Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фотоАпельсин (Citrus sinensis) – культурное плодовое дерево, гибрид мандарина и помело, выделенный в отдельный вид рода Цитрус. Во время цветения растение укутывает приятный сладкий аромат, на ветках распускаются многочисленные белые бутоны.

В теплых странах с формированием и раскрытием генеративных почек проблем нет, там, где климат для культуры неподходящий, хозяевам приходится создавать для этого подходящие условия искусственно. 

Как выглядят цветущие деревья?

Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.

Околоцветник  двойной
Чашелистики  зеленые, короткие, лежат под лепестками
Венчик  актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см
Лепестки  количество 5
форма вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком
текстура кожистая
цвет белый
Тычинки  количество 20-25
тычиночные нити длинные, белые
пыльник овальный, желтый
Пестик  столбик длинный, толстый, одиночный, бело-салатный
рыльце верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое
Завязь  верхняя (свободная)

Цветки апельсина формируются:

  • в пазухах листьев;
  • на приросте текущего года;
  • обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
  • у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка. 

Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар. 

При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.

Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Аромат

  • приятный;
  • интенсивный, но нежный;
  • выраженный цитрусовый;
  • сладковатый;
  • чуть терпкий.

При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.

Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.

У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:

  • горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
  • бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
  • корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.

Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

  • На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.
  • Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов
  • Повторное цветение бывает, но редко, например:
  • в природе или промышленных садах – когда после жаркого засушливого лета начинаются затяжные ливни;
  • при выращивании в закрытом грунте или горшечной культуре – если хозяева искусственно создадут подходящие условия.

Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:

  • климатические особенности;
  • температурные условия весны;
  • последствия зимы;
  • рельеф местности;
  • направление склонов;
  • защищенность от ветра.

Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.

В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%. 

Если во время развития генеративных почек температура не соответствует требованиям культуры, осыплются все бутоны. При созревании один апельсин «обслуживает» 10-15 зрелых листьев. 

Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится. 

Апельсиновые деревья начинают цвести:

  1. Выращенные из черенков – на 5-6 год после посадки.
  2. Привитые могут дать первые бутоны буквально сразу, но их нужно оборвать, чтобы хорошо срослись привой и подвой.
  3. Из косточек апельсины зацветают при идеальном уходе на 8-10 год, обычно – через 12-15.

Почему не цветет?

Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:

  1. Яркое солнце, летом – с защитой от прямых лучей в полдень.
  2. Идеальная температура для дерева – 15-18° С. Если она опустится до 5° С, апельсин погибнет, поднимется выше 25° С – будет страдать от жары. С момента выдвижения бутонов до распускания венчиков допустимый диапазон температур – 16-18° С.
  3. Регулярные поливы без пересушки или замокания грунта.
  4. Сезонные подкормки.
  5. Правильное формирование, своевременная ежегодная обрезка дерева.
  6. Отсутствие сквозняков.
  7. В горшечной культуре – пересадки каждые 2-3 года.
  8. Соблюдение периода относительного покоя минимум 2 месяца.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.

Чтобы апельсин зацвел, нужно:

  • отрегулировать уход;
  • если горшок тесный – пересадить методом перевалки;
  • привить выращенный из косточки экземпляр;
  • правильно сформировать дерево;
  • если растение заселили вредители, болезнетворные микроорганизмы – обработать соответствующими пестицидами.

Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:

  • убирают с солнца в полутень;
  • сокращают (но не прекращают) поливы;
  • перестают удобрять;
  • через месяц возвращают в прежние условия.

Такой эксперимент можно провести только со здоровым ухоженным апельсином. У ослабленного дерева начнется листопад.

Где и для чего могут применяться?

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фотоПри помощи дистилляции из только что распустившихся бутонов выгоняют эфирное масло. Используют его:

  • в косметологии;
  • парфюмерной промышленности;
  • медицине;
  • ароматерапии;
  • при изготовлении алкогольных напитков;
  • в кулинарии. 

Хозяева могут проредить цветущий апельсин, высушить полураскрытые или только что распустившиеся бутоны. Их можно добавлять в чай, использовать для саше. Свежие цветки засахаривают, покрывают глазурью, применяют при приготовлении десертов и напитков.

Веточки цветущего апельсинового дерева используются для букета невесты. Наибольшее распространение такая традиция получила в странах Средиземноморья. 

О каких проблемах можно судить по состоянию?

Цветки апельсина очень нежные, любое отступление от правил агротехники, тем более – появление болезней или вредителей заставляет их осыпаться. Так что по внешнему виду венчиков проблемы культуры определить невозможно – придется разбираться исходя из состояния листьев, коры, успевших завязаться плодов.

Апельсиновое дерево сбрасывает бутоны в таких случаях:

  • пересушка грунта;
  • сквозняк;
  • плохое освещение;
  • перестановка с места на место;
  • жара выше 30° С;
  • внезапное похолодание;
  • лишняя доза азота;
  • повреждение корня;
  • вредители;
  • болезни.

Заключение 

Чтобы добиться цветения апельсина, нужно дождаться соответствующего возраста, тщательно соблюдать агротехнику, вовремя пересаживать и правильно обрезать дерево. Выращенное из косточки растение лучше привить хорошим сортом. При посредственном уходе дерево живет, может даже выглядеть неплохо, но не цветет.

Растут апельсины: Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Апельсин – это плод апельсинового дерева, полученного путем скрещивания мандарина и помело. Это одна из самых распространенных цитрусовых культур, которую выращивают в тропических и субтропических широтах мира.

  • Плоды апельсинового дерева любят миллионы людей за сочную, кисло-сладкую ароматную мякоть.
  • Апельсины являются самыми популярными цитрусовыми фруктами, которыми при желании можно полакомиться в любое время года.
  • Содержание
  • Какие регионы считаются «родными»?
  • Апельсиновое дерево в природе
  • Места выращивания в мире
  • В России
  • Заключение

Какие регионы считаются «родными»?

Родиной апельсинового дерева считается Китай, где его культивировали задолго до того, как об этом фрукте узнали в других странах. В Европу впервые экзотическое растение было привезено португальскими моряками.

Здесь заморский плод был оценен по достоинству и быстро завоевал популярность на всем побережье Средиземного моря.

https://www.youtube.com/watch?v=xlICpr89HwE\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Мода на выращивание апельсиновых деревьев быстро распространилась по всей Европе, где для их разведения стали строить оранжереи. От слова оранжерея и произошло латинское название «orange», что значит «апельсин».

Позже апельсиновое дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, Африку, Индию, Израиль. В Турции и Египте растет огромное количество цитрусовых садов, так как этот климат идеально подходит для выращивания цитрусовых растений. В странах, где климат умеренный, цитрусовый фрукт прижиться не смог, из-за того, что даже небольшие морозы для него губительны.

Читайте также:  Планировка участка на 6,10,12,15,20 соток: примеры и полезные советы

Апельсиновое дерево в природе

Те апельсины, которые все привыкли покупать на рынках или в магазинах, не произрастают в дикой природе, так как это гибридное растение, выведенное из двух других – помело и мандарина. Поэтому, отыскать апельсиновое дерево в природе крайне сложно.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Места выращивания в мире

Более 50% мирового выращивания цитрусовых фруктов составляют апельсины. Самая высокая концентрация апельсиновых садов располагается в станах Средиземноморья.

Огромные площади засажены апельсиновыми деревьями в Китае, Турции, Египте, Иране, Ираке, Пакистане, Индии, Израиле, Южной Америке.

Выращивание этого вида цитрусовых культур занимает значительную часть экономики США, преимущественно в штатах Калифорния и Флорида. Масштабными экспортерами цитрусовых являются Пакистан, Индия, Мексика, Бразилия, Италия, Португалия, Иран. Среднее значение апельсиновый экспорт имеет для таких стран, как Греция, Испания. 

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Благодаря выведению новых сортов и расширению апельсиновых площадей второе место по экспорту этого цитруса занимает Китай, который производит более 8 миллионов тонн апельсинов в год. 

Важной составляющей сельского хозяйства является выращивание этой культуры и для Южной Африки. Более половины экспорта фруктов из этой страны приходится на апельсины. 

Египет также считается крупным поставщиком цитрусовых культур. Апельсины составляют свыше 50% от общего производства фруктов в этой стране.

В России наибольшее количество импорта апельсинов приходится на такие страны, как Марокко, Турция, Египет, ЮАР.

В России

Российская Федерация занимает 63 место по производству апельсинов среди 110 стран мира. Впервые в России цитрусовые появились в XVII веке и являлись настоящим деликатесом, доступным только для богатой знати.Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото  

Александр Меньшиков для выращивания апельсинов возвел целый дворец – Ораниенбаум, в котором было большое количество оранжерей с апельсиновыми деревьями. 

В начале XVIII века апельсиновые деревья стали выращивать в Грузии (преимущественно в Батуми, а в XIX сады цитрусовых стали появляться в Сочи. Сегодня на Северном Кавказе в районе города Сочи существуют небольшие плантации апельсиновых садов. Масштабы производства цитрусовых России нельзя назвать большими, но определенные наработки в этом направлении есть. 

Большинство территорий Российской Федерации не подходят для выращивания апельсиновых садов, из-за холодного и умеренного климата.

Цитрусовым культурам необходим влажный субтропический или тропический климат. Максимально подходящий климат для культивирования этого фрукта в России – Северный Кавказ и юг Краснодарского края. 

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Заключение

Большинству регионов недоступно выращивание апельсиновых деревьев в садах под открытым небом. Но поклонники ароматного цитруса с успехом разводят апельсины в теплицах, оранжереях, а также выращивают комнатные карликовые культуры, которые тоже цветут и плодоносят.

Где растут апельсины?

Наверняка многие из нас в детстве мечтали хоть на часок очутиться на месте известного мультгероя, обитавшего в ящике с апельсинами.

Кисло-сладкие, сочные и радостно-оранжевые апельсины являют собой яркий пример того, что полезное может быть одновременно и очень вкусным.

Но при этом далеко не все знают, как и где, в какой стране растут апельсины. Исправить этот недочет поможет наша статья.

Как появились апельсины?

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Где растут апельсины?

Для полноценного развития апельсиновые деревья нуждаются в мягком теплом климате с большим количеством солнечного света и тепла. Поэтому лучше всего эта культура чувствует себя в странах Средиземноморья.

Те, кто хоть раз отдыхал в Турции, Греции или Египте, наверняка видели, как апельсины там растут просто на деревьях на улице.

Кроме этих стран апельсины выращивают на Сицилии, в Иране, Пакистане, Ираке, Индии, Вьетнаме, Алжире, США, Испании и, конечно же, в Китае.

Где в России растут апельсины?

Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет

Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.

Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.

История происхождения апельсина

Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.

Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.

Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия.

Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид.

Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.

В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.

Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.

Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.

Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.

Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.

Происхождение названия

Существует несколько версий происхождения названия растения:

  1. Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
  2. Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Это фрукт или ягода

Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом.

В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета.

Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.

  • Интересное на сайте:
  • Применение мандариновых корок с максимальной пользой
  • Польза и вред мандаринов для здоровья
  • Что такое гранат, это цитрус или нет

Ботаническое описание

Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.

Существует две основные разновидности апельсина:

  • горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.

Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.

Как выглядит дерево

Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.

Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.

Читайте также:  Шпалера для винограда своими руками: как сделать опору под виноградник

На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.

Корневая система

Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.

В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.

Листья

Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.

Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.

Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.

При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.

Цветки

Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.

Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.

Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.

Где и как растут апельсины в России и не только, как выглядит цветок + фото

Плоды

Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.

Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.

В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.

Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.

Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.

Семена

Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.

Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.

Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.

Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».

Заключение

Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.

Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.

Как выращивают органические апельсины? Экоблог Анны Тятте.

На Юге России будут выращивать лимоны и апельсины

Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).

С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.

  • Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.
  • Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.
  • Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.

  Ирга канадская — особенности посадки и ухода

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

https://www.youtube.com/watch?v=N9hnzDBmFBc\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта.

Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту.

Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э.

начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов.

Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского.

В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ.

В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

Особенности произрастания

Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения.

В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.

Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества.

Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.

Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.

Читайте также:  Канализация для дачи своими руками: как все сделать самому и без затрат?

Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.

Плоды

Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).

Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.

Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.

Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока.

Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

  Презентация «Почему деревья сбрасывают листву осенью»

Источник статьи: www.eda-land.ru

Где растут апельсины — в какой стране мира?

Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.

Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.

Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.

А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.

Ареал распространения

Историческая справка

Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов.

Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины.

В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия.

Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.

Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти.

Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой.

Постепенно признание перешло в мировую популярность.

В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову.

Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей.

Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.

Современность

Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран.

Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии.

Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.

Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.

Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *