Друзья, всем привет! Вырастить вкусные и хорошие томаты самостоятельно может быть не так уж легко – на окончательный урожай влияет не только выбранный сорт, но и должный уход за овощами от огородника.
Поэтому надо не забывать о важных нюансах ухода за помидорами: сюда относится, в том числе, прищипка и пасынкование. О важности пасынкования и о том, как правильно это делать, рассказываю ниже.
Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово
Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.
Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование. При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте.
- Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.
- Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.
- Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.
Как проводится процедура: удалять лишние боковые части (побеги) можно двумя способами — или путем общипывания с помощью рук или методом обрезания ножницами. Огородник должен в процессе обрезания или общипывания следить, чтобы остался маленький пенечек, в длину примерно пол сантиметра. Итак, оставляется один главный стебель с соцветием, а побеги, растущие сбоку, удаляются.
Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.
Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.
При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.
Когда нужно пасынковать помидоры
В большинстве случаев, если огородник вовремя забыл провести процедуру пасынкования, то куст разрастается лишними побегами. Они, в свою очередь, мешают полноценному росту плодовой части.
Время начала формирования кустов – примерно в начале лета, в июне. Есть сорта, которые совсем не нужно пасынковать: Ракета, Боец, Метелица, Дубок и т.д. Низкорослые кустовые томаты обычно не нуждаются в пасынковании. А вот высокорослым сортам это нужно обязательно проводить, так как они сильно ответвляются, а их побеги получаются очень мощными.
Конечно, чем раньше их обрезать, тем лучше для плодовой части томатов. Поэтому любой дачник должен следить за сроками появления пасынков и устранять их по мере роста, оставляя лишь небольшой пенёк.
Пасынковать томаты важно начинать сразу, как только появляются первые пасынки. Обычно это начинается в период цветения растения. Пасынок необходимо удалять, как только он вырастет примерно от 3 до 5 сантиметров.
Данную процедуру по удалению ненужных пасынков следует осуществлять регулярно, так как по мере роста растений, после удаления пасынков, появляются новые.
Поэтому дачник должен проводить эту кропотливую работу раз в 1-1,5 недели.
Таким образом, как только огородник замечает первую цветочную кисть растений, нужно сразу же приступать к формированию кустов. Именно в этот период под кистью появляется первый пасынок, который же является и самым сильным. Разумеется, удалять нужно будет и все те, что начнут вырастать ниже него.
Схема как правильно пасынковать томаты
Формирование томатных кустов может производиться по трем основным схемам – в один, два или в три стебля. Вот технология, как правильно проводить пасынкование:
В один стебель
Для этого необходимо почти все боковые части срезать или общипать. Оставить нужно только один пасынок, который в дальнейшем будет служить для завязывания плодов. При этом куст обязательно нужно будет подвязывать к палке-опоре, чтобы он не упал и не сломался.
В два стебля
Остаётся только главный стебель на кусте и прямо под соцветием должен находиться один пасынок. Все нижнее удаляется.
В три стебля
Остаётся главный стебель, один пасынок снизу, сразу под первой зацветающей кистью и один пасынок из нижних частей (нужно выбрать самый сильный). Обязательно подвязать куст к палке-опоре.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Огородники с недостаточным количеством опыта зачастую боятся обрезать не ту часть томата. Такое случается, если нет знаний о том, чем отличается плодовая или цветочная кисть от пасынка.
Отличия у них следующие:
- На пасынке (побеге) образуются сразу листья. На плодовой кисти сразу появляются цветы.
- Побег всегда растет из пазухи листьев. Это прямо у основания листа.
Таким образом, пасынки – это дополнительные побеги, которые растут прямо между стеблем и пазухой листа, при этом растут довольно быстро и сразу формируют листья, в то время как плодовая часть формирует цветки.
Сначала появляется сам лист, а из него спустя время начинает вырастать побег, то есть, рост идёт из одной части. Отрезать нужно верхний ненужный участок.
Если пасынки томатов переросли, что делать
Побеги нужно удалять с растений своевременно, не откладывая отрастание ненужных частей. Иногда огородники забывают вовремя провести обрезание, что в таком случае делать?
Даже если пасынкование не было произведено вовремя, это не значит, что можно оставить все как есть. Нужно вооружиться острыми ножницами и удалить отросшие побеги, оставив пенек менее одного сантиметра.
Однако если побег уже очень большой, то срез может вызвать стресс у куста, да и вероятность попадания инфекции в оставшийся пенек значительно возрастает. Поэтому лучше либо прищипнуть верхушку побега, либо остановить его дальнейший рост с помощью прищепки, которую цепляют на верхушку.
Как правильно формировать помидоры в 2 стебля в открытом грунте
Технологию формирования каждый огородник выбирает сам. Обычно для тех томатов, что растут в открытом грунте, предпочитают формирование в два ствола, в то время как в тепличных условиях можно вполне выращивать помидоры с одним стеблем, если это высокие сорта.
Как правильно формируются помидоры в два стебля? Если дачник решил оставить два стебля, то в процессе вегетации необходимо обрезать пасынки на главном стебле, кроме одного. Из этого одного будет формироваться второй стебель, но важно следить, чтобы другие пасынки не отрастали.
Если формировать томаты в один ствол, то можно получить раннее созревание урожая, а если в два ствола, то сроки созревания сдвигаются на неделю. При формировании в три ствола урожай будет созревать ещё на неделю позже.
Рассаду можно начинать сажать раньше, если запланировано формирование в два или три стебля.
В открытом грунте лучше формировать куст в два или в один стебель, но не в три.
Зачем и для чего пасынкуют помидоры
Большинство сортов помидор, как и баклажан, нуждаются в правильном формировании кустов. Это важно делать, чтобы получить максимальный урожай.
Формирование кустов происходит путем удаления лишних побегов, которые вырастают из пазух листьев и забирают у корневой системы питательные элементы. Как результат – плоды вовремя не созреют, будут больными или опадут раньше времени. Поэтому опытные дачники постоянно проводят пасынкование.
Особенно это важно делать при выращивании помидор, которые относятся к высокорослым сортам. Не имеет значения, растут ли томаты в открытом грунте или в тепличных условиях, обрезать лишние побеги для формирования куста все равно необходимо.
Вообще проводить данную процедуру нужно с той целью, чтобы защитить томаты от опасных заболеваний, которые могут погубить урожай, например, от фитофторы.
Кроме того, если правильно и в нужные сроки делать пасынкование, то повысится урожайность. При этом помидоры начинают созревать раньше времени, их вкус становится более выраженным и сочным, а плоды увеличиваются в размерах.
Если пренебречь этой процедурой, то кусты вырастут слишком большими. Ветви будут переплетаться друг с другом и затруднят процесс проветривания. Боковые побеги не дадут долгожданного урожая, а только приведут к дополнительной нагрузке на корни растений.
Обход кустов томатов с ножницами нужно делать регулярно, через каждые 5-8 дней. Если забыть об этом, то пасынок может перерасти и заберёт нужные питательные вещества у куста.
Для полноценного роста и интенсивного развития томатов, не стоит забывать и о внесении подкормок, своевременном поливе и сборе урожая, который уже поспел.
Если не обрезать помидоры и дать им возможность расти своим ходом, то лишние соплодия попросту не успеют полноценно развиться.
В этом случае весь куст не получит достаточного питания и света. Также с большей вероятностью растения заболеют или будут хилыми, а плоды созреют поздно и будут иметь уродливую форму.
Пасынкование томатов: для чего, когда и как это делать
Практически все огородники со стажем в течение лета постоянно уделяют внимание пасынкованию томатов. Несмотря на то что эта процедура довольно трудоёмка и утомительна, отказываться от неё не следует, иначе хорошего урожая не получить.
Возможно, без удаления лишних побегов плодов будет много, но их размеры вас не порадуют. Да и созреть успеют лишь единицы из них, а основная масса останется висеть зелёными гроздьями даже в конце сентября.
Почему так происходит и как правильно пасынковать томаты, чтобы получить хороший урожай? Что ж, давайте разбираться.
Что такое пасынки и для чего их удаляют
Пасынками в ботанике принято называть боковые стебли травянистых растений, которые вырастают из пазух листьев. Вначале вырастает основной стебель, на котором появляется несколько рядов листьев.
После того как на верхушке томатного куста образуются цветочные кисти и завязываются плоды, в пазухах листьев начинают появляться пасынки.
Вначале это лишь тоненькие стебельки, увенчанные несколькими листочками, но впоследствии они набирают силу и сами выбрасывают завязи, а также обзаводятся собственными пасынками второго порядка. Если их своевременно не удалять, то помидорный куст превращается в шар, усыпанный цветками и завязями плодов.
Вы спросите, что же в этом плохого? Больше завязей — больше урожай, тут радоваться нужно. Всё так, да не так. К сожалению, нас подводит извечная беда России — суровый континентальный климат с его коротким летом.
Дело в том, что в природе томаты — многолетние растения, которые в течение первого полугодия не плодоносят, а лишь наращивают зелёную массу. Спешить им некуда, поскольку на далёкой родине их не ждёт суровая зима с промёрзшей насквозь почвой.
Поэтому они долго выращивают зелёную массу и лишь затем начинают плодоносить.
Если не ограничивать буйную вегетацию томатов, то вряд ли мы дождёмся урожая, так как он просто не успеет созреть. Обрывая пасынки, мы вынуждаем растения направлять все силы на развитие и созревание плодов, которые успевают достигнуть спелости в течение короткого российского лета.
Кроме того, чересчур обильная зелень ослабляет культурные растения, из-за чего они становятся лёгкой добычей для грибковых и бактериальных инфекций.
Томатные кусты должны хорошо продуваться ветром и просвечиваться солнцем, только тогда они будут расти здоровыми и смогут отдать все силы обильному плодоношению.
Правильная процедура пасынкования
Томаты — растения нежные: если ухаживать за ними неправильно, начинают болеть. Чтобы этого не случилось, пасынковать нужно по всем правилам агротехнической науки.
- Удалять боковые стебли лучше всего в период, когда их длина составляет примерно 5—7 см. В это время побеги ещё очень хрупкие и нежные, их легко обламывать, а ранки, нанесенные растению, быстро зарастают. Удаление крупных пасынков — это стресс для растения, из-за чего томатный куст замедляет рост и созревание плодов.
- Для обрезки толстых веточек желательно использовать острый нож или хорошо наточенный секатор, чтобы не размочаливать стебли и оставлять ровный аккуратный срез. Можно обламывать пасынок у самой пазухи, но лучше оставлять хвостик длиной 1—2 см, чтобы на его месте не вырос новый стебель.
- Обязательно дезинфицируйте лезвие после каждого куста, чтобы случайно не перенести инфекцию с одного растения на другое. Иногда болезнь долгое время протекает скрытно. Чтобы не погубить всю грядку, обязательно при переходе от одного куста к другому промывайте нож двухпроцентным раствором марганцовки.
- Не следует удалять больше трёх пасынков с одного куста, чтобы не травмировать растение. Если в пазухах появилось слишком много стеблей, растяните процедуру на несколько дней. Вначале удалите самые крупные отростки, затем дайте томату день-два отдыха и обрежьте остальные.
- Обрезанную зелень не оставляйте на грядке, а складывайте в ведро и уносите с огорода. Оставшиеся рядом с кустами обломанные побеги могут стать источником распространения серой гнили и других болезней.
Секатор плоскостной PALISAD 20см
Как часто нужно удалять пасынки
Вынуждены вас огорчить: возиться с грядками придётся в течение всего лета, пока не закончится сезон. Как вы уже знаете, в природе вегетация томатов продолжается не меньше 4—5 месяцев.
На практике это означает, что они пытаются ветвиться в течение всего лета.
Очень хорошо, если вы будете обрезать лишние побеги еженедельно, чтобы они не успевали разрастаться до крупных размеров и отнимать силы у материнских кустов.
Каждый пропущенный пасынок — это лишний, совершенно ненужный расход питательных веществ, которые могли быть направлены на рост и вызревание помидоров.
Но, поскольку на новых стеблях обязательно появляются цветочные кисти, у многих огородников просто не поднимается рука их уничтожать.
В результате созревание уже завязавшихся плодов замедляется, помидоры долгое время висят на кустах зелёными. Эту ошибку совершают как новички, так и опытные дачники.
В какое время проводить обрезку
Самое удобное время для пасынкования — раннее утро после вечернего обильного полива. Стебли буквально напитаны влагой и поэтому легко отламываются даже без ножа или секатора. Дневная жара сама по себе является серьёзной нагрузкой на растение, поэтому днём или вечером лучше не наносить ему дополнительные травмы.
Лейка Премьера с рассеивателем, 10 л
Если же погода испортилась, налетели тучи, а жара сменилась прохладой и сыростью, вечера можно не ждать. Холод и сырость — отличный фон для удаления любых ненужных элементов куста: боковых отростков, лишних листьев, верхушечной точки роста.
Как отличить пасынок от цветочной завязи
Подлежащие удалению побеги легко распознать по следующим признакам;
- развитие начинается в пазухе листа, тогда как плодовые кисти растут прямо из стебля;
- на пасынке сразу появляются листья, а на кисти — цветочные бутоны.
Если побег ещё недостаточно развит, чтобы безошибочно определить, нужно ли его удалять, подождите один-два дня. За это время обычно разница становится хорошо заметной.
Основные схемы пасынкования
Уничтожение боковых побегов — это не только необходимая процедура для повышения урожайности томатов, но и способ формирования куста. В зависимости от сорта выбирают одну из следующих схем.
- В один стебель. Куст растёт быстро, на нём формируются крупные, но не слишком многочисленные плоды. Для этого нужно удалять все без исключения пасынки, чтобы избежать ветвления. Обязательно следует подвязывать стебель, чтобы он не сломался из-за сильного ветра или под весом созревающих помидоров.
- В два стебля. Как правило, в качестве второго стебля выбирают побег, который формируется под первой появившейся на кусте цветочной кистью. Обычно она оказывается самой крепкой. Все остальные подлежат безжалостному уничтожению. Таким образом, куст получается раздвоенным.
- В три стебля. Помимо центрального побега, на кусте оставляют два самых удачных пасынка: возле нижней плодовой кисти и неподалёку от неё.
Впрочем, можно оставить и больше, но опытные огородники не советуют формировать кусты с шестью и более стеблями, так как плоды на них вряд ли получатся достаточно крупными, а созревание существенно замедлится.
Обрезка в зависимости от типа куста
Существует три основных типа томатов, которые различают по способности к росту.
Индетерминантные сорта
Кусты этого типа ничем не ограничены в росте и при благоприятных условиях достигают двухметровой и более высоты. Для них наиболее подходящей является схема в один стебель.
Пасынковать такие томаты нужно постоянно, так как они очень быстро выбрасывают боковые побеги, и обязательно оставлять пенёк на месте обрезанного стебля.
Кроме того, нужно следить за количеством цветочных кистей: если их больше десяти, растение может не справиться со снабжением плодов питательными веществами. Лишние цветочные кисти тоже надо удалять.
Детерминантные сорта
Томаты, у которых высота куста ограничена определённой высотой, называют детерминантными. Боковые побеги у них появляются реже, но всё-таки имеют место, поэтому о пасынковании не следует забывать. Кусты обычно обрезают по двухстеблевой или трёхстеблевой схеме, из-за чего они хорошо разрастаются в ширину.
Для таких томатов нужно оставлять расстояние не меньше 70 см между соседними растениями, чтобы они не мешали друг другу. Да и рыхлить лунки мотыжкой легче, если кусты высажены не вплотную друг к другу. Кроме побегов, следует прореживать и соцветия.
Поскольку высота куста невелика, рекомендуется оставлять не более 3—4 плодовых кистей на один куст.
Рыхлитель-мотыжка PARK, сталь, пластик, резина
Штамбовые сорта
Нередко можно услышать, что штамбовые томаты не нужно пасынковать. Действительно, боковые стебли у них растут не настолько активно, как у прочих сортов. К тому же их выращивают преимущественно в открытом грунте.
Невысокие кусты разрастаются в ширину, так как на них оставляют до 4—5 пасынков, образующихся на нижних листьях.
Остальные отростки подлежат безусловному удалению, причём желательно обламывать их в самом нежном возрасте, когда их длина не превысила 3—4 см.
Крупноплодные сорта
Эти томаты выращивают не для обильных урожаев, а ради вкуса и размеров плодов. Чтобы получить по-настоящему крупные помидоры, вызывающие восхищение и зависть соседей по даче, нужно безжалостно обрывать все боковые отростки, причём чем раньше, тем лучше.
Более того, не имеет смысла оставлять на кусте больше трёх цветочных кистей, так как на каждой последующей кисти плоды будут более мелкими, чем на предыдущей. Чемпионы же обычно вырастают на первой кисти, и для этого надо оставить на ней всего два-три цветочных бутона.
Получать урожай с пасынков вообще не имеет смысла, так как на них помидоры не превышают по размеру куриное яйцо и редко успевают достигнуть спелости.
Пасынкование в теплице
При выращивании в закрытом грунте важно наиболее рационально использовать каждый клочок почвы. Поэтому в теплицах обычно высаживают индетерминантные сорта, которые формируют в один стебель. Их доращивают до определённой высоты, после чего прищипывают точку роста.
Если речь идёт об отапливаемой теплице, где срок жизни томата не ограничен летним сезоном, то после появления 3—4 плодных кистей и прищипывания точки роста куст переводят на боковой побег, который специально для этого оставляют под первой или второй кистью.
Получив с него несколько кистей, таким же способом переключают рост на побег второго порядка.
При выращивании в теплице на одном кусте можно оставить больше цветочных кистей, чтобы получить более высокий урожай, даже если помидоры будут созревать несколько дольше обычного. Но нужно помнить, что пасынки в благоприятных условиях растут как на дрожжах, поэтому удалять их придётся не раз в неделю, а каждые 4—5 дней.
Как пасынковать томаты на открытой грядке
В условиях открытого грунта важно не забывать о климатических особенностях местности. Чем длиннее летний период, тем больше стеблей можно оставить на кусте томата. В остальном же правила обрезки перечислены выше. Начинать следует сразу после высадки рассады в грунт и появления первых пасынков.
Обрезка листьев
Лишние листья рекомендуется удалять с кустов томата во второй половине июня. Обрезке подлежат листья:
- сухие;
- имеющие признаки болезни, т. е. мучнистые, жёлтые или коричневые пятна, гнилостные участки, скрученные края и т. д.;
- нижние, состарившиеся и касающиеся земли.
Листья обрезайте по утрам, чтобы в течение жаркого дня ранка успела затянуться плёнкой. Нельзя удалять больше двух-трёх листьев с одного куста.
Если в этот же день вы удаляли пасынки, перенесите обрезку листьев на один-два дня вперёд, так как слишком большая травмирующая нагрузка растениям вредна.
Впрочем, можно провести обрезку всей ненужной зелени в один день, но после неё обязательно следует опрыскать кусты фунгицидным препаратом.
Фунгицид для картофеля и овощных культур Ордан 25г
Что делать с обрезанной зеленью
Конечно, можно выбросить побеги в компостную кучу либо просто сжечь, но лучше не спешите это делать. Из них получается отличное удобрение, для чего нужно немного размять стебли и залить водой, а затем оставить их настаиваться в течение недели. Отцеженный настой добавляйте в воду для полива томатных кустов — растения будут благодарны за это.
Как мы помним, томаты относятся к чрезвычайно ядовитому семейству паслёновых. Это свойство можно использовать для защиты других растений. Килограмм пасынков и ботвы положите в ведро, залейте до верха тёплой водой, оставьте на сутки.
Затем процедите, добавьте 100 граммов мыльной стружки, хорошенько размешайте и используйте для опрыскивания грядок, деревьев и кустарников.
Настой отлично помогает от садовой блошки, тли, гусениц и плодожорок, при отсутствии дождя держится на листьях примерно неделю.
Как пасынковать помидоры: пошаговая инструкция, видео
Выращивание томатов — сложное занятие. Растения капризны, отсутствие должного ухода не убьет их, но оставит без урожая или с его незначительной частью. Поэтому очень важно правильно ухаживать за культурой и своевременно выполнять все необходимые процедуры. Одна из них — удаление пасынков. Разберемся во всех тонкостях, как пасынковать помидоры в теплице и открытом грунте.
Все о пасынковании томатов
Что это такое и зачем его проводятКогда надо пасынковать помидорыКак определить побег-пасынок Особенности проведения процедуры для разных типов томатов — Индетерминанты — Детерминанты — ПолудетерминантыСпособы формирования куста — В один стебель — В два стебля — В три стебляИнструкция по правильному пасынкованию — В открытом грунте — В теплице
Что такое пасынкование и зачем его проводят
На своей родине помидоры — многолетние растения. Поэтому первые недели своей жизни они активно наращивают зеленую массу и только потом начинают цвести и завязывать плоды.
Российское лето короткое, в своем естественном цикле к его окончанию томаты только начинают цвести. Чтобы стимулировать их развитие и сократить количество бесполезной зеленой массы, проводят пасынкование.
Так называют процедуру удаления пасынков — побегов, которые появляются из боковых пазух стебля.
Такие отростки формируются во всех боковых пазухах. Если их не удалять, они образуют новые стебли, на которых появятся плодовые кисти.
Проблема в том, что их будет очень много, и корневая система просто не сможет обеспечить достаточное количество питания. На кустике будет много листьев, цветов и завязей, но очень мало мелких плодов.
Они просто не смогут вызреть. В самом плохом случае растение погибнет.
Поэтому нужно вовремя и правильно обрывать все боковые отростки-пасынки. Это сбережет силы томатного куста и позволит ему сформировать и вырастить оптимальное количество плодов. Они будут крупными и хорошего качества. Без правильного формирования получить достойный урожай невозможно.
Сроки проведения процедуры
Первые пасынки могут появиться уже у рассады. Бороться с ними надо регулярно. Пока они мелкие, не больше 4-6 см, отростки забирают минимум питания у растения, их несложно убрать. Кроме того, при удалении мелкого побега куст не будет слишком травмирован.
Поэтому начинать пасынковать рекомендуют уже через неделю-полторы после пересадки. Потом надо делать это регулярно, через каждые полторы-две недели для открытых гряд. В теплице томатные кустики развиваются быстрее. Их нужно пасынковать через каждые неделю-полторы.
Как правильно определить пасынок
Чтобы убирать отростки-пасынки, надо прежде всего научиться их отличать от кистей или листьев. Пока они еще не раскрылись и не подросли, все они очень похожи между собой. Различить пасынки и листики просто: первый всегда находится в пазухе, то есть над листиком. С плодовыми кисточками сложнее.
Надо запомнить, что кисточки всегда отходят от стебелька, а не изнутри пазухи. И еще одно отличие. Если внимательно присмотреться, на отростке-пасынке видны будут раскрывающиеся листики, тогда как на кисти это будут зачатки бутонов. Опытные огородники советуют оставить на день-два «непонятный» отросток.
За это время он подрастет, и его можно будет классифицировать, а потом уже решить, что с ним делать.
Особенности пасынкования разных типов томатов
Существует три типа помидорных кустов. Для их формирования используют разные подходы. Подробно разберем каждый вариант.
Индетерминантные
Растения с неограниченным ростом. Кусты обычно очень высокие и мощные. Образуют большое количество отростков в листовых пазухах. Нуждаются в регулярном удалении побегов-пасынков. Иначе один кустик займет большую часть гряды.
Он будет усыпан цветами, но на формирование плодов сил у него уже не останется. Индетерминанты формируют чаще в один стебель, но бывают и другие схемы. При достижении кустиком оптимальной высоты основной побег-проводник прищипывают.
Детерминантные
Рост таких сортов ограничен на генетическом уровне. Обычно они его прекращают после формирования от трех до пяти кистей. Это примерно на высоте 80-100 см. Детерминанты не образуют такого количества отростков-пасынков, как индетерминанты.
Поэтому считается, что для них нужно ограниченное пасынкование. То есть проводят его намного реже, поэтому такой тип томатов рекомендуют для выращивания начинающим огородникам.
Но при этом их урожайность намного ниже, поскольку плодовых кисточек тоже образуется мало.
Полудетерминантные
Прекращают рост после того, как сформировалась пятая или шестая кисть, но могут и не остановиться, а продолжить расти. Пасынковать их нужно весь период роста, после его торможения отростки-пасынки уже не формируются. Ухаживать за полудетерминантами проще, чем за индотерминантами, однако и урожайность у них ниже.
Способы формирования томатного куста
При пасынковании растения оставляют разное количество побегов, формируя его по разным схемам. В основном используют три варианта. Охарактеризуем каждый из них.
В один стебель
Следует оставить только один основной стебель-проводник. Все остальные отростки-побеги удаляют. Все плодоносящие кисти образуются только на главном стебле. Ему обязательно нужна опора, поскольку он не выдержит тяжести плодов. Они в этом случае будут крупными.
Схема особенно хороша для формирования растений в теплицах — загущение исключается, все растения нормально проветриваются и освещаются. Чаще всего так формируют индетерминанты и терминанты.
Для формировки регулярно удаляют все отростки и листья, образующиеся ниже первой плодовой кисточки.
В два стебля
Чтобы дополнить основной стебель-проводник, оставляют еще один побег. Для этого выбирают наиболее сильный отросток из тех, что располагаются под первой цветочной кисточкой. Все остальные убирают. По мере развития кустика все отростки-пасынки на обоих побегах удаляют. Такая схема подходит для индетерминантов на открытых грядках и полудетерминантов в теплицах.
В три стебля
Оставляют основной стебель-проводник плюс два крепких побега. Для этого выбирают из отростков под первой цветущей кисточкой два самых сильных. Остальные полностью вырезают.
Оставшимся побегам дают сформировать по пять-шесть плодовых кистей, потом прищипывают их. Большее количество плодов растение не сможет обеспечить питанием.
Схема подходит для детерминантов и полудетерминантов на открытых грядках. Иначе их урожайность будет очень низкой.
Подробная инструкция, как пасынковать помидоры с фото и видео
Пасынкуют только полностью здоровые кусты. Если есть признаки заболевания или растение ослаблено, лучше всего перенести процедуру. Проводить ее нужно только в солнечную погоду, так ранки быстрее подсохнут и не загниют. Обрабатывать томаты после подкормки или полива нежелательно, нужно подождать два или три дня.
Отростки-пасынки можно аккуратно выламывать или отрезать острым инструментом. В последнем случае его нужно продезинфицировать марганцовкой и повторно делать это после обработки каждого кустика. Перед работой надевают резиновые перчатки, их тоже дезинфицируют малиновым раствором перманганата калия. Срезанный материал собирают и сразу же уносят.
Как пасынковать помидоры в грунте
В незащищенном грунте выращивают в основном низкорослые детерминанты или полудетерминанты. Их формируют в два или три стебля. Первую обработку проводят так.
- Внимательно осмотрите куст. Найдите на нем основной стебель-проводник и формирующуюся первую плодовую кисточку.
- Под первой кистью найдите листовые пазухи и выходящие из них отростки-пасынки.
- Оставьте два или три самых сильных, остальные срежьте. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить листовую пазуху или стебель. Желательно оставить небольшой «пенечек» — это замедлит появление следующих отростков.
В дальнейшем нужно регулярно осматривать куст и убирать все появляющиеся пасынки.
В видео показано, как пасынковать помидоры в грунте.
Инструкция, как пошагово пасынковать помидоры в теплице
В закрытом грунте выращивают в основном индетерминантные и полудетерминантные сорта. Они дают больше всего плодов. Высаживают кусты в линию или в шахматном порядке на расстоянии не меньше 60 см один от другого — это упрощает их формирование и последующий уход. Начинают формировать кустик так.
- Осмотрите растение, найдите первую плодовую кисточку.
- Аккуратно отрежьте или выломайте все отростки-пасынки, что находятся ниже.
- Подвяжите основной стебель к шпалере, направьте его вверх.
Дальнейший уход заключается в регулярном удалении боковых побегов-пасынков. В тепличных условиях они формируются очень быстро, поэтому процедуру проводят раз в неделю-полторы.
Когда индетерминант достигнет определенной высоты, чаще всего дорастет до верха тепличного укрытия, его прищипывают. Можно формировать помидоры в два стебля, чаще это делают в невысоких тепличках.
Тогда на каждом из побегов-стеблей оставляют не больше пяти-шести кистей, потом прищипывают точку роста. Предлагаем посмотреть видео о правильном пасынковании помидоров в теплице.
Зачем пасынковать помидоры и как это сделать правильно?
Пасынкование помидор считается очень важной уходовой процедурой. Регулярное удаление ненужных отростков способно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и правильное формирование. Куст будет пускать силы на рост плодов, а не набор зелёной массы.
Для чего делать пасынкование?
Чтобы повысить урожайность культуры, обеспечить растению доступ к солнечным лучам и воздуху, огородники удаляют пасынки. Пасынкование необходимо для правильного формирования и развития куста. Вам понадобится удалить лишние побеги, которые только забирают у растения силы, но не плодоносят.
Томаты являются культурой, которая активно разрастается и ветвится. Растение быстро развивается, а из его листовых пазух начинают расти пасынки в виде боковых отростков. Они не нужны, поскольку отнимают питание у плодов. Соответственно, от них нужно избавляться, направляя развитие на помидоры, а не в листья.
Как отличить пасынок от плодовой кисти?
Если вам никогда не приходилось сталкиваться с пасынкованием, требуется изучить эту процедуру. Так вы не удалите лишнего и не перепутаете плодовую кисть с пасынком. Такая ошибка может привести к снижению урожайности куста. Не относитесь к процессу халатно, внимательно осматривайте побег, который планируете оборвать.
Основными отличиями пасынка являются:
- цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля;
- даже на небольшом боковом отростке имеются листья, в то время как на кисти присутствуют зачатки цветков.
Если вы сомневаетесь и не можете определить боковой побег, оставьте его на сутки, после чего увидите разницу между пасынком и кистью.
Первые пасынки вы можете увидеть ещё на рассаде, потому приступайте к их удалению сразу же после высадки растений в грунт. В этот период боковые отростки короткие и тонкие, потому растения смогут легко перенести их удаление.
Процедура пасынкования считается сложным процессом, особенно если на вашем участке высажено много кустов. Рекомендуется приступать к удалению пасынков с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранки быстрее заживают. Выходите не огород с 9 до 11 часов, после чего немного увлажните грунт.
Как правильно удалять пасынки?
На первый взгляд может показаться, что вырезать или выламывать пасынки совсем несложно, однако не многие огородники справляются с такой задачей и нередко терпят поражение.
Главное правило в борьбе с отростками состоит в том, чтобы приступить к процедуре вовремя, то есть не позднее, чем они вырастут до 4-5 см в высоту. В этот момент саженцы ещё тонкие, не впитывают силы из стебля, потому их легко удалить руками или ножницами.
Рекомендации по удалению пасынков:
- Первый раз проводите процедуру через 10-14 дней после высадки рассады в грунт, затем регулярно повторяйте через каждые две недели. Так вы будете своевременно отслеживать нарастающие пасынки и не позволять кусту загущаться.
- Не выламывайте пасынок целиком. Оставьте «пенёк» в 1-2 мм. Так вы не повредите стебель томата, и отросток на этом месте не вырастет долгое время.
- В зависимости от сорта куст ветвится и формируется по-разному. Как правило, высокорослые разновидности разрастаются быстрее, потому без пасынкования они превратятся в дерево, на котором не будет плодов. Таким сортам требуется обрезка и прищипывание (ограничение роста центрального стебля).
- При удалении пасынков во время цветения предварительно встряхните кусты, чем поспособствуете лучшему опылению соседних растений.
- По возможности осматривайте растения каждую неделю и удаляйте отростки, чтобы они не выросли слишком большими.
- Если вы будете удалять слишком большие ветки, это станет стрессом для растений и может негативно сказаться на урожайности культуры.
- Если вы выращиваете томаты в теплице, удаляйте пасынки каждые 6-8 дней. Не допускайте, чтобы длина побега превысила 5 см.
- Для получения плодов больших размеров и хорошей урожайности, проводите процедуру в течение всего летнего периода.
Для того чтобы процедура была лёгкой для вас и куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того, как солнце начнёт светить на листья, приступите к удалению лишней зелени.
Пасынкование является очень важной процедурой, поскольку, если этого не делать, они будут отдавать все силы и энергию лишним побегам и листве. В итоге ваш труд окажется бесполезным, ведь урожайность будет очень низкой, а значит, вы потратите много времени на уход, и в результате не получите ожидаемого.
Томаты в открытом грунте
Большинство дачников выращивает в открытом грунте низкорослые сорта томатов. Их преимуществом является удобство в формировании и подвязывании. Не оставляйте такие кусты полностью без пасынков, что чревато полным прекращением роста куста.
Таким томатам оставляйте побег продолжения – стебель, который растёт под первой цветочной кистью. Делайте это многократно, чтобы пасынки друг друга заменяли и плодоносили. Если же вы выращиваете в открытом грунте помидоры черри, не забывайте о формировании кустов.
Индетерминантные сорта черри требуется пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные сорта только прищипывайте, а полудетерминантные – формируйте компактно, в несколько стеблей, но не забудьте про пасынкование и прищипывание.
Крупноплодные помидоры
Многие огородники сильно пасынкуют крупноплодные томаты, формируя их в один стебель, чтобы они не пускали все силы в новые побеги. Рекомендуется оставлять на каждом кусте 3-4 кисти, а остальные, не жалея, удалить.
Своевременно обламывайте пасынки, растущие под первой кистью – они могут перехватить всё питание, и плоды будут выглядеть не так, как заявлено производителем. Это относится ко всем пасынкам, начинающим расти под кистями. Верхние пасынки можно не оставлять, поскольку на них не будут расти крупные томаты.
Например, сорт Бычье сердце желательно формировать так, чтобы в кисти осталось всего несколько плодов. Если этого не сделать, первая кисть будет с крупными плодами, а последующие – с мелкими помидорчиками.
Помидоры в теплице
Даже низкорослые штамбовые помидоры в теплице могут приобрести гигантские размеры. К примеру, сорт Санька в открытом грунте не превышает 50 см в высоту, его плоды весят около 100 г. В теплице же томат способен вырасти до 1 м и более, при этом плоды весят значительно больше.
Из-за такой особенности не обойтись без удаления пасынков: переведите точку роста на несколько верхних отростков и не удаляйте нарастающую зелень. Верхние плоды будут мельче, но это не страшно.
Например, тепличный гибрид Самородок пасынкуйте как обычно, но формируйте в 2 ствола, а гибрид Витязь – в 1 стебель, так же своевременно удаляйте пасынки и переведите точку роста на отросток, который вырастет после третьей кисти.
Низкорослые сорта
Существуют разновидности томатов, которые выкидывают множество стеблей, по количеству плодов, по силе роста. Также существуют сорта помидоров, растущих исключительно одним стеблем, практически не давая пасынков – штамбовые.
Полезная информация:
- Это невысокие кусты, имеющие крупные и мощные листья с короткими междоузлиями. Нижние листья прикрывают почву под растением. На кустах образуют пасынки, но появляются они очень поздно, при этом не отбирают питательные вещества у материнского растения.
- Оставляйте все пасынки, которые вырастают первыми, то есть из пазух нижних листьев. Они положительно сказываются на урожайности куста.
- Удалите пасынки, расположенные выше. Так куст приобретёт округлую форму, станет плотным, а его урожайность повысится.
К примеру, гибридная разновидность Чемпион не нуждается в пасынковании, вот только нижние кисти с плодами открывайте ветру и солнцу, удаляя лишние листья.
Сорта и гибриды томатов могут быть индетерминантные, детерминантные и полудетерминантные. Помидоры из любой группы не могут полноценно расти в теплице, если их не формировать. Чтобы повысить урожайность и правильно следить за кустом, необходимо придерживаться определённых правил.
Полудетерминантные
Полудетерминантные сорта томатов могут перестать расти в любой момент. При выращивании таких томатов сложно предугадать, когда прекратится рост. Именно поэтому держите на подобных кустах запасной побег. Если верхушка не будет плодоносить, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.
Огородники считают, что лучшими полудетерминантными сортами/гибридами томатов являются:
- Барон F1;
- Силуэт F1;
- Купец F1;
- Красная стрела;
- Гравитет F1;
- Магнус F1.
Если вам удастся справиться с задачей, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, вы сможете удалить запасной побег. Чаще всего опытные огородники формируют полудетерминантные томаты в 1 ствол. Прищипывание верхушки куста проведите за 45 дней до окончания вегетационного периода.
Детерминантные
Детерминантные сорта помидоров завершают рост после того, как сформируется 4-5 цветущих кистей. Разновидности, которые входят в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем их рост прекращается. Кусты детерминантного типа формируйте в 2 или 3 ствола. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.
Огородники отмечают такие лучшие детерминантные сорта/гибридов томатов:
- Ажур F1;
- Буржуй F1;
- Оля F1;
- Алсу;
- Гордость Сибири.
Проводите пасынкование детерминантных сортов томатов, придерживаясь общих правил.
Индетерминантные сорта и гибриды растут без ограничений. Это очень высокорослые сорта. Их стебли могут достигать в длину 5-6 м. С одного куста огородники собирают до 8 кг помидоров. Такие сорта в теплице крайне редко формируют в 2 ствола.
Высаживайте индетерминантные сорта в теплице по схеме: 100 на 20. Такая посадка обеспечит оптимальную вентиляцию и освещённость.
Садоводы отмечают такие лучшие сорта индетерминантной группы:
- Бычье сердце;
- Абаканский розовый;
- Двуколор;
- Розовый слон;
- Жёлтая вишня;
- Акварель.
У высокорослых помидоров срежьте основной побег над последней цветущей кистью, оставив над ней несколько листов для затенения плодов. Проводите процедуру весной за 50 дней до планируемого сбора урожая, примерно в середине мая и осенью в середине сентября.
Формирование томатов: способы
Существует несколько схем пасынкования томатов. Огородники используют для себя те, которые считают наиболее удобными. При любом методе удаление пасынков имеет одинаковое правило: отростки следует убирать до того, как они вырастут на 3-5 см.
Если не сделаете этого вовремя, при обрывании можете повредить стебель культуры, что чревато долгим заживлением раны или гибелью растения.
В один стебель
При выращивании тепличных помидоров формируйте их в 1 стебель. Такой способ особенно подходит для ранних томатов. У данного метода имеются некоторые преимущества:
- Кусты отлично вентилируются и насыщаются кислородом.
- Растение получает больше солнечного света.
- Плотность посадки увеличивается, соответственно, урожайность тоже.
Такое формирование очень простое: после раскрытия первого соцветия оборвите пасынок, который под ним растёт. Нижние листья так же удалите. Ежедневно убирайте новые отрастающие пасынки.
В два стебля
Формирование томатов в два стебля позволяет увеличить урожайность помидоров. Это очень простой способ, не требующий особых навыков.
Для этого сначала ведите томат в единый стебель, потом примерно с 4 листа выберите один самый сильный пасынок, оставьте его, чтобы он пустился в рост. Через время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стволах удаляйте новые появляющиеся пасынки.
В три стебля
Способ формирования томатов в три стебля применяется крайне редко, и, как правило, на среднерослых томатах. Такой способ формирования требует удаления многочисленных кистей, иначе рост куста может затормозиться, урожайность снизится и плоды будут мелкими.
На первом этапе сформируйте куст в 1 стебель и подождите, пока образуется первая кисть. Затем над первым соцветием определите два крепких пасынка, остальные побеги удалите, оставив на каждом из них по 3-4 цветочные кисти.
Смотрите также виде про пасынкование помидор:
Сорта помидор без пасынкования
Главным отличием растений, которые дают приличный урожай без прищипки побегов является неприхотливость. Эти разновидности славятся отличным плодоношением при минимальном уходе. Достаточно обеспечить растению полив, подкормку и прополку.
Предпочтительнее выбирать низкорослые или штамбовые сорта. Как правило, их выращивают в открытом грунте или под лёгкими плёночными укрытиями – парниками. Для теплиц используют компактные формы или сорта с минимальным количеством листвы.
Огородники отмечают лучшие сорта томатов, не требующих пасынкования:
- Карлик;
- Непас;
- Пинк;
- Апельсин;
- Земляк.
Что будет если не пасынковать помидоры?
Процедура пасынкования просто необходима, ведь именно так вы сумеете оставить только плодоносящие веточки. Если не проводить такое мероприятие, это приведёт к наросту зелёной массы в ущерб урожаю. То есть, в результате вместо помидоров вы получите только побеги и листья.
Многие огородники знают, что уход за помидорами требует особых усилий. Выращивание такой культуры предусматривает удаление пасынков, которые мешают растению стабильно развиваться. Пасынкование томатов позволит вам получить кусты, которые порадуют большими урожаями.