Фасоль ценится за массу питательных элементов, а высокое содержание растительного белка легко усваивается организмом. Бобовая культура не требовательна к уходу. Ее выращивают повсеместно для употребления в пищу людям, животным и как сидерат. Расскажу подробнее о видах фасоли, а также какой выбрать сорт для своего региона и что такое касторовая фасоль.
Виды зерновой фасоли на любой цвет и вкус
Содержание
Агрономы столетиями занимаются разведением полезной культуры. На сегодняшний день в ботанике известны более 200 сортов фасоли. Выделяют 3 вида культуры по способу формировки куста:
- Кустовой. Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири. Плоды скороспелки неприхотливы к уходу.
Кустовая фасоль
- Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть.
Вьющаяся фасоль
- Полувьющийся. Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды.
Цветение фасоли
В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы:
- сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации;
- полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна;
- зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание – зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида.
По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории:
- фасоль крупная (на 1000 шт масса плодов превышает 400 г);
- средняя (на 1000 шт вес фасолин 200-400 г);
- мелкосемянная (на 1000 шт вес не превышает 200 г).
Семена фасоли
Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние.
Необычные разновидности
К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.
Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная. Семена не пригодны в пищу из-за токсичности. Касторовая фасоль быстро разрастается без ухода со стороны садовода. Растение легко приживается даже в холодном климате. Касторовая фасоль отличается необычными листьями, но опасно выращивать ее там, где есть дети, так как растение ядовитое.
Касторовая фасоль
Разновидности фасоли, которые внешним видом или вкусом отличаются от остальных сортов:
- Инь-Ян. Высокоурожайная зерновая фасоль с черно-белой окраской бобов. Кусты вырастают компактными до 45 см в высоту. Достоинства сорта: всхожесть семян до 90%, не требователен в уходе, приятный вкус.
- Пурпурная королева. Фасоль кустовая спаржевая. Растение вступает в плодоношение спустя 55 дней с момента всходов. Достоинства: лопатки насыщенного пурпурного цвета длиной до 15 см. Уход за культурой минимальный, есть устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостаток Пурпурной Королевы в том, что яркий окрас теряется при термической обработке.
Инь-Ян
Пурпурная Королева
- Прето. Разновидность черной фасоли с легким ароматом ягод. Вкус бобов сладковатый с небольшой горчинкой, что придает блюдам пикантность. Черный цвет семян сохраняется после варки, при этом мякоть остается бежевой.
- К необычным разновидностям относится японская фасоль адзуки. Иначе ее называют лучистая фасоль. Адзуки разделяется на кустовую и вьющуюся.
Прето
Адзуки
Разнообразие окраски фасоли
Плоды культуры отличаются цветовым многообразием. Широкая цветовая гамма у спаржевых видов. Стручки и бобы могут быть следующих цветов:
- зеленые: насыщенного и светлого оттенка;
- белые: от бежевого до серого оттенка;
- красные: бордовые со светлыми штрихами и пятнами;
- черные, включая фиолетовые и темно-синие;
- фасоль пестрая на зернах имеет вкрапления.
В зависимости от цвета витаминно-минеральный состав фасолин незначительно отличается. Например белые, зеленые виды богаты кальцием и железом, витаминами группы В. Структура красной фасоли более плотная, калорийность и содержание белка выше.
Лучшие популярные кустовые сорта и гибриды
Кустовые сорта фасоли не занимают много пространства на участке, поэтому их не обязательно сажать вдоль заборов. Хорошими предшественниками культуры станут пасленовые: картофель, перец, помидоры. Также высаживание допустимо после таких корнеплодов как морковь или свекла.
Сахарные спаржевые
Сахарная спаржевая фасоль отличается нежным вкусом стручков, ранним поспеванием. Плоды собирают в фазе молочной спелости, чтобы бобы не успели затвердеть.
- Аллюр. Зеленые стручки длиной 10 см. Количество бобов внутри около 10. Срок созревания 50 дней. Аллюр неприхотлив к уходу, приживается на мало плодородных участках.
- Янтарная. Среднеспелый вид с высотой куста до 40 см. Фасолины белого цвета, стручки желтые, длина которых 9-11 см. Урожайность не превышает 1,5 кг с квадратного метра посадок.
- Бона. Среднеранний вид с периодов вегетации 50-70 дней. Лопатки зеленые, семена белые со слабым блеском длиной 13-15 см. Урожайность 1,5 кг/кв.м.
- Бона
- Золотая сакса. Скороспелка – сбор плодов через 50 дней от всходов. Семена собирают в стадии молочной спелости, чтобы сохранить нежную структуру. Бобы плотные, сочные. Стручки желтого цвета. Урожайность до 2 кг с кв.м.
- Злата. Раннеспелый. Стручки золотого цвета (13 см), внутри которых нет твердых перегородок. Бобы белые, сочные. Урожайность достигает 2 кг/кв.м.
- Золотая Сакса
- Злата
- Снегурочка. Отличительная особенность сорта в бобах желтого цвета. В технической спелости стручки достигают 16 см, нежные на вкус. Срок созревания от всходов до плодоношения 50 суток.
- Сапфир. Цвет фасоли отличается насыщенным сине-фиолетовым оттенком, длина лопаток 12-14 см. Вид устойчив к бактериозу. Урожайность до 3 кг/кв.м.
- Сапфир
К распространенным карликовым сортам относятся:
- Сокровище,
- Сладкий кураж,
- Нота,
- Золушка,
- Дарина,
- Сладкая створка,
- Сакса 615,
- Карамель,
- Масляный Король.
Лущильные зерновые
Достоинство лущильных сортов в сроке хранения зерен. Бобы сохраняют свойства в течение 1-3 лет при правильных условиях хранения. Створки зерновой фасоли не пригодны в пищу, поэтому зерна лущат, высушивают, а перед готовкой замачивают на пару часов. При этом сухую оболочку не редко используют в народной медицине. Кустовая фасоль зерновая, сорта для всех:
- Ласточка. Лопатки зеленого цвета длиной 12-15 см. Плоды красные с белыми вкраплениями. Кусты компактные, не требуют опоры. Ласточка входит в десятку лучших зерновых сортов культуры.
- Московская белая зеленостручная 556. Высота куста 35 см. Техническая спелость сорта наступает через 100 дней от появления всходов. Створки зеленого цвета, длина которых 9-11 см. Бобы белого цвета.
- Ласточка
- Красная шапочка. Низкорослое растение (35см) с высокой урожайностью. Стручки длиной 10-12 см, в каждом содержится по 8-10 зерен красно-белого цвета.
- Баллада. Засухоустойчивое среднеспелое растение высотой до 50 см. Стручки по 10-13 см. Бобы крупные, светло-бежевого цвета с фиолетовыми вкраплениями.
- Красная шапочка
- Баллада
- Инга. Растение с компактными кустами высотой 35 см. Зерна крупные, белого цвета. Лопатки длиной до 12 см.
- Рубин. Период вегетации около 80 дней. Семена насыщенного рубинового цвета. Кусты разрастаются до 50 см в высоту. Бобы Рубина отличаются высокой питательной ценностью, количество белка на 100 г продукта достигает 28%.
- Инга
- Рубин
Также в продаже встречается зерновая культура кустового типа с высоким процентом всхожести и урожайности:
- Шоколадница,
- Снежана,
- Лукерья.
Лучшие популярные вьющиеся сорта и гибриды
Вьющиеся виды плетутся в высоту до 4 метров. Для развития им требуется вертикальная опора. Высокорослые сорта фасоли теплолюбивы, с трудом переносят возвратные заморозки – не стоит спешить с высаживанием семян в открытый грунт.
Сахарные
К спаржевым (сахарным) вьющимся сортам относятся:
- Турчанка. Вытягивается куст до 3 метров. Достоинством является отсутствие жесткого волокна. Лопатки бывают зеленые и розовые, в длину достигают 20 см.
- Герда. Период вегетации сорта 50 дней. Желтая фасоль, стручки до 25 см. Нет жестких волокон и пергаментного слоя.
- Турчанка
- Герда
- Тень на плетень. Лиановидное растение высотой 150 см. Размер стручков 22 см в длину, цвет зеленый. Урожайность до 3,5 кг/кв.м.
- Блаухильде. Позднеспелый вид (вегетация 110 дней). Высота растения 3,5-4 метра. Длина створок 17-22 см, цвет насыщенно-фиолетовый. Бобы после термообработки зеленеют. Достоинством Блаухильде является пикантный вкус плодов.
- Голубое озеро. Высота растения 3 м. Стручки зеленого цвета в длину достигают 16 см. Семена белые, среднего размера. Голубое озеро требователен к качеству почвы, лучше плодоносит при частом поливе и подкормках.
- Блаухильде
- Голубое озеро
- Отдельно стоит отметить сорт Барлотти (римская фасоль). Универсальный вид разрешается употреблять вместе со створками в стадии молочной спелости. Цвет недозревших зерен светло-зеленый. При достижении технической спелости плоды становятся твердыми, начинают образовываться красные пятнистые пятна. Римская фасоль разрастается в высоту до 3,5 метров.
Барлотти
Урожайные виды вьющейся спаржевой фасоли по отзывам садоводов:
- Мелодия,
- Победитель,
- Неженка,
- Матильда,
- Золотой нектар,
- Плоская длинная.
Лущильные
Представители зерновой вьющейся фасоли:
- Вайолет. Высота куста 2,5-3 метра. Створки фиолетового цвета. Бобы по мере созревания меняют цвет с зеленого на иссиня-фиолетовый.
- Королевская. Срок созревания порядка 70 дней. Длина лопаток 13 см. Фасолины крупные (3-4 шт в створках). Лиановидный куст в длину 3-3,5 м.
- Вайолет
- Королевская
- Гармония. Высота куста 3-3,5 м. Среднеспелый вид, урожайность до 2 кг/кв.м. Стручки по 20-25 см. Бобы в технической спелости белого цвета.
- Испанская белая. Створки ярко-зеленого цвета, длина которых 12-14 см. Зерна крупные, белого цвета. Вегетация в пределах 65-75 дней. Лиана разрастается в высоту до 4 метров.
Испанская белая
Также к сортам белой фасоли относятся:
- Лотос,
- Белозерка,
- Белая плоская.
Все виды фасоли светолюбивые, поэтому место посадки должно располагаться на солнечной территории.
Сроки созревания
В зависимости от срока созревания разделяются ранние, средние и поздние сорта фасоли:
- продолжительность вегетации ранних видов составляет 60-70 суток;
- среднеспелые поспевают за 75-90 дней с начала появления всходов;
- позднеспелые готовы к сбору через 90-130 дней.
Если в посадочном регионе лето короткое, то предпочтение отдается сортам раннего и среднего срока созревания.
Как выбрать сорт для своего региона
При выборе сорта важно обращать внимание на срок вегетации культуры.
На Юге России позволительно выращивать поздние виды и сорта фасоли, тогда как в Сибири и на Урале культивировать допустимо только ранние и среднеспелые сорта.
Зачастую производители указывают на упаковках семян предпочтительные регионы посадок. Также эта информация указывается в Государственном реестре овощных культур.
https://www.youtube.com/watch?v=ZuUtFDMzLLo\u0026pp=ygVY0JLQuNC00Ysg0Lgg0YHQvtGA0YLQsCDRhNCw0YHQvtC70Lg6INC40YUg0L3QsNC30LLQsNC90LjQtSwg0L7Qv9C40YHQsNC90LjQtSDQuCDRhNC-0YLQvg%3D%3D
Приведу таблицу с названиями сортов, рекомендуемые к выращиванию в зависимости от региона России.
Регион | Зерновая | Спаржевая |
Центральный | Самарянка, Стрела, Шоколадница, Сиреневая, Мечта Хозяйки | Тень на плетень, Воронежская Сахарная, Солнечная, Снегурочка, Золотая Сакса, Нагано |
Сибирский, Уральский, Дальневосточный | Хабаровская, Снежана, Лукерья, Рубин, Золотистая, Уфимская | Золотые сережки, Водопад Желтый,Анисья, Сибирячка, Масляный Король |
Западно-Сибирский | Омичка, Хабаровская, Стрела, Первомайская, Шоколадница | Зеленостручная 517, Московская Белая Зеленостручная 556, Триумф Сахарный, Волга-Матушка |
Южный, Кавказский | Осетинская 302, Южанка, Баллада, Оливковая, Нерусса, Ока | Кормилица,Стелла, Гречанка, Анфиса, Марья-Искусница, Подружка, Златовласка |
Если на садовом участке зернобобовые культуры страдают грибковыми заболеваниями, то отдавайте предпочтение сортам, которые устойчивы к антракнозу, мучнистой росе, бактериозу. Гибриды более устойчивы к вирусам и болезням листового аппарата.
К лучшим сортам фасоли для открытого грунта в любом регионе относятся:
- Рубин,
- Полька (овощная),
- Испанская белая.
Заключение
Вне зависимости от выбранного сорта зерновая и овощная фасоль полезны для питания людей и животных, кроме, пожалуй, касторовой фасоли, которую выращивают исключительно в декоративных целях.
Высокое содержание белка и аминокислот заменяют мясо. При этом растение требует минимального ухода.
Но важно помнить, что выращивать культуру на одном месте несколько лет подряд нельзя, так как это приводит в развитию ряда болезней.
Сорта фасоли — названия с фото, описание и особенности
Фасоль входит в десятку наиболее распространённых и употребляемых овощей мира. Её можно встретить практически на каждом огороде и грядке.
Это неприхотливое растение семейства бобовых, которое обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами. Всего выделяют порядка 97 видов, которые подразделены на колоссальное количество сортов.
Далеко не все сорта фасоли культивируются, но основная масса имеет ценность для человека.
Растения отличаются по форме куста, стручка, цвету, вкусу и другим параметрам. Это даёт возможность огороднику выращивать интересные и необычные растения на своём участке.
Особенности фасоли
Наибольшую популярность имеют азиатские виды с цилиндрическими бобами и американские виды с приплюснутыми семенами.
Все культивируемые сорта фасоли подразделяют на 3 категории:
- Вьющиеся – длина побегов достигает 5 метров. Главное достоинство данного вида – экономия полезного пространства на участке. Растение имеет долгий вегетационный период, из-за чего выращивать в открытом грунте, рекомендовано только в южных регионах.
- Полувьющиеся – стебли напоминают лианы и достигают длины до 2 метров.
- Кустовые – высота растения не превышает 50 сантиметров. Лучший вариант для промышленного выращивания. Имеет отличную устойчивость к климатическим изменениям, требует минимального ухода и дает хороший урожай.
Вьющаяся
Полувьющаяся
Кустовая
Также сорта фасоли классифицируются по размеру семян:
- Крупносеменные.
- Среднесеменные.
- Мелкосеменные.
По вкусовым качествам выделяют сорта фасоли:
- Зерновые. В данную категорию отнесена лущильная фасоль. Стручки жёсткие и несъедобные. Бобы этой категории имеют высокую питательность.
- Сахарные. Это спаржевая фасоль, которую в конце вегетационного периода можно употреблять вместе со стручком.
- Полусахарные. Аналогично предыдущему варианту можно употреблять со стручком, но до момента созревания. Далее она становится грубой и непригодной для пищи.
Зерновая
Сахарная
Полусахарная
Помимо вышеупомянутых классификаций, сорта фасоли могут подразделяться по окрасу зёрен. Кроме привычных всем белых бобов, бывает фасоль с чёрными, красными, зелёными, кремовыми и коричневыми семенами.
Главным классификатором идентификаций выступает форма куста. Это позволяет подобрать оптимальный сорт для выращивания в открытом грунте или теплице.
Виды фасоли
Кустовая фасоль
Растения имеют высокую урожайность и хорошую устойчивость к внешним факторам. Это позволяет выращивать данную вариацию в промышленных масштабах. Популярные сорта фасоли:
- Карамель. Созревание поэтапное, позволяющее собирать урожай съедобных стручков в течение двух месяцев. Активная фаза роста май-июнь.
- Красная шапочка. Сорт имеет раскидистый куст. Зерно имеет необычный окрас с большим красным пятном возле глазка. При этом большая часть боба белая.
- Инь янь. Отличительная черта – окрас семян, который похож на символ мужской и женской энергетики.
- Аида Голд. Можно выращивать в теплице и на открытом грунте. Время созревания во многом зависит от климатических условий. Стручки могут висеть продолжительное время после созревания. Поддается механической уборке.
- Золушка. Компактный куст высотой до 50 сантиметров с мощной листвой. Стручки желтые до 14 сантиметров длинной содержат белые зерна эллиптической формы.
- Баллада. Отличительная черта сорта – розовые цветы и ромбовидная форма листовых пластинок. Растение устойчиво к заболеваниям и засухе. Стручки средней длины с фиолетовыми бобами.
- Аида Голд
- Баллада
Вьющаяся фасоль
Растения имеют очень длинные побеги, достигающие 5 метров. При выращивании необходимо использовать опоры, что позволит сэкономить место на участке и сделать сбор урожая удобным. Популярные сорта фасоли:
- Виолетта – популярный в нашей стране сорт, имеющий побеги длиною в 2,5 метра. Во время цветения имеет красивые фиолетовые бутоны. Сбор урожая проводят спустя 1,5-2 месяца после появления первых всходов.
- Пурпурная королева. Отличительная черта – великолепные вкусовые качества. Плоды можно употреблять вместе с фиолетовыми, мясистыми створками.
- Мавританка. Ранний сорт с побегами до 3 метров и высокой урожайностью. Бобы в своей структуре не имеют волокон.
- Герда. Отсутствие волокон и пергаментного слоя позволяет использовать стручок целиком для употребления. Сорт имеет ранний период созревания, а сами стручки достигают 30 сантиметров.
- Фатима. Имеет отличные вкусовые качества. Стручки саблевидные до 20 сантиметров длиной. Спелые семена имеют зеленоватый тон.
- Вайолет или Драконовые языки. Имеет интересный декоративный вид и высокую урожайность. Бобы при созревании получают тёмно-фиолетовый окрас.
Спаржевая фасоль
Сорта данной категории были выведены селекционерами не так давно. Их употребляют в пищу вместе со стручком. Сами плоды имеют нейтральный зелёный, белый, жёлтый или фиолетовый окрас. Растения этого вида имеют высокую урожайность. Стручки можно использовать для консервирования. Лучшие сорта фасоли:
- Олений король. Стручки очень вкусные имеют мелкие зёрнышки белого цвета. За один вегетационный период дают два урожая.
- Королевский пурпурный. Неприхотливое в уходе растения с фиолетовыми плодами длинной до 15 сантиметров. Сорт можно использовать для консервирования.
- Фана. Еще одно неприхотливое растение, которое используют для заготовок на зиму.
- Джина спаржевая. Это небольшие кусты высотой до 50 сантиметров. Плоды зелёные и очень вкусные. Высокая устойчивость к вредителям.
- Индиана – раннеспелый сорт из снежно-белыми бобами. Стручки имеют необычные красные рисунки.
- Пантера. Плоды с отменными вкусовыми качествами. Используются для консервирования и горячих блюд. Средний период созревания.
- Олений король
- Королевский пурпурный
- Фана
- Индиана
Стручковая или лущильная фасоль
Исходя из названия несложно догадаться, что кожура стручка этой категории не используется для пищи. Ценными являются сами бобы, которые имеют отличные питательные качества. Популярные сорта фасоли:
- Кенийская. Достаточно экзотический вид, преимущественно выращивают в Африке. Плоды без грубых волокон. Быстро отваривается, имеет ореховые нотки.
- Фава. До созревания можно есть вместе со стручком. Далее в пищу употребляют только бобы коричневого цвета.
- Масляный король. Кустовая форма с ранним периодом созревания. Стручки округлые, не имеющие потных волокон и пергаментного слоя. Имеет отличные вкусовые качества.
- Золотая сакса. Низкорослый куст с урожайностью до 2 кг/м2. Сорт с коротким периодом созревания. В светло-жёлтых продолговатых стручках находится белая фасоль эллиптической формы.
- Кенийская
- Фава
Лучшие сорта фасоли по цвету плодов
Белая фасоль
Разновидность часто встречается в нашей стране. Плоды отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Лучшие сорта фасоли:
- Белозерка.
- Лотос.
- Чели.
- Белая полоска.
- Нэви.
- Белозерка
- Лотос
- Чели
- Белая полоска
- Нэви
Красная фасоль
Бобы красной фасоли в своём составе имеют токсические вещества. Они разрушаются после термической обработки. Популярные сорта фасоли:
- Томатная.
- Скороспелка.
- Адзуки.
- Ташкентская.
- Эфиопская.
- Томатная
- Скороспелка
- Адзуки
- Ташкентская
- Эфиопская
Чёрная фасоль
Среди сортов этого цвета не так много культивируемых растений. Наиболее известными являются:
- Прето – плоды отличаются сладким вкусом с небольшой горчинкой.
- Кидни – бобы имеют хлебный аромат и комбинацию сладости с горчинкой.
- Прето
- Кидни
Крупная фасоль
Существует много сортов с крупными бобами. Наиболее популярные:
- Садовая – вьющееся растение с крупными зёрнами.
- Розовая – имеет крупные бобы, окрашенные в мраморный цвет.
- Полярная звезда – высокоурожайный сорт.
- Бэйби Лима – семена большого размера, имеет приятный сливочный вкус.
- Садовая
- Розовая
- Бэйби Лима
Рекомендации по выращиванию фасоли
- Не зависимо от вида, сорта фасоли и типа куста, посадку зёрен нужно проводить только после того, как грунт прогреется до +12+14°C. Кустовые формы высаживают на неделю ранее, чем вьющиеся.
- Для быстрого прорастания семена замачивают в воде на ночь перед высадкой.
- Фасоль хорошо растёт на плодородном грунте с хорошим освещением.
- Рекомендовано высаживать фасоль на местах, где ранее росли томаты, капуста, картофель, огурцы или перец. Желательно каждый год менять участок. Повторная высадка бобовых возможна через 3-4 года.
- Оптимальная схема высадки: по 3 боба в лунку глубиной 5-6 см. Для кустовой формы закладывают участок 20х30 см., а для лиан 30х50 см и дополнительная опора высотой до 1,5 метра.
- На ранних стадиях вегетации проводят подкормку суперфосфатом, а перед появлением цветов – калийной солью.
Видео-обзор самых урожайных сортов фасоли
В ролике дан обзор устойчивых к заболеваниям, нетребовательных в уходе, высокоурожайных и вкусных сортов фасоли. Присоединяйтесь к просмотру!
Сорта фасоли с фото и названием
Фасоль – культура семейства бобовых. Считается, что в Европу ее, как и множество других растений, завез Колумб, а родина бобов – Америка. Сегодня этот вид бобовых пользуется огромной популярностью, ведь по содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов, по своему составу фасоль больше остальных культур приближена к мясу.
https://www.youtube.com/watch?v=ZuUtFDMzLLo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Существует множество разновидностей бобов, эта культура делится по нескольким признакам:
- способу употребления в пищу (стручками или семенами-бобами);
- типу растения (кустовые и вьющиеся сорта);
- способу выращивания (для открытого грунта и для теплиц);
- вкусовым характеристикам;
- цвету и форме плодов/стручков.
Как выбрать лучшие сорта фасоли для своего участка, можно узнать из этой статьи.
Виды бобовых кустов
По внешнему виду и форме куста культура делится на:
- кустовую;
- вьющуюся;
- полувьющуюся.
Кустовая фасоль – низкорослый подвид с компактными кустиками, высота которых достигает 40-60 см. Именно такие растения выращивают на фермерских полях, используют в промышленных целях. Растения неприхотливые и холодостойкие, кустовая фасоль может выдержать даже сибирский суровый климат. Плодоносить кусты начинают рано, дружно отдавая весь урожай.
Вьющиеся виды представляют собой плетущиеся лианы, длина которых может достигать пяти метров.
Эта разновидность отличается более продолжительным периодом вегетации, поэтому в холодной Сибири лучше не выращивать такие сорта фасоли в открытом грунте – семена просто не успеют вызреть.
Зато вьющиеся сорта существенно экономят пространство на участке – с одного метра земли можно получить приличный урожай. К тому же вьющиеся лианы становятся отличным украшением для придомовой и садовой территории.
Внимание! Фасоль, высота кустов которой не превышает двух метров, называется полувьющейся.
Еще одна характеристика бобовой культуры зависит от того, в каком виде растение используется в пищу. Если едят только семена – бобы, это зерновой сорт или лущильный. Когда в пищу употребляют весь стручок полностью, такой сорт называют спаржевым или овощным.
Овощные сорта бобов еще называются сахарными, их можно есть целиком, благодаря тому, что створки стручка не покрываются твердым восковым налетом ни в зрелом, ни в «молодом» состоянии. Весь стручок с горошинами внутри остается мягким и нежным. Такая фасоль подходит для заморозки, приготовления различных блюд, а также для консервирования.
Лущильные сорта необходимо лущить, извлекая зрелые бобы. Стручки такой культуры в пищу непригодны – они слишком жесткие и невкусные. Зато бобы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, интересным внешним видом и особой питательностью.
Бывают также и полусахарные сорта, которые в незрелом виде имеют свойства спаржевой фасоли, а после полного созревания их можно отнести к группе лущильных. Стручок такого сорта нежный и сочный, пока семена внутри него не созрели. Однако после созревания бобов семенная коробочка покрывается твердым восковым слоем и становится очень жесткой.
Разновидности бобов
Классифицируют фасоль и по внешнему виду, вкусовым качествам, питательным свойствам. С учетом этих факторов можно выделить такие группы бобовой культуры:
- Нэви – белая мелкоплодная фасоль. Семена этого вида внешне похожи на горошины, они такие же мелкие и округлые. Нэви – рекордсмен по содержанию клетчатки, также содержит витамины А, В, РР, С и К, Е.
- Лима – масляные бобы белого или зеленого оттенка. Форма бобов немного приплюснутая, размеры – крупные. Сорт очень полезен для сосудов и сердца.
- Кидни – красная фасоль, семена которой по форме похожи на почку. Цвет этих бобов красный, пурпурный.
- Черноплодная фасоль имеет темную кожуру и белоснежную внутренность. Горошины мелкие, округлые. После варки такие бобы теряют форму. Черная фасоль содержит максимальное количество белка, препятствует образованию злокачественных опухолей.
- Стручковая фасоль – хорошо переносит замораживание, сохраняя все полезные вещества и витамины. Стручки могут быть различного оттенка: зеленые, фиолетовые, желтые, бежевые. В таких сортах содержится большое количество витаминов, но белка в стручках меньше, чем в бобах.
- Пинто – пятнистый сорт, белое основание с красноватыми пятнышками. Пестрый окрас бобов становится однородным после того, как фасоль сварится. Содержит много железа, поэтому рекомендована при анемии и болезнях сердца, иммунной системы.
- Флажоле – употребляется в незрелом виде. Бобы окрашены в зеленый цвет, по вкусу похожи на стручковую фасоль.
- Чали – белые бобы крупного размера. В них много кальция и калия, обладают противомикробным и ранозаживляющим действием.
- Вигна чаще называется «Черный глаз». Это белые бобы с черным «глазком» на боку. Кожура этих сортов более тонкая, поэтому варить фасоль придется меньше (около 40 минут без замачивания).
- Фава может использоваться и в виде стручков, и в виде зрелых бобов. Семена крупные, немного сплющенные, окрашены в коричнево-бурый цвет.
Перечисленные сорта чаще других используются в европейских блюдах. Для азиатской и индийской кухни есть еще масса сортов фасоли со специфическим ароматом и вкусом (от сладкого до пряного, травянистого).
Сорта фасоли с описанием и фото
На территории России может выращиваться около 50 из известных на сегодняшний день сортов фасоли. Все они имеют свои особенности и преимущества, о наиболее популярных будет рассказано ниже.
Кустовые спаржевые сорта
Выращивание стручковой фасоли – пока еще диковинка для России. Здесь использовать в пищу зеленые семенные коробочки с бобами начали не так давно. Однако у местных огородников уже появились свои любимые спаржевые сорта:
- «Сакса» считается раннеспелым сортом, употреблять стручки в пищу можно уже через 50 дней после высадки семян в землю. Длина стручков достигает 12 см, внутри их находятся бобы розового цвета. Кусты вырастают компактными, высота их не превышает 40 см.
- «Масляный король» тоже созревает относительно рано – через 50 дней после высадки семян. Стручки более крупные и длинные – около 25 см, окрашены в желтый цвет. Предназначен сорт бобов для консервирования и приготовления блюд.
- «Пурпурная королева» отличается средними сроками созревания. Может выращиваться абсолютно на любых грунтах, так как является очень неприхотливым растением. 15-ти сантиметровые стручки окрашены в красивый фиолетовый оттенок, сорт предназначен для консервирования.
- «Пантера» имеет средние сроки созревания. Отличается стручками желтого цвета, предназначена для приготовления блюд и консервирования.
Вьющиеся сахарные сорта
Длинные лианы хорошо затеняют участок, могут выращиваться не только в теплицах и на огородных грядках. Ими можно украшать беседки, веранды, заборы и плетни.
- Кроме красивых крупных листьев и ярких стручков, фасоль еще отличается декоративным цветением белого, розового, сиреневого и других оттенков.
- Из пригодных для российского климата вьющихся сортов бобовой культуры можно отметить такие:
- «Мелодия» является бобовой культурой с ранними сроками созревания (50-60 дней после высадки семян в грунт). Длина стручков средняя – около 13-15 см.
- «Золотой нектар» поражает удивительными ярко-желтыми стручками, длина которых нередко превышает 25 см. Бобы относятся к среднеспелым, фасоль созревает к 70-му дню после высевки семян.
- «Победитель» является одним из самых декоративных, но в то же время пригодным для употребления в пищу, сортом бобов. В период цветения кусты украшены ярко-красными цветами, а плодоносит бобовая культура длинными зелеными стручками, немного сплющенной формы. Период созревания фасоли составляет около трех месяцев.
Полусахарные сорта бобов
Эти бобы можно есть как в стручках, так и в лущеном виде. Главное – не упустить время, и собрать урожай, пока он не перезрел. Из таких сортов можно назвать:
- «Секунду», которая рано плодоносит стручками желтого цвета. Длина их не превышает 12 см.
- «Рант» дает стручки зеленого оттенка, длиной около 13 см. Эта фасоль отлично подходит для консервирования и кулинарии.
Лущильные сорта
Эти бобы нельзя есть в стручках, они вкусны только в зрелом виде. В отличие от спаржевых сортов, лущильные плоды отлично хранятся без предварительной обработки. Эти бобы накапливают максимальное количество полезных минералов и витаминов.
Важно! Перед употреблением в пищу лущильную фасоль необходимо несколько часов вымачивать в холодной воде, а затем варить около одного-двух часов.
Из самых лучших сортов можно назвать:
- «Грибовская» фасоль созревает в течение трех месяцев, имеет средние стручки (около 15 см) и бобы белого цвета.
- «Шоколадница» поражает бобами коричневого цвета. Этот сорт очень стойко переносит жару, поэтому рекомендовано выращивание этой культуры на юге страны.
- «Ласточка» представляет собой белоснежные бобы, украшенные фиолетовыми пятнышками, форма которых напоминает ласточку.
- «Рубин» дает цветные бобы, окрашенные в темно-вишневый оттенок. Такие плоды станут украшением любого блюда.
Как готовить фасоль
- Бобы достаточно сложно приготовить правильно, а все потому, что у фасоли очень плотная кожура.
- Если стручковые сорта достаточно проварить всего несколько минут, то лущеные бобы требуют более сложной и длительной обработки:
- Сначала плоды нужно замочить в холодной воде. Делают это около 6-12 часов (зависит от сорта).
- Воду после замачивания сливают и меняют на свежую.
- В этой воде фасоль варят до готовности, примерно 1,5-2 часа.
- Не нужно мешать бобы, кода они варятся.
- Чтобы фасоль не потемнела во время варки, посуду с ней не нужно накрывать крышкой.
- Солить бобы необходимо в конце приготовления.
Важно! Фасоль имеет очень длинные корни – около одного метра.
Выращивание бобовых сопровождается выделением в почву азота. Поэтому культура не делает почву «бедной», как большинство других овощей, а, наоборот, обогащает ее азотом и другими полезными веществами.
Вырастить на собственном огороде фасоль совсем несложно – это крайне непритязательная культура. Намного сложнее правильно приготовить собранные бобы. Особенно важно – доварить фасоль до полной готовности, ведь в сыром виде она не только не полезна, но и ядовита. А в выборе сорта помогут фото и рекомендации из нашей статьи.