Правильная обрезка черной смородины в сочетании с другими мероприятиями по уходу позволяют ежегодно на протяжении 10-15 лет собирать с каждого куста большой урожай крупных, вкусных и богатых витаминами ягод.
Для того, чтобы правильно обрезать черную смородину необходимо изучить биологические особенности ее развития, определиться с оптимальными сроками обрезки, научиться определять возраст побегов и ветвей, выбрать способ формирования кустарника.
Особенности роста и развития черной смородины
-
Черная смородина должна расти и плодоносить на одном месте 10-15 лет. Далее из-за накопления заболеваний продуктивность черной смородины будет снижаться. Кустарники старше 15 лет желательно выкорчевать и заменить на новые.
- Куст черной смородины ежегодно дает большое количество сильных приростов из корней и нижней части ветвей.
-
Наиболее продуктивные плодовые почки у черной смородины закладываются в средней части ветки. На верхушках побегов ягод всегда меньше и они мельче.
- Продолжительность жизни плодушек-кольчаток у черной смородины 2-3 года.
- Черная смородина плодоносит на ветках 1-4-хлетнего возраста. Далее продуктивность резко снижается. Наиболее ценными считаются одно-двухлетние побеги. Ветви старше 4-х лет подлежат удалению или переводу на молодые боковые ответвления.
Когда обрезать черную смородину?
Черная смородина, также смородина красная (и белая) и крыжовник просыпается весной очень рано. От момента таяния снега до пробуждения почек проходит всего 1-2 недели. По этой причине обрезка черной смородины весной практикуется редко. На весеннюю обрезку черной смородины просто остается очень мало времени.
Обрезать черную смородину лучше осенью. В это время растение уже будет в состоянии покоя. Начало осенней обрезки приходится на конец листопада, а закончить рекомендуется за 2-3 недели до начала холодов, чтобы раны успели зажить.
Обрезка смородины зимой тоже допустима, но в условиях Московской области практически не осуществима, поскольку в зимний период кустарники, как правило, укрыты снегом.
Как определить возраст побегов и порядок ветвления у черной смородины?
Однолетние побеги имеют светлую окраску коры. На них нет ответвлений. Если такие побеги растут от корней (из под земли), то их называют побегами нулевого порядка или нулевыми побегами.
Двухлетние побеги более темные по цвету с прямыми ответвлениями.
Трехлетние побеги имеют темную кору. Они уже сильно ветвятся.
Четырехлетние побеги характеризуются практически черной шелушащейся корой и очень сильным ветвлением.
Побеги старше четырех лет, как правило, покрыты мхом и лишайником, имеют очень слабые годовые приросты.
Порядок ветвления на смородине можно определить путем подсчета количества годовых приростов. Самыми ценными считаются побеги 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Остальные ветви менее продуктивны.
Как обрезать черную смородину?
Формирование черной смородины после посадки
-
В первый год сразу после посадки черную смородину необходимо сильно обрезать. Послепосадочная обрезка саженца черной смородины предполагает подрезку всех стеблей на высоте 2-3 почек от земли. При этом более слабые побеги обрезают сильнее, чтобы уравновесить в росте с более сильными.
- На второй год после посадки сохраняют только 5-7 самых крепких веток, а остальные полностью удаляют.
- На третий год оставляют 3-5 новых нулевых побегов и укорачивают их на 2 почки, чтобы спровоцировать ветвление. Слишком длинные и невызревшие побеги укорачивают, а остальные вырезают.
- К концу третьего года после посадки куст черной смородины можно считать сформированным. С четвертого года проводится поддерживающая обрезка черной смородины.
Обрезка взрослых кустов черной смородины
Обрезка черной смородины всегда начинается с санитарной обрезки.
Из кустарника в первую очередь удаляют все сухие, обломанные, пораженные болезнями и поврежденные вредителями, невызревшие, деформированные и переплетающиеся ветки.
Также рекомендуется удалять ветки лежащие на земле или сильно наклоненные к земле. Собирать с них ягоду будет не удобно, к тому же плоды будут мелкие, грязные, пораженные болезнями.
Очень важно обрезать ветки как можно ближе к земле, не оставляя пеньков, в которых могут прятаться вредители. Если на срезе в стебле черной смородины видны черные или коричневые точки, либо сквозной ход, это свидетельствует о подмерзании или поражении смородиновой стеклянницей. Такие ветки необходимо обрезать до здоровых тканей на молодое ответвление или полностью вырезать.
После санитарной обрезки необходимо провести омолаживающую обрезку черной смородины. Для этого в первую очередь срезают или переводят на молодые боковые ответвления все ветви старше 5-ти лет, или старше 3-х лет, в том случае, если куст уже сформирован и имеет более 8-ми хорошо развитых 2-хлетних побегов. Затем укорачивают на треть все однолетние побеги.
В конце проводят поддерживающую (прореживающую) обрезку черной смородины, удаляя все лишние побеги и ветви. Считается, что взрослый куст черной смородины должен иметь примерно по 6 побегов 3-х возрастов, то есть всего 15-20 побегов (на сильных кустах до 20-25 побегов). Большее количество веток в одном кусте будет лишь загущать крону и снижать качество ягод.
Обрезка старых и запущенных кустов черной смородины
Если кусту черной смородины больше 15 лет, его лучше выкорчевать и заменить на новый. Более молодые кустарники можно привести в порядок с помощью омолаживающей и прореживающей обрезки.
В целом обрезка старой и запущенной смородины ничем не отличается от обрезки сформированных растений. Главное омолаживать куст постепенно в течении 2-4-х лет, удаляя ежегодно не более половины веток. В исключительных случаях возможно омоложение смородины полной обрезкой на пень. Однако после такой радикальной обрезки растению необходима усиленная подкормка и полив.
Необычные способы обрезки черной смородины
Обрезка смородины для начинающих
Этот способ обрезки не требует определения возраста веток. Во время ежегодной обрезки необходимо просто удалять все ветки, годовой прирост которых менее 15 см.
Обрезка смородины для ленивых
Куст смородины необходимо условно разделить на 2 половины. Одну половину полностью вырезать, другую оставить. На следующий год повторить ту же операцию с оставшейся половиной куста. И так чередовать полное удаление ветвей на одной половине куста на протяжении всей жизни растения.
Этот метод обрезки смородины позволяет быстро сформировать большое количество кустарников и обеспечивает высокую урожайность и качество ягод, поскольку в кроне остаются только самые продуктивные одно- и двухлетние побеги. Однако, чтобы выращивать смородину таким способом, требует высокий уровень агротехники (усиленная подкормка и полив).
Черная смородина на штамбе
Входит в моду выращивание смородины на штамбе. Штамбовая форма смородины считается более декоративной, занимает меньше места на участке, дает крупные ягоды. За ней легче ухаживать и проще собирать с нее урожай.
Однако из-за недолговечности плодоносящих веток для черной смородины штамбовая форма не так актуальна, как для красной смородины или крыжовника. Черную смородины на штамбе можно сформировать только на подвое золотистой смородины, но и в этом случае растение получается недолговечным.
Выводы
- Ветви черной смородины живут 5-6 лет, а плодоносят первые 4 года. Наиболее обильное плодоношение наблюдается в средней части веток 1-2-хлетнего возраста нулевого и первого порядка ветвления. Для черной смородины характерно большое количество корневой поросли. Срок жизни куста 10-15 лет.
- Обрезать черную смородину в Московской области лучше осенью с середины сентября до середины ноября. Весной обрезка черной смородины в Подмосковье возможна в конце марта — начале апреля. В идеале обрезку лучше проводить в 2-3 этапа: основная — осенью, санитарная — весной и летом после сбора урожая.
- Для правильной обрезки смородины важно научиться определять возраст и порядок ветвления побегов.
- Обрезка черной смородины сводится к санитарной (удаление сухих, поврежденных и больных ветвей), омолаживающей (вырезка или перевод на боковое ветвление веток старше 3-4-х лет и обрезка макушек) и поддерживающей обрезке (удаление лишних побегов).
- Взрослый сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 побегов 3-х возрастов (по 6 каждого возраста).
- Запущенные кусты черной смородины надо формировать постепенно за 2-3 года, удаляя за год не более 50% побегов.
- Начинающим рекомендуется ежегодно обрезать на черной смородине все ветки с годовым приростом менее 15 см.
- Для быстрой и простой обрезки больших плантаций черной смородины можно воспользоваться способом обрезки «для ленивых».
Обрезка смородины: омоложение старого куста
Старение неизбежно для любого живого организма, и смородина черная в мире ягодных кустарников не считается долгожителем. Со временем куст приходит в упадок, и перед садоводом встает вопрос, что с ним делать. Зачастую жаль терять урожай ягод хорошего сорта, выкорчевывая «старичка».
Чтобы продлить активную жизнь растения, можно провести его омоложение. Как омолодить черную смородину?
Пика плодоношения черная смородина достигает примерно на 4-6-м году жизни (возможны сдвиги в зависимости от сорта). В этом возрасте куст показывает максимум, на что способен: качество ягод, их размер и количество. Конечно, при условии правильного ухода — своевременных подкормок, обработок и грамотной обрезки, которую нужно проводить ежегодно. Подробнее об агротехнике черной смородины вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
- Смородина черная: сорта, выращивание и уход
Кусты более старшего возраста начинают стареть. Кроме такого фактора, как возраст в годах, вы можете заметить следующие признаки старения растения:
- снижение качества урожая — ягод завязывается мало, вызревает еще меньше, сами они мельчают, вкус и аромат становятся хуже;
- повышение восприимчивости к болезням и атакам вредителей, несмотря на хороший уход.
При этом куст сильно разрастается вширь, нулевых побегов весной совсем мало, и вообще внешний вид становится неопрятным. У старых кустов повышается восприимчивость к болезням и вредителям. Фото автора Часто такие кусты достаются садоводу, купившему дачный участок от старых хозяев, особенно если сад стоял без ухода несколько лет. Однако и собственноручно выращенные смородинки тоже постепенно сбавляют обороты.
Первая мысль, которая возникает: выкорчевать — и заложить новый ягодник. В некоторых случаях, когда все совсем плохо, именно так и следует поступить.
Но таким образом вы лишитесь, во-первых, урожая ягод на ближайшие пару лет (как минимум), а во-вторых, если у вас рос действительно достойный сорт, есть вероятность просто не найти таких же саженцев.
Поэтому стоит поступить следующим образом — размножить имеющиеся кусты черенкованием или отводками (или посадить приобретенные саженцы), а старые кусты омолодить, продлив их продуктивную жизнь еще на 2-3 года.
Прежде чем выкорчевать старые кусты, посадите новые Начиная обрезку, нужно понимать ее смысл, заключающийся в хорошем прореживании куста, удалении совсем старых побегов, а также всех пораженных болезнями или вредителями. В результате мы должны получить растение с небольшим количеством веток, к каждой из которых будет хороший доступ света и воздуха. Одновременно снизится нагрузка на подуставшую корневую систему куста.
Куст требует омоложения и ухода. Фото автора Эту процедуру можно проводить ранней весной, пока почки еще не проснулись, или поздней осенью, после листопада. Часто весной это сделать бывает очень затруднительно: смородина просыпается рано, когда вокруг еще может лежать снег, и подобраться к кусту просто невозможно. С другой стороны, весной лучше видны поврежденные, подмерзшие или больные побеги. Осенью обрезать куст проще, причем необязательно дожидаться, пока все листья облетят, — достаточно пожелтения хотя бы половины листвы. Омолаживать нужно кусты, начиная с 5-6-летнего возраста, — и делать это каждый следующий год. Правда, имейте в виду, что срок жизни черной смородины всего-то 8-9 лет, после этого хороший садовод выкорчевывает старые растения напрочь: к этому времени корни становятся нефункциональными и уже не могут снабжать всем необходимым надземную часть в достаточной степени.
Обрезка смородины Проводить обрезку нужно в сухую погоду при плюсовой температуре. Инструменты должны быть острыми и продезинфицированными (это важно!), удаленные ветки после работы необходимо убрать и сжечь.
В нашем маркете вы можете выбрать хороший, качественный инструмент для обрезки. Загляните в раздел Секаторы и садовые ножницы.
LUX-TOOLS Садовые ножницы LUX-TOOLS Alu 393659 1 829 руб OBI Без бренда Садовые ножницы Amboss 51-75 см 789 руб OBI LUX-TOOLS Секатор LUX-TOOLS 20 см 393647 639 руб OBI LUX-TOOLS Сучкорез LUX-TOOLS 120-240 см 1 529 руб OBI Вначале необходимо оценить внешний вид куста, чтобы определить, какие побеги нужно вырезать в первую очередь:
- это ветки с механическими повреждениями;
- сильно искривленные, пораженные болезнями или вредителями;
- побеги с темной, почти черной корой (старше 5 лет);
- лежащие на земле или в непосредственной близости от нее.
После их удаления оставляют пеньки около 2 см, это оптимальная длина, меньше делать не стоит, да и вряд ли получится. Затем убирают ветки, растущие внутри куста и потому всегда находящиеся в тени, а также совсем тонкие (слабо развитые) нулевые побеги. Если летом вы пометили непродуктивные ветки (без ягод), то удаляйте и их. Удаляем все ненужные побеги В результате нужно оставить 3-5 здоровых молодых побега 2-4-летнего возраста и несколько хороших нулевых (при наличии) на случай подмерзания зимой. Эту процедуру можно проводить не кардинально, а растянуть на 2 года, если еще позволяет возраст растения. Последний штрих — укорачиваем взрослые ветки (не нулевые) до хорошо вызревшей древесины. Это послужит толчком к ветвлению. После осенней омолаживающей обрезки необходимо неглубоко прорыхлить приствольный круг по диаметру кроны и удалить сорняки при необходимости. Весной таким растениям придется уделить больше внимания. После сильной обрезки соотношение между «вершками» и «корешками» у куста смещается: весной может «выстрелить» много новых побегов, которые потребуется удалить, оставив в общей сложности не более 5.
Обязательно нужно выпалывать сорняки рядом со смородиной, поливать не часто, но обильно. Для сохранения влажности желательно замульчировать почву по диаметру кроны.
Поливать смородину нужно не часто, но обильно
Омоложенная смородина особенно остро нуждается в удабривании. Весной потребуется азотная подкормка, лучше всего для этого использовать перегной, подсыпая его под куст.
Можно использовать мочевину (около 40 г на растение), внося ее в бороздку по периметру кроны. В течение сезона куст тоже потребуется подпитывать, чтобы получить от него отдачу.
О том, как это делать правильно, читайте в публикации Чем подкормить смородину.
Нужно сказать, что черная смородина довольно пластичное растение, и потому не стоит бояться браться за его обрезку даже новичкам. Пусть у вас не сразу все получится, зато приобретете свой собственный опыт. С помощью омолаживающей обрезки вы можете выиграть 2-3 года со старыми кустами С помощью омолаживающей обрезки вы можете выиграть минимум 2-3 года со старыми кустами, а потом как раз войдут в силу новые смородинки, которые вы вырастите из черенков или отводков. И тогда можно будет со спокойной душой отправить «старичков» на покой. А вы омолаживаете свою черную смородину? Поделитесь в х секретами того, как это делаете и какие сорта считаете достойными сохранения. Статья размещена в разделах: смородина черная, омоложение, обрезка, подкормки, статьи
25 спасибо за статью 36 в избранном 427609 просмотров
Когда и как обрезать красную смородину: инструкция для начинающих
Красная смородина относится к достаточно неприхотливым культурам, которые дают богатый урожай даже в условиях минимального ухода.
Однако и качество, и количество ягод во многом зависят от основных агротехнических мероприятий, среди которых значится и обрезка кустов.
Такая процедура не только обеспечивает здоровое развитие растения, но и является профилактикой многих заболеваний, а также нападений вредителей. Именно поэтому опытные садоводы уделяют обрезке особое внимание и проводят её регулярно.
Сроки и этапы обрезки
Обрезку красной смородины допустимо проводить в любое время года, и в каждом из них данная процедура будет иметь особое назначение.
Для проведения работ потребуются садовые инструменты, в качестве которых может выступить обычный секатор, или секатор с удлинёнными ручками. Также может понадобиться садовый нож, сучкорез и ножовка.
Обязательным условием выступает наличие острых лезвий на выбранных приборах.
Далее рассмотрены основные сроки и предназначение обрезки для каждого сезона.
Весенней
При проведении процедуры весной, следует ориентироваться на климат региона и погодные условия. Оптимальным временем для работ является время после схождения снега, но обязательно до начала процессов вегетации (для средней полосы — с конца марта по начало апреля). Обрезка в более поздние сроки травмирует куст и приведёт растение к отставанию в развитии.
Весенняя обрезка подразумевает укорачивание и удаление следующих веток и побегов:
- больные, повреждённые и сухие ветки;
- все ветки, достигшие 4-летнего возраста и выше;
- наклонённые, практически лежащие на земле (с приходом лета такие побеги будут нуждаться в солнечном свете, а потому плодоношение будет очень скудным);
- центральные ветви, которые загущают куст;
- однолетние побеги, кроме 4-5 самых сильных и здоровых ветвей;
- двух- и трёхлетние побеги (удаляется однолетний прирост, укорачиваются верхушки над почками).
При этом больные и старые ветви удаляются под самый корень, без пеньков, а при укорачивании молодых побегов ветви подстригаются на внешнюю почку, что способствует росту нового побега наружу, а не внутрь.
Летней
- Часто садоводы прибегают к летней обрезке, которая имеет свои достоинства:
- благодаря большому количеству солнечного света происходит стимулирование процесса фотосинтеза молодых ветвей;
- значительно снижается риск развития грибковых заболеваний;
- сильной рост побегов позволяет придать кустарнику необходимую форму.
Подходящим сроком для чистки кустов смородины летом является время после сбора урожая.
Осенней
Осень считается наиболее правильным временем для проведения обрезки красной смородины. Это объясняется отсутствием сокодвижения, что приводит к наименьшим травмам при проведении процедуры.
Оптимальным сроком является конец октября — начало ноября, до наступления первых заморозков . При этом удаляются слишком тонкие и больные ветки, которые не способны пережить зиму. Также сухие, молодые (которые загущают куст), не плодоносящие и поперечно расположенные побеги.
Видео: Обрезка красной смородины осенью
Зимней
Допустима также и зимняя обрезка кустов смородины, которую можно проводить с конца осени до середины февраля. Ветви срезаются в замёрзшем состоянии.
Достоинством данной процедуры является полное отсутствие угрозы заражения инфекционными и грибковыми заболеваниями .
Однако существует важное условие: кустарник смородины должен быть здоровым и сильным, иначе процедура будет иметь негативные последствия.
Виды обрезки
Приступая к обрезке, следует понять, какую цель будет преследовать данная процедура. Ниже рассмотрены основные виды обрезок, их принципы и основное предназначение.
Перед посадкой
Обрезка саженцев проводится весной (даже в случае осенней посадки). Для этого над поверхностью земли оставляют только 3–5 почек, остальные части побегов укорачиваются. При этом, если саженец состоит из 6–8 почек, то его не обрезают. Также удаляются подмёрзшие участки (до здоровой древесины).
Формировка
Формировка применяется для придания кусту необходимой формы, при помощи удаления целых веток на кольцо и побегов на всю длину для образования бокового ветвления . Подобная процедура образует невысокий, но достаточно пышный куст, который состоит из плодоносящих веток.
Омолаживание
Опытным садоводам известно, что у красной смородины существует предел плодоношения, после которого качество и количество ягод существенно ухудшается. Обычно такой срок составляет около 8-9 лет.
Для омоложения куста рекомендуется систематическое проведение подстригания веток, оптимальным сроком для которого выступает осень (после полного опадения листьев), или весна (более предпочтительное время, поскольку легче отличить старые ветки от новых).
При этом следует принять во внимание, что после такого способа плодоношение культуры обычно наступает только к следующему сезону.
При омолаживании необходимо принять во внимание следующую схему проведения:
- При условии слабых кустов, с прибавкой в росте не более 40 см в год, обрезка растения проводится таким образом, что на побегах остаются не менее 5 почек. Такой подход значительно укрепит культуру и сделает её здоровой.
- Старые растения с высоким уровнем плодоношения подвергаются радикальному омоложению, путём удаления всех старых веток.
- Собираясь омолаживать смородину, следует сразу рассчитать количество основных побегов куста. Для сильных кустарников это число может составлять 10–15 шт., для слабых — не более 5.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)
Санитарные обрезки
Санитарная обрезка проводится весной, с удалением всех повреждённых, сломанных и побитых морозом веток. Далее, в летний период, такую процедуру продолжают выполнять для зачистки растения от побегов, поражённых болезнью или вредителями, а также растущих внутрь кроны (они загущают куст и мешают свободному прохождению воздуха).
При санитарной обрезке следует уделять внимание следующим факторам:
- освобождается середина куста, для возможности равномерного освещения каждого побега;
- осенью боковые побеги укорачиваются наполовину, причём на внешнюю почку, что стимулирует ветвление;
- после процедуры рекомендуется сохранить четыре и более разновозрастных побегов — это даст возможность кусту обильно плодоносить и полноценно развиваться;
- срез при укорачивании должен находится на расстоянии не больше 0,5 см, а угол наклона секатора — составлять 45°;
- верхушки двух- и трёхлеток не укорачиваются, поскольку именно они обеспечивают основное плодоношение.
Прищипывание
Поскольку основное плодоношение куста формируется на верхушках веток, в прищипывании красная смородина не нуждается . Более того, подобная процедура может привести к значительному снижению урожая. Единственное исключение — такой способ допустим к применению при формировании особой формы куста (например, штамба).
Способы обрезки
Помимо основных видов, процедура может выполняться различными способами, которые, при правильном следовании технологии, придадут кусту ту или иную форму. Ниже рассматриваются наиболее популярные из них.
Мичуринская
Данный метод часто используется в условиях выращивания смородины на больших плантациях, ягоды которой идут на продажу. Предпочтительными для обрезки «по Мичурину» являются скороплодные сорта. Технология обрезки состоит из нескольких основных этапов:
- Первые несколько лет (4-5) культура растёт и плодоносит без проведения обрезки.
- По прошествии указанного времени половина кустов обрезается под корень, а почва под ними хорошо удобряется.
- На следующий год все вновь выросшие побеги обрезаются, кроме 20 наиболее сильных и рослых.
- Через год процедура обрезки повторяется с оставшейся половиной кустов (растения обрезаются под корень, а затем удаляются все побеги, кроме 20 самых сильных).
- Кусты плодоносят в течение 2-3 лет, после чего их скашивают, высаживая новые растения.
Штамбовая
Придание кустам штамбовой формы является популярным способом для формирования кроны не только декоративных растений, но и плодово-ягодных кустов.
Однако, прибегая к штамбованию, стоит учесть, что оно подходит далеко не всем сортам, поскольку подразумевает минимальное вмешательство в нижние побеги куста.
При этом данная процедура позволяет существенно увеличить и удлинить кисти с ягодами.
Технология процесса выполняется в несколько шагов:
- Первая обрезка начинается сразу после высаживания куста и состоит из удаления боковых ветвей на высоту около 20–30 см от поверхности земли — таким образом проводится формирование штамба.
- Центральный побег укорачивается так, чтобы на нём остались лишь 2-3 верхушечные почки.
- В дальнейшем, при развитии кроны, проводится формирование куста в форме дерева с помощью прищипывания в летний период.
- В течение первого года жизни растения побеги прищипываются, оставляются только 2-3 верхние почки.
- В течение второго года — все побеги укорачиваются на длину в 10 см.
- В дальнейшем укорачиваются все побеги, длина которых превышает 20 см, при этом штамб постоянно очищается от новых веток.
Ошибки начинающих огородников
Существуют три основные ошибки, которые допускают начинающие садоводы:
- удаление только верхней части куста, что наносит ущерб урожаю (ягоды формируются на верхних почках веток);
- бездеятельность при большом загущении куста;
- обрезание только молодых побегов (при этом остаются старые, поломанные или побитые морозом ветки, способность плодоносить которых сведена к минимуму).
Уход за смородиной после обрезки
Уходовые процедуры после обрезки имеют большое значение в дальнейшем росте и развитии куста. Они состоят из нескольких этапов:
- В середине весны все кусты красной смородины, которые прошли обрезку, необходимо подкормить мочевиной — это выступит профилактикой развития заболеваний.
- После полного высыхания почвы приствольный круг следует прорыхлить и замульчировать торфом или компостом на высоту около 10 см.
- В осенний период в грунт обрезанных кустов вносятся органические удобрения, а при условии сухой погоды проводится дополнительный водозарядный полив.
Нужно ли обрабатывать срезы
Место среза ветки является своего рода открытой раной растения, которая без обработки может стать мишенью для различных заболеваний и привести целый куст к гибели. Для ускорения заживления садоводы часто используют садовый вар, которым обрабатываются все срезы сразу после проведения обрезки.
Обрезка красной смородины является одним из главных этапов агротехнических мероприятий, от которых напрямую зависит как качество, так и количество будущего урожая. А потому опытные садоводы со всей серьёзностью относятся к данной процедуре, выполняя её правильно, регулярно и систематически.
Как обрезать смородину весной: полезные рекомендации
Своевременная и грамотная обрезка плодовых кустарников способна значительно продлить жизнь растений и увеличить количество урожая. Обрезку проводят как весной, так и осенью, но цели при этом преследуют разные. К примеру, осеннюю обрезку производят для общего омоложения и формирования куста, а весеннюю – для удаления вымерзших и пораженных заболеваниями побегов.
Преимущества и недостатки весенней обрезки смородины
Без должного ухода этот плодовый кустарник способен давать хорошие урожаи около 5 лет, в дальнейшем уровень плодоношения снижается. Если же кусты вовремя и правильно обрезать, то сроки высокой урожайности могут увеличиться в 5 раз для черной и в 3 раза для красной и белой смородины.
Главным преимуществом весенней обрезки можно считать сведение к минимуму риска обморожения места среза, также весной ниже вероятность ошибки в определении побегов, не способных к плодоношению. К весне становится видно, насколько хорошо растение перенесло зимовку.
В целом в результате весенней обрезки вы получите следующие преимущества:
- Растение перераспределит питание побегов таким образом, что наибольшая часть полезных веществ будет направлена к самым сильным веткам из оставшихся, в результате чего вырастет и общий объем сбора плодов, и их размер.
- В результате сбалансированного освещения, достигнутого прореживанием, синхронизируются сроки созревания ягод в целом по кусту и по кистям в частности.
- Удаление зараженных и пораженных насекомыми веток минимизирует риски заболевания всего куста.
- Частичная обрезка ветвей стимулирует рост новых побегов, которые будут готовы к активному плодоношению уже на следующий год.
К недостаткам процедуры можно отнести следующие факторы:
- Весенняя обрезка считается дополнительной, а не основной мерой.
- Если пропустить осеннюю обработку, понадеявшись на то, что можно наверстать упущенное весной, мера не принесет ожидаемого результата, а лишь немного улучшит положение при условии соблюдения техники выполнения.
При весенней обрезке растение, готовое пойти в рост, вынуждено будет потратить силы на восстановление повреждений и увеличение числа новых побегов, что может негативно сказаться на сроках созревания плодов.
Пользы от весенней обрезки в перспективе больше, чем обозримых рисков, поэтому процедура по достоинству оценена опытными садоводами и применяется повсеместно.
Особенности весенней обрезки черной, белой и красной смородины
Обработка черной, красной и белой смородины различна. Если обрезку черной смородины рекомендуют производить поздней осенью, то в отношении белой и красной эту процедуру лучше проводить весной или даже летом, после плодоношения. Принципы обрезки также различны.
Куст черной смородины – широкий, раскидистый, побеги имеют множественные ответвления, из-за которых куст очень быстро загущается, и плодоносящие побеги лишаются необходимого количества солнечных лучей, важных для равномерного созревания ягод. Ветки, которым больше 5 лет, вообще не образуют плодовых завязей, однако от них берут начало плодоносящие ответвления, на которых ягоды появляются на второй год.
Формирующую обрезку черной смородины начинают с момента посадки и проводят дважды в год. По достижении кустом пятилетнего возраста проводится омолаживающая обработка. После обрезки, проведенной с целью омоложения растения, на кусте должно остаться 5 зрелых веток и столько же молодых.
В представленном видео рассказывается и показывается, как проводится обрезка чёрной смородины весной:
У красной и белой смородины не удаляют молодые побеги в возрасте 2-3 лет и не прищипывают верхушки с целью образования боковых ветвей. Это связано с тем, что ее побеги ветвятся слабо или вовсе не ветвятся, все «скелетные», то есть основные побеги растут прямо из корневой шейки.
Отказ от прищипывания верхушек также связан с особенностями вегетации – в силу отсутствия боковых ответвлений, именно на верхних частях основных побегов красная и белая смородина закладывает плодовые завязи.
Общие принципы формирования куста для взрослых растений сохраняются с достижения растением возраста, при котором снижается урожайность. Следует регулярно проводить омолаживающую обрезку, выстригая старые ветки.
Красную и белую смородины обрезают не под корень, а оставляют несколько почек в нижней части побега, благодаря чему быстро увеличивается размер куста, а с ним и количество плодоносящих ветвей.
В следующем видео опытный садовод делится своими знаниями о правильной обрезке красной смородины:
В отличие от черной, у этих видов смородины старыми считаются побеги в возрасте 7 лет, а не 5.
Особенности обрезки молодой и старой смородины
Для молодых кустов и тех, которые перешагнули за пиковый возраст плодоношения (5-7 лет), применяются разные принципы обработки. У молодых растений срезают преимущественно верхушки побегов с целью формирования куста.
У саженцев-первогодков оставляют только 2-3 прикорневые почки, полностью удаляя имеющиеся побеги. Данная мера помогает уже к концу лета получить около 5 готовых к плодоношению веток.
В последующие годы продолжают прищипывать верхушки и удалять так называемые «нулевые» побеги – те, которые появились в прошлое лето, оставляя только 3-5 самых мощных.
Начиная с шестого года приступают к омолаживающей обработке – удаляют ветки с растрескавшейся корой, сухие, вымороженные, пораженные заболеваниями.
Это необходимо для того, чтобы растение не тратило силы на поддержание побегов, не способных к обильному плодоношению, а также для обеспечения молодых ростков необходимым количеством солнечного света, ведь старые ветки очень сильно загущают и затеняют куст.
Кусты в возрасте до 5 лет формируют, а после – омолаживают и прореживают.
Сроки
Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.
Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.
После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.
Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.
Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.
Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.
Правила
Перед началом весенней обрезки осмотрите куст и определите, нуждается ли он в данной процедуре. В первую очередь удалите поврежденные побеги и те, что поражены заболеваниями и насекомыми. О заболеваниях и вредителях смородины читайте тут. Выявить их можно по следующим признакам:
- растрескалась кора;
- на поверхности появился лишайник или другие посторонние включения;
- ветка высохла или сломана;
- появились участки почерневший коры;
- побег поник или лежит на земле.
После этого нужно определить возраст оставшихся ветвей, ведь для обильного плодоношения смородине нужны разновозрастные побеги. Визуальные признаки побегов разного возраста таковы:
- первогодки – тонкие, зеленые, без боковых ответвлений;
- двухлетки – подобные первогодкам, только цвет коры меняется на коричневый;
- побеги в возрасте 3-4 лет – темно-коричневый цвет коры, наличие боковых ответвлений (у черной смородины);
- пятилетние побеги (семилетние – для красной и белой смородины) и старше – кора трескается, может появиться лишайник.
Исходя из правила, что необходимо оставить по 5 молодых и возрастных веток, на этом этапе удалите побеги старше 5 лет. Обрежьте даже те, что не поражены заболеваниями, оставив 4-5 самых здоровых.
Далее – выберите лучшие из молодых побегов (такое же количество), а все остальные удалите. Особое внимание обратите на те ветки, что направлены внутрь куста – их следует удалить в обязательном порядке.
Для максимальной эффективности примите к сведению правила опытных садоводов:
- Всегда используйте только идеально заточенный инструмент.
- Обрезайте ветку таким образом, чтобы не создавать помех сокотечению.
Схемы обрезки смородины
В первую очередь определите цель обработки кустов в вашем конкретном случае: формирование или омоложение. После этого выберите подходящий способ обрезки из приведенных ниже.
Основные приемы в процедуре весенней обрезки следующие:
- Прикорневая обрезка – этот способ применяется в том случае, если необходимо удалить побег полностью (больной, поражен паразитами и пр.). Во избежание загнивания остатка ветки и исключения заражения корня, пеньков не оставляют и располагают срез точно по месту его ответвления от корневой шейки.
- Срез верхней части побега с одной-двумя почками – применяется для стимуляции ветвления – исходя из знания, что наиболее обильно растение питает именно верхние три почки, при использовании данного приема оставьте нетронутым участок ветки, на котором почки направлены наружу, а верхушку с почками, из которых будут расти ответвления к центру куста – удалите.
- Обрезка «на кольцо» – полное удаление боковых ветвей с целью стимуляции их обновления, актуально преимущественно для черной смородины. Предпочтительно проводить осенью, но допускается и весной – если осенью такая чистка не проводилась. Особенности: срез строго перпендикулярен направлению роста побега и располагается вдоль остевой ветви, не задевая ее, но и исключая образование пенька от удаленного побега.
- Прореживание ответвлений – вырезаются только побеги, загущающие куст, а те, что направлены наружу, сохраняются. От остевого побега до места среза рекомендуется отступить не более 5 мм – для минимизации пенька и исключения повреждения сохраняемой почки.
Перечисленные выше способы подходят вам, если вы опытный садовод и хорошо понимаете, о чем идет речь. Если же вы только начинаете свой путь земледельца, воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже:
- Найдите ветки, диаметр которых больше 1 см и удалите их все.
- Теперь обрежьте ветки, лежащие на земле и те, что направлены вниз.
- Следующим шагом уберите побеги, направленные к центру куста.
- В завершение состригите ответвления, направленные прямо вверх, используйте для этого технику «на кольцо».
Данные рекомендации позволят вам достичь высоких показателей плодоношения, не требуя при этом специальных знаний и навыков.
Уход за смородиной после обрезки
Обрезка – стресс для смородины, особенно резко реагируют на подобные процедуры взрослые растения, которым в силу возраста сложнее дается реабилитация. Для ускорения этого процесса кусты необходимо подкормить.
Удобрения подбирают исходя из сроков проведения процедуры. На разных этапах вегетации растение особенно остро нуждается в различных питательных веществах:
- При весенней обрезке актуальны комплексные подкормки. Однако особое внимание уделите наличию в составе удобрения фосфора и калия в одинаковых пропорциях, также смородина хорошо отзывается на обогащение почвы азотом (подойдут: суперфосфат, мочевина, аммофоска).
- Из органических удобрений лучшими являются коровяк и конский навоз, которые также содержат в качестве основного полезного вещества азот.
- Органика обязательно должна быть перепревшей, лучше, если она выдержана не менее 2 лет. Свежий навоз в чистом виде наносит серьезные ожоги корневой системе и способен погубить растение.
- Открытые срезы обязательно должны быть замазаны глиной или садовым варом, чтобы не допустить попадания инфекции в каналы, по которым движутся соки.
Рекомендуем прочитать статью о том, как правильно ухаживать за смородиной в весенний период.
Популярные ошибки
Среди основных ошибок начинающих садоводов наиболее распространены две крайности:
- вырезание всех молодых побегов, исходя из предположения, что старые, наиболее мощные ветки дадут больший урожай;
- удаление всех старых веток в надежде, что полное обновление куста усилит плодоношение.
Оба подхода ошибочны и не дадут желаемых результатов, поскольку каждый побег в своем возрасте выполняет собственную функцию и вырезание всех веток одной возрастной категории может спровоцировать долгую адаптацию куста после стресса и даже гибель растения.
Садоводы, у которых недостаточно навыков в проведении обрезки, путают правила обработки разных видов смородины. Чаще всего они руководствуются рекомендациями по уходу за черной смородиной при работе с красной и белой. В результате растение вместо того, чтобы увеличивать количество плодовых завязей, вынуждено вновь отращивать новые побеги.
Дополнительно рекомендуем прочесть статью, об особенностях выращивания белой смородины.
Некоторые начинающие садоводы вообще не вникают в тонкости обрезки и действуют по привычной схеме, актуальной для овощей – применяют простое прищипывание верхушек на всех ветвях, независимо от их возраста. Такое решение приносит больше вреда, чем пользы.
Куст начинает сильно ветвиться во всех направлениях, тратить силы на выгонку многочисленных побегов в ущерб образованию плодов. А те плоды, что все-таки завязались, будут вызревать неравномерно и рискуют быть пораженными насекомыми. Густая вегетативная масса – излюбленное место обитания паутинных клещей и долгоносиков, способных и вовсе лишить вас ягод.
При грамотном подходе к уходу за садовыми растениями можно не только увеличить объемы урожая, но и значительно увеличить периоды между полной заменой кустов.
Качественная обрезка способна продлить жизнь смородине до 25 лет, тогда как без должного ухода пятилетний куст считается старым, ведь с этого возраста у смородины начинается заметное снижение урожайности и рассинхронизация созревания ягод в кистях.