Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.
Теория
По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.
Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.
Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.
Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.
В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый.
Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки.
Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.
Универсальные сорта винограда для красного вина
Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.
Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.
Изабелла
В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.
Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.
У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.
Лидия
Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.
Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.
Голубок
Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.
Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.
Черный жемчуг
В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.
Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.
Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.
Каберне Совиньон
Универсальные сорта винограда для белого вина
Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.
Дружба
Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.
Алиготе
Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.
Аксай
Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.
Белый мускат
Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей.
В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября.
Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.
Шардоне
Сорта винограда для Подмосковья
В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.
Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.
Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.
Кристалл
Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.
Добрыня
Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.
Гармония
Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху.
Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%.
Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.
https://www.youtube.com/watch?v=z7XUUAaqVW0\u0026pp=ygVy0JvRg9GH0YjQuNC1INGB0L7RgNGC0LAg0LLQuNC90L7Qs9GA0LDQtNCwLCDQutC-0YLQvtGA0YvQtSDQv9C-0LzQvtCz0YPRgiDRgdC-0LfQtNCw0YLRjCDQtNC-0LzQsNGI0L3QtdC1INCy0LjQvdC-
Саперави Северный
Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.
Амурский
Сорта винограда для Сибири
Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.
Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.
Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.
Альфа
Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.
Мускат Катунский
Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%.
Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям.
Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.
Фиолетовый ранний
Технические сорта винограда для Украины
На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.
Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.
Бастардо Магарачский
Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.
Мускат розовый
Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.
Бьянка
Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.
Рислинг
Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.
Фетяска
Лучшие сорта винограда для приготовления вина в домашних условиях: рецепты
Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.
Важно выбрать подходящий сорт винограда
К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками. Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами. Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.
Лучшие сорта
С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:
1. Светлые
Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:
а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»
Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр.
Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.
Кишмиш Белый
б) «Тимур»
Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.
Тимур
в) «Флора»
Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.
Флора
2. Темные
Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:
а) «Кишмиш Черный»
Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.
Кишмиш Черный
б) «Мускат Гамбургский»
Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней.
Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая.
Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».
Мускат Гамбургский
в) «Ичкимар»
Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.
Ичкимар
Правила приготовления
Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:
- Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
- Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
- Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
- Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.
С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:
- Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
- Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
- На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
- Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.
Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:
- Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
- Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
- Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
- Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.
Использовать только спелые плоды
Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:
- сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
- смесь нуждается в периодическом помешивании;
- после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
- в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
- сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
- емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
- емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.
Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.
Рецепты
Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:
1. Классическое
Классический винный напиток делают из:
- любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
- сахара в количестве 3 кг.
Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:
- разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
- емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
- при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
- по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.
2. Ягодно-виноградное
Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:
- в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
- емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
- созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
- ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
- состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
- по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.
А далее начинается следующий этап приготовления:
- в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
- данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
- в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.
3. С добавлением воды
Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:
- 7,5 литров воды;
- виноград в количестве 5 кг;
- 3,5 кг сахара.
Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки.
По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется.
Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.
Домашнее вино: какой виноград посадить на участке
Практически все великие вина начались с домашних напитков. Культовое итальянское Кьянти долгое время изготавливалось простыми крестьянами, которые старались повысить в нём кислотность для улучшения пищеварения. Поэтому и домашнее вино можно сделать по-настоящему элегантным, благородным и приятным для употребления.
Главное – правильно выбрать виноград.
Главная проблема большинства российских домашних вин заключается в том, что они изготавливаются из столовых сортов винограда: с крупными ягодами, высоким содержанием сахара, сильной ароматикой. Они очень вкусны в употреблении в чистом виде. Однако для виноделия подходят плохо.
Вино, изготовленное из столовых сортов винограда, дисбалансированное – слишком сладкое или кислотное, содержит менее 8% алкоголя или, наоборот, оказывается настолько крепким, что пары бокалов достаточно для заметного опьянения. Кроме того, такие напитки очень плохо хранятся и могут испортиться уже через несколько месяцев после изготовления.
Для домашнего виноделия лучше выбирать технические сорта винограда. Они не такие вкусные, но при этом дают ароматное, хорошо структурированное и благородное вино.
Формально в России можно выращивать практически все технические сорта винограда. Однако «новичкам» лучше выбрать неприхотливые виды, которые просты в уходе и могут пережить морозную зиму – а холодные периоды наблюдаются даже в южных регионах.
В число лучших технических сортов винограда для выращивания в России входят:
- Каберне Совиньон и другие разновидности Каберне. Эти сорта просты в уходе, дают хороший урожай даже при сравнительно низких температурах, широко распространены (не будет трудностей с закупкой саженцев). Вино из них получается благородным, хорошо структурированным и танинным.
- Мерло – ещё один популярный устойчивый сорт. По простоте ухода может соперничать с Каберне Совиньон. Создать хорошее вино из Мерло несложно, однако потребуется немного экспериментов.
- Шардоне – простой вариант для любителей белых вин. Хорошо растёт и плодоносит как в южных регионах, так и в средней полосе. Вина получаются лёгкими, округлыми, с характерной цитрусовой нотой.
- Рислинг рейнский – белый сорт винограда, идеально подходящий для средней полосы России. Он даёт наиболее удачные урожаи именно в прохладном климате. Вино получается лёгким, с высокой кислотностью, оттенками цитрусовых, цветов и мёда. К слову, характерную бензольную ноту в российских условиях получить сложно (но можно).
- Одесский чёрный – сорт, выведенный в СССР специально для выращивания в южных условиях. Даёт полнотелые красные вина со средним содержанием танинов и богатым фруктовым ароматом.
- Красностоп золотовский – автохтонный сорт, свойственный Ростовской области и Краснодарскому краю. Даёт среднетелые красные вина с низким содержанием танинов и богатым, сложным вкусоароматическим профилем. Сложнее в уходе, чем Каберне и Мерло, но определённо стоит внимания. Создать неудачное вино из Красностопа крайне сложно.
И, разумеется, нельзя не упомянуть невероятно популярный на юге России сорт Изабелла. Вино из него получается не слишком сбалансированным, зачастую слишком сладким. Очень важно правильно «подгадать» момент сбора и не дать ягодам перезреть. Тогда вино будет полнотелым и с хорошей структурой.
У сорта Изабелла есть одно ключевое преимущество над другими – он практически не требует ухода. Он крайне неприхотлив и переживёт любые природно-климатические неурядицы. Его можно не накрывать на зиму, не поливать и не обрезать – и всё равно в августе-сентябре лозы покроются гроздьями с мелкими кисло-сладкими ягодками.
Энологи (учёные, исследующие вино и виноделие) знают, что виноград – это «растение-мазохист». Он плохо приживается на плодородном плотном чернозёме, который в России встречается в Воронежской, Белгородской, Курской и соседних областях.
Идеальной средой для посадки винограда являются:
- Участки с лёгкими почвами, в составе которых есть песок, щебень или даже камни тектонического происхождения с pH5–7.0.
- Небольшой уклон грунта, не более 5–8 градусов. Ровные места тоже подходят. Однако на наклонных участках виноград будет получать больше света.
- Хорошо освещаемые в течение всего дня – например, на южной стороне. Восточные и западные тоже допускаются. Северная подходит плохо.
- Защищённые от ветра. Допускается располагать лозы вдоль стен и заборов, но таким образом, чтобы не нарушалось предыдущее требование.
Необходимость защиты винограда от ветра до сих пор вызывает споры среди энологов.
С одной стороны, холодный воздух способен ухудшить урожай – повысить кислотность и снизить сахаристость.
С другой – одним из лучших винодельческих регионов России является Таманский полуостров в Краснодарском крае, если практически круглогодично дуют ветра с высокой интенсивностью (вплоть до ураганной).
Идеальными саженцами являются однолетние, имеющие высоту около 40–50 сантиметров и толщину ствола 4–8 мм. Именно они лучше всего приживаются. Если попробовать посадить старые лозы, есть риск потерять больше 70–80% растений в первые 2–3 года.
Сажать виноград стоит в прогретую землю со среднесуточной температурой в +12–15 градусов. В южных регионах России это значение достигается в конце апреля или начале мая, в средней полосе – в конце мая и начале июня. Опытные виноградари размещают саженцы в земляной яме, подготовленной с осени или весны. В первом случае стоит засыпать её компостом – он удобрит грунт.
На дно ямы высыпается слой гранитного щебня, керамзита или гравия. Виноград любит дренаж. Яма с саженцем засыпается специальным почвогрунтом со следующим составом:
- 2 ведра земли;
- 1 ведро песка;
- 2 ведра перегноя;
- 2 литровые банки древесной золы.
Рядом с саженцем можно воткнуть дренажную трубку для полива.
Первый урожай виноград может дать уже на 3–4 год жизни. Его допустимо использовать для виноделия. Однако стоит понимать, что эти ягоды будут ещё «слабыми» и «водянистыми». Вино, полученное из них, тоже не сможет порадовать вас высоким качеством, даже если используете метод аппасименто.
Виноделы из Бордо и Тосканы используют для производства благородных напитков урожай с лоз как минимум 8-летнего возраста. Это значение стало «отраслевым стандартом». Конечно, многие виноделы нового поколения пренебрегают им и снимают урожай уже с 3-летних лоз, но их можно понять – кредит за виноградник и винодельческое оборудование как-то нужно платить.
Формально – можно. На практике – при неправильном «переезде» погибает до 80% растений. Дело в том, что уже трёхлетние лозы опускают корни на глубину около 1–1,5 метров. Поэтому требуется выкапывать виноград со всей корневой системой.
А это очень сложно – как при самом выкапывании, так и при транспортировке. Крупные виноделы при необходимости «перевозки» арендуют тракторы с пересадчиками.
СДЕЛАЙТЕ ФОТО
Сделайте фото бутылки таким образом, чтобы отчётливо была видна этикетка со всех сторон, а также горлышко бутылки и пробка.
ОТПРАВЬТЕ ФОТО
Отправьте фото на мой номер телефона +7 (915) 091-95-39, из мессенджеров у меня есть только WhatsApp.
ОЦЕНКА ОНЛАЙН
Сразу после получения фото, я оценю стоимость бутылки вашего алкоголя и незамедлительно сообщу её Вам.
ПРОВЕДЕНИЕ СДЕЛКИ
Мы договариваемся о встрече, на которой вы получите деньги, а я пополню свою коллекцию вашей бутылкой алкоголя.
11 лучших сортов винограда, которые помогут вам создать неповторимое домашнее вино
В мире сотни технических разновидностей винограда, то есть предназначенных для изготовления вина. Каждый сорт обладает своими особенностями в возделывании и вкусовыми свойствами. На своём участке можно вырастить ягоды, которые помогут создать благородный напиток, сухой или сладкий, лёгкий или насыщенный, при этом неповторимый и экологически чистый.
Мускат
Своё название эта группа сортов получила за характерный привкус и аромат мускуса – одного из самых насыщенных запахом веществ. Этот аромат переходит и в вино, где облагораживается при выдержке. Разнообразие видов Муската позволяет выбрать свою лозу, исходя из климатической зоны и собственных предпочтений.
Представители этого вида не капризны в уходе, поэтому получили распространение по всему миру. Мускаты имеют цвета золота, янтаря или рубина, с гармоничным, свежим, легко узнаваемым вкусом. Добавив сахар, можно получить десертное вино.
Саперави
Название переводится с грузинского как «краска» или «придающий цвет». Концентрация природных красителей в нём столь велика, что даже вполовину разбавленный водой сок не теряет своего оттенка.
Родом из Кахетии, Саперави приживается и в холодных климатических условиях. Сорт поздний, засухоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Отличительная особенность ягод – наличие пигмента, придающего соку из мякоти розовый, а не белый цвет.
Молодое вино имеет характерную кислинку. При выдержке в течение пяти лет приобретает мягкость, сладость и аромат с оттенками сухих фруктов. Вкус густой, терпкий, с тонами ягод и чернослива.
Сира
Сира, он же Шираз подходит для производства красных и розовых вин, среднего срока созревания, морозоустойчив. Многие виноделы предпочитают выращивать его за способность приживаться на неплодородных почвах и длительное хранение ягод.
Вино славится ароматами черной смородины, вишни, ежевики, шоколада, кофе, кожи. Они усиливаются . Эта особенность сорта позволяет изготовить выдержанное вино премиум-класса в домашних условиях.
Изабелла
Американский душистый гибрид. Сорт ценится виноделами за его редкую способность переносить любую непогоду, а также исключительную невосприимчивость к болезням и вредителям. Эти свойства дают возможность возделывать Изабеллу без обильного использования фунгицидов и пестицидов.
Её урожайность позволяет сэкономить на удобрениях. Напиток имеет лёгкую структуру и яркий ягодный аромат, с выраженными земляничным тонами. Часто используется в составе купажа.
Лидия
Лидия относится к «изабельным» сортам, но отличается розовым цветом ягод, почему и получила название – розовая Изабелла. Ценится за неприхотливость в уходе, урожайность и устойчивость к заболеваниям.
Процент сахаров в ягодах невелик, поэтому при изготовлении вина рекомендуется подсластить сусло. И ещё один нюанс: молодое вино перед употреблением выдерживается не менее полугода для избавления от вредных примесей.
Голубок
Ранний сорт повышенной зимостойкости: до 24-26 градусов, что позволяет выращивать его на обширных территориях. Сорт не требователен к почве, урожайный. Вкус вина хоть и простой, но приятный, с тонами черной смородины и мака. Из-за содержания дубильных и красящих веществ чаще используют для купажных соков, густо окрашенных столовых, крепких и десертных вин.
Поскольку ягоды устойчивы к лёгкому морозу, сбор урожая можно отложить для изготовления впоследствии качественного домашнего кагора. Вина из этого сорта, как столовые, так и десертные, имеют хороший потенциал к выдержке.
Черный жемчуг
Сорт выведен в НИИ имени Я. Потапенко в 2005 году. Сильнорослый гибрид средне-раннего срока созревания обладает морозостойкостью до 26 градусов. Черенки, высаженные осенью, быстро укореняются и способны уже через 2 года радовать первыми ягодами.
Достойный представитель своего семейства уже оценён виноделами за его привлекательный мускатный аромат, богатый букет и розово-земляничное послевкусие напитка. Отмечается слабая повреждаемость ягод осами. Вырастить виноградную жемчужину на своем участке может любой желающий.
Каберне Совиньон
Один из самых знаменитых в мире красных винодельческих сортов. Его сильная лоза даёт обильные урожаи, а ягоды закрыты от солнца плотной завесой из листьев. Созревает поздно. Простота в выращивании, сопротивляемость большинству болезней, устойчивость ягод к низким температурам оправдывают все расходы на виноградник.
Виноград одинаково используется и как самостоятельный сорт, и в купажах для получения более живого и лёгкого варианта. Уникальная черта зрелого Каберне Совиньон – яркий привкус чёрной смородины и повышенная кислотность. Букет этого вина может насчитывать десятки ароматов.
Дружба
Ранний гибрид с большой устойчивостью к болезням и сочной мякотью. Считается по вкусовым качествам лучшим мускатом. В уходе неприхотлив, устойчив к болезням и морозу.
Ягоды Дружбы – незаменимая основа для приготовления сухих, игристых и десертных вин, а также шампанского. Вино имеет цветочно-медовый аромат. В букете чувствуется вкус леденцов, абрикоса, пряностей, миндаля.
Алиготе
Классический ранний белый виноград. Примечательно, что своей выносливостью, живучестью и устойчивостью к заморозкам он заслужил себе славу надёжного.
Из Алиготе получаются лёгкие освежающие вина: кисловатые, с ароматами травы, цветов и яблок. Можно включить его в состав бленда. Он занял бы своё место в винном погребе как простое летнее вино к рыбе, овощному салату, сыру и цыплёнку.
Аксай
Сорт позднего срока созревания. Морозоустойчивость до минус 27-29 градусов. Устойчивость к болезням повышенная. Ягоды отличается сочностью и гармоничным вкусом, ярким мускатным ароматом.
Виноград используется для приготовления качественных белых сухих, игристых и десертных вин. Благодаря мускатным ноткам, спиртные продукты, получаемые из данного сорта, пользуются популярностью.