Климат средней полосы России не слишком суров, но при выборе сорта груши все же нужно учесть особенности климатических условий. В настоящее время существует огромное количество сортов грушевых деревьев, подходящих для данного региона.
А
Августовская роса
Аллегро
В
Вековая
Велеса
Верная
Веселинка
Видная
Г
Гвидон
Гера
Д
Десертная россошанская Детская Дюймовочка
З
Заречная
И
Ириста
К
Кафедральная Красуля Купава
Л
Лада Лель Лира Любимица Клаппа Любимица Яковлева
М
Маршал Жуков Москвичка Мраморная
Н
Нарядная Ефимова Ника Новелла
О
Орловская летняя Осенняя Яковлева Отрадненская
Р
Радужная Рогнеда Русская красавица
Т
Тема Тихий Дон Тютчевская
У
Уралочка
Ф
Февральский сувенир Феерия
Ч
Чижовская Чудесница
Я
Яковлевская
Среднюю полосу России относят к зонам с умеренным климатом, поэтому подобрать подходящий сорт груши довольно легко. Перед посадкой культуры на садовом участке необходимо изучить основные характеристики разных сортов и учесть некоторые параметры.
- Опытные садоводы советуют выбирать те груши, которые являются устойчивыми к понижению температуры. Деревья должны хорошо переносить обычные и суровые зимы.
- Вкусовые качества плодов – немаловажный критерий. Для выращивания желательно подбирать наиболее вкусные сорта, которые плодоносят сладкими и сочными крупными фруктами.
- Рекомендуется посадка самоплодных деревьев, отличающихся высокой урожайностью и не нуждающихся в искусственном опылении.
- В садах Поволжья, а также Пензенской, Самарской, Костромской, Саратовской, Тамбовской, Липецкой, Ярославской, Владимирской, Воронежской, Тверской и других областей средней полосы лучше выращивать сорта, плодоношение которых начинается с 3-4 года жизни.
- Некоторые садоводы считают, что нужно посадить ранние (летние) сорта.
Даже самые популярные и урожайные сорта дадут плохой результат, если плохо за ними ухаживать. При выращивании культуры в средней полосе необходимо руководствоваться следующими правилами.
- Деревья следует периодически подкармливать, используя суперфосфат, древесную золу, мочевину, калиевый сульфат и аммиачную селитру.
- Культуру орошают около 5 раз в месяц. Во время формирования почек и при созревании фруктов деревья следует поливать в несколько раз чаще.
- Для защиты груши от опасных заболеваний и вредителей нужно проводить опрыскивания, используя пестициды и фунгициды.
- Каждый год требуется обрезать ветви (до появления первых почек). Желательно своевременно избавляться от сухих веточек.
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.
Сорта груши для средней полосы
При выборе сорта плодового дерева ошибки очень ощутимы: если неудачный томат в конце сезона можно просто выдернуть и внести в черный список, то саженец груши даст первый урожай только через несколько лет надежд и ожиданий. Предлагаем вам подборку сортов груш для средней полосы, которые уже были опробованы семидачниками и получили высокие оценки. Груши Сорта распределены по срокам созревания от летних к зимним. В описаниях указана дегустационная оценка плодов, максимальный балл которой равен 5. Раннелетний популярный сорт, отличается высокой урожайностью, регулярным плодоношением, устойчивостью к парше и неблагоприятным климатическим условиям. Зимостоек и скороплоден (на 3-4-й год). Дерево с пирамидальной формой кроны, вырастает до 3 м; самоплодно, но с опылителями урожайность повышается.
Груша 'Лада'. Слева — фото Татьяны (555653), справа — Елены Баянкиной (ElenaBayankina) Плоды обратнояйцевидной формы, вес — 100-110 г. Отличаются тонкой кожицей, окрашены в светло-желтый цвет с чуть заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, присутствует небольшая зернистость. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,1-4,4 балла. Об этом сорте хорошо отзываются многие семидачники. Летний столовый сорт с высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением, урожайность средняя. Дерево вырастает до 3-4 м в высоту, форма кроны конусовидная.
Груша 'Кафедральная'. Фото Константина (Konstant) Плоды весом 110 г, классической формы, поверхность бугристая; поспевают в начале августа. Созревшие грушки окрашены в светло-желтый цвет с бледно-красными разливами и имеют нежную, маслянистую кожицу. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, с кисло-сладким вкусом. Дегустаторами оценивается на 4,4 балла. Сорт хорош для употребления в свежем виде, а также для приготовления компотов и сухофруктов. Старый, надежный сорт летнего срока созревания, зимостойкость и урожайность очень высокие, практически не страдает паршой. Плодоносит ежегодно, начиная с 3-4-го года. Дерево широкопирамидальной формы, вырастает до 5 м в высоту.
Груша 'Северянка'. Фото Натальи (Natalya_Filatova) Плоды небольшие (около 80 г), зеленовато-желтого цвета с неярким подкрашиванием с южной стороны. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, вкус винно-сладкий, оценивается на 4,2 балла. Плоды начинают снимать после 10 августа, весь урожай созревает в течение 2 недель, переспевшие грушки крайне непривлекательны. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и в консервации. Лежкость слабая, поэтому часто его считают техническим. Типичный старый сорт позднелетнего срока созревания, отличается стабильностью, высокой зимостойкостью, регулярной и отличной урожайностью, хорошей экологической устойчивостью. Дерево с пирамидальной кроной, высота — 5-6 м, первый урожай дает на 4-5-й год. Сорт самоплодный, но при наличии поблизости опылителей плоды вырастают более крупными и сладкими.
Груша 'Видная'. Слева — фото Марины Сабли (Sablja), справа — Николая Жегалина (Sad13ru) Созревание раннее, растянуто с августа до конца сентября. Плоды по размеру средние (до 120 г), классической формы, с бугристой неровной поверхностью. Окрашены в зеленовато-желтый цвет, с южной стороны может появляться румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, вкусовые качества — на 4,4 балла. Плоды лучше сохраняются на ветке, после сбора долго не лежат. Популярный сорт позднелетнего срока созревания. Зарекомендовал себя как очень зимостойкий скороплодный (на 3-4-й год) высокоурожайный культивар с красивыми и вкусными плодами. Дерево самоплодное, вырастает в среднем до 2,5 м в высоту, крона пирамидальная, урожай ежегодный.
Груша 'Чижовская'. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova) Плоды классической формы, средний вес — 120-140 г, основной цвет желтый или чуть зеленоватый, возможен едва заметный красноватый загар. Мякоть белая или бледно-желтая, плотная, полумаслянистая, с очень приятным свежим кисло-сладким вкусом (4,1-4,2 балла). Сорт универсального назначения. В хороших условиях плоды могут храниться до 120 дней.
На нашем сайте есть много хороших отзывов об этом сорте. Интересным рассказом о своей груше 'Чижовской' поделилась Людмила из Гатчины, прочитать его и увидеть массу фотографий вы можете в публикации Груша 'Чижовская' — обильные урожаи и замечательный вкус.
Старый раннеосенний столовый сорт, отличающийся хорошей зимостойкостью, неприхотливостью, самоплодностью и обильными урожаями. Дерево достигает 5 м в высоту, крона пирамидальная, плодоносить начинает с 5-6-го года. Груша 'Нарядная Ефимова'. Фото Елены К (winter5) Плоды имеют среднюю массу 90-120 г, правильную грушевидную форму, гладкую поверхность. В фазе полного созревания окрашены в светло-желтый цвет с малиново-красным покровом. Плотная, нежная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус (4 балла). Урожай начинают снимать с конца августа недозрелым, не доводя до полного поспевания на ветках. После нескольких дней дозаривания плоды доходят до оптимального вкуса, хранятся 2-3 недели.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете подобрать сорт груши по своему вкусу. Загляните в подборку Сорта груш для средней полосы.
Груша Феерия (5 лет+) 13 020 руб Агрофирма Поиск Груша Лада (С7,5л) 1 134 руб Агрофирма Поиск Груша Осенняя Яковлева (5 лет+) 13 020 руб Агрофирма Поиск Груша Кафедральная 445 руб Агрофирма Поиск Очень выносливый раннеосенний сорт, получил признание садоводов за отличную зимостойкость, урожайность и вкусные плоды. Дерево самоплодное, первый урожай дает на 3-4-й год. Вырастает до 1,5-2 м и формирует компактную шарообразную крону. Саженцы можно найти почти в любом питомнике. Груша 'Памяти Яковлева'. Фото Татьяны Косточко (kotatyna) Плоды среднего размера (125 г), широкоокруглой формы, с гладкой блестящей кожицей. В степени полной зрелости становятся насыщенного золотисто-желтого цвета. Сочная, сладкая мякоть кремовой окраски, дегустационная оценка — 4,4 балла. Снимать плоды начинают с конца августа, они годятся для любого использования. Многие садоводы считают их идеальными для заготовок. Осенний сорт, славящийся вкусными, сладкими плодами с чудесным ароматом. Дерево быстрорастущее, высокорослое, с округлой раскидистой кроной и поникающими ветвями. Без формирующей обрезки может достигать 15 м в высоту. Вступает в плодоношение на 5-й год, урожаи дает высокие, плоды начинают снимать в третьей декаде августа. Отличается засухоустойчивостью. В неблагоприятные годы сильно поражается паршой.
Груша 'Осенняя Яковлева'. Фото Никулиной Татьяны (TanyaNikulinaLeonova) Вес плодов достигает 150 г, они имеют широкогрушевидную форму, в фазе полной зрелости окрашены в зелено-желтый цвет с размытым румянцем. В условиях холодного хранилища лежат до конца октября. Мякоть плотная, без зернистости, маслянистая. Имеет нежный вкус — сладкий, без терпкости, который получил очень высокую дегустационную оценку — 4,8-4,9 балла. Осенний сорт, заслуживший одобрение садоводов благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, устойчивости к неблагоприятным условиям и парше. Дерево вырастает до 3-3,5 м, во взрослом состоянии обладает округлой кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Самоплодность частичная — требует опылителей, хорошо подходят 'Нарядная Ефимова', 'Москвичка', 'Мраморная'.
Груша 'Отрадненская'. Фото Татьяны (Tanyusik) Красивые плоды среднего размера (100-130 г), ребристые, продолговатой формы, в спелом виде окрашены в желто-зеленый цвет с прозрачным румянцем. Начинают снимать в первых числах сентября. Мякоть плотная, не очень сочная, желтоватого оттенка. Вкус кисло-сладкий, по дегустационной оценке — на 3,7 балла. В холодном хранилище урожай хранится до 4 месяцев. Сорт считается техническим.
Подробным рассказом о своей груше 'Отрадненской' поделилась Татьяна из Санкт-Петербурга. Вы можете прочитать его в публикации Груша 'Отрадненская' дарит радость каждый год.
Неприхотливый и устойчивый к болезням зимний сорт, отличается высокой урожайностью и длительным периодом потребления вкусных плодов. Дерево вырастает до 2 м в высоту, формирует широкопирамидальную крону со слегка пониклыми ветвями. Первый урожай получают на 5-6-й год. Сорт самоплодный, но при наличии опылителей качество урожая улучшается. Требует ежегодной прореживающей обрезки. Груша 'Феерия'. Слева — в июле, справа — в октябре. Фото Людмилы (LudmilaMila) Масса плодов от 130 до 210 г, они удлиненные, классической грушевой формы. Окраска спелых плодов зеленовато-желтая с малиновым румянцем. Кожица средней толщины, покрыта пруином, поэтому кажется маслянистой на ощупь. Мякоть полумаслянистая, сочная, сладкая. Вкус получил 4,4 балла по дегустационной оценке. Плоды начинают снимать в первой декаде сентября, они характеризуются отличной лежкостью и могут храниться до 170 дней в условиях прохладного хранилища.
Прочитать подробный рассказ семидачницы Людмилы (LudmilaMila) с массой полезных фото вы можете в публикации Груша 'Феерия'. Много достоинств, недостатков практически нет.
Зимний сорт, характеризующийся очень высокой зимостойкостью, регулярными обильными урожаями и отличной лежкостью плодов. Дерево среднерослое, вступает в плодоношение на 4-5-й год. Урожай начинают собирать в конце сентября. Груша 'Петрова 3'. Фото Распопова Геннадия (Raspopov_Gennadiy) Плоды имеют округлую форму, бугристые, массой 150-200 г. Окрашены в темно-зеленый цвет, с солнечной стороны могут покрыться румянцем. Мякоть твердая, сладкая и ароматная, но оптимальный вкус плоды набирают после хранения, ближе к январю, дегустационная оценка — чуть выше 3. Успешно транспортируются и долго хранятся: практически до весны. Отлично показывают себя в сваренном виде.
Об этом сорте на страницах нашего сайта рассказал Распопов Геннадий (Raspopov_Gennadiy) в публикации Мои новые груши на Новгородчине.
Урожайный зимний сорт, заслуживший одобрение садоводов за отличную зимостойкость и возможность продолжительного хранения плодов. Дерево среднерослое (3-5 м), формирует густую округлую крону, скороспелое (начинает плодоносить на 3-4-й год). К снятию урожая приступают не раньше середины сентября. Сорт частично самоплодный. Груша 'Белорусская поздняя'. Фото Татьяны (555653) Плоды среднего размера (110-120 г), гладкие, имеют широкогрушевидную форму. В стадии полной спелости окрашены в оранжево-желтый цвет, кожица шершавая. Нежная мякоть белая, сочная, имеет сладкий вкус с небольшой освежающей кислинкой. Дегустационная оценка — 4,2-4,4 балла. Плоды отличаются хорошей лежкостью, хранятся до февраля, а в иные годы — и до весны. Зимний сорт с крупными плодами. Отличается хорошей зимостойкостью и ежегодными обильными урожаями. Дерево среднерослое с компактной кроной, начинает плодоносить на 5-6-й год. Снимают урожай в конце сентября, желательно дать повисеть плодам на ветках максимально долго. В неблагоприятных условиях сорт подвержен поражению паршой. Груша 'Самарская зимняя' ('Самарская жемчужина'). Фото Альбины Буяковой (albinabuyakovamyrkova) Плоды по форме напоминают яблоки, по массе неоднородные — от 130 до 300 г. Кожица тонкая, при съеме — зеленовато-желтая с румянцем, впоследствии становится золотисто-желтой. Мякоть белая с желтым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка вкуса — 4,3-4,5 балла. Урожай отлично лежит до весны в холодном хранилище. Несомненно, есть и другие достойные сорта, хорошо показавшие себя в условиях средней полосы. Те, что мы перечислили, получили высокую оценку семидачников, которые их вырастили и поделились своими результатами на страницах сайта. А какие сорта выращиваете вы? Напишите в х, чтобы и другие читатели могли узнать о вашем опыте. На нашем сайте вы можете прочитать массу полезного о выращивании груш. Загляните в материалы, которые мы подобрали для вас: Статья размещена в разделах: груши, сорта, груша Лада, груша Кафедральная, груша Северянка, груша Чижовская, груша Нарядная Ефимова, груша Памяти Яковлева, груша Сварог, груша Осенняя Яковлева, груша Отрадненская, груша Феерия, груша Самарская зимняя, статьи
16 спасибо за статью 6 в избранном 5711 просмотров
Зимние сорта груши для средней полосы. Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш
Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.
https://www.youtube.com/watch?v=zDFklbihpfg\u0026pp=ygWMAdCb0YPRh9GI0LjQtSDRgdC-0YDRgtCwINCz0YDRg9GI0Lgg0LTQu9GPINCh0YDQtdC00L3QtdC5INC_0L7Qu9C-0YHRiyDQoNC-0YHRgdC40LgsINC90LDQv9GA0LjQvNC10YAg0LfQuNC80L3QuNC1INC4INC_0YDQvtGH0LjQtSArINGE0L7RgtC-
Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.
Северянка
Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается.
Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализируетжелто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.Отличается деликатным ароматом, сочностью.
Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.
Дюшес
Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции.
Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания.
Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.
Виктория
Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.Это сочная, ароматная, сладкая груша.
Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон.
Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.
Бере Жиффар
Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.
Августовская роса
Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.
Крупноплодные сорта груш. Ранние сорта груши для средней полосы
1. Груша «Видная»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами.
Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности.
Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.
Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока.
Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов.
Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.
Груша Видная. © totallifechanges
2. Груша «Брянская красавица»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.
Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико.
Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату.
Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.
Груша Брянская красавица. © yagodka.club
3. Груша «Ровесница»
Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).
4. Груша «Банановая»
Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью.
Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода.
Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.
5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»
Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.
Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.
Сорта груш для Средней полосы: лучшие и какие выбрать
Если вы решили заняться выращиванием груши на своем приусадебном участке, то первым дело необходимо приобрести саженец. И тут возникают определённые сложности с выбором подходящего сорта.
Среди такого широкого разнообразия довольно сложно так сразу понять, как именно сорт груши подходит. Для этого нужно учитывать ряд нюансов. Чтобы как-то облегчить выбор груши, рассмотрим самые популярные сорта для средней полосы России среди садоводов.
Зимние
Чудесница
Это дерево имеет привлекательный внешний вид, который достигается за счет пирамидальной кроны. Высота дерева достигает 3 м. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Также Чудесница отлично противостоит различным болезням и паразитам.
После посадки сбор урожая может происходить на 4 год. Весит один плод 180-200 г. Лакомиться фруктами можно в сентябре. Вкусовые качества у груши изумительные. Мякоть белого цвета, отличается сочностью и кисло-сладким вкусом. Хранить плоды можно до марта.
Талица
Относится к морозостойким. Для него не страшны морозы до -38 градусов. Ветки к главному стволу сосредоточены под острым углом. С возрастом крона только становится шире и объемнее.
Мякоть имеет медовый аромат и сладко-кислый вкус. Полакомиться фруктами можно в августе. Хранить собранный урожай можно не дольше 10 дней. Также нужно вовремя собирать фрукты с древа, иначе они начнут гнить и опадать. Обладает высокой сопротивляемостью к парше.
Вековая
Будет плодоносить каждый год. Он отличается высокой стойкостью к грибкам и морозу. Также у него невероятно вкусные фрукты. Сбор урожая можно выполнять в сентябре. Масса одного плода составит 130-180 г.
Во вкусе ощущается незначительная кислинка. Ожидать первый урожай необходимо через 5-6 лет с момента посадки.
Праздничная
У этого дерева средние размеры – 3 м. У плодов ярко-желтая кожура, на которой красуется розовый румянец. На вкус фрукты сладкие, сочные и имеют аромат тропических фруктов.
Крона у дерева округлая, пирамидальной формы. Отличается сорт высокой зимостойкостью и стойкостью к заболеваниям.
Как выглядит Красногалловая тля на груше, и как от неё можно избавиться, поможет разобраться информация по ссылке.
А вот что делать, когда у груши чернеет ствол, и какие химические средства смогут помочь, подробно рассказывается в данной статье.
Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит обработка груши весной: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/obrabotka-grushi-vesnoj-ot-boleznej.html
Какие существуют болезни листьев груши и какое необходимо для их лечение химикаты, поможет понять информация и фото из статьи.
Карликовые и низкорослые
Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:
- Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.
- Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.
- Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.
- Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.
- Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.
Осенние
Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:
- Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
- Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.
- Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.
- Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.
- Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.
Самоплодные
Для средней полосы России отличным выбором станут самоплодные сорта. Благодаря своей уникальной способности они не требуют опылителей, а также могут сами выполнять эту роль для других деревьев, не способных к самоопылению. Самыми популярными остаются такие сорта:
- Скороспелка из Мичуринска. Стоит выбирать тем садоводам, которые желают получить урожай в середине лета. Плод сочные, имеют желтый окрас, а вес их достигает 120 г. А здесь можно прочесть больше информации о описании сорта груши Мичуринская поздняя.Скороспелка из Мичуринска
- Рогнеда. Средняя зрелость, плодоносить начинает в августе. Но срывают их еще зелеными. Основным достоинством этого сорта считается крепкий иммунитет к различным бактериальным недугам.
- Любимица Клаппа. При выращивании этого сорта можно получить средние по размеру плоды. У них довольно плотная кожура, а еще розовый румянец. Вкус кисло-сладкий, а мякоть сочная, нежная и просто тает во рту.
Летние (раннеспелые) сорта
Если выращивать летние сорта в Средней полосе России, то получить урожай можно будет уже к концу лета. Но вот долго храниться фрукты не смогут. Лучше всего обратить внимание на такие сорта:
- Бессемянка. Это отличный летний сорт, у которого форма плодов напоминает яблоки. Оттенок у них зеленовато-желтый, имеется розовый румянец. Мякоть нежная, сочная и сладкая в меру. Отличается сорт высокой стойкостью к зимним морозам. А вот крепким иммунитетом к парше похвастаться не может.
- Дюшес. Этот сорт один из самых известных. У него плоды имеют небольшие размеры, а сверху покрыт плотной кожей. Спелый плод имеет желто-зеленый окрас с розовым румянцем. Для мякоти характерна зернистая структура, сладкий вкус и сочность. У дерева крона в форме пирамиды. Сорт испытывает необходимость в частом поливе и защите от сильных морозов. А вот какие отзывы существуют о сорте груши Дюшес, изложено в данной статье.
- Маслянистая. Такое название сорт получил за счет того, что у него невероятно нежная мякоть белого цвета. Плоды крупные, желтого окраса с красными полосками. Кожица очень тонкая и ранимая.
- Лада. Это еще один раннелетний сорт, у которого плоды представлены в форме конуса. У них средний размер, а окрас желтый. Вкус у Лады сладкий, она проявляет высокую стойкость к морозу и парше. Плодоносит каждый год. Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши Лада.
Теперь проблем с выбором подходящего сорта груши для Средней полосы России возникнуть не должно. Каждый из приведённых видов плодового дерева позволяет вырастить сад своей мечты, чтобы в дальнейшем любоваться не только его внешним видом, а и отменным качеством его даров.
Сорта груш для средней полосы России: описание с фото, отзывы
Сажая грушевые деревья, садоводы рассчитывают на регулярное получение достойных урожаев в течение многих лет.
К сожалению, результат не всегда соответствует их ожиданиям: растения, не предназначенные для возделывания в Подмосковье, Поволжье или в черноземных областях, даже при грамотном уходе и потенциально высокой сортовой продуктивности не дадут вкусных и красивых плодов. В статье мы постараемся подробно рассказать о том, как правильно выбрать сорта груши для средней полосы России.
Благодаря активной селекционной работе отечественный сортимент плодовых семечковых культур за последние десятилетия значительно расширился
Средняя полоса – условное название обширной территории в центре европейской части России, для которой характерен умеренно континентальный климат с относительно влажной и теплой погодой в летние периоды и не очень крепкими морозами зимой. В эту климатическую зону входят Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Средневолжский (кроме республики Татарстан) и Волго-Вятский (кроме Пермского края и Удмуртии) регионы.
Правила выбора сортов
Предлагаем разобраться, на какие характеристики, помимо вкусовых качеств плодов, нужно обращать внимание, планируя покупку саженцев.
Районирование
Лучше всего в конкретном регионе раскрывают свой потенциал растения, районированные в местных условиях.
Например, в зоне Центрального Черноземья с типичными для нее неблагоприятными погодными факторами, недостатком летнего тепла и частыми вспышками заболеваний (особенно парши) долгое время основу сортимента груши составляли местные сорта народной селекции, преимущественно летнего и раннеосеннего срока созревания. Среди них: «Бессемянка», «Бергамот осенний» и «Тонковетка».
В старых насаждениях «Бессемянка» (слева на фото) и «Тонковетка» (справа) сохранились до сих пор
На сегодняшний день селекционеры создали большое количество новинок на любой вкус. Данные об их приспособленности к погодным и климатическим условиям средней полосы России можно найти в Госреестре РФ.
Среди районированных разновидностей культуры, описания которых опубликованы на страницах нашего сайта, широкое распространение получили:
Чтобы грушевые деревья были максимально адаптированы к местному климату, оптимальный вариант – покупать их в специализированных питомниках, расположенных поблизости и имеющих хорошую репутацию.
Более подробно об основных критериях выбора и грамотном подходе к приобретению саженцев рассказано в статье «Посадка груш».
Период созревания и потребления плодов
В зависимости от того, в какое время владелец дачного участка хочет получать урожай и как планирует им распоряжаться, можно остановиться на ранних грушах, имеющих непродолжительный потребительский период, или на поздних, пригодных для длительного хранения. Опытные садоводы советуют высаживать несколько сортов с разными сроками созревания.
Перечень летних, осенних и зимних разновидностей культуры для средней полосы чрезвычайно обширен. Некоторые, заслуживающие особого внимания, приведем в таблице:
Сроки созревания | Названия |
Летние | «Августовская роса», «Аллегро», «Банановая», «Десертная россошанская», «Кафедральная», «Лада», «Лесная красавица», «Орловская красавица», «Орловская летняя», «Памятная», «Россошанская красивая», «Русановская», «Северянка краснощекая», «Чижовская» |
Осенние | «Аленушка», «Аннушка», «Велеса», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Любимица Яковлева», «Мраморная», «Муратовская», «Нерусса», «Осенняя мечта», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Памяти Яковлева», «Память Паршина», «Просто Мария», «Селянка», «Тютчевская» |
Зимние | «Бере зимняя Мичурина», «Лира», «Ника», «Первомайская», «Тихий Дон», «Февральский сувенир», «Феерия», «Чудесница», «Яковлевская» |
Летние груши начинают созревать со второй – третьей декады июля, хранятся, как правило, не более 2 недель
Самоплодность и взаимоопыляемость
Выбирая саженцы для своего участка, стоит учитывать тот факт, что практически все разновидности нуждаются в присутствии партнеров-опылителей, так как полностью или частично самобесплодны.
Груша является перекрестноопыляемой культурой, поэтому для получения стабильных урожаев требуется высаживать в саду несколько деревьев разных сортов с аналогичными сроками цветения. Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Такое соседство способствует хорошему взаимному опылению цветков и образованию завязей
Дополнительные факторы
Чтобы определиться с пригодностью сорта для возделывания в средней полосе, нужно учитывать весь комплекс ценных свойств, включающий зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, скороплодность и другие характеристики:
Параметры | Сорта, имеющие наиболее высокие показатели |
Зимостойкость | «Августовская роса», «Бере Московская», «Велеса», «Видная», «Верная», «Добрянка» («Сентябрина»), «Кабардинка», «Краса Жигулей», «Любимица Яковлева», «Маляевская поздняя», «Мраморная», «Москвичка», «Муратовская», «Нарядная Ефимова», «Нектарная», «Нерусса», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Рогнеда», «Самарская красавица», «Юбилейная Корнеева» |
Скороплодность | «Белорусская поздняя», «Есенинская», «Красавица Черненко», «Лада», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Северянка», «Чижовская», «Юрьевская» |
Урожайность | «Велеса», «Видная», «Красавица Черненко», «Лада», «Любимица Яковлева», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Чижовская», «Юрьевская» |
Товарность плодов | «Белорусская поздняя», «Велеса», «Видная», «Лада», «Лира», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Осенняя Сусова», «Осенняя Яковлева», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Просто Мария», «Чижовская», «Чудесница», «Юрьевская» |
Вкусовые качества | «Августовская роса», «Велеса», «Видная», «Детская», «Дюймовочка», «Есенинская», «Москвичка», «Память Жегалова», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Осенняя Яковлева», «Отрадненская», «Чижовская», «Юрьевская» |
Устойчивость к парше | «Августовская Роса», «Белорусская поздняя», «Бере русская», «Велеса», «Верная», «Видная», «Десертная россошанская», «Дюймовочка», «Красавица Черненко», «Мраморная», «Отрадненская», «Память Жегалова», «Память Паршина», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Татьяна», «Юрьевская» |
Устойчивость к буроватой пятнистости (энтомоспориоз) | «Бере Московская», «Велеса», «Памяти Яковлева», «Светлянка» |
Устойчивость к белой пятнистости (септориоз) | «Бере Октября», «Велеса», «Светлянка» |
Парша – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний плодовых семечковых культур
Парша зачастую приводит к значительным потерям урожая, поэтому многие садоводы стараются подбирать яблони и груши, обладающие иммунитетом к данному заболеванию, а также высокоустойчивые к другим «типичным» болезням и вредителям.
Рекомендуемые сорта
Предлагаем познакомиться с краткими описаниями и фото современных груш, которые хорошо подходят (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) для выращивания на приусадебных и дачных участках в средней полосе России:
«Видная»
Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (ФГБНУ «ФНЦ Садоводства»), распространенный на приусадебных участках в Московской и соседних областях. Дерево среднерослое, с узкопирамидальной кроной, высокоурожайное. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям – высокая.
Плоды весом 120 г, удлиненно-грушевидные, бугристые, зеленовато-желтые с легким загаром. Мякоть белая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, с отличным вкусом (4,4 балла) и приятным ароматом. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа и совпадает с потребительской.
Созревание происходит неодновременно, урожай лучше снимать выборочно, в два-три приема. Сортовая особенность: созревшие плоды без потери качества лучше сохраняются на дереве (почти 2-3 недели), после съема «вспухают» и быстро перезревают.
«Видная» внесена в Госреестр РФ в 2001 году как допущенная к выращиванию в Центральном регионе
«Дюймовочка»
Осенняя груша селекции ВСТИСП, очень популярная в Подмосковье. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Обладает зимостойкостью на уровне среднероссийских сортов, устойчиво к грибковым заболеваниям.
Плоды мелкие, массой в среднем 70 г, грушевидно-яйцевидные, золотисто-желтые с легким загаром или без него. Кожица гладкая, сплошь оржавленная – сортовой признак (как у «Бере Боск»). Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная. Вкус отличный, оценивается в 4,8 баллов (из 5).
Съемная зрелость наступает в середине – конце сентября, одновременно с потребительской.
- Характерная особенность – созревание плодов происходит в разные временные промежутки, поэтому их собирают выборочно, начиная с наиболее крупных.
- Урожай предназначен в первую очередь для употребления в свежем виде, может храниться в холодильниках до января.
- «Дюймовочка» зарегистрирована в 2001 году, рекомендуется для любительского садоводства в Центральном регионе
«Красавица Черненко»
Осенний сорт, созданный специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, самобесплодное; иммунное к возбудителям парши.
Плоды крупные, массой 150-200 г, удлиненно-грушевидные, бугристые. Кожица со слабым восковым налетом, средней толщины, зеленая с легким загаром на этапе технической спелости. При дозревании окраска становится зеленовато-желтой с акварельным красновато-бурым румянцем.
Мякоть белая, матовая, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом. Вкус оценивается в 4,4 балла.
Съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская – до начала октября. В холодильниках груши могут лежать 1,5 месяца.
«Красавица Черненко» районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 1996 года
«Лира»
Раннезимний сорт, выведенный специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, районированный в Центральном Черноземье.
Дерево большой силы роста, с умеренно густой широкопирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, устойчивое к парше. Зимостойкость средняя. Плоды крупные (140-205 г), одномерные, удлиненно-грушевидные, светло-желтые, с розовым румянцем.
Мякоть белая, «колющаяся», мелкозернистая, очень сочная, десертного вкуса: сладкая с легкой кислинкой.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – с начала октября. В холодильниках груши могут лежать до конца декабря.
«Лира» внесена в Госреестр РФ в 2002 году, рекомендуется для любительского выращивания в Центральном регионе
«Нарядная Ефимова»
Осенняя груша селекции ВСТИСП, выведена еще в 1936 г., прекрасно приспособлена к условиям средней полосы России. Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной, высокоурожайное, скороплодное, зимостойкое в условиях умеренного климата, слабо поражается паршой.
Плоды весом 90-135 граммов, удлиненно-грушевидные, гладкие, желто-зеленые с ярким малиново-красным румянцем, занимающим до 80% поверхности. Мякоть беловато-кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с налетом терпкости, хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.
Сроки сбора урожая в Московской области приходятся на конец августа – начало сентября. Потребительский период длится до середины сентября. Плоды необходимо снимать своевременно – «впрозелень», не допуская их созревания на дереве, и выдерживать несколько дней в прохладном помещении. После дозаривания вкус улучшается, становясь оптимальным, и груши могут храниться 2-3 недели.
«Нарядная Ефимова» районирована по Средневолжскому и Центральному региону, официально включена в Госреестр в 1974 году
Видео
Познакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о распространенных сортах груши для средней полосы России вы можете в следующих видеороликах:
Об авторе: Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.
Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.
Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).
Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.