Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Для выращивания патиссонов в открытом грунте в средней полосе (а тем более в северных районах) лучше всего подходят ультраранние и ранние сорта – их плоды готовы к сбору через 35-50 дней с момента появления всходов.

Также можно рассмотреть в качестве кандидатов на грядку среднеспелые сорта – у них сбор урожая идет через 50-60 дней, но они лучше ранних переносят холодную погоду и могут культивироваться в открытом грунте без укрытия, а плоды их, как правило, дольше хранятся.

Поздние сорта в открытом грунте выращивать смысла нет – они слишком медленно «раскачиваются» и в итоге плодоносят слишком непродолжительное время.

Урожайность сортов патиссонов сильно варьирует, менее урожайные обычно отличаются большей стабильностью и неприхотливостью, более урожайные часто более требовательны к условиям выращивания. Если же вам нужна максимальная отдача – то стоит покупать не сорта, а гибриды, среди которых есть настоящие рекордсмены по количеству плодов и их суммарному весу.

Ранние сорта и гибриды

Белоснежка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Куст компактный, мощный. Плод белый, дисковидный, слаборебристый, созревший весит 160-270 г. Мякоть белоснежная, хрустящая, сочная, плотная, вкус ее отличный. Плоды могут лежать всю зиму. Сорт стабильно урожаен даже при неблагополучных погодных условиях. Урожайность 2,5-5,8 кг/кв. м. Устойчив к наиболее опасным заболеваниям.

Большая удача

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Сорт кустовой со слабым ветвлением и очень крупными рассечеными листьями. У плодов оригинальная мраморная окраска – темно-зеленая с белыми полосками и крапинками. Масса 25-350 г. Мякоть сочная, очень светлая, нежная, средней плотности, вкусная. Хорошо хранится. Урожай до 5 кг/кв. м.

Гоша

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Кусты компактные, крупные и сильные. Плоды темно-зеленые с белыми крапинками, к моменту зрелости почти черные, масса 160-250 г. Семечек немного, мякоть нежная, белая; плотная консистенция сохраняется при консервировании. Сорт стабильно урожаен на уровне 4 кг/кв. м. Устойчив к гнилям и другим грибковым болезням.

Диск

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Холодостойкий сорт. Растение малооблиственное, кустовое, дает 1-2 побега. Плод бело-кремовый, дисковидный с округлыми краями; масса в технической спелости до 250 г, затем 300-400 г, вкус при этом сохраняется. Мякоть нежная, светлая, хрустящая, малосочная. Плоды можно долго хранить. Урожайность около 4 кг/ кв. м. Из минусов – слабоустойчив к мучнистой росе и серой гнили.

Зонтик

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Патиссон кустовой или полукустовой с 1-2 боковыми побегами. Плоды-великаны с массой до 1000 г, чашевидной или колокольчатой формы с небольшими зубчиками по краям. Поверхность белая или светло-зеленая, очень светлая и плотная мякоть. Урожайность до 3 кг/кв. м. Достаточно холодостойкий. Мало подвержен грибковым заболеваниям.

Каравай

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Высота куста 60-70 см, сам куст компактный, ветвится слабо. Плоды светло-зеленые, тарелочной формы со слегка зазубренным краем, масса 180-280 г, поверхность долго не грубеет. Урожайность 3-4 кг/кв. м.

Копейка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Перспективный ультраранний сорт, на 35-37 день после появления всходов желто-оранжевые плоды-малышки уже весят 15-30 г. Они не перерастают на кусте в течение 1,5-2 недель, зрелые достигают 160 г. Мякоть приятная, плотная, хрустящая. Само растение очень компактное. Плоды хороши для консервирования. Урожайность высокая, до 7 кг/кв. м.

Летающая тарелка

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растение полукустовое, ветвящееся, или кустовое. Плод белый, дисковидный с зубчиками по краю, вес 300-500 г. Вызревшие плоды хорошо лежат в хранилищах, очень вкусны квашенные в бочках. Мякоть очень светлая, хрустящая, сочная, очень приятная на вкус. Урожайность до 6 кг/кв.м.

НЛО Белый

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растет компактным кустом. Плоды похожи на белые колокольчики с зубчатым краем; крупные, уже в технической спелости весят 400-500 г. Мякоть достаточной плотности, сочная. Очень хорошо хранятся. Урожай до 4,5 кг/кв. м. Отличается повышенной холодоустойчивостью.

НЛО Оранжевый

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Растение кустовое с короткой главной плетью. Плоды тарелочной формы, глянцевые, светло-желтые, весом 300-500 г. Мякоть очень тугая, оранжево-желтая. Урожай 3-5 кг/кв. м. Хорошо переносит прохладную погоду.

Оникс

Сорт кустовой, неветвящийся. Плоды дисковидные, с зубчатым краем, темно-зеленые, массой 200-400 г. Мякоть светлая, сочная, очень вкусная. Урожайность до 4,5 кг/кв.м. Устойчив к пониженным температурам.

Поло F1

Гибрид кустового типа, плети короткие, слабоветвистые. Дает плоскоокруглые плоды по 300-400 г, сначала зеленые, затем светлеющие до белого. Мякоть светлая, довольно плотная, очень вкусная. Отличается стабильными и высокими урожаями, не требует тщательного ухода, устойчив к ряду заболеваний.

Пятачок

Куст компактный, плети короткие, ветвится слабо. Беловатые плоские тарельчатые плоды с зубчиками по краям достигают 200 г. Мякоть приятного вкуса, сладкая, очень нежная и сочная. Неплохо хранится. Урожайность на уровне 2,5 кг/кв. м. Мало поражается мучнистой росой и может переносить засуху.

Санни Делайт F1

Гибрид кустового типа, ветвление слабое. В технической спелости миниатюрные желтые диски весом всего 75-80 г. Мякоть белая, сочная, очень вкусная. Идеален для консервирования целиком. Способен дать очень большой урожай – на максимуме — до 16 кг/кв. м. Стабильно плодоносит все лето, хорошо выдерживает засуху и перепады температуры.

Солнечный зайчик F1

Неприхотливый гибрид с большим числом женских цветков, на одном кустике одновременно можно насчитать до 20 оранжевых небольших плодов. Вес созревших не превышает 200 г, мякоть кремовая, плотная, очень вкусная. Плодоносит дружно, дает до 4,5 кг/ кв. м.

Фонарик

Кустовой компактный сорт с множеством женских цветков. Плоды кремовые, грушевидные с ребристой поверхностью, вес 300 г и более. Консистенция мякоти деликатная, средней плотности, плоды имеют отличный вкус. Консервировать можно и крупные плоды, порезав кусочками. При соблюдении условий выращивания урожайность до 7 кг/кв. м.

Чебурашка

Несет на себе множество женских цветков. Растение мощное, ветвистое, образует до 8 плетей первой очереди, главная плеть короткая, до 1 м. Плод белый, плоский, тарелочной формы с волнистым краем, плотный, в технической спелости вес 200-400 г. Приятная, сочная и очень нежная светлая мякоть. Урожайность на уровне 4кг/кв м.

Среднеспелые сорта

Белые 13

Куст крупный, сильно облиственный, ветвящийся, образует короткую плеть. Плод белый, дисковидный с зубчатым краем, вес 400-500 г. По структуре мякоть — плотная, цвет — белый. Вызревшие плоды можно долго хранить. Урожай до 3 кг/кв. м.

Золотой медальон

Кустовое растение со средним ветвлением. Желтые диски плодов вырастают до 400 г, мякоть белая с кремовым оттенком, средней плотности, нежная, отличного вкуса. Урожайность 3/кг кв .м.

Солнышко

Куст компактный, неветвящийся. Плод оранжевый, по форме напоминает тарелочку, вес около 250-300 г, имеет светлую, вкусную мякоть. Стабильно урожаен на уровне 2-3 кг/кв. м.

Патиссоны: посадка, выращивание и уход. Сорта патиссонов

Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны напоминают белые грибы. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссоны

У нас в семье при готовке они похожи на кабачки, только плотные, с более глубоким вкусом, чем у кабачка. Неудивительно, ведь и кабачок, и патиссон — разновидности кустовой твердокорой тыквы. Подробно о разнице между ними вы узнаете из публикации Чем отличаются кабачки от патиссонов.

Патиссоны — однолетние травянистые растения кустовой или полукустовой формы. У меня растут различные по цвету и форме патиссоны. Какие точно это сорта, я уже теряюсь ответить, тем более, что растут они на одной площади с кабачками и опыляются, соответственно, тоже. В некоторых источниках пишут, что патиссоны более требовательны к теплу. С этим я соглашусь, но с тем, что дают урожая меньше, чем кабачок, могу поспорить, у меня плодов кабачка в разы меньше. Патиссоны размножаются семенами. На семена можно оставить хорошо вызревший патиссон, семена вынуть, очистить и просушить в теплом хорошо проветриваемом помещении с рассеяными солнечными лучами.

Патиссон любит рассыпчатые суглинки или черноземы. Выбирайте почвы с нейтральной реакцией. У меня слабокислые почвы, поэтому я добавляю древесную золу. 

Для такого рода культур заправка почвы очень важна. При этом из своего личного опыта могу заметить, что органика стоит на первом месте. Перед посадкой в осеннюю перекопку заправьте почву органическими (полуперепревший навоз) и минеральными удобрениями. 

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Посадка патиссона Выберите солнечный участок земли, потому как тень негативно скажется на будущем урожае. Мои патиссоны греются на солнышке. С одной стороны располагается сад, поэтому солнца много, но большинство лучей рассеяны, ветра практически нет. На качестве и, главное, количестве урожая это не сказалось. Солнце на этом участке практически весь день.

Предшественники патиссона могут быть картофель, помидор, бобовые, капуста. В этом году мои патиссоны растут на месте фасоли.

Весной я прохожусь по вскопанной земле граблями и формирую ряды грядок для патиссонов. Я сажаю патиссоны близко друг к другу: около 50х50 или 50х60, но во многих изданиях рекомендована посадка 70х70, чтобы обезопасить плотные посадки патиссонов от загнивания. Патиссоны, так же как тыквы и кабачки, у меня раскидистой кустовой формы.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Посадка пророщенного семени патиссона в грунт Где то в конце мая — начале июня, когда почва достаточно прогрета, я делаю лунки, и в них на глубину около 8 см, кладу несколько семян, немного присыпая землей. Поливаю капельно, чтобы не деформировать слой почвы. После чего накрываю пленкой. После того как появились всходы, выбираю самый сильный росток, остальные прорываю. 

Читайте также:  Почему у комнатного лимона желтеют и опадают листья и что делать при этом

Важно! Для патиссонов прогретая почва очень важна, иначе семена могут начать гнить. Перед посадкой можно намочить семена и сажать набухшие, чтобы они быстрее взошли. 

На нашем маркете широкий выбор товаров, которые можно заказать с доставкой по России у партнеров сайта. Сравнить предложения разных интернет-магазинов и выбрать семена патиссонов. 

Патиссон Зонтик, 1 г 30 руб seedspost.ru Патиссон Нежное Парфе, 1 г 35 руб seedspost.ru Патиссон Нуф-Нуф, 1 г Семена от автора 40 руб seedspost.ru Патиссон Наф-наф, 1 г Семена от автора 45 руб seedspost.ru Чтобы быстрее получить урожай, сею рассаду: в конце апреля — начале мая в пластиковые одноразовые стаканчики диаметром около 10 см. Насыпаю рыхлый, заправленный удобрениями грунт (покупаю в магазине). Но если такого нет, можно взять дерновую или садовую землю, смешать ее с речным песком, перегноем. Добавить минеральные удобрения по схеме на упаковке, лучше в жидком виде. Семена располагаю на глубине около 4 см, присыпая землей. До появления всходов температура в дневное время должна быть около +25°С, в ночное — около +18°С.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Рассада патиссонов После того как появляются всходы, нужно понизить температуру или снять пленку, чтобы температура утром была не более +18°С, а в ночное время — около +16°С, иначе рассада может вытянуться. Через неделю температуру стоит увеличить до +22…+25°С. Поливать рассаду стоит по чуть-чуть и достаточно редко. Обязательно проветривайте рассаду, исключая ветер.

  1. По прошествии 10 дней после появления всходов разбавьте коровяк водой 1:10 и подкормите рассаду, также на ведро можно добавить настой из 15 г суперфосфата (суперфосфат смешать с небольшим количеством воды, настаивать в течение суток, настой слить, осадок от него выбросить).
  2. Перед посадкой проведите подкормку, аналогичную первой. Чтобы упростить подкормку, можно купить нитрофоску (комплексное минеральное удобрение) и развести ее в описанных на этикетке пропорциях.

Рассаду следует высаживать, когда она уже окрепла и имеет 2-3 хорошо развитых настоящих листочка (возраст рассады где-то 20-25 дней). Рассада высаживается, когда угроза заморозков позади, это примерно начало июня. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Жёлтый патиссон Посадку в лунки следует производить рано утром или вечером, лунку проливать теплой водой. Сажать нужно с комом земли, в которой саженец рос, землю вокруг уплотнить. После посадки саженцы притенить.  Когда вы высадили рассаду или когда семена дали всходы, саженец особенно нуждается в поливе. Также патиссон отзывчив на полив, когда из завязи образуются плоды. Я использую для этого воду из бочки, которую набираю рано утром, а к вечеру она уже прогрета солнцем. Лью под корень, чтобы вода сразу попадала к растению. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Поливать нужно отстоянной тёплой водой Землю можно рыхлить, но поверхностно, чтобы не повредить корни. Я мульчирую почву опилками или торфом, что в данный момент есть под рукой. За сезон можно проводить 2 подкормки: одну перед цветением, вторую перед плодообразованием. Так же как и для рассады, можно использовать комплексное минеральное удобрение и настой коровяка. На еду патиссоны собирают в стадии технической зрелости — пока их кожура нежная, тонкая, «восковая», зерна внутри при этом не успели вызреть. Обычно срок вызревания указывается на пакетике с семенами и зависит от сорта. Если кожица уже отвердела и загрубела, такие патиссоны лучше оставить на семена и снять, когда куст начнет усыхать. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Урожай патиссонов Сорт с гладкими плодами молочно-белого цвета без вкраплений. Сорт среднеспелый, растет в форме куста. Урожай дает более 3 кг с куста. Форма плодов чашевидная с бороздками. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Белый 13' Среднеспелый сорт. Плоды желтого цвета в технической спелости, а в полной — ярко-оранжевые. Форма плода тарелочная, ребристая по краю, мякоть бежевого цвета, растет в форме куста. Плоды около 300 г. Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Солнышко' Сорт патиссонов с необычной фиолетовой окраской плодов. От момента всходов до момента плодоношения пройдет около 39 до 43 дней. Листья в розетке приподнятые, куст компактный, плоды могут достигать до 600 г, с сочной и нежной мякотью. Сорт с зелеными плодами, раннеспелый, при полной зрелости плоды черные. Куст ветвистый, сильно разрастающийся, на плодах бороздки, мякоть хрустящая и сочная, кремового цвета.  Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, сорт 'Гоша'. Фото с сайта chasogorod.narod.ru А вы выращиваете патиссоны?  Все предложения (Патиссон)

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: патиссоны, посадка, уход, сорта, овощи, огород и грядки, статьи, сад и огород

35 спасибо за статью 14 в избранном 276222 просмотра

Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры

Патиссон — близкий родственник кабачка. Но тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Не выросли в этом году патиссоны, хотя кабачков было много? Проверьте, все ли вы правильно сделали и исправьте ошибки в следующем году:

Участок для посадки патиссонов: тепло и светло

Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле).

Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м.

Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).

Как правильно сеять пастиссоны: в грунт или через рассаду?

Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.

Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см.

Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков.

Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.

Посадка патиссонов

Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков.

 Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают.

Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

цветение и плодоношение патиссонов

Уход за патиссонами в течении сезона

Полив патиссонов

Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.

Рыхление почвы вокруг патиссонов

Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.

Подкормки патиссонов

  • За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования.
  • На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора.
  • Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

урожай патиссонов

Уборка урожая патиссонов

Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же …

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Обычный урожай баклажанов в средней полосе — 3-5 кг с квадратного метра. Первые плоды баклажанов …

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Как вырастить корневой сельдерей в средней полосе и Подмосковье?

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Не торопитесь убирать урожай – в сентябре корнеплоды еще активно растут.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище …

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Редис содержит витамины C, B1, B2, PP, микроэлементы (в том числе цинк), а еще комплекс ферментов, …

Читайте также:  Физалис овощной: описание, особенности выращивания, посадки и ухода, фото

Патиссон: выращивание и уход в открытом грунте

Патиссон известный в народе также как тарельчатая тыква. И правда, по форме он напоминает тарелочку с оборкой, а на цвет и даже на вкус – что-то среднее между тыквой и кабачком.

Изящные «тыквенные» снежинки употребляют в пищу так же, как и кабачки – в сыром, варенном, жаренном, тушенном и консервированном виде.

Если сорт позволяет срывать патиссоны еще маленькими, их не разрезают, а подают такими красивыми, как их создала природа.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Патиссон могу выращивать не только для кулинарных, но и для декоративных целей.  Ими украшают поделки, инсталляции и даже икебаны. Мякоть патиссона упругая, но при этом нежная. Она плотнее, чем у кабачка, но не содержит так много семян. Этот овощ ценят за его вкусовые и питательные качества. В патиссоне содержится вода в связанной структуре, что делает ее более полезной для организма.

Употребление овоща способствует лучшему усвоению белков, потому что в нем есть щелочные образования, необходимые для этого процесса. Патиссон советуют добавлять в рацион, если у человека есть проблемы с печенью и почками. Этот диетический продукт не сказывается на фигуре, а наоборот – очищает стенки кишечника от шлаков, благодаря наличию грубых пищевых волокон в мякоти.

Как готовить патиссон? Вариантов множество. Чаще всего патиссон служит отличной формой для фаршировки. Мякоть аккуратно вынимают с помощью ложки и наполняют, чем душа пожелает. Таким блюдом можно удивить своих гостей и порадовать семью.

Также патиссоны отлично поддаются консервированию – из них получаются оригинальные салаты и закуски. Даже если раньше вы не задумывались о посадке патиссонов, то сейчас знаете, что выращивание данного овоща пойдет на пользу и будет выгодным.

И уход не столь сложный, как кажется.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Посадка и выращивание патиссонов

Стандартный метод посадки патиссона – семенами.

Их можно приобрести в садовом магазине или подготовить самому. Для этого берут зрелый патиссон, вынимают мякоть с семенами, их высушивают и оставляют в помещении, которое хорошо проветривается.

Выбираем место для посадки. Патиссон хорошо растет на черноземах или суглинистых почвах. Лучше всего, чтобы кислотность была нейтральной или даже немного заниженной. Если почва кислая или слабокислая, рекомендуют добавить немного древесной золы, чтобы ее нейтрализовать.

Почву стоит подготовить заранее  — то есть внести органические удобрения. Делать это можно уже осенью, во время перекапывания участка перед зимой. Для выращивания подойдет солнечное место, где раньше росли картофель, томаты, капуста или бобовые. Недружелюбными предшественниками стану свекла или морковь.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Высадка патиссонов сразу в открытый грунт

Чаще всего патиссоны не выращивают через рассаду – они и так неплохо всходят и развиваются.

В свежевскопанную землю сажают крупные и здоровые семена. Расстояние между лунками – 50-60 см. между рядами оставляем приблизительно так же – около 1м. Глубина лунок – 8-10 см. В каждую лунку бросаем 3-4 зернышка. После всходов их прорывают, оставляя самые сильные растения.

Оптимальное время для посадки – конец мая и начало июня, когда грунт уже теплый и готов отдавать свои полезные вещества растениям. После посева участок можно полить еще раз водой и накрыть пленкой. Так растениям будет теплее ночью и они не замерзнут. Когда появляются первые всходы с 3-4 листочками – грядку рекомендуют проредить. Оставляем 2 сильных росточка.

Совет от опытных огородников: перед посадкой семена можно оставить на ночь замотанными в мокрой ткани или марле. Тогда они быстрее дадут росточки и взойдут гораздо раньше.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Рассадный способ выращивания

Рассадный метод посадки никто не запрещает. Только при этом выращивание начинается раньше – в конце апреля. Рассаду сажают в одноразовые стаканчики или специальные контейнеры. Глубина посадки – 4 см.

Емкость с посаженными зернами должна стоять в теплом помещении с температурой не ниже 25 градусов днем, и 18 градусов ночью.

Когда рассада начинает прорастать, температуру лучше снизить, чтобы стебли не «вытягивались».

Поливать контейнеры не стоит слишком часто.

За 7-10 дней до высадки рассаду можно начать закалять. Для этого ее необходимо выносить на свежий воздух, чтобы она привыкала к естественной среде.

  Когда пикировать баклажаны в 2023 году: благоприятные дни

Выращивание рассады в открытом грунте

Когда рассада окрепнет (что происходит через 20-25 дней) ее можно высаживать. Для этого проделываются неглубокие лунки, заливаются теплой водой (0,5 л в каждую) и размещаются саженцы на ту высоту, по которую они росли в стаканчиках. Желательно высаживать рассаду с комочком его «родной» земли из контейнера – тогда она лучше укоренится.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы

Уход за патиссонами: главные правила

В уходе за патиссонами необходимо соблюдать несложные, но важные правила:

  1. Полив. Для полива используйте нехолодную воду. Ее нужно лить под корень, не задевая листья.
  2. Рыхление. Рекомендуют землю пропалывать не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Для лучшего и более эффективного ухода следует грядку замульчировать с помощью торфяной крошки или опилок.
  3. Подкормка. Как и другие тыквенные культуры, патиссоны нуждаются в подкормке в процессе ухода. Достаточно 2 раза подкармливать патиссоны – перед цветением и перед тем, как начинают образовываться плоды.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Патиссоны — выращивание в открытом грунте

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации.

В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки.

В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, или Тарельчатая тыква

Какой он, патиссон?

Патиссон– однолетняя овощная культура, представлена кустарниковой или полукустарниковой формами. Строение листьев, стеблей и одиночных крупных цветков повторяет кабачки.

Внешние различия начинаются с фазы формирования плодов.

Плоды патиссона – тыквины, круглые (тарелочной формы) или звездообразные (цветочной формы), чуть сплющенные, с ровными или волнистыми краями, широкой гаммы расцветок:

  • белые;
  • светложелтые;
  • яркожелтые, солнечные;
  • оранжевые;
  • темнозеленые;
  • вариегатные (в данном случае – разноцветные).

По размерам зрелые тыквины патиссонов достигают 30 см в диаметре, но самые высокие вкусовые качества у зеленых плодов диаметром 10-12 см.

Место патиссонов в культурообороте

Как и другие тыквенные, патиссоны в культурообороте возвращаются на прежнее место через 4-5 лет. Лучшими предшественниками являются крестоцветные (разные виды капусты), пасленовые, в том числе картофель. Нельзя высаживать рассаду и высевать патиссоны после родственных культур.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Разнообразные по цвету патиссоны

Подготовка почвы для патиссонов

Для патиссонов необходимы нейтральные почвы с рН=6-7 единиц. Если в предыдущие годы почву длительное время удобряли только минеральными туками, вполне возможно, что грунт подкислен.

Почву можно с осени раскислить золированием или посевом сидератов под зиму. Норма внесения дровяной золы 0,2-0,3 кг/кв. м площади. Если используется для раскисления торфяная зола, норму увеличивают в 1,5-2,0 раза.

Для подзимнего посева сидератов используют вико-овсяную смесь, горчицу с бобовыми, вику и др.

Будьте внимательны! При осеннем раскислении почвы золой не смешивайте ее с удобрением. Вступая с удобрениями в химические реакции, зола переведет часть из них в недоступные для растений формы. В таких случаях удобрения вносят весной непосредственно под посадку патиссонов.

Практичнее под патиссоны внести с осени под перекопку перегной или зрелый компост (они понизят незначительную кислотность и послужат удобрением). Внесение минеральных удобрений лучше перенести на весну и дополнить весенне-летними подкормками.

Подготовка семян патиссонов

Чтобы получить дружные всходы патиссонов, лучше семенной материал закупить в магазине или торговых фирмах, имеющих лицензию на продажу семян.

При самостоятельной заготовке семян патиссонов их необходимо подготовить к посеву:

  • Продезинфицировать в течение 15-20 минут в растворе марганцовки. Промыть и подсушить.
  • Дня через 2-3 для повышения всхожести обработать семена в растворе борной кислоты (20 мг/1 л волы). Выдержать – сутки, промыть, подсушить.
  • Перед посевом замочить в воде, чтобы семена патиссонов набухли или наклюнулись. Можно высевать и сухие семена.

Помните! Для посева используются только семена патиссонов 2-х – 3-х летней давности. Семена должны быть хорошо просушенными. Недосушенные, сырые семена формируют мужские цветки.

Выращивание патиссонов, посадка и уход за ними, как выращивать в открытом грунте, популярные сорта, фото и отзывы Патиссон, или Тарельчатая тыква. © Marie Iannotti

Сроки посева патиссонов в открытый грунт

Патиссоны относятся к теплолюбивым культурам и в открытый грунт высаживаются в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних, возвратных заморозков и почва в корнеобитаемом 15 см слое прогреется до +14…+17°С.

Читайте также:  Редька дайкон - что это такое и с чем его едят, лучшие сорта для Подмосковья, средней полосы России, Сибири, Урала и других регионов, фото

Таблица 1. Сроки посева патиссонов в открытый грунт по регионам России

Регион Сроки посева
Южный 20-30.04 – 10.05
Центрально-черноземный

Патиссоны: выращивание и уход в открытом грунте

Все реже встретишь дачника, который хоть раз не выращивал у себя в саду патиссоны, овощи причудливой формы семейства тыквенных.

По вкусовым качествам и питательной ценности эти плоды значительно обгоняют своих ближайших собратьев кабачков, хотя и требуют чуть больше тепла и ухода. Вырастить патиссоны по силам огородникам самых разных климатических зон.

Агротехника этого овоща практически не отличается от правил выращивания тыквы или кабачков.

Овощ патиссон – описание

Патиссон – влаголюбивая однолетняя культура кустовой формы с жесткими широкими листьями и желтыми одиночными цветками. Внешний вид плода зависит от сорта и может напоминать диск, зонт, цветок колокольчика или тарелку с зубчатым или ровным краем. Цветовая палитра от белой, светло-желтой и кремовой до ярко-оранжевой, темно-зеленой и сиреневой.

Патиссоны — полезные свойства

Спелые плоды богаты клетчаткой, лецитином, витаминами А, С и некоторыми витаминами группы B. Патиссоны низкокалорийны и питательны, рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

В пищу принято употреблять совсем молодые плоды, мякоть которых наиболее насыщенна и проста в приготовлении.

Подготовка и посадка семян

Урожайность во многом зависит от правильно отобранных и подготовленных семян. Существует несколько этапов их обработки перед высадкой:

  • Отбор готовых для посева семян. Семя не теряет всхожести около 8 лет, но наилучшими посевными характеристиками обладают семена 2-3-летнего вызревания. Наиболее вызревшие семена можно отобрать, поместив их на 10-15 минут в слабый раствор поваренной соли. Те, что опустятся на дно, промывают, высушивают и используют для дальнейшей работы.
  • Обязательное прогревание. Можно поместить семена в духовку, разогретую до 50°С, на 4-5 часов или оставить их на солнце на пару дней.
  • Замачивание в стимулирующих растворах. Подсушенные семена оставляют на сутки в марлевых мешках, смоченных водой или 002%-ным раствором борной кислоты. Судя по отзывам опытных дачников, эффективным стимулятором является сок алоэ, разбавленный водой. После замачивания семена промывают и просушивают при комнатной температуре.
  • Закаливание. Мешок с семенами на сутки убирают в холодильник, установив температуру от 0 до 1 градуса. Такой прием гарантирует быстрый всход семян.

Заранее отобранные семена сеют по 2-3 штуки в торфяные горшочки, позже из нескольких побегов оставляют наиболее крепкий, остальные аккуратно срезают, чтобы не повредить корневую систему.

Уход за патиссонами в открытом грунте

Выращивание патиссонов под силу даже начинающему огороднику, а при соблюдении агротехники, правильной высадке и своевременном уходе, урожайность может составить до 10-12 килограммов с куста.

При выборе места посадки необходимо помнить, что патиссон – теплолюбивая культура, активно плодоносящая на открытых солнцу участках.

Выращивание патиссонов в открытом грунте возможно двумя способами: в южных районах принято сеять из семян сразу в землю, а в умеренных широтах больше популярна высадка рассадным методом.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт.

Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой.

Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.

Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.

Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Патиссоны — уход и подкормка

Уход за прижившимися патиссонами в открытом грунте прост. Он включает:

  • Регулярный полив. Влажность грядки должна быть не менее 70%. Поливать растение следует под корень, чтобы не спровоцировать гниение цветков.
  • Прополку и окучивание.
  • Удобрение и подкормка. Питать растение необходимо дважды за сезон: перед бутонизацией и после снятия первых плодов. Для этого подойдет раствор минеральных и органических удобрений.
  • Удаление лишних листьев. Рекомендуется отщипывать нижние, а иногда и боковые, листья для лучшей циркуляции воздуха и доступа солнечного света и насекомых к цветкам.

В сухой сезон для завязи и обильного плодоношения достаточно 2-3 подкормки. В дождливое лето питательные вещества быстрее вымываются из земли, поэтому рекомендуют подкармливать овощи по 4-5 раз.

Патиссоны — защита от болезней и вредителей

Предупреждение и своевременное лечение заболеваний кабачков и патиссонов помогает сохранить высокий урожай в течение всего лета. Наибольшую опасность для растений представляют:

  • Насекомые. Самая распространенная опасность для всех представителей тыквенных – тля. Избавить растение от паразита можно с помощью перцового или лукового настоя
  • Грибковые заболевания (мучнистая роса). Грибок в первую очередь повреждает листья, образуя на них белые пятна, и легко переходит с одного растения на другое. Избавить растение от заболевания можно с помощью раствора коллоидной серы (20 грамм на 5 литров воды).
  • Бактериальная гниль плодов. Гниль может быть вызвана чрезмерным поливом растения или большой густотой листьев. При первых признаках заболевания необходимо сократить количество влаги, удалить поврежденные листья и плоды, полить куст слабым раствором медного купороса (1 ложка на ведро воды).

Избежать болезней семян и плодов помогают профилактические мероприятия: своевременное удобрение, прополка, подготовка почвы с осени, севооборот культур.

Особенности выращивания патиссонов в теплице

Оптимальный срок посадки патиссонов в парнике или теплице — середина весны. Технология высадки рассады точно такая же, как и в открытый грунт, но нужно учесть, что патиссоны не переносят чрезмерной влажности воздуха. Выращивание патиссонов в теплице требует ее регулярного проветривания.

Современные сорта редко образуют длинные плети. В случае чрезмерного разрастания куста лучше сделать прищипывание, убрав лишние побеги и листья. Такая хитрость позволяет не допустить наращивания вегетативной массы у растения во вред плоду. Овощи созревают быстрее, а мякоти становится больше.

Патиссоны — выращивание на балконе

Вырастить патиссоны на балконе достаточно просто даже начинающему агроному. Здесь нет суточных перепадов температуры, растения защищены от вредителей и инфекций. Патиссоны можно посадить в обычном глиняном горшке большого объема, бочке или глубоком ящике.

Единственная особенность выращивания овощей на балконе – отсутствие насекомых-опылителей для полноценного завязывания плодов. Такие патиссоны необходимо опылять искусственным способом: венчик от мужского цветка вставить в цветок женского типа.

Сбор урожая патиссонов

Плоды патиссонов можно собирать до 3-х раз в неделю. За это время они могут вырастать от 7 до 12 сантиметров в диаметре. Для консервирования часто снимают и более мелкие плоды от 3 до 5 сантиметров. Важно не дать плоду перерасти, чтобы сохранить мягкость и вкусовые качества.

При несвоевременном сборе урожая наблюдается задержка цветения, завязи осыпаются, а формирования плодов задерживается. Если кожица плода затвердела, лучше оставить его на семена и снять ближе к осени, когда растение усохнет.

Патиссоны — популярные сорта

по скорости созревания сорта патиссонов делят на ранне-, средне- и позднеспелые.

  • Раннеспелые сорта: Зонтик, Чебурашка, Диск, Солнечный зайчик, Гоша, Бинго-Бонго, НЛО оранжевый, Копейка;
  • Скороспелые сорта: Чунга-Чанга, Солнышко, НЛО Белый, Малахит;
  • Позднеспелые сорта: Белый 13;

Существуют классификации патиссонов по форме, размеру, цвету, пригодности к консервированию и т. д.

Для заготовок подойдут Копейка и Мини крошка, плоды которых не более 4-5 сантиметров, а для украшения стола и фарширования — Солнышко. Патиссоны Белоснежка устойчивы к заболеваниям, а Каравай ценят как самый высокоурожайный. Садоводы, желающие получать урожай все лето, сажают сразу несколько различных сортов.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *