Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Автор Надежда Обновлена Ноя 18, 2022

Надо полагать, что всё никак не можете выбрать подходящий сорт белокочанной капусты для дальнейшей засолки или квашения, не так ли? Сейчас вы точно его выберете.

Что ж, далее вам будет представлен развернутый перечень наиболее популярных=лучших гибридов и сортов капусты, предназначенных для квашения и засолки.

Скажем наперёд! Капуста именно средне- и позднеспелых сортов — самая лучшая для засолки и квашения.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Лучшие сорта капусты для квашения: топ-7

Интересно! Безусловно, Слава 1305 и Подарок — это 2 самых популярных и проверенных годами сорта капусты для квашения. Также народным признанием пользуются Белорусская 455 и Московская поздняя 15.

Среднеспелые сорта

Слава 1305

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт среднеспелый (98-126 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 101-132 дня).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая, диаметром 67-103 см.
  • Кочан округлый, среднего и крупного размера, массой 2,4-4,5 кг, хорошей плотности, на разрезе белый.
  • Наружная окраска зеленая, темно-зеленая, имеется средний восковой налет.
  • Урожайность до 10,0 кг с кв.м.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Рекомендован для квашения, а также для потребления в свежем виде в осенне-зимний период.

Подарок

Мнение: «Подарок идеально подходит для квашения, а Слава часто становится мягкой» .

Дополнение: капуста становится мягкой из-за нарушения технологии, нельзя квасить в тепле.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
  • Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
  • Урожайность до 10,0 кг с кв.м.
  • Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).

Белорусская 455

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт среднеспелый (105-130 дней от полных всходов до технической спелости, по другим данным, среднепоздний, 130-150 дней).
  • Розетка средней величины, с полуприподнятыми листьями.
  • Кочан среднего размера, округлый, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — короткая.
  • Масса кочана — 1,3-4,1 кг.
  • Урожайность до 4,7-7,8 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества высокие.
  • Сорт устойчив к растрескиванию.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения.

Надежда

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт среднеспелый (108–146 дней от появления всходов до технической спелости, по другим данным, 120-145 дней).
  • Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зеленый, с сильным восковым налетом.
  • Кочаны округлой или округло-плоской формы, плотные, сочные, светло-зелёного цвета, в разрезе белые, массой 3,5-4,5 кг.
  • Урожайность — до 12-15 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт относительно устойчив к растрескиванию, цветушности и киле.
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовления летних щей и борщей, витаминных салатов, раннего квашения и краткосрочного хранения.
  • Вкусовые качества в свежем и квашенном виде отличные.

Позднеспелые сорта

Московская поздняя 15

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
  • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
  • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
  • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
  • Урожайность — 6,0–7,0 кг с кв.м.
  • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
  • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Мнение: «Мой любимый сорт, у которого очень хорошая лежкость. И для квашения то, что надо (кочаны — сочные и плотные)» .

Амагер 611

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
  • Урожайность 6,0-7,0 кг с кв.м.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
  • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

Харьковская зимняя 

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса кочана 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность 5,8-8,3 кг с кв.м (максимум до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
  • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
  • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

Другие чуть менее популярные сорта капусты, также хорошо подходящие для квашения: Засолочная королева, Русские засол, Доброводская.

Лучшие гибриды капусты для квашения: топ-4

Мегатон F1

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Гибрид среднепоздний (136-168 дней от всходов до технической спелости).
  • Кочан округлый, полуприкрытый, серо-зеленый, гладкий, с плотной внутренней структурой. Внутренняя кочерыга короткая.
  • Масса кочана — 3-4 кг (максимум до 10 кг).
  • Товарная урожайность — 5,8-12 кг с кв.м.
  • Для употребления в свежем виде, квашения и хранения.
  • Ценность гибрида: высокая урожайность, лежкость до середины зимы (до 4-5 месяцев), отличные вкусовые качества свежей и квашеной продукции, устойчивость к болезням (среднеустойчив к киле и серой гнили, полностью устойчив к фузариозу/фузариозному увяданию).

Ринда F1

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

  • Гибрид среднеспелый (100-110 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев компактная, полуприподнятая.
  • Кочан крупный, круглый, массой 3-4 кг, высокой плотности. Наружная окраска зеленая, на разрезе желто-белая.
  • Урожайность до 9,0-9,5 кг с кв.м.
  • Гибрид характеризуется высокой урожайностью, выравненностью кочанов, дружным формированием урожая.
  • Вкусовые качества свежей и квашеной капусты высокие.
  • Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для переработки — лучше для квашения.

Мнение: «Остановилась на гибриде Ринда, хотя постоянно пробую параллельно что-то еще. Пока убеждаюсь, что лучше Ринды нет и для засолки, и для употребления в свежем виде» .

Агрессор F1

Мнение: «Давно уже сажаю Агрессоров, ни разу не подвела! Капустка — класс! В Сибири, Красноярске, дача в тайге» .

  • Гибрид среднепоздний (115–125 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, округлый, серо-зеленый с восковым налетом, по краю слабоволнистый.
  • Кочан плоскоокруглый, высокой плотности, массой 3-5 кг.
  • Урожайность — 8 кг с кв.м.
  • Отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию, имеет высокие товарные и вкусовые качества, хорошо переносит недостаток азотного питания, не растрескивается.
  • Рекомендован для использования в свежем виде, для квашения и хранения до 5 месяцев.

Атрия F1

  • Гибрид позднеспелый (137-147 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев полуприподнятая, средняя.
  • Кочан округлый или плоскоокруглый, массой -1,5-3,7 кг, высокой плотности. Наружная окраска серовато-зеленая, на разрезе зеленовато-белая.
  • Урожайность — 3,5-10,0 кг с кв.м.
  • Гибрид характеризуется высокой выравненностью и плотностью кочанов, дружным формированием урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к серой гнили.
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, длительного зимнего хранения (6 месяцев), квашения и промышленной переработки.

Также в продаже вы можете найти такие гибриды с «говорящим названием», как Королева засолки F1, Чудо на засол F1 , а также Тобия F1, СБ-3 F1, Казачок F1, Краутман F1, Юбилей F1 и другие.

Обратите внимание!

При выборе сорта или гибрида капусты вы должны понимать, что не каждый сорт подойдет для выращивания в условиях вашей местности (ведь у всех совершенно разные почвенные и климатические условия). Поэтому вам нужно обязательно попробовать разные сорта и найти наиболее подходящие для своего огорода.

лучшие сорталучшие сорта овощейсорта капусты

Доброго времени суток, дорогие читатели. Меня зовут Надежда. Я заядлый цветовод и дачница.

Белокочанная капуста: какие сорта посадить для заквашивания и длительного хранения

Лучшие сорта капусты раннего и позднего созревания, для засолки и квашения, для длительного хранения на зиму. Лучшие сорта цветной капусты – Флора Бланка, Экспресс и лидер продаж Снежный шар.

Раннеспелые сорта капусты

Это сорта с вегетационным периодом 100-115 суток. Чаще всего их употребляют в свежем виде, поскольку вилки не отличаются высокой плотностью. Ранняя капуста склонна к цветушности и быстро портится при хранении, поэтому до зимы её не хранят.

Июньская

Сорт выращивают во всех регионах России, в том числе его часто используют для товарного производства. Выход товарной продукции составляет 97%. Вилок имеет среднюю плотность, округлую форму. По размеру он небольшой с массой 0,9-2,4 кг.

Этот сорт среднеустойчив к растрескиванию. Листья маленькие, светло-зелёного цвета с малозаметным восковым налётом. Края листовых пластин — слабоволнистые. «Июньская» капуста отличается хорошим вкусом, переносит весенние заморозки до -5°C. К вредителям — крестоцветной блошке и капустной мухе — она среднеустойчива.

Читайте также:  Выращивание белокочанной капусты и уход за ней в открытом грунте и в теплице на даче

Урожай собирают в умеренном поясе в последних числах июня, в южных областях на 20 дней раньше. Созревшие вилки становятся твердыми, а нижние листья желтеют.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Казачок

Гибрид, который прекрасно растёт на всей территории России. Вегетационный сезон составляет 106-112 дней. Специалисты рекомендуют его употреблять в свежем виде. Кочан круглый, плотный, небольшой. Масса его не превышает 1,2 кг, он устойчив к растрескиванию.

Листья мелкие, тёмно-зелёного цвета с синеватым оттенком покрыты восковым налётом средней интенсивности. Крупно морщинистые листовые пластины по краю — слабоволнистые.

Гибрид отличается высокой урожайностью, имеет иммунитет к чёрной ножке и слизистому бактериозу (или мокрой бактериальной гнили капусты). В средней степени он устойчив к киле и сосудистому бактериозу. Насекомые также любят этот сорт капусты, нанося ей заметный урон.

Вредители сильно поражают посадки, поэтому без профилактических мер здесь не обойтись.

Сорт не выносит жару и нуждается в регулярном поливе. Если при засухе растение будет страдать от недостатка влаги, то совсем скоро оно перестанет расти и формировать кочан. А также не стоит его высаживать в тени, оно предпочитает расти на солнечных участках, защищённых от холодных северных ветров.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/sorta-kapusty/dlya-zasolki-i-kvasheniya/

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны.

Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/kapustnyie/sorta-kapustyi-dlya-zasolki-i-kvasheniya

Какая капуста подойдёт для засолки — краснокочанная или белокочанная

У нас на зиму традиционно квасят белокочанную капусту. Малораспространённая у нас краснокочанная разновидность тоже подходит для этого, но имеет несколько специфический островатый вкус. В остальном она получается такая же, как и обычные белые сорта, — хрустит, сочная и вкусная.

Знаете ли вы? Острый привкус краснокочанной капусте придают антоцианы — антиоксиданты, находящиеся в плодах фиолетового цвета. Ко всему прочему в этой разновидности содержится больше каротиноидов, витамина С и марганца, чем в белокочанных овощах. Зато последние более богаты витамином К.

Можно не гадать, какой сорт лучше, красный или белый, а заквасить их смесь. Такой вариант обеспечит вас более широким спектром витаминов. В некоторых рецептах красную разновидность добавляют при квашении белой для получения окраски.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3555-sorta-kapusty-dlja-zasolki-i-kvashenija.html

Амагер 611

Довольно старый среднепоздний сорт советской селекции, в Государственный реестр включён ещё в 1943 году. Ограничений относительно региона выращивания нет.

Срок созревания урожая сильно зависит от погоды, вегетационный период — 117–148 дней. Диаметр довольно мощной розетки — 70–80 см.

Листья слегка приподнятые, могут быть и почти круглыми, и очень интересной формы, чем-то напоминающими лиру.

Поверхность практически гладкая, даже слабовыраженная морщинистость встречается редко. Край тоже ровный. Листья покрыты густым слоем сизого налёта. Стебель довольно высокий, 14–28 см. Вкусовые качества капусты Амагер 611 выдающимися назвать нельзя, листья у нее суховатые и грубоватые.

Средний вес приплюснутого кочана — 2,6–3,6 кг. Они практически не трескаются. Вкусовые качества нельзя назвать выдающимися, и листья довольно грубые, зато эта капуста очень хороша в солёном и квашеном виде.

Практика показывает, что в процессе хранения (Амагер 611 может долежать до середины следующей весны) вкус улучшается. Но этой капусте обязательно нужно создать оптимальные условия, иначе весьма вероятно развитие серой гнили, некроза.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывыКапуста Амагер 611

Источник: https://sichovka.ru/ptichnik/sorta-pozdnej-kapusty-dlya-hraneniya.html

Грандслам F1

Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.

Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.

 
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывыЛучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 15-20  3-5  145-160  Непродолжительное 

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm

Валентина

Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.

Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывыКапуста Валентина

Источник: https://sichovka.ru/ptichnik/sorta-pozdnej-kapusty-dlya-hraneniya.html

Женева F1

Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!

Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.

 
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывыЛучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 12-18  3-4  130-140  Продолжительное
  • Как получить хороший урожай капусты даже в холодное дождливое лето
    5 секретов выращивания капусты в открытом грунте.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm

Московская поздняя

Существуют две разновидности данного сорта — Московская поздняя-15 и Московская поздняя-9. Обе выведены довольно давно, первая — в 40-х годах прошлого века, вторая — на 25 лет позже. Существенных различий, кроме внешнего вида розетки, почти нет.

У Московской поздней-15 очень высокий стебель, такую капусту легко полоть, окучивать и рыхлить. У второй разновидности розетка, напротив, низкая, приземистая, кажется, что кочан лежит прямо на земле. Ухаживать за ней сложнее, зато она не поражается килой.

Эти сорта капусты Государственным реестром рекомендованы для выращивания на Дальнем Востоке, Северо-Западе, в Центральном регионе. Хранятся они до середины следующего лета. Без особого для себя ущерба переносят холода до -8–10ºС.

Листья крупные, широкоовальные, морщинистые, со слегка гофрированными краями. Воскового налёта почти нет. Кочаны немного приплюснутые, плотные, на срезе желтоватые, в среднем весят 3,3–4,5 кг. Но попадаются и «рекордсмены» массой 8–10 кг. Процент брака очень невелик — 3–10%.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывыКапуста Московская поздняя

Источник: https://sichovka.ru/ptichnik/sorta-pozdnej-kapusty-dlya-hraneniya.html

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Источник: https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kapusta/12-luchshih-sortov-kapusty.html

Мара

Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.

Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!

 
Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы
Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
 14-18  2,8-3,6  150-165  Длительное

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13528/top-9-luchshih-sortov-kapusty-dlya-kvashenia.htm

Отзывы о сортах

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Сорта капусты для засолки и квашения. Лучшие сорта капусты для квашения и засолки

Не все сорта подходят для квашения и засолки. Раннеспелая капуста хороша для приготовления свежих салатов и первых и вторых блюд, а вот среднеспелые и позднеспелые сорта хороши для квашения и засолки. Хоть они и созревают долго, но кочаны получаются крупными и сочными. Давайте поговорим о самых лучших сортах среднего и позднего срока созревания.

Слава 1305

Один из самых популярных сортов позднеспелой капусты. И не зря! Кочаны вырастают весом от 2,5 до 5,5 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья светло-зелёные, а на срезе плотно прилегающие друг к другу листья молочно-белого цвета.

Овощ сладкий, сочный, способен долго храниться в подвале или в прохладном помещении. С одного квадратного метра можно получить до 10 кг урожая. Стоит отметить, что сорт устойчив к растрескиванию и длительное время сохраняет товарный вид.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Капуста сорта Слава 1305

Подарок

Отличный сорт среднего срока созревания. Кочаны округлой формы с короткой кочерыгой. Вес их достигает 4 – 4, 5 кг. Окраска на срезе молочно-белая, сочная, очень сладкая.

Сорт обладает превосходной лёжкостью и хранится до марта месяца без потери товарного вида. Подарок устойчив к растрескиванию. С одного квадратного метра можно собрать более 10 кг урожая.

Отличительной особенностью является восковой налёт на листьях капусты.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Капуста сорта Подарок

Белорусская белокочанная

Сорт отлично подходит для консервирования, квашения и засолки. Капуста среднего срока созревания со кочанами весом до 3 кг. Верхние листья тёмно-зелёного цвета, а на срезе ярко-белого.

Капуста плотная, сочная, без жёстких прожилок. Сорт подходит как для приготовления свежих салатов, так и для соления, квашения. Хранятся кочаны до апреля в подвалах или прохладных помещениях.

Сорт устойчив к растрескиванию.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Капуста сорта Белорусская белокочанная

Менза F1

Гибрид среднего срока созревания и длительного хранения. Урожай прекрасно хранится до мая месяца. Стоит отметить, что кочаны этой капусты очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать веса 9,5 кг.

Верхние листья нежно-салатового цвета, а на срезе кочан молочно-белый. Капуста этого сорта не привередлива к условиям произрастания и может переносить непродолжительные понижения температуры до – 3 градусов.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Капуста Менза F1

Амагер

Сорт Амагер обладает уникальными свойствами. Во время хранения его вкусовые качества улучшается. Кочаны становятся сочными и очень сладкими. Вес кочанов достигает 4 кг. Форма плоскоокруглая, верхние листья сизо-зелёные и глянцевые. На срезе капуста молочно-белая. Хранится урожай до марта – апреля в прохладных помещениях.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Капуста агрессор для квашения. Описание и характеристика сорта

Агрессор — относительно молодой сорт капусты, выведенный сотрудниками селекционной компании «Сингента Сидс», Голландия, в 2003 году. В том же году растение было внесено в госреестр РФ как овощная культура, рекомендуемая для выращивания в центральных регионах.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

При соблюдении основных правил агротехники можно вырастить кочаны весом 3–5 кг. С одного гектара можно получить приблизительно 450–600 центнеров плодов. Рекордный урожай был зафиксирован в Московской области и равнялся 800 центнерам.

Выход товарной продукции высокий и составляет 92–96%. При соблюдении необходимых правил хранения капуста способна сберегать свои вкусовые и эстетические характеристики на протяжении 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? По сегодняшний день не установлен дикорастущий предок огородной капусты. За право называться родиной культуры уже долгие века борются Грузия, Греция и Италия.

Особенностью сорта Агрессор считается его отличная стойкость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Капуста прекрасно переносит плохой климат, дефицит азотного питания, при этом не требует особого ухода.

Как выбрать капусту для квашения. Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе.

Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью.

Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

https://www.youtube.com/watch?v=aaSRGGTNvCk\u0026pp=ygW8AdCb0YPRh9GI0LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINC60LDQv9GD0YHRgtGLINC00LvRjyDQt9Cw0YHQvtC70LrQuCDQuCDRhdGA0LDQvdC10L3QuNGPOiDQutCw0Log0LLRi9Cx0YDQsNGC0YwsINCy0LDRgNC40LDQvdGC0Ysg0LTQu9GPINCh0LjQsdC40YDQuCDQuCDQtNGA0YPQs9C40YUg0YDQtdCz0LjQvtC90L7Qsiwg0L7RgtC30YvQstGL

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая.

Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения.

А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Засолочные сорта капусты.

Описание лучших сортов белокочанной капусты — по отзывам садоводов

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Капуста для квашения. Неудачи при квашении капусты: 6 ошибок, которые допускает каждая вторая хозяйка

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Самые распространенные ошибки  при квашении капусты 

1. передержали при комнатной температуре

для заквашивания достаточно трех-четырех дней при комнатной температуре (+22…+24°с), а дальше капусту следует перенести в прохладное или даже холодное место. такая закуска особенно хороша, если хранится на морозе. берете нужное количество, размораживаете – и наслаждаетесь ее замечательным вкусом!

2. при заквашивании не выпущены образующиеся газы

слой капусты необходимо ежедневно протыкать на всю толщу спицей. а еще лучше вывалить все содержимое в тазик, перемешать руками и снова заложить в тару для дальнейшего квашения. достаточно проделать эту процедуру один раз через 2-3 дня с момента заквашивания.

3. Не использовали гнет

Капусту нельзя заквашивать без гнета (как и грибы ). Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

4. не досыпали соли

недостаток соли может вызвать неудачу. для правильного заквашивания надо брать по одной столовой ложке поваренной соли (30 г) на каждый килограмм капусты .

5. Использовали йодированную соль

Нельзя использовать йодированную сол ь (не только для квашения капусты, но и для всех других заготовок)!

6. заквасили позднюю капусту

квашение поздних сортов, предназначенных для длительного хранения – очень распространенная ошибка. такие кочаны потому и хранятся хорошо, что в них недостаточно сахаров. точнее, они постепенно накапливаются при хранении. поэтому позднюю капусту можно квасить с конца декабря , когда сахаров в ней достаточно для запуска процесса квашения, а не в сентябре-октябре. поздние сорта имеют тяжелый плотный кочан с тонкими листьями.Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы Позднюю капусту заквашивают только в конце декабря, когда в кочанах накопится достаточное количество сахаров Капуста, готовая для квашения в октябре, имеет рыхлый кочан с толстыми сочными листьями. В таких сортах содержится достаточное количество полисахаров. Правильные кочаны отлично заквашиваются сразу после уборки.Выбрать подходящие сорта вы можете с помощью нашего маркета.  Посмотрите подборку семян капусты для квашения  и сравните предложения разных интернет-магазинов. Мечтаете получить богатый урожай капусты и других овощей? Читайте книгу Галины Кизимы «Большая энциклопедия садовода и огородника от А до Я», которую можно купить в официальном магазине издательства , и следуйте практическим советам автора.

Сорта белокочанной капусты для Сибири

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по употреблению в пищу.  У нас, в Сибири, капуста — главная на огороде. Она не только вкусна и питательна, но еще с незапамятных времен славилась своими лечебными свойствами. 

По Западно-Сибирскому региону районировано более 45 сортов и гибридов как для промышленного производства, так и для небольших фермерских хозяйств и личных подсобных участков

Не сдают своих позиций любимые народом сорта:

  1. Белорусская 455,
  2. Сибирячка 60,
  3. Подарок,
  4. Надежда,
  5. Слава 1305,
  6. Номер первый Грибовский 147,
  7. Точка.

Наряду с ними появились более современные гибриды отечественной и зарубежной селекции.

https://www.youtube.com/watch?v=aaSRGGTNvCk\u0026pp=YAHIAQE%3D

В моей подборке только малая толика того, что районировано по сибирскому региону. Возможны различные варианты для создания т. н. «конвейера», чтобы у вас всегда на столе была свежая, вкусная, сочная капустка!

Из этого набора можно сделать такую подборку:

  1. ранняя,
  2. среднеранняя,
  3. среднеспелая (засолочная),
  4. среднепоздняя (засолочная),
  5. хранение. 

ранний сорт капусты Июньская

Bejo Zaden (Нидерланды). Этот среднеранний гибрид капусты рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга короткая, внутренняя средней длины.
  • Масса плотного кочана 1,5–3 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Хорошо сохраняет товарный вид на корню, не растрескивается, жаростойкий.

Ценность гибрида – высокая урожайность, устойчивость к сосудистому бактериозу, транспортабельность.

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднеранний гибрид капусты, рекомендуется для использования в свежем виде.

  • Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе беловатый. Очень плотный.
  • Наружная и внутренняя кочерыги короткие.
  • Масса кочана 1,4–1,6 кг, Вкусовые качества хорошие и отличные.

Гибрид устойчив к растрескиванию. Инвенто F1 ценится за скороспелость, дружную отдачу раннего урожая, транспортабельность, устойчивость к сосудистому бактериозу и фузариозу.

Высокоурожайный, раннеспелый гибрид капусты НИИ Риса и Селекционная станция им. Н.Н. Тимофеева. Ценность гибрида – быстрый рост, дружное формирование урожая, отличные вкусовые качества, хорошо переносит холодную весну.

  • Период от высадки рассады до уборки кочанов 60–70 дней.
  • Кочаны округлые, достаточно плотные, массой 0,9–1,3 кг, отличных вкусовых качеств.

Недостатком его является склонность к растрескиванию кочанов.

ранний гибрид капусты Трансфер F1

Среднеранние сорта и гибриды капусты

Среди среднеранних культиваров можно выделить два гибрида голландского происхождения — Bejo Zaden (Нидерланды).

Ротонда F1

Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, до крупного, серо-зеленый, с восковым налетом средней интенсивности, слабо-пузырчатый, слабоволнистый по краю.

  • Кочан этого гибрида округлый, покрытый, на разрезе беловатый.
  • Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длины, до длинной.
  • Средняя масса кочана 2,7 кг, плотность 4,8 балла.
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу. Используется для потребления в свежем виде и для хранения в течение 3–4 месяцев  
  • Бронко F1
  • Универсальный гибрид с мощной силой роста.
  • Кочаны массой 2,5–3 кг имеют отличную плотную внутреннюю структуру и короткую кочерыжку.
  • Гибрид очень пластичен, выдерживает грунтовую и воздушную засуху, долгое время сохраняет товарный вид в поле.
  • Вкусовые качества отличные как в свежем, так и в квашеном виде.

Не растрескивается, хорошо хранится в течение 5–6 месяцев.

средеспелый сорт капусты Подарок

Среднеспелые сорта и гибриды капусты

Тобия F1

Seminis vegetable seeds SVS (Нидерланды). Среднеспелый гибрид капусты. Высокопродуктивный для переработки. Идеален для квашения.

Кочаны формируются плотные, округло-плоской формы, темно-зеленого цвета, со средней массой 3,5–5 кг.   Гидрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, долго стоит на корню, не растрескивается.

Вкусовые качества свежей и квашеной продукции отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.  

Семко Юбилейный 217 F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Это уникальный по своим свойствам среднеспелый гибрид, который по праву называют гордостью Российской селекции. Техническая спелость кочанов наступает на 130 день после полных всходов. Розетка листьев приподнятая, среднего размера. Восковой налет сильный.

Наружная кочерыга 15–17 см, внутренняя короткая.   Кочан овальный, полуприкрытый, зеленый, на разрезе беловатый, плотный. Средняя масса кочана 3,5–4,5 кг. Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные. Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу, не растрескивается.

Хорошо хранится в течение 4–5 месяцев.  

СБ 3 F1 (Слава 1305 x Белорусская 455)

Гибрид среднеспелый. От высадки рассады до уборки урожая капусты проходит 90–100 дней. Кочан округлый, плотный, массой 3–4,5 кг. Наружная окраска светло-зеленая, внутренняя бело-зеленая. Внутренняя и наружная кочерыги короткие.

Вкусовые качества свежей и квашеной капусты отличные.   Гибрид отличается высокой урожайностью и дружным созреванием выровненных по форме кочанов. Устойчив к возбудителям основных болезней капусты.

  Гибрид ценится за высокий урожай и отличные вкусовые качества.  

Ринда F.

Monsanto (Нидерланды).  Высокоурожайный гибрид капусты, созревающий через 80 дней после высадки рассады в грунт. Растение имеет компактную структуру со слегка раскидистыми кроющими листьями.

Кочан круглой формы, с тонкой и плотной структурой. Длительное время сохраняется в поле без растрескивания. Масса кочанов от 4 до 8 кг.   Используется для квашения, а также для потребления в свежем виде.

Восприимчив к сосудистому бактериозу. Требует соблюдения севооборота.  

Ценность гибрида – высокая урожайность, морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, высокая плотность кочана, пригодность для квашения.

среднеспелый сорт для засолки Слава

Среднепоздние сорта и гибриды капусты

Томас F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости до 165 дней. Кочаны среднего размера, плотные, массой 2,1–2,2 кг. Используется для потребления в свежем виде и переработки. Вкус хороший и отличный.   Гибрид устойчив к фузариозному увяданию, не растрескивается. Выход товарной продукции до 95%.  

Мегатон F1

Bejo Zaden (Нидерланды). Это исключительно продуктивный гибрид капусты среднепозднего срока созревания. Самый урожайный гибрид среди подобных сортов белокочанной капусты. Период от полных всходов до начала технической спелости кочанов 100–105 дней.

  Кочаны округло-приплюснутой формы, с тонкой внутренней структурой, имеют короткую внутреннюю кочерыгу, гладкие, очень плотные. Средняя масса кочана 8–10 кг, вес отдельных достигает до 15 кг.

  Кочаны универсального назначения: пригодны для потребления в свежем виде и самых разных видов переработки, хранятся до 4–5 месяцев. Гибрид устойчив к фузариозу.  

Девотор F1

Syngenta Seeds (Нидерланды). Среднепоздний гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист большой, серо-зеленый с сильным восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый.

Наружная кочерыга средней длины, внутренняя средней длин, до длинной. Масса кочана 2,2–3,7 кг, плотность 4,6 балла. Вкус хороший и отличный.

  Гибрид урожайный, с высоким выходом товарной продукции, хороших и отличных вкусовых качеств, устойчив к поражению сосудистым, слизистым бактериозом и фузариозом.  

Флорин

(Западно-Сибирская опытная станция) Среднепоздний гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 140–145 день после полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист серо-зеленый со средним восковым налетом.

Кочан округло-плоский, плотный, частично покрытый. Масса кочана 2,3–4,5 кг.   Вкусовые качества хорошие. Урожай высокий, выход товарной продукции 91–99 %. Слабо поражается белой гнилью, сосудистым и слизистым бактериозом.

 

Сорт характеризуется высокой урожайностью и товарностью, хорошей вызреваемостью, высокой плотностью, универсальностью использования, пригодностью к хранению.

среднепоздний сорт капусты Белорусская

Поздние сорта и гибриды капусты

Колобок F1

Ст. им. Тимофеева (Москва.) Позднеспелый гибрид капусты. Техническая спелость кочанов наступает на 144–155 день после полных всходов. Кочан округлый, высотой 16–20 см, массой 4,2 кг. Наружная окраска кочана зеленая, на разрезе белая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и длительного зимнего хранения.

Ценность гибрида – высокая морфологическая выравненность растений, дружное формирование урожая, отличная плотность кочана и лежкоспособность в течение 6–7 месяцев, высокая товарная урожайность. Колобок F1 устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.

  1. урожайный позднеспелый гибрид капусты для хранения Колобок F1  
  2. Валентина F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Один из лучших позднеспелых гибридов капусты, предназначенных для потребления в свежем виде в зимне-весенний период после зимнего хранения (8 месяцев).

Даже после такого длительного хранения кочаны не теряют своих вкусовых качеств и окраски.   Созревание кочанов наступает через 140–150 дней. Кочаны овально-округлые, плотные, массой до 3 кг, с короткой внутренней кочерыгой и белой окраской на срезе.

  Гибрид Валентина F1 устойчив к сосудистому, слизистому бактериозу, фузариозу.  

Престиж F1

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера с сильным восковым налетом. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый, плотный, массой 2–3 кг. Вкус хороший. Выход товарной продукции 94%. Кочаны выровненные.   Гибрид устойчив к фузариозному увяданию.  

  • Экстра F1
  • Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу, серой гнили, фузариозному увяданию.

Ст. им. Тимофеева (Москва). Позднеспелый гибрид капусты. Созревает через 155–170 дней после полных всходов. Кочаны плоскоокруглые, с сильным восковым налетом, очень плотные, массой 2,5–3 кг. Отлично хранятся до мая без потери вкусовых качеств.  Лучшие сорта капусты для засолки и хранения: как выбрать, варианты для Сибири и других регионов, отзывы

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *