6261 | 0 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево Уход за апельсиновым деревом довольно сложен. Это ведь не просто полив и подкормка, нужно заниматься и формированием кроны. Да и можно ли вырастить апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях? Рано или поздно каждый садовод-любитель ставит перед собой такую амбициозную задачу. Выращивание — это действительно занятие не для новичков. Тем не менее, в домашних условиях даже у садовода с относительно небольшим стажем может получиться красивое апельсиновое деревце, конечно, декоративный вариант.
Апельсиновое дерево
Как растут апельсины в природе? Те, кто хоть раз бывал в средиземноморских странах и видел цитрусовые рощи, знает, что это красивое вечнозеленое дерево. Побывав в таких рощах, люди стремятся взять с собой дикий апельсин, чтобы вырастить его в домашних условиях.
Но здесь есть терминологическая путаница. В диком виде апельсин науке неизвестен. Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными.
Иногда диким апельсином называют померанец с его очень красивыми цветами, приятным ароматом и горьковатым вкусом.
Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево. Много зависит от сорта, но есть такие виды растений, которые достигают в высоту 12 метров. Карликовые сорта вырастают до 4-6 м. А вот апельсин комнатный не вырастет выше 2-2,5 м в длину. Но есть и компактные комнатные деревца — всего 80 см ростом.
Выращиваемый в домашних условиях апельсин может выглядеть очень красиво, поскольку у него будет густая крона, которой легко можно придать пирамидальную или округлую форму.
С ветками и побегами нужно быть осторожнее — на них могут быть шипы, достаточно острые, в длину они достигают 8-10 см.
Листья апельсина отличаются очень красивым темно-зеленым цветом, который смотрится еще эффектнее за счет плотности самих листочков, имеющих овальную форму и заостренный кончик. Длина листьев может составлять примерно 15 см, а в ширину они будут около 10 мм.
Все деревья, которые встречаются в Средиземноморье или странах Юго-Восточной Азии, являются окультуренными
Посаженный в горшок апельсин может давать и другие листья, с волнистым краем. На самом деле это нормально, поскольку обусловлено сортом, просто садовод даже не всегда знает, к каком сорту относилась высаженная им косточка апельсинового дерева.
Посадив такое растение в горшке, хозяева дома получают натуральный освежитель воздуха. У самой поверхности листа расположены так называемые железы, они содержат эфирное масло, наполняющее помещение тонким ароматом.
Продолжительность жизни одного листочка составляет не более двух лет. Но на апельсиновом дереве всегда одновременно живут и молодые, и старые листья. Каждый вид должен при этом выполнять свои задачи. Благодаря молодым листочкам происходит фотосинтез, то есть они отвечают за то, чтобы дерево дышало и развивалось. А старые листья — это своего рода хранилище питательных веществ.
Выращенный в саду (то есть в природных условиях) апельсин представляет собой достаточно высокое дерево
Для того чтобы понять, как вырастить апельсин в домашних условиях, нужно также рассмотреть его корневую систему. У большинства плодовых деревьев корни имеют специальные волоски, которые нужны, чтобы поглощать больше влаги и питательных веществ из почвы. У апельсина строение корней другое.
На них формируются своего рода капсулы, в которых живут и размножаются колонии почвенных грибов, образующих уже под землей достаточно прочную грибницу с корнями самого апельсина. Выходит взаимовыгодное сосуществование — деревце поставляет грибам аминокислоты и углеводы, которые они сами не могут получить из грунта.
Взамен грибы обеспечивают корням нужное количество влаги и минеральных веществ, которые они перерабатывают до наиболее усваиваемой формы.
Разрастаясь, грибницы становятся чувствительны к условиям засухи. Вот почему выращивание апельсинов в домашних условиях предполагает регулярные и достаточный полив. Если этого не сделать, то грибы прорастут наружу, снизят температуры почвы и поспособствуют оголению корней, что может привести к гибели дерева.
Как вырастить апельсин в домашних условиях (видео)
Как выглядят цветы апельсина?
Одно из главных преимуществ этого деревца — это цветы апельсина. В былые времена невесты украшали ими свои прически и прикалывали к корсажу платьев. Цветки у апельсина обоеполые, крупные, в диаметре могут достигать 5 см.
Есть сорта, у которых они растут по одиночке, но есть и такие, в которых они собираются в соцветия по шесть штук. Цвет у них обычно белый или розовый. Почки закладываются весной даже в домашних условиях.
На стадии бутона цветок может пребывать около месяца, а цветет он всего несколько дней.
Одно из главных преимуществ этого деревца — это цветы апельсина
При выборе материала для посадки апельсина исходные характеристики плода не так важны. Оптимисты выбирают свой любимый сорт, исходя из того, что сорта апельсина могут иметь кисло-сладкий, сладкий или горьковатый вкус.
Очень сомнительно, что он сохранится в молодом деревце, но попробовать все-таки можно. Форма у плодов тоже может быть разной. И эта характеристика может сохраняться и дальше. В домашнем интерьере красивее смотрятся деревца с круглыми плодами.
Интересно, что с ботанической точки зрения плод апельсина является одновременно и фруктом, и ягодой.
Цвет кожуры апельсина тоже может быть разным. С одной стороны привычный цвет, оранжевый, но встречается он далеко не у каждого сорта. Поэтому кожура плодов может быть и светло-желтой, и даже иметь зеленоватые пятнышки. Впрочем, смотреться все равно будет красиво.
Посадка деревца и уход за ним
Перед тем как посадить апельсин из косточки, нужно ознакомиться с агротехникой. Большинство специалистов считает, что растение можно высаживать в домашних условиях в любое время года. Но лучше все-таки это делать в середине весны, когда солнечного света будет хватать для обеспечения его интенсивного роста.
Интересно, что в домашних условиях апельсин можно размножать не только семенами, но и черенками, и у каждого способа есть свои достоинства и недостатки. Например, из черенков деревья вырастают значительно раньше, чем из косточек.
Проблема заключается в том, что этот черенок еще надо где-то найти, а в садовых центрах есть только цветущие саженцы, достаточно дорогие (да и не в каждом центре они есть в ассортименте). Зато если удастся достать черенок, то выросшее из него дерево полностью сохранит все признаки материнского растения.
А вот апельсиновое деревце из косточки — это менее надежный и в то же время более дешевый вариант. Да и задача эта интересна для любого садовода.
Как вырастить апельсин из косточки? Нужно отобрать для этого самые зрелые и крупные плоды, а из них лучшие семена, круглые и объемные. Подсушенные косточки для этих целей не подходят.
Обратите внимание, что есть сорта апельсинов, которые семян вообще не образуют, так что нужно еще тщательно отобрать исходный «материал».
Впрочем, в большинстве плодов имеются многозародышевые семена, которые есть в каждой дольке плода, и располагаются они в мякоти друг над другом.
Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи
Семена требуется прорастить. Для этого понадобится влажная ткань и пластиковый стаканчик из-под йогурта. Если накрыть стаканчик целлофановым пакетом, то получится импровизированный парник, который держат в теплом месте и обеспечивают в нем стабильный уровень влажности.
Через 3-5 недель над поверхностью появится росток апельсина. Как только он достигнет буквально 2 см в высоту, его можно уже сажать в подготовленную землю в контейнер диаметром 7-9 см.
На дне горшка должен быть дренажный слой из керамзита, а поверх этого него готовый грунт для цитрусовых растений. Контейнер с ростком ставят поближе к естественному свету, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
При пересадке нельзя закапывать ростки слишком глубоко. Действовать нужно осторожно, чтобы не повредить описанную выше корневую систему и мицелий.
Как вырастить апельсин дома? Уход за ним должен быть постоянным. Молодые растения нужно поливать часто. Желательно их опрыскивать чистой, успевшей отстояться водой (она должна быть комнатной температуры). По мере роста деревца и воды для него потребуется больше.
Как вырастить апельсиновое дерево из этого растеньица? Как только на нем сформируется 4-6 листиков, сеянцы нужно будет снова пересаживать, и для этого потребуются уже более крупные горшки. Важно не забывать, что апельсиновое дерево в домашних условиях тоже формирует достаточно устойчивую связь между корневой системой и мицелием, поэтому пересаживают вместе с земляным комом.
Молодые растения нужно поливать часто
Даже при самых идеальных условиях апельсин недополучает солнечный свет. Поэтому его «досвечивают» ультрафиолетовой лампой. Важно поддерживать в помещении оптимальную температуру.
Опытные садоводы выращивают сразу несколько ростков. Дело в том, что даже при самом тщательном уходе за апельсиновым деревом не все они примутся. На описанном выше этапе они и проходят естественный отбор. Через пару недель хозяин уже будет знать, какие ростки станут самыми сильными, и оставит только их. Как растет апельсиновое дерево дальше?
Уход за цитрусовыми в квартире (видео)
Формирование кроны деревца
Этот этап играет важнейшую роль. Если этого не сделать, то у дерева не появятся ни цветки, не плоды. Обычно это делается тогда, когда апельсин достигает в высоту 20-30 см. Тогда необходимо аккуратно обрезать макушку растения. Тогда оно начнет образовывать веточки второго порядка. Когда будет выполнено их прищипывание, то появятся ветки третьего порядка и т.д.
Теоретически дерево должно зацвести на четвертый или пятый год после посадки. Но можно получить плоды и раньше. Для этого нужно только разобраться, как привить апельсин в домашних условиях.
Используются разные методы, которые в целом сводятся к тому, что можно:
- Привить здоровую ветку с хорошо плодоносящего.
- Несколько раз пересаживать в разную почву, чтобы усилить корневую систему.
- Сделать кольцевание. Это выполняется следующим образом: передавливают веточку проволокой, а затем аккуратно снять кору в виде кольца. Когда апельсин начнет цвести, проволоку убирают.
- Устроить дереву холодную зимовку. Многие садоводы даже считают, что именно этот способ и будет самым эффективным. Но в таком случае нужно найти апельсину помещение, в котором он сможет провести весь зимний период при температуре в +6-7 °С. Как ухаживать за апельсином в этот период? Поливать его нужно как можно реже, достаточно одного раза в 10 дней, вносить удобрения не нужно вовсе. Если следовать этим несложным рекомендациям, то уже весной можно будет заметить бурный рост дерева.
Именно поэтому цитрусовые деревья и используются в интерьере, они красиво смотрятся уже благодаря своей круглой кроне и глянцевым листьям. Да и цветет такое дерево очень красиво.
Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля
Дополнительно
Какой еще уход ему необходим? Нужно защитить апельсиновое дерево от вредителей. Ему могут угрожать растительные клещи, трипсы, клопы-щитовки и даже тля. Поэтому апельсиновое дерево, даже растущее в домашних условиях, нужно раз в полгода обрабатывать соответствующим инсектицидным препаратом.
Для устойчивого развития деревцу необходимы подкормки. Удобрять его следует раз в две недели в период с марта по ноябрь. Для этого используются готовые смеси для цитрусовых. Некоторые садоводы рекомендуют для тех же целей использовать старую чайную заварку, которую закапывают в грунт.
Апельсин — растение, с которого можно получить и плоды. Это делается с помощью искусственного опыления. Для этого используется кисточка, которая переносит пыльцу с одного цветка на другой. Можно ли есть такие плоды? Теоретически можно, вредных веществ в них точно не будет. Но сладкими и сочными такие апельсины не бывают.
Зато такой круглый оранжевый шарик среди темно-зеленой листвы очень красиво смотрится и наполняет комнату приятным природным ароматом. Цветущий, а затем плодоносящий апельсин рекомендуется поставить в гостиной, там он станет центральным элементом декора.
При соблюдении всех правил выращивания растение будет цвести и плодоносить одновременно, а это очень красиво.
Описание цветков апельсина, их характеристики и фото
Апельсин (Citrus sinensis) – культурное плодовое дерево, гибрид мандарина и помело, выделенный в отдельный вид рода Цитрус. Во время цветения растение укутывает приятный сладкий аромат, на ветках распускаются многочисленные белые бутоны.
В теплых странах с формированием и раскрытием генеративных почек проблем нет, там, где климат для культуры неподходящий, хозяевам приходится создавать для этого подходящие условия искусственно.
Как выглядят цветущие деревья?
Цветки апельсина обоеполые, красивые, душистые, довольно крупные, как для цитрусовых. Ботанические характеристики представлены в таблице.
Околоцветник | двойной | |
Чашелистики | зеленые, короткие, лежат под лепестками | |
Венчик | актиноморфный, через центр можно провести несколько осей симметрии, диаметр – до 5 см | |
Лепестки | количество | 5 |
форма | вытянуто-яйцевидная, с заостренным кончиком | |
текстура | кожистая | |
цвет | белый | |
Тычинки | количество | 20-25 |
тычиночные нити | длинные, белые | |
пыльник | овальный, желтый | |
Пестик | столбик | длинный, толстый, одиночный, бело-салатный |
рыльце | верхушечное, простое, широкое или округлое, желтовато-кремовое | |
Завязь | верхняя (свободная) |
Цветки апельсина формируются:
- в пазухах листьев;
- на приросте текущего года;
- обычно – на растущих вниз или в горизонтальной плоскости побегах;
- у непривитых деревьев – на ветках 5-6 порядка.
Бутоны собраны в кисти по 4-6 штук, редко – одиночные. Есть сорта самоопыляемые и такие, которым для оплодотворения нужен другой культивар.
При выращивании одиночного деревца в домашних условиях, если хозяева хотят получить плоды, нужно выбирать сорт, не требующий перекрестного опыления. Или привить на растение веточку другого культивара.
Вот как выглядит цветок апельсинового дерева:
Аромат
- приятный;
- интенсивный, но нежный;
- выраженный цитрусовый;
- сладковатый;
- чуть терпкий.
При описании запах сравнивают с жасмином или сиренью, утверждают, что в нем присутствуют медовые нотки. Обычно аромат цветков апельсина нравится всем.
Хоть запах цветущего апельсинового дерева редко вызывает аллергию, после начала формирования бутонов растение нужно убрать из спальни.
У апельсинов есть несколько разновидностей, цветки самого распространенного, сладкого, уже описаны. У остальных размер или окраска венчика могут немного отличаться:
- горький или померанец – диаметр цветка около 3 см, лепестки белые;
- бергамот – цветки белые с пурпурным, который больше проявляется в стадии бутона, при распускании становится малозаметным;
- корольковые (красные) апельсины – у венчиков может быть легкий розовый оттенок.
Когда распускаются бутоны апельсинового дерева?
- На созревание апельсинов, в зависимости от условий выращивания, сорта и разновидности, уходит от 7 до 14 месяцев.
- Ранние, среднеспелые и поздние апельсины отличаются не сроками раскрытия бутонов, а тем, сколько времени уходит на созревание плодов.
- Повторное цветение бывает, но редко, например:
- в природе или промышленных садах – когда после жаркого засушливого лета начинаются затяжные ливни;
- при выращивании в закрытом грунте или горшечной культуре – если хозяева искусственно создадут подходящие условия.
Обычно апельсиновое дерево зацветает в мае-июне, но сроки могут отодвинуться в ту или иную сторону в зависимости от региона. В открытом грунте значение имеют:
- климатические особенности;
- температурные условия весны;
- последствия зимы;
- рельеф местности;
- направление склонов;
- защищенность от ветра.
Сдвинуть сроки закладки и распускания генеративных почек можно регулированием температуры, поливов. Проведенные при СССР эксперименты Всесоюзного Института Растениеводства показали, что апельсин легко заставить цвести на месяц раньше.
Бутоны апельсиновых деревьев держатся сомкнутым около месяца. Затем, при благоприятной температуре в 16-18° С, венчики распускаются на 2-3 дня, потом 80% цветков осыпается.
В следующие 10-12 недель опадут почти все завязи, превратятся в полноценные плоды и достигнут съемной спелости не более 1%.
Если во время развития генеративных почек температура не соответствует требованиям культуры, осыплются все бутоны. При созревании один апельсин «обслуживает» 10-15 зрелых листьев.
Одиночные бутоны раскрываются раньше или позже массового цветения культуры, которое длится около недели. Если температура незначительно опустится, срок увеличивается, поднимется – уменьшится.
Апельсиновые деревья начинают цвести:
- Выращенные из черенков – на 5-6 год после посадки.
- Привитые могут дать первые бутоны буквально сразу, но их нужно оборвать, чтобы хорошо срослись привой и подвой.
- Из косточек апельсины зацветают при идеальном уходе на 8-10 год, обычно – через 12-15.
Почему не цветет?
Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:
- Яркое солнце, летом – с защитой от прямых лучей в полдень.
- Идеальная температура для дерева – 15-18° С. Если она опустится до 5° С, апельсин погибнет, поднимется выше 25° С – будет страдать от жары. С момента выдвижения бутонов до распускания венчиков допустимый диапазон температур – 16-18° С.
- Регулярные поливы без пересушки или замокания грунта.
- Сезонные подкормки.
- Правильное формирование, своевременная ежегодная обрезка дерева.
- Отсутствие сквозняков.
- В горшечной культуре – пересадки каждые 2-3 года.
- Соблюдение периода относительного покоя минимум 2 месяца.
Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.
Чтобы апельсин зацвел, нужно:
- отрегулировать уход;
- если горшок тесный – пересадить методом перевалки;
- привить выращенный из косточки экземпляр;
- правильно сформировать дерево;
- если растение заселили вредители, болезнетворные микроорганизмы – обработать соответствующими пестицидами.
Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:
- убирают с солнца в полутень;
- сокращают (но не прекращают) поливы;
- перестают удобрять;
- через месяц возвращают в прежние условия.
Такой эксперимент можно провести только со здоровым ухоженным апельсином. У ослабленного дерева начнется листопад.
Где и для чего могут применяться?
При помощи дистилляции из только что распустившихся бутонов выгоняют эфирное масло. Используют его:
- в косметологии;
- парфюмерной промышленности;
- медицине;
- ароматерапии;
- при изготовлении алкогольных напитков;
- в кулинарии.
Хозяева могут проредить цветущий апельсин, высушить полураскрытые или только что распустившиеся бутоны. Их можно добавлять в чай, использовать для саше. Свежие цветки засахаривают, покрывают глазурью, применяют при приготовлении десертов и напитков.
Веточки цветущего апельсинового дерева используются для букета невесты. Наибольшее распространение такая традиция получила в странах Средиземноморья.
О каких проблемах можно судить по состоянию?
Цветки апельсина очень нежные, любое отступление от правил агротехники, тем более – появление болезней или вредителей заставляет их осыпаться. Так что по внешнему виду венчиков проблемы культуры определить невозможно – придется разбираться исходя из состояния листьев, коры, успевших завязаться плодов.
Апельсиновое дерево сбрасывает бутоны в таких случаях:
- пересушка грунта;
- сквозняк;
- плохое освещение;
- перестановка с места на место;
- жара выше 30° С;
- внезапное похолодание;
- лишняя доза азота;
- повреждение корня;
- вредители;
- болезни.
Заключение
Чтобы добиться цветения апельсина, нужно дождаться соответствующего возраста, тщательно соблюдать агротехнику, вовремя пересаживать и правильно обрезать дерево. Выращенное из косточки растение лучше привить хорошим сортом. При посредственном уходе дерево живет, может даже выглядеть неплохо, но не цветет.
Что такое апельсиновое дерево и как оно цветет
Яркий и сочный апельсин в том виде, в каком мы его знаем – это потомок цитрона и гибридная форма мандарина и помело. Культура имеет ряд особенностей, отличающих ее от «прародителей». Вкус, сочность, цвет мякоти и кожуры варьируется в зависимости от сорта. Наибольшей популярностью пользуются апельсины с оранжевой кожурой и сладко-кислой мякотью с косточками и без них.
Что такое апельсин, как выглядит, где растет, какие особенности строения цветков, листьев и плодов имеет, расскажем в нашей статье.
История происхождения апельсина
Происхождением рода Цитрусовые занимались ученые из США, Испании и Франции. Результаты исследований показали, что первые цитрусовые деревья появились в Юго-Восточной и Южной Азии, затем «перекочевали» в субтропические и тропические страны. В результате перекрестного опыления появились лимоны, апельсины, лаймы, грейпфруты и мандарины.
Исследование ДНК помогли установить примерный период появления цитрусовых – около 8 млн лет. Это подтверждают и найденные окаменелости, датированные 8-6 млн лет до н. э.
В китайской рукописи, датированной 1178 годом, описано 27 сортов апельсинов и мандаринов.
Ученые предполагают, что апельсин – это результат скрещивания мандарина и помело. Родина апельсина, как и у других представителей цитрусовых – Юго-Восточная Азия.
Плоды отличаются особым строением и носят название гесперидии, как и мандарины. Это название плоды апельсинового дерева получили от греков. В одном из древнегреческих мифов описывается сад дочерей Атланта — Гесперид.
Именно там росли плоды под названием золотые яблоки.
В Европу сладкий апельсин попал XV веке, благодаря Васко Да Гаме. По одной из версий именно он привез цитрусовое дерево после путешествия в Индию в 1429 году.
Есть и другая версия, согласно которой европейцы познакомились с апельсинами благодаря крестоносцам, которые привезли их из Палестины вместе с лимонами.
Вплоть до XVIII века апельсины выращивали только в оранжереях Лондона, Парижа, Петербурга. В Испании и Португалии тогда уже предпринимали попытки выращивать деревья в открытом грунте, тем более что климатические условия позволяли.
Испанские и португальские колонизаторы способствовали распространению растения в Центральную и Южную Америку, Западную Африку. Так апельсин постепенно завоевывал новые территории и стал основной плодовой культурой в тропиках и субтропиках. Дикие формы растения в природе не найдены.
Справка. Наиболее обширные плантации апельсинов находятся в Бразилии, Иране, Испании, Индии, США, Мексике и Китае.
Происхождение названия
Существует несколько версий происхождения названия растения:
- Некоторые исследователи предполагают, что название плодов произошло от английского apple of sin – «яблоко греха» или адамово яблоко. Ученые уверенны – в райском саду Адам вкушал не яблоко, а апельсин. Другие исследователи этимологии названия видят в этом лишь случайное фонетическое созвучие.
- Большинство лингвистов склоняется мнению, что апельсин — это «китайское яблоко», в переводе с голландского appelsien (appel – яблоко, sien — Китай).
Это фрукт или ягода
Апельсин — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию апельсин нельзя назвать ягодой или фруктом.
В научной литературе плоды апельсинового дерева – это гесперидии, многосемянные, многогнездные плоды, однако по структуре все же близки к ягодам. Мякоть покрыта кожурой ярко-оранжевого цвета.
Это характерные особенности других представителей рода Цитрусовые: лимона, мандарина, грейпфрута и помело.
- Интересное на сайте:
- Применение мандариновых корок с максимальной пользой
- Польза и вред мандаринов для здоровья
- Что такое гранат, это цитрус или нет
Ботаническое описание
Апельсин (лат. Citrus sinensis) — плодовое дерево из рода Цитрус семейства Рутовые, одна их самых распространенных цитрусовых культур в тропиках и субтропиках. Апельсин отличается особым строением корневой системы и примечательными внешними характеристиками.
Существует две основные разновидности апельсина:
- горький или севильский (померанец, бигардия) с горьким и терпким вкусом и ярко выраженным ароматом;
- сладкий португальский или валенсийский – самый популярный, сладкий апельсин с приятной кислинкой.
Дополнительно выделяют: яффский апельсин с толстой рубчатой кожицей и пупочный (навель) с выступающим зачаточным плодом из-под кожуры. Это самые сочные апельсины, с кисло-сладким освежающим вкусом.
Как выглядит дерево
Дерево — вечнозеленое, высокорослое, относится к трибе Цитрусовые, подсемейства Померанцевые. В молодом возрасте крона густая, но компактная.
Апельсин — дерево-долгожитель. В молодом возрасте растет и развивается быстро, годовой прирост составляет 40-50 см. Процесс взросления и старения происходит медленно. Средняя продолжительность жизни составляет 75 лет. Отдельные деревья достигают возраста 100-150 лет, и имеют крупную и раскидистую крону, как у дуба.
На молодых побегах и ветвях ветках есть колючки и большие шипы. Высота дерева зависит от сорта, некоторые формы достигают 12 м в высоту, есть и карликовые формы — 4-6 м. Компактные сорта высотой 60-80 см выращивают в домашних условиях.
Корневая система
Корневище — поверхностное, без корневых волосков. Их заменяют небольшие чехлы с колониями почвенных грибков. Микроорганизмы взаимодействуют с деревом, образуя симбиотическую связь. Грибы получают аминокислоты и углеводы, а отдают воду и минералы, доступные для усвоения.
В первую очередь дерево насыщается большим количеством фосфора, необходимого для нормального развития. Разрастающиеся колонии мицелия повышают урожайность апельсина, однако они плохо переносят дефицит воды, низкую температуру почвы и особенно страдают при оголении корневища. Поэтому при выращивании на открытом участке деревья нуждаются в дополнительном увлажнении.
Листья
Листовая пластинка — кожистая, имеет темно-зеленый окрас. Форма заостренно-овальная. Размер — 10х15 см. Края — цельные, волнистые или зазубренные. Маленькие крылатые придатки соединяются с черешками через промежуточное сочленение.
Внутри листьев апельсина находятся железы с эфирными маслами. Их аромат аналогичен аромату цветков.
Один листик живет 2 года. Больше 25% облетает в феврале-марте, еще 25% – в течение года. Здоровые деревья сбрасывают только старую листву.
Апельсин имеют одну биологическую особенность — на листву разных возрастов возложены разные функции. Молодая листва принимает участие в фотосинтезе, в то врем как старые листья — своеобразные резервуары для питательных веществ, без которых невозможно развитие растения, цветение и плодоношение.
При неблагоприятных условиях дерево теряет большую часть старых листьев, что приводит к медленному развитию, отсутствию цветков и завязей.
Цветки
Как цветет апельсин? Цветки апельсина обоеполые, отличаются крупными размерами — около 5 см в диаметре. Лепестки белого цвета, реже красноватые, вытянутой яйцевидной формы. В центре околоцветника расположен длинный пестик в окружении желтых тычинок. Цветки формируются в пазухах листьев на молодых побегах, растущих горизонтально или вертикально.
Цветы апельсина собираются в кисти по 6 штук, реже растут в одиночку, источают сильный, приятный аромат. Цветочные почки появляются в марте- апреле. В стадии бутона находятся до 30 дней.
Лепестки раскрываются быстро, после чего завязываются плоды. Процесс происходит при определенной температуре воздуха +16…+18 °С. При пониженной или повышенной температуре бутоны опадают. После раскрытия цветки живут 2-3 дня. Существуют сорта без пестиков, они приносят плоды без семечек, и не нуждаются в опылении.
Плоды
Плоды отличаются округлой или широкоовальной формой и строением, характерным только для подсемейства померанцевых. Их научное название — гесперидии или померанцы. Они многогнездные, многосемянные либо бессемянные.
Рассмотрим, из чего состоит плод апельсина. Внешняя оболочка или кожура – мягкая, толстая (5-6 мм), шероховатая или гладкая, покрыта цедрой. Нижний слой альбедо — белый и тонкий.
В зависимости от сортовых особенностей и степени спелости, кожура составляет 17-42% веса плода. Цвет — зеленый, светло-желтый, оранжевый и красно-оранжевый. Вкус горьковатый, структура плотная или рыхлая. В крупных железках находится 1,2-2,2% эфирного масла.
Межплодник — внутренняя часть состоит из 9-13 долек, покрытых пленками. Мякоть представляет собой крупные сочные клетки (сосковые мешочки). Вкус сладкий, кисло-сладкий или кисло-горький в зависимости от разновидности.
Период плодоношения зависит от региона выращивания. В Северном полушарии сезон длится с ноября по март, однако в зависимости от местности и сорта урожай собирают в сентябре-октябре или в апреле-мае. В Южном полушарии апельсины спеют в июне-августе.
Семена
Ремонтантность — еще одна отличительная особенность апельсина. Дерево цветет и плодоносит несколько раз в течение одного сезона. Цветущий апельсин одновременно украшают не только бутоны, но и плоды разной спелости. Плодоношение длится 8-9 месяцев.
Удивительно, но при дефиците солнечного света спелые плоды остаются на ветвях долгое время, весной повторно становятся зелеными, а осенью желтеют. Мякоть таких апельсинов содержит семена. Они отличаются высоким качеством, но вкус и питательные свойства таких плодов значительно ухудшаются из-за потери биологически активных веществ.
Деревья, выращенные из семян, вступают в плодоношение в среднем через 8-12 лет, иногда через 15 -20 лет. Полученные из черенков и привитые растения дают первый урожай через 4-5 лет.
Справка. Для перевозки апельсинов в Аргентине специально разработали самолет FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название переводится как «Торговец апельсинами» и «Апельсиновый».
Заключение
Апельсины возникли благодаря перекрестному опылению мандарина и помело. Родина апельсина — Юго-Восточная Азия. Плоды имеют особое строение и научное название гесперидии. Листья и кожура содержат эфирные масла. Деревья характеризуются ремонтантностью, то есть цветут и плодоносят несколько раз в сезон.
Плоды завязываются строго при температуре воздуха +16…+18 °С. Плодоношение длится 8-9 месяцев в зависимости от местности. К примеру, в Испании апельсины собирают в ноябре-марте, а в Бразилии в июне-августе.
Как выращивают органические апельсины? Экоблог Анны Тятте.
На Юге России будут выращивать лимоны и апельсины
Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).
С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.
- Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.
- Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.
- Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.
Ирга канадская — особенности посадки и ухода
Описание
Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.
https://www.youtube.com/watch?v=xlICpr89HwE\u0026pp=YAHIAQHwAQE%3D
Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта.
Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту.
Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.
История появления «китайского яблока»
Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э.
начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу.
Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов.
Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.
Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского.
В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ.
В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.
Апельсины растут в разных уголках земного шара
Особенности произрастания
Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения.
В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.
Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества.
Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.
Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.
Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.
Плоды
Круглой формы плод апельсина называется померанцем или гесперидием. Бывает он многосемянной, многогнездный или бессемянный и по структуре своей близок к ягоде. Кожа представляет собой толстую и мягкую структуру толщиной до 0,5 см. На поверхности она гладкая или слегка шероховатая, покрытая цедрой, а снизу имеет тонкий белый слой (альбедо).
Вообще, кожура апельсина в массе составляет до 42% от общего веса плода, и цвет ее может быть от зеленоватых и светло-желтых оттенков до красновато-оранжевых.
Обычно плод имеет плотную и эластичную консистенцию. Внутренняя масса его представляет собой отделяющиеся друг от друга гнезда или дольки (до 13 шт.), заполненные очень сочными и крупными клетками мякоти со сладким, кисло-сладким или кисло-горьковатым вкусом.
Большая часть сортов апельсина имеет белые семена. Также бывают и бессемянные виды растения, плоды которых образуются без опыления (партенокарпически).
Чем отличаются и как выбрать?
Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.
- Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
- Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.
- Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
- Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
- Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.
Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока.
Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.
Презентация «Почему деревья сбрасывают листву осенью»
Источник статьи: www.eda-land.ru
Где растут апельсины — в какой стране мира?
Растут цитрусовые (в том числе и апельсины) в субтропических и тропических условиях, где мягкая зима и жаркое лето, что идеально для произрастания подобного растения. Но в каждом регионе культивируют свои сорта цитрусовых.
Апельсины растут во многих странах – от Китая до Европы. Самые первые растения были культивированы в Китае, откуда они и были завезены судами на берега Европы.
Есть все же страны, лидирующие по выращиванию этих вкусных экзотических фруктов. Самые вкусные солнечные апельсины выращивают в Турции, Египте, Испании, Индии, США и Китае. Их чаще всего и видят покупатели на прилавках.
А еще их выращивают в Греции, Италии, Алжире, Португалии, Марокко, Африке, Японии, Австралии, Бразилии и пр.
Ареал распространения
Историческая справка
Родина апельсинового дерева – это Китай. Они начали выращивать золотые плоды за 2,5 тысячи лет до нашей эры, но в Европу солнечные фрукты попали только в конце XV века усилиями португальских мореплавателей и итальянских купцов.
Дерево успешно прижилось на Средиземноморском побережье и распространилась в южных странах этой части света. Там, где климат не позволял, но очень хотелось иметь красивое экзотическое растение, под апельсиновые деревья выстраивали масштабные теплицы, их называли «оранж», в переводе с французского – апельсины.
В дальнейшем такого рода теплицы стали называть оранжереями. Христофор Колумб доставил первые семена апельсина на американский континент в 1493 году, во время своего второго путешествия.
Но лишь к середине XVI века привезенные испанцами растения стали активно выращиваться в теплом влажном климате южного американского материка, в это же время чудесное растение попало и в Африку.
Нужно сказать, что европейцы пробовали китайские апельсины еще в древности, когда до них добирались солдаты Александра Македонского, но суровые воины не оценили вкус нежной ароматной мякоти.
Даже в XV веке европейцам больше понравились цветы и внешний вид растения, чем непривычный заморский вкус. Однако были замечены неоценимые качества оранжевого плода. Он воздействовал на иммунитет, помогал бороться с инфекциями и цингой.
Постепенно признание перешло в мировую популярность.
В Россию апельсиновое дерево попало в XVIII веке благодаря князю Александру Меньшикову.
Он построил большой дворец «Ораниенбаум», название которого в переводе с немецкого языка означает «апельсиновое дерево». А также он снабдил его множеством оранжерей.
Екатерине Второй так понравилась эта затея, что она своим указом дала дворцу и прилегающей к нему деревне статус города Ораниенбаума с гербом, изображающим апельсиновое дерево.
Современность
Разобравшись, где росли апельсины в исторические времена, стоит рассмотреть, где их культивируют сегодня. В диком виде гибридные деревья не встречаются, а выращивают их в теплом влажном климате тропических и субтропических стран.
Кто отдыхал в Египте, Турции или Греции мог созерцать красивые апельсиновые деревья, растущие прямо на улицах. В Европе самым засаженным апельсиновой культурой местом является Средиземноморье. Они созревают в Иране, Пакистане, Индии, Алжире, Марокко, Сирии.
Эти растения культивируют на Африканском и Американских континентах.
Больше всего золотых плодов экспортирует Бразилия – по 15–20 миллионов тонн ежегодно. Испанские плантации масштабно засажены апельсинами, там произрастает более 35 миллионов этих растений. К лидерам поставщиков относится прародитель вида – Китай. В больших количествах плоды выращивают в США. Немного от них отстают Греция, Испания, Аргентина и Египет.
Некоторые сорта апельсин могут выдерживать относительные понижения температуры, их выращивают в Испании, Португалии, а также в отдельных регионах Черноморского побережья.