментного слоя. Имеет отличные вкусовые качества.
- Золотая сакса. Низкорослый куст с урожайностью до 2 кг/м2. Сорт с коротким периодом созревания. В светло-жёлтых продолговатых стручках находится белая фасоль эллиптической формы.
- Кенийская
- Фава
Лучшие сорта фасоли по цвету плодов
Белая фасоль
Разновидность часто встречается в нашей стране. Плоды отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Лучшие сорта фасоли:
- Белозерка.
- Лотос.
- Чели.
- Белая полоска.
- Нэви.
- Белозерка
- Лотос
- Чели
- Белая полоска
- Нэви
Красная фасоль
Бобы красной фасоли в своём составе имеют токсические вещества. Они разрушаются после термической обработки. Популярные сорта фасоли:
- Томатная.
- Скороспелка.
- Адзуки.
- Ташкентская.
- Эфиопская.
- Томатная
- Скороспелка
- Адзуки
- Ташкентская
- Эфиопская
Чёрная фасоль
Среди сортов этого цвета не так много культивируемых растений. Наиболее известными являются:
- Прето – плоды отличаются сладким вкусом с небольшой горчинкой.
- Кидни – бобы имеют хлебный аромат и комбинацию сладости с горчинкой.
- Прето
- Кидни
Крупная фасоль
Существует много сортов с крупными бобами. Наиболее популярные:
- Садовая – вьющееся растение с крупными зёрнами.
- Розовая – имеет крупные бобы, окрашенные в мраморный цвет.
- Полярная звезда – высокоурожайный сорт.
- Бэйби Лима – семена большого размера, имеет приятный сливочный вкус.
- Садовая
- Розовая
- Бэйби Лима
Рекомендации по выращиванию фасоли
- Не зависимо от вида, сорта фасоли и типа куста, посадку зёрен нужно проводить только после того, как грунт прогреется до +12+14°C. Кустовые формы высаживают на неделю ранее, чем вьющиеся.
- Для быстрого прорастания семена замачивают в воде на ночь перед высадкой.
- Фасоль хорошо растёт на плодородном грунте с хорошим освещением.
- Рекомендовано высаживать фасоль на местах, где ранее росли томаты, капуста, картофель, огурцы или перец. Желательно каждый год менять участок. Повторная высадка бобовых возможна через 3-4 года.
- Оптимальная схема высадки: по 3 боба в лунку глубиной 5-6 см. Для кустовой формы закладывают участок 20х30 см., а для лиан 30х50 см и дополнительная опора высотой до 1,5 метра.
- На ранних стадиях вегетации проводят подкормку суперфосфатом, а перед появлением цветов – калийной солью.
Видео-обзор самых урожайных сортов фасоли
В ролике дан обзор устойчивых к заболеваниям, нетребовательных в уходе, высокоурожайных и вкусных сортов фасоли. Присоединяйтесь к просмотру!
Сорта фасоли с фото и названием
Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.
https://www.youtube.com/watch?v=4bjyHgDdlbg\u0026pp=ygVY0JLQuNC00Ysg0Lgg0YHQvtGA0YLQsCDRhNCw0YHQvtC70Lg6INC40YUg0L3QsNC30LLQsNC90LjQtSwg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtSDQuCDRhNC-0YLQvg%3D%3D
Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:
- способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
- типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
- способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
- вкусовым характеристикам;
- цвету и форме плодов/стручков.
Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.
Виды бобовых кустов
По внешнему виду и форме куста культура делится на:
- кустовую;
- вьющуюся;
- полувьющуюся.
Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.
Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров.
Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть.
Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.
Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.
Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.
Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.
Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.
Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.
Разновидности бобов
Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:
- Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
- Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
- Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
- Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
- Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
- Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
- Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
- Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
- Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.
Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).
Сорта фасоли с описанием и фото
На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.
Кустовые спаржевые сорта
Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:
- «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
- «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
- «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
- «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.
Вьющиеся сахарные сорта
Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.
- Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.
- Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:
- «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
- «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
- «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.
Полусахарные сорта бобов
Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:
- «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
- «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.
Лущильные сорта
Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.
Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.
Из самых лучших сортов можно назвать:
- «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
- «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
- «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
- «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.
Как готовить фасоль
- Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.
- Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:
- Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
- Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
- В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
- Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
- Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
- Солить бобы необходимо в конце приготовления.
Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.
Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.
Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.