Редька дайкон — что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Когда пришёл дачный сезон, то сразу же возникает вопрос, какой сорт дайкона высаживать на своём участке. В данной статье мы разберём все разновидности сортов и их преимущества.

Виды овоща для средней полосы, Сибири, Урала, других регионов

Чаще всего для Подмосковья выбирают следующие сорта дайкона:

  • Миясиге;
  • Японский ранний;
  • Токинаши.

Также популярность дайкон пользуется на Урале и в Сибири. Самым популярным сортом для данных регионов является «Грин мит».

В средней полосе Европейской части России сорт выбирают в зависимости от почвы, на которую высаживают семена:

  • На сухоглинной почве – Миясиге.
  • На лёгкой – Неррима и Нинего.
  • На глинистой – Сироогари и Шогоин.

На Украине больше популярностью пользуется сорт Кресс.

Об особенностях выращивания дайкона читайте здесь, а в этой статье рассказано о сорте Миноваси.

Описание, сроки посадки, нюансы ухода, урожайность

Саша

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт относится к категории ультраскороспелых. Как правило урожай вы можете получить уже через 35-45 дней после посева.

Плоды данного сорта достигают всего 200-400 грамм веса и 10-12 сантиметров в диаметре. Сами же они похожи на белую, слегка приплюснутую редьку. Вкус сладковатый и имеет слегка улавливаемую остроту.

Особенность сорта заключается в том, как его выращивать: дайкон «Саша» можно сажать в любую почву, но если вы хотите получить более сладкий вкус корнеплода, то тогда лучше всего выращивать овощ в лёгких почвах, которые не отличаются своей плодородностью.

Многие советую высаживать Дайкон во второй половине лета. Однако к данному сорту это не относится. Из-за его скороспелости вы можете сами решить, когда лучше посадить семена. Даже если вы их высадите в конце лета, то они успеют созреть.

При посадке стоит соблюдать расстояние между рядами, которое должно составлять 60-70 сантиметров. Это объясняется тем, что ботва данного сорта очень пышная, поэтому при созревании растения будут попросту друг другу мешать.

Теперь разберём особенности ухода:

  1. Прореживать растение стоит тогда, когда появятся хотя бы два листка. Вам потребуется оставить только крепкие ростки на расстоянии 20-25 сантиметров друг от друга.
  2. Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии до того момента, пока семена не прорастут. После же полив стоит устраивать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
  3. Прополки не стоит делать слишком часто. Достаточно будет 2-3 раза.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Саша:

Белый японский редис

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вы можете получить уже через 50-60 дней после посева.

Сам корнеплод обладает белым цветом, гладкой поверхностью и формой цилиндра. Вес плода составляет 0,9-1 килограмм, длиной достигает в 30-60 сантиметров. Мякоть белая, нежная, с сладковатым привкусом и без ярко выраженной остроты.

Высаживать семена рекомендуется в открытый грунт в второй половине июля. Когда вы замечаете, что появляются первые листья, то стоит проредить растение.

Для хорошей сохранности лучше всего плоды хранить в песке.

Малиновый нектар

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Этот сорт считается одним из самых сладких. Он поражает своим интересным окрасом и восхитительным вкусом. Плод по форме напоминает бочку и достигает 600-900 грамм веса.

Своё название Малиновый дайкон получил из-за окраса поверхности и мякоти. На разрезе вы можете увидеть насыщенный малиново-красный цвет. Вкус же у него очень сладкий, без остроты.

Семена предпочитают нейтральную, рыхлую, удобренную почву. Дайкон такого сорта является достаточно прихотливым, поэтому вам нужно заранее выбрать почву. Существует два периода для высадки: первая половина мая или же конец июля.

Необходимо сделать так, чтобы корневая система растения насыщалась кислородом, поэтому после каждой поливки следует немного рыхлить землю.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе малиновый нектар:

Зуб акулы

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт отличается своей устойчивостью к любой погоде. Лучше всего, конечно, высаживать семена в конце июня. Подходящими считаются следующие почвы: супесчаные, суглинистые.

  1. При посеве обратите внимание на то, чтобы лунки с семенами находились на большом расстоянии, так как дайкон обладает довольно густой ботвой.
  2. Не допускайте пересушивания земли, особенно в тот момент, когда семена не дали свои первые побеги.
  3. Прореживать следует сразу же после появления первого листа.

Сам плод гладкий, в длину достигает 50 сантиметров, вес варьируется от 100 до 400 грамм. Мякоть практически не обладает остротой, нежная.

Цезарь

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Сорт отличается своей универсальностью при посадке. Ему подходит как закрытая почва, так и открытая. Обратите внимание, что перед высаживанием семян следует обильно увлажнить землю. Лучшим периодом для посадки считается начало весны или же конец лета. В таком случае через месяц ваша рассада будет готова к высадке в теплице. Выращивать нужно на высоком участке, так как сам процесс созревания происходит на большой глубине в почве.

«Цезарь», как и любые другие сорта дайкона, необходимо периодически пропалывать и не допускать пересушивания земли. Если сам плод показался на поверхности, то в таком случае нужно разрыхлить землю. Из-за долгого пребывания на открытом воздухе дайкон может потерять свои нежные вкусовые качества. Процесс созревания происходит через 70 дней после высадки.

По форме плод похож на цилиндр, в длину достигает около 40 сантиметров, вес варьируется от 600 грамм до 1 килограмма.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе сорта Цезарь:

Пурпурный самурай

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт является одним из категории скороспелых. Как правило большая часть плода находится на поверхности почвы, поэтому верх у него тёмно-фиолетового цвета, а всё, что в земле – светло-фиолетовое или фиолетовое. Длина достигает 30-40 сантиметров, средняя масса плода около 1 килограмма. Мякоть обладает белым цветом и нежным вкус без ярко выраженной остроты.

В уходе за собой сорт «Пурпурный самурай» неприхотлив. Достаточно сразу после появления первых листочков разрыхлить почву и оставить в ней только самые крепкие побеги. Избегайте излишней увлажнённости почвы. Лучше всего сорту подходит открытый грунт.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Пурпурный самурай:

Розовый блеск

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Сорт отличается своей устойчивостью к холодной погоде. Плоды круглой или округлой формы, которые достигают диаметра в 10 сантиметров. Мякоть отличается своим окрасом и вкусовыми качествами. Как правило она насыщенного розового цвета, нежная, без остроты. После сбора урожая, плоды можно хранить долгое время.

Лучшим периодом для посева считается начало-середина июля.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Розовый блеск:

Розовый блеск Мисато

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт отличается устойчивостью к морозам. Сам плод белого цвета, имеет округлую форму, гладкий, но когда вы его разрежете, то увидите необычайный оттенок розового и мраморный рисунок. В диаметре плод достигает 10 сантиметров.

Большой бык

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Сор отличается своими необычайными размерами и относится к категории среднеспелых. Вес одного только плода может достигать 3 килограмм. По форме напоминает цилиндр, белого цвета, а мякоть считается одной из самых сочных среди всех остальных сортов дайкона.

Созревание с момента посева наступает уже через 75 дней. После сбора урожая хранить плоды можно длительное время.

Японский красный длинный

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Данный сорт отличается своим цветом и относится к категории раннеспелых. Плоды обладают насыщенным красно-малиновым цветом, гладкие, по форме схожи с цилиндром. Длина достигает 25-30 сантиметров, вес варьируется от 300 до 600 грамм. Мякоть белого цвета, плотная и очень сочная.

Ценится сорт дайкона за свою устойчивость к холодам и стабильную урожайность. Заметьте, что уже через 50-55 дней после посева вы сможете собирать спелые плоды.

Дубинушка

Этот сорт пользуется большой популярность за счёт своей скороспелости и долгого хранения. Ведь уже по прошествии 60 дней вы сможете собирать урожай вкуснейших плодов, которые можно хранить вплоть до 6 месяцев.

Сами плоды обладают формой цилиндра с острым основанием, белого цвета, вес достигает 2 килограмм, а в длину вырастают до 60 сантиметров.

Предлагаем посмотреть видео о дайконе Дубинушка:

Сахарная роза (круглая)

Сорт считается раннеспелым и очень урожайным. Свою популярность завоевал благодаря необычному окрасу мякоти.

С виду может показаться, что это обычный белый дайкон, обладающим круглой формой и достигающий диаметра в 10 сантиметров, но стоит только его разрезать, как сразу же в глаза бросается насыщенный розовый цвет мякоти.

Кроме своей окраски она также обладает нежным и ярким вкусом, без горечи и остроты, присущими для обычной редьки.

Перед посевом следует замочить семена на 2 часа в воде.

Белоснежка

Сорт относится к категории скороспелых. Свою любовь завоевал благодаря долгому сроку хранения (5 месяцев) и вкусу, который немного отличается от других сортов дайкона. За белой и гладкой кожицей скрывается мякоть белоснежного цвета, которая обладает лёгкой остринкой и сочностью. Сам плод по форме может быть как цилиндрической, так и конической.

Мисато Ред

Данный сорт относится к категории раннеспелых, поэтому через 45-50 дней после посева вы уже сможете собирать урожай.

Сами плоды по форме круглые, небольшие. Их вес составляет всего 150-200 грамм. Однако отличаются они своей красно-розовой окраской и хрустящей белой мякотью. Обладает остротой, горечь отсутствует.

Хранится урожай может долго (до 6 месяцев).

Посев следует делать в открытый грунт во второй половине июля.

Айс кон F1

  • Относится к категории раннеспелых, поэтому после посева урожай можно собрать уже через 40-45 дней.
  • В длину плод достигает 23-25 сантиметров, а его ширина равна 6,5 сантиметрам.
Читайте также:  Как сделать будку для собаки своими руками: зимний вариант пошагово

Благодаря своей белой мякоти, которая выделяется нежным вкусом, данный сорт получил свою популярность на рынке.

Универсал

Данный сорт относится к категории раннеспелых (55-60 дней после посева). Сам плод обладает формой, схожей с цилиндром, белой окраской. В длину достигает 35-40 сантиметров, а его диаметр в среднем равен 8 сантиметрам. Средняя масса – 1,2 килограмма. Мякоть сочна, плотная, не обладает горьким привкусом.

Своё название получил благодаря высокой устойчивости к цветушности. Также отличительной чертой данного сорта является то, что его можно высаживать с марта по июль. Хорошо переносит низкие температуры.

Предлагаем посмотреть видео о сорте дайкона Универсал:

Айс Спринг F1

После посева вы сможете собрать урожай через 60-65 дней. Сами плоды гладкие, ровные, достигают веса в 200-250 грамм, длина равна 18 сантиметрам, а диаметр 10 сантиметрам.

Мякоть обладает белым цветом и нежным вкусом.

Плоды могут храниться до 4 месяцев.

Виды редьки, подходящие для длительного хранения

У некоторых сортов дайкона есть своё преимущество – долгий срок хранения, что дает возможность сберечь урожай на зимний период. Далее будут перечислены те, которые вы сможете хранить вплоть до 6 месяцев:

  • Японский белый длинный.
  • Клык слона.
  • Дубинушка.
  • Дракон.
  • Большой бык.
  • Белоснежка.
  • Айс Спринг Ф1.
  • Мисато Ред.
  • Розовый блеск.

Теперь, когда вы знаете преимущества сортом Дайкона, то сможете с лёгкостью определиться с выбором. Данный овощ совершенно неприхотлив в уходе, но зато даёт очень вкусные плоды, которые точно не задержатся на вашем столе.

Дайкон: Саша, Миноваси, Дубинушка, Клык слона, Миясиге и другие разновидности, в том числе для Подмосковья, описание всех лучших сортов редьки и фото

Дайкон – корнеплод, являющийся одним из подвидов посевной редьки, замечателен не только своими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

В азиатской кухне «большой корень», так его называют японцы, применяется для приготовления большинства блюд. Полюбилась японская редька и в России.

Этот неприхотливый овощ, благодаря большому количеству сортов, можно выращивать на большей части её территории.

При выборе сорта дайкона нужно учитывать погодные особенности вашего региона, величину светового дня, а также состав почвы земельного участка.

Эти факторы, при неправильном выборе разновидности дайкона, могут погубить рассаду или корнеплод. А на хороший урожай, даже при идеальном уходе, огородник может не рассчитывать.

Классификация разновидностей

Благодаря работе селекционеров сейчас существует более 500 видов этой сладкой редьки. Плоды отличаются по вкусу и твёрдости волокнистого содержимого, по форме (круглые, длинные как морковь, похожие на веретено) и весу.

Для любой климатической зоны и почвы можно подобрать наиболее подходящую разновидность дайкона.

Сорта классифицируют по климатическим и почвенным факторам, которые наиболее подходят для выращивания, а также по срокам высевания и времени вызревания корнеплода.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

  1. Продолжительность светового дня имеет большое значение для роста овоща. Оптимальная долгота – до 12 часов. При меньшей длине светового дня корнеплод не вырастет нужной величины, а при большей – ботва может перейти в стрелку. Поэтому в зависимости от времени высевания различают весенний, летний, осенний и зимний виды редьки.
  2. Из-за длительности периода вегетации сорта дайкона делят на скороспелые, среднеспелые и позднеспелые.
  3. Для выращивания различных видов японской редьки необходим различный по составу грунт. Некоторые сорта неприхотливы и могут расти на любых видах почв, как песчанистых, так и глинистых. Другим же необходим удобренный грунт. Поэтому существует ещё и почвенная классификация.

Факторы влияющие на выбор

Регионы выращивания

В зависимости от климатических условий каждого региона дачнику приходиться выбирать не только подходящий сорт дайкона, но и способы его выращивания, а также время посева.

  • Для средней полосы подходит посев в открытый грунт, но некоторые огородники используют и рассадный метод. Так, в Подмосковье среднеспелые и позднеспелые сорта засеивают в открытый грунт в начале августа. Это даёт возможность собрать полноценный урожай до первых заморозков.Взрослое растение может выдержать температуру до -4 °C, но лёжкость корнеплода после этого резко уменьшится. В средней полосе высаживают рассаду ранних и среднеспелых сортов в конце июня или в начале июля, но при пересадке растения возможно повреждение корешков.
  • На Урале и Сибири выращивают скороспелые виды, с посадкой семян в середине июля. В более северных областях из-за резких перепадов температуры для выращивания дайкона используют теплицы.
  • В Краснодарском крае и Ставрополье можно выращивать практически все сорта японской редьки. При этом посадка с последующим хорошим урожаем возможна два раза в год: март – апрель и август — сентябрь.

Цель выращивания

Благодаря своей сочности и отсутствию в плодах горчичных масел дайкон применяется для приготовления множества блюд. В сыром виде он хорош для любых салатов.

Для длительного хранения овощ можно солить и мариновать, но лучше выращивать сорта с долгим сроком лёжкости.

Срок созревания урожая

От этого параметра зависит количество и качество урожая. Скороспелые сорта дайкона небольшие по массе, но у них более яркие вкусовые характеристики. Средние и поздние сорта вырастают до больших размеров, и в отличие от обыкновенной редьки, не теряют сочности после стеблевания.

Тип почвы

Какой сорт японской редьки подойдёт для огорода, зависит от состава почвы.

В зависимости от формы корнеплода и глубине его расположения, различают 7 групп дайкона, и для хорошего роста каждой из них нужен подходящий грунт.

Для остроконечных конусообразных клубней лучше подойдёт песчаная почва, а на тяжёлом глиняном грунте лучше растут корнеплоды круглой, грушевидной и цилиндрической формы.

Лучшие разновидности редьки: описание и фото

Скороспелые

К скороспелым относятся сорта, созревающие за 40-50 суток.

Саша

Самый известный сорт – это «Саша». Белый корнеплод имеет округлую форму с приплюснутым верхом, вес от 200 до 400 граммов. Неприхотлив к почве, хорошо растёт на глиняном грунте. Кожица у плода очень тонкая. Мякоть сочная, упругая и очень нежная. Вкус остро-сладкий.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Белоснежка

«Белоснежка» по форме и размеру очень похожа на гибрид «Саша», но отличается от него хорошей лёжкостью. Также неприхотлива к различным почвам. Кожица у сорта светло-зелёная, а под ней скрывается нежная тонко пахнущая мякоть.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Принц Датский

Своей неприхотливостью к почве и высокой урожайностью славится гибрид «Принц Датский». Этот корнеплод красного цвета и длиной – до 25 сантиметров был выведен в Дании. Хорошо приспособлен к песчанистым почвам. По вкусу похож на обыкновенный редис, но менее острый.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Русский размер

Дайкон «Русский размер» действительно поражает своими габаритами. Корнеплод цилиндрической формы при диаметре в 10-12 сантиметров может достигать в длину до полуметра, а вес – до 2 килограммов. Почву желательно удобрять. Кожица у редьки тонкая и гладкая, белого цвета. Мякоть сочная, чем-то напоминает кочерыжку белокочанной капусты.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Среднеспелые

Характерные сроки созревания этой группы в 60-80 дней.

Миноваси

Сорт «Миноваси», очень распространённый в Японии, сначала не воспринимался нашими огородниками. Ведь чтобы добиться хорошего урожая, его надо садить во второй половине лета, а не как принято у нас – весной. При правильном уходе длина белого цилиндрического корнеплода достигает 60 сантиметров, а вес до полутора килограммов.

Кожица у «Миноваси» вверху светло-зелёная, а вот половина, которая находится под землёй, полностью белая. К почве этот овощ не прихотлив, хорошо растёт в глинистом грунте. Сочную, сладковатую,освежающую, плотную, без пор, мякоть этого дайкона называют стеклянной или ледяной.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Миясиге

Лучший урожай даёт на суглинке, хотя выращиваться может на любой почве. Сорт очень любит грунт, удобренный перегноем, но больших размеров не достигает. Ровные цилиндрические корнеплоды белого цвета имеют вес от 100 до 400 граммов. Сочная и нежная мякоть особенно проявляет свой утончённый вкус в варёном и маринованном виде.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Дубинушка

Из отечественных селекционных среднеспелых сортов хорошо зарекомендовал себя гибрид «Дубинушка». Корнеплоды крупные, белые цилиндрической формы, заострённые книзу достигают веса от 600 граммов до 2,5 килограммов при длине 30-40 сантиметров.

Эта белая редька даёт хороший урожай только в рыхлом и питательном грунте. Хорошо переносит резкие похолодания, при этом корнеплод не погибает, а только приостанавливает свой рост. Кожица овоща очень тонкая, а белоснежная, плотной консистенции мякоть не имеет горького привкуса.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Клык слона

Гибрид «Клык слона» имеет белый цилиндрический слегка изогнутый корнеплод длиной около 20 сантиметров. Масса – от 400 до 500 граммов. Может выращиваться в открытом суглинистом грунте, но хорошую урожайность можно получить только на плодородной удобренной почве. Эта редька очень сочна, но в своей группе отличается резким вкусом.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Розовый блеск мисато

Сорт отличается великолепным вкусом и декоративным видом. Овощ имеет белый цвет с зеленоватым основанием, а мякоть нежный розовый окрас. Корнеплод круглой формы. Этот сорт лучше выращивать на торфяниках и лёгких почвах, но подойдёт и хорошо удобренный суглинок.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Позднеспелые

Это сорта со сроком созревания от девяноста до ста дней.

Японский белый длинный

Это очень высокоурожайный сорт. Длинный белый цилиндрический плод достигает длины от 40 до 60 сантиметров и веса до 3 килограммов. Этот дайкон хорошо растёт на различных почвах. Мякоть овоща сочная и острая не меняет вкусовых качеств при длительном хранении.

Для различных регионов

В Сибири:

  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».
Читайте также:  Болезни клубники и их лечение, а также вредители и борьба с ними, в том числе меры профилактики

В средней полосе:

  • «Саша»;
  • «Белоснежка»;
  • «Миноваси саммекросс»;
  • «Принц датский»;
  • «Цезарь»;
  • «Тцукуши спринг крос»;
  • «Фаворит»;
  • «Фламинго»;
  • «Дубинушка»;
  • «Император»;
  • «Астор»;
  • «Большой бык»;
  • «Дракон»;
  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».

На Урале:

  • «Дракон»;
  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Клык слона»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Токинаши».

Для длительного хранения и для маринования

Для длительного хранения:

  • «Саша»;
  • «Белоснежка»;
  • «Цезарь»;
  • «Фламинго»;
  • «Дракон»;
  • «Большой бык»;
  • «Клык слона»;
  • «Дубинушка»;
  • «Японский белый длинный».

Для маринования:

  • «Розовый блеск мисато»;
  • «Миноваси»;
  • «Миясиге»;
  • «Японский ранний»;
  • «Фаворит»;
  • «Астор»;
  • «Цезарь».

Основные правила

  1. Нужно правильно выбрать сорт японской редьки.
  2. Овощ лучше высаживать после культур, под которые уже вносился перегной, в конце июля.
  3. Между рядами должно быть не менее 40 см.
  4. Посев можно производить рядовым и гнездовым способом.

  5. После того как растения подрастут, их прореживают, оставляя самые крепкие.
  6. При сухой погоде желательно еженедельно поливать дайкон.
  7. Убирают корнеплоды вручную или вилами.

Дайкон неприхотлив в уходе. Важно, чтобы условия выращивания соответствовали данному виду.

Поэтому грамотно выбранный сорт – это уже половина успеха.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Выращивание дайкона на участке: 9 правил

Знаком ли вам овощ «байлобо»? А «мули» или «му»? Тоже не слышали? А знаете, чем японская редька отличается от обычной русской? Не будем вас больше интриговать и сразу скажем, что все эти диковинные названия описывают многим известный дайкон, он же редька японская сладкая.

Дайкон – корнеплодное растение, подвид редьки посевной.

Считается, что дайкон произошел от редьки китайской (сборное название группы азиатских сортов этого овоща), а та, в свою очередь, – от привычной нам редьки белой (русской) с ее неповторимым слабо-острым вкусом.

Но, в отличие от других видов редьки, в составе дайкона практически нет горчичных масел, поэтому он обладает достаточно мягким вкусом без горчинки и ароматом, из-за чего и назван «сладкой редькой».

Светлые (обычно почти белые) корнеплоды этой редьки с нежной кожицей по весу обычно превышают 500 г, а могут достигать и нескольких килограммов! По форме дайкон разных сортов варьируется от тонких длинных «морковок» до почти шарообразных «репок».

Популярные сорта дайкона для выращивания в средней полосе: Айс Кон, Миноваси, Аокуби, Цезарь, Дубинушка, Сакурадзима, Большой бык, Японский белый длинный, Терминатор, Белое солнце, Дракон, Такинаси, Император, Саша.

Дайкон — продукт низкокалорийный, 100 г содержат 21 ккал и обеспечивают 34% ежедневной потребности в витамине C. А также этот овощ содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото
Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Употребляют дайкон в свежем, маринованном, отварном, тушеном и даже сушеном виде. А кроме корнеплодов, в пищу идут его молодые листья и свежие побеги. Кроме японской, дайкон активно используется в индийской, вьетнамской и корейской кухнях. А в последнее время японская редька стала завоевывать и Россию.

Обладает дайкон и лечебными свойствами – его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, для профилактики сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и даже возникновения злокачественных опухолей.

Уже захотелось вырастить такой чудо-овощ у себя на участке? Это несложно, но некоторые нюансы культивирования дайкона все же надо знать. И мы вам их подскажем.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото
Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

1. Грамотно выбирайте место для посадки дайкона

Место для посадки дайкона выбирайте ровное, хорошо освещенное, с рыхлой, достаточно легкой (супесь, суглинок) плодородной почвой с близким к нейтральному или слабощелочному уровнем кислотности (pH 5,5-6,5) и глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 м). Почва для дайкона также не должна быть каменистой, иначе корнеплоды деформируются в процессе роста.

2. Вспомните, что росло здесь раньше

  • К сожалению, начинающие дачники очень часто грешат нарушением схемы севооборота на грядках, высаживая выбранные культуры на любое свободное место и не обращая внимания на растения-предшественники.
  • И это неверно – ведь многие из них, в первую очередь из родственных семейств, способны «обмениваться» с последователями опасными болезнями и вредителями, чьи возбудители и переносчики, споры, мицелий, личинки, куколки могут сохраниться в почве или на неубранных растительных остатках с прошлого сезона.
  • Раз дайкон относится к крестоцветным, значит, важно, чтобы на грядках, которые вы готовите под его посадку, ранее не культивировались «родственники» – все виды капусты, редьки, редис, брюква, катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, репа, хрен.
  • Лучше всего сажать дайкон после картофеля, томатов, лука, чеснока, гороха, фасоли, бобов, огурцов, моркови, сидератов.

3. Подготовьте грядки под дайкон

  1. Однако одного выбора места недостаточно – грядки под каждую культуру еще нужно подготовить.
  2. Если почва на выбранном участке тяжеловата, ее нужно разрыхлить при помощи внесения речного песка или торфа, а затем перекопать на штык лопаты и подрыхлить вилами перед посевом/посадкой.

  3. На подготовленных грядах сделайте бороздки, добавьте в них компост или перегной, а также древесную золу.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото
Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

4. Не упустите сроки посева

Вегетационный период дайкона составляет всего 60-70 суток, это культура короткого светового дня, поэтому в средней полосе выращивать его можно двумя способами – сеять сразу в открытый грунт в конце июля (например, на освободившиеся после озимого чеснока грядки) или сеять на рассаду в середине марта/начале апреля и потом уже в начале мая переносить молодые растеньица в огород. Если же вы высадите семена в грядку весной – растение попросту уйдет в стрелку.

Если вы выбрали рассадный метод, то в начале весны семена дайкона нужно посеять в торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, т.к. эта культура очень не любит пересадку и пикировку. Грунт для рассады должен быть обязательно рыхлым и водопроницаемым, хорошо если в его состав будет входить торф.

Для обеззараживания грунт заранее проливают светло-розовым раствором марганцовки, а семена предварительно прогревают около 20 минут в горячей (50°C) воде, сразу же споласкивают в очень холодной воде и помещают на ночь в холодильник. Высевают в горшочки на следующий день.

Для рассадного культивирования лучше всего брать дайкон короткоплодных сортов и высаживать семена в емкости глубиной не менее 10 см.

После посева грунт в горшочках увлажняют, емкости накрывают пленкой или стеклом и оставляют в помещении с комнатной температурой (оптимальная температура прорастания дайкона – 18-20°С), всходы должны появиться через 3-6 дней.

Далее вам нужно будет лишь регулярно поливать растеньица, следить, чтобы им хватало света и не было очень жарко. В грунт высаживают рассаду дайкона возрастом около месяца, когда минует угроза возвратных заморозков.

За неделю до высадки можно понемногу начинать закалять растения, вынося время от времени на свежий воздух.

Если вы предпочитаете без возни с рассадой сеять семена дайкона летом сразу в грунт, эта процедура еще проще. Лучшее время для этого – со второй половины июля до начала августа.

Расстояние между семенами оставляйте около 20-30 см, между рядами – 30-40 см. Глубина посева – 2-3 см.

После посева присыпьте семена землей, полейте и опудрите гряды золой в качестве профилактики появления крестоцветной блошки.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото
Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

5. Ухаживайте за растениями

  • Уход за растущим дайконом совершенно несложен, однако вовсе забывать про растения не стоит.
  • В первую очередь редьке нужен регулярный обильный полив – почва постоянно должна быть в чуть увлажненном состоянии, поэтому ориентируйтесь на погоду (то есть в жару полив можно осуществлять даже ежедневно).
  • На стадии 1-2 настоящих листьев по необходимости проводят прореживание посевов, а затем в течение сезона вегетации – прополку от сорняков.
  • Чтобы корнеплоды сформировались крупнее, не забывайте время от времени окучивать растения.

Подкормка дайкона проводится 1-2 раза за сезон, в зависимости от начальной степени плодородности почвы. Удобряют редьку в фазе формирования 4-5 листьев (например, раствором азофоски), а затем во время формирования корнеплодов (например, раствором куриного помета или комплексной фосфорно-калийной смесью).

6. Знайте «в лицо» возможные болезни крестоцветных

Хотя в целом дайкон – весьма устойчивая к заболеваниям культура, основные признаки распространенных болезней крестоцветных (кила, сосудистый бактериоз, мозаика) вы должны знать и иметь в своих запасах соответствующие фунгициды для борьбы с ними.

7. Не забывайте отслеживать появление возможных вредителей

А вот насекомые и улитки не прочь полакомиться дайконом в открытом грунте. Главный вредитель культуры – крестоцветные блошки, маленькие прыгающие жуки из семейства Листоеды, которые поражают молодые побеги растения.

Также на растения могут напасть слизни, капустная и ростковая мухи, рапсовые и капустные клопы, огородные совки, огневки и тля.

Основные народные средства отпугивания большинства вредителей – высадка бархатцев вдоль гряд, а также обильное опудривание посадок древесной золой или табачной пылью. Если же насекомые и слизни расплодились, придется прибегать к использованию инсектицидов и моллюскоцидов.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

8. Убирайте и храните дайкон правильно

Дайкон обладает хорошей лежкостью, но чтобы любой овощ долго хранился без потерь, важно вовремя и грамотно произвести его уборку – разумеется, это касается и редьки.

Созревает дайкон, в зависимости от срока посева, в конце сентября – конце октября – в любом случае нужно успеть убрать урожай до наступления заморозков. Подкапывают корнеплоды аккуратно, лопатой, а затем вытягивают за ботву. Главная цель – не повредить нежную кожицу и не обломать «хвостики». После выкопки корнеплоды не моют, а лишь отряхивают от земли или протирают сухой тряпкой.

Черешки необходимо обрезать до высоты около 1 см, а затем отправить редьку на пару дней подсушиваться под навесом на открытом воздухе либо в сарае. Перед закладкой на хранение срезы от ботвы должны опробковеть.

Хранить дайкон можно разными способами: в полиэтиленовых пакетах или влажном песке (опилках) при температуре 0-4°C; в холодильнике либо в деревянных ящиках, обильно пересыпав сухими опилками, в подвале или прохладном чулане.

Читайте также:  Как вырастить яблоню из черенка в домашних условиях, размножение и черенкование весной и не только + видео

9. По желанию вы можете оставить дайкон зимовать на грядке

Некоторые из овощей способны перезимовать в почве – дайкон относится именно к таким культурам. Это отличный выход для тех, у кого не хватает места для хранения урожая, или для тех, кто  хочет выкапывать свежие корнеплоды уже весной.

При наступлении заморозков ботву у таких зимующих на грядке корнеплодов обрезают до высоты 3-5 см. Далее каждое растение окучивают, а сверху мульчируют толстым слоем торфа, соломы или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.

Как видите, вырастить дайкон совсем не сложно – важно лишь не промахнуться со сроками посева и обеспечить растению минимальный, но грамотный уход.

Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено.

Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Чтобы выбрать лучшую разновидность «японской редьки» для посадки на своем участке, в первую очередь нужно разобраться со взаимными требованиями: что мы хотим от него и чего он потребует от нас.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

У дайкона есть негативная черта характера — он любит стрелковаться. Выпущенная стрелка плохо влияет на качество корня, хотя и не в такой степени, как у редиса. Но длинный световой день ему противопоказан.

Сажать его лучше либо ранней весной, либо в середине-конце лета в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время — июль, в более южных районах — август.

В эти сроки он дает самую значимую урожайность.

Классификация сортов

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Перекопка грядки под «рослые» разновидности часто бывает затруднительна из-за их большой глубины залегания. Но твердая земля останавливает рост корнеплодов, поэтому на глинистых, суглинистых и других нерыхлых почвах опытные садоводы иногда используют под посадку бур.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью.

Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности. При выращивании в северных широтах (выше 55° с. ш.) к весеннему посеву непригоден, т.к. начинает пускать стрелы и цвести, минуя фазу плодообразования.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю. Хороши в свежем и соленом виде.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева.

Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай.

В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустые земли и идеально подходит для посева после сбора ранних культур — лука, редиса, салата, различной зелени.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду.

«Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям.

Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Источник

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *