Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста Кале (грюнколь, браунколь, кейл, кудрявая капуста, листовая капуста) – этот вид капусты кочан не образует, дает урожай в виде кудрявых листьев зеленого, сизо-зеленого, темно-красного или фиолетового цвета. Ее часто путают с листьями салата.

Как выглядит капуста кале? Листовая розетка может быть прикорневой или формироваться в виде пальмочки, высотой до 1 метра. Казалось бы, такому эффектному растению место на цветнике, но капуста Кале обладает набором полезных для человеческого организма элементов. В уходе она неприхотлива, выдерживает понижение температуры до -18 °C.

Какуста кале как декоративная и столовая культура

Часто ее используют просто для украшения клумбы и столовых блюд. А зря, ведь грюнколь – ближайший родственник дикой капусты, она сохранила в себе множество микроэлементов и витаминов. По составу биологически ценных веществ она ценнее других листовых овощей.

Лучше употреблять капусту кале в пищу в сыром виде: готовить салаты или смузи. Со временем листья грубеют, у них появляется горчинка: поместите их на некоторое время в морозилку. Также можно тушить, готовить супы.

Полезные свойства капусты листовой кале

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Польза капусты кале Листовая капуста фото

Растение уникально по набору полезных элементов.

Рассмотрим подробнее:

  • Содержание кальция выше, чем в молоке, причем он усваивается на 25 % эффективнее. Если у вас непереносимость молочного белка, капуста Кале станет незаменимым источником кальция.
  • Она удостоена звания «новой говядины», поскольку в 200 г капусты, содержится суточная доза белка (набор 18 аминокислот, как в мясе).
  • Высокое содержание витамина А способствует улучшению зрения
  • Природный антиоксидант – содержит большое количество витамина С.
  • Полезна для профилактики раковых заболеваний (содержит Омега-3, сульфорафан, индол-3-карбинол).
  • Занимает почетное место в вегетарианском и диетическом меню.
  • Содержит магний в большом количестве, что особо полезно для людей, страдающих избытком элементарного кальция в организме.
  • В большом количестве содержит ряд других полезных микроэлементов (натрий, фосфор, калий), витамины группы РР, К, В.

Подготовка участка под капусту кале

  • Для растения необходимо место под ярким солнечным освещением, возможно лишь незначительное притение.
  • Почва: плодородная, нейтральной реакции.

Хорошо, если с осени под перекопку были внесены органические (3 кг перегноя или компоста на 1 м²) и минеральные удобрения (1 ст. л. азофоски на ту же единицу площади). Можно это сделать весной за пару недель до посадки.

Если почва тяжелая глинистая, дополнительно внесите по пол ведра древесных перепревших опилок.

Предшественники

Желательные предшественники культуры: картофель, огурцы, бобовые, томаты.

Как вырастить капусту кале из семян в открытом грунте

Культура не любит пересадок, холодоустойчива, поэтому семена преимущественно высевают сразу в открытый грунт.

Приступайте к посеву, когда почва прогреется на +4-5 °C (примерно середина апреля).

  • Сделайте луночки глубиной 1,5 см, внесите немного перегноя, поместите 2-4 семени, присыпьте землей, немного уплотните, полейте.
  • Соблюдайте между лунками дистанцию 45 см.
  • Посевы накройте стеклом или пленкой.
  • Через 4-5 дней снимите укрытие.
  • Всходы проредите, оставляя в лунке 1 самый сильный росток.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и рыхлении почвы.

Выращивание капусты листовой кале из семян на рассаду в домашних условиях

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста кале выращивание из семян фото рассады

Когда сеять капусту кале на рассаду?

Посев капусты кале на рассаду проводите в середине-конце марта.

  • Лучше всего использовать кассетные ящики или отдельные емкости.
  • Почва требуется легкая, плодородная.
  • Наполните емкости для посева землей, пролейте водой, в каждую поместите по 2-3 семени, углубляя на 1 см.
  • Посевы накройте пленкой, поддерживайте температуру воздуха на уровне 24 °C.
  • Снимите укрытие при появлении всходов, температуру воздуха на неделю опустите до 16-18 °C.

Как ухаживать за рассадой

  • Поливайте регулярно, умеренно, но не допускаете переувлажнения почвы.
  • Поддерживайте яркое освещение (используйте лампы дневного света).
  • Пару раз подкормите комплексными минеральными удобрениями. Первую подкормку внесите спустя 2 недели роста, вторую – еще через 2 недели.

Когда и как высаживать рассаду листовой капусты кейл в грунт

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Как посадить рассаду листовой капусты кале в грунт фото

Выращивание рассады занимает 4-6 недель. Когда ростки достигнут высоты 8-10 см и будут иметь 4 развитых листа – они готовы к пересадке в открытый грунт.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Как посадить рассаду листовой капусты в грунт фото

Переваливайте в грунт вместе с земляным комом. Корневая шейка должна оказаться вровень с почвой. Тщательно полейте.

Уход за растением в открытом грунте

Полив и рыхление почвы

Капуста Кале влаголюбива. Осуществляйте полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Орошайте из лейки листья растения. Вода должна быть теплой.

После полива рыхлите почву в междурядьях, слегка окучивайте стебли, регулярно удаляйте сорняки.

https://www.youtube.com/watch?v=8gnRqshJdWM\u0026pp=ygVW0JvQuNGB0YLQvtCy0LDRjyDQutCw0L_Rg9GB0YLQsCDQmtCw0LvQtTog0LLRi9GA0LDRidC40LLQsNC90LjQtSDQuCDRg9GF0L7QtCwg0YTQvtGC0L4%3D

Чтобы сократить частоту поливов, избавиться от необходимости часто рыхлить почву и воспрепятствовать появлению сорняков, замульчируйте почву толстым слоем перепревших опилок или соломы.

Подкормки

Растение нуждается в подкормках, главное не переусердствовать: внесение лишних удобрений не полезно, так как избыток азота приводит к накоплению нитратов в зеленой продукции. Главное — придерживаться сроков внесения подкормок и соблюдать рекомендованные концентрации.

  • Первую подкормку внесите спустя 14 дней после высадки в открытый грунт (раствор мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды).
  • По прошествии 2-3 недель подкормите раствором коровяка (1 к 10).
  • Следующую подкормку внесите через 3-4 недели (на 10 л воды 1 ст. л. нитрофоски).

Подкармливайте капусту кале в вечернее время после полива (1 л соответствующего раствора под каждый куст).

Болезни и вредители капусты кале

Капуста Кале подвергается грибковым заболеваниям: пероноспороз, мучнистая роса, кила, серая и белая гниль. Необходимо провести обработку фунгицидом, действуя по инструкции. На запущенной стадии лучше уничтожить зараженный куст.

Сочные листья привлекают различных насекомых-вредителей (крестоцветная блошка, тля, капустная моль, гусеницы совки и белянки). Проведите обработку инсектицидом.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.

Виды и сорта капусты кале с фото названиями и описанием

Капусту кале разделяют на виды:

  • По структуре листовых пластин: волнистые, курчавые, бахромчатые.
  • По росту: высокорослые (до 1 м высотой), среднерослые (40-60 см), низкорослые (до 40 см).
  • По сроку созревания урожая: позднеспелые, среднеспелые, раннеспелые.

Рассмотрим сорта, подходящие для выращивания в условиях средней полосы.

Капуста листовая кале Редбор f1

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая редбор f1 фото

Редбор F1 – пальмовидный кустик достигает высоты 80 см. Листья махровые, темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Рефлекс F1

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая кале рефлекс F1 Kale Reflex F1 фото

Высота растения составляет 80-90 см. Листовые пластины гофрированные, зеленого цвета, отличаются приятным вкусом. Хорошо переносит холода, что позволяет собирать урожай до глубокой осени.

Капуста листовая кале Чёрная Тоскана или тосканаская Nero di Toscana

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая Кале Kale Nero di Toscana F1

Листовые пластины продолговатые, сморщенные, зеленого цвета с сизым отливом. Сбор урожая: начиная с возраста 2 месяцев до наступления морозов.

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая кале Зеленый карлик Dwarf Green Curled фото

Кустик высотой до 40 см с гофрированными листьями зеленого цвета. Раннеспелый, холодоустойчивый сорт.

Капуста листовая кале красная F1

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая кале красная F1

Достигает высоты 50-60 см. Листовые пластины с волнистыми краями, они окрашены в серо-зеленый цвет с центральной прожилкой и каймой сиреневого оттенка.

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста листовая кале Скарлет Scarlett фото

Растение высотой 70-80 см. Листья махровые, темно-зеленого или темно-фиолетового цвета.

Капуста листовая кале Сибирская

Капуста листовая кале Сибирская фото

Читайте также:  Белые цветы для сада: сорта деревьев и цветков с белыми цветами

Морозоустойчивый вид, который можно выращивать не только в средней полосе и Подмосковье, но и в северных районах.

Капуста листовая кале кудрявая

Капуста листовая кале кудрявая фото

Листовые пластины зеленого цвета, сильно гофрированные, на вкус сладковатые.

Сорт Премьер – быстро растет, устойчив к холодам.

Тростяная – достигает высоты до 1,9 м. Высокий стебель напоминает трость. Верхушечная розетка состоит из гофрированных листьев зеленого цвета.

Загрузка…

Листовая капуста кале: посадка, выращивание, уход, фото

Капуста кале – интереснейшее для дачника растение. Ботанически это капуста, но растёт как салат. Овощ, но выглядит как экзотическое украшение сада. В топе по содержанию полезных веществ, но входит также и в чёрный список культур, наиболее загрязнённых пестицидами.

Последнее, вероятно, наиболее мощный аргумент за то, чтобы начать выращивать экологически чистый овощ на своём огороде – купить качественный в магазине непросто. Если остаётся вопрос, что это всё-таки такое – кале, то поможет подсказка: на прилавках кудрявая капуста чаще встречается под названием “кейл”.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Увидев капусту кейл на фото в цветнике, можно не догадаться, что она “заблудилась”. Кучерявая зелень смотрится очень декоративно. Поэтому её спокойно можно сажать там, где хочется сохранить парадный вид – например, на небольшом дачном участке, который жалко превращать в огород. Листья кале не собираются в кочан, а формируют свободную кудрявую розетку, похожую на цветок.

Главное свойство, делающие грюнколь примечательным для агронома, это холодостойкость. Капуста кале способна переносить заморозки до 18 градусов. Что важно: съедобная часть при этом не становится “перемороженной”, водянистой и невкусной, а только улучшается.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Курчавая листовая капуста относится к семейству крестоцветных (как белокочанная). Выращивается один, иногда два года. Стебель в пищу не идёт. Большинство сортов в высоту около полуметра. Кое-кто достигает метра, а редкие исключения даже двух.

Оптимальная температура для прорастания около 23 градусов, для вегетации 18-20.

Происхождение кале остается под вопросом. Есть мнение, что этот вид наиболее близок к капусте, впервые одомашненной человеком. Свидетельства о культивации кейла встречаются начиная с Древней Греции 4 века до нашей эры. Очевидно, первоначальной зоной произрастания кейла было Средиземноморье либо Малая Азия.

Капуста кале была распространена во многих странах Азии, Европы и России (вплоть до сибирских регионов). Во время освоения Америки она была завезена и на американский континент.

Упадок популярности овоща в Европе пришёлся на конец Средних веков, но кейл не исчез, просто в части регионов уступил место другим видам капусты и листовых овощей, перейдя в разряд второстепенных кормовых культур. В начале 21 века в Америке начался новый бум популярности кейла как суперфуда. Постепенно волна снова захлестнула весь мир.

Интернациональность отразилась в наименованиях. Кейл (не “келли”) – правильное произношение англоязычного названия кудрявый капусты (kale). Другие принятые в русском языке названия – грюнколь или браунколь. Они родом из немецкого языка.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Северная разновидность кале известна как красная русская капуста (Red Russian), поскольку считается, что она выращивалась главным образом русскими в сибирских широтах. Красная расцветка характерна для прожилок и стеблей, а сами листовые пластины окрашены в тёмно-зелёный. Сладость повышенная.

Небольшая подборка универсальных сортов листовой капусты:

  • Редбор f1 — красивейший гибрид. Макушка похожа на скопление пушистых кораллов деликатного сиренево-фиолетового цвета. Идеален для декоративных целей, но и в кулинарии не подводит. Листья нежные, с минимумом жёстких волокон. Употребляется свежими и приготовленными. Вегетация длится полгода.
  • Скарлет хороша на вид и на вкус. Листья кружевные, пышные. Сначала они зелёные, затем приобретают фиолетовые тона, а после заморозков листья подёрнутся своеобразной инеистой синевой. Начинать сбор урожая можно в июле.
  • Чёрная тоскана (или Тосканская) тоже выглядит причудливо и больше похожа на странное тропическое растение. Хотя это обычный столовый овощ, популярный в итальянской кухне. Листья пупырчатые, очень гофрированные. Розетка раскидистая, благодаря конфигурации листьев напоминает пальму. Тёмно-зелёная, почти черная капуста кале (по-итальянски так и называется), иногда с фиолетовым оттенком. Среднеспелая (срок вегетации – около 4 месяцев).
  • Рефлекс – среднеспелый рослый гибрид. Вырастает крупнее вышеуказанных сортов – до 0,8-0,9 м. Листья нежные, как у Редбора, и сильно гофрированные. В расцветке разные оттенки зелени.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста кале действительно относится к рекордсменам по числу питательных веществ на единицу массы, притом с крайне низкой энергетической ценностью.

Поэтому, если стоит задача сформировать диетическое меню с полной “загрузкой” по микроэлементам и небольшим калоражем или минимальным набором продуктов, то на кейл точно стоит обратить внимание.

Он может стать хорошей альтернативой другим овощам для тех, кто недолюбливает зелень, или просто ценной добавкой к привычным блюдам.

В составе около десятка аминокислот, необходимых организму для строительства мышечной ткани. Процент белка довольно высок – около 3 г на 100 г зелени. Пищевых волокон, улучшающих пищеварение, около 2 г. Полная норма бета-каротина (из него получается витамин А), витаминов C и K, приличная доля магния и меди, около 15% калия и кальция.

Незначительное количество витаминов группы B и никотиновой кислоты, ряда минералов, жирных кислот. Благодаря такому составу кейл обладает общеукрепляющими свойствами: полезен для мышечной и костной ткани, волос, ногтей и кожи. Позитивно влияет на обмен веществ и общее самочувствие, помогает нормализовать уровень холестерина и укрепить иммунитет.

Если есть язвенные заболевания ЖКТ, склонность к диарея, проблемы с почками и желчным пузырем, то капуста листовая (особенно сырая) способна навредить.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Агротехника несложная, особенно для тех, кто набрался опыта с другими видами капусты. Подходят воздухопроницаемые, рыхлые почвы, умеренно щелочные, а лучше нейтральные (иначе капуста кале будет горчить), участки с хорошим освещением или лёгкая полутень. Раскислить грунт можно доломитовой мукой (500 г на каждый квадратный метр).

Это делают ещё осенью. Тогда же желательно положить под будущую грядку перегной, чтобы грунт получился питательным. Весной грядку вскапывают и добавляют минералы.

Оптимальный интервал между рядами – около полуметра. Между экземплярами – от 30 см.

Сажать листовую капусту можно обоими способами – семенами сразу в грунт или рассадой. Единственное, что необходимо знать о капусте – она не лучшим образом переживает пересадку, замедляется в росте и не всегда приживается. По этой причине часто рекомендуют первый способ – сев семенами.

В средней полосе и более прохладных регионах, несмотря на холодостойкость кейла, это не самое целесообразное решение. В этом случае напрашивается использование торфяных стаканчиков.

Из них не нужно извлекать содержимое, достаточно поместить стаканчик в грядки и вскоре он естественным образом разложится, став частью среды и предоставив ростку свободу.

Это оптимальный вариант и возможность начать подращивать растение заранее, дома и избежать стресса для растения, связанного с пересадкой.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Семена высевают в конце апреля-начале мая. Рассаду – месяцем раньше, а на постоянное место отправляют в середине-конце мая.

Семена замачивают на полчаса в тёплой воде, затем отправляют на несколько минут в прохладную ванну. 20 минут обеззараживают в слабом (розовом, около 1 %) растворе марганцовки. Далее выкладывают на влажную ткань или бумажную салфетку и пару дней держат в тепле, не давая влаге испариться.

Независимо от того, будете вы использовать торфоперегнойные стаканчики или обычные пластиковые, сеять проснувшиеся семена стоит сразу в индивидуальные садки (пикирование – ненужный риск).

Посевной материал заглубляют примерно на полтора сантиметра, сверху прикрывают слоем грунта.

Создают сверху парник из пакета, плёнки или стекла (но важно следить, чтобы была вентиляция, ежедневно снимать крышку).

Далее рассаде важно дать вволю солнечного света. Когда ростки немного окрепнут, плёнку убирают, а за неделю до пересадки в открытый грунт начинают закалять – выносить на улицу, балкон, открывать окно, чтобы растения привыкли к новым условиям. Постепенно длительность “прогулок” увеличивается.

Когда растениям полтора месяца, у них по 4 настоящих листика и высота около 10 см, а на улице установилась плюсовая температура, пора высаживать.

Лунки выкапывают на указанной выше дистанции. Объём такой, чтобы туда полностью вошло содержимое садка с саженцем. Хорошо добавить полстакана-стакан золы и полстакана перегноя.

Читайте также:  Укроп: посадка в открытый грунт и в теплицу, как сажать правильно, через сколько дней всходят посаженные семена

Удобрения нужно перемешать с мокрым грунтом в лунке.

Затем поместить внутрь торфяной стаканчик или аккуратно извлечённый земляной ком, присыпать саженец грунтом до уровня первых настоящих листьев, слегка уплотнить ладонями и полить парой стаканов воды.

К посеву семян грядку готовят аналогичным образом, только в каждую лунку помещают по два-три семечка на случай, если часть не взойдёт. Если ростков получится несколько, оставляют самый сильный, а слабые убирают. Засеянную грядку укрывают плёнкой. Когда покажутся всходы (примерно через неделю), можно её убрать.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Полив нужен обильный. Бороздки вокруг растений улучшают доступ корней к воде. Тёплой отстоявшейся водой хорошо не только полить грунт, но и опрыскать растения сверху. Земля не должна раскисать или спрессовываться.

После полива грядку нужно прорыхлить и прополоть. Мульчирование позволяет упростить уход. Достаточно положить перегной слоем в полтора сантиметра. Когда высота растений доберётся до 20 см, их стоит окучить – посыпать или подгрести к стеблям немного сырой рыхлой почвы.

Основных этапов подкормки три. Каждому кусту полагается около литра жидкого удобрения. Оптимальный момент – после вечернего полива.

Первое удобрение дают через две недели после высадки рассады в грунт. 1 столовую ложку мочевины разбавляют 10 литрами воды.

Ещё через 2-3 недели дают коровяк в пропорции 1 часть удобрения к 10 частям воды.Осталось пролить раствором нитрофоски ещё через 3-4 недели. На 10 л воды кладут одну столовую ложку.

Хорошо показывает себя органическое удобрение из травы и помёта. Им можно поливать раз в пару недель. В ёмкость с водой закладывают свежую траву (1 кг на каждые 10 литров воды), сухой птичий помёт (200 г на 10 литров). Жидкость будет бродить, давая на поверхности пузыри. Когда пена перестанет прибывать, можно развести жижу равным количеством воды и отправлять под капусту.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Кейл подвержен тем же напастям, что и остальные крестоцветные. Поэтому, если огороднику привычны какие-то лайфхаки, их можно использовать и здесь.

К болезням современные сорта устойчивы. В целях профилактики важно соблюдать санитарию на грядках: не сажать виды капусты один за другим, давать каждому растению достаточно пространства, не допускать заболачивания, пропалывать, регулярно рыхлить грунт. Это помогает сдерживать насекомых и избегать болезней.

Если кила, мучнистая роса, гнили и другие грибки всё же пробрались на грядку, остаётся обработка химикатами по инструкции и (в большинстве случаев) удаление заражённого экземпляра.

Основные вредители – капустная муха, гусеницы капустниц и прочих кормящихся на капусте бабочек, пилильщики, жучки – рапсовый цветоед и крестоцветная блошка, слизни, тля.Можно посыпать капусту табачной пылью и/или древесной золой. Важно понимать, что такая посыпка быстро смывается водой и её нужно подновлять.

Луковую шелуху (полкило) заливают тремя литрами кипятка и настаивают несколько дней. Отвар обладает укрепляющим действием, помогает бороться с нежелательной флорой. Его нужно процедить от остатков шелухи. Некоторые добавляют немного мыла.

Уксус (7 или 9%) разводят в 10 литрах воды. Полезно добавить 150 г куриного помёта. Спустя пару дней настоем можно обрабатывать.

Слизней обычно собирают руками. Некоторые прокладывают междурядья листами какого-нибудь материала (например, фанеры или шифера), чтобы стимулировать моллюсков спрятаться под ними. Там их легко обнаружить и удалить.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

От посадки до готовности проходит около двух-трёх месяцев, растения успевают вытянуться сантиметров на 20.

Долго держать готовые листья на кусте не рекомендуется: перезревшие, они приобретают грубость и неприятную горечь. Избавиться от неё позволяет минусовая температура.

Если планируется долгое хранение, есть смысл выждать. Для поедания в свежем виде целесообразно брать только нежные молодые листья.

Можно снять всю зелёную массу единовременно – срезать вместе с участком кочерыжки на высоте 5 см. Со временем начнут пробиваться новые листики. Либо постепенно обрывать листья по одному. В последнем случае движутся от внешних, более зрелых слоёв, к молодым внутренним, давая им подрасти. Кочерыжка постепенно лысеет, лишь на макушке остаётся пышный зелёный пучок.

Собранная зелень хранится в холодильнике около недели, желательно поместить её в воду. Но злоупотреблять холодильником не стоит. А вот в морозильнике можно держать круглый год. Вкусовые качества только улучшатся, в этом плане кале капуста практичная. Горечь, если она была, исчезает, появляется сладость и душистость.

Как выращивать капусту кале — на клумбе или на грядке? Тонкости посевов | Полезные статьи на блоге Беккер

Семена капусты кале не так часто появляются на наших прилавках. Потому и знают ее пока еще немногие. А ведь это потрясающая культура! Благодаря высокой декоративности в европейских странах ей нередко украшают цветочные клумбы. Кроме того, кудрявая капуста невероятно полезна: по содержанию минералов и витаминов она значительно превосходит свою белокочанную родственницу. 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Что такое капуста кале и как она выглядит

Кудрявая капуста, к примеру, капуста кале Скарлет, представляет собой растение, не формирующее кочанов, как брюссельская или белокочанная. Именно большие кудрявые листья сизого, зеленого, красного или фиолетового оттенка используют в пищу. Жесткий и твердый стебель не пригоден для еды. Растение обладает легким запахом белокочанной капусты.

Эта культура пользуется особой любовью у вегетарианцев, которые считают ее своего рода заменой говядины. Толстые листья содержат множество полезных веществ – в том числе различные микроэлементы, аминокислоты и витамины. Такой шикарный состав делает это растение одним из наиболее ценных среди прочих овощных культур. 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста кале: посев

Эта разновидность плохо отзывается на пересадку, поэтому предпочтительно сеять ее непосредственно в грунт. Делать это можно уже в апреле-мае: семена и всходы культуры довольно морозоустойчивы, и не боятся небольших морозов. 

Семена капусты кале предварительно замачиваются в теплой воде (на 10-15 мин), затем на 5 мин переносят их в ледяную воду. Затем помещают во влажную ткань, располагают в теплом месте для прорастания. Примерно на третьи сутки проклевываются ростки. 

В приготовленные лунки всыпают по стакану золу и горсти перегноя, кидают пару-тройку семян, присыпают землей, хорошо увлажняют. Посевы листовой капусты желательно накрыть пленкой или нетканым материалом до появления всходов. Уже при 5 градусах культура активно идет в рост. 

Выращивание листовой капусты рассадным способом 

Рассадный способ также допустимо использовать. В этом случае посев семян осуществляется примерно за полтора месяца до намеченного переноса растений в открытый грунт. Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. 

Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.  

Семена размещают на увлажненную питательную смесь на расстоянии не менее 5 см, углубляя их примерно на полтора сантиметра. Накрывают ящики стеклом или пленкой, помещают в теплое место. Пленку периодически снимают для проветривания. При появлении всходов емкости переносят ближе к свету. 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Пикировка сеянцев

При достижении сеянцами возраста около полутора месяцев они вытягиваются до 10 см и обзаводятся четырьмя настоящими листьями. В это время можно приступать к высаживанию их на грядку. Но предварительно они должны быть подвергнуты специальным закаливающим процедурам. 

Так как кудрявая капуста является чрезвычайно чувствительной к пересадкам, пикировку проводят максимально осторожно. На постоянное место, в открытый грунт ее переносят вместе с комом земли. Важно не повредить нежные корешки, особенно центральный корень растения. 

Саженцы осторожно размещают в заранее приготовленные, глубокие лунки. Ширина между рядами около полуметра, между отдельными экземплярами не менее 30 см. Растения заглубляют до первой пары листьев, засыпают, увлажняют. 

Читайте также:  Посадка тюльпанов весной - когда и как посадить в открытый грунт или горшки

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Особенности ухода за листовой капустой

Эта культура предпочитает хорошо освещенные участки с достаточно питательной почвой. Накануне осенью в грунт вносят перегной – около ведра на метр площади. Непосредственно же перед посадками землю обогащают комплексными минеральными добавками – 30 г аммофоски или азофоски на метр площади. 

В общем и целом уход за капустой кале мало чем отличается от ухода за ее сородичами. После того как посаженные в одну лунку всходы подрастут (а мы сажали по три), пару менее развитых вытаскивают, оставляя самое крепкое растение. 

Кудрявой капусте требуются периодические подкормки органикой (каждые полтора месяца) и регулярные (иногда ежедневные) поливы. Почва под растением должна быть достаточно питательной и влажной. В этом случае растение быстро будет наращивать зеленую массу, формируя сочные и большие листья. 

По мере надобности посадки пропалывают и рыхлят. Достигшие высоты 0,2 м растения окучивают, удаляя недоразвитые и слабые листочки. Мульчирование подходящим материалом защитит культуру от многих заболеваний, включая корневую гниль. После дождей листья припудривают золой в качестве профилактики инфекций. 

У этого представителя крестоцветных имеется интересная особенность. Если оставить корневище в земле, обрезав на 5 см выше стебля, через некоторое время листья начнут расти снова. А двухлетние сорта принимаются в рост даже по прошествии зимы. Правда, на время холодов их желательно прикрыть лапником или замульчировать, чтобы предохранить от вымерзания. 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Преимущества культуры:

  1. Отличная приспосабливаемость к перепадам температуры. 
  2. Хорошая морозостойкость. 
  3. Нетребовательность к уходу. 
  4. Феноменальный состав, обеспечивающий высокую питательность. 
  5. Высокая декоративность. 
  6. Быстрый рост. 
  7. Устойчивость к заболеваниям. 
  8. Разнообразие сортов. 
  • Посейте капусту кале — это универсальный овощ, который подходит и для клумб, и для грядок.
  • А если Вы решили выращивать брюссельскую или белокочанную капусту, просто следуйте рекомендациям наших авторов.
  • Автор статьи: Оксана Артеменко

Что такое капуста кале и почему ее стоит посадить у себя на даче?

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей.

Во-первых, капуста кале невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту. 

Но самое удивительное в капусте кале – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, нежнее и слаще!

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста Кале после первых заморозков

Откуда появилась капуста кале 

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов. 

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах кале известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста». 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Листья капусты кале

За что ценится капуста кале 

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного, а после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Листья капусты кале

В чем польза капусты кале 

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг.

При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный.

Если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма. 

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

Прекрасное средство для профилактики зрения: кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А. 

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей. 

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании. 

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте кале много. 

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Капуста кале в огороде

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа.

Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось. 

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают. 

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует. 

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры. 

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых. 

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья. 

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше. 

Листовая капуста Кале: выращивание и уход, фото

Что можно приготовить из капусты кале 

  • В России эта капуста встречается довольно редко, но за границей она очень популярна. 
  • В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками. 
  • В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп. 

Также кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов.

Заправкой может служить сметанный соус. 

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *