Манго — это дерево из семейства Анакардиевые (Сумаховые), родом из Индии. Вырастает растение очень высоким (более 20 метров). Его плоды в зависимости от сорта имеют различную окраску и размер. Обладают большим количеством полезных свойств. Люди используют в строительстве, медицине, кулинарии.
Как выглядит манго
Ствол прямой, толстый, твердый, снаружи покрыт корой. Крона густая, пирамидальная. Листочки узкие, длинные, ланцетной формы. С лицевой стороны ярко-зеленой окраски, блестящие, а с обратной стороны – светло-зеленые, матовые. Молодые листочки обладают розоватым, красноватым или желтым отливом. На созревание плодов требуется 4-6 месяцев.
Внешний вид зависит от разновидности. Бывают совсем маленькие, и, наоборот огромные весом более 2,5 кг. Длина – 4 — 23 см. Кожура может быть зеленого, желтого, оранжевого, темно-алого, лаймового окраса. Можно встретить сорта, где комбинируются по три цвета одновременно. Кожица с восковым налетом, плотная, матовая, на ощупь гладкая, практически не проминается.
На вкус плоды сочные, сладкие, вкусные, чем-то напоминают абрикос, дыню или ананас. В каждом плоде есть косточка, жесткая и ребристая. Чаще всего цветение происходит ранней весной. Соцветия в виде метелки или в форме кисти, состоят из маленьких розовых, бледно-красных или желтых цветков.
При этом соцветия очень длинные, в каждом находится более сотни цветков. От них исходит приятный, тонкий аромат, чем-то напоминающий лилию. Корневая система у манго мощная, хорошо развитая, стержневая, проникает в глубину до 6 метров. Чаще всего древесину манго используют для изготовления мебели.
Она бывает светло-коричневого, коричнево-розоватого, серовато-коричневого окраса. Могут встречаться черные или коричневые прожилки.
Размеры и высота
В природных условиях деревья вырастают не менее 20 метров в высоту, достаточно ветвистые, с большим количеством листьев. Дома выращивают карликовые сорта, которые вырастают до 2 метров.
Как быстро растет манго
Деревья манго могут вырастать более 20 метров высоту, развиваются они достаточно быстро. Главное, им необходимо тепло и свет. Живут долго, существуют экземпляры, которым более 300 лет. При этом до сих пор плодоносят.
Где растет манго
Родиной манго является Индия. Растет он также в Таиланде, Вьетнаме, Африке, США, Бали, Мексике и в других странах. Самые сочные и ароматные плоды произрастают в Таиланде.
Основные виды и сорта
В настоящее время существует около 70 видов манго. Отличаются они размерами, массой, оттенком и вкусовыми качествами. Самые известные из них индийские, балийские, филиппинские, лаосские, тайские и вьетнамские. При этом у каждого вида имеется большое количество сортов.
Тайское манго
Тайское манго отличается легкой кислинкой, а после полного созревания -высокой сахаристостью.
Наиболее вкусные из них следующие сорта:
- Kaen-Oan. Плоды вытянуто-зауженной формы, с оранжевой кожицей и розовым отливом. Мякоть плотная, напоминает вкус персика. Ароматный. Средний вес манго – 200 гр. Созревает с октября по декабрь.
- Pimsean. Плоды округлой формы, толстые, с зеленой кожурой с розовым оттенком. Мякоть вкусная, нежная, сладкая. Лучше всего собирать урожай в июле-августе. Средний вес – 300-400 гр.
- Nam doc Mai. Плоды вытянутые, оранжевого окраса. Мякоть кремовая, сочная, сахаристая, вкусная, имеет привкус меда, ароматная. Средний вес плода – 200-500 гр. Этот манго нельзя передерживать, иначе он становится чересчур мягким, и очистить его проблематично.
- Gaew Lek. Плоды маленькие, ярко-зеленого окраса. Мякоть волокнистая, кремовая, сладкая, вкусная, богата большим количеством полезных веществ. Собирают урожай в июне – июле. Средний вес – не более 200 гр.
Балийское манго
Манго с Бали менее популярны, чем тайские, но их вкусовые качества все равно оцениваются высоко.
Более распространены следующие сорта:
- Chakanan. Плоды небольшие, желтые, округлые. Мякоть вкусная, нежная, мягкая, волокон практически нет. Средний вес – 130-190 гр.
- Mangga Gading. Плоды овальной формы, с заостренным концом. Кожура ярко-желтого окраса. Вкус с кислинкой. Средний вес – около 300 гр. Чаще всего используют при приготовлении десертов.
- Gedhong Gincu. По размеру напоминают абрикос, овальной формы, оранжево-красного окраса. Мякоть волокнистая, ароматная, сладкая. Средний вес – 100 гр.
- Laljiwa. Плоды почти округлой формы, кожура зеленого окраса. Неспелые имеют смолистый вкус, после созревания становятся сладкими и нежными. Средний вес – до 200 гр.
Индийское манго
Стало манго распространятся по миру именно с Индии. Местные сорта выделяются сладко-медовым вкусом с нежными ягодными нотками.
- Alphonso. Плоды округлые, ярко-желтого окраса, с розовыми отливами. Мякоть плотная, нежно-кремовая, просто тает во рту, можно почувствовать шафрановые нотки. Средний вес – 150-300 гр.
- Banganapali. Плоды крупные, вытянутые, золотисто-желтого окраса. Кожица тонкая, часто трескается. Мякоть сладкая, ароматная, однородная. Средний вес – 400 гр.
- Kesar. Плоды овальной формы, желтого окраса с темными пятнами. Мякоть сладкая, но с легкой кислинкой, очень ароматная. Средний вес – 250 гр.
- Dasheri. Плоды вытянутые, овальные, лаймового окраса. Мякоть сладкая, с медовыми нотками и легкой кислинкой, ароматная. Средний вес плода – до 300 гр.
Особенности выращивания
Выращивают манго, как в саду, так и в квартире. Саженец приобретают в питомнике или выращивают из косточки. Перед посадкой косточку вскрывают, чтобы вытащить из нее семена. Выбирают только белые и гладкие зерна.
Состоит процедура из следующих шагов:
- Заранее подбирают глубокую емкость.
- На дно укладывают дренажный слой.
- Сверху присыпают землей.
- Делают небольшое отверстие и опускают семечку.
- Затем накрывают пленкой или банкой.
- После чего периодически проветривают и увлажняют.
Первый росток появится где-то через 3-4 недели.
Для выращивания манго требуется легкий, рыхлый и кислый субстрат. Поэтому после посадки ежегодно вносят торф, а в воду для полива добавляют лимонную кислоту.
Посадка и уход
Если манго приобретено в питомнике или в садовом магазине, то перед пересадкой, оставляют на адаптацию на 2-3 недели. Место подбирают хорошо освещенное. При выращивании в домашних условиях дополнительно подсвечивают фитолампами. Проводят посадку в конце весны или начале лета.
На участке выкапывают глубокие ямки. На дно укладывают дренажный слой. Затем саженец вытаскивают из емкости. Устанавливают на новое место, расправляют корни и пустоты заполняют грунтом. После чего обильно поливают.
Размножение манго
Проводят размножение манго прививкой или семенным способом.
Осуществляет прививание в летний сезон. Берут веточку с плодоносящего деревца. После чего наискось обрезают подвой и привой и плотно прижимают друг к другу. В таком положении фиксируют лентой. Затем накрывают пленкой. Спустя 3-4 недели из почки или черенка появится росток. После чего ствол подвоя обрезают на 2-4 см выше прививки, чтобы развивался новый росток.
Первые годы деревцу не дают цвести, удаляют соцветия после роспуска.
Болезни и вредители
Наиболее часто манго подвергается следующим заболеваниям:
- Антракноз. Поражаются все части дерева. На листочках появляются красно-коричневые пятна, которых со временем становится больше. При их обнаружении сокращают полив, больные листья удаляют, проводят опрыскивание средством «Фитоспорин».
- Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет. Со временем она темнеет. Для лечения применяют фунгициды.
Также на растение могут нападать вредители:
- Трипсы. Питаются мелкие насекомые клеточным соком, тем самым уничтожая манго. Для лечения: «Биотлин», «Зубр».
- Паутинный клещ. На листочках можно заметить тонкие, липкие паутинки. Со временем лист желтеет и опадает. Если вовремя не начать лечение растение может погибнуть. При обнаружении заболевания проводят обработку инсектицидами или мыльным раствором.
Удобрение
Манго, как и другие растения, нуждается в удобрениях. Проводят все подкормки после полива. В весенний период до начала цветения 1 раз в 14 дней проводят удобрение комплексными растворами для цитрусовых растений. В них содержится большое количество азотных соединений, которые способствуют росту зеленой массы.
После цветения вносят органические удобрения (настой навоза, птичий помет и т.д.). С октября все подкормки прекращают.
Полив
Манго плохо реагирует на пересохший субстрат. Поэтому проводят полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную и мягкую.
С началом цветения количество поливов сокращают и осуществляют по мере высыхания верхнего слоя грунта. После того как отцветет, количество орошений возобновляют до прежних объемов.
В летний период проводят регулярное опрыскивание. Лидо рядом устанавливают емкости с водой или увлажнители воздуха.
Обрезка
Проводят обрезку манго для формирования аккуратной и красивой кроны. Первый осуществляют процедуру, когда высота растения достигает 150 см. Удаляют самый верхний побег, чтобы деревце развивалось в ширину.
Проводят обрезку два раза в год. При этом регулярно удаляют засохшие, поврежденные и больные стебли. Места срезов обрабатывают активированным углем. Все процедуры проводят острым секатором.
Зимовка манго
Если растение выращивается в квартире, то в зимний период манго нуждается в дополнительном освещении фитолампами.
Значение и применение
Благодаря большому количеству полезных свойств, которым обладает манго, его часто применяют в различных сферах деятельности.
Применение в строительстве
Древесина манго обычно коричнево-золотистого окраса, среднекрупной зернистостью. Цвет привлекательный и теплый. Могут встречаться прожилки черного и красного оттенков. Не очень влагостойкая, поэтому нуждается в дополнительной обработке специальными средствами. По твердости древесина похожа на дуб, вишню и ясень. Легко сушится. Хорошо поддается обработке инструментами.
Дерево манго прекрасно подходит для изготовления бревен и бруса при строительстве жилых домов. Из них делают паркет и массивные доски. Изготавливают шпон и фанеру. Производят различную мебель (столы, стулья, кровати, шкафы и другие). Прекрасно переносит обработку морилкой и воском.
Использование в медицине
В плодах манго содержится огромное количество полезных аминокислот, витаминов, минеральных веществ, ферментов, легкоусвояемых углеводов и насыщенных жирных кислоту.
Благодаря чему манго обладает следующими полезными свойствами:
- Улучшает зрение.
- Способствует более быстрому пищеварению.
- Укрепляет иммунитет и кровеносные сосуды.
- Нормализует обмен веществ.
- Благоприятно воздействует на нервную систему.
- Разглаживает морщины и улучшает цвет кожи.
- Обладает жаропонижающим действием.
- Улучшает работу сердечнососудистой системы.
- Устраняет воспаление десен.
Из листьев манго изготавливают отвар, который помогает при лечении диабета, варикозном расширении вен и гипертонии. Плоды обладают мочегонным и слабительным действием.
Использование в ландшафтном дизайне
Деревья манго используют при создании живой изгороди, украшении бордюров, при групповых посадках. Но в основном в регионах с теплым климатом.
Заготовки
Манго часто используют при приготовлении различных салатов, соусов, десертов, мороженого, добавляют при жарке, варке и запекании мяса, рыбы. Существует огромное количество блюд и рецептов, куда добавляются плоды манго.
Из древесины изготавливают спортивный инвентарь, посуду, украшения и даже музыкальные инструменты.
Интересные факты о дереве манго
- Родиной манго считается Индия, но самые сочные сорта растут в Таиланде.
- Корни дерева уходят в глубину более чем на 6 метров.
- Существуют деревья, которые уже растут более чем триста лет и до сих пор продолжают плодоносить.
- Молодое растение первые плоды дает только через 10-15 лет.
- Плодоносит манго в разных странах в разный период времени (в Бали – октябрь-январь, а в Таиланде – весной).
- Сок деревьев ядовит и может вызывать ожоги и аллергические реакции. Поэтому при работе используют перчатки.
- Древесину не сжигают, так как ее дым очень опасен для здоровья человека.
- В зеленых плодах содержится больше полезных веществ, чем в остальных.
- Кожура манго плотная и жесткая, поэтому перед употреблением мякоть очищают от нее.
- Манго не употребляют с алкоголем, так как оно вызывает сильное пищевое расстройство.
- Тайские врачи используют листочки растения как транквилизаторы.
- Манго, выращенное из косточки, даст урожай, только, если привить его с плодоносящим деревом.
Как и где растет манго в природе и домашних условиях, как выглядит растение и плод + фото
Как растёт манго? Этим вопросом наверняка задавался каждый, кто пробовал экзотический тропический фрукт впервые.
Растение с мясистыми плодами — оранжевыми либо красноватыми, ароматными и сочными, кисловато-сладкими внутри и зеленовато-красными снаружи — это дерево или куст? Из каких стран фрукты доставляются на полки супермаркетов? И можно ли из продолговатых семян — косточек плодов манго — выращивать в домашних условиях полноценные плодоносящие мангиферы?
Манго — растение плодовое и декоративное
Манго, или мангифера, культивируется как плодовое и декоративное растение. Вечнозелёные деревья Mangifera indica (манго индийского) относятся семейству Сумаховые (Анакардиевые). Они имеют глянцевую тёмно-зелёную (или с красноватым оттенком) листву и вырастают до исполинских размеров. Но при правильной и регулярной подрезке могут быть довольно компактными.
Дерево манго в период цветения — зрелище незабываемое. Оно усыпано большими розовыми соцветиями-метёлками, источающими неповторимый аромат.
Потому растение выращивают не только ради получения плодов, но и для использования его в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных оранжерей, зимних садов и т. п.).
Однако основное назначение его в странах-экспортёрах, всё-таки, сельскохозяйственное.
Так растёт зелёное (филиппинское) манго
Страны и регионы произрастания
Мангифера родом из влажных тропиков штата Ассам, что в Индии, и лесов Мьянмы. Она считается национальным достоянием у индусов и в Пакистане. Выращивается в тропической Азии, на западе Малезии, на Соломоновых островах и к востоку от Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и тропической Австралии, на Кубе и Бали, Канарах и Филлипинских островах.
Самым крупным поставщиком плодов манго в мире считается Индия — в год она обеспечивает поступление на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов.
Культивируют манго и в Европе — на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — жаркий климат с не слишком большим количеством осадков.
Несмотря на то что на полках супермаркетов можно встретить сок манго армянского производства, мангифера в Армении не растёт.
Её можно встретить:
- в Таиланде — климат страны прекрасно подходит для тропических растений, сезон сбора урожая манго здесь с апреля по май, и тайцы очень любят лакомиться спелыми плодами;
- в Индонезии, а также на Бали сезон сбора манго — осень-зима, с октября и по январь;
- во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
- в Турции — мангифера не особо распространена, но выращивается, и созревает в середине или ближе к концу лета;
- в Египте — манго зреет с начала лета, июня, до осени, по сентябрь, его даже экспортируют в другие страны;
- В России — на юге Ставропольского и в Краснодарском крае (Сочи), но скорее в качестве растения декоративного (цветёт в мае, а плодоносит к концу лета).
Плоды индийского манго на дереве
Род насчитывает более 300 видов, некоторые сорта культивировались ещё несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать манго Альфонсо, Бауно, Квини, Паджанг, Бланко, пахучее, бутылочное и другие, в России чаще в продажу поступают манго индийских сортов, с красноватым бочком, и манго южноазиатских (филиппинских) сортов — зелёные.
К холоду мангифера очень чувствительна, из-за чего в средних широтах может выращиваться только в отапливаемых помещениях — зимних садах, оранжереях, теплицах. Деревьям нужно много света, а вот в богатой почве они не нуждаются.
На молодых деревцах негативно отразится даже кратковременное падение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов Цельсия — цветы и плоды их погибнут. Взрослые манго могут выдерживать небольшие заморозки на протяжении коротких промежутков времени.
Видео: как растёт манго
Дерево-долгожитель
Тенистые деревья манго с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, развиваются очень быстро (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — в мире есть даже трёхсотлетние экземпляры, которые и в таком почтенном возрасте плодоносят. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные корни (стержневые), которые разрастаются под землёй на глубину пяти-шести, а то и девяти-десяти метров.
Манго — вечнозелёные и нелистопадные, очень красивые деревья. Они декоративны круглый год. Листья у зрелых манго продолговатые, сверху тёмно-зелёные, а снизу значительно светлее, с хорошо видимыми бледноватыми прожилками, плотные и глянцевые.
Молодая листва побегов имеет красноватый окрас. Соцветия похожи на метёлки — пирамидальные — насчитывают до двух тысяч жёлтых, розоватых или оранжеватых, а иногда и красных цветов каждое. Но лишь немногие из них (два-три на соцветие) опыляются и плодоносят.
Существуют сорта, которые опыления совсем не требуют.
Пирамидальные соцветия манго
В условиях, когда влажность повышена, при большом количестве осадков мангифера не плодоносит. Плоды не завязываются также, когда температура воздуха (в т. ч. по ночам) падает ниже плюс двенадцати градусов Цельсия.
Цвести и плодоносить манговые деревья начинают лишь через пять-шесть лет после их посадки. В условиях оранжереи или дома увидеть цветы и плоды мангиферы можно лишь в том случае, если саженцы купить привитые или привить их самостоятельно.
И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, правильно ухаживать и обрезать.
В странах произрастания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, как у нас, к примеру, пшеница или кукуруза.
В естественных условиях (в дикой природе) растение в высоту может достигать и тридцати метров, имеет диаметр кроны до восьми метров, его листья ланцетовидной формы вырастают до сорока сантиметров в длину.
Плоды после опыления цветов созревают в течение трёх месяцев.
Только в условиях культурного выращивания удаётся получить два урожая манго, в дикой природе манговые деревья приносят плоды один раз в год.
Так цветёт мангифера
Плоды манго
Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, которые посещают тропические страны впервые. Их плоды вызревают на длинных (около шестидесяти сантиметров) побегах — бывших метёлках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутые, яйцевидные, приплюснутые), длину до двадцати двух сантиметров и вес около семисот грамм каждый.
Кожура плодов — глянцевая, словно восковая — окрашена в зависимости от вида растения и степени зрелости плодов — в различные тона жёлтого, оранжевого, красного, зелёного цветов. На концах фруктов заметны следы от цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.
Плоды манго индусы и азиаты используют в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечения, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность.
Зрелые отборные манго имеют блестящую поверхность, без пятен и помятостей (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть их не твёрдая, но и не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой.
Незрелый плод манго можно завернуть в тёмную непрозрачную бумагу и положить в тёплое место. Примерно через неделю он дозреет и будет готов к употреблению.
В Индии мангиферу едят любой степени зрелости. Фрукты тщательно моют, ножом отделяют от косточки, очищают от кожуры и нарезают дольками. Либо делают нарезку половины плода кубиками прямо на кожуре.
Плоды манго нарезают кубиками либо дольками
В нашей семье все любят манго. Мы едим его в свежем виде либо используем мякоть плодов в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно.
В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. А вот вырастить из косточки деревце у меня не получилось, хотя пробовала несколько раз.
Дело в том, что для транспортировки тропические фрукты собирают не полностью созревшими, и семена потом прорастают далеко не всегда.
Какой у манго вкус
Вкус манго, пожалуй, сравнить нельзя ни с каким другим — он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной и освежающей кислинкой. Всё зависит от степени зрелости плодов, сорта, региона произрастания.
К примеру, в тайских манго присутствует лёгкий хвойный аромат. Консистенция мякоти у всех фруктов густая, нежная, чем-то напоминает абрикосовую, но с присутствием жёстких растительных волокон.
Чем ярче кожура манго, тем мякоть плода будет слаще.
Сок манго, если он случайно попадёт на одежду, не отстирывается. Косточка от мякоти отделяется плохо. Мякоть защищает семена растения (косточки внутри плодов) от повреждений. В её составе — сахара (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зелёных), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезности.
Незрелые манго содержат много витамина С, они кислые на вкус. Спелые манго сладкие, так как в них много сахаров (до двадцати процентов), а кислот меньше (всего полпроцента).
Мангифера в домашних условиях
Манго в качестве декоративного растения можно выращивать в доме или в квартире, но не на приусадебном или дачном участке (если участок не находится в регионе с тропическим или субтропическим климатом). Для домашнего разведения приобретают карликовые сорта манго. Проращивают также манговые деревья из косточки купленного плода. Но обязательно плод должен быть полностью созревшим.
Молодые саженцы манго, выращенные в домашних условиях
Мангифера размножается и посевом семян, и прививками, и вегетативным способом. Не привитое комнатное растение вряд ли будет цвести и плодоносить, но и без того оно выглядит очень эстетично. Справедливости ради следует отметить, что и привитые саженцы далеко не всегда в комнатных, тепличных или оранжерейных условиях дают плоды.
Карликовые манго растут в виде компактных деревьев до полутора-двух метров в высоту. Если же посадить обычное растение из косточки, то необходимо будет проводить регулярную формирующую обрезку кроны. В благоприятных условиях растёт мангифера очень интенсивно, поэтому пересадка в больший горшок ей обычно требуется раз в год, а обрезка — несколько раз в год.
В период интенсивного роста растение желательно удобрять, без подкормки и достаточной освещённости манго в домашних условиях вырастает с тонкими стеблями и мелкими листьями. Летом крону дерева манго нужно опрыскивать. А зимой располагать мангиферу ближе к источнику тепла.
Видео: как дома вырастить манго из косточки
Манго — тропическое дерево, дающее вкусные сочные ароматные плоды. Произрастает в странах с тёплым, не слишком влажным климатом, не выносит холодов. Мангифера выращивается и как декоративное растение в домашних условиях, но цветёт и плодоносит редко — только привитые деревья, и при условии соблюдения необходимых климатических показателей.
- Наталья Галушко
- Распечатать
Как выглядит манго, где растет дерево в природе, плод это, ягода или фрукт, интересные факты, как цветет
Манго в переводе с санскрита означает «великий фрукт». Плоды мангового дерева настолько популярны в некоторых странах, что по объему потребления они превышают количество поедаемых в мире бананов и яблок.
Из них готовят разнообразные салаты, десерты, соусы, добавляют в супы и гарниры.
Рассмотрим, как выглядит дерево манго, где и как произрастает в природе, а также подходит ли растение для выращивания в домашних условиях.
Что такое манго: ботаническое описание, как оно выглядит и где растет в природе
Манго – это тропическое растение рода Манго семейства Сумаховые, которое считается важной сельскохозяйственной культурой. Отличается следующими ботаническим описанием и характеристиками:
- Вечнозеленое дерево высотой от 10 до 45 м. Ствол прямой, крона густая округлой формы.
- Листья плотные, продолговатые, с выраженными прожилками и немного волнообразными краями. Длина – до 40 см, ширина – до 10 см. Окрас зависит от возраста растения: молодые листья имеют красноватый оттенок, зрелые – темно-зеленого цвета.
- Цветы небольшие кремового или розоватого оттенка. Собраны в метелки, в которых насчитывается до 4000 цветков. В соцветии созревает всего 1-2 плода. Они отличаются приятным ароматом.
- Плоды – округлые или продолговатые костянки размером 5-25 см и массой 250-800 г. Вес некоторых экземпляров может достигать до 2-2,5 кг. Кожица тонкая, гладкая, желтого и красновато-желтого цвета. Мякоть сочная и мягкая оранжевого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой.
Сезон манго, когда происходит сбор и продажа урожая, приходится на период с мая по август.
Интересные факты о манго
Несколько фактов о манго:
- Где растет манго? Первоначально растение произрастало во влажных тропических лесах на границе индийского штата Ассам и Мьянмы. Сейчас культивируется во всех региона мира с подходящим климатом: в Таиланде, во Вьетнаме, на Кубе и пр.
- Манго – это фрукт или ягода? Это фрукт.
- Манго – это цитрус? Нет, культура не имеет отношения к цитрусовым. Ботаническими родственниками считаются кешью, фисташки, ямайская слива, ядовитый сумах.
- Какое отношение манго имеет к овощам? Незрелые плоды манго употребляют как овощ, готовя из них маринады, соления, густые соусы.
Можно ли вырастить манго в домашних условиях и как это сделать
Вырастить манго в домашних условиях не составит большого труда. Тем более, что в большинстве случаев косточка из фрукта, купленного в магазине, успешно прорастает.
В дальнейшем дело только за созданием оптимальных условий для саженца и правильным уходом. Не стоит думать, что как растет дерево манго в природе, таким оно будет и дома. В домашних условиях растение достигает не больше 1,5 м в высоту и без прививки будет радовать только декоративностью.
Подготовка косточки
Для успешного выращивания растения из косточки важно купить зрелый плод манго. Стоит обратить внимание на фрукты без следов повреждений и ударов.
На ощупь они должны быть упругими, а при легком надавливании быстро восстанавливаться. Отличительная особенность спелого плода – приятный фруктовый запах без посторонних примесей.
Справка. Косточки спелого манго отличаются хорошими показателями всхожести – примерно 70%.
Чтобы подготовить косточку к посадке, необходимо сделать следующее:
- Очистить плод, отделить мякоть.
- Промыть косточку под проточной водой.
- Аккуратно ножом раскрыть косточку и извлечь семя.
- Ядро положить в слабый раствор марганцовки на 10 минут. Эта обработка предотвратит развитие грибковых инфекций.
Проводить все мероприятия следует со свежей косточкой. Если она полежит несколько суток, то подсохнет, а прорастание снизится до минимума.
Как прорастить семя
Проращивание в ткани – самый простой и надежный способ добиться появления ростка. Для этого нужно:
- Положить семя во влажную марлю, мягкую ткань, полотенце.
- Завернуть в пакет и поместить в емкость с крышкой.
- Емкость убрать в теплое и темное место.
- Контролировать уровень влажности ткани, ежедневно смачивая сверток. Это удобно делать из пульверизатора.
Примерно через 5-14 дней появится росток. Растение уже готово к посадке в грунт.
Почва для посадки
Подойдет любой универсальный грунт, специальная почва для тропических растений, субстрат для суккулентов, смесь торфа и песка в пропорции 2:1. Все это можно найти в любом цветочном магазине.
Справка. Земля должна быть легкой и рыхлой с нейтральным уровнем кислотности.
В качестве дренажного слоя подойдут керамзит, мелкий щебень, битый кирпич, гравий.
Горшок лучше взять диаметром 9-10 см с дренажными отверстиями. Емкость должна быть высокой, чтобы корням было куда расти, ведь манго – растение с двухъярусной корневой системой: одна расположена близко к поверхности почвы, а вторая в виде стержня уходит в глубину.
Посадка
Посадка пророщенного семечка состоит из нескольких последовательных этапов:
- На дно горшка выложить дренажный слой толщиной 5-6 см.
- Насыпать грунт до края горшка.
- По центру в грунте сделать небольшое углубление и поместить в него семя ростком вверх.
- Присыпать грунтом так, чтобы над поверхностью почвы осталась ¼ часть семечка.
Горшок накрыть пленкой для создания парникового эффекта и поставить в теплое и светлое место. Раз в 3 дня открывать пленку на 5-10 минут для проветривания ростка.
После появления первых настоящих листьев время проветривания постепенно увеличивать до полного снятия пленки.
Полив
После посадки семя полить отфильтрованной или отстоянной водой комнатной температуры. Обильно увлажнять не стоит. Особенно это следует контролировать в период после посадки, когда у ростка еще нет развитой корневой системы.
Уход в домашних условиях
На родине манго в тропиках тепло, много света, высокая влажность.
Для нормального развития растению нужно создать и поддерживать круглый год условия, максимально близкие к природным:
- Полив регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.
- Освещение. Подросшее дерево любит хорошее освещение и обилие солнечных лучей. Растение можно смело ставить на южный подоконник. Осенью и зимой важно обеспечить дополнительное освещение.
- Температура – +26…26°С, без резких колебаний.
- Влажность повышенная. Для этого можно поставить возле растения емкость с водой, разместить в комнате увлажнитель воздуха или ежедневно опрыскивать саженец из пульверизатора.
- Подкормка. Для лучшего роста вносить удобрение 2 раза в месяц, чередуя органические удобрения с минеральными.
- Обрезка. Первое прищипывание верхушки сделать после 8 листика. После достижения деревом 1,5 м высоты проводить формирующую обрезку каждую весну: укорачивать все загущающие ветви и центральную ветвь.
- Пересадка. В первые несколько лет пересаживать 1 раз в год, выбирая более просторный горшок. В дальнейшем сократить частоту пересадок до 1 раза в 3 года.
Как цветет манго, выращенное из косточки, можно увидеть только через 5-6 лет после посадки. Урожай такое растение давать не будет. Для плодоношения необходима прививка.
Прививание почек
Прививание почки (окулировка) для плодоношения саженца проводится следующим образом:
- Срезать с плодоносящего дерева ростовую почку вместе с щитком окружающей ткани толщиной 2 мм и диаметром 1-2 см. Обрезать острым обработанным ножом, лезвием или скальпелем.
- На коре саженца-подвоя сделать Х- или Т-образный надрез.
- Вставить в надрез щиток срезанной ростовой точки.
- Обмотать место прививки полиэтиленом так, чтобы почка осталась снаружи.
- Саженец накрыть прозрачным пакетом, сделав в нем отверстия для вентиляции, и поставить в светлое и теплое место.
После прививки растение начнет цвести на 2-3 год, а плодоносить – через 3 месяца после цветения.
Профилактика болезней
Специфических болезней, привезенных с родины, у растения нет. Все, что нужно знать о манго, – это его подверженность тем же заболеваниям, от которых страдают другие комнатные растения. Чаще всего это мучнистая роса, бактериоз, антракноз.
Справка. Причиной появления заболеваний могут стать ошибки в уходе либо соседство с уже зараженными растениями.
В качестве профилактики этих заболеваний следует придерживаться некоторых правил:
- отрегулировать полив, нормализовать влажность, устранить перепады температуры в помещении;
- убирать на карантин новые комнатные растения;
- периодически осматривать листву и ствол на предмет поражений;
- обрабатывать 1 раз в месяц препаратами: «Фитоспорин-М», «Планриз» или «Алирин».
Не стоит для профилактики использовать народные средства на основе органики, это поспособствует развитию процесса гниения.
Карликовые сорта, подходящие для выращивания дома
Существует около 1500 сортов манго.
Из них можно выделить несколько карликовых и компактных разновидностей, наиболее подходящих для выращивания дома:
- Julie – популярный карликовый сорт. Высота растения не превышает 2-3 м. Плод зелено-желтоватый с розовым бочком. Вес – 200-250 г. На вкус сорт сладкий и нежный.
- Malika – компактное быстрорастущее дерево. Плоды желтые среднего размера с сочной сладкой мякотью.
- Springfels – невысокое медленнорастущее дерево. Плоды желтые с розовыми пятнами. Вес – 150-180 г. По вкусу манго напоминает ананас.
Карликовые разновидности адаптированы для произрастания в ограниченном пространстве, лучше плодоносят.
Предупреждение о токсичности для домашних животных
Сок листьев ядовит и может быть смертелен для домашних животных, поэтому размещать горшок с растением следует вне зоны досягаемости питомцев.
Для человека листья также токсичны. Они могут вызвать аллергию, сыпь, покраснение кожи. В связи с этим все работы по обрезке манго выполнять надо в перчатках.
При сжигании листьев и дерева выделяются токсичные газы, которые вызывают раздражение слизистой глаз и легких.
- Это интересно:
- В чем заключается вред и польза манго для организма женщины
- Какова калорийность манго и в чем его польза и вред
- Как хранить манго в домашних условиях, чтобы оно не испортилось
Заключение
Манго – один из самых популярных фруктов в мире.
Его можно вырастить самостоятельно дома из косточки, предварительно выяснив основные моменты, которые мы рассмотрели в статье: где растет манго в природе и какой климат ему нужно создать, как ухаживать и какие меры предосторожности соблюдать. Чаще манго выращивают для декора, но если хочется порадовать себя плодами, нужно сделать прививку и приложить значительно больше усилий.
Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Простые способы выращивания манго дома.