Сажать – не сажать яблони в своем саду? Я уверен, никто даже не задает себе такой вопрос при закладке сада на своем участке. Сада без яблок не бывает! А вот какие сажать?
Знакомиться с сортами яблок надо начинать с Белого налива и Антоновки. С сортами Белого налива сложностей немного – Белый налив или Папировка.
С Антоновкой очень интересно. И сорт постарше — не годы, а века. И вопросов больше. И вообще, строго говоря, Антоновка — сортотип яблони и объединяет в себе несколько сортов.
Яблоня Антоновка
Сразу давит объем информации об Антоновке. Объемлемое и много говорящее название — сортотип яблони народной селекции. Объединяет несколько родственных сортов. А насчитывается очень много.
На Антоновку приходится более половины реализуемых яблок. Их доля в посадках за последние годы постепенно уменьшается. Но кто по традиции посадит и вырастет в своем саду Антоновку, тот ничего не потеряет. А только лишь приобретет.
Вопрос только один. Какую?
Обыкновенная
- Линия Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск — не просто линия. Она делит сорта Антоновки на:
- осенние – все, которые растут севернее;
- раннезимние – растущие южнее.
- Сильнорослая крона:
- Стремящаяся вверх в молодости;
- Раскидистая и ближе к шару в возрасте.
- Кора – коричневая;
- Побеги неоднородные и коленчатые;
- Продолговатые листья имеет ярко зеленую окраску;
- Крупные белые цветы, как блюдце, имеют немного розоватую окраску;
Плоды Антоновки обыкновенной.
- Плоды — с ребрами, средние по размеру и немножко плосковатые:
- Снимают желто-зеленоватыми. Лежка в хранении только придает им аромат и изысканный антоновский вкус;
- Слегка бывает розоватый румянец. При хранении зелень уходит;
- В воронке всегда увидите небольшую ржавчинку, ничуть не меняющую их прекрасный вкус;
- Плодоножка короткая и толстенькая;
- Кожица блестящая.
- Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая, зернистая и необыкновенного аромата. Сахар – свыше 9%. Кислота ощутима. Витамина С предостаточно.
Достоинства:
- Отличается высокой зимостойкостью;
- Уникальный сорт для использования:
- компоты, соки, повидла и джемы;
- и для того, чтобы в бочке засолить (можно и с капусточкой);
- знаю еще одно яблоко — Пепенка — для этого пригодное. У остальных вкус не тот.
- Сеянцы Антоновки очень подходящие в качестве подвоя:
- зимостойкость;
- сильнорослый. Не всем нравится на волне нынешних карликовых подвоев;
- совместимый. О несовместимости какого-либо сорта яблок с Антоновкой не приходилось встречать информацию.
- Отлично переносит транспортировки;
- Мало осыпаются яблоки до их сбора.
Плоды с Антоновки обыкновенной почти не осыпаются.
Именно Антоновка послужила исходным сортом для выведения множества (более 20) устойчивых к парше сортов (их описание, фото смотрите в наших статьях):
- Богатырь;
- Вишневая;
- Имрус;
- Орловим;
- Мартовское;
- Дружба народов и другие.
Недостатки:
- Довольно долго придется ждать первые яблоки. А нам терпения не всем хватает. Только посадил – давай яблоки;
- Об устойчивости к парше довольно много различных оценок. От слабой до средней. Места выращивания вносят коррективы в степень устойчивости;
- А еще очень садоводам не нравится, что любит ее плодожорка (значит, вкусная!).
- Есть недовольные и проявляющейся периодичностью плодоношения.
Внимание! Плоды, выращенные в северных регионах (известный ученый Л.П. Семиренко называл нынешние Ленинградскую, Рязанскую и Московскую области), намного лучше в сохранении, чем более южные.
- Прослеживается тенденция: чем южнее выросла Антоновка – тем больше она похожа на осенний сорт.
- Если говорят «яблоня Антоновка обыкновенная», значит, включайте в это понятие такие сорта-названия (или разновидности):
- Антоновку Курскую;
- Антоновку простую;
- Антоновку стаканчатую;
- Антоновское яблоко;
- Восковая желтая;
- Духовое;
- Красноглазовская.
Антоновка восковая желтая — одно из названий Антоновки обыкновенной.
Десертная
- Создатель – С.И. Исаев считает, что этот сорт среднезимний;
- В родителях – Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный;
- Высота и крона — дерево среднерослое. Из сферической формы с возрастом приобретает округлую;
- Листья – зеленые. Края с зубцами, поверхность имеет незначительные морщинки;
- Цветет крупными розоватыми цветочками;
- Плоды – светло-зеленые с кремовым оттенком имеют красноватый румянец с полосками:
- вес бывает и около 200 г.;
- вкус. Сладкие с незначительной кислинкой. С характерным антоновским ароматом. Душистые;
- с одного дерева можно собрать 40 кг. И 120 кг. Как вырастите! О меньшем количестве и речь не ведут;
- при хорошем хранении сможете друзей угостить и в конце марта;
- а вот оценивают ее лишь в 4,2 бала.
В отношении Антоновки обыкновенной:
- Слаще и крупнее;
- Плодоносить начинает уже на 3-й год после посадки;
- А вот к морозам послабее.
Яблоня Антоновка десертная.
Яблоня Антоновка десертная выращивается:
- Россия – Центр, Поволжье, Север Черноземья;
- Север Украины;
- Урал, Алтай, Сибирь и Дальний Восток:
- подвои только морозостойкие;
- и формы стланцевая и низкая.
Важно! Любит расти свободно. Лучше, если вы посадите на расстоянии около 6 м друг от друга.
Золотая
- Созревание – поздним летом. Можете встретить такую характеристику: «…относится к категории рано созревающих новых сортов». Пусть оно не вводит вас в заблуждение.Рано – это по сравнению Антоновкой обыкновенной. Ведь золотую собирать вы будете уже в конце августа и начале сентября. Как следствие — долго не лежит и так не пахнет:
- ценность зимних яблок понятна – настоящий аромат и вкус приобретают после определенного срока хранения в соответствующих условиях.
- Размеры кроны поменьше, дерево больше средней величины. Но такое же раскидистое;
- А вот яблоки – в среднем 150-170 грамм, Но и 250-270 грамм не редкость:
- и опять же, вкус и аромат антоновский;
- и кислинка. И сладость также. А сочные!
- Цвет свой – золотистый. А кому нравится — соломенно-желтый с золотистым оттенком;
Яблоня Антоновка золотая.
- Унаследовав от родительницы зимостойкость, она получше своей предшественницы:
- по урожайности;
- по внешнему виду;
- по устойчивости к парше.
- Раньше начинает радовать заботливого хозяина яблоками – на 5-6-й год от посадки.
Так что вам решать — какую же Антоновку вы предпочитаете.
Важно! Предпочитает для посадки:
- Грунт неплотный, хорошо пропускающий воздух и впитывающий воду.
- Грунтовые воды – не ближе 2 метров.
Яблоня антоновка: описание сорта и посадка
Антоновка – один из самых распространенных сортов яблонь, выращиваемых на территории России. Нетребовательное к уходу и высокоурожайное дерево стало результатом работы селекционеров и экспериментов садоводов-любителей. Общими усилиями был выведен экземпляр, устойчивый к морозам суровых зим и зною жарких летних периодов.
Антоновка отлично плодоносит на любой земле, включая северные регионы Тульской области и Санкт-Петербурга. Очень ценятся разновидности сорта за прекрасные вкусовые качества фруктов, высокий процент приживаемости на любом виде почвы, возможность использования для заготовок.
Характеристика сорта Антоновка
Это название является обобщенным для нескольких подвидов яблок народной селекции. Антоновка включает в себя такие разновидности, как:
- Золотой монах.
- Антоновка-китайка.
- Десертная.
- Белая.
- Антоновка Полуторафунтовая.
- Обыкновенная и некоторые другие.
Самым распространенным подвидом считается обыкновенная Антоновка, она часто встречается в Подмосковье, на Урале и в Ленинградской области, где в силу климатических условий приживается не каждый сорт яблонь.
Антоновка характеризуется высоким ростом деревьев и округлой вытянутой вверх кроной. Скелетные ветви молодого саженца сначала приподняты к стволу, но с течением времени они опускаются в стороны. Кора окрашена в коричневый цвет, листья насыщенно-зеленые овальной формы. Соцветия белые с приятным ароматом.
Большинство плодов формируются достаточно крупного размера, имеют правильную круглую форму. В описании специалистов часто говорится о том, что на нижней части яблок, редко, но бывают явно видны характерные ребра.
В процессе созревания цвет фрукта зелено-желтый, после сбора при длительном хранении плоды желтеют.
Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, который является отличительной чертой Антоновки и значительно повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, плоды созревают с сентября до середины осени. При соблюдении правил хранения яблоки могут лежать до начала нового календарного года. Высота осыпания плодов крайне мала, практически 95% урожая имеют превосходный товарный вид и хорошо транспортируются.
Плодоношение дерева начинается на 7 год после посадки саженца. Первые несколько лет урожай регулярный, далее периодичный – раз в два года.
Полезные свойства плодов
Яблоки Антоновка богаты железом, их полезные свойства заключаются в помощи при анемии, способствуют повышению уровня гемоглобина в крови.
Пектины снижают вредный холестерин, клетчатка помогает в работе желудочно-кишечного тракта, плоды отлично подходят для использования в разгрузочные дни для снижения веса. Витамины, входящие в состав, укрепляют иммунитет и нормализуют функционирование почек.
Яблоки идеально подходят для употребления в пищу в свежем виде, для заготовки компотов или варенья на зиму, а также приготовления выпечки – например, шарлотки.
Посадка саженца яблони и дальнейший уход
Залогом здоровья и скорости роста будущего плодового дерева является качество саженца. Именно поэтому к вопросу приобретения молодой Антоновки следует подойти с особой внимательностью. Лучше всего покупать культуру в питомнике или у проверенных частных лиц, чтобы максимально увериться, что растение не заражено спорами грибка или инфекцией и правильно хранилось.
Особое внимание следует обратить на упругость побегов – если они ломкие, саженец нежизнеспособен и не приживется на новом месте. У здорового молодого деревца ветки гнутся при легком сдавливании.
Кроме того, при покупке яблони с открытой корневой системой, важно осмотреть ее на предмет отсутствия признаков гнили. Корневые отростки также должны быть упругими, чрезмерная сухость и ломкость говорит о неправильном хранении посадочного материала.
Важно убедиться в отсутствии наростов и пятен на ветвях и стволе.
Оптимальнее всего выбирать саженец 2–4-летнего возраста с хорошо развитым корневищем и сформированным стволовым побегом, имеющим живые образовавшиеся почки.
Срок покупки яблони с открытой корневой системой – ранняя весна или осень, когда растение находится в состоянии вегетативного покоя.
Если корневище закрыто, то росток можно высаживать и летом, выбрав для этого пасмурную погоду и притенив посадку от попадания прямых солнечных лучей.
Выбор места и формирование ямы
Главным условием, которое необходимо выполнить, чтобы Антоновка прижилась на новом месте, является обеспечение участка дренажом.
Яблоня категорически не переносит близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли и заболоченной местности. Накопление влаги вблизи корневой системы приводит к тому, что растение загнивает и очень быстро погибает.
Также нельзя сажать культуру в низине, которая затапливается при сходе снега по весне.
Место, выбранное для выращивания, должно быть хорошо защищено от сквозняков и северных ветров.
Важно выдержать расстояние в 3 метра от жилого дома и хозяйственных построек, для того чтобы строения не закрывали саженец от солнечного света и не мешали полноценному развитию и формированию симметричной кроны. От других плодовых деревьев и кустарников рекомендовано отступить как минимум 2 метра.
Антоновка хорошо опыляется и другими сортами яблонь, поэтому оптимальнее всего высаживать разные виды поблизости, что существенно повысит урожайность. Прекрасно подойдут в качестве опылителей такие сорта, как Уэлси, Пепин шафрановый, Анис.
Непосредственно для высаживания саженца заблаговременно нужно подготовить посадочную яму соответствующего объема. Ее глубина – не менее 70–80 сантиметров, чтобы была возможность уложить хороший слой дренажа, а после поместить корневище или земляной ком, в котором он находится. Размеры должны на 20 сантиметров превышать диаметр земляного кома, чтобы яблоня свободно помещалась туда.
Дренажный слой выстилается керамзитом, щебнем или битым кирпичом, количество используемого материала зависит от расположения грунтовых вод – чем ближе они к поверхности, тем толще должен быть пласт.
Поверх него высыпается немного питательного грунта, смешанного с древесной золой и компостом, так, чтобы полностью покрыть дренаж и не допускать его соприкосновения с корнями плодового дерева.
В таком состоянии яме желательно настояться в течение 1–2 недель, чтобы осесть, после чего можно приступать к посадке.
Читайте что такое Колоновидная яблоня.
Подготовка молодого растения
Подготовка молодой яблони к посадке заключается в обработке корней препаратом, стимулирующим корнеобразование – Эпином или Корневином.
Они больше других аналогичных средств зарекомендовали себя среди садоводов и дачников.
Если растение было приобретено с закрытой корневой системой, то обильно опрыскать раствором можно непосредственно сам земляной ком. Главное – не допустить его рассыпания на части.
Использовать препараты необходимо в соответствии с инструкцией от производителя, соблюдая элементарные правила безопасности.
Пошаговое руководство по посадке
Следуя руководству, составленному опытными садоводами, и не упуская деталей, даже новичок сможет без труда посадить свое первое плодовое дерево на территории сада.
- Планируя осуществить посадку новой культуры, с одной из сторон посадочной ямы вбивают колышек, для того чтобы в дальнейшем он поддерживал саженец, защищал от травмирования порывами ветра и способствовал равномерному росту ствола без деформации.
- Растение аккуратно помещается в центр углубления. Если корневая система открыта, то перед этим в середине на дне необходимо сформировать невысокий холмик, на котором при установке яблони будут расположены корневые отростки – это делается, чтобы избежать их заломов. Саженец должен погружаться в землю до уровня корневой шейки.
- Образовавшиеся пустоты засыпаются почвогрунтом, который тщательно уплотняется вручную для предотвращения появления воздушных пузырей, которые часто приводят к загниванию корней неправильно посаженных растений.
- В завершение вокруг ствола формируется приствольный круг, посадка поливается чистой водой комнатной температуры и мульчируется опилками для удержания влаги на поверхности. Ствол саженца нетуго подвязывается к забитому колышку шпагатом или веревкой.
Если мероприятие по посадке было выполнено в соответствии с инструкцией, то Антоновка быстро приживется на новом месте и пустится в рост.
Уход за яблоней – создание благоприятных условий для роста
Уход за молодой Антоновкой включает в себя такие мероприятия: регулярный режим полива, особенно в первые пару лет после высаживания в открытый грунт в саду; подкормку; мульчирование почвы в приствольном круге; санитарную обрезку и обработку от вредителей по весне. Яблони этого сорта требуют к себе минимум внимания и проведения только традиционных агротехнических мероприятий.
Режим полива
На каждый саженец в молодом возрасте должно приходиться 15–20 литров воды, которые вносятся по мере просыхания грунта. Далее поливы сокращаются в среднем до 1 раза в неделю. Рекомендовано использовать отстоянную водичку комнатной температуры или, в идеале, дождевую.
Холодная влага непосредственно из родника или скважины плохо повлият на здоровье растения и снизит иммунитет. Каждый раз перед увлажнением грунта нужно приподнимать слой мульчи или менять его на новый, так как переувлажненный, он может начать гнить.
Подкормки органическими и минеральными удобрениями
Чтобы в конце дачного сезона получить максимально высокие урожаи, яблони Антоновки необходимо подкармливать. Для этого применяются минеральные калийно-фосфорные удобрения. Схема внесения подкормок проста и происходит в четыре этапа на протяжении года.
Первый раз деревья удобряют весной, до того как они зацветут – мочевина рассыпается на поверхности почвы в радиусе примерно 50–100 сантиметров от ствола, в зависимости от диаметра кроны.
Количество может варьироваться от 100 до 450 граммов в соответствии с площадью земли.
Второй раз подкормка производится после того, как на яблонях появятся цветы. Используются комплексные удобрения для плодовых деревьев или та же мочевина. Третий раз культуру “кормят” уже азотными составами в момент созревания фруктов. Завершающий этап – после сбора урожая, применяется калий и фосфор, количество определяется в соответствии с инструкцией производителя.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Антоновка, как и большинство сортов и разновидностей яблоневых деревьев, нуждается в сезонной обработке от паразитов, инфекционных заболеваний и грибков. В целях профилактики растения опрыскивают мыльным раствором, но вот если атака все же произошла, то избавится от недугов помогут только яды.
Обработка такими высокоэффективными, но токсичными веществами, как Карбофос или бордоская жидкость, возможна строго до того периода образования цветов. Время проведения – поздний вечер или ночь. Обязательно использование средств личной защиты.
Обрезка и формирование кроны
Уже начиная со второго года после посадки, одной из основных составляющих ухода за Антоновкой является проведение регулярной систематической обрезки слабых и поврежденных веток, выступающих за грани желаемой формы кроны. Кроме того, укорачивают побеги, мешающие развитию друг друга или растущие в направлении земли.
С момента начала плодоношения укорачивание боковых веточек не прекращается, хотя интенсивность обрезки существенно снижается. После того как дерево достигнет возраста 20 лет, обрезают только 1/3 многолетних веток, не считая удаления частей в санитарных целях.
Подготовка яблони к зимовке
В первые 3–4 года для защиты молодых саженцев от подмерзания корней на зимний период их окучивают, укрывая грунт 10-сантиметровым слоем мульчи из хорошо перепревшего компоста или перегноя. Сверху можно укрыть приствольный круг лапником. Чтобы уберечь ствол растения от грызунов, его обрабатывают меловым раствором или известью.
С известковой побелкой следует быть аккуратнее, она может обжечь слишком молодые яблоньки.
Перед первыми заморозками ствол обвязывают рубероидом или обыкновенной мешковиной, а для еще более усиленной защиты растение дополнительно ограждают сеткой.
Яблоня Антоновка – описание сорта, фото, отзывы
Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка.
Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него.
Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.
История селекции
Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.
Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.
Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.
Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.
Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.
О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.
Описание сорта
Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.
Внешний вид дерева
Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.
Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.
Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:
- копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
- кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.
Описание и вкус плодов
Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.
Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.
Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.
Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.
Разновидности
Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.
Популярные сорта серии
Сорта Антоновки | Характеристика |
Десертная |
|
Золотая |
|
Белая |
|
Полуторафунтовая |
|
Каменичка (Краснобокая) |
|
Серая (Ржавая) |
|
Характеристики сорта
Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.
Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.
Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.
Самоплодность, опылители
В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:
- Пепин Шафранный;
- Уэлси;
- Осеннее Полосатое;
- вся линейка сортосерии Анис.
Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.
Плодоношение, сроки созревания, урожайность
Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.
От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:
- выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
- на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.
Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).
Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.
Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.
Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.
Сорт | % от общего урожая |
высший | 13-15 |
первый | 38-40 |
второй | 35-40 |
некондиция | 9-10 |
Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.
Плюсы и минусы
Достоинства | Недостатки |
|
|
Устойчивость к болезням и вредителям
Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).
Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.
Особенности посадки и ухода
Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.
Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.
Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.
Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.
Отзывы
Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.
Алексей
Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.
Вадим
Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.
Николай
С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.
Петр Васильевич