Йошта — относительно новый ягодный гибрид черной смородины и крыжовника, который легко выращивать в любом саду с мягким климатом. Здесь вы узнаете все, что вам нужно знать о правильной посадке, уходе и использовании.
Ягоды йошты выглядят как крупная черная смородина или мелкий крыжовник.
Как выглядит Йошта? Каковы требования к его местоположению? Когда следует обрезать и можно ли ее размножить самостоятельно? Читайте дальше, чтобы узнать все о Йошта, а также получить полезные советы по ее выращиванию в домашних условиях.
Происхождение и характеристики
Йошта ( Ribes x nidigrolaria ) – результат скрещивания черной смородины ( Ribes nigrum ) и крыжовника ( Ribes uva-crispa ).) и несколько раз подвергался гибридизации в Германии. Один раз в 1922 году в Мюнхеберге и дважды в середине 1950-х годов в Дрездене-Пильнице и в Кёльне-Фогельзанге одновременно. С
адоводы иногда использовали разные виды в качестве родителей, но все они называли результат Йошта.
На самом деле, различные гибриды похожи: все напоминают своих родителей, черную смородину и крыжовник по внешнему виду и вкусу, а также некоторые родственные дикорастущие виды.
Йошта также известна как раскидистый крыжовник, вустерберри или гусиная смородина. Как и его родительские растения, эта уникальная ягода принадлежит к семейству Grossulariaceae.
Его типичные характеристики — смесь черной смородины и крыжовника. Куст Йошта не имеет шипов и вырастает около двух метров в высоту и ширину.
Созревшие плоды выглядят как крупная черная смородина или маленький крыжовник с полупрозрачной темно-фиолетовой кожицей. Новые ветви появляются у основания или в середине растения.
Его трехлопастные, округлые и зазубренные листья также напоминают о его семейном происхождении. Однако у него нет обычного аромата черной смородины.
Цветы, похожие на цветы крыжовника, растут поодиночке или парами на коротких стеблях многолетних ветвей и появляются в период с апреля по май ярко-фиолетового цвета. Цветы также являются самоопыляемыми, поэтому для оптимального оплодотворения вам не нужна вторая ягода йошты поблизости.
Цветки йошты одиночные и ярко-фиолетового цвета.
Самые вкусные сорта
Несмотря на то, что ягоды йошты появились совсем недавно, в последние годы появилось несколько сортов с отличными характеристиками:
- Josta: Самый известный сорт характеризуется сильным, довольно вертикальным ростом. Его плоды созревают с конца июня и имеют кисло-сладкий вкус с сильным ароматом. Он вкусен как сорванный прямо с куста, так и в составе джемов и желе. Устойчив к галловому клещу черной смородины, мучнистой росе крыжовника, пузырчатой ржавчине и пятнистости листьев.
- Jocheline: сорт с поздним цветением и поздним созреванием, дающий плоды с интенсивным ароматом смородины. Подходит для морозостойких мест. Слабо растущий куст с высокой восприимчивостью к мучнистой росе и пузырчатой ржавчине и малой восприимчивостью к заражению галловым клещом черной смородины.
- Jogranda: Мелкорослый, очень крепкий сорт с крупными ягодами позднего созревания. Цветет поздно, поэтому особенно подходит для заморозков. Менее восприимчив к мучнистой росе, пузырчатой ржавчине и черносмородиновому галловому клещу.
- Jostine: Сильнорослый сорт с довольно вертикальным ростом и ранним цветением, в то время как ягоды имеют средний срок созревания. Довольно низкая урожайность с более мелкими ягодами, обладающими особенно интенсивным ароматом. В значительной степени устойчив к мучнистой росе, пузырчатой ржавчине и галловому клещу черной смородины.
- Riko: Произрастающий в Венгрии сильный, очень крепкий сорт с относительно крупными ягодами. Повышенная восприимчивость к мучнистой росе и пузырчатой ржавчине. Устойчив к галловому клещу черной смородины.
В отличие от черной смородины, ягоды йошты не растут гроздьями.
Посадка: место и способ
Во многом Йошта с точки зрения выращивания похожа на черную смородину. Здесь главное правильно выбрать место, чтобы куст смог разрастись в полную силу.
Место с большим количеством солнечного света идеально подходит для созревания плодов, но следует избегать ветреных и морозостойких мест.
В местах, подверженных морозам, существует риск того, что ранние цветы не будут опылены, в результате чего из цветов не разовьются плоды.
Ягоды йошты Jogranda и Jocheline идеально подходят для таких мест, потому что они поздно цветут. В процессе опыления опадают отдельные цветки, если они не были опылены насекомыми. Даже при большом количестве фруктов Йошта чувствительна к ветру. Йошта менее требовательна к почве. Предпочитает среднетяжелые, богатые гумусом, питательные и слабокислые почвы.
Куст Йошта хорошо растет на ярком солнечном месте.
Лучшее время для посадки куста йошты — поздняя осень, как только он сбросит листья. Выкопайте посадочную яму на расстоянии двух-трех метров от других растений, чтобы Йошта было достаточно места для роста. Размер отверстия всегда основан на корневом коме куста и должен быть примерно в два раза больше корневого кома.
Поместите Йошта в яму примерно такой же глубины, как она была в горшке до этого (но она может выдержать немного глубже) и засыпьте землей.
Сразу после посадки выберите три-пять самых сильных веток, чтобы оставить на кусте. Обрежьте оставшиеся ветки до земли и укоротите выбранные основные ветки примерно до 30-40 сантиметров.
Теперь хорошо полейте йошту, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой и здоровый рост.
Резюме: Посадка
- Сажайте йошту поздней осенью, как только она сбросит листья.
- Сажайте на расстоянии 2-3 м от других растений.
- Выкопайте яму в два раза больше размера корневого кома.
- Поместите йошту в лунку и засыпьте землей.
- Выберите 3-5 самых сильных ветвей в качестве основных, а остальные обрежьте близко к земле.
- Укоротите основные ветки примерно до 30-40 см в длину.
- Хорошо полейте растение
Ягоды йошты обычно свисают со ствола поодиночке или парами.
Выращивание йошты в горшках. Если у вас нет сада, вы также можете выращивать йошту в горшках на балконе или террасе. Так как Йошта имеет мочковатую корневую систему, выберите достаточно большой контейнер, чтобы вместить раскидистые корни.
При выращивании в горшке предпочтительна богатая азотом почва, поскольку молодое растение с самого начала получает оптимальное питание и может развиваться здоровым образом. Йошта также имеет более высокие потребности в азоте, чем другие мягкие фрукты. Чтобы сохранить влагу в почве, покройте поверхность почвы слоем мульчи.
Уход
С помощью нескольких простых шагов Йошта может легко расти в течение всего года. Правильная подача воды и питательных веществ особенно важна. С другой стороны, не следует упускать из виду обрезку и борьбу с вредителями, чтобы сохранить растения здоровыми и продуктивными.
Полив и подкормка
Глубокий полив почвы особенно важен во время длительной засухи для равномерного роста урожая. Не позволяйте почве пересыхать между поливами, а лучше держите ее как можно более равномерно влажной. Положите мульчирующий слой из обрезков газона, компоста, сосновой коры или опавших листьев вокруг куста Йошта, чтобы уменьшить испарение и помочь сохранить почву равномерно влажной.
Чтобы не повредить куст, собирайте ягоды йошты вручную.
Чтобы сохранить питательные вещества в почве, первый раз удобряйте йошту не позднее, чем через два года после посадки, так как она имеет высокую потребность в питательных веществах. Используйте медленнодействующие удобрения, чтобы обеспечить растение питательными веществами на протяжении всего вегетационного периода.
Ягоды йошты чувствительны к хлору и нуждаются в большом количестве калия для формирования здоровых плодов. Из-за раннего роста внесите удобрение в начале февраля.
Мы рекомендуем использовать растительное удобрение с медленным высвобождением. Оно особенно бережно относится к растениям, почве и садовым растениям и состоит из натурального сырья.
Это активно сберегает ресурсы и экономит энергию при производстве по сравнению с минеральными удобрениями.
Обрезка
Регулярный уход за взрослой Йошта включает в себя ее обрезку.
Когда вашему кусту йошты исполнится около четырех лет, обрежьте старые ветви близко к земле острым секатором, оставив только шесть-восемь сильных основных ветвей.
Укоренившиеся ветки (возрастом от двух до четырех лет) особенно важны для плодоношения и должны быть оставлены на растении, тогда как слишком старые ветки можно без колебаний удалять.
Прореживание ветвей обеспечивает обрезку старых ветвей с серой корой, чтобы оставшиеся на кусте ветки были не старше трех лет. Кроме того, ежегодно обрезайте слабые ветки. Лучшее время для этого – сразу после сбора урожая или в конце зимы, непосредственно перед началом повторных всходов.
Совет: Йошта, в отличие от других кустов смородины, не требует ежегодной обрезки, так как ее плоды формируются на коротких побегах от более старых ветвей. С другой стороны, ежегодная обрезка способствует хорошему урожаю и облегчает сбор урожая.
Плоды йошты растут на старой древесине, поэтому обрезайте их с осторожностью.
Обрезка стандартного дерева йошты: регулярная обрезка стандартных деревьев йошты необходима для поддержания их формы.
Во-первых, обрежьте все свисающие ветки, а также любые вертикальные разросшиеся ветки. Обрежьте все торчащие ветки так, чтобы они были вровень с оставшимися ветвями ради эстетики высокого ствола.
Чтобы снизить риск заражения, всегда используйте острый и чистый секатор при обрезке ствола йошты.
Обрежьте куст йошты после сбора урожая.
Резюме: уход за ягодами
- Поливайте йошту в фазе роста так, чтобы почва всегда была слегка влажной.
- Добавьте слой мульчи, чтобы улучшить микроклимат почвы и уменьшить испарение
- Удобряйте Йошта в течение 2 лет высококачественным удобрением с медленным высвобождением.
- Прореживайте старые ветки на кусте после сбора урожая или до начала фазы роста в конце зимы: ветки должны быть возрастом от одного до трех лет; обрежьте все старые ветки близко к земле
Йошта не плодоносит и не цветет
Причин, по которым Йошта не плодоносит и не цветет, может быть несколько. Это часто причины:
- Только что посаженное растение: Йошта не всегда дает цветы и плоды в первый год посадки. Не нужно беспокоиться, потому что куст зацветет и принесет плоды на следующий год.
- Поздние заморозки: Если поздние заморозки случаются во время чувствительной фазы цветения, цветы могут быть обморожены, в результате чего ягоды йошты не плодоносят. Как только прогнозируются заморозки, накройте йошту ватой или хворостом, чтобы защитить ее.
- Отсутствие опыления: из-за слишком холодной погоды опылители, такие как пчелы и шмели, могут не так много летать, в результате чего ягоды йошты не опыляются.
- Неправильное местоположение: ягоды йошты не будут хорошо расти в слишком темном или слишком ветреном месте и не будут давать цветы и плоды — пересадите кусты йошты в более подходящее место.
Холодная погода и снег обычно не вредят кустам йошты, но поздние заморозки могут помешать цветению.
Распространенные вредители и болезни
В целом Йошта очень морозостойка и редко поддается болезням или вредителям. Большинство сортов устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса крыжовника, пятнистость листьев, галловый клещ черной смородины. Только тля может заразить йошту, но ее можно смыть струей воды, если заражение слабое.
Если у йошты желтеют листья, это обычно происходит из-за чрезмерного количества удобрений или удобрений с высоким содержанием хлоридов. Прекратите использовать удобрения на некоторое время, а затем переключитесь на в основном органические удобрения.
Ягоды йошты при созревании имеют цвет от темно-синего до черного.
Размножение
Йошта можно размножать черенками или отводками. Вот краткий обзор обоих вариантов:
Размножение с помощью черенков: очень легко размножить йошту с помощью черенков. В период с сентября по апрель отрежьте от куста годовалую древесину примерно по 15 см.
В качестве черенков особенно подходят крепкие, здоровые побеги с внешней стороны, так как они получили много света во время своего развития и не должны были слишком долго расти. Поместите черенки наполовину в контейнер, наполненный почвой, и тщательно полейте.
Здоровому развитию корней черенков можно способствовать, используя высококачественную почву для посева, так как специально сниженное содержание питательных веществ стимулирует рост корней и, таким образом, обеспечивает здоровье растений.
Кроме того, мы не используем торф в почве для выращивания, что полезно для окружающей среды. Поместите черенок в теплое светлое место при температуре от 12 до 16 °C, чтобы укоренились, прежде чем высаживать его в следующем году.
Размножение с помощью ответвлений: Еще один простой способ размножения — использование ответвлений.
В начале вегетационного периода весной направьте отдельные побеги к земле по дуге и прикрепите их к земле примерно на 30–50 см ниже верхушки побега с помощью камня, куска дерева или проволоки. После этого засыпьте побег почвой.
К осени у ответвления появятся корни, чтобы снабжать себя водой и питательными веществами. Теперь отделите отросток от материнского растения и посадите на отдельное место.
Совет: не беда, если кора опущенного побега треснет. Вокруг этого участка быстро образуются корни.
Сбор
Уборку скороспелых сортов можно начинать уже в середине июня. Однако, поскольку плоды созревают один за другим, важно не собирать все плоды с куста одновременно. Сбор урожая происходит в течение нескольких недель. Ягоды йошты растут особенно плотно на кусте, и их следует собирать с осторожностью, чтобы не повредить растение. Соберите ягоды йошты по отдельности вручную.
Поскольку ягоды йошты созревают одна за другой, не все они готовы к сбору одновременно.
Как использовать ягоды?
По вкусу ягоды йошты похожи на черную смородину, но намного слаще. Ягоды можно есть как сырыми, так и приготовленными. Особой популярностью пользуются джемы и желе из ягод , а также бренди, ликер и сок. Ягоды можно легко заморозить или законсервировать, чтобы съесть или переработать позже.
Собранные ягоды йошты могут храниться недолго, и их нужно использовать как можно скорее. Тем не менее, они могут оставаться на кусте в течение двух-трех недель при полной зрелости, не теряя качества и не портясь, поэтому выбирайте только то, что можно есть.
Ягоды очень полезны и вкусны как в сыром виде, так и в варенье.
Насколько полезны ягоды йошты? Ягоды богаты витамином С. Согласно исследованиям, 100 г свежих ягод могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Большая часть витамина С теряется, когда ягоды варят или делают из них варенье. Кроме того, ягоды богаты минералами, такими как кальций, калий, магний и натрий. Также говорят, что они обладают антиоксидантными свойствами.
Tweet
Йошта: посадка и уход в открытом грунте. Описание сортов и методы размножения
Йошта – гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и смородины черной. Культура выведена в 70-х годах 20 века немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Название Josta образовалось от первых слогов немецких слов: Johannisbeere ― смородина и Stachelbeere ― крыжовник.
Работа над созданием кустарника продолжалась не один год. Селекционеру удалось создать гибрид, который начали выращивать в промышленных целях. Йошта в России не особо популярна, в отличие от Западной Европы.
Особенности гибрида йошта
Кустарник йошты массивный, ветви раскидистые. В высоту побеги вырастают примерно до 150 сантиметров и больше. Корни уходят на 30-40 сантиметров в глубину.
У кустарника нет шипов. Крона в диаметре достигает около 1,5 -2,0 м. Кустарник обладает крупными листьями темно-зеленого окраса, внешне похожими на листья смородины, но у них нет характерного запаха, который присущ смородине.
Листва на кустарнике держится до наступления зимы. Цветение крупное, окрас насыщенный. Ягоды растения кисло-сладкие, цвет плодов темно-фиолетовый. Ягоды внешне похожи на плоды вишни. В одной кисточке находится примерно 3-5 ягодок.
Урожай появляется, когда растение достигнет двухлетнего возраста.
Кустарники могут спокойно переносить заморозки. А также растение устойчиво к вредителям и различным заболеваниям. В среднем продолжительность жизни кустарника составляет 20 – 30 лет. Родственные культуры:
- Крыжовник;
- Смородина: черная, белая, красная.
Сорта йошты: описание и фото
Йошта – гибрид, поэтому сортов у растения немного. Выделяют два типа сортов:
- Сорта, схожие со смородиной;
- Сорта, схожие с крыжовником.
ЕМБ
Крона
Кустарники такого сорта высаживают для того, чтобы озеленить участок или создать живую изгородь.
Рекст
Вес ягод около 3 грамм. Плоды йошты обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
Йохини
По вкусовым характеристикам ягоды Йохини не похожи на плоды смородины или крыжовника.
Моро
Ягоды темного оттенка, почти черного. Размер ягод, такой как у вишни. Плоды имеют характерный мускатный аромат. Поверхность ягод с фиолетовым налетом.
Все эти сорта можно смело культивировать в:
- Подмосковье;
- Средних широтах;
- Регионах с более суровыми погодными условиями (Сибирь, Урал).
Посадка йошты в открытый грунт
Приступить к посадке гибрида стоит весной до того, как начнется сокодвижение. Высаживать можно и осенью, только в самом ее начале. Надо выбрать участок, который достаточно освещен, а почва насыщена питательными элементами.
Совет! Опытные садоводы утверждают, что по соседству с йоштой должны расти кустарники смородины или крыжовника. Такое условие необходимо, чтобы кустарник лучше развивался и плодоносил.
Чтобы выбрать здоровый саженец, необходимо внимательно осмотреть его корни. На них не должно быть изъянов. Если корни саженца сухие или обветренные, вероятнее всего, растение не приживется. Изнаночная часть коры должна быть зеленая, если она имеет коричневый окрас, то саженец может быть мертвым.
Если йошта была куплена осенью, то перед посадкой надо удалить всю листву, но очень аккуратно, чтобы не травмировать почки. Следует срезать все сухие и загнившие корни, а другие немного подрезать. Рекомендуется корни погрузить на 24 часа в воду, если они сильно обветрились.
Высаживание йошты весной
Посадочную яму для саженца надо сделать просторной. Такое условие необходимо, чтобы вся корневая система поместилась в нее и еще осталось дополнительно место. Примерный размер ямы 50*50*50 см. Подготавливать яму надо осенью. Расстояние между лунками должно быть 1,5-2 м. Если растение высаживают с целью создания живой изгороди, то расстояние между растениями надо сократить до 40-50 см.
В посадочную яму нужно высыпать:
- 500 мл древесной золы;
- ½ ведра перегноя;
- ½ ведра компоста;
- немного неплодородного грунта;
- 100 гр суперфосфата.
Перечисленные ингредиенты надо смешать. Заполнить третью часть ямы такой смесью. Далее до половины посадочной ямы вносится плодородная земля. Затем надо полить водой, достаточно будет 10 литров воды.
Как только земля станет сухой, ее следует замульчировать на 5-10 см, используя торф, траву, сено или перегной. Далее необходимо обрезать растение. Каждый стебель должен остаться с 2 или тремя почками, но не более.
Осенняя посадка гибрида
Процедура высаживания кустарника в открытый грунт аналогична весенней схеме. Единственное условие — посадочную яму необходимо готовить примерно за 15 дней до высадки.
Посмотрите видео! Йошта — кустарник, который должен расти в каждом саду
Уход
Вырастить йошту не сложно. Кроме того, уход за саженцами несколько проще, чем за крыжовником, так как у йошты нет шипов. Важно своевременно взрыхлять землю у приствольного круга, а также удалять все сорняки, постоянно вносить подкормки и поливать саженцы. Кроме того, следует оберегать растение от болезней и паразитов.
В апреле надо взрыхлить участок. Это будет первое рыхление. Грунт у ствола должен быть взрыхлен на 4 или 6 см, а междурядье — на 8-10 см. Рыхлить землю надо один раз в 15-20 дней.
Чтобы снизить частоту прополки, рыхления, полива необходимо замульчировать участок. Мульчирование позволит кустарникам лучше расти. В качестве мульчи можно использовать торф или перегной.
Важно, чтобы грунт содержал нужный уровень влаги и был достаточно рыхлым. Как только на участке будут появляться сорняки, их следует удалять.
Обработка йошты
Чтобы уберечь кустарники от различных заболеваний и паразитов надо ежегодно обрабатывать растения. Первая обработка должна проводиться весной. Следует успеть до того, как почки распустятся. Также надо провести обработку осенью, только после того, как кустарник сбросит листву. Для профилактики рекомендуется применять:
- Медной купорос (1%);
- Бордоскую смесь (1%);
- Нитрафен (1%);
- Мочевину -7%.
Мочевина позволит дополнительно насытить грунт азотом. Обрабатывать растения надо, когда воздух прогреется не менее, чем на 5 градусов.
Полив
Поливать растения надо утром или вечером после захода солнца. Садоводы рекомендует сделать небольшие канавки вокруг куста примерно 10-15 см в радиусе 30-40 см от кроны. Полив должен осуществляться именно в эти углубления. Частота поливов зависит от погодных условий, влагопроницаемости почвы, мульчирования.
Удобрение йошты
Приствольный круг йошты надо мульчировать. На один кустарник должно приходиться примерно 20 килограмм мульчи. Мульчирование спасает от высыхания грунта и насытить почву питательными веществами.
Саженец до 3 лет за один сезон для полноценного развития требуется подкармливать минеральными удобрениями:
- будет 20 грамм сернокислого калия,
- 30-40 грамм суперфосфата (из расчета на 1 кв м).
Для растения, которому исполнится 4 года, уровень фосфатных веществ уменьшается до 30 грамм, а калийные удобрения надо увеличить до 25 грамм на 1 кв м. Осенью необходимо под каждый куст внести древесную золу (понадобится примерно 500 мл).
Обрезка йошты
Делать обрезку надо весной, до того, как начнется сокодвижение. Или в осенний период, как только опадут листья.
Обрезка йошты весной
Удаление пораженных побегов у кустарника весной – важная процедура. Для начала удалению подлежат все нездоровые и травмированные ветви. Ветки, которые были поражены заморозками, надо обрезать до здоровой ткани. Растения не нуждаются в формирующей обрезке. 7-8 летние ветви взрослого растения надо укоротить, на них должно остаться примерно 6 здоровых почек.
Осенняя обрезка йошты
Когда растение уже будет в состоянии покоя, после листопада, следует сделать санитарную обрезку побегов. Удалению подлежат все травмированные и зараженные стеклянницей стебли. Обрезаются также стебли, которые загущают куст. Все остальные ветви укорачиваются на треть.
Размножение йошты
Размножают йошту вегетативным способом, а именно:
- Черенками;
- Отводками;
- Деление куста.
Посмотрите видео! Размножение йошты
Метод деления куста
Такое размножение надо проводить осенью. Либо, когда осуществляется пересадка растения. Куст извлекается из земли. Корневую систему надо очистить от почвы.
Куст надо разделить на несколько частей, для таких целей рекомендуется применять острый садовый нож. Важно, чтобы при делении у каждой части было 1 или 2 крепких ответвления и развитые корни.
Срез необходимо обработать древесным углем. Затем можно приступить к высаживанию отделенных частей растения.
Размножение йошты отводками
Весной, после того, как земля будет прогрета, необходимо взять крепкие и непораженные 1-2 летние ветви. Далее пригнуть их к поверхности почвы и уложить в заранее приготовление канавы глубиной в 10 см. Далее стебли фиксируются металлическими крючками. Канавы заполнить почвой. Верхушку прищипывают.
Как только отводки вырастут на 10-12 сантиметров, их на половину присыпают грунтом. Через 15-20 дней растения надо окучить на такую же высоту. Весной или осенью отводки отделяются от основного куста и высаживаются на постоянное место. Это метод размножения горизонтальными отводками.
В садоводстве существуют методы размножения вертикальными и дуговидными отводками.
Черенкование
С помощью черенкования можно получить:
- Полуодресневевшие черенки;
- Зеленые черенки.
Чтобы заготовить полуодревесневшие черенки нужно использовать 2-4 летние ветви со стеблей, которые вызрели. Черенки заготовить надо осенью. Примерно с середины до конца сентября черенки хорошо приживаются в открытом грунте. Без проблем зимуют, а с наступлением весны начинают развиваться.
Оптимально, чтобы длина черенка была 15-20 см. Каждый черенок должен иметь 5-6 почек. Невызревшие побеги не подходят для заготовки черенков.
Чтобы заготовить зеленые черенки, садоводы используют верхнюю часть ветвей. У таких черенков надо удалить всю листву, кроме пары верхних листьев, их надо укоротить на треть. Высадку проводят с июня по сентябрь. Место высадки следует заранее приготовить.
Над каждой почкой следует сделать надрез, а в нижней части — несколько надрезов. Для ускорения появления корней нижний срез черенка надо замочить в специальный раствор на 12 часов. Далее смыть с черенков раствор чистой водой. Высаживают черенки в подготовленный парник плотно к друг другу. Угол для посадки должен быть 45 градусов.
Посадку рекомендуется поливать ситом. Парник накрывается прозрачным навесом. Расстояние от верхушки черенка до крыши должно быть не менее 15-20 сантиметров. В первые дни после высадки крышку парника поднимать не нужно, чтобы не нарушить уровень влажности воздуха.
Как только температура в парнике станет больше 25 градусов, необходимо каждый день проветривать парник.
Если соблюдать все методы агротехники, то через 20-30 дней у черенков появится корневая система. Перед пересадкой черенки надо закалить, для этого открывают парник. Также нужно постепенно увеличивать время проветривания.
Как только черенки приживутся можно совсем убрать крышку парника. Статистика показывает, что зеленые черенки имеют высокий показатель приживаемости. Как только черенки приживутся в отрытом грунте потребуется вносить подкормку.
Рекомендуется использовать селитру, а точнее ее раствор (из расчета 30 грамм на 10 литров воды).
Уход за зелеными черенками несложный. Главное, чтобы грунт был постоянно влажным и рыхлым. Весной черенки можно высаживать на постоянное место.
Вредители и болезни
Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и черную смородину. Методы борьбы также схожи.
- Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
- Антракнозом;
- Мучнистой росой;
- Церкоспорозом;
- Махровостью;
- Мозаикой;
- Септориозом.
Важно знать! Такие заболевания, как мозаика и махровость неизлечимы, поэтому все пораженные части растения следует удалить и сжечь.
Грибковые заболевания лечат фунгицидами:
- Топазом;
- Фундазолом;
- Максимом;
- Байлетоном;
- Или иным препаратом схожего действия.
Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.
Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.
Часто встречающиеся такие паразиты:
- Тля;
- Клещ;
- Бабочки – огневки;
- Стеклянницы, которые часто поражают смородину.
Бороться с вредителями надо следующими препаратами:
- Акарином;
- Актелликом;
- Клещевитом.
Важно! Использовать препараты надо следуя инструкции, чтобы исключить повреждение растения.
Заключение
Посадка и уход за йоштой требует соблюдения агротехники. Новичкам необходимо ознакомиться с отзывами опытных садоводов, чтобы исключить все ошибки в выращивании культуры.
Посмотрите видео! Йошта. Посадка и уход за йоштой
Экзотическая ягода йошта — описание сортов, фото, отзывы
Йошта в России до сих пор считается экзотической ягодной культурой. Выращивают ее, по большей части, для разнообразия, если на участке не хватает места, вопрос посадки даже не рассматривается. Такое положение связано с неправильным подбором сортов. А еще – с завышенными ожиданиями.
Прочитав в отечественных или зарубежных источниках, какая йошта замечательная и урожайная, садоводы, сталкиваясь с действительным положением дел, часто разочаровываются.
Происхождение и характеристики
Латинское название йошты длинное – Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crisp. В популярной литературе его обычно заменяют на немецкое Josta.
Справка. Йошта является гибридом крыжовников Обыкновенного и Растопыренного, черной смородины. Попытки скрестить культуры предпринимались давно, но добиться хорошего результата не удалось даже Ивану Мичурину.
Только в 70-х годах прошлого века удачный гибрид получил селекционер из ФРГ Рудольф Бауэр, который назвал первыми слогами родительских культур, взятыми из немецкого языка:
- Johannisbeere – смородина;
- Stachelbeere – крыжовник.
- высота – около 1,5 м;
- диаметр куста – от 1,5 до 2 м;
- крона состоит из 15-20 разновозрастных веток;
- глубина залегания корневой системы – 30-40 см.
Опыляется йошта самостоятельно, то есть, при оплодотворении собственной пыльцой дает до 40% возможного урожая.
Чтобы выйти на указанный в описании сортов уровень, рядом должны расти кусты черной смородины или крыжовника.
Виды и фото
Пока сортов йошты не очень много, частично из-за сложности селекции и того, что новые культивары должны сохранять качества, из-за которых и выводили культуру:
- высокая устойчивость к болезням;
- отсутствие шипов;
- крупные ягоды.
Йошта — межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Пробовали ли вы выращивать данную культуру на своем приусадебном участке?
Но свою роль сыграло и то, что йошта не оправдала ожиданий в умеренном, тем более – прохладном климате. При минимальном уходе она показывает заявленную в описании сорта урожайность только на юге.
Для российских садоводов наибольший интерес представляют морозоустойчивые сорта, простые в содержании, дающие много ягод независимо от климата.
Рекст
Йошта, выведенная российскими селекционерами для выращивания в Средней полосе. Куст достигает 1,5 м, засухоустойчив, выдерживает морозы до -30° С.
Сорт среднеспелый, самоопыляемый, но дает больший урожай, если рядом растут черная смородина, крыжовник. В плодоношение вступает на второй год.
Зацветает, в зависимости от региона и погоды, в конце апреля или начале мая. Урожай собирают 2-3 недели, с середины или конца июля.
Внимание! Взрослый куст йошты Рекст дает около 5 кг плодов массой до 3 г, при хорошей агротехнике – больше.
Характеристика ягод:
- похожи на капельку, овальные, сужающиеся у основания;
- при полном созревании темные, почти черные;
- мякоть сочная, плотная;
- кожура толстая;
- вкус очень хороший – сладкий с мускатными нотками;
- используются для свежего потребления, заморозки, переработки;
- без потери товарных качеств лежит в холодильнике 2 недели.
Сорт йошты Рекст показал высокую устойчивость:
- к почковому клещу;
- антракнозу;
- сферотеке (американской мучнистой росе).
Из йошты Рекс получится прекрасная зеленая изгородь.
Моро
Немецкий среднеспелый сорт, засухоустойчивый и морозостойкий (до -30° С). Йошта Моро растет до 2-2,5 м, но обладает вертикальной кроной: ветки стремятся расти вверх, куст не разваливается.
Первые ягоды дает на второй год после посадки, в полное плодоношение вступает через 3-4 сезона.
Цветет в конце апреля – начале мая, опылители не нужны, но урожайность вырастет при совместной посадке с крыжовником, черной смородиной.
Внимание! Наибольшую продуктивность – до 11 кг с куста – Моро показывает в регионах с теплым климатом. В Средней полосе больше подходит для декорирования участка. Полное созревание – середина-конец июля.
Характеристики плодов:
- форма – круглая;
- масса – около 5 г, некоторые экземпляры достигают 7 г;
- кожура плотная;
- консистенция желеобразная;
- цвет – очень темный фиолетовый, с сизым налетом;
- вкус похож на крыжовник, освежающий, кисло-сладкий, с выраженным мускусным ароматом;
- лежкость – до 2 недель;
- назначение – универсальное, для свежего потребления и переработки.
Йошта Моро показала устойчивость:
- к сферотеке;
- почковому клещу;
- частично к вирусам.
В видео рассказано о сорте йошты Моро:
Крона
Среднеспелый швейцарский сорт. Формирует округлый куст диаметром до 1,2-1,5 м. Хорошо выдерживает засуху, зимостоек до -34° С (зона 4а). Цветет в мае, урожай собирают в июле.
Совет. Чтобы получить больший урожай, рядом должны расти крыжовник или черная смородина.
Сорт самоплодный, первые ягоды появляются на второй сезон, полное плодоношение – через 3-4 года. Урожайность невысокая – около 3 кг с куста.
Характеристики ягод йошты Крона:
- почти круглая форма;
- прочная кожура;
- цвет практически черный;
- масса 2-3 г;
- вкус кисловатый из-за высокого содержания витамина С;
- консистенция плотная;
- в прохладном месте хранится около 2 недель;
- сорт больше подходит для переработки или заморозки, чем для свежего потребления.
Крона обладает отличным иммунитетом даже для йошты, устойчива к большинству болезней и вредителей культуры. Но из-за невысокой урожайности и посредственного вкуса чаще используется в ландшафтном дизайне, чем как ягодный кустарник.
В видео рассказано о сорте йошты Крона:
ЕМБ
Высокорослый британский ранний сорт, в котором больше проявились гены крыжовника, чем смородины. Диаметр кроны – около 1,8 см, плодоношение начинается в двухлетнем возрасте. Эта йошта выдерживает засуху летом, зимой – температуру около -30° С. Но в прохладных регионах весной может пострадать от возвратных заморозков.
Цветет в середине апреля, сбор плодов начинается в июне. Сорт самоплодный, если рядом расположены черная смородина или крыжовник, с куста можно собрать до 5-6 кг ягод.
Характеристики плодов:
- вес – до 5 г;
- форма овальная;
- цвет – иссиня-черный;
- вкус кисло-сладкий, напоминает крыжовник;
- аромат слабый;
- мякоть плотная студенистая;
- назначение плодов – универсальное;
- лежкость в холодильнике – не больше 2 недель, если ягоды не переспели.
Внимание! Следует учесть , что сбор урожая экзотических ягод сорта ЕМБ растянут до 2 месяцев.
Сорт устойчив:
- к мучнистой росе;
- антракнозу;
- слабо поражается почковым клещом.
Йохини
Один из первых немецких сортов йошты, среднеспелый, высокий (до 2 м), устойчивый к засухе и морозу. Начинает плодоносить в двухлетнем возрасте, время цветения – конец апреля – начало мая, плодоносит в июле.
Растение самоопыляемое, но дает больший урожай, когда поблизости есть крыжовник или черная смородина. Йошта Йохини – один из самых продуктивных сортов, дает до 10 кг с куста.
Характеристики ягод:
- цвет – фиолетово-черный;
- форма округлая;
- вес – до 5 г;
- вкус – сладкий;
- аромат – мускатный;
- лежкость – не более 14 суток в холодильнике;
- консистенция мякоти – нежная, желеобразная;
- назначение – десертный сорт.
Несмотря на то, что сорт Йохини старый, он является одним из самых устойчивых к болезням и вредителям среди других культиваров.
Культивары для выращивания в Подмосковье
Все перечисленные выше сорта подходят для Средней полосы. Но заявленной урожайности достигнут вряд ли, за исключением йошты Рекст – она выведена отечественными селекционерами с учетом климатических особенностей.
Садоводам будет полезна информация, как поведут себя в Подмосковье другие сорта:
- Для еды надо выбирать культивары с некрупными ягодами – в прохладном климате они слаще.
- Сажать все йошты нужно на открытом солнечном месте, иначе во вкусе будет преобладать кислинка.
- Достойный урожай можно собрать только при высокой агротехнике. При минимальном уходе йошта в Средней полосе – скорее декоративный, чем плодовый кустарник.
Кроме Рекста, в Подмосковье хорошо себя зарекомендовал сорт Крона.
- Йошта Моро в прохладном климате плодоносит неохотно, но куст формирует красивый.
- ЕМБ часто подмерзает, страдает от возвратных заморозков.
- Йохини хорошо растет и неплохо плодоносит, но вкус ягод под Москвой будет гораздо хуже, чем в теплых регионах (это десертный сорт).
Достоинства и недостатки
С одной стороны, йошта не оправдала ожиданий селекционеров. А были они весьма амбициозными – вытеснить из садов и с рынка черную смородину и крыжовник. Но с другой – культура хорошая, если не ожидать от нее слишком много.
- устойчивость к основным болезням;
- редко поражается почковым клещом;
- ягоды крупнее, чем у черной смородины;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- нет колючек;
- растение подходит для создания живой изгороди;
- быстро растет;
- рано вступает в плодоношение;
- для хорошего здоровья кустам нужен минимальный уход;
- подходит для свежего потребления, переработки;
- хранится в холодильнике около 2 недель;
- высокая потенциальная урожайность;
- легко размножается;
- не требует формирования куста;
- высокое содержание в плодах витаминов, минералов и биологически активных веществ.
Йошта — посадка и уход, размножение, когда и как посадить, видео
Это многолетний изящный кустарник высотой до полутора метров и диаметром кроны до двух метров. Свое название получил от двух слов немецкого языка: Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе означает смородина и крыжовник.
Описание
Ягоды крупные, тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета, кисловатые на вкус, имеют аромат одновременно смородины и крыжовника. С одного куста можно получить до 5 кг ягод. Ягоды поспевают неравномерно, поэтому урожай можно собирать с июля вплоть до заморозков.
В начале созревания ягоды твёрдые и хрустящие, при полном созревании становятся сочными с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Покрыты очень плотной кожицей. Ягоды не осыпаются, крепко прикреплены к плодоножкам.
Куст состоит из 15-20 больших сильных побегов разного возраста. Глубина залегания корней — до 40 см. Весной растение покрывается красивыми яркими цветками. Цветёт в мае, иногда повторно в сентябре.
Самые популярные сорта йошты: Тритон, Оджебин, Рудкис, Титания, Чёрная Сильвергитерса, из российских сортов — гибрид Звягинцевой.
Обладает целительными свойствами. Применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, для улучшения кровообращения, выведения радиоактивных веществ и тяжёлых металлов. Ягоды богаты витаминами С, Р, антоцианами. Витамина С немного ниже, чем в смородине.
Устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит отсутствие солнечного света, хотя лучше растёт и плодоносит в хорошо освещённых солнечных участках.
Размножение йошты
- Осенними черенками. Самый популярный способ. Молодые покрывшиеся корой побеги этого года следует обрезать осенью. Эти побеги нарезать на более мелкие черенки длиной 15-20 см. На каждом таком побеге оставить по 4-5 почек. Посадить в землю, оставив на поверхности 2 почки.
- Летними черенками. Зелёные ветки разрезать на черенки длиной до 15 см. Удалить все листья, кроме двух самих верхних. На побегах сделать продольный надрез над каждой почкой. Высадить под плёнку под небольшим углом, периодически рыхлить и поливать. Уход за йоштой, посадка при размножении черенками не требуют особых усилий, такой метод распространён даже среди неопытных садоводов. Поэтому черенкование можно считать наиболее предпочтительным способом размножения этого растения.
- Делением кустов. Производится весной или осенью. Нужно обрезать отросшие корни, разделить куст на несколько частей, обработать места разрезов садовым варом и посадить каждую часть куста на новое место.
- Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
- Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год.
Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.
Йошта: посадка и уход
Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.
Лучше всего пересаживать йошту осенью: в конце сентября или начале октября. Куст должен прижиться до начала осенних заморозков, накопить питательные вещества и нарастить корневую систему.
Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.
На одном месте растение плодоносит до 18 лет. Затем нужно будет пересадить на другое место.
Как сажать
Часто применяется для живых изгородей. Для этого молодые побеги нужно посадить на близком расстоянии друг от друга. Не рекомендуется размещать растение в центре участка, чтобы не затенять другие посадки.
Йошта не боится ветров и сквозняков. Плохо растёт на песчаных почвах и торфяниках. Предпочитает суглинистые места.
Необходимо знать, как посадить йошту весной, потому что это потребует особого внимания к выбору саженцев. Посадочный материал должен быть хорошего качества, с мощной корневой системой.
Следует удалить все сухие или подгнившие участки. Перед посадкой поместить в воду или слабый раствор марганцовки. Саженцы должны быть молодые, с гладкой упругой корой и мощной корневой системой.
Подготовка грунта
Следует выкопать яму размером 50-60 см, чтобы можно было поместить корни в расправленном состоянии. Для заполнения ямы подготовить следующую смесь: на 2-3 ведра перепревшего компоста взять 350 г извести, 80 г суперфосфата и полулитровую банку золы.
Посадка йошты производится в следующем порядке:
- В яму засыпать треть подготовленной смеси компоста и удобрений.
- Вылить ведро воды.
- Поместить в ямку саженец с расправленными корнями.
- Засыпать оставшейся смесью.
- Почву слегка утрамбовать и полить.
- Засыпать толстым слоем мульчи.
Непосредственно перед посадкой следует окунуть каждый куст в смесь воды и грунта, перед закапыванием следует добиться плотного прилегания корней.
После посадки нужно обязательно срезать стебельки, оставить по 2-3 почки на каждом.
При покупке саженцев следует обращать внимание не на силу и высоту побегов, а на качество корневой системы. Она должна быть свежей и влажной. Растение с сухими и обветренными корнями хуже приживается.
Кора должна быть гладкой и свежей. Можно отщипнуть маленький кусочек коры. Если обнажился зелёная ткань растения, то саженец свежий и живой. Такое растение быстро укореняется и хорошо плодоносит.
Если невозможно сразу посадить саженец, то его можно прикопать в тени. В выкопанную ямку помещают растение в наклонном виде, засыпают землёй корни и половину побегов. В таком виде можно хранить до месяца.
Йошта: уход и выращивание
Следующим важным шагом является обрезка. Йошта не требует специальной обрезки для формирования куста: следует отрезать лишь подсохшие или подмёрзшие побеги. Весной проводится санитарная обрезка.
Йошта требует постоянной подкормки: летом вносится 5 кг органического удобрения с добавлением 30 г суперфосфата на 1 м2. Осенью к этой смеси добавить 20 г сернистого кальция.
В начале лета следует полить раствором коровяка 1:5, птичьего помёта 2:20 или применить любое минеральное удобрение, например, Агролайф. С 4-го года дозу удобрения нужно увеличить вдвое. Осенью подсыпать под каждый куст полулитровую банку раствора древесной золы.
Устойчива к вредителям и болезням, которые поражают смородину и крыжовник: антракнозу, мучнистой росе.
Несмотря на свою относительную молодость йошта успела полюбиться многим российским садоводам. Необычайно красивый внешний вид, вкусные и целительные ягоды, неприхотливость и выносливость делают этот ягодный кустарник привлекательным для многих людей.